X



【Switch】eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7ce-iMcn)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:56:20.37ID:QPZRqk0u0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

◇公式サイト
https://www.konami.com/games/prospi/2021/
◇パワプロポータル
https://www.konami.com/pawa/
◇パワプロ・プロスピ公式Twitter
https://twitter.com/pawapuro_pro
◇パワプロ・プロスピ公式チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCWzEh28vj3mQKpe0fzVTOUw

◇前スレ
【Switch】eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1627900414/

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※次スレは>>950が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ce-iMcn)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:57:42.33ID:QPZRqk0u0
8/26 ver.1.3.0配信のお知らせ
https://www.konami.com/games/prospi/2021/update/210826
共通
・2021年7月上旬までに入団が発表された選手の収録
 トレード反映および選手データのアップデート

 追加選手:
 福岡ソフトバンク 大関友久
 千葉ロッテ    濱卓也
 埼玉西武     水上由伸
 オリックス    G.スパークマン
 巨人       直江大輔
 巨人       平間隼人
 巨人       山口俊
 巨人       戸田懐生
 中日       山下斐紹
 横浜DeNA     田中健二朗

海外移籍選手
・覚醒データの搭載
 ダルビッシュ有、前田健太、大谷翔平、菊池遊星、秋山翔吾、筒香嘉智、山口俊に覚醒データが搭載されました。

 「プロスピショップ」→「拡張アイテム」の海外移籍選手を有効にすることで「プロスピショップ」→「選手覚醒」で覚醒データへの切り換えが可能になります。

ユニフォーム
・特殊ユニフォームの搭載
 2021年度に着用された各球団の特殊ユニフォームが使用可能になりました。
 福岡ソフトバンク 鷹の祭典2021ユニフォーム
 千葉ロッテ    BLACK SUMMER WEEKENDユニフォーム
 埼玉西武     彩虹ユニフォーム
 東北楽天     TOHOKU BLUEユニフォーム
 北海道日本ハム  WE LOVE HOKKAIDO 2021ユニフォーム
 オリックス    Bs夏の陣2021ユニフォーム
 巨人       橙魂2021ユニフォーム
 中日       昇竜ユニフォーム
 広島       広島共同記念ユニフォーム
 東京ヤクルト   2021TOKYO燕パワーユニフォーム

 「プロスピショップ」→「拡張アイテム」のユニフォームを有効にすることで試合前のユニフォーム設定で選択できます。

グランプリ
・コールドを設定
 グランプリ内の試合について従来はコールド設定がありませんでしたが、多数のご要望をいただきましたので一律コールド10点で設定させていただきました。

不具合対応
・ペナントレースのダイジェスト日程時の進行不具合を修正
 ダイジェスト日程でプレイした際にプレイ条件の設定によっては特定の日付から進行できなくなることがある不具合を修正しました。
・チャンピオンシップの登板制限を起因とする進行不能不具合を修正
 上記の影響で8月2日より登板制限を一時撤廃させていただいておりましたが、8月30日週の大会より復旧させていただきます。
・スタープレイヤーで延長設定の不備を修正
 延長をなしにしても反映されていなかった不具合を修正しました。
※このアップデートを適用すると適用前に各モードで保存した試合の中断セーブデータが無効になります。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9d7-q8ax)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:48:28.00ID:5Kz2Gmae0
仕事の出来る男は違いますね

さておきグランプリモードなかなか勝てないなあ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:24:43.08ID:KR7nBSDT0
サンガツ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:25:45.32ID:KR7nBSDT0
今回の能力アプデってみんな的にはどんな感じ?

阪神ファン的にはすげー不満だったわ
ペナントでめっちゃ弱いし
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a200-FKhn)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:51:19.76ID:DxHoZFIb0
@前作のペナントと比べて海外移籍選手の帰国具合どう?
(前作は一年目にほぼ確定で平野帰ってくる程度で他は全然帰ってこない)

A前作のペナントでは自軍の助っ人が契約切れで出て行くことがほぼなかったけど今作はどう?

