X



FEで聖戦が一番好きな人は.その117

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0194助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/24(火) 21:53:22.49ID:OOEXTi13
接近戦だけで考えたら勇者の剣持たせたらアーダンもハンニバルも待ち伏せで活躍できると思う
フォルアーサーにすると追撃リングと追撃スキル二つも無駄になる
追撃リングはヨハルヴァかハンニバルかコープルに渡したいし
0195助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/24(火) 22:03:01.15ID:dX+wSJGM
脳筋アーサーは怒り勇者の剣で戦えるから追撃は要らない
あれば下級時に闘技場で勝ちやすい程度
0196助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/24(火) 22:07:05.96ID:iitnpGqv
怒り+ウインドのおかげで誰が親でもアゼルより安定して勝ち抜けるとかアゼル涙目すぎない?
0197助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/24(火) 23:35:01.52ID:qLtvquHB
ファイアーが悪い
最初からサンダー持ってくれば一章は楽勝になるんだが
0199助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/24(火) 23:45:49.66ID:7yVsg6sS
序・一章までならファイアーでもバーバリアンやマウンテンシーフどもで稼げるんだけど二章はファイアーでは如何ともし難い
0200助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/24(火) 23:52:36.59ID:5K6DtJzg
二章はまず馬乗ってないとムーミンまでは役立たず確定だし・・・
0201助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:24.82ID:Cj3Gu4HB
2章でCCはエリートリング持たせるか、よほど経験値を上げてないと評価狙いでも厳しくないか
闘技場の勝率も悪いし・・・まぁでも3章でCC見えてくるのが救いか
0202助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 00:28:16.40ID:5fEWAjgB
騎兵の力が一番活かせるのが2章というのが惜しいところ
1章にも増援で稼げるとこはあるけど効率悪いしな
0204助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 00:55:16.70ID:BgYBvewB
一章で稼ぐにしても星付ける価値のある武器が少ないしなぁ。
俺的には銀剣くらいしか星付ける武器がない
0205助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 01:10:50.17ID:dezA9UDO
1章ではシグルドの鋼の剣を真っ先に必殺化させて他はアレクの細身の剣に優先して付けてる
0206助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 01:49:21.20ID:5nzvNBzU
細身の剣と手槍をはやめに鍛えとくとそこそこ重宝する

あとアレクに細身の剣とスピードリング持たせとくとヒョイヒョイ避けつつ良い感じに敵兵のHPを削ってくれる
0207助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 02:33:02.50ID:oDfGFoqO
見切りはのデルナンがいいな
12魔性も☆付いた剣で倒してカリスマ支援できる
ファバルもいいが再移動できないし
0208助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 07:56:54.76ID:P53kid1i
ティニーを嫁に行かせる場合でもアーサーの魔力を吟味しつつ☆エルウインドを持たせる
0210助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 11:36:54.52ID:5nzvNBzU
物理親にしといて物理でいく気がないって…
物理親アーサーの期待値とかクラス補正あわせても力>魔力になるのに?
まあ魔力の吟味前提にしろエリートの育成しやすさとトローンかエルウィンド+マジリンの怒り待ち伏せ戦法が圧倒的に使い易いのでレックス父が物理親だと最有力候補だと思う
0211助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 12:20:07.33ID:hsF2hC7i
剣の中でも特に取り合いになる勇者の剣を追撃リングまで持たせて使わせる理由がない
魔法のほうがダメージ与えやすいし直感両用で便利で取り合いにもならない
だから魔力の低さを手数でカバーして使おうとする発想なんだよ
0212助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 13:00:07.01ID:dezA9UDO
わざわざ物理親にするのは特別な目的がある時だから端から効率なんて求めちゃいない
有名なのはティニーの嫁入りとか
0213助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:09.15ID:P8jOz4fK
魔法剣騎兵が増えたよ(実際は魔法使う)的な捉え方もできなくはない
アゼル父の剣使いも大抵力のほうが高かったりもするし
守備と魔防で差は出るが、勇者相手は分が悪い
0214助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 15:14:01.80ID:OagAaNtG
>>196
アゼルは追撃確定してるから追撃厨のアイドル

