X



ベストプレープロ野球 Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 06:33:58.56ID:GThk7z44
落ちたようなので立てます。

前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1442146252/
ベストプレープロ野球 Part25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1469333026/

【公式】
ParityBit
http://www.paritybit.co.jp/soft/bp.htm

【関連リンク】
パリティビット(製作元)
http://www.paritybit.co.jp/
ベスプレ.NET
http://www.bestplaybaseball.net/
ベスプレ総研withドラフトオンライン
http://www.infosakyu.ne.jp/~ohkura/
「KFFC」
http://www.sound.jp/fs6/kffc.htm

【Q&A】
Q.このゲームに興味があるのですが探しても見つかりません。
A.なんせ前世紀に出されたゲームです。根気よく中古屋を探すかネットオークションでゲットしましょう。

Q.今年のデータに出来ますか?
A.自分で組み替えれば。とりあえずテンプレサイトから選手データと日程表を取ってきましょう。
あとはリンクをたどるなどをして球場やユニフォーム、チームロゴを最新版と変えれば完璧です。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 22:41:59.50ID:SBQ8IiPJ
この時期になると、週ベの記録集計号が楽しみだな。

それを見て、またデータの微調整に入る。
もう20年くらいやり続けてるな。年末の風物詩だ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 00:21:25.28ID:fP2uqM32
野球ゲヱム
ttp://www.geocities.jp/yakyuugame/bp00/
ベスプレファーム
ttp://bpfarm.blog.fc2.com/
覚醒都市Dix
ttp://kakuseix.com/tool/bespre/bespre.html
D's Memo(データのトラブル対策など)
ttp://damachin.web.fc2.com/index.html
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 00:23:00.79ID:fP2uqM32
ベスプレファーム、
データ置き場で、
10月15日付のデータが公開されているのだが、
ダウンロードしている人が少ないようだ。

それから、
スタジアムセットをダウンロードして驚いた。

https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-xzgxfomgtygedz36sgfhb3coji-1001&;uniqid=6697c7cc-e8a9-4522-9300-8db55f35d58b
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 10:30:40.13ID:eEtGOl/I
スレ立て乙
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 11:12:09.29ID:bhfFsa9L
>>4
何に驚いたの?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 11:56:28.95ID:89PZjnBh
ベスプレファームのスタジアムセットは、
データ置き場で公開されているものではない。
だから、球場をお探しの方は、まず、こちらから。

http://www.kyouso.com/bestplay/rus/full.html
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:05:01.67ID:89PZjnBh
新規参入者もいることだし、
パラメータの微調整のやり方を、
間歇的にでも連載していただけるとうれしいんですがね。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:15:48.90ID:bhfFsa9L
>>9
山梨県営小瀬野球場の略称が甲となっていて、これじゃ甲子園と一緒じゃね?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:43.10ID:89PZjnBh
ほんとですね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 23:37:48.11ID:h3HFQjdh
開成山球場の画像は、
サイズ変更のあと、
256色ビットで保存しないと、
スタジアムエディターで読む込めない。

もう解決済みかもしれないが。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:19.30ID:h3HFQjdh
球場の色化け対策は、
ベスプレファームの掲示板、
WINDOWS10に書いたことがある。

これも解決済みなんだろうけど。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:29.61ID:Vikv66wJ
変化球割合に代わるサイトは、
選手査定ノートですか。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 01:08:16.95ID:GKgGs4rd
ありがとうございます。
解決済みです。
ハードオウフエコ新潟はBMPが外付けHDDに残っていて、
そこから復元できました。

Windows7以降、savedataがUSER以下のフォルダに格納されていたりして、
バックアップ管理がちゃんとできておらず、トラブルであたふたしてしまい、
迷惑掛けました。
ファミスタの球場とかも出てきました。東京スタジアムとか懐かしいのも。

球場登録が101しかないので、ほとんど使えませんが。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 08:50:12.40ID:jgtItoFp
win10でBPDアシスタントでほぞんしようとすると、保存できずにエラー表示が出てしまいます。何か原因が考えられますか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 11:02:12.85ID:zgN6OiQ5
持ってないから何とも言えないけど、
まさか、Program Files (X86)にインストールしてるんじゃないかなとは思う。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 11:42:43.49ID:zgN6OiQ5
個人用のフォルダーの下記のフォルダーは空でなくてはいけない。

AppData\Local\VirtualStore

何かあるようなら、
Program Files (86) 以外にインストール先を変更した方がいい。
ファイルが保存できないとか、行方不明だとかのトラブルは、
大概これだ。

行方不明の場合は、VirtualStore にあるとは限らない。
ファイル検索で探すしかない場合が多い。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 12:06:25.27ID:wyNcg5Dd
>>20
さんくす
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:10:35.69ID:GKgGs4rd
Winows7以降ロクなことがないよな。
ゲームのSave Dataは勝手に\VirtualStoreに保存されるし、
Program Files (X86)のファイルをいじろうとしたら、管理者権限とか言われるし。

近年公式戦があって、球場データがないのは、
弘前球場
相模原球場
三次球場
那覇セルラースタジアム

くらいかな。

俺は、球場自作したことないし能力もなくて、さんざん職人さんにお世話になってきたけど、
もう、職人さんいないのかな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 17:33:45.70ID:UL9RHy21
同感。
相模原、持ってたから、
ベスプレファームのデータ置き場にアップしといた。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 17:14:49.65ID:4N5Yem+x
>>23
相模原球場ありがとうございました。作者さんはどなたですか?持っていないので助かりました。