ペナント複数年プレイした人、所感を教えてください
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02cf-CxGI)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:58:57.32ID:fMfDnHzv0
収録漏れ、トレード退団未対応【ver.1.3.0】
【ソ】アルバレス#71 渡邉陸#79(育→)
【ロ】ロメロ#91 植田将太#95(育→)
【西】平沼翔太#31(日→) 公文克彦#23(日→)
【楽】
【日】木村文紀#45(西→) 佐藤龍世#49(西→)
【オ】ラベロ#42 バルガス#59 岡ア大輔#93(育→)
【巨】ハイネマン#28 中田翔#10(日→) 喜多隆介#94(育→) 鍬原拓也#46(育→)
【神】
【中】石岡諒太#00(育→)
【横】宮國椋丞#65(育→)
【広】
【ヤ】
【退】メヒア(西) ロメロ(オ) レイ(ソ) テームズ(巨)
  木下雄介(中)

新規支配下選手(シーズン途中・2月以降)
https://npb.jp/announcement/2021/pn_registered.html
トレード
https://npb.jp/announcement/2021/pn_traded.html
自由契約
https://npb.jp/announcement/2021/pn_released.html
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a200-FKhn)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:59:58.51ID:DxHoZFIb0
>>10
退団って移籍選択画面で、「元球団→フリー」みたいな感じになるんだっけ?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-Lbuf)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:19:53.84ID:xNES4D0Jd
>>8
数回30年プレイしただけだけど、
@は5年に1人くらいのペースで帰ってくる(個人的に筒香と大谷はまだ見たことない)

Aは契約切れは見たこと無いかな、ただ自由契約にすると契約切れ扱いになってる気がする
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6124-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:51:02.98ID:HHzxkejb0
アップデート後、ペナント再開。
僅か3戦消化しただけだが、やや投高のレベル4に設定したが自軍も相手もよく打つw
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-tOnI)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:54:29.09ID:RLpZ1Kik0
田島の件な、覚醒のスキルは
本人が覚醒しててBクラスでチームの覚醒人数が3人以下だったと記憶してる

違ったらごめん、全部満たしてても確率だったと記憶してる

ちなみに覚醒と限界突破は別のスキル
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-AROZ)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:08:40.17ID:AlLybTlOa
田島自身の覚醒はよくは確認してなかったけど
たしかしてた気がする3人以下とBクラスは満たしていたから
限界突破だけくるのは謎なのか
石川昴が31歳でなったわ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp51-fPGS)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:31:22.45ID:tj1KbfbCp
中日の山下なんで低弾道なの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8610-AROZ)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:01:12.63ID:IVmVTOcC0
パワプロで購入したDLC応援歌は共有できればいいのになぁ 
同じなのに 
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8610-AROZ)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:05:40.15ID:IVmVTOcC0
佐々木朗希終わった
6.7年横一線になってしまったわ
これはあかんやつ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp51-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:12:12.13ID:LcKwnyC0p
>>9
前までやったら、ちゃんと活躍してたらがっつり変わってたのにな
能力アプデすら手抜きになってるわ
もうプロスピは多分アカンで
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp51-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:43:10.56ID:YYRtwfVxp
ペナントしてる人ってどうやって進めてる?
自操作か、スキップか、監督か

自分は前作まで観戦試合メインだったけど今作はまともな成績にならんからどうしようか迷ってる
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FKhn)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:43:44.45ID:RAVg7Csod
>>37
観戦オンリー
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-vV0N)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:53:03.35ID:lShzCwXbM
>>37
2019の観戦モードもあんまり良くなかったけどね
三振があまりに少なすぎたと思う

2015のときは三振多かったからそれで調整したつもりなんだろうけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:19:39.93ID:/r1X4ki30
>>38
チームの打撃成績どんな感じになる?
10試合観戦にしたけどみんなギリ2割って感じで見てられん
球数多すぎるし
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:20:38.31ID:/r1X4ki30
>>40
たしかに三振異常に少なかったね
四球も

