X



【CS】ハンコン コックピット part4【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 00:22:00.15ID:NYzT99Qs
このスレは機種に拘ることなくレースゲーム好きがハンコンやコックピット、VR、モニタなどレースゲーム環境について語るスレです
ハードやソフトでの対立は禁止
スレの内容関わらないソフト固有の話は専用スレでどうぞ


前スレ
【CS】ハンコン コックピット part3【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1499780244/

過去スレ
【CS】ハンコン コックピット part1【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1487045195/

参考スレ
【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart39【PS4/PS3】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496659947/

【Forza】ハンコン コックピット part5【Xbox】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1467593702/

PCレースシムデバイス総合情報 LAP5【G27・FREX】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1424618827/
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 12:35:29.41ID:J5HL4ExU
T300を店で買ったら電車で持って帰るの重いかなあ
他のお客さんの邪魔になったり当たられて壊れそうだしタクシーで行くのが無難か
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 03:10:55.29ID:U6PP5GnU
>>244
ありがとう。何もなしのG27でやってた事もあるから出来ないわけがないんだが、現状制動距離がうまく制御できてない。がんばる。
ちょっとゴムMODの特性に甘えすぎてた面があると自覚してる。あの先が丸い円錐型、踏み始めが極端に軽く、丸みがなくなると加速度的に
重くなるから、段階でかなり制御しやすかったんだ。良いものだから使ってない人には勧めたいけどリアルからは遠いんだよなぁ。油圧風ではもちろんないし。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 12:30:17.46ID:HWTCR0MY
CSLFPS4 GTに対応させるつもりはあるようで、今ローンチに間に合うようがんばってるそうだ

https://www.fanatec.com/forum/discussion/559/fanatec-csl-elite-racing-wheel-gt-sport-compatibility

"Some of you might have tried the demo version of GT Sport which is online as of today.
Unfortunately, at this time it is not possible to select the CSL Elite Racing Wheel in the GT Sport controller options menu. Therefore players can’t enjoy some of the wheels advanced features in the game, such as Force Feedback.
We apologize for any inconvenience caused, and are working hard with our engineers and partners with the aim of rectifying this for the games launch. We will continue to update you and appreciate your patience. "
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 12:57:08.34ID:0NOib4Q2
ポリフォニーというかSony傘下の所は(エボスタは潰れた)どうもFanaに関してはbetaではあるけど毛嫌いしてる感じ
PS4出てからホイールデータは各社に送ってたみたいだがエボスタのポール曰く「公式以外は使えない」とSNSに流してたほどだし
T100やT500はどうなん?って突っ込みはなしにしても仲は良くなさそうだ

っていうか自動認識で他がやってる様に〇〇製の□400wheelとか明記してもらいたいわ。
俺のホイール載ってないぞってこれじゃなる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:35.66ID:RmAlP3OI
何回も交換修理出した経験上、msyには初期不良でも(ノーチェックの)交換より修理頼んだ方が上手くいく気がする
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 00:34:35.46ID:Zz4fcBsS
CSLPS4でGTSやってみたけど路面のインフォメーションはほぼ皆無だな、一応ハンドルを重くすることはできる
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 12:47:23.11ID:y52xbr2b
路面の情報をゲーム的には持ってないから、適当にそれっぽく生成して専用プロトコルで投げてるんだろうな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:57:50.23ID:z1KbPW+0
TXなら即納だよ

CSP V3を>>246からさらに1週間使った。
多分T3PA PRO+ゴムMODと大分遜色なくなってきたはず。まだ同じとはいかないけど慣れだね。クラッチははカックンに馴染めてなくてミスが多いままだけど、今までと全然違うフィーリングなのがまた良い
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 15:25:32.30ID:9A+Pvm8/
知り合いがT-GT買ったってことなのでT500RSも持ち寄り試させてもらった
あと転がってたG27も。
まずはPS4のGTS
T500RSに比べるとT-DFBのおかげでFFBが増幅されてる印象
あとT500RSだとグリップの加減でFFBがすっぽ抜ける感じがしたけどそれもなし
ただPCのACでROADなどのエフェクトを強くしたような感じで印象的にはACより
優れたFFBではなくグリップの状況もACの方が掴みやすい
このレベルの情報伝達だとACで実現されてる内容なのでわざわざT-DFBが必
要だったの?と思った。

