X



fifa18かウイイレ2018 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 22:57:21.61ID:9A00+h9k
どっち買う?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:23:45.29ID:J0XO0lT1
>>480
ウイイレ民、特にオンライン勢はチート級選手使って
俺TUEEEって言ってるだけのキッズか世界に興味ない
国内Jリーグファンのおっさんがほとんどだからね
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:52:05.85ID:P121SRfl
ゲームやるなら据え置き機だよな?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 09:06:15.13ID:3FQbSXBj
>>488
顔真っ赤w
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:38:22.87ID:2PnyRAA5
FIFAかウイイレ迷ってこのスレ見ると、FIFA派の人の瀕死っぷりと火病っぷりが凄すぎてウイイレ買いたくなる。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:28:46.75ID:1libkVMa
オフ専ならいいと思うけどウイイレはまた人口減るだろうからオンだと大変やと思うぞ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:47:03.59ID:1libkVMa
>>492
なんか問題あるの?
きっとみんながウイイレに夢中になってfifaは体験版すらやらないって!
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:58:30.06ID:y9drXfnv
結局先に出るウイイレ買ってFIFA出たらすぐ売るんだろ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:00:42.65ID:y9drXfnv
>>490
むしろFIFA派が瀕死に見えるお前を尊敬する
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 12:53:12.22ID:TpJitaZB
好きな方変えばいいじゃない
迷うなら先に出るウイイレ買ってFIFA発売されて良さそうならウイイレ売ってFIFA買えばいいしウイイレでいいならそのまま
どちらが優れてるかなんて発売後の評価と売り上げで分かるさ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 16:39:54.32ID:Wm6FD37V
ウイイレは偽名多いけど代表が多いのは楽しい。WCまで導いてる感がある

fifaも代表増やせば完璧なのにね。インドとか要らねーマシな国増やせ
jリーグあって日本代表無いとか、舐めてるだろ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 16:40:38.86ID:YGKYcnSO
そもそも比較できてないんだよなぁ
両方やった上で両方の悪い点がある
その中でマシな方をみんな選んでる

ウイイレしかやってない人は盲目的にウイイレを擁護してる気がする
もちろんFIFAにも悪い点はあるが

ここ2年のウイイレは本当にやばい笑笑
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 20:40:48.99ID:HV2WpFmA
ウイイレとFIFAを比べて明確に違うのは歓声と実況かな。ウイイレのほうが好き。ウイイレのエディットは魅力的だしFIFAのスライダーも魅力的。
やりこんでない自分からするとウイイレはシュート入りやすくてゲームっぽい楽しさを感じた。FIFAはシュートまで上手くいってもシュートをKPが止めて来るから得点入りにくくて友人とやる時は試合時間長めにしないと引き分け多い。実際のサッカーぽさはFIFAのほうが良さげ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 06:33:54.97ID:zn7b2K9p
アプリの方って売上、DL数どうなの?
ウイイレ4000万DLらしいけど

これが据え置きに影響したりする?
無関係?
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 12:32:53.70ID:vu8DD1F6
>>508
ウイイレはソシャゲ版でかなり儲けてる
だから放置だったライセンスちょっとずつ取得しはじめてるわけだし
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:35.15ID:F781prW5
PS2時代はPESだったってか周りもみんなそれしか知らなかった
でもPS3以降俺は実名の素晴らしさを知ってからFIFAに乗り換えた
俺は白い目で見られたよみんなやってるのにお前だけおかしいぞと
そして去年Jリーグが搭載されてみんな乗り換えた俺は気付くのおせーよと心の涙を流した
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 18:32:13.70ID:p1pCxWc/
俺はウイイレ→FIFAだけど逆がいるならどうして移ったのか知りたいわ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 18:48:55.16ID:ULJWIN4e
ウイイレの方が日本で多そうだから、結局またウイイレ買っちゃいそう
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 19:14:06.32ID:scxshVuv
>>516
俺はウイイレ→FIFA→ウイイレ
FIFAはいかにも洋ゲーって感じで動きが気持ち悪い
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 19:27:20.02ID:EhvLGnjP
俺は今回ラリーガの演出があるから間違いなくFIFAだな
レアルのレプリカユニフォームも今年買ったしな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 19:54:46.32ID:dQkq6Lgc
>>518
FIFAの挙動ってなんかキモいんだよな
マネキンっぽい
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 20:08:27.04ID:XToXj0W2
>>517
ウイイレオンライン全然いないぞ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 20:09:41.27ID:XToXj0W2
>>521
一般的にマネキンぽくてカクカクするのがウイイレと言われてるけどね
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 20:20:27.47ID:/saoiqgd
17両方やってみた感想としては断然FIFA。
操作性は好みだからふれないが、FIFAのFUTモードは素晴らしい。ウイイレのマイクラブはある程度進めるとすることなくなるけど、FUTは毎週イベントあって約1年楽しめた。オンラインやる人はかなりおすすめ。18はレジェンド選手も出るみたいだからより楽しめそう。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:09:10.39ID:F02lbNty
fifaだな
オン人口はウイイレと比べるとfifaのが圧倒的に多い
プレイ下手な人も多いが上手い人もウイイレに比べたら多い
サッカー好きにはウイイレよりもfifaのがハマれると思う
操作性に関して(fifa17時点)ウイイレではしずらかった緩急つけたドリブルがfifaでは、すごいしやすい
欠点はボール持った選手のキープ力が強すぎること
バランス崩壊までいかないけどキープ力ありすぎで攻め手が圧倒的有利なとこが欠点、ディフェンス下手だとすぐゴール前まで運ばれる
他には欠点らしいところはないと思った
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:31:48.36ID:kqk5mOI/
>>525
これ見ると余計FIFAやりたくなくなる
ウイイレ派の俺が見る限り、ボールの軌道がおかしいし、ロナウドの顔似てないし、動きがカクカクしてて違和感あるし、全体的にのっぺりしてて違和感ある