 私が持っている物は、大リーグ、ファミスタ3球場、韓国4球場、他に、
たぶん、BEST PLAY MLB (bpmlb)からダウンしたと思う、2003年頃にデフォルトの球場を改良したものなどがあります。千葉マリンだと、ブルペンが埋められている改良など。
https://web.archive.org/web/20050124132423/http://www.geocities.jp:80/bpjackie/

他に、東京ドームのエキサイトシート設置。ヤフーBB、スカイマーク、福岡ドーム看板人工芝改良などもあります。これらはどこで入手したか忘れました。

この前のベスプレファームのスタジアムセットには、大リーグはあったし、日生、東京、橿原、西京極、紀三井寺、舞洲、名護などがありましたね。昔からあったもので入手先が途切れていない方だと思います。

あまり出回っていないものは、作者さんの異存がなければ再配布させてもらいたいところですが、元のサイトが消滅しているのでなんともできないかな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 18:36:01.44ID:qLjbGDQi
ベスプレ.net からダウンロードしたものです。
フリーソフトと同じだから、
金銭のやりとりがなければ、
いいんじゃないでしょうか。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 18:58:22.06ID:qLjbGDQi
kyouso.com のトップページの下の方に、
「使用上の注意」がありますが、
ああいう但し書きが必要なんでしょうね。

kyouso.com に対抗するようなサイトができれば、
喜んでくれる人もいると思いますよ。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:46:49.96ID:4N5Yem+x
ログインを要求されるサイトはベスプレnetだけで、どのサイトもフリーで公開されていましたね。

ということは、フリーに使用して構わないという職人さんの意向があったとは思えます。しかし、厳密には著作権がありますから、無断で再配布するというのは道義的にどうかとも感じます。
職人さんの意向は確認できませんが、これまでお世話になったお返しの意味も含めて、
他の方のためにも、ベスプレファームのデータ置場に、手持ちの球場データ22種をupしました。
現行球場の改良版や、韓国、ファミスタなどです。

ZIPファイルにはテキストを添付していますので、ご一読下さい。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:36.55ID:GusU/5NR
ベスプレ.net の球場は、サインインしないでもダウンロードできるURLがありましたよ。
作者は、どなたも著作権を放棄はなさらないでしょう。
アップをやめることもできたが、それもなさらなかった場合、
どこかのサイトが、それをアップすることは作者の意に反することだとは思えない。
本来は連絡すべきだが、連絡できない旨と、連絡があればアップをやめる旨を記せばいいのではないでしょうか。

球場データ22個詰合せ、ダウンロードさせていただきました。
中身が楽しみです。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 09:43:09.31ID:bC5n2rd0
なんでマツダスタジアムがないの?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 12:14:33.64ID:Im7uWfP9
このスレのおかげでなんとかWindows10にうまくインストールして、稼働も確認できて
球場やユニも移行することができました。
特に先スレが実に参考になりました。 ありがとうございました。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 01:58:37.38ID:lW8QlhoK
'99のユーザーで、球場の色化けで悩んでる人がいたので、
久しぶりにやってみたら、随分と勝手が違う。
あれと思って、躍起になってたら、すばらしい作品ができた。

1.郡山総合運動場開成山野球場を、
下記のサイトから、右クリックの「名前を付けて画像を保存」を選び、
「ファイルの種類」をビットマップに変更してダウンロードする。

http://blog.livedoor.jp/bestplay_legend/archives/24296282.html

2.これをペイントで開き、「サイズ変更」を選び、ピクセルに変更して、
640×400 に拡大し、ファイルの種類を変えないで保存する。

3.もう1度、「サイズ変更」を選び、
320×200 に縮小し、保存する。

4.Stadium Editor を起動し、
「ファイル」の「新規作成」を選ぶ。
「編集」の「コピー」を選び、
ソフト付属の球場の1つを選び、開く。
ビットマップ(大)を保存し、GraphicsGale で開く。
パレットのメニューから、「パレット保存」を選び、実行する。

5.「ファイル」の「一括変換」を選び、
2つの開成山野球場を選択状態にする。
オプションで、パレットファイルを指定し、「ピクセルを色に合わせる」にチェックを入れる。
色数を 8bpp に変更する。
アウトプットで、ファイルタイプを Bitmap に変更し、変換する。

もっと、いい方法があるのかもしれませんが。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 02:06:43.07ID:lW8QlhoK
だめだ。
ゲームで使うと、ひどい色化けだ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:06.21ID:yRqcVyrc
開成山の場合は、画像しか手に入らないので、
それで、どうしたらいいのかわからない。
先に書いた手順は、5でパレット統一を無効にしてしまってるが、どうすればいいのか。
保存の際、8bit から256色に変換するところで色化けが起こっている。
まだ、その辺までしか把握できていない。

どうも、画像の規格が変わってるのではないか。
壁紙やアカウント画像も、従来とは違うようだ。

ほんと言って、あんまり詳しくないのです。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 12:26:48.17ID:yRqcVyrc
新潟市鳥屋野運動公園野球場を探してる人もいると思うので、
ベスプレファームのデータ置き場にアップしときます。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:58:40.07ID:DpLqGP51
>>37
まずは、入手した画像を、GraphicsGaleで色数を8bpp(256色)に減色して保存。
それ以降は、
http://damachin.web.fc2.com/BestPlay/bestplay05.html
の通りに進めれば、ちゃんとできました。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 15:22:28.09ID:yRqcVyrc
最初に減色でしたか。
すばらしいのができました。
ありがとうございました。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 16:03:52.57ID:yRqcVyrc
ペイントで減色させると、色化けが起こる。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 01:03:36.88ID:aNKcR6gh
みんなは、球場データはどれくらい持っていますか?

