X



ファイアーエムブレム 紋章の謎 第53部
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:35.73ID:rfYuf+SM
◆前スレ
ファイアーエムブレム 紋章の謎 第52部 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1499002459/

DS版の話題はこちらで
【DS】「ファイアーエムブレム新・紋章の謎」part114
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1451823852/

■関連サイト
かわき茶亭
ttp://www.pegasusknight.com/
マップ攻略、キャラ・アイテムデータ、会話集などを含む攻略サイト

FIRE EMBLEM Home Page
ttp://web.archive.org/web/19980211010628/intsys.co.jp/game/fireemblem/index.html
FC〜SFC作品の紹介、裏設定を綴ったデザイナーズノートなど

禁断の(?)データ集#BSak
ttp://popup2.tok2.com/home/pupu/
紋章の謎ED関連、BSアカネイア戦記のデータもあり

任天堂公式FEミュージアム
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/fe_museum/index.html

すべてのキャラに愛の手を
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~neco/ainote/index.htm
キャラ評、マップ攻略など

133MHz
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~mhz133/index.html
制限プレイ、文章ネタなど

レビュー&キャラ紹介
ttp://kakutei.cside.com/game/fe-tobira.htm

BS版の解説など
ttp://homepage3.nifty.com/imoko/

次スレは>>970が立てて下さい
0836助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 22:04:17.83ID:YoN3Qmue
左上はオグマかナバールのどちらか、スナイパー1人、ナイト系1人でどうにかなる

むしろ右上の方が辛い
ジェネラルおびき出しつつ司祭にMシールドかけてもらうか聖水使わせてボルガノン対策、ドラゴンキラー装備できるキャラも複数いた方がいい

真ん中の左3人組にマリクかリンダ配置しとくと割とうまくいった気がする
ジェネラルはオーラかエクスカリバーの二回攻撃で一発で倒せるし

このマップ、色々試行錯誤するの楽しかったな
リセットもしまくったけどw
0837助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 23:19:40.00ID:WJVjqQLH
二部になって一気に難易度上がってきつい
悪の華で増援の多さに押されてぼこぼこにされてどうやったら切り抜けられるのかさっぱりわからん
0838助けて!名無しさん! 転載ダメ
垢版 |
2018/02/11(日) 23:39:54.68ID:DqlBICHE
右上か左上のどちらかは固いやつで蓋して扉が閉じるの待つのもアリ
ボアとかウェンデルとか初期レベルでもリブロー役になれる
中央三人はドーガとか主力で持久戦、中央組みとマルスら本隊で行けるよ
中央下の扉は絶対に開けるな
0839助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 23:45:34.39ID:YoN3Qmue
>>837
悪の華って何かと思ったら悪の巣のことか?w

増援なら押して引いてで処理出来るぞ
ドーガやシリウスで引きつけて残りユニットでタコ殴り
やっつけ負けにならないよう注意
0840助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 23:53:18.12ID:GsIO/T/P
悪の巣は、まだプレイして間もない頃はやけにラングが必殺出してきたなぁ
その度にやられてリセットしてた
1パーセントや2パーセントでも平気で出してくるから、そういう敵なのかと思っていたぐらい
いつからかそんな事はなくなったが、途中までは個人的恐ろしい強敵の筆頭だった
0841助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 00:35:01.54ID:u4VibIlG
悪の巣はやっつけ負け防止に壁キャラの背後にマルス置くとじっくり対処できるね
0842助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 02:25:15.76ID:laXe0+ME
初期配置が重要なのに自由に変えられない
って酷すぎると思う


悪の華といえばボードレールだが今はアニメの方が有名なんだろか
0843助けて!名無しさん! 転載ダメ
垢版 |
2018/02/12(月) 02:37:22.99ID:BivoxcrK
え?初期配置は自由に出来るだろ?
出撃登録とキャンセル繰り返せばよい
殺しすぎて人数足りネエとかなら仕方ないが
0844助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 03:03:51.62ID:M9DasiQN
悪の巣の増援はパオラ、シリウスを上手く使えばやっつけ負けしてくれる
0845助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 03:44:52.88ID:2voqp640
FEエコーズセリカ厨は全員死ね
主人公アルムと愛し合って良い人気ヒロインはエフィたそ^^
一途で健気で良い娘なエフィたそがアルムのお嫁さんだよ
FEエコーズの不人気汚物ヒドインセリカは公式から消されて死ね死ね死ね死ね死ね!!!
0846助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 07:27:47.62ID:IMkikLIX
悪の巣なら増援出現地帯に2軍キャラ置いておけば出現しないから楽勝
0849助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 10:40:28.10ID:6K1nmQqD
>>848
どちらか言えと言われればカシム
キャラは気に入らないが、強さでw
弓騎兵を重用
0850助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:16:26.70ID:sKKd7z2Q
2-6は宝箱回収方面と、玉座攻略メンバー以外で
壁役何人かローテーション武器なし
きずぐすりだけ持てるだけ持たせて間接キャラを育てる場にしてるわ
0851助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:37:02.17ID:z++NrRqu
>>839
あ、悪の”巣”だった
buck-tickのアルバムと混ざってた