良いと思うとこは、芝がきれい、観客が作り込まれてるってとこかな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:35:13.55ID:kHtSttUY
>>527
どっちもやれば分かるけどカクカクはFIFAよりウイイレの方が酷いぞ。ただ、リアリティーを求めていなければウイイレで十分や。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:57.54ID:kqk5mOI/
>>528
じゃあカクカクはウイイレの方が酷いってことでも良いけど、グラフィックは確実にウイイレの方が上じゃない?
あと、この動画のボールの軌道は違和感ない?
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:28.72ID:rtb5EEGA
何言ってんだよ
クリロナくりそつじゃん
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:57:49.08ID:kqk5mOI/
>>530
似てなくはないんだけど
https://youtu.be/2E-QF46_5eY
を見てみてみろ
ゲームとしてどちらが優れてるかはFIFAでもなんでも良いんだけど、グラフィックはどう考えてもウイイレだと思う
グラフィックについて、これ見てFIFAの方が良いと思える奴は頭がおかしいと思う
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:04:19.46ID:hoRIAjgc
>>529
ボールの軌道に関してはウイイレは数学のように綺麗な放物線を出せたりするしそこが機械的というか美しすぎるのがどうもな
今作のリアルタッチって要素はたしかに褒められるものだと思うが丁寧にプレーしてるとFIFAの方がちゃんとした軌道になってるよ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:18:41.88ID:kHtSttUY
>>529
ズームで見た選手のグラフィックはウイイレの方が上かな。ただ、試合全体を見ればFIFAが少し上。芝やカメラワーク、ボールの軌道、試合展開に合わせた全選手の動きはFIFAの方がテレビ中継に近くて良いと思う。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:23:37.90ID:kqk5mOI/
>>533
この動画見て一長一短とかありえるのか

カゼミロみたいに固有じゃないは差があるのはいいとして、トニクロース、モドリッチ、コバチッチ、モラタあたりも一長一短と思うならビックリ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:25:08.87ID:kqk5mOI/
>>535
確かに離れて見ればFIFAはリアルだね
>>525の動画もPK取られるまでの動きはいい感じだわ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:25:32.98ID:4U10tzbi
>>525
これ逆効果だろ
ボールも選手も動きが不自然で萎えるわ
未だにこのレベルなのかFIFAは
まじでライセンスだけで売上伸ばしてるんだな
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:29:03.89ID:X6MGKeFl
ウイイレの体験版やった感じだと選手をアップにしたとき人形に顔を張り付けたように見えたかな
ただプレー面では簡単に思い通りのプレーが出来て好印象だった
特に後ろから中盤までのパス回しが思い通り動く
FIFA17と比べるとピッチが広く感じてスペースが空いてる感じ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:33:51.83ID:kqk5mOI/
https://youtu.be/2E-QF46_5eY
これ見て思うけど、FIFAの寄りの画はスペインの教会のキリストの絵を修復したおばあさんが描いたのかと勘違いするくらい酷い
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 22:49:21.82ID:F02lbNty
ウイイレ体験スーパースターでやったけどキーパー弾きすぎる
ピンポンみたいに弾いて転がったとこ拾われて決められるシーンが多い
細かいこと言うとウイイレはR1ダッシュが変わらないのがな…
fifaはR2ダッシュでボタンの押しの強さで緩急つけられるのがいい
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:00:33.47ID:1K0dtYrA
>>542
FIFAのヴィダルで吹いたwいくらなんでも酷すぎ
てかウイイレのピケとかもうほぼ実写だな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:04:18.48ID:6tIJd5qt
配信者たちのオンラインマッチ見てたらどっちがカクカクしてるかとか
マッチングに時間かかってるか分かる
某配信者がカクカクしてるのに今日はそんなに重くないって言ってて
笑ってしまった
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:09:32.86ID:kqk5mOI/
>>544
ビダルウケるよね
ウイイレとFIFAそれぞれ良いとこがあると思うんだけど、FIFA原理主義者って一つでもウイイレのこと認めたら負けみたいな感覚があるのか、これでも一長一短とか言うんだよな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:10:27.14ID:kqk5mOI/
>>546
確かにそうだわ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:12:16.55ID:kqk5mOI/
>>545
カクカクはウイイレの方が酷いでいいよ
グラフィックはどう?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:17:44.25ID:kqk5mOI/
>>550
グラは一長一短
ライセンスはFIFA
試合はFIFA
異論は認めない

by FIFA厨
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:35:29.48ID:n/gv/VAw
個人的にはじっくりやるのがFIFAで気軽にゲームしたいときはウイイレです。最近は年齢と共に気軽に遊びたい気持ちが強くなってきたのでウイイレのほうが若干優勢かな。多分どっちも買うのでやり比べてメインを決めたい。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:42:02.76ID:kqk5mOI/
>>555
オフならウイイレをマッタリやるのはいいとおもうけど、オンラインならFIFAの方がマッタリできるよ
ウイイレはレートとか順位が細かく出てるから、格下に理不尽に負けるとかなりイライラする
5連勝がかかった試合ならなおさら
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:44:52.80ID:hoRIAjgc
グラなんてハイライトぐらいでしか見ないからどうでもいいわ
グラに無駄に規制してウイイレウイイレ騒いでるウイイレ原理主義者も大概だわ
崩す難しさや楽しみを味わうならFIFAのが確実にリアルなのに認められない蛆虫だもんなお前らはw
サッカーすら見ないