X



ファイアーエムブレム 紋章の謎 第54部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:35:46.03ID:Dxz7ioc8
◆前スレ
ファイアーエムブレム 紋章の謎 第53部 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1510460435/

DS版の話題はこちらで
【DS】「ファイアーエムブレム新・紋章の謎」part114
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1451823852/

■関連サイト
かわき茶亭
ttp://www.pegasusknight.com/
マップ攻略、キャラ・アイテムデータ、会話集などを含む攻略サイト

FIRE EMBLEM Home Page
ttp://web.archive.org/web/19980211010628/intsys.co.jp/game/fireemblem/index.html
FC〜SFC作品の紹介、裏設定を綴ったデザイナーズノートなど

禁断の(?)データ集#BSak
ttp://popup2.tok2.com/home/pupu/
紋章の謎ED関連、BSアカネイア戦記のデータもあり

任天堂公式FEミュージアム
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/fe_museum/index.html

すべてのキャラに愛の手を
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~neco/ainote/index.htm
キャラ評、マップ攻略など

133MHz
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~mhz133/index.html
制限プレイ、文章ネタなど

レビュー&キャラ紹介
ttp://kakutei.cside.com/game/fe-tobira.htm

BS版の解説など
ttp://homepage3.nifty.com/imoko/

次スレは>>970が立てて下さい
0226助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 10:35:26.03ID:3FXf8uBg
>>208
一番熱いのは一部でシーダに金もらったのに二部でマルスに金たかるカシムだろう
がんばってねって無視しようとするマルスもクールなあの会話
0227助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 10:48:49.94ID:HmEk5rtt
何とかしてマルス側に付こうとした可能性はある
前戦の経験から下手に詐欺るより、従軍してた方がまだ何とかなりそうだし

まあ、実際はとんでもない戦場と状況に追い込まれる展開になった訳だが
0228助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 12:30:52.03ID:4MUmzBeE
シーダ、マルスから金もらったあとの代わり身の速さからして詐欺るだけじゃなくて雇ってもらう意図もあったのかもしれん
0229助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 12:36:58.09ID:3FXf8uBg
>>227
元々シーダ慕ってたってことは最初からマルス側じゃないの?