>>839-844
参考になった
みんなやりこんでるな
0852助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:38:22.08ID:ET8NgaWs
>>848
自分は気分次第
ゴードン使う時もあればカシムを使う時もある
で、ヘタレたらジジイ成長でも一応最後まで使える大陸一に切り替える
0854助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 14:21:32.53ID:mkH+Vw57
>>848
その二人ならカシム。っていうかウチの弓兵二番手
一部は真面目な人で二部でああなるってのが妙な悲哀を感じて、キャラクターとして魅力に映る
一部から駄目人間だと大嫌いになってたと思うけど

ちなみに一番手はジョルジュ
ひたすらカッコ良い
0855助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 14:23:12.23ID:9iDQkhw1
>>854
ジョルジュは射手としては文句の付けようがないw
0856助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:00:47.54ID:z++NrRqu
二部のカシムとマルスの出会いでマルスの淡白さに笑ってしまう
0858助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:09:12.07ID:WkxVtzVz
カシムもゴードンも1部は両方使ってたな
2部はさすがにゴードンとライアンだったけど

>>856
公式からのまさかの詐欺師呼ばわりだもんな
制作側も重要キャラじゃないしまあいいかって感じなのかも
0859助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 16:45:30.58ID:/c5a4iZV
>>848
序盤の活躍具合から毎回カシム使っちゃうわ
ゴードンは全然成長しなくてレベル上げがかなりしんどいのがネック
0860助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:06:48.44ID:GeMRVteC
マルスひどい奴に見えるかな?
天然お坊ちゃまの天然ボケ的に見てたわ
0862助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:40.71ID:HOG9TWTt
生まれは王子だったのに戦争で両親を殺されて姉とも生き別れて、
遠い異国の小さな砦で辛く苦しい逃亡生活を強いられ、
今なお寡兵を率いて祖国解放のための苦しい戦いを続けるマルスから見たら
カシムの境遇なんてぬるいぬるい。
0863助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:30:00.07ID:qeSs621/
その辺の境遇ってトラキアが図抜けてるから忘れがちだけど
マルスもなかなか過酷な環境だよな
0864助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:32:20.44ID:WkxVtzVz
ジョルジュは初見では使いやすいけど
やりこんでいく内にゴードンどころか次章で仲間になる某アーチャーを
クラスチェンジさせた時のステータスより低いことに気づいて泣けてくる・・・
0867助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 18:26:06.74ID:vOUgxjrD
カシムの後付設定って貧乏で妹が死んだから詐欺師と呼ばれてもお金を稼ぐ、みたいな話のことね
あれって一応公式設定なんだろ?
0868助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 18:33:53.15ID:hhJPCxWW
それでも詐欺師は許されんがな
せめて詐欺師の償いにシーダかマルスの下で働く、ぐらいのがまだ同情できた
0869助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 18:55:10.97ID:F9ZDqWca
えっ
詐欺師ネタのアレガチでそんなふうに思ってる奴いたのか
むしろ泣けるだろ
0872助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:35:48.39ID:WkxVtzVz
何かDSリメイクの後付け設定って全てのキャラに救いを与えるって感じがして
あんまり好きになれないやつもあるんだよな
味方に少しくらい闇を抱える人物がいてもいいと思う
0873助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:59:08.22ID:WlEdoOta
二部のカシムは母をだしにして金せびってるように見える

マルちゃんが去ろうとしたらお金要求するし、貰ったらその後に
一部でシーダに言ったあれはなんなんだって突っ込み入れたくなること言うし

マルスの淡白さとその後のお金あげるお人好しぶりにカシムの胡散臭さと暑苦しさ
それが変な間を産み出して笑わずにはいられなくなる名シーン
0874助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:59:43.36ID:HW89q8AH
貧しい国では嘘ついてでも稼ぐのは当たり前のことで
カシムが特別嫌な奴だとかは思わないが
0875助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 20:01:30.50ID:3qqZ00k+
何かと嫌がられるカシムとエルレーンだけど二人とも特化能力でユニットとして面白いんだけどな。
0876助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 20:43:24.61ID:NTE36+8x
嫌われっ子ユニットで戦ってみたいけど自分が耐えられなくなりそうでできないw
0877助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 21:26:16.30ID:zn9iSszO
詐欺師と言われているが、マルスからお金をもらった後は律義に(死も覚悟して)戦ってくれるいいやつなんやぞ
0878助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:44.54ID:/c5a4iZV
一部のラストで貯金もだいぶできたって言われてるのに2部ではまた金金言ってるからそういう点では詐欺師かもしれん
0882助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 22:44:06.11ID:hhJPCxWW
それ言ったらアベルどーすんのさとは思ってしまうがな
主君に反応して云々・・・

