X



eBASEBALLパワフルプロ野球2020栄冠ナイン専用スレ Part44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa13-tea6)
垢版 |
2021/01/18(月) 11:47:18.67ID:eSBYtC/2a

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

eBASEBALLパワフルプロ野球2020」の栄冠ナインモード専用スレです

◇公式サイト(栄冠ナイン)
https://www.konami.com/pawa/2020/mode/eikan
◇パワプロポータル
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ・プロスピ公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro
◇パワプロ・プロスピ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%97%E3%83%AD-%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%94%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

※次スレは>>950>>1をよく読んでから立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします

※前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2020栄冠ナイン専用スレ Part43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1609007568/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8652-RjaL)
垢版 |
2021/01/21(木) 11:18:57.73ID:RxivkO/G0
天才一年が夏初戦の第一打席に確定弾打ったんだが
モブ転生含め一年の確定弾も初打席本塁打も初めて見た
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-OtLs)
垢版 |
2021/01/21(木) 12:32:06.50ID:ioAigz5yd
>>150>>155
言われてみればそうかもしれんな
守備機会で考えるなら遊=二>三>一か
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-cc7+)
垢版 |
2021/01/21(木) 13:14:58.64ID:0bTtw6Wwa
スクイズて相手Pがどれだけ強くてもカードの番号高けりゃ成功するからチートだわ
星500とかのエース級が来たら重宝する
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-6jJW)
垢版 |
2021/01/21(木) 13:33:19.73ID:uYIWyNcba
スクイズの数字ってバントの特能以外だとどのステ参照してるんだろう
最終回の投手の打席とかまさに使いたいって時に低い数字来て空振りしてアウト取られるとか普通に悲しいからせめてどういう子を代打に出せばいいのかくらいは知りたいわ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-wXSI)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:11:28.75ID:FtmV9xDJp
バント特能があればスクイズの戦術レベルの基礎点は6
なければミートを参照して決まる
具体的にはミートF以下、ミートE 〜D、ミートC、ミートB、ミートA以上に応じて1〜5の値になる
そこに信頼度補正(-2〜+2)、調子補正(-2〜+2)、応援補正(0〜+1)が入って最終的な値が算出される

やれることとしてはミート高いやつを出す、信頼度高いやつを出す、調子良いやつを出す、応援の連打をサボらないの4つ

補正は確率なので良い補正値を引くまで代打を出すのも有効か(信頼度Maxでも-2されることもあるし、信頼度最低でも+2されることがある)
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-OtLs)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:02:37.19ID:ioAigz5yd
打率そのものが劇的に上がる訳じゃないけど戦術レベル考えたらミートも馬鹿に出来んわね

実際例えば「ミートA、走力Sを早い段階で優先するために一旦パワーは妥協する」と仮定して、
パワーは最低どこまで欲しいものなんだろうか

「ミートAまで上げきるためならパワーEも辞さない!」って感じで「ミAパE>ミBパD」と考える人も結構いるのかな?
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-OtLs)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:03:37.16ID:ioAigz5yd
>>168
ん?
そういうつもりで書いてるんだけど…
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF22-OtLs)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:08:17.19ID:DFvcpa6JF
>>170
ホームラン系だとしてもプルヒか広角かで分かれる
プルヒ持ちなら内、広角持ちなら外

ただここで主流の流し>引っ張り信仰をどこまで信じるかにも因るし
敢えて両方向の特能を持たせた方が使い分けできていいという考え方もあるし
結局はどっちもアリという結論になりそう
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-cc7+)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:00.99ID:0bTtw6Wwa
>>166
今作最強戦術の転がせがミート走力の低い方参照だから俺はミートA走力A優先だな
勝つのにホームランどころか長打もいらんからパワーは後回しでいいと思ってる
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-Qs5Q)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:59:42.14ID:B+qPOMvhp
で転がせが最強戦術って何?

転がせをすることで何がプラスになるのかわからん
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-cc7+)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:15:34.69ID:0bTtw6Wwa
>>175
魔物程ではないけど、エラー起きる確率がめっちゃ上がる

魔物なしでこのエラー数
https://i.imgur.com/xt3aI91.jpg
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021c-Qs5Q)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:23:29.80ID:FHXfyEsr0
こんだけホームラン打てる栄冠ナインなのになぜ相手のエラーを誘おうとするのか。
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021c-Qs5Q)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:25:12.40ID:FHXfyEsr0
しかも転がせは三振するし、セフティバントというほうがまだまし
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-cc7+)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:29:54.92ID:0bTtw6Wwa
>>181
三年縛りやってると基本戦術はミート走力上げての魔物戦術なんだけど、魔物来ない場合の次善の策として転がせがあると思う

>>182
セフバンは内野安打とかバント○ついてないと走力Sでもそこまで成功しない印象かなあ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021c-Qs5Q)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:46:28.16ID:FHXfyEsr0
結構このスレってやり込んでる人多いからエラー誘うのが最強戦術とかいわれると低次元すぎると思われると思う
前作とかならまだわかるけど
魔物使わな無理のレベルだったから
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021c-Qs5Q)
垢版 |
2021/01/21(木) 23:51:23.35ID:FHXfyEsr0
エラー頼みって前作とほぼかわらねえじゃん
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp7b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/22(金) 00:24:56.01ID:GCypEB8Zp
>>183
今作普通にやってると甲子園優勝が当たり前な上にヒリヒリする試合もあんまりないしスカウトぐらいしか楽しみがなくなってきて飽きるから三年縛りは結構楽しいよな
魔物が出てきた時、相手のエラー、逆転弾打った時に一喜一憂できるしコマンド選びも真剣になる
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-20GW)
垢版 |
2021/01/22(金) 01:06:53.22ID:Ry8QTbg20
折角クリスマスや2/29で特訓になったのに人物がいるとマジでウザいな
もうちょっと卒業生の価値を上げてほしい
プロ本屋ミゾットが使えるぐらいで○○屋とかマジ辛い
マネージャーもアイドルと看護師だけだし
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8702-Vshk)
垢版 |
2021/01/22(金) 03:41:35.95ID:1bFcOxIu0
楽しみ方は色々なんだから勝ち方に低次元とか言い出す方がおかしいと思うわ
縛って楽しむのは大いに結構だが、縛ってない人間をいちいち馬鹿にする必要ある?