追撃厨は追撃はあって当然と言う話し方をするから嫌だ
有用なのは解かるがあくまでスキルなのに
0215助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 16:41:41.35ID:9uYQsu4w
そりゃ火力増強の手っ取り早い大安定な手段だししゃあない
攻速1でも上回ってりゃ100%確定ってのは大きすぎる
同レベル帯相手で連続あたりが100%にできるか?といえばなかなかなぁ…

だからと言って推奨はあっても必須がないのは聖戦のいいところだと思うし
他人の理想にしている組み合わせにケチつけるのはナンセンスだが
0216助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 17:04:42.79ID:P8jOz4fK
これはもう追撃縛りするしか。そこまで言ってないか

ツェーン先生とスリープの剣以外でユリウス倒す手段思いつかないが、平民縛りとかもあるしな
0217助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 17:11:05.56ID:WJv48KCV
追撃は王道スキルだからそりゃな・・・・・
○○厨とか言われるほどハードルも高くなければマイノリティでもない
0218助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 17:15:41.27ID:odAjMtm6
まあバカの一つ覚えみたくフォルアーサーは追撃が〜
ティニーが〜 とか言ってるやついるから言いたくなるのは分かる
0219助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 17:31:19.46ID:WNIq8eiW
実際追撃ゲーだから仕方ないだろ・・・
朝起きてオシッコ行く奴うぜぇとか叩くかって話だ
0221助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 19:40:53.70ID:oDfGFoqO
追撃と軽さゲーなのにフォルアーサーがフォルセティに勝てるとかアホ
0222助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 19:43:24.19ID:5nzvNBzU
まあ要するに一輪車(単発)より自転車(追撃)の方が漕ぐの楽やん?って話ではある
補助輪(連続・必殺・突撃・各種剣奥義)なんかがあれば尚良し

ただ「いや自分、一輪車で十分ッス!!(怒り上級魔法のフリージ兄妹や勇者の斧で先制キルできるヨハヨハ)」みたいな奴は居るには居るけどそんな奴極一部だしな
0224助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:00:10.82ID:udJweIf7
物理親云々っていうより待ち伏せ+怒りのロマンの話だろ?