次にpCars2
FFBはDirectでPatchは2.0 FFBは60%のCaymanGT4使用
セルフアライニングトルクはT500RSより遅いもののこちらの方が実車に近い感じ
がしてGood
ハンドルはT500RSより軽く感じるが手応えはある感じなのでまぁいいかなって感じ
惜しむらくはステアを回した時の滑らかさがT500RSより劣りゴリゴリ感をロジ系ほど
ではないにしても感じる
少なくともCSL程の滑らかさはないし、T500RSと比べてもギヤ感あり
FFBの情報量はT-GTのほうが最初はあるように感じたが乗り比べると情報量で
はなく増幅されてるのが主成分のような感じでゴリゴリで微細な消されてるのかも
しれないけど情報の厚みを感じることが出来なかった
pCars2では試せてないのであれだけど過去CSLを触らせてもらった時のような情
報量の増加は感じなかった
Lut計測はしなかったけど恐らくグラフにするとスラスト特有?の古墳の様な山型
になってるのかな?という印象
あと、中立付近FFBの立ち上がりの遅さは解消されてなくて気持ちT500RSより
ましかなと言う感じ
G27とかと比べると縁石に乗ったときのFFBのガツンとくる感じがT500RSではあま
りないけどT-GTでも同じ感じ。某レビューではFFBの立ち上がりの差と書いてあ
ったけどその通りならT-GTもさほど立ち上がりはよくないように思える

以前CSLを試させてもらった時に結構感動したんだけど全般的には正直T500R
Sのブラッシュアップ版の印象でCSLには少なくとも及ばない印象
ただ本革ステアの見た目の豪華さと触った感じはすごくよくて好印象

あとT3PA-Pro側はへたりもあるかもしれんけど全般的にペダルはは若干重くなっ
てるかなの印象でオルガン式にしたT3PA-Proとあまり変わらない印象
他スレでペダル振動マンがいたけど、当然ペダルに振動はないと思われ

以上の様な感じで後々ファームアップである程度は変わるかもしれないけど正直
GTメインの人以外にはT500RSやT300RSに比べても値段ほどの差は感じないし
CSL以下の価格にならないと今のところは様子見かT300RSでいいのでは?とい
う感じがした
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 15:29:51.83ID:JWbfrAuP
>>260
製品版の発売以降に修正される不具合

■ステアリングコントローラー

- HパターンシフターTHRUSTMASTER TH8A が、認識されない場合があります。
- ステアリングコントローラー THRUSTMASTER T500RS において、ステアリングを大きく切り込んだとき(アンダーステア時)に発生していた過大な振動を修正しました。

T500RSでガクッとなるのはGTSベータのバグらしい
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 16:51:30.29ID:9QcPOcYx
>>260
スラマス特有の中立付近が良くなってる?ってのは朗報だね
気持ち程度でも違いが有れば多少は良くなってるって事なんか?
T500よりややゴリゴリってのは残念だな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 23:37:18.27ID:wE0GH7cn
新型T3PAはシャフトが金属になってるから、実際重くなってなくてもバネ交換とかで重くすることも出来るね