転がせバント制限して豪快野球やるのも、とにかく勝ちたいから確率の高い戦術で通すのもどっちも間違ってない
あるいはオンスト解禁してクソ強い選手作るのも楽しみ方の一つですし

確実に言えるのは縛って勝てなくて嫌になるのは勿体ないってことだけ
最初は甘えなんか気にせず転がせでも魔物でも使って勝てばいい
とりあえず一度は甲子園制覇してからどう縛るか考えたらいいよ
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f1c-V8dT)
垢版 |
2021/01/22(金) 07:18:09.55ID:SsSQw2aW0
ホームラン30本を安定して超える育成方法のが知りたいわな
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e715-CEnm)
垢版 |
2021/01/22(金) 13:22:52.67ID:xedkKpAT0
合宿で同じ選手に広角とプルヒ同時ターンに着いてポカーンなった事あるわ
秒で上書きされた広角カワイソすぎる
それはそうとアイドルが消えちまったもう俺はダメだ…
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f50-FD1Z)
垢版 |
2021/01/22(金) 14:27:30.02ID:9LbNExYF0
なんか夏の県大会で負けた高校とは秋の県大会でも当たりがちやな。あとトーナメント表見ると自分達のチームに勝った高校が次の試合であっけなく負けがち
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp7b-V8dT)
垢版 |
2021/01/22(金) 14:56:54.79ID:baW5oH0ep
天才野手の安定感すごいわ。
あらゆるやつがホームラン20はいくね。
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-+ilv)
垢版 |
2021/01/22(金) 15:26:37.03ID:46XlMyhSd
>>205
お調子者→2020栄冠の最重要ステである走力が上がりやすい
やんちゃ→伝令が「盛り上げる」なので優秀
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-ctsJ)
垢版 |
2021/01/22(金) 16:36:55.96ID:GnZKY2o6a
オンライン大会参加でついに予選決勝までこれたわ
甲子園出たい
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-gOov)
垢版 |
2021/01/22(金) 17:27:02.14ID:E0WZlhyud
ろくな奴スカウト出来なかったから野良で1人位使えるの来ないかと思ってたら、星47の投手入って来やがった。
選抜決勝で負けて連勝も136勝で途切れたし、こいつエースに育てたるわ。
軽い球持ってるけど絶対消さねぇからな。
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f50-FD1Z)
垢版 |
2021/01/22(金) 17:53:45.00ID:9LbNExYF0
なんか夏の県大会で負けた高校とは秋の県大会でも当たりがちやな。あとトーナメント表見ると自分達のチームに勝った高校が次の試合であっけなく負けがち
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-20GW)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:17:47.46ID:Ry8QTbg20
リアルだと甲子園に出れなかった選手が高能力なのは夢を叶えたい気持ちになる
リアルだと甲子園のスターだった選手がポンコツ能力だと切ない気持ちになる
現役時代微妙だった選手はともかくカリメロやタツノリも殿堂入りしてるのに初期能力微妙じゃ無い?
全国大会準優勝モブよりしょぼい気がする
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-+ilv)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:29:22.89ID:46XlMyhSd
工藤ちゃんまあ確かに全然強くないけどそれはまあそのモブがよっぽど良い特能持ってる場合じゃないかな
原はまあ確かに全く栄冠向きじゃないスペックだけど
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-20GW)
垢版 |
2021/01/22(金) 21:48:10.17ID:Ry8QTbg20
>>224
本人の許可を得ないといけないんだと思う
コナミは特に肖像権とか色々あったからその問題じゃないかな?
http://jpbpa.net/reform/portrait.html

でもOBでも色々あるみたいだから前作にいた森や権藤がいなくなっているし、18→19に変わった時も金本みたいに前監督も外れてたけどそれもその関係?
日本プロ野球OBクラブの事業紹介→無体財産権事業
https://www.obclub.or.jp/
名球会も肖像権の承諾を得ないといけない
https://gamebiz.jp/?p=62246
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8724-Dpoh)
垢版 |
2021/01/22(金) 22:21:10.48ID:yDKZhwSO0
パワー持ちもミート多用じゃ打たないような感じする
9回表勝ってるならどんどん狙ってもいいと思う
打つ選手は打つし
左のアベヒ持ちがミートでも打ってるようなイメージがある
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6e-pDpX)
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:35.12ID:1+tu4iO30
栄冠ナインがアプリになったらありそうな事

プレイするのにスタミナ制度
新入生はガチャでストック式(入部で消える)
新入生にランクがあり同じOBでも能力特能が違う
アイテムは課金かイベント報酬中心
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd9-nFOa)
垢版 |
2021/01/23(土) 02:08:00.96ID:hoE9PDFe0
しれっと鈴木って名前で出してくれんかなあ
自分で名前変更するから
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-+ilv)
垢版 |
2021/01/23(土) 02:42:11.34ID:zfxO7noS0
収録されてるOBだと誰が一番イチロー感味わえるかね
若松か広瀬か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況