ティニーは待ち伏せて怒りのトローン、アーサーは待ち伏せて怒りの勇者二連撃で地雷するっていうことじゃないのかい
ティニーが嫁に行けて息子とも名前が似てて待ち伏せが付く親はアーダンだけ!
0225助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:13:51.53ID:dezA9UDO
待ち伏せ怒りで勇者の剣と言うと聞こえはいいが実際それが通用するのはグラオリッターくらい
子世代では直間両用でないと地雷は務まらんね
0226助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:19:53.63ID:5nzvNBzU
まあマジリン持たせて怒りトローンでも雑兵ならワンパン出来るんですけどね>物理アーサー
だからよくロマン扱いされるが意外と実用レベルだったりする>待ち伏せ怒りアーサー
0230助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:55:26.46ID:5nzvNBzU
祈りの腕輪+フォルセティ使いやナーガ位でしか地雷不可能な奴ら引き合いに出されても その なんだ こまる
0231助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:59:11.52ID:OagAaNtG
魔将は本来ナーガで一掃するものだよ
早解きしてると忘れるかもしれんが
0232助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:59:14.94ID:9Xv/lq9X
待ち伏せ怒りなんて雑魚限定で構わんだろ
強敵にはフォルセティぶつければいいんだし
待ち伏せ怒りトローンはハンニバル隊相手で一番活躍した記憶ある
0233助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 21:01:19.07ID:dezA9UDO
だから雑魚限定って付けたのよ
設置が簡単な分性能は低いが普通の人には十分実用的よ
0234助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 21:43:53.50ID:oDfGFoqO
フォルアーサー厨はほんと糞
上限低くて弱いのにゴリ押してウザい
アーダンから追撃リング奪い、優秀なファラアーサー(アゼル)の追撃スキルを無駄にし、ヨハン、ヨハルヴァ、ハンニバル、コープルに追撃リングを回ってこないし迷惑
0235助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 21:57:05.27ID:OagAaNtG
>>234
上限低いからこそ神器で技と速さ伸ばすんだよ
騎兵+直間両用神器を両立出来るのはフォルアーサーしかいないし
ティニーと他一人が追撃出来ないぐらいたいしたデメリットじゃない
0236助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 22:07:38.33ID:5nzvNBzU
そのデメリットが「大きいと」感じるか「たいしたこと無い」と感じるかはプレイヤーごとに認識が異なると言う事を忘れてはいけない(戒め)
0237助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 22:08:40.56ID:dezA9UDO
まぁ騎兵中心のプレイをしない内はフォルアーサーの良さはわからんよ
0238助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 23:00:53.61ID:P8jOz4fK
プレイヤーによって運用スタンスやら攻略スピードによってかなり異なるから
周回してると定番以外も試そうって人も当然出てくるだろうし
0239助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 23:02:25.95ID:udJweIf7
でもほんとフォルアーサー厨ってうぜーよな
0241助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 23:53:51.55ID:I58duNEO
アンチフォルアーサーのアンチはアンチアンチフォルアーサーでいいの?
0242助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/25(水) 23:54:18.16ID:VjqOx5lS
ファラアーサーを否定する気はないが
ヨハン、ヨハルヴァ、ハンニバル、コープルに追撃リング
を待たせても宝の持ち腐れだな
特にコープルに追撃リングなんて言ってるやつ1人だけだろ?
0243助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 00:20:55.66ID:XT89o6hw
フォルアーサーにするとティニーが雑魚化するからな。
フォルアーサー厨はいつもティニーのことを考えてない
0245助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 00:30:41.61ID:XWS3Tdoq
フォルアーサーにするとティニーのLV上げが面倒にはなるな
だがオレにとってティニー(cc後)とセティは杖係なので別に戦闘能力は重視していない(それでも強いと思うけど)
0246助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 00:34:55.26ID:tvrgwqHi
コープルは祈りと連続あるから☆ウインドと追撃リング持たせたら闘技場勝ち抜け安い
ハンニバル、ヨハン、ヨハルヴァに追撃リング持たせたほうが強いけど
リーンはナイト&レッグリング持たせて踊ってればいい
評価オールA狙いでフォルアーサーに無駄に追撃リング与える余裕はないんだよ
0247助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 00:48:05.89ID:XWS3Tdoq
>>246
の独特の感性にはついていけない
まあ、自分が楽しいと思うことをやればいいよ、所詮ゲームなんだし
0248助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 01:06:20.95ID:ypYhDc8p
フォルアーサーがオールAで輝きそうな場面って考えてみると
ムーサー隊アリオーンとひろし隊アルヴィスの周り殲滅するくらいか?
使ったことないから机上論だけど
0249助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 06:23:03.55ID:XT89o6hw
オールAっつっても意外と攻略評価も余裕あるから騎馬系しか使えない!ってわけでもないからな

むしろ親世代でフュリーのカップリングで足を引っ張る。
単独行動しがちで恋愛進行上げるのめんどくさいのを会話一発で最上の子が出来るってメリットを無視するのがフォルアーサー厨なのよね
0250助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 07:19:19.27ID:zEg74Q0g
隣接しやすい騎兵なら5章までに恋愛成立するぞ
3章でブリギッド救出に行く間は離れることになってもだ
0251助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 07:36:09.50ID:r+Yw/nXL
>>245
ティニーなら連続とエルウインドが使える分HP1からでも勝ちやすい
闘技場だけでCCして後は杖を振る係だが怒りトルネードでの一撃必殺も可能