今調べたら、日本の球場は118ヶ(改良含む)ありました。
日程ツクールで、適当に日程作って、昔のデータで遊ぶのですが、
どうしても地方遠征のリアルさが出ないので、1985,1989,1992年は日程を自作しました。
1993〜2017年はあります。

しかし、残念な事に、球場職人さんのデータは2000年頃なので、球場データが新しすぎて対応していなかったり、
逆に、最近のデータで遊んでいると、地方球場の改築(グラウンド拡張等)が進んでいて変化しているんですね。

チームデータは1958年からあるので、公式戦開催球場のチェックとかしていました。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/7539/index.htm
ここと、wikiとかです。

まずは、1991年以前の日程を作りますが需要ありますか?
日程をお持ちの方がいれば、アップして貰えれば、ありがたいんですが。
お互い、抜けているところを補えれば。

1989年の日程は、何年か前に上げたことがあります。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:58:30.48ID:J7hK80jT
誰かPC-98版の
新データのデフォルトデータを
アップしてくれる人いないかな

というか持っていた人っているのかな?
絶望的に売れなかった?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 06:49:23.23ID:/Sdy9WqQ
>>42
需要は無くはないと思うので
何でもあれば便利なのでは?

>>43
持ってるけどPC本体が無いので
どうしたものかな〜ってかんじ・・・
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 22:39:23.43ID:skPVNS6B
PC-98の2つの新データと
ファミコンの伝説のソフトのデータ

これが永遠の謎で終わるのか

選手データとともに誰がノミネートされているのかも同じ時期の別ソフトとの微妙な違いが知りたかった
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 00:26:36.37ID:Xt48iMAg
ファミコン版のデータロムの’89-Apr.と’90-Junは持ってるって
自慢してた奴がいたようだが結局なしのつぶてだったしな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 03:56:06.11ID:jWqM/Uj4
98版て
NEC 純正 USB外付け フロッピーディスクドライブ付けたら
データは見れるのかな?

ロム持ってないけど’89-Aprのデータは
ファミ通の付録本のデータを前カキコしたよ。
近鉄にドットソンとか居るデータ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 07:35:00.05ID:buje74PH
手持ちの98版横浜大洋ホエールズ
1991年版なのか?

8屋鋪 BP -----A CACCCCD 0 0 270
6高橋 BS ----C- BBDCBCE 0 0 250
9レイノルズ BS -----B ABCACCC 0 0 290
3パチョレック RS -D---D DDBACCC +2 0 320
4高木 LS --ACB- BABABBD 0 -1 310
7横谷 LP -----B CBDDCCD 0 -1 280
5清水 RP --DD-- CCCDCCD 0 0 260
2谷繁 RP C----- BDDECDD 0 0 230
-宮里 LS E----C BBCDCCE 0 -1 290
-市川 RP B----- CECDCCD 0 0 240
-田代 RP -D---- DEDCDEB 0 +1 260
-大野 RP -D-D-- CDEECEB -1 0 270
-銚子 RS --CC-- CCCDCBE 0 0 270
-進藤 RS --C-C- CCDEDDD -1 - 250
-二村 RS -----C CDDDCDC 0 0 240
-山崎 LP -----C BBCCDBD +1 -1 270

P野村 LO A 140 ABBCCC 24
P中山 RO A 144 BCCBCB 24
P斉藤 RO D 132 ABCCAC 22
P大門 RO A 138 BCCCDB 26
P欠端 RO B+ 140 BBCBCC 26
P佐々木 RO A 146 CCDCDC 22
P水尾 LO A 142 BCDDDC 24
P松本 RO B+ 138 CDCCCD 22
P岡本透 LO C 136 CCCCCD 24
P新浦 LO D 136 BCCCAC 22
P遠藤 RO A+ ABBCBD 22

みんなが言ってるのってこれ?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 13:26:09.57ID:JtQaVeTu
>>50
ゲーム内で初期化して出てくるデータだから
デフォルトデータだと思う
ちなみにこのベスプレは昔持ってたものをNP2用にバックアップしたもの
005251
垢版 |
2017/11/28(火) 13:37:17.06ID:JtQaVeTu
ゲーム内で初期化しても選手データは初期化されないことに気付いたw

ので、改めてユーザーディスクを作成、デフォルトデータである確認が取れました
起動したの超久しぶりでいろいろ忘れてる…
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 20:49:47.88ID:MsjEnHic
>>52
確かに微妙にデータ違うね。
余裕ある時に監督データも含めupしてくれたらうれしいです。

ちなみに手元にあるのは
通常版(?)と 92年7月のシール貼ってる版。

91年版、91年追加版、92年7月版、92年日本シリーズ版(付録)があるのかな?