このスレでカシムは詐欺師って知ったけど、あれほんとに詐欺なの?
一部と二部でシナリオ書いた人が別で、話のつじつまが合わないから笑いのネタで誰かが言い出した後付け設定な気するんだけど
0231助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 15:35:08.68ID:4MUmzBeE
カシム デザイナーズノートでググればカシムの裏設定分かるから検索しよう
0233助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 20:07:46.28ID:LjkL/buq
後付けでカシム可哀想設定作るくらいなら初めから詐欺師と言うなと
あのデザイナーズノートは紋章発売された後に批判があったから言い訳しただけのものだと思ってる
0234助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 23:45:51.36ID:PWvg1Q2q
ふと思ったんだがサムトーの世渡りって実は無茶苦茶危ない橋渡ってる感じがしてきた
0235助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/13(火) 00:16:36.26ID:j6zUE7X5
FEの世界観的にあんな感じで生きていくのも一つの手段なんだろうなと思う
あれでもサムトーはそのへんの兵士よりは強いだろうから大抵のことは何とかなるんだろう
0237助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/13(火) 00:50:10.42ID:vq6Lbj/5
精鋭だらけのアリティア軍じゃパッとしなくても作中じゃ腕は立つって言われてるもんな
2部はサムトー除くと傭兵が本物の精鋭しかいないし
0239助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/13(火) 07:07:18.11ID:0RyX6lxE
0243助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/13(火) 23:09:57.89ID:8rXvUm6P
オグマが武蔵でナバールが小次郎ってイメージだな
だからオグマのほうが強いと思ってる
話変わってマルス王子はいい嫁を貰ったと思うか
亡命したときにかくまってくれて、敵を説得して味方に引き入れてくれたりと
あんなに尽くしてくれてしかも美人で優しく生まれも高貴と完璧嫁ですわ
アンリとアルテミスでマルスとニーナなんて話もあったがシーダのほうがいい嫁になりそうだわ
0244助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/13(火) 23:15:35.63ID:Q545nOxe
ナバールが武蔵でオグマが小次郎ってイメージだな
だからナバールのほうが強いと思ってる
話変わってマルス王子はいい嫁を貰ったと思うか
亡命したときにかくまってくれて、敵を説得して味方に引き入れてくれたりと
あんなに尽くしてくれてしかも美人で優しく生まれも高貴と完璧嫁ですわ
アンリとアルテミスでマルスとニーナなんて話もあったがシーダのほうがいい嫁になりそうだわ
0245助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/13(火) 23:17:33.05ID:k4j2rcop
オグナバは成長率はナバールが上だけど実際の使いやすさはオグマのほうが上に感じる
守備30%と加入の早さは偉大で特に二部序盤を切り抜けるとき大活躍するから愛着を持ってしまう
0247助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/13(火) 23:38:45.33ID:nY1kc4+2
エストが最後に姿を消すわけだがあれって酷いよな
エストはペガサスでアベルは馬だからアベルの苦労とてつもないだろ
0248助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 06:47:57.46ID:mhZX2LiS
理由はどうあれ、国を裏切った奴が自分だけ幸せになりました。なんて虫が良すぎるだろ。
0249助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 08:24:16.45ID:dNurijJz
貴族のしがらみを捨てて念願の自由を得られたジョルジュも、
嫁をもらったアストリアも幸せそうだが。
0251助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 11:53:03.31ID:Upr/EyE6
嫁を人質に取られて反乱を促される
下手すりゃその嫁を殺されたり、もっと酷けりゃ陵辱されて売り飛ばされるかもしれん状態なら、騎士と言えど正常な判断はまあ出来んだろう
マルスと対面してやっぱり思い止まるあたり、反乱したくないけどエストの味方ではありたいみたいな、本気で精神穏やかじゃ無かったのは誰にでも分かる
ただ、影でひっそりと生きるような感じでも報われて幸せになればなぁ、とは思った
0252助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 16:30:16.77ID:v+1wiymj
リメイク版でもアベルはあのラストなのかな?
それとも救済されてたりする?
0254助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 19:54:38.67ID:1fnBATSN
アベルはエストを本当に愛しているのがわかるし、その気持ちと同じぐらいマルスを慕っているのもわかる
彼自身どうしたら良いかずっと迷ってる間に時間が経って、ゲームの展開になったんだと思う
そしてこればかりは、二人への感情が本気ならばこそ迷って当然だろう
0255助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 19:57:51.42ID:KwlLSIKZ
エストは逃げるのズルいわ
パオラのこと考えてのことかもしれんけどさ
0257助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 21:03:34.27ID:TD9sd9I/
逃げた事で結果的にアベルもパオラも傷つけてしまってるあたり浅薄というか
EDでのパオラの「ただひたすらに働いている」ってのもなんどか切ない
一体誰得なんだこの三角関係
0258助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:26.54ID:TD9sd9I/
>>256
そういえばカインには不思議なくらいその手の話無かったな
新紋章でも特になにも無かったし
本人の頭の中がアリティアとマルス守ることだけで手一杯だったのかもしれんが
0259助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 21:18:15.43ID:vLPzFE9H
ビラク的な趣味がある可能性も捨てきれないゾ(白目

まあ実際>>258で情勢落ち着いたらマルスが適当な相手見繕ったりしてそう
0260助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/14(水) 21:32:24.31ID:+koVRwfx
>>243
新紋章の話になるが配信マップ見る限り
英雄戦争の頃にはナバールの方が強いって感じになったよ
0262助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 03:43:31.65ID:MNbMXMjI
新紋章相関図でもナバールが大陸一の傭兵とか書いてたような

カインはアベルがマルスエストの板挟みになってたの知ったら
ゾッとして家族作る気無くしそうだ
0265助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 12:15:56.02ID:dttdNRS8
ミニスーファミ買ったからシリーズそのものも初めてやってるけど、俺がバカすぎて攻略サイト無しだと無理だわ
見てても普通に死ぬし
みんな普通に攻略本とか無しでもクリアしてたのか?
0266助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 12:43:19.48ID:Y2/K6MOx
1章でいきなりシーダ様がハンターに撃墜されてそのまま進めたらにっちもさっちもいかなくなった
0267助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 19:05:33.35ID:K+Ae1V+I
>>265
よう俺
昔のゲームだし、プレイ時間引き伸ばすため、初見殺しになってる気がする

