X



【PS4/PSVITA】実況パワフルプロ野球2018 Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfca-VJWC)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:57:48.69ID:H7GL2R290
◇公式サイト
https://www.konami.com/pawa/2018/
◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/index.php5
◇パワプロ通信 公式Twitter
https://twitter.com/#!/pawapuro_pro
◇パワプロ通信 公式YouTube
http://www.youtube.com/playlist?list=PL1124786640BF626C
◇パワプロTV
https://www.konami.com/pawa/tv/

◇前スレ
【PS4/PSVITA】実況パワフルプロ野球2018 Part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1512468869/

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※次スレは>>950が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff2-rtnb)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:15:12.72ID:qMswnAHZ0
サクセス単独発売の爆死ってなんだ?
サクスペ?アプリのほぼ完全焼き回しにしちゃ戦えてるだろ
パワポケ、甲子園、パワポタはコアな客層がいる印象
からのパワフェスと栄冠に関しては調子乗りすぎって印象

ゴルフは言うまでもなく死んだと思うけどパワサカはあれ生きてるのか?
リアルな選手とのコラボばっかりで誰の何への需要なのか謎だわな
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f24-K9J4)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:39:35.71ID:y7eZKp8I0
>>851
ガラケーのパワプロもあったぞ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff2-rtnb)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:48:57.70ID:qMswnAHZ0
ストライカー終期までやってたけど確かにノベルゲーとしちゃパワサカ面白いんだよな
ゲームバランス、イベント、インフレの早さ、その辺りがパワプロから全く活かされてないのはワロタけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c9-UEq7)
垢版 |
2018/02/20(火) 19:49:56.84ID:ULYU5Otf0
完全にスレ違いだけどパワサカはキャプテン翼コラボしたらセールス1位も狙えるんじゃない?
日本はそうでもないけど海外のプロ選手でも信者みたいなファンが多くいたりすると聞くし
そこからウイイレよりパワサカCS版がヨーロッパで大人気になったりして
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2a-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:07:49.86ID:wLntbrmV0
おっさん化が進むとゲーム性のあるゲーム辛くなってきてソシャゲに流れてるイメージ
一緒に色々ゲームしてくれてたフレ達がソシャゲくらいしかやらなくなっちまっててとても哀しい
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f51-bVi4)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:25:35.78ID:1VxFdZDE0
周りにソシャゲやる人いないから情報不足かもだけど、アプリの攻略サイトって胡散臭い広告アフィまみれで社員が盛り上げてるだけなんじゃないかと疑ってしまう
ツイッターとか見てると学生から野球の話するおっさんまで年齢層は幅広い
本当の事書いてるか疑わしいけど
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff2-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:37:29.68ID:mZrZ5+DX0
アプリは学生じゃないとイベント追えないんじゃないか?
ツイッター見てると「授業で〜」とか「部活で〜」とか「バイトが〜」みたいなの多くみる
パワプロ好きなおっさん達は今やペナントマイライフに閉じこもってるイメージ
もっとコアなおっさん達はまだ11とか12の論争してるみたいだけどな
9〜13位までは本当神ゲーだもんなぁ……世代が変わる11.12、ギャルゲーと評される13は賛否両論多いみたいだけど
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff2-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:51:16.27ID:mZrZ5+DX0
いや、俺も13は野球面クソだったと思うんだけど調べると賛成派?みたいなのも居るらしいんだよ
球速どれだけあげても体感変わらなかったりパワフル高校そもそも野球しなかったりはあったけど、デッキシステムのサクセス抜けばサクセス数は最多タイの5個だしわからなくもないけど
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-Gcvy)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:51:52.59ID:f3mYuqKfa
>>871
昨年1年間で200億売り上げるゲームの中心が学生な訳ないだろ
ソシャゲは邪道とかポチポチゲーと馬鹿にするおっさんも多いが
10万で新キャラSR45作れて安い安いって札束でマウント取るおっさんも多いわ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff2-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:56:39.45ID:mZrZ5+DX0
>>875
そんな売り上げてんのかよ、スゲェな
ソシャゲなめてたわ、どうりでドンドンと新しいくだらないゲームが出るわけだ
あんなのに10万出そうと思わないけど地位とるためと考えると安いな

>>876
12もあんまだったのか
9から入ったけど当時ネットなんか見てなかったから知らんかったわ、個人的には好きなんだけど
14以降のに比べたら13でも名作と言われるレベルな気はするけど
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff21-4U1t)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:41:18.92ID:wnwuSJCD0
12は開幕版のCPUのパワフルの強さが異常で叩かれたが修正された決定ではかなり絶賛されてなかった?
特に町作りが上手くいっている人はサクセスとか楽しんでた記憶
13はサクセスが高校編なのと友沢の肩関連のイベントあるからサクセスのシナリオ派からは一応評価されていた
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f774-IClJ)
垢版 |
2018/02/21(水) 02:10:00.08ID:EKRQxbvb0
12開幕版は面白いけど強い選手作ろうとすると下準備がダルすぎるわ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-vwnm)
垢版 |
2018/02/21(水) 04:57:08.56ID:N7gnpyJyd
13はやっぱり糞ゲーだと思う
初心者向け王道路線のパワフルは野球ゲームじゃないしミーティングとオーバーヒートは未だ
聖をはじめ彼女キャラの絵久やマイライフの早矢とかは人気だけど
彼女システムがひどいからキャラがいまいち薄い
おまけになつきと眼鏡なんて好きな人できたから別れるって歴代でも悪い意味で印象に残るくらいの畜生
木の葉とか抜け忍っておいしい設定あるのにイベントなさすぎて死に設定
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 10:42:05.56ID:fRiErtdza
キャッチャーミットが見えなくなったからその対策として体感落ちたんじゃね?
ゲームなんだからキャッチャーミット見えてて良いと思うんだけどなぁ……リアル志向なのかなんなのか分からんが今の投げる大体のところに円が出てる方が非現実的過ぎやしませんか
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c9-bVi4)
垢版 |
2018/02/21(水) 11:57:10.09ID:V5b9qVTA0
情報なさすぎい
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MMab-CEnM)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:37:19.28ID:jq/1rjOJM
まぁコナミ査定だから
パワーB プルヒ 三振
くらいにはなりそう
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-IbGY)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:40:10.22ID:GdInWTBDd
清宮に三振ついて他の高卒につかないなら、
完全にニワカのイメージ査定だな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:53:15.58ID:8woxBZAla
14でガクンと下がったサクセスの評価からの15だもんな
14からの栄冠ナインだけ大絶賛だったけどサクセスはそっからずっと復活してない感じがする
2010は言わずもがなだし
2011はときせー、アンドロメダは楽しかったけど結局1年のものって浅いよな
2012は育成選手能力の高さに加えて、中学生?の3人娘出るとか、マンツーマン一強過ぎて面白いとかそう言うレベルじゃないし
2013以降はソシャゲだし
2016もホモが精神練習してるガッカリゲーだったし
2018は3年生のもあるみたいだから楽しみじゃ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-VWhi)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:32:21.92ID:iPXBdIoOa
1年もののサクセスって結局交友関係が浅くて作業感ですぐ飽きるからな
5は今からしたら実質1シナリオみたいなもんだが

谷田
鮫島
矢部猪狩守外藤
松倉香本猪狩進
駒坂

って5学年にわたるキャラクターのおかげで何百回やっても面白かった
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:51:15.87ID:bcpLKGUIa
いい加減希望を持たせてくれー!
パワターだけつけた完全移植の9〜13とんで14出してくれないかな
全部は言い過ぎだから10だけでも出してくれないかな
守、進、友沢が現役で同じチームっていう唯一の作品だし
11の世界編は……まぁ、なんというか違うじゃん
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c9-+VuE)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:41:17.80ID:KQecuaYC0
直近の高卒ドラ1の平沢とオコエは2人とも弾道3のパワーEだったしCは確定だろ
ダメそうなら高山よろしくアプデでどんどん下げればいい
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-WksM)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:02:32.36ID:f85BZcE8a
昔のパワプロが時系列繋がって進んでいくのが好きだった
阿畑とあおいちゃんに限っては、野球人生の始まりから野球人生の終わりまでサクセス内で見れた
今のキャラはサクセスがプロ編を全くやらないせいでプロでどうなったか分からないから深みがない
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff2-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:11:51.63ID:mZrZ5+DX0
あー、それあるかもなぁ
1年に加えて一回きりのキャラしかいないもんなぁ、今のキャラ絡みが薄いから続投されても困るけど
初野とか軽井沢は覚えてるけど、生木とか道……なんとか?とか、2016のも全く記憶に残ってないわ
試合も淡白で仲間と頑張ってるような感覚もないもんなぁ……次高校だからその辺愛着モテるキャラ多いと良いなぁ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c9-bVi4)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:21:59.78ID:V5b9qVTA0
まあ今まで新作でマイライフが劣化したりいろいろあったから批判が多いけど
実際作り手って大変だろうな 過去キャラばっかだとまたこのキャラ?と言われかねないし
アプリからのキャラだとアプリやってないしと言われるだろうし
パワプロスタッフが何人いて昔からのチームなのかそれも知らないし シリーズファンと作り手の壁は大きいね
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7c9-Lei5)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:07:06.23ID:9nfpYPez0
つまらないのは別に個人差あるからいいけど、通常プレイでまず不可能なレベルの取得難易度の金特はやめてほしい。

多分スキルシステムで改善されると思うけど、取得難易度の差がおかしすぎた。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7c9-Lei5)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:57.03ID:9nfpYPez0
野球熱が上がるかどうかだろ。
清宮で上がったかと言われれば違うと思うぞ

そりゃ甲子園で活躍したならまだしも、そうじゃないし。
清宮が中村奨成レベルの活躍してたらまだわからんでもないけど。
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e22a-x4Or)
垢版 |
2018/02/22(木) 00:48:04.08ID:DvyeIKx10
清宮はわかりやすい実績での凄さが指標としては怪しい高校通算本塁打数しかないのが弱いよなー
一般ニュースとかの取り上げ方で見れば松坂クラスな気もするけど
松坂の時代と比べちゃうと野球自体の注目度が段違いだしなー
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-Umhw)
垢版 |
2018/02/22(木) 01:00:24.89ID:RL8/AMSDd
>>926
あんまり野球に詳しくない人でもホームランを歴代の高校生でこれだけ打ってるぞと分かりやすい指標になるだろうしね
細々とした成績出してもどれぐらい凄いのかは中々ピンとこないだろうし
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6c9-sPXD)
垢版 |
2018/02/22(木) 09:48:44.53ID:3B8JC9I+0
新作で守備の感覚特に打撃の感覚が変わってたらみんな不満すごそ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e50-V04L)
垢版 |
2018/02/22(木) 10:50:20.39ID:kAG0Xmhq0
球場観戦はVRでしか見れないのかな?球場内歩き回れたらいいのに
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM98-jeXI)
垢版 |
2018/02/22(木) 10:57:04.11ID:L2T9AknmM
そこまでやりたいなら球場いけよw
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9cef-x44H)
垢版 |
2018/02/22(木) 11:45:39.15ID:8eKXaH6J0
よかったー
モーション追加でパワプロ2016と差を付けるようで
守備シフトの設定頼むぞマジで
内野後退で外野前進やりたいんじゃ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-gfOh)
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:47.40ID:LbXaV49ra
観客席観戦モードは嬉しいけど
そこまで行くとシーンが飛び飛びになることとか
リアルのビジョン演出がないことに違和感持つことになりそう

例えばチェンジや投手交代が一瞬で終わることとか
選手登場のビジョン演出が無いとか
神宮球場でイニング開始前に「ゴーゴースワローズ!」と流れてくれないとか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況