>>246
ハンニバルは闘技場で負けても待ち伏せ☆100勇者の剣で勝ち逃げできるからそんなに追撃は重要じゃない
苦手な魔法系で追撃できるのが終章のアトラスくらいで後は軒並み速い
ヨハンは市民を助けさせて闘技場で勝てる相手だけ勝ってLV30にしてる

>>248
単なる地雷なら他のアーサー・他のキャラでも可能
フォルアーサーの利点と言ったら神器+怒りでボス格だろうと一撃で倒せてしまうこと

>>249
攻略評価には余裕があるからね
クロフュリは増援狩りと並行して隣接させてる
後歩兵の強さは重要じゃない
0253助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 08:27:06.36ID:Nkq+reS1
フォルアーサー以外にも言えることだが居れば役立つ場面もあるが居なくても別に困らないってのが俺個人の評価

てか評価プレイも固定カップリング以外の子世代は居れば便利程度で別に必須じゃないしなぁ
0254助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 08:40:01.51ID:aDL+IQom
フォルアーサーはついげきリング持たせなくても強いよ
血筋と神器でわざ・はやさボーナスあるから必殺・連続でやすいし
0255助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 08:40:23.25ID:r+Yw/nXL
全員代替でもオールAでクリアできる難易度なんだしカップリングはオプションのようなものよ
ではどんなカップリングなら効果的か…という話になるとそりゃプレイヤー毎に重視するものが違うんだから唯一の正解なんてあるわけがない
0258助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 12:29:26.92ID:E2hfePjm
心情的にって言うならストーリー的には大いに有りなのに
子供が微妙になるからって避けられやすい組み合わせも率先して組まないとな!
0262助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 17:23:07.14ID:tvrgwqHi
バルキリー継承するコープル以外は全て追撃スキル受け継ぐカップルにしてるけど、
余った追撃リング渡すのは勇者の斧のヨハンとキラーボウのヨハルヴァと細身の剣のハンニバルとウインドのコープルの中で誰がいい?
0264助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 19:32:48.99ID:E/xICg1I
シルヴィアはレックスがいいな
育児が楽チン

アレクはスキルが無駄に充実するねw
バランスいいかも
0265助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 19:48:59.88ID:EBxmbeWD
戦力外を出さずにバルキリーも継がせたいなら
セティがバルキリー使うのが一番いいだろうな
コープルやリーンも追撃あれば少しは闘技場で勝ちやすくなるし
0267助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 20:09:34.81ID:E/xICg1I
いやいや、シルヴィアにクロードの血はもったいないよ
シルヴィアだと直系と傍系がかぶっちゃうし

クロードの魔力魔防成長率はフュリーにぴったり
杖レベルアップも子供ふたりにプラスだし
フュリーなら追撃あるからスキルなしクロードでも平気だし
0268助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 20:12:52.13ID:remZW7Ez
セティはリザーブ持ってると登場シーンが非常に神々しいので好き
放置してたら竜騎士を掃除しつつ回復しまくってくれる
緑ユニットだと耐久も無限だったような気がするけど自信はない
0269助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 20:13:55.82ID:Nkq+reS1
フュリーの恋人候補はレヴィンとクロードが不動のツートップだからな
0270助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 20:18:16.07ID:jWR7c08z
クロード同様リザーブ振ってれば育つの楽だから
クロシル普通に好きだよ
0272助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 20:58:41.24ID:DC4KTQ9Y
>評価オールA狙いでフォルアーサーに無駄に追撃リング与える余裕はないんだよ
とかいいつつ
>余った追撃リング渡すのは勇者の斧のヨハンとキラーボウのヨハルヴァと細身の剣のハンニバルとウインドのコープルの中で誰がいい?
結局本人も決まってねーじゃねーか
どうせ見切りファバル君だろうけど
0274助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 21:11:22.90ID:Nkq+reS1
ぶっちゃけヨハヨハどっちを選ぶにしても追撃リング不要だよ?
力がカンストなら勇者の斧+パワリンでグラオやゲルプ以外は確殺狙えるしスキリンも渡してセリスやカリスマ支援下で戦えば命中率も問題ない

