X



【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart41【PS4/PS4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:10.44ID:dxGiJKIZ
extend:checked:vvvv:1000:512

■ハンコン(現行FFB機)
ロジクール
G29 http://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/product/g29-driving-force
DFGT http://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/product/driving-force-gt-gaming-wheel

スラストマスター
T500RS http://www.thrustmaster.com/jp_JP/products/t500rs
T300RS http://www.thrustmaster.com/jp_JP/products/t300rs
T300RS GT http://mobile.thrustmaster.com/en_UK/press/introducing-t300rs-gt-edition-upgrading-wildly-successful-t300rs-world-famous-gran-turismo-fra
T150 http://www.thrustmaster.com/en_US/products/t150-force-feedback

■コックピット
・PLAYSEATS http://www.playseats.co.jp/
・GTstand.com http://www.gtstand.com/

■アクセサリ
・パドルシステム http://rsf.co.jp/

■関連サイト、関連スレ
・まとめサイト コックピット保管庫(更新が滞っていますが・・)
http://gtfgtfp.x0.com/
・自作コックピット画像の投稿や関連ファイルの配布
http://gtfgtfp.x0.com/upload.php
・【CS】ハンコン コックピット part2【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496246192/
・【Forza】ハンコン コックピット part5【Xbox】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1467593702/

■前スレ
【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart39【PS4/PS3】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496659947/
【GTSport/GT6】ハンコン コックピット part38【PS4/PS3】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1483725811/
【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart39【PS4/PS4】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1509095604/
【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart40【PS4/PS4】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1514432545/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:43:03.88ID:AZzY6OKv
俺の愛車が壊れた…。
イグニッションコイルの修理費4万だと。
10年10万キロ乗ったから新車のシビックハッチバックほしいけど修理するか新車買うか迷う。
T-GT買う時は躊躇なく買ったのにだな…
いきなり車壊れたからびっくりなんだよ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 04:21:15.66ID:r2JGp76Z
T-GTのブレーキペダルのフィーリング向上(踏み応えUP)のために一手間
かけたいのですが、みんなどうしてる?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 05:34:39.51ID:r2JGp76Z
ファナ一式(ペダルv3)持ってるけど、GT-sportsには使えないじゃん。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 09:32:34.44ID:ySEQ2/He
マジな話CSLでGTSは最悪、ロジクールモードにしてもイマイチ

PS4専用ソフトで言うと、ロジクールモードでドライブクラブは意外とイケる
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 10:14:41.09ID:wV4rEtNX
>>11
アーケードゲームだとソフト側にFFB設定とか無いからデバイス何使ってもほぼ同じだけど
F1,PC2,GTS,はfanatecとして認識されてる、ACはg29として認識だけどファナモードで使えてインジケータもスピード表記してる。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 12:21:29.79ID:GhO45Ryb
>>6
T500RSだけど付属のMOD付けてるだけだけど付けてから大幅にタイムアップしたからこの手は効果が大きいね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:34.04ID:ySEQ2/He
T-GTならT3PAPRO買うのが手っ取り早い

あの手のやつはゴムとかバネが効くのかわからん、CSPはゴム交換必須
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 13:17:21.21ID:YiC8E4qJ
T-GT付属のT3PAもT3PA Proも吊り下げ式に出来ることを除けばほとんど変わらない