まあ、マルスの性格が性格だからこそなんだろうけど
0884助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:57.63ID:/c5a4iZV
まぁアベルはしょうがないんじゃないか
実際に顔合わせたら戦えないだろう
0889助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 01:34:07.86ID:9rTE1TF5
紅の剣士で火竜倒したけど、洞窟でリブローの杖見つからなかった
ジュリアンじゃなくてシリウスに探させたのが間違いだったのか…
ジュリアン参加させてなかったからな
0892助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 08:00:05.05ID:oL6MGy2+
リブローの使用回数無限にして使いまくっていたらいつのまにか使用回数減ってきて悲しかった
0893助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 10:38:41.48ID:dtflmWmx
>>835
ドーガさんは室内で最強の槍使える
真の英雄
0894助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 10:40:16.74ID:dtflmWmx
カシムって嵐の大野に顔似てるね
性格は知らん(笑)
0895助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 11:44:09.45ID:TW4VLFL9
このゲームをやると、ゲームはグラじゃないなと再認識する
0896助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 12:01:25.91ID:zFdSdUkO
グラはあれば良い程度
細かく書かれないからこそ、想像に頭を使う余地がある・・・
0897助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 12:13:47.70ID:9/DDtNTo
台詞も圧倒的に足りないからどんなキャラというか性格なのかいまいち謎な奴もいるしな
0899助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:33:50.30ID:9rTE1TF5
>>895
ゲームはグラフィックが大事か、システム良ければそれでいいのかみたいな事を
ゲーム雑誌でわいわい言ってた80年代後半思い出した

結局、二千年代頭は軍平さんが言ってたようになっちまったな
最近は知らんけど
0901助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 15:01:22.33ID:UJMtq4+d
任天堂は写実的なものを追いかけてないだけで
グラフィックそのものは常にレベルが高いよ
0902助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 15:10:29.50ID:TW4VLFL9
>>901
それは分かってるけど、さすがにgifレベルの精細さでって話
0904助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:05:57.25ID:l6vgWixS
SFC紋章のグラフィックよくできてると思うけどなあ
DSリメイクなんかより断然こっちだわ
ファイナルファンタジーとかもそうだけど、高解像度のグラフィックよりも
ドット絵の方が好きって人は多いと思う
0905助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:24:58.38ID:rEBB1SBH
当時としては相当上位では
必要な描写をちゃんとしていて、想像に任せて良いところはしっかり優先順位を下げている
その上で個性もある。神話の時代風の空気感というか
だから今見ても味のある良いグラフィックなんだと思う

ただ、トラキア並のドットで見てみたい気持ちはあるなぁ
神話風の個性とは少しズレるし、戦闘グラは(紋章もだったが)髪の長さだけはキャラ絵に合わせて欲しいけどw
0907助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 21:00:46.13ID:bPULXjwZ
>>906
両方だよ。
0908助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 21:05:55.12ID:KWehac3+
SFC紋章の顔グラは個人的には同時期のDQやFFのキャラデザよりも好みだな
マップのグラフィックもアンリの道の火山や雪原とか地の果て感があって今でも飽きない
0911助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/13(火) 23:03:56.13ID:c6Kcf1Up
まさかボスのドラゴンナイトが飛んでくるとはな
初めての時はあせりまくったもんだ
0921助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:15.27ID:V6GShqAJ
紋章の顔グラは後のシリーズと比べても珠玉の出来だと思うわ

適当なのも多いが、レナ、リンダ、ミネルバ、カチュア、パオラ、フィーナ、エリス、シーマとか最高
0925助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 12:07:06.80ID:CTAQqzwP
シーザ、ラディ、ミシェラン、トムス、トーマス、エルレーン
さーて、どれだけ覚えてるかな
0927助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 12:28:32.56ID:CTAQqzwP
ウォレンは序盤だから
それでも覚えてる人多いような気がして・・・
0931助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 22:19:26.95ID:q+jtxgZ7
>>925
その中ではエルレーンが一番記憶に残るだろうね
マリクとウェンデルに会話イベントがあるから
昔このスレだかで三井って呼ばれてたの憶えてる
0932助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 22:51:29.34ID:7PLMOW9F
>>925
毎回ラディを鍛えて勇者3トップの一角に育ててるから忘れようもない。
まあキャラデザは確かに平凡だし、台詞も特にないから地味だけど。
0934助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/14(水) 23:05:10.20ID:ShSAh2ET
>>915-917
「当時としては相当上位」とかって他の作品と比べてんのは>>905じゃねーか
しかも初代〜第2次スパロボは完全にFEを意識した作品なのに
第3次で抜かれて、94年の紋章ですら追いつけれてないし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況