でも今作よりは絶対マシだった
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:34:22.12ID:/r1X4ki30
>>44
酷いな…
高反発球にしても改善しないのかな
KONAMIさん本当なんとかして下さい
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02cf-CxGI)
垢版 |
2021/08/31(火) 21:23:28.65ID:SCTxwwfw0
収録漏れ、トレード退団未対応 [ver.1.3.0]
【ソ】アルバレス#71 渡邉陸#79(育→)
【ロ】ロメロ#91 植田将太#95(育→) 小窪哲也#36
【西】平沼翔太#31(日→) 公文克彦#23(日→)
【楽】
【日】木村文紀#45(西→) 佐藤龍世#49(西→) 宮田輝星#69(育→)
【オ】ラベロ#42 バルガス#59 岡ア大輔#93(育→)
【巨】ハイネマン#28 中田翔#10(日→) 喜多隆介#94(育→) 鍬原拓也#46(育→)
【神】
【中】石岡諒太#00(育→)
【横】宮國椋丞#65(育→)
【広】
【ヤ】ケリン#71
【退】メヒア(西) ロメロ(オ) レイ(ソ) テームズ(巨)
  木下雄介(中)

新規支配下選手(シーズン途中・2月以降)
https://npb.jp/announcement/2021/pn_registered.html
トレード
https://npb.jp/announcement/2021/pn_traded.html
自由契約
https://npb.jp/announcement/2021/pn_released.html
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-DVLf)
垢版 |
2021/08/31(火) 21:24:09.01ID:vK+HrnYNa
うーんロッテは育成むずいなぁ
楽天オコエでも育ててみるか
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6101-F0Y3)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:11:22.00ID:Rni/gJqO0
ペナント自操作派なんだけど以外に少数派なのかな
試合終了後の星評価を年末の契約更改の査定にするためにスマホに控えてるんだけどめっちゃ楽しいし
登板投手の成績もスクショに残していってる
150時間くらいプレイして今2年目の交流戦だ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8610-DVLf)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:55:09.59ID:IVmVTOcC0
手動とはいえすごいペースですね
1日何試合ずつやってるんでしょう?
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02cf-CxGI)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:00:03.56ID:zzbhcARR0
俺も手動ペナント派だな
怪我人とかなるべく現実反映して12球団入れ替えながら
アプデのたびにやり直してパワプロのアプデあればそっちやるしで
1年目すら完走したことがないが
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2162-SOR9)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:38:42.88ID:I9R/WfuR0
そういう設定だから当然なんだけど
打高だから投打バランスいじると今度は自チームの打撃の成績が低調すぎるなぁ
その一方で期待のルーキーがかなり打ち込まれたりするけど一旦3でしばらくやってみようかな
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-DVLf)
垢版 |
2021/09/01(水) 03:16:18.45ID:jUwwRYMja
https://i.imgur.com/35AmIPd.jpg
広瀬アリス 大逆転優勝達成w
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FKhn)
垢版 |
2021/09/01(水) 07:19:39.07ID:e2OtQ12vd
>>56
どこに書いてるの?
FAQには「以下のモード以外には反映されます。
※ペナントレース、スタープレイヤー、グランプリ、東京2020オリンピック」って書いてるけど
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-TohV)
垢版 |
2021/09/01(水) 10:26:51.75ID:HJ1WPADmd
スタープレイヤー野手で能力カンストさせるの結構難しいな
・初期のオープン戦と「バント」「流し打ち」以外はオート(ラーニングはいずれ貯まる)
・休養日は、最初はラーニング集めを中心に、以降はひたすら練習
・守備が必要ポイント1番高いので最初から優先してあげていく
・「リードS」「選球眼A」などレア特能のために10人くらい先に準備しておく
これで30年回して、ポジション3つがS96で届かなかった

★500以上を何人も準備するか、序盤手動で年俸を早くあげることで使えるアイテム増やせばもう少しあげれたかな?
もしくは順位調整でCSの試合数増やせば、30年で100試合くらい変わってくるけどそこまでの気力はなかった(途中から大体首位→日本シリーズ)