てか追撃リングじゃ攻速不足で追撃出来ん
0275助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 21:59:53.47ID:E/xICg1I
ヨハンなら勇者の斧、ヨハルヴァなら勇者の斧か弓、余裕があればスキルリングでよくない?
力は高いから追撃リングいらないんじゃないかな

セティはスリープ持たせてると乱打してくれるらしいね
0276助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/26(木) 22:13:03.67ID:tvrgwqHi
>>273
ヨハンは☆100勇者の斧に追撃リングなら待ち伏せあるから接近戦だけなら強いよな
ヨハルヴァはキラーボウ余らせる人居ないし移動力がネックだから少数派か
ハンニバルとコープル戦力に入れる人はいないみたいだね
評価オールAの為にアーダンCCするのもキツいのに
0279助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 00:13:52.30ID:qhHll/4N
アーダン意外と育成楽じゃない?
初期値でも海賊の増援狩り参加できるし
増援なしだとかなり辛いけどね
0281助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 00:37:15.83ID:urOY3hDY
>>262>>271
追撃追撃連呼してる割にはコープルには追撃継承させないんだな?
言ってることに一貫性がない
そんなにコープル好きならアゼル父親にして追撃つけるか、追撃リング渡すんならレヴィン父親にしろよ
0282助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 02:52:58.15ID:O3FlEY22
アーダンの育成楽ではないだろ
足遅すぎてどっちかと言えば辛い方、むしろワーストなんじゃないか
勇者が手に入り大量の斧を相手にできる3章で巻き返せるとは言え、4章は地獄だぞ
0283助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 02:59:33.53ID:Z8AzuvQW
アー様は時間掛かっていいなら序章でボスチクやろうなあ
育てたところでどうせ使わないけどな!
0284助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 04:44:32.58ID:H6MtjI3q
>>281
コープルもリーンも戦闘要員じゃないから追撃は別にいらんだろバーカwwww
0288助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 09:52:54.94ID:urOY3hDY
>>262
戦闘機会増やせるが、重い武器しか装備できないヨハン
軽い武器装備できるが、移動力の低いヨハルヴァ、ハンニバル、コープル
ロクな選択肢しかないからスルーされてるのに気がつかないんだなwww

「コープルもリーンも戦闘要員じゃないから追撃は別にいらんだろバーカ」
「だったら追撃リングも不要じゃん?」
これを何度も繰り返し読み返せwww
0290助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 11:01:39.07ID:qjkB84Uf
>>285
追撃リングはクラスチェンジ前のリーフが安定
俺もおおむね追撃は継承させるからクラスチェンジ後はお店の肥やしだが
足りないよりは余ってるほうがゆとりが持てる
0291助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:07.77ID:8fgCQrkc
>>290
追撃リングはハンニバルでいんじゃね?
ヨハンは勇者の斧で十分だし
ハンニバルに追撃リングとレッグ&ナイトリング持たせたら☆100細身の剣とキラーボウの二刀流ができる
ヨハルヴァも追撃リングとレッグ&ナイトリングと勇者の斧とキラーボウの二刀流できるけど移動力あるヨハン仲間にしたほうがいいよね?
0292助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 11:29:34.52ID:e+ukhAwU
追撃リングはハンニバルにあげてもいいけど、レッグ&ナイトは踊り子安定
0293助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:18.81ID:R1D/gxl7
追撃リングはコープルでいいウインド強い
ヨツムンガンドに耐えれるし父親で鉄壁

よく考えたらフォルセティが全部回避していた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況