元々のあれはちょっといただけない
樹脂レバーをテコで折るような形だった
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 23:38:31.99ID:ooCttHZn
何かしらFanaハンコンを買いたいのにCSLPS4がはっきりしないせいで身動き取れないっていう状態いつまで続くのか
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 23:51:41.28ID:ooCttHZn
ダメだったか・・・そら日本でGTに使えないハンコンを出したら対応めんどくさい事になるだろうから
発売するにしてもGTSが落ち着いてからになりそうね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 23:55:21.72ID:zWtBh+UJ
>>269
「ゲーム発売日に明確なステートメントを発表する」と
書いてあるので、発売日のDay 1 patchまで分からないよ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 04:59:43.47ID:d2dUddcn
確かにな
日本で出ないのおかしいなと思ってたけど、合点がいった
スラマスと共同開発したT-GTと比べると値段は半額ほどで性能は比べものにならないくらい遥か上の製品を
出されたらポリフォニーもスラマスもメンツ丸潰れだもんな
上のT-GTのレビュー見て合点がいったよ
T-GTやめてv2.5に行ったけどよかった・・信じられないほどスゴイハンコンだよこれ
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 05:21:13.34ID:BeAgAlAt
まあCSWv2.5と比べるとかわいそうと言うか
完成品として手に入る中では現在世界最高峰でしょあれ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 07:00:30.48ID:dtYSuMhS
T-GTは定価を86,829 円にして値引後64900円なら妥当だな
良いとこは本革巻きのステアリングくらい
後は振動機能とか余分なもんつけただけで高く売り過ぎ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:31:31.68ID:NnzaBssP
>>280
タイトルによる
ダートラリーだと1080度の車が少しある
サーキット系で市販車が全く無いタイトルなら900で十分だろうね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:25:00.67ID:qFBl0byl
ってかT-GT触ったこともないのに人様のレビューをこき下ろしT-
GTを「安心して買って良し」と人に勧め、
自分がFanaに乗り換えた途端T-GT持ってないのに
比べるとかわいそうとか、T-GTの半額で買えて性能が別次元
って言い切るのってアタマ悪いよね
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 14:22:05.13ID:HUvznp7T
CSL最大の弱点は本体のカッコ悪さ
銭湯の壁みたい
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 14:30:01.85ID:qYRab6Xa
まあそれは見ればわかるw
日本でCSLPS4出す気なさそうだから検討し始めた
このままいくとブラックフライデーで安くなってるものを買う気がするが
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 14:48:47.30ID:HUvznp7T
CSW買っちゃえ
ウットリするほどかっこいいし品質は間違いなし
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 16:02:45.16ID:wtyYANRd
GTのCMで使ってるあのハンコンすげぇ いくらすんの?
10万・・・レースゲームは敷居が高いなぁ・・・

みたいなことになるし、GTの宣伝としてはT300で良いんじゃないかな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 16:25:57.80ID:mr42gcqn
>>288
使っていれば気にはならないけど、あのテクスチャは確かにダサい
サイドと同様にカーボン風で良かったのに
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 16:38:11.31ID:wWmqXQvJ
>>292
その通りだろうけど複数パターンのCMあるのにG29は使わない辺りにスラマス広報の存在を感じる

Fanaにも対応の許可だせよと・・
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 21:39:08.96ID:+AcEwW5Y
>>297
それなあ
500の3ペダルがカッコいいからそれで500にする人も居る
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:08:29.99ID:+AcEwW5Y
>>304
500のステアリングを交換出来るけどね
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:13:23.48ID:+AcEwW5Y
>>306
300のステアリングも売ってるし簡単だよ 交換
つべとかに上がっているから参考まで
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:19:13.56ID:asQdf0AU
300とT3PAPro買った後に思ったけどT500買ってステアリングフェラーリの奴にしたほうが安上がりだったかもなあ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:20:42.17ID:+AcEwW5Y
だねえ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:28:29.89ID:+AcEwW5Y
>>310


This item ships to Japan. Want it Friday, Oct. 20
$ 149 99
Thrustmaster VG T3PA-PRO 3-Pedal Add-On Set ThrustMaster
https://www.amazon.com/dp/B00UVN21IU/
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:19:22.98ID:3PBUacua
T500RSの評価が爆上げしててワロタw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:25:48.72ID:LZldey3s
t500は振動ないじゃん
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:05:37.57ID:LHx1MPdf
IPスレにあったT500RSとT300RSの比較

