X



ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 41章 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/15(火) 10:47:58.16ID:jpJSzK1b
※前スレ
ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 40章
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1488513827/

■関連スレ
ファイアーエムブレムについて語ろう! 第202章
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1502097919/
ファイアーエムブレム 封印の剣について語ろう 63章
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1502704125/
ファイアーエムブレム聖魔の光石について語ろう30章
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1492591629/
GBAファイアーエムブレム封印烈火聖魔総合464章
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1490536075/

■攻略関係サイト
かわき茶亭
http://www.pegasusknight.com/
MiruPage
http://fe.mirupage.com/
ファイアーエムブレムGBA 期待値計算Flash
http://www.geocities.jp/great_emblem/index.html

次スレは>>970が立てて下さい。
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:47:12.63ID:nE+dL698
リンって何周やってもどうにも力不足(まんま)が目立つ
クリティカル連発してくれるからいいんだけどぐんぐん進軍してボス戦で退席ってなんかカッコ悪い……
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/25(金) 23:03:45.15ID:y47vQaO3
評価プレイしてるときって支援組める?
自分のPSだとC止まりなんだけど
0054助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/26(土) 16:24:08.46ID:g5DF04hv
セーブ全部飛んで最初からやり直してるけどリン編のチュートリアル入るのじれったいなw
きずぐすり渡すのも剣の槍の違いも分かってるつーの
0056助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 13:23:48.73ID:ZWaTbbNT
エリウッドとヘクトル
コンヲルトライアングル
ペガサストライアングル
カナスとパント

この辺の支援の組み合わせは鉄板
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 13:59:31.68ID:lVzv2sWA
リンフロみたいなとにかく成立の早い支援くらいしか組めん
この組み合わせは特に評価だと地雷だが
(評価プレイは満遍なく育てる必要があり、いつもより回避が伸びないためリンによるやっつけ負け事故死がめおべあが頻発しやすい)
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 14:49:54.43ID:kn4czzht
>>51
ヘクハーでは何故かエナジーリングを落としてきてしまってるドルカス
リン編の評価プレイを考えると、エナジーリングか天使の衣、どちらかしか使えないが、どちらも是非リンに使いたいんだよな
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 14:50:02.72ID:ZWaTbbNT
そもそもリンフロは移動力も移動先も噛み合わないからな
成立の早さだけでなく襟がCCしてもヘクトルの輸送要員として移動が噛み合う襟ヘクとは全然違う
襟の低い体格の唯一といっていい利点
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 02:35:12.46ID:9vA6aV9b
wiiu処分しちゃってるからさっさとスイッチか3dsにVC用意するか封印&烈火でリメイク欲しいけど烈火の話って封印の後付けで作られた感じなんだっけ
0067助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 03:18:39.76ID:7m/Kob/p
封印の後に作られた作品。1年で作ったとは思えない物語の深みあるよね
何年もかけたら更に良くなるとは限らないしバグ潰しに後数ヶ月でもあればよかったね
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 07:54:44.37ID:eVVQg5Pm
エリウッド編でリンフロ成立させるとヘクトルの嫁候補いなくなるんだっけ
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 15:45:05.81ID:HgmESuVe
襟ですら馬に乗ってデフ剣持てばそこそこ強くなるんだ
リンが馬にのってミュルグレ使えたらそりゃ強いよな
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/29(火) 01:03:51.36ID:7cxP89db
ヘクトル編でだけ仲間になるキャラがいるとかニニアン達の親が誰か分かるとか
裏主人公だよなヘクトル
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/29(火) 02:17:14.26ID:EWBOQ8V+
エフィデルって絶対あとで出てくると思ったらあれだけで退場
ファンにすら話題にされないなんて……
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/30(水) 10:45:03.53ID:woQiLryb
>>79
烈火と封印の2部構成リメイクとかあるとイイゾー
ただ、完全な続き物にしてしまうと一部烈火キャラの推定死亡が確定死亡になってしまうのが…

