X



F-ZERO総合スレ Lap58

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 19:53:38.14ID:f3OMgP54
Wiiバーチャルコンソールにて「F-ZERO」「F-ZERO X」発売中
GBA用ソフト「F-ZERO CLIMAX」発売中
GC用ソフト「F-ZERO GX」発売中
アーケード版「F-ZERO AX」一部のゲーセンにて稼動中

【前スレ】
F-ZERO総合スレ Lap57
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1491449774/

【過去スレ】
http://racesim.web.fc2.com/

【公式サイト】
F-ZERO GX&AX : http://f-zero.jp/
F-ZERO CLIMAX : http://www.nintendo.co.jp/n08/bftj/index.html

【バーチャルコンソール】
F-ZERO : http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_fz/index.html
F-ZERO X : http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_fzx/index.html

【F-ZERO GX重要情報】
・オプション→コントローラ→キャリブレーションをめいっぱいに設定
・画質はS端子以上推奨

関連スレ等は>>2-4
次スレは>>970が音速で立てろ!
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 17:04:29.52ID:oeY1XaUG
>>899
シナモロールとシナモンとそれ以外の知名度の格差が凄まじいみたいな話やな
https://i.imgur.com/ORoXODf.jpg
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 18:00:58.09ID:SfPP5tds
一応アシストでサムライ・ゴローいるやん
画面に名前も出ないしエフゼロキャラかどうかも一般人には分からないだろうし
ファルコン並みとは言わんけど
それでもエフゼロの他キャラよりは有名では
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 22:39:46.54ID:vuDvk1UJ
有吉で小宮君99やりました
61位でした
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 12:41:06.21ID:GyvUBVCM
>>910
そもそもこれまでのシリーズでも消えたキャラはいてfor→SPは継続して開発できたから全員参戦が可能だった
そういう意味で次回作があるなら確実にキャラは減るって明言されてる
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 13:22:16.87ID:QnPMQcdz
>>911
言うて昔のリストラ組って他社キャラとコンパチと新キャラに交代したポケモンくらいだったよな
これ以上誰を削るつもりなんだろうか
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:20:46.32ID:oXbIW5hQ
F-ZEROのキャラ増やすなら既存参戦シリーズのキャラ追加参戦させまくってたスマブラXの頃が丁度良かったんだけど
あの頃は新作長年出てないねって言われる前だったのもあるし
FE、スターフォックスやMOTHERみたいにコンパチでキャラ増やせたんだろうけどファルコンのコンパチ枠が何故かガノンドロフになったのがF-ZEROキャラ増えなかった原因に感じる
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:44:13.44ID:2A6yROoB
>>914
あれは桜井政博が「ガノンドロフに6賢者の剣は似合わない」と思っているのが原因らしい
当然非難轟々だったけどWiiUでもXの仕様のまま
今もその思想は消えてないせいかSPでも時オカガノンが原作で使ってない剣を使う仕様になってるから結局6賢者の剣は使ってない
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 05:17:05.96ID:XV9TqXux
世界の宮本さんを記念して
スマブラのキャラとして出てほしい。なんならモータルコンバットにも出演してほしい。