PCならFanaペダルにするか、G27とかのペダルをBodnerで繋げばだいぶよくなるけどCSだとしんどいな

T-GTはなぜあの値段なのに世にある3ペダルの最底辺を付属させるんだろ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 11:16:45.40ID:b3uiiu1R
場違いかも知れませんが
ご存じの方がいらっしゃればご教授下さい。
Brook PS3 to PS4 Controller Adapter
を購入しましたが、
ソフトウェアのアップデートをし
DFGTの認識はしておりますが
ボタンが反応しません。
DFGTのPSボタンや、フォーラムに書いてある
PSボタン+L3、L3+R3等試しましたがダメでした。
もしお分かりの方がおられましたら
ご教授お願い致します。
m(__)m
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 18:58:38.89ID:SzJdmoB2
>>17
PS4はセキュリティチップの入ってるDS4を常時繋いで無い変換コンバーターを使うことは不可能です。
他のPS4ソフトでG29として認識されてなけば、GTSでも使えません、ちゃんとした変換コンバーターに変えてください。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 19:10:08.50ID:b3uiiu1R
>>17
もう一度ファームウェアアップデートして
DFGTのPSボタン押したら出来るようになりました。
お騒がせしました
m(__)m
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 05:24:29.82ID:Ck+A0D1g
T-GT+GT-sportsだけど、T-GT側でffbを強くする設定はありますか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 12:37:45.99ID:GD2hVRTu
ディスプレイサイズで質問だけど、目から距離が1〜1.5mでGTSのノーマルビューだとサイズは何インチぐらいがリアリティがあり満足できるかな?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:01:30.45ID:RoMjAgB7
t300rs gt使ってるけど縁石乗ったときとか普通に乗っている感じに振動くるんだけどtgtのそれとは別物ってことなの?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:21:57.98ID:lauU28EE
それはハンドルの回転による振動でしょう
TGTのそれはバイブレーションの振動でしょ
知らんけど
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:24:29.32ID:+Bazhmj1
>>35
恐らくこれのことだろ
T-GTとの比較は知らんけどCSLとT300RSで比較する限り縁石の表現は確かにずいぶん違う
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/review/1082778.html
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 03:01:43.97ID:fwse1FGv
今までPSで純正コントローラーしか使ったことがない俺が今年7月からハンコン(T300RS)デビューしたんだけど、普段自分のATの車しか乗らない俺は、たまに会社のマニュアル車に乗るとクラッチ踏んで思わず有るはずの無いパドル操作をしてしまって、アセってしまいます。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 11:29:42.44ID:aqGjls7x
ゲームは左ハンドルが多いから右にシフターを設置してたら、スカッというのはある
シーケンシャルとパドル間違えもあるけど、クラッチ+パドルは組み合わせない方が・・
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 13:11:15.28ID:7OFqb25A
>>32
TGTとT300の大きな違いはその辺じゃなくて
直線で今T300だと何も振動ないところに
TGTだとハンコン側で道路の細かい振動を
作ってくれるところ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 13:38:49.91ID:C0p6Thr2
>>42
路面の振動拾ってるわけではなくて、それっぽい振動をバスシェーカーで振動させて雰囲気アップさせてるだけ
しかもGTのみしか使えない契約になってる
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 09:08:54.78ID:6TKW2L1D
それがGTSの手抜きな所でその他大概のゲームはストレートでもギャップを感じたりキックバックもする
T-GTで無理やり振動させる必要も無い
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:16:41.69ID:KjLsfF2A
PCでT150からTGTってどうかな
PS4のGTスポーツ持ってないけれど年末買うかもしれない
ベルトになるからかなり静かなんだろうな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 14:21:08.14ID:zePOpeSA
>>49
FANAの奴は振動モーター埋め込みでしょ
T-GTのDFBはBassShakerだからPCのSimVlbeを真似た奴
しかもポリフォのみ使用可能となる代物でポリフォがやる気ないからSimVibe対応シムやFANAの振動モーターに遠く及ばない
0052便所男
垢版 |
2018/10/24(水) 20:37:51.95ID:P0/1+bjR
すいません教えてください。
グランツーリスモスポーツで走行中に勝手にABSのランプが点灯して減速したり止まったりします。何が原因かわかりませんか?
ちなみにハンコンはG29です。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 21:53:44.02ID:PlozXbGA
>>52
ブレーキペダルの故障。PS4〜GTS起動でハンドルがクルクル回って止まるまで、ブレーキを少し踏むと大丈夫です。俺のT500もそれでなおる
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 07:56:47.79ID:ArzzB7NS
>>52
俺のT300も前回のアップデート以降点滅したりするようになったわ。アプデに不具合あるんじゃないかな?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 09:56:38.97ID:GhNvWCkd
そんなにまめにアップデートやるもんなんだな
PCならいざしらず、CSだとわざわざPCに繋ぐ必要あるから2年くらいそのままだわ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 18:36:47.94ID:39Vv/rke
ペダルのボリューム不良でしょ
保証気にしないならバラして自分で直せるよ
意外とシンプルな作りだし
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 06:44:48.16ID:zZt3OR/t
SONYの肩掛けスピーカー、超オススメです。
これの振動モードマックスにすると、もう幸せ気分!
当方T-GT使っていますが、このスピーカーがあればどんなハンコンでも
臨場感バツグンになることうけあいです。
まだ試してない人、是非!
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 06:48:21.70ID:zZt3OR/t
↑追伸。
振動がダイレクトで鎖骨にくるので、ご使用の際はスポーツタオル等一枚
はさむと良いです。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 17:55:45.58ID:XTZhjjHh
形状w
ただ音質も欲しいしヘッドホンはそのまま使って振動モード(があるの?)だけでいいか
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 18:39:56.64ID:w6Dsr3n4
右ハンドルと左ハンドルの一番のやらかしはワイパーとウインカーだろ
ゴルフ(左)ATとセリカ(右)MT乗ってて良くやらかしたわ
あとうっかり助手席に乗りそうになる
シフトとサイドは間違えたことない