院長先生とかヘクトルとか、原作封印で戦死したキャラもロイの進軍速度によっては負傷生存して、終盤参戦とかしてくれたらなーって
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/30(水) 13:36:14.36ID:T22dMDVV
封印&烈火リメイクもいいけど3dsとスイッチのVCやる気出せよと思う。Uちゃんもう生産してないし処分しちゃったしw
0085助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/31(木) 17:23:43.98ID:tVFa4WKn
オズインマシューセーラはどうなったかは気になるが明かして欲しいわけではないかな
0086助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/31(木) 21:34:48.76ID:dcbGniCf
マシュー=アストール説なんてのもあったな
烈火の時点ではイグレーヌがまだ幼女だったらしいことを考えるとちょっとアレだが
0087助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/31(木) 22:02:39.22ID:/9lyKaiw
確か封印はまだ海外に出せて無かったと思うしストーリーに整合性持たせて烈火&封印出して欲しいとこだが烈火の話って封印の後に書かれてるんだっけ。ストーリー練り直すの大変そう
0088助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/01(金) 07:33:10.90ID:Ua1Zrp3Q
何年か前にwiiで出たドラクエ123見たいに、ひとまとめにしてくれればそれでいいや
なんだったら、両方終わった後にしかできないおまけの異界(死んだ人も出てくるような)とかつけてくれれば喜んで買う
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/01(金) 10:50:22.93ID:TO/mpuoP
襟木さんのお父さん時代の新作もつければ売り上げは落ちないはず
マーカス・カレル・ドルカス辺りは3連続投で封印の老けない少女たちとかも参戦してらほしい
0090助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/01(金) 17:45:16.35ID:hAPTc+B8
むしろ、20年経って少女から美しいアラフォー女性と成長するキャラクターをですね
0091助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/01(金) 18:09:58.87ID:PzNapLbH
ニイメの顔グラを使い回す自軍
0094助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/02(土) 11:29:00.83ID:DTvyteMN
>>85
変な言い方になるが、オズインは戦死してて欲しい
ヘクトルが瀕死の状態で捕まって、ロイと再会後に死ぬわけだし、
オズインはヘクトルを守って最後まで踏み止まって戦死する方がイメージに合う

妙な所で律義で臣下に甘いヘクトルは、オズインの奮戦を見捨てられずに撤退の判断が遅れた
そんな感じだと、ヘクトルの君主としての判断の甘さが批判材料にはなるが、なんというか『らしい』かなと
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/02(土) 18:12:42.05ID:ZQVxguzh
確かにオズインが生き残ってるイメージはないな
後の二人はクラスチェンジしたら戦えるが最初がガチの戦闘要員じゃないから仕事によっては生きてるかも
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/02(土) 23:49:50.29ID:wgPto6mX
>>87
そんなん割と適当でいいと思う
ナバタは時間の流れが特殊になる環境を作る秘術があるとか
竜なり神将器の力で時空を越えて過去や未来のキャラが登場とか
0098助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/02(土) 23:55:55.34ID:kdPlxqNM
そんなソシャゲみたいな雑設定なら死んでた方がマシ
0099助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 00:04:57.80ID:1hHZ0Mkh
でも烈火もブラミモンドが死んだキャラを生き返らせるとかしたら
そんなんあっても驚かないかな
0100助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 00:37:11.63ID:NaemIAeu
>>96
仮にオズインが生き残ってたらリリーナが囚われるような事にはならかった(FF2並感)
単騎でオズインが反乱兵を堰き止めてて、オズインが陥落する前にオズインとリリーナに合流しろ的なマップになりそう
0103助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 07:16:20.44ID:CezxwGhx
トラキアのエーヴェルさんやフィンのように
年齢は重ねていても
外伝が若ければ問題無いさ
この素晴らしい設定に勝る物は無い
0104助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 09:42:59.45ID:UluY1BgE
烈火久びさにやっててようやくエリウッド編なんだが
エリウッド好きだから強くなって欲しいが安定しないんだよな
久びさなんで色々忘れてたからリンやエリウッドが嫌みなくいい奴で凄く好感もった
0105助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 10:19:16.99ID:7H8TY8xP
他の二人は長所がガンガン伸びてくのに襟だけ微妙な成長すんのはやっぱりフェレの血がいけないんだろうなぁ
息子がリリーナと結婚してガツンと脳筋血筋を入れても治るかどうか
0106助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 13:17:04.07ID:V7Bnqoh0
成長率もそうだけどエリウッドは
クラスチェンジボーナスの差が出てる
0107助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 15:40:01.19ID:HLtSiZSj
烈火では飛竜以外の竜がほぼ登場しなかったから
竜の力によってオスティアが陥落したって展開は割と納得がいく
おそらく意図して竜を登場させなかったんだろうけどね
0109助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 19:40:09.89ID:Hii3wjmK
>>108
それで叩かれたから覚醒まで同じ設定はないもんね
覚醒以降は雑なご都合設定解禁だっけ?
0111助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 20:48:35.92ID:CezxwGhx
生き返る設定くらい
紋章や聖戦でいくらでもあるから
何を今更感しか無いが
0113助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 21:16:51.55ID:NTsO7j8l
地竜とか何もしなくても生き返るからな
代わりに神将のブラミモンドが死ぬんだから設定的にはいいほう