なんのために作ったのか自分でも疑問だけど…
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FKhn)
垢版 |
2021/09/01(水) 14:00:02.57ID:e2OtQ12vd
>>65
歴代ずっとやってるけど、記憶にはないな
それこそ覚醒くらいじゃない?
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92ea-kVHo)
垢版 |
2021/09/01(水) 16:03:19.52ID:UHfCHJQR0
前スレで誰かも言ってたけど、ミートアシスト1だと全く打てなくて、2だと10点入るくらいに打てすぎるわ
1.5くれ
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp51-Ult/)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:13:19.86ID:Ah8e7vugp
>>67
この四番の成績好きだわ
角中になれたな
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FKhn)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:28:48.91ID:e2OtQ12vd
>>69
球のスピード速くしてみるとか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:29:31.16ID:Y7oNYkIp0
グランプリモードはよギータ出んかなー
あいつがいるのといないので強さが全く変わってくる
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-F0Y3)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:30:19.04ID:Pz7wrMQva
ペナントのアンケートがあるみたいだね

二軍戦のオート試合の実装
メイン守備位置以外もアイテムで強化出来るようにする
先発ローテーションを昇順を基本とする

これ以外になにか思い付くことってあります?
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp51-Ult/)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:38:32.48ID:VAR2Yt3tp
>>74
ベテランでも投手の配置転換がキャンプで出来るようにする
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp51-Ult/)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:42:18.66ID:VAR2Yt3tp
>>74
あと出来たら年俸の希望額もリアルにして欲しいなぁ、もう少しでも
新人が一年だけ活躍したら一億求めて来たり、中継ぎがやたらと低年俸になるところとか
まああんまり細かいところ上げてもキリないか
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ce-iMcn)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:26:01.55ID:NHcLE0TB0
一回自由契約になった選手がどこも獲らなかった場合地方リーグとかで現役を続けてるみたいな設定にしてシーズン中に契約できるようにするとか?
マニアックすぎるか
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02cf-CxGI)
垢版 |
2021/09/01(水) 19:07:56.96ID:zzbhcARR0
>>74
上2つ以外はパワプロにあってプロスピにないものだが

抑えの起用法に「同点でも」
エディット
軍ロック(選手個別設定)
守備位置ロック
勝利の方程式(勝ちパターン継投設定)
他球団同士のトレード介入
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a200-FKhn)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:34:22.32ID:EUkhCSzn0
>>80
最近のパワプロはポジションロックなんてあるのか
それはマジでいいよな
ビシエドの外野、高橋周平のショート適正とか絶対いらんに消してくれないの多すぎて鬱陶しいもん
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2162-SOR9)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:44:55.49ID:I9R/WfuR0
あと若手が使えるようになるまで時間かかりすぎるからパワプロみたいに留学もほしいな
フェニックスリーグとかウインターリーグに派遣するようにすれば少しプロスピっぽくなるでしょ
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8610-AROZ)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:58:05.42ID:S1oQp9Rt0
comにまかせるとよくわからんよな
京田に捕手させ適正ついたり
根尾にまで捕手適正ついたりと
そんな捕手いなかったか?となる
どんな試合してんだよって思う時ある
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ce-iMcn)
垢版 |
2021/09/01(水) 21:43:11.48ID:NHcLE0TB0
甲子園モードはドラフト1位指名で人気が任意で付けられる
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FKhn)
垢版 |
2021/09/02(木) 07:09:10.14ID:3o8QHuykd
ペナントで初めてオリンピックまで進んだけど、大会の途中で起用法すら変更できないのか…
どんな仕様だよ…
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ce-iMcn)
垢版 |
2021/09/02(木) 09:48:04.10ID:UqMjdqPv0
プロコン
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-tOnI)
垢版 |
2021/09/02(木) 10:24:25.86ID:VLpUfyHS0
プロコン、意外に使いにくく感じてきた
当然ジョイコンよりはいいけど

投手の微妙なコントロールとか
外野手の走る方向とかちょっと敏感すぎるかもしれん
プレステに慣れすぎていたからかな

慣れればできるようになればいいんだけど
ちなみに、俺は下手なので
今作のライナーがスライス、フック強めになったのかなりキツかったんだけどアシスト入れ忘れてただけだった
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FKhn)
垢版 |
2021/09/02(木) 12:33:35.06ID:3o8QHuykd
デジタルとアナログ切り替えてカーソル速度調整するといいかもね
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8610-DVLf)
垢版 |
2021/09/02(木) 13:59:49.35ID:8is32rut0
もうしわけないでやんす
来年までまつでやんす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況