ここぞって時に避けられてクリティカル食らって無事死亡

癖になる面白さはあるよね
まったりやって今7章の闘技場トレーニング中
0268助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 19:40:37.08ID:TlkLtXFd
紋章は増援箇所がすごくわかりやすいからそこまで初見殺しでもない
わかりにくい場所も普通にやってればもうそこにはいません/まだそこにはいません
なのが多いし。よっぽどgdgdしてない限りは
0269助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 19:45:33.45ID:er9dS+UF
発売当初の初見では詰んだw
ルールを理解しきれておらず、当時はネットがなく攻略本は持ってなかったし
でもそれも良い思い出になってるから、最初は行けるところまでやってみるのも良いと思う
最初の時にしか出来ない楽しみ方さー
0270助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 21:09:24.34ID:GUDJezhP
初心者の人ってびっくりするくらい進行が遅いからね
増援出まくりで奇襲されて死にまくり
0272助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 21:58:29.99ID:UehPO8Q/
>>265だけど、最初は「攻略サイトなんか見ねーぞ」くらいの意気込みで進めてたのよ
まあまあ順調かと思ってたんだが、何となく攻略サイトを見た
そこで初めて仲間になるキャラクターがいることがわかり、そっとリセットを押した

それ以降もバカなりに楽しくやってるけどね
0275助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/15(木) 22:46:06.70ID:0NerCX+g
>>265
最初はリセットしまくりの死人出まくりだったよ
そうやって経験積んで上手くなっていくものさ
攻略法見ずに出来る事と言えばまずは自軍のユニットのステータスと敵のユニットのステータスをしっかり確認し
敵味方の移動範囲を見極めて事前に脳内シミュレーションを繰り返しておいて負けない戦いを続けることかな
細い路地に敵を誘い込んでドーガなど守備力高いユニットで敵を足止めして少しずつ削っていく戦法が有効
0276助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 00:59:56.57ID:aOBUQORo
ぶっちゃけ、他のメンツは使わず経験値をカインアベルオグマナバールマリクリンダあたりに集中させるのが一番手っ取り早い
あ、星のオーブとメリクルソード取ったらマルスもちゃんと鍛えましょう
0278助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 08:00:15.28ID:3dHqrkh5
初FEか
初SRPGで変わるけどな
前者ならとりあえず地雷キャラ避ければそんなに難しく無い筈
後者なら場数踏めとしか
まあ練習云々ならもっとテンポがいいゲームやるのを勧めるが
0280助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 08:38:33.77ID:HKdQFk+n
最初の方は死んで覚えるしかないと思う
無理にノーリセ縛りなんて初見でやってたら楽しくないよ
0281助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 09:37:28.01ID:yjMYFhsg
はじめはどんどん死ぬ…やっては詰みやっては詰みを繰り返して上達する…
ウォーシミュレーションの王道だな
現代大戦略の系譜
0282助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 19:30:38.93ID:udF0uhDD
二部二章の盗賊に未だに追いつけない
カチュアが絶対ソシアルやDナイトの範囲に入ってしまう
0284助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 20:51:44.67ID:lZmbQbjI
ルークに銀の槍を持たせて出撃して最初にカチュアに渡して全力で盗賊を追いかけDナイトを返り討ちでおk
0285助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:22:26.23ID:2S9DJrt2
海の上を飛んでいけばソシアルナイトは無視できる。
あとは盗賊を全力でチェイス。
Dナイトにダメージ食らってもいいように、銀の槍とセットで
傷薬も持たせておくこと。
0287助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/16(金) 22:46:47.98ID:i1NX56qw
マルスと弓兵にカチュアの後追わせて
DナイトとSナイト倒しながら追いかけてるよ

銀の槍の反撃必殺でカタがついて
付いてきたゴードン涙目なときもあるけど
0289助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:11:13.65ID:0RsnGNOy
最終面でくらいしか出番無いからな
その最終面も最後だから
レア武器解放するかのノリで使う程度
勿論ワープ使うのは禁止で
0290助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 02:10:04.09ID:H9aiQynl
最終面で凶悪な蛮族をシーダやミネルバで叩っ斬るのは快感だが
要は本当にそれだけの武器でもあるな、レディソード。
0292助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 08:28:30.84ID:Ml3glkVk
最終面の蛮族はメリクルソードでも必殺出ないと倒しきれないから一応価値はある
0293助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 13:13:31.81ID:UTN6hkDB
二部パレスあたりはリンダかマリクに各種オーブ持たせてリザイアかオーラ装備の後に第一回アカネイア軍虐殺祭りの開催だから
あんまりナイトとかジェネラルの武器がこれじゃなきゃってのはないよね
レディソードもせっかくだし使っとくかみたいな扱いだし
0294助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 13:14:53.99ID:Z9o8nAjD
レディソードのコンセプトは「キャーッ!エッチー!」バチーン的なイメージなのかね
0295助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 13:24:34.55ID:6AKGsSJn
ミニスカ履いてペガサスとか乗ってる痴女がそんなのやってもなあ…
0296助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 18:14:05.32ID:LWUl2CnB
>>295
アンダースコートみたいなの履いてるんだろ?