92年7月だと
ファミコン版のスペシャルと同じようなデータなのかな??
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 23:49:27.03ID:Xt48iMAg
>47
ドットスンな。当時はまだ偽名なんだよね。
005651
垢版 |
2017/11/30(木) 12:15:42.95ID:JT+cGFz0
とりあえず98版ベスプレセリーグのデータはまとまったよ
ここに書いてもいいのかな?
005851
垢版 |
2017/11/30(木) 13:01:17.30ID:JT+cGFz0
読売ジャイアンツ 東京ドーム
藤田 守 完 調 多 多 少 少 高 低

4 緒方 BS --CDDC CACDDCE 0 0 270
6 川相 RS ---CA- BCDDCAE 0 0 280
8 ブラッドリー RS -----B CCCBDCB 0 0 280
7 原 RP -----D DDBBCEA 0 0 290
9 吉村 LS -----D EEBBDCB +1 -1 310
5 岡崎 LS --DDCE CDCCCBC +1 -1 290
3 駒田 LP -B---C BCDCBDB +1 -1 290
2 村田 RP C----- CDDDCDC 0 0 260
- デラクルーズ RP ---C-C BBDEBEB 0 0 250
- 中尾 RS B----- BCDCECD 0 0 250
- 篠塚 LS --A--- DDAAESD +1 -1 290
- 西岡 RP -----B BCCDCCD 0 +2 260
- 井上 RP -----C BCDDBDC -1 0 270
- 大森 LP -D---D CDDEDDC 0 -1 250
- 上田 RP --CCCD BBDECCE 0 0 230
- 元木 RP ---DD- DDDEDDC 0 0 240

P 斎藤 RU C 142 ABABBA 26
P 桑田 RO A 144 ABACAA 26
P 槇原 RO B 142 ABBACB 22
P 宮本 LO A 144 BCCCCB 24
P 香田 RO A+ 140 BCBCCC 24
P 木田 RO A 148 BCBBDB 24
P 吉田 LO A 140 CCDCCC 24
P 松原 LO A 136 CDDCDD 24
P 石毛 RO A 144 CDCCDD 24
P 広田 RO C 140 CBCBCC 22
P 水野 RO A+ 140 BCBBDC 22
005951
垢版 |
2017/11/30(木) 13:01:48.31ID:JT+cGFz0
広島東洋カープ 広島市民球場
山本 攻 継 調 多 少 多 多 低 高

6 野村 LS ---DCD CACDCCC 0 -1 290
4 正田 BS --A--- CABACAE 0 0 310
5 小早川 LP -C-D-- DDCCBDB -1 -1 300
3 バークレオ LP -C---D CDDDBEA 0 -1 250
7 アレン RP -----D DCDCDEA 0 0 300
9 西田 LP -----D CECCCDC +2 -2 300
8 山崎 BS ---D-B CBDBBBD 0 0 290
2 達川 RP A----- CECDDCE 0 0 250
- 江藤 RP ---D-D BDDEBDB 0 0 240
- 植田 RS C----- CDEECDE 0 0 220
- 長内 LP -C---D DDEDCEB 0 -2 260
- 原 LS D-D--- DDCDDCE 0 -1 260
- 高 LS --CCD- CCDEBDE 0 -1 240
- 音 LS -----B CCCDDCD +1 -1 260
- 前田 LS -----C CBDEDCD 0 -1 250
- 高沢 RS -----B BBBBEBC 0 +1 280

P 川口 LO A 140 ACBBCA 26
P 佐々岡 RO B+ 144 BBCCCB 26
P 長富 RO B 146 BCCBCB 24
P 北別府 RO C 136 BBCCAC 24
P 金石 RO A+ 134 CCBBCC 22
P 高山 RO C 140 CCCBCC 26
P 川端 RO A+ 136 BBBCBD 24
P 秋村 RO C 136 CCBCCD 26
P 清川 LU D 132 CCCCBE 24
P 紀藤 RO A+ 142 CBCBCC 24
P 大野 LO A+ 140 AAABBC 22
006051
垢版 |
2017/11/30(木) 13:02:09.93ID:JT+cGFz0
横浜大洋ホエールズ 横浜スタジアム
須藤 攻 完 調 少 多 少 多 低 高

8 屋鋪 BP -----A CACCCCD 0 0 270
6 高橋 BS ----C- BBDCBCE 0 0 250
9 レイノルズ BS -----B ABCACCC 0 0 290
3 パチョレック RS -D---D DDBACCC +2 0 320
4 高木 LS --ACB- BABABBD 0 -1 310
7 横谷 LP -----B CBDDCCD 0 -1 280
5 清水 RP --DD-- CCCDCCD 0 0 260
2 谷繁 RP C----- BDDECDD 0 0 230
- 宮里 LS E----C BBCDCCE 0 -1 290
- 市川 RP B----- CECDCCD 0 0 240
- 田代 RP -D---- DEDCDEB 0 +1 260
- 大野 RP -D-D-- CDEECEB -1 0 270
- 銚子 RS --CC-- CCCDCBE 0 0 270
- 進藤 RS --C-C- CCDEDDD -1 - 250
- 二村 RS -----C CDDDCDC 0 0 240
- 山崎 LP -----C BBCCDBD +1 -1 270

