X



魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2013/04/07(日) 05:31:44.65ID:IyiveBkN
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
0512助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/19(金) 15:32:57.22ID:asJdtBNX
ドット絵目当てでディスガイアシリーズを始めたいのですがどのシリーズが一番おすすめですか?
ゲームカタログなどを見てもどのシリーズも評価高くて選べないです
携帯機でSRPG初心者です
0514助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/19(金) 19:51:11.74ID:fj0HCpVr
1だけは義務としてプレイすべき
それ以外はたいして繋がりもないので自由
0515助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/19(金) 21:54:25.09ID:HQQJzKw/
1は最初にやっておかないとシステム面でつらいことになるから1最初で後は好きなので
0519助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/25(木) 08:19:45.34ID:VXHWAbw9
アサギフィギュアとファンブックはまだ出ないんですか?
そろそろ20週年から4年立つんですけど…
0521助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/28(日) 14:00:55.06ID:I9r4sKrb
300万本突破とはめでたい。というか驚いた
PSPの1しかもってないけど(プリニー1もやったことはある)、VITAでお得セット2種、1、2、3、4買っちゃおうかな
なんか気をつけたほうがいいことあります?
0522助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/28(日) 14:44:46.71ID:I9r4sKrb
全部買ってしまった……未だに緊張している自分が哀しいような。緊張なんて最近してないから心が若返った感じ
でもガキだな、6500円の買い物で
ゆっくりやりたい
0524助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/28(日) 17:29:47.01ID:I9r4sKrb
お買い得セットの無印(?)とリターンを買ったんだが、ダウンロード順は2→1、4→3だった
今3ダウンロードしてる。4のダウンロードには2時間弱掛かった。1は2と100MBくらいしか差がないはずなのに25分(2は14分くらい)掛かったのが少し不思議
ファイル容量以上に細かいファイルがあったのかな。同じ容量の動画より画像の方がコピーに時間掛かったりするし
俺の日記帳より抜粋。あと複数ゲームデータ(アプリケーション)ダウンロードしても同時にアイコンがぽよよんするんだな。スライドしたら普通になってしまうが
あまりのどうでもよさ。でも書き込みたい。スルーして良いです
0527助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/05/31(水) 13:37:57.25ID:oC5B5b1v
ディスガイアD2買おうか迷ってるけど、また完全版が出るんじゃないかと思うと買えない・・・
0528助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/01(木) 13:34:51.62ID:2fZ8uTzO
ディスガイアD2今更やってるけど
出世ってしていいの?このランクしか覚えない技とかない?
0531助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/03(土) 16:01:05.17ID:cc4jW44g
赤魔法使い(炎)→星魔法まで一気に出世
氷と風魔法は覚えるの?
0532助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/03(土) 22:10:02.36ID:IZw8hgsA
赤、青、緑、星=一属性しか覚えない
虹=赤青緑の魔法を覚える
銀河=全部覚える

魔法使いに限定すれば全シリーズこうだった気が
0533助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/03(土) 22:35:04.48ID:cc4jW44g
あ、なるへそ
サンクス
0534助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/04(日) 02:59:48.76ID:kgf2tzsM
出世ってことはD2かなという事は作る時か転生の時に選んだ系統のみ覚えていくから他系統が欲しければ転生すべし
0535助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/04(日) 21:46:44.44ID:0H9L+zib
レベル差あるけど集られると一瞬で溶けるな
0536助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/08(木) 18:48:36.43ID:QSZyNnEl
D2の7-3鬼門だろ
火力高過ぎだ天紙幣
0537助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/11(日) 13:12:39.76ID:Is5OANDS
魔法使いで初期風で作ったけど
虹になったのに他の技全然覚えねぇ師匠の技火は覚えたけど
0539助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/13(火) 19:56:09.84ID:QfzwUti5
6はいつかな?
0541助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/14(水) 15:23:22.37ID:YtK7AT7Y
もうちょいつくりをなぁ…
後日談をカンストまでできる仕様にしてほしい
100→200とかじゃなくて100→105とかで
0542助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/14(水) 22:09:53.95ID:YtK7AT7Y
D2のアイテム界のイノセントの計算ってどうすんの
5階おきに5%上がるんだっけ
0543助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/18(日) 11:43:18.63ID:1c0e3vHC
1の『新魔王城はいかが?』すげー好き。『悪夢のヒロイン』も好きなんだが、あれメロディ一緒だよね?
ポータブル初回特典のマキシCDに2曲収録されているらしいが、何の曲か分かる人いる? 新規2曲だからやっぱ1行目の2曲なのかな
日本一ベストCDとかまたはディスガイアシリーズの全曲(BGM、SONG)収録した(何枚組みになるか知らんが)CD出たら1万円出しても買うわ
「この曲抜けてる!」とかはなしで まあ1〜4は買っちゃたから頑張れば大概は聴けるようになるんですけどね
YOUTUBEという手もあるが、なんかもったいない。長文スマソ
0544助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/06/25(日) 23:28:00.26ID:fi4oj1Mu
バルバラつえー
防御力高すぎだろ。
とりあえず最終戦に向けてLV100のレジェンド武器作るか
0545助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/07/18(火) 18:20:41.87ID:EO/tYTo7
なんか全然書き込みないな
みんなどうしたん?
0548助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/07/21(金) 15:19:37.05ID:0fvAPyg3
1じゃない?
何より最初だし、システム面で古い部分もあるだろうけどシナリオとかで人気が高い
0551助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/07/24(月) 18:19:27.19ID:6ufNPOcV
フーカ好きって少ないな
デスコ込みじゃなくても好き
セットなら尚好き
0552助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/07/28(金) 22:29:00.53ID:f5skUCuh
いつまでも夢夢言ってるから、しくこくて嫌われてるのかも
生意気だしね
0554助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/07/29(土) 12:58:15.43ID:c9N0pWQG
元気な娘が好きなんだよなあ