ハンコン、最近のは軒並み倍くらいのボッタ価格だけど、
PS3時代の安く手に入るやつ+コンバータの話題はここでは全然出ないね
ウチはG25/DFGT/MSワイヤレス+コンバータとPS3/4&PCだけど今のハンコン買ってもあまり変わらない気がする
モニタ増やすのも何かアレなんでPC用にグラボとRift買っちゃったわ
予想以上に音と画質良くてびっくりした
ハンコン買い換えに5万10万出すなら絶対コッチの方がいい
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:45.16ID:XTZhjjHh
流石にG25とCSW+CSPは別次元よ

OSWだと対応してないゲームが多いから変換には世話になりまくってる。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 20:26:17.25ID:zZt3OR/t
SONY以外の肩掛けスピーカーはおすすめしない。
形状的には丁度ヘルメットのハンスみたいだと思ってほしい。
もちろん好みはあるけど、実車の臨場感、没入感が欲しい人には
自信を持っておすすめします。
あたりまえだけど、速く走るとか挙動には一切関係しないので、
余裕のある、新しい物好きの人用です。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 20:30:26.86ID:zN8BGq7Y
実際ここ最近の機構やフィーリングの向上度合いは凄まじいものがあるからなぁ
G25も当時はまぁ対抗製品が少なかったのでよかったけど・・・
弟にG25譲ったものの俺のCSWを一度触るともう戻れないらしくT300RS買ってけどあまり変わらないと愚痴って今やOSWだわ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 20:49:29.30ID:tBiEzhMH
VRのグラフィック善し悪しは意見が割れるだろうが音は・・・こういうのに期待してはいけない
出来れば他のヘッドホンを使いたい
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 01:05:57.07ID:Wdys66v1
>>72
俺も使ってないので分からないけど勧められている理由は振動と耳の下から音が聞こえる臨場感じゃないのか?
PCならSimVibeで臨場感が段違いになるけど場所的にシートの振動を模したものになるので物凄く効果的だと思う

>>73
今から買うならPodiumじゃないか?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 02:01:27.47ID:71+aeYTY
>>74
Oculusの音はアレやろ・・と言いたかった。ネックスピーカーじゃない

後Podiumは出てないからまだ何ともいえん
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 09:29:53.90ID:+wiouc9C
OculusRiftのヘッドホンはゼンハイザー的な音質なんで相当な拘りが無い限り満足出来ると思うよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 11:56:08.40ID:mSoIXfX7
買うとしてと後2、3世代進んで画質、視野角、採用率、要求スペック全てが改善した上で一般的なヘッドホンの利用が出来るのが最低限だわ
ヘッドホン付属はしててもいいし音に無頓着な人はそれで必要十分かもしれんが俺は嫌だ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 23:34:23.48ID:9drClS78
G25とかはヘリカルギアだからそこまでギア特有のガタツキなかったけど
センター付近のシビアな操作性が荒かったのが残念だったな
そこら辺がT300に負けててタイムにも差が出てしまうのがね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:11:47.21ID:r4nMvwp5
ドリフトっていうとハンコンの場合回転速度が遅い!とか言われるけど、
実車だと織戸も谷口もドリキンも曲芸得意なワクワクさんんもシュルシュルハンドルはダメ!って言ってるな
まあ現実に忠実な挙動再現してるシミュなんて皆無だしある程度アシストやごまかし入るからシュルシュルが楽なのはわかるけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:43:04.21ID:FgULSJEB
>>89
ちげーよ
シュルシュルしないように荷重使ってドリフトするようにしてても回転は必要だろ
ギア駆動はそれが出来ないから実車と同じ状態作り出すためにステアを逆に放り投げるような操作が必要となる
よくプロドライバーの言葉引き合いに出す人いるけどああいうのはあくまでセオリーであって全てじゃない
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 01:25:41.50ID:vKKrGPpe
これくらいのシュルシュルならプロでも誰でもやってるし反対の手でしっかりサポートしてるから挙動変化も安定してるからいい
シュルシュルを完全否定する訳ではないよ
https://www.youtube.com/watch?v=7DFM7eyHb-g
完全に両手離すと狙ったカウンターになるとは限らないしどこにすっ飛ぶか分からんからダメっていうのよ
実車でタコ踊りしてる人は普段からそういう挙動制御出来てないから余計にパニくる
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 19:20:36.42ID:pcG2ljV6
谷口はS15でしか好成績出してないだろ
AE86とか上手かった植尾とか今村の初期の解説はシュルシュルも使っていけだったし
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 19:25:02.03ID:pcG2ljV6
S15の乗り方はシュルシュル使うなって言ってただけだし車種によっては使った方が良い場合の方が多いやろ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 19:27:15.57ID:pcG2ljV6
https://youtu.be/ceZT2d93R5s?t=149
FDをここまでなめらかにドリフトさせるのは今村しかいない
最近のD1はレベル落ちたと言ってもいいぐらい当時のレベルの高さが際立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況