P 野村 LO A 140 ABBCCC 24
P 中山 RO A 144 BCCBCB 24
P 斉藤 RO D 132 ABCCAC 22
P 大門 RO A 138 BCCCDB 26
P 欠端 RO B+ 140 BBCBCC 26
P 佐々木 RO A 146 CCDCDC 22
P 水尾 LO A 142 BCDDDC 24
P 松本 RO B+ 138 CDCCCD 22
P 岡本透 LO C 136 CCCCCD 24
P 新浦 LO D 136 BCCCAC 22
P 遠藤 RO A+ ABBCBD 22
006151
垢版 |
2017/11/30(木) 13:02:28.58ID:JT+cGFz0
中日ドラゴンズ 名古屋球場
星野 守 継 調 少 多 少 少 高 高

6 立浪 LS --C-A- CACCDAD 0 -1 300
4 仁村 RS --CC-- CCBCCBC +1 0 290
9 ライアル LS -----C BDCDDDB 0 -1 280
3 落合 RS -C-D-- DDAACCA +2 +1 310
5 宇野 RP ---CCC BCDCBEA 0 +1 280
7 大豊 LP -D---E BCDDBEA 0 -2 270
8 長島 LS -----B BCCCCCC 0 -1 270
2 中村 RP C----- ADDDADD 0 0 250
- 川又 LS -D---D DDBCCCD 0 -1 260
- 山中 LS C----- CDDDCDE 0 -1 270
- 清水 RS --CC-- CBDECCE 0 0 240
- 酒井 RS --B-B- CCDEDCE 0 0 230
- 彦野 RP -----B ACCCBCC -1 0 260
- 神山 RP -----C CCCECDD 0 0 260
- 北村 RS -----A CCDDDCE 0 0 230
- 山崎 RP -----D BDDEBDB -1 0 250

P 西本 RO C 136 BAACAB 24
P 山本 LO C 138 BBBBCB 28
P 今中 LO A 140 BCCDDC 24
P アンダーソン RO B+ 140 BCCBDB 24
P 与田 RO B 150 CCBCCC 24
P 小松 RO B+ 142 BBCCCC 22
P 小島 RO C 140 BCCCBC 24
P 山内 RO C 134 CCBCBD 26
P 上原 RO B 144 CDDBDC 26
P 鹿島 RO A+ 138 CCBCCD 26
P 郭 RO B+ 146 ACBBCB 28
006251
垢版 |
2017/11/30(木) 13:02:50.38ID:JT+cGFz0
ヤクルトスワローズ 神宮球場
野村 守 継 実 少 多 多 多 低 高

9 飯田 RS --C--C BADDDCE 0 0 280
8 柳田 BS -----B BADECCE 0 0 240
4 レイ BS --B--- DCCCDCC 0 0 290
3 広沢 RS -C---C BCBCACB +1 +1 310
6 池山 RP ----B- ABECADA 0 +1 290
7 荒井 LS -----C CCCDCCD -1 -1 280
5 角 RS -D-B-- CDCCDBD 0 +1 280
2 古田 RS B----- CDDEDCE -1 0 250
- 秦 LP D----D DCCDDCC 0 -1 280
- 中西 RS B----- CDDECDE 0 0 220
- 土橋 RS ---C-- CDCECDD 0 0 250
- 長島 RP ---D-- BCDEBEB 0 0 250
- 渋井 RS --BBC- CCCEDCE -1 0 240
- 杉浦 LP -D---- EEBBEDC +1 -1 260
- 笘篠 BS --CD-C DACECBE 0 0 250
- 小川 RP -----C CDDDCDC 0 +1 240

P 内藤 RO A+ 140 ACBBDB 26
P 川崎 RO A+ 146 BCCBCB 26
P 西村 RO B 142 BCCDCC 24
P 尾花 RO C 136 BBBCBC 24
P 宮本 RU A 136 CCCDBB 26
P 加藤 LO D 132 ACCCCC 24
P 岡林 RO A 140 CBCCDC 26
P 伊東 RO C 136 BBCCCC 24
P 乱橋 LU D 134 CDCCCD 26
P 金沢 RO C 136 CCCDBC 26
P バートサス LO A+ 140 BCCBCC 24
006351
垢版 |
2017/11/30(木) 13:03:07.65ID:JT+cGFz0
阪神タイガース 阪神甲子園球場
中村 攻 継 調 多 少 多 多 高 低

7 高橋 BP ----DD CCCBBCC +1 0 260
6 和田 RS --C-B- CBBCCBE +1 0 300
8 ウイン LS -----B BBCDCDB 0 -1 270
4 岡田 RP --CC-- CCCBBDB +1 +1 280
3 オマリー LP -C---- CDDDCDA 0 -1 260
5 八木 RP ---DDD BCDDCDA -1 0 250
9 田尾 LS -----D DDCBDCC 0 -1 280
2 木戸 RP B----- CEDDCCD 0 0 240
- 真弓 RP -----C CCCADCC 0 +1 280
- 吉田博 RP B----- CDDDDDD 0 0 240
- 古屋 RP -C-C-- CDCBDDC 0 0 250
- 山脇 RS --C-C- CBDDCDE 0 0 270
- 平田 RS ---CB- BDCCCCE 0 0 240
- 中野 LS -----C CCDDCCC 0 -2 260
- 金子 RP -----D CCDECDC 0 0 240
- 金森 LS -E---D DDCCCCE +1 -1 270