フルボッコからのクビシメ、ヤツザキ、究極神拳
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 18:23:41.63ID:F5Rx4jlJ
サムライゴローはファイターに昇格して、最後の切り札はファイアースティングレイ
ブラックシャドーはアシストフィギュア
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 11:29:47.35ID:t5tUK9Bm
>>934
既にスマブラで確固たる地位築いてるのにリストラされるわけねえだろハゲ🧑‍🦲
SPの優先ルールみたいなクソ仕様押し付けられるのはウンザリだから消えて欲しいんだよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 11:31:21.48ID:t5tUK9Bm
それにあいつが関わったらファルコンにまたアホなことさせてネタ化を悪化させるせるだろうしな
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 15:47:40.16ID:RXa4JSWz
>>935
そのスマブラでの地位こそ桜井さんが与えてくれたものだってこと忘れないで
桜井さんが抜けたらスマブラはゲーム業界の祭典から任天堂にとって売れるゲーム・売りたいゲームのショーウィンドーと化す
そうなったらFZEROみたいなタイトルは真っ先にリストラされるよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 17:37:17.27ID:KSYjqdgB
>>938
だからされるわけないだろ
少しは上の文章見返せよ
スマブラ内だけとはいえ人気のあることは事実なんだから
それよりネタ要素が減って原作重視のデザインとかに変わる可能性の方が高いし
桜井とかいう余計な要素を入れてくる才能の枯れた無能は要らん
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 17:38:40.85ID:KSYjqdgB
実際、
桜井があまり深く関わってなかったスマブラforは遊びやすくて手堅い出来だったしな
あれぐらいのバランスが理想だった
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 19:26:49.75ID:RXa4JSWz
>>939
その愛され人気も桜井さんが導入した要素ありきだし
原作に寄せたらもうただのつまんないレーサーのおっさんじゃないか笑
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 20:32:55.63ID:KSYjqdgB
>>942
だから何だよ
桜井が作り上げたからと言って今もあいつが必要な訳じゃないだろ
いなくなった方がいいしファルコンは原作に寄せたクールな性格に変えるべきだ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 20:44:17.53ID:DBbEwwj+
言われてみたら原作はゲーム性とスピード感に惹かれただけであって
ファルコン自体には思い入れゼロだったわ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 21:28:47.00ID:RXa4JSWz
>>943
原作のファルコンってクールな性格も何もない虚無キャラだよ
あなたが脳内でやってることは本質的に桜井さんと同じだし
それでいて現にみんなに愛されるキャラクターとして昇華させた結果がある桜井さんとは天と地ほどの差がある
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 21:44:43.47ID:NcBsnqt8
桜井スレに改名したら?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 22:43:19.22ID:DBbEwwj+
GXやgbaでは一応ストーリーも用意されたのにな
gbaはやってないからしらんけど
そういやGXですらファルコンって記憶にないわ 
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 13:26:58.56ID:bfA6JOfm
ファルコンに理想を求めすぎる人はキャラクター制作についてド素人なんだろうな
現実世界においても他者に理想を求めるのはおすすめしない(親/教師/子ども/配偶者/先輩/上司/アイドル等)
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 00:58:54.07ID:kChsoXJz
GXのストーリーって良くも悪くもバカゲーみたいなぶっ飛んだノリに片足突っ込んでるしスマブラよりもGXのファルコンのほうがよっぽどネタキャラだわ
宇宙を一瞬で破壊できるパワーをその身に宿してる設定ほんと草
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/10(水) 10:06:00.91ID:xcNM9e2r
スマブラがなければARMSもFZEROも黒歴史と消えてた
そう言う意味では世代を超えた同志と言っていい
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:01:24.10ID:2mPhi53G
不具合の修正

「F-ZERO 99」にときどき出現する、「Mute City I」をベースとしたシークレットコースで、スカイウェイの走行時間が終わるタイミングによってはコース外に落下してしまうことがある不具合を修正しました。

ワロタ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 12:08:14.93ID:egoKuhdL
ついにBS F-ZEROの例のコースを復刻したハックロム出たぞ
BS F-Zero DeluxeていうタイトルでRHDNに投稿されてる

日本版用のパッチもついてるぞ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 12:08:17.94ID:egoKuhdL
ついにBS F-ZEROの例のコースを復刻したハックロム出たぞ
BS F-Zero DeluxeていうタイトルでRHDNに投稿されてる