1でレベル上げしてるけど、シリーズの中じゃ一番時間かかりそう。とっとと2〜4Rやっちゃおうかな
0557助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/07/31(月) 17:36:06.68ID:BC3XW1Re
2はロザリーが好きだった
銃じゃなくて杖持たせて魔法覚えさせてたけど
0558助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/12(土) 18:01:58.94ID:2AXr6abE
総レベル上げというかステータスアップが一番大変なのはやっぱり1?
0559助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/12(土) 22:51:11.80ID:reA3W3EP
カンストって意味なら間違いなく1だろうな
なんせカンスト数値を1でも超えるとオーバーフローするし
総レベルは4000とかで転生すればよかったから別に苦労しないがレベルカンストがかなりの苦行
てか1はレベルもステもそこそこで最強バール倒せたから本来の意味のやりこみだったな
0560助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/14(月) 09:24:09.69ID:0I85kb8d
ディスガイア2のPC版とPSP版って何が違うのかね
細かい仕様差がどっかに書いてないか探しているんだけどどうにもそれっぽいものが見つからぬ
0562助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/15(火) 10:57:14.02ID:34Gsk0LN
マジでか
トロクロはないとも聞いたが魔神ハナコまで全部入っているなら正直買おうかなとも思っていたのよ
0564助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/17(木) 04:46:39.57ID:dDhzcwHJ
2PCもそろそろ飽きてきたので3PCはよして!
マウス操作もう少しよくして!
0566助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 18:29:14.05ID:vNQCRJw/
2PCを先にやってしまったので1PCがめっさもっさりしてて苦痛だ…
0567助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 23:46:07.88ID:d7PiMKwX
演出カットないのによくやり込んだと思う1は
5が超快適で楽だわ
0568助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/31(木) 20:44:54.96ID:mU+D7aY1
VITAで1〜4Rまで買ったけど、1しかやっていない
2chも全然盛り上がってないし、やる気が微妙。他のメディアであらすじ知ってしまったのも大きいかな
あと、時間喰い虫だしなあ。大好きな作品群なんだけど、この達成度ではそれも胸を張って言えないな
『プリンセスは金の亡者』もやりたい……。今そっちの板覗いたらそっちも大して盛り上がっていないという悲しさよ
まあ時間の問題というか、時間が問題だ。私信スマソ。過疎だしいいよね
0569助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/01(金) 03:09:33.76ID:g+FO9l5g
2を遊んでるけど転生してからのレベル上げは振り分けるポイントが210になったらもう必要なし?
ステータスが伸びなくなってきた。
0570助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/01(金) 14:38:41.27ID:JW7uxmsD
よくそこまで出来るな。すげーわ
総レベルは186000のボーナス210でストップらしいよ
0574助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 05:38:34.10ID:hneY8uff
9999までレベル上げ可能! 転生してさらに!って触れ込みだけど、実際には装備鍛えた方が簡単に強くなれるのが悲しい
アイテム界に好きなBGMかけて潜るのは好きだけど
0575助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 19:10:53.03ID:gf8axU06
2は練武4に2キャラ出すか2ターン使うのが面倒だったな
3以降は知らんが1の練武3のように楽させろよ
0576助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 16:50:15.30ID:8yAOMhTd
4x2の配置クソ過ぎるよな
4も巨大魔チェンジ用の配置でだるかったな
0578助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 23:24:37.48ID:BYolaAU9
PSP移植時に追加MAPで3*3配置の稼ぎ用のMAP作っておけばよかったんじゃないかなって思う
0579助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/07(木) 13:28:35.85ID:uZUx9bnU
皆はディスガイア関連の書籍どれくらい持ってる?
俺は1のキャラコレと10周年メモリアルブック、小説6冊に2の漫画全巻と4の漫画1冊(多分)
個人的には魔界で転生が好き。尼の評価低いけど好き。4は続きでないんだろうなー。出してくれー
0580助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/10(日) 16:19:24.60ID:BpDd1Shq
武器や防具に何回も潜るのが面倒くさいんだよなぁ・・・
撃破ボーナスとか考えると殲滅必須だし
0582助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/16(土) 04:05:54.71ID:lniSoc/0
ファントムブレイブってのスチームにあったんで買ってみたけどわりと面白いね
3までの暇潰しになりそうだ。
0583助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:00:05.20ID:VmGkFLjR
Switch版5から入って、今は4に興味がある
でも4RのためだけにVITA買うのはなあ…
Switchに移植してくれー
0585助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/20(水) 14:27:18.66ID:cumtLatY
全部やること同じだしつまらんだろ
0586助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/21(木) 16:32:54.10ID:aJUUGYKK
ディスガイアシリーズが各章で全員主役オールスターディスガイア作ってほしいなぁ
0587助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/23(土) 10:40:37.93ID:6k93jY8C
ファントムシリーズ新作そろそろ頼む
0588助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/04(水) 15:31:44.38ID:aw3tWzMp
o
0589助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/04(水) 22:39:06.05ID:aw3tWzMp
やり込もうとなるとEXP屋集めていくと良いのか?
0591助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/06(金) 13:46:32.37ID:x6jcMz9Y
かっこいいよね
0592助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/06(金) 18:39:42.56ID:NoIlhCWE
全然集まんねー
D2を100時間近くやってストーリークリアとEXP300×4つだわ
レベルは上が230ぐらい