P 猪俣 LO A+ 140 BCCBCB 24
P 中西 RO A+ 140 ABBCCC 26
P 仲田 LO A 138 BCCCCC 24
P 藤本 RO C 138 BCDBCC 24
P 湯舟 LO C 140 BCCCCC 24
P 伊藤 RO B 138 CCBCCC 24
P 西川 LO D 130 CCDCAC 26
P 麦倉 RO A 140 CCCCCD 24
P 渡辺 RO C 138 CDCCCC 26
P 中田 RO C 138 CCCBBD 24
P 野田 RO B 144 BCCCDC 26
006451
垢版 |
2017/11/30(木) 13:05:01.87ID:JT+cGFz0
パリーグはまた今度
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 21:00:17.12ID:0PpkW7Rf
わざわざすみません。
パリーグ期待してます。
006751
垢版 |
2017/12/01(金) 23:31:54.96ID:W/OxHekN
とりあえず補完

P 遠藤 RO A+ 140 ABBCBD 22
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 07:51:11.17ID:jnI9hGA6
ありがとう?

こうして見ると公式戦全く活躍しなかったデラクルーズがここだけいるとか
面白いな

パも期待しています
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 07:51:33.94ID:jnI9hGA6
ありがとう

こうして見ると公式戦全く活躍しなかったデラクルーズがここだけいるとか
面白いな

パも期待しています
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:46:05.02ID:FPsIWPiw
初期パラってどのシリーズもバランス悪いんだよな
巧打者なのに打たない奴は全然ダメ
好きに弄れるとはいえ、開発がこれかよって思った
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 04:06:49.81ID:xWKXCH/8
ベスプレって本当にやめられないゲームだな。
何十年も毎年データ作り続けてるよ。
PC98のフロッピーが、毎年増えていったのが、懐かしい。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:22:55.23ID:xuB/0ECT
以前 98版のデータを書いてくれた人のデータと見比べてみると
以前のが91年新データ版で
今回のが91年版(初版)ってかんじがする。

広島を見比べてみると
以前のデータは前田がレギュラー、高沢不在。

高沢は91年途中にロッテに金銭トレードされたみたい。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 17:27:57.38ID:MS/1qSSH
ちょっと書くの迷ってたんだけど
PC98版ならweb.archivesにあるのよね(全バージョンかは分からないけど)
昔取った杵柄で、そこからデータ抽出することも出来るはずだけど。需要ある?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 02:56:50.36ID:sQRT2FZx
ぜひ余裕ある時に お願いします
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 21:44:15.82ID:I8nluNzT
> 75 ある〜
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 21:20:52.16ID:0HqIIJrz
'99のアップデートプログラムってどこかにある??
パリティビットのウェブにはもはやないですが。。。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 03:03:46.18ID:JLKcLR2e
>>76-78
あいわかった。さっきちょっと見てみたけど、92年?のオリジナルのは問題なく抽出できるわ
ただ98用2HDイメージだとGAME.DATファイルを取り出すのがのが困難ね。
面倒だからFDイメージのままFATレベルから簡易探索するの作ってみるわ、数日お待ちを
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:17:22.58ID:NSSzAG0N
毎年ベースボールマガジンの総決算号を見ながらデータ作ってたんだけど、今年から内容が薄くなってない?成績が載ってないからできない。
ちなみに別冊新年号ってやつね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 03:38:33.11ID:IG5ToeOu
まだ買っていないけど、大判のやつ?
週ベの記録特集号も両方買ってるけど、結局レコード・ブック買うからなあ。

そのレコード・ブックの巻頭記事も省略されて、内容が無くなった。
人材がいないんだろうね。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 03:43:19.70ID:6L9F0tfq
>>82
アマゾ○の評価どおりだったね。
あれならベスプレ用に買わなくてもいい・・・。

ベースボールレコードブックでも買わせたいのかもしれないけど
あれも昔より劣化して成績あまり載ってないから
ネットで成績拾うしかないかも・・・。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 08:31:35.98ID:bYHvGF/8
このスレ見るたびに「みんな00持ってていいなー」って思うわ
たまにすごくやりたくなるんだけど、なかなかめんどくさくてやらない
FCスペシャルでデータ変えるのも手間だし
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 19:22:14.69ID:t2aB2Pd7
00は今買うと3万円近いからねぇ。。。
俺は99で妥協した。5000円弱で手に入った。
これで最近のnpbのデータ使って遊んでる。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 22:51:53.73ID:vXww2n57
PC98版ディスクイメージからWin用データに変換するツールを作成、1991/7/1(ファイル日付)データとセットで置いたよ

http://fast-uploader.com/file/7068814895224/

- 名前は全角空白入りをそのままコピー、外字の半角カナは全角にコンバート
- チーム略称は漢字1文字→略称&記にコピー
- UNIFORM/SYMBOL/BGMは同一or後継球団のWinデフォルト名称にマップ
- 監督データはPC98では2段階のみなので-1と+1に変換(+-の対応はタ投選打バエ盗A抑と投選で逆になる)
- 投手利き腕はRO/RU/LO/LUのみなのでR/Ru/L/Luに変換
- 投手が一人足りないので10人目にダミーを挿入