日本版用のパッチもついてるぞ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 17:08:01.08ID:LAxWBhx2
ここまでくるとサウンドリンク放送版も
既存のシーズン1のダンプをハックすれば再現出来そうな気がするだけどなー
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 23:02:20.83ID:HCaGjICF
ファルコン伝説のルーシーを演じた水樹奈々さんは今もレースに関わりがあるな
・カートのB級ライセンス所持
・カートの7時間耐久レース完走
・鈴鹿サーキットで国家独唱
・(車モチーフの)ブンブンジャーの悪の幹部の声
・4月に始まるレースアニメ「ハイスピードエトワール」に出演、さらに主題歌も歌ってる
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 13:12:54.64ID:qKD01oMJ
ネットでそのサービスは終了したけど名前からくるコードさえ覚えていれば使えるかと
それにしても出し方は別に金トロフィーじゃなくてもよかったみたいだね
ヒィヒィ言いながら全マシン金トロフィーにしてたよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 21:26:37.72ID:N7XWDpnE
記憶が怪しいけどforGBAって順位に対してポイントとか無いから5コースとも3位以内入るだけで
特にトロフィーの色とか無かったと思う・・・
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 21:42:34.19ID:ltpADcle
F-ZEROのキャラは筋肉が多い
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 04:22:18.47ID:ASBm/YV6
GBAの挙動に慣れてるとXとかファルコン伝説とかめっちゃやりにくかった記憶がある
GCのは操作しやすかった
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 10:57:48.41ID:8fI/HloU
去年、アニメF-ZERO ファルコン伝説の放送20周年
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 11:35:53.87ID:aN2UMbKB
>>966
forGBAは子供の頃にやったことある
これ異様に難易度の高いクソゲー中のクソゲーやん
敵車が異様なスピードで抜かしてくるし
こんなゴミよりせめてクライマックス配信しろよ
任天堂のこういう無能ムーブのせいでシリーズが終わったんだよ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 13:11:59.55ID:8fI/HloU
ギターサウンドが入ったパイロットのテーマソング

ジョディ サマー
サムライ ゴロー
ピコ
キャプテン ファルコン
ミスター イー・エー・ディー
ジェームズ マクラウド
ビリー
ケイト アレン
ゾーダ
ジャック レビン
バイオ レックス
アントニオ ガスター
ビーストマン
レオン
スーパー アロー
ミセス アロー
ゴマー&シオー
シルバー ニールセン
ブラッド ファルコン
ロジャー バスター
ドン ジーニー
デジボーイ
ダイゴロー
プリンシア ラモード
ピージェイ
フェニックス
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 14:25:57.96ID:0rbApV1B
ヘタクソに合わせて4段階の難易度が設定されてるのにクソとか言っちゃうのってやばいな
そもそも難易度選択の文字が読めないとか?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 20:50:43.58ID:2Sb5fI3V
初代F ZEROと違ってコースアウトのはずコースをそのまんま走り続けることない点はよかった
しかし眼の前でコースアウト、爆破してる所を見てなければ謎の力でコースアウトせずに生存はアレだが
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:11:48.16ID:978Z5uiL
リュウ・スザクがスマブラに参戦した場合、最後の切り札は「ドラゴンバード+ブーストファイア」
中の人はセフィロスと被る
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 23:32:22.65ID:ZoR2SPkt
forGBA出すならまたチャンピオンシップ大会やってほしい
久々にバーミリオン壁で弾いて横向きながらゴールしたいな
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 21:54:07.32ID:ArzTagJ7
>>977
ガイジか?
そういう事は最低難易度だけで全マシン出せる作品に対して言ってくれよ

>>978
よくねえよ
レースゲームにおいて一番つまらん要素だろそれ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 21:57:16.49ID:ArzTagJ7
forGBAのクソな要素一覧
・ファルコンが出てこない
・マシン数が少ない
・敵車が異様なスピードで抜かしてくる
・1位を独走してても周回遅れ?の謎のマシンが前方から妨害してくる
・GBA初期の作品なのでグラフィックがショボい
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 22:43:39.80ID:T0sgIFjB
こんなのの為に公式がバーミリオンコード作っておいたのにな
最低難易度でウジウジ言う腕じゃ隠しマシン出せたところで何も扱えんぞw
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 23:02:32.72ID:+yQT0mZH
バーミリオン以外を全員出した上でチャンピオンシップを150回走り切るって条件は知らなかった
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 11:27:27.23ID:COiW2U5e
>>985
残念ながら俺はGX全クリする程度の腕前はあるぞ雑魚
forがバランス悪い上に中身の薄っぺらいクソゲーであることは事実なんだから擁護しても見苦しいだけだぞ雑魚
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 11:30:01.37ID:awqmMkUO
クソゲーfor信者のドM爺イライラで草
バーミリオンコードだけで論破した気になってるとかだいぶ老化が進んでるようだな
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 18:17:47.10ID:qqr+t3O9
>>965
ルーシーリバティ同様、褐色肌のキャラクターという共通点も
ただし新人のルーシーとは対照的にベテラン設定
スタッフはたぶんファルコン伝説を意識してキャスティングしてる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況