技上達屋で練武6に備えるか
0596助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/08(日) 21:17:49.37ID:kGSZJZkM
D2の攻略本ブックオフで見つけたけど
イノセント詰込みボーナス計算式無いなァ…
検証してねーのか?
0597助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/11(水) 15:45:46.15ID:BMVAHlJE
D2で経験値稼ぎ面倒くさいな
6-1でどこまで稼げば良いんだ?
0599助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/13(金) 15:25:08.18ID:gBfyL+3x
武器や技上達屋集めるの面倒くせぇ
やり込み好きはこんな作業繰り返していたのか…?

ランク低武器のレジェンド強化って意味あるのかなぁ…
時間の無駄に思えてきた
0601助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/14(土) 21:58:40.47ID:7J6kC4zI
イノセント集め時間かかり過ぎだろ…。
1900MAXの武器上達屋かれこれやって1162まで来たよ・・・・
0602助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/16(月) 13:04:18.55ID:97YMW2YF
イノセント集めってどれやってるんだ?
5なら牧場で増やせるし楽だが
0603助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:01:00.76ID:0p/rzRSa
5以前なら潜って撃破
未服従のと組み合わせて5階事にボーナス追加をあてにして撃破
4Rは増やしやすいのにD2なんでこんなに時間かかるんだ?
0605助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/19(木) 00:38:40.34ID:Or3HlyV3
知り合いにジュース一本と交換してもらえば良かったのにもったいない
0607助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/20(金) 03:07:43.22ID:dbGP+xWr
アニメガタリズにマオっぽい中二病キャラ出てるな
ってかディスガイア系のスレがどこも寂れててワロタ
流石朝鮮ソフト
0609助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/20(金) 16:26:34.27ID:SQE/Um56
アイテム界の議会って何強化するの?
数値のある項目で成長時5%強化と移動補正上げときゃ問題ないの?
0610助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/20(金) 16:32:28.24ID:xu1C0Vel
ここは攻略質問スレじゃねえぞハゲ
お前が何も必要無いって思えばそれでいいし
強化したい項目あれば好きにすればいい
どうせゴミアイテムだろそれ
0611助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/21(土) 11:58:34.89ID:rl6e3ugq
総合だから何でもありだよウンコ
序盤でゴミアイテムの強化がどれだけ得するかも知らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況