ソースはWindows 10のWSL環境で、こんな風にビルド&実行できる
$ gcc bpb98conv.c -o bpb98conv
$ ./bpb98conv BESTPLY2.D88
新データ版、92年データ版のディスク持ってる人いないかな。同じように変換できると思うけど
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:16:13.11ID:1TFsVTbd
何か投手のデータがおかしい気がする

野茂の切れと制球がイメージと逆
リリーフのデータが全球団悪い
他のシリーズのデフォルトと比べてEが極端に多すぎる
杉本なんかほんと?というような使えないパラになっている
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 16:00:02.12ID:MGTHVJrm
今年のデータ作成用に総決算号買いに行ってたけど
チラ見したのが何も書いてなくて
今年のはまだ出てないのかなと思ってたら
ちょっと前にみんなが話題にしてた
あの何も書いてないのが今年のだったのね・・・
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 17:00:26.93ID:mSFWlFG6
>>91
最初に不具合が出るのは仕方ないし
すぐ修正してくれたのだから謝る必要はないよ。
お疲れ様でした。

>>92
ベスプレ用には
まだ週刊ベースボールの総決算号の方がマシでした・・・

>>58-63
これが91年の初期データで

>>88
修正版が91年新データではないかと思うので
初期データのパリーグ編分かる方、
お時間ある時にカキコ等お願いします。
009551
垢版 |
2017/12/16(土) 00:25:36.81ID:4kdOPAP/
遅れてすまぬ
年末は忙しいゆえ
それではパリーグを
009651
垢版 |
2017/12/16(土) 00:26:07.56ID:4kdOPAP/
西武ライオンズ 西武ライオンズ球場
森 守 完 実 少 多 少 多 低 低

4 辻 RS --S--- BABCBBE +1 0 290
9 平野 BP -----A ABCBCBD 0 +1 280
8 秋山 RP -----A AADBADA -1 0 260
3 清原 RS -B-C-- BCBBACA +2 +1 300
D デストラーデ BP -----D DDEDCES 0 0 270
5 石毛 RS ---BC- BBCBCBC +1 +1 280
2 伊東 RS A----- CCCCBCD 0 0 270
6 田辺 RP ----C- BCCDBDD -1 0 260
7 吉竹 LS -----B CCDDCCE 0 -1 260
- 大宮 RP B----- CDDDDDD 0 0 240
- 鈴木康 RS --CCC- CCDDCCD 0 0 240
- 奈良原 RS ----B- BBDEDCE 0 0 250
- 笘篠 RS --C--C CCDDCCD 0 0 260
- 羽生田 BS -----C ABDEDCE 0 0 250
- 森 LP -D---D DDDECDC 0 -1 270
- 安部 LS -C---C CDDDCDD -1 -2 250

P 渡辺久 RO A+ 146 ABCDCA 26
P 渡辺智 RO A 150 BCCBCA 22
P 郭 RO B+ 144 ABBCCB 20
P 工藤 LO A 140 ACCCBC 24
P 石井 RO B+ 142 BBCCCC 24
P 鈴木哲 RO A 144 BDDCCC 24
P 高木 LO A 138 BCCDDC 24
P 小田 LU D 134 CCCDCE 24
P 西本 RO A 136 CCCCDD 24
P 潮崎 RU B+ 140 ABBCBD 24
P 鹿取 RU C 136 BBCCCD 26
009751
垢版 |
2017/12/16(土) 00:26:26.20ID:4kdOPAP/
オリックスブルーウェーブ グリーンスタジアム神戸
土井 守 継 実 少 多 多 少 低 低

5 松永 BS ---A-- BBBABCB +1 0 290
4 福良 RS --C-D- CBBBCBD 0 0 260
3 ブーマー RP -D---- DDBADEA +2 +1 310
D 石嶺 RP -----E DDCADDA +1 +1 280
9 藤井 LP -C---C DCCCBCA 0 -1 290
8 熊野 LP -----C CCCCCCC 0 -2 260
7 本西 RS -----B CBCDCCD 0 0 290
2 中島 RP B----- ACDDCDC 0 0 250
6 小川 RS ----C- CBDDCCD 0 0 260
- 藤田 RP C----- DDDCDCC 0 0 250
- 福原 RS --AB-- BCDECCE 0 0 230
- 山越 RS --CCC- CCDDDCE 0 0 240
- 弓岡 RS ----C- DCCCDBE 0 0 240
- 山森 RS -----A CCCDCCD 0 0 270
- 佐藤和 LP -C---C DBDEBDD +1 -2 270
- 高橋智 RP -----D BCEEBEB -1 0 240

P 星野 LO D 132 ACBCBA 26
P 山沖 RO A+ 140 BBCACB 26
P 佐藤義 RO A 138 BBBBCB 24
P ホフマン LO C 138 BBCBCC 26
P 伊藤敦 RU C 140 CBDCCC 24
P 長谷川 RO B 142 BCCCCC 24
P 古溝 LO A 136 BCDCCC 26
P 矢野 RO C 136 CCBBCD 26
P 高木 LO A 144 CCDCDC 24
P 伊藤隆 RO C 140 BBCCCC 26
P 酒井 RO C 140 BBBCBC 24
009851
垢版 |
2017/12/16(土) 00:26:43.30ID:4kdOPAP/
近鉄バファローズ 藤井寺球場
仰木 攻 継 調 少 多 少 少 高 高