・並べて同じパイのステアに置き換えて比較すると情報力の伝達はT500RSが僅かに劣る。
正直体感できるぐらいの差だとは思うが買っちゃえば気にならないレベル。つまりG29とTxxxRSほどの差はない。
ここはいくら聞いても主観的な感想、信者意見になるのでこれ以上聞いても荒れるだけ
・FFBの強さはT500RSが勝る。反対に強すぎる場合も多いけど調整は可能。
・セルフアライニングトルク、つまりステアが中立に戻ろうとする速さはT500RSが速い。ものの速すぎて不自然に思う人もいる
・標準ステアのパイはT500RSの方が大きい。但しT300RSもアルカンターラ買えば同じパイ
・パドルがT500RSは固定なのでステアの前にHUDを置くなどの用途があるとベター。T300RSはステアと連動してパドルも回るのでこちらをリアルと感じる人もいる。
T500RSは別売ステアを買えばパドルが回るようにすることは可能。T300RSは固定出来ない(自分で改造して出来るかは?)
・熱対策としてT500RSは暑くなると結構爆音だがT300RSは静か
・ペダルはT500RSはT3PA-Proが付属するがT300RS GTはT3PAのブレーキペダルの位置調整劣化版がつく。
機構は双方変わらないもののProはオルガン式、吊り下げ式に変更可能な上材質が金属になる。ここはT500RSのアピールポイント
・発売はT300RSの方が後。のせいか分からないけどPS4対応表明はT300RSが早かった、ものの後にはT500RSも対応表明、
但しPS4のDiRT4などでT500RS対応に不具合(仕様?)があるらしくCS機対応度合いではT300RSのほうが若干いいかも。但し既に後継機も出始めているので今後のCS対応度合いはT300RSも未定と考えたほうがいいかも
・パーツの金属部分の多さや質感はT500RSの方が上

てな感じで一長一短があるから後は自分で悩んでねといったとこ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 13:28:13.50ID:WgbFztzJ
よしきめた CSLでもCSWでもセールになったほうを買うわ
ブラックフライデーはいつも瞬殺?
去年はCSLの先行セールもやったようだね
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:03:46.00ID:xJqAbEHA
すみませんT500ユーザーの方にお聞きしたいのですが、、、
T500にMSYでバルク品として売っているT300ハンドルってポン付けで問題なくPC上で使えるのでしょうか?
自分の環境では、T500(F1ホイール仕様)にT300のリムを付けたままUSBを抜いたり再起動したりパワー落とすと認識してくれなくて困っています、、、
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 17:31:53.32ID:QdJpDkk1
DRIVEHUBを買ってみた
ロジのG29が箱1版のForza7で、スラマスのTXがPS4のGTSportで
どちらもそのまま普通に使えてちゃんとFFBも対応してた
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 22:35:01.20ID:+vVgfJHf
DrivehubはCSでハンコン使う人にはマストアイテムになりそうだけど
スラマスの新世代機(T-GT、TS-XW、TS-PC)は未対応で
今後対応する予定もないと公式が明言してるのでその辺使ってる人は注意注意
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 22:43:02.80ID:QdJpDkk1
>>330
遜色ないし例えばTXはPS4側(GTS)でT300RSとして認識されてる
認証を偽装してロジとスラマスそれぞれのFFBプロトコルは
そのままネイティブで通してるっぽい

>>331
箱1とPS4両方持ちで手持ちのハンコンを双方で使いたい人向けだね
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 22:53:34.43ID:+vVgfJHf
>>332
俺はCSWv2.5にDrivehub噛ませて使ってるけど
お陰でハードごとにハンコン持たなきゃいけなかった問題は綺麗に解決した
本当にありがたい
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 01:01:20.12ID:8IBvvxyB
ブラックフライデーはCSW v2.5と予想
ミドルといいつつ大差ないCSLPS4、ハイエンドはDDでかなり微妙なポジションになってる
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 05:08:14.64ID:ivDOebw5
去年のブラックフライデーはCSLがあったが、
例年は基本的にリムとか周辺品ばかりだから、あまり期待せんほうがいいぞ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 09:30:50.24ID:8qbKSuJo
リムもほしいなぁ
ハンドブレーキもほしい
ペダルプレートとかベースアジャスタはやめてくれ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 16:51:25.55ID:t4wfvxWr
csw v2.5買ったけどFFBは70%にして使ってる・・
これじゃCSL(XBOX)と変わらないっていうか、
CSLの方がシングルモーターな分フリクションも少ないしリニアリティも上だよな?
後悔してる・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況