それでも懐古はメディウスの蘇生はきれいな蘇生
ニニアンの蘇生はきたない蘇生って感じだったが
0114助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 21:34:49.25ID:CezxwGhx
聖戦で思い出したが
ストーリーに整合性付ける為(クルト復活させない為)に
バルキリーの杖を塔で拾った設定だったんだよな
塔の場所もさることながら
今だったらボロクソに叩かれそう
0115助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 23:26:57.64ID:T2emzWX+
>>114
当時は叩かれてはいなかったが、
なんで他国の辺境にグランベルの国教的な宗教の聖地があるんだよと言う意見はあった
エルサレムみたいなもんじゃね?という回答見て納得した記憶がある
0116助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 00:36:29.93ID:XJufr+Kp
どの作品でも割とご都合な所はあるんだけど昔から懐古は自分の認めたの以外は揚げ足取りみたいなことしてくるからなあ
0118助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 07:56:15.96ID:U0BPp93A
SFC時代は設定とか凄いと思うがGBAも面白いよ
特に烈火は戦争じゃないからか個人にスポットライトが当たる話になってて新鮮
誰使うか非常に迷う
0119助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 09:26:47.05ID:UE4MBODA
>>111
おっと最近のFE叩きを過去作叩きに持っていくのはそこまでだ
最近のFEが雑だというなら烈火も雑だわ
封印から生き返らせるアイテムがない仕様になったのに
そこで生き返らせちゃったからまずいんだよ
生き返らる展開も雑
0122助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 09:34:07.18ID:Vx/aqTWt
>>111は過去作叩きには見えんが。
てかアイテムがあったらOK、なかったらダメってどんな理屈だよ。
0123助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 10:29:57.53ID:UE4MBODA
>>122
せめてストーリーの舞台に杖なり泉なり
雑でもいいから前置きや設定が欲しいんだよ
あれじゃあポッと出過ぎる

んで話を本題に戻すが
>>111からの>>113>>115は過去作叩きの流れに持って行きたいのが
丸わかりなんだよなあ
もともとは>>102が売ってきた喧嘩だろ

>>102の言いたいことは>>113の言葉を借りれば
烈火はきれいなご都合主義
覚醒やifはきたないご都合主義
と言いたいわけだ
0124助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 11:36:47.53ID:r05KS071
>>123
5年の永きに わたり
人々を苦しめ

後に「暗黒戦争」と呼ばれた
ドルーア帝国との
壮絶な戦いは

地竜王 メディウスの
消滅と共に
終わりをつげた


僕ちゃん満足した? メディウス君は消滅したんダヨ?
そもそも>>97の主張が唐突でいきなり時間の流れが未来のキャラがってな
いきなりわけわからんこと言い出す人の擁護って本人か?
0125助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 11:38:10.19ID:z6UQbBch
怖い
0126助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 12:42:09.78ID:UE4MBODA
>>124
いやマルスが倒した方じゃなくてかつて封印した方
言葉足らずだったな
暗黒戦争→英雄戦争で生き返ってるのはアレだが


でも俺が論じたいのはこっちの方じゃない
>>102
クソみたいな設定ばかりだから近作が古参から嫌がられてるわけで
って何?
つまり最近のFEの設定が糞だといいたいわけだろ無能の古参の分際で
それならニニアンが生き返るのも果てしなく糞だ
0127助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 12:43:48.20ID:UE4MBODA
わけわからんとか言うがそれならFEのストーリーなんて昔からめちゃくちゃだよね
無能の古参の>>102は死ね
0128助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 12:45:52.38ID:UE4MBODA
どうしたどうしたカス野朗
最近のFEの設定が糞なら烈火はどうなんだよ?
出てこいや>>102
0129助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 13:05:50.58ID:U0BPp93A
レベッカにはロウエンがいいと思ってるんだが
ウォルトの顔を見るとウィルっぽいんだよな
0133助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 17:31:37.62ID:xRpbFS31
ロウエンが髪上げたらウォルトに似た顔をしている可能性もあるわけか
0136助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 22:54:06.54ID:L0lT2m/2
ロウエンは顔で勝負するタイプじゃない

フィルは母親似でよかった
0139助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/06(水) 00:31:41.02ID:dB+4C525
海賊船評価プレイだとルナ持ちのボスに特攻しなきゃならない糞ステ
0140助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/06(水) 10:07:29.84ID:NHkgR6Fo
発売当初情報収集してないワイ
・ギィ最高や!レイヴァンなんて要らん!
・レベッカ最高や!ラスなんて要らん!
・ケント最高や!セインなんて要らん!
・フィオーラ最高や!ヒースなんて要らん!
・カレルかっこいー!(ハーケンの存在に気付かず)

情報収集後
・コンヲル最高!
・やっぱ遊牧騎兵は良いな!
・セイン、ロウエンもええな!
・勇者の剣超便利じゃん!
0145助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/06(水) 19:18:48.69ID:6TBJD1v9
ヒースはラガルトおじさんと支援成立遅いのがなあ
ケントとプリシラは引く手あまただし
0146助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/06(水) 21:23:16.79ID:HY+LFzC5
ヒースはドラゴンなのに柔らかめなのがね
隊長はカチカチだけど速さが足りない
0148助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/06(水) 23:52:06.57ID:CIWo4MDD
封印と聖魔のDナイトはあんなに強いのになぜヒースはそれなりなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況