4 大石 RS --B--- EABBDBC 0 0 300
8 新井 LS -----C CCAACAD 0 -1 290
7 ブライアント LP -----D CCECAES +2 -1 260
3 石井 RP -D-C-- CCCECDB +1 0 300
D トレーバー LP -D---- DECDCDB 0 -1 300
9 鈴木 RP -----D CDDCBDB 0 +1 270
5 金村 RP ---B-- BDCCCCC 0 +1 270
2 山下 RP B----- CDDDCDC 0 0 240
6 安達 BS --C-C- CCDECCE 0 0 230
- 光山 RP C----- BDDDCDD 0 0 270
- 真喜志 RP ---CA- CCCDCCD 0 0 220
- 吉田 RS --C-C- CBDEDDE 0 0 230
- 米崎 LS --C-C- BCCEDCE -1 -1 240
- 村上 RP ---DDD CCDCBCB +1 +1 290
- 中谷 LP -----D CDCECDD 0 -1 280
- 加藤正 LS -----C CCCDCCE 0 -1 260

P 阿波野 LO A+ 142 AAACBA 26
P 野茂 RO B+ 148 ADBACA 26
P 小野 LO A 138 ABBDCB 24
P 山崎 RO A 140 BCCBCC 26
P 佐々木 RU C 134 CBDDCC 24
P 高柳 RO A 138 BCCCCC 26
P 加藤哲 RO B+ 140 BDCBDC 26
P 池上 RO B 138 CDDCDC 24
P 赤堀 RO A 140 CDCCCD 24
P 佐藤秀 LO A+ 134 BCCBCD 24
P 吉井 RO B+ 144 BBCACC 28
009951
垢版 |
2017/12/16(土) 00:27:00.36ID:4kdOPAP/
日本ハムファイターズ 東京ドーム
近藤 攻 継 調 多 少 多 多 高 高

6田中 RP ---CB- ABCCACC 0 0 280
4白井 BS --A--- CACDCCD 0 0 250
7ベイス RP -D---D CDDDCDB 0 0 270
Dウインタース LP -----D DDDCCEA 0 -1 280
3大島 RP -D---E DEDBDDC +1 +1 270
9中島 RS -D-D-D CCCDCCC 0 0 260
5住吉 RP -D-D-- DDCDCDC 0 0 260
2田村 RS A----- ADCCBCD 0 0 250
8島田信 RS -----B BCDDCCE 0 0 270
-若菜 RP B----- DDDCCDD 0 0 250
-小川 LS --CCC- CCCDCBD 0 -1 280
-広瀬 RS --BBB- CCDEDCE 0 0 230
-五十嵐 RP -CCD-C DCCDCCD 0 +1 240
-藤王 LP -D---E CDDECDC 0 -2 240
-鈴木 LS -----B BBCEDCE 0 -1 250
-大内 LS -----C CCDECCE 0 -1 270

P西崎 RO B 146 ABBBAA 26
P柴田 RO B 138 BBBCBB 22
P酒井 LO C 136 BBBCBC 24
P松浦 RO A+ 140 BCCABC 26
P佐藤 RO B+ 142 BCBBCC 26
P津野 RO A 140 BBCCCC 26
P内山 RU C 136 CCCCCD 24
P西村 LO A 136 CDDCCD 24
P島田直 RO A 140 CCCDDD 24
P有倉 RO A 140 BCCCCC 24
P武田 RU C 138 BBCBCC 26
010051
垢版 |
2017/12/16(土) 00:27:16.95ID:4kdOPAP/
ロッテオリオンズ 川崎球場
金田 攻 継 調 少 多 少 少 高 低

8西村 BS --BC-C CACACBE 0 0 310
6佐藤健 RS --CBB- BCDDCCD 0 0 270
3愛甲 LP -B---D BCCCBCB +1 -1 280
Dディアズ RP DD---D CDDCCEA +1 0 300
5初芝 RP --DC-- DDDDCDB 0 0 260
4上川 LP --CC-- CCCCCCD 0 -1 280
7横田 LS -----B CBCBBCD 0 -1 270
2福沢 RS C----- BDEECDE 0 0 240
9五十嵐 LS -----B ABDECCD 0 -1 250
-青柳 RP C----- BDDECDE 0 0 230
-大順 RP ---D-- CDDECDB -1 0 240
-山下 LS -C-C-C DCDDCDD 0 -1 250
-堀 RS --CC-- CCDEDCE 0 0 260
-森田 RS --CCC- CDDEDDE -1 0 240
-島田 RP ---D-D CDEECDD 0 0 230
-古川 RP -----C CCDDCDC -1 0 250

P小宮山 RO C 140 BBBCBC 24
P前田 LO A+ 140 BCCCDB 24
P伊良部 RO A 152 CDCCDC 26
P園川 LO A 138 BCCCCB 26
P白武 RO C 138 BBCCCC 24
P森 RO C 138 CCDCDC 24
P遠山 LO A 140 BDECDC 24
P平沼 RO B 138 CCDBCD 26
P今野 LU A 138 CCDCCD 26
P井辺 RO C 140 CBCCCD 26
P荘 RO B+ 142 BBBCCB 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況