それはそれでエロいな
厚手のタイツでもエロいな
0298助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/17(土) 21:19:30.51ID:S3riH964
あれば使えるけど無くても特に問題ないし取るまでが億劫だからまず取らないな
2章の盗賊倒すのも面倒だし20章の牢獄軍団倒すのも手間だし。
0300助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 12:32:44.87ID:XQ+4ySUL
二章の盗賊攻略は難しいから毎回やりたくなる
パレスの牢獄軍団はめんどいだけだからやりたくない
0301助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 12:42:15.48ID:slQsUxXE
あれ誘導上手くやれば弓兵気を付けるだけだし
壁越しマルスで釣ればもっと楽だからそんなには・・・
0303助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 17:06:53.30ID:VcI5FF6x
>>296
デザイナーが違うから参考になるのかわからんけど
蒼炎・暁のミストは設定資料集で下に短パン履いてると描かれてるな

まあイラストだとどう考えても短パンなんて履いてるわけないスカートの短さなんですけどね
0305助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:43:08.08ID:HMTAyfgN
最近ミニスーファミで始めました
ゴードンの吟味で4箇所上がらない
諦めた方がいいかな?
0306助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:48:45.73ID:aMOJ6mz5
はい
クリアするだけ、ゴードンを戦力にするだけなら吟味もまずいらない
無音が続くとかならともかく
極論、伸びが悪くてもレベル上げてスナイパーになるだけでも弓兵は戦える

フルパラメーターにしたいなら吟味しても良いけど、だったら育てるの自体をオーブが手に入ってからの方が良い
もし、オーブってなに? な状態だったら、一回クリアしてこなれてから挑戦するのをオススメ
0307助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:57:39.44ID:HMTAyfgN
ありがとうございます
とにかく進める事にします!
0308助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 19:10:53.41ID:XQ+4ySUL
力がそこそこ伸びればあとはクラスチェンジボーナスで戦力になるからな
下級職から活躍させたいならカシムのほうが断然使える
0309助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 19:48:50.34ID:bSA/e3WR
ゴードンよりもカシムの方が成長する
武器レベルだけは上がりにくいが
0310助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 19:57:00.11ID:YY3TFkei
>>302
2ちゃんで引きこもりニートを自宅警備員って揶揄してたようなものではないだろうか

時代を先取りしてたんだよ、任天堂
0313助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 21:43:38.42ID:vYWGZ49N
>>312
オーブ持っててもわこぶらね?

ところでアカネイアクロニクルと大全両方持ってる人に聞きたい
大全にクロニクルの内容全部網羅されてる?
大全は買うつもりだけどクロニクルにしか収録されてない内容があるならそっちも手にいれるべきかどうかで悩んでる
0314助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/18(日) 22:07:36.36ID:pXkP1u4w
オーブや星のかけら持ってても必殺出て倒しちゃうとわこぶる可能性高いな
それも成長率悪いキャラほどわこぶりやすい気がするが
わこぶったらリセットしてやり直すしかない
0319助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 00:22:09.78ID:48bfUksV
それでいいけどそれだとキャラの個性が無くなる気がするので俺はドーピングアイテムだけは使用しない派
0321助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 09:37:51.71ID:BzziOGOH
壊れた武器をドーピングアイテムの引換券みたいにして
武器を使いきれた分だけ購入していいことにしてる
0323助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 15:04:03.45ID:ujWMM6hL
わこぶもとい乱数テーブル直したVCとか配信されないかなぁ
紋章の欠点はそこと室内戦しかないってくらい完成度高いだけにほんと勿体ない
0324助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/19(月) 22:08:56.52ID:U0l/J+YK
基本的な事だが
レベルアップしそうな時は
追撃込みで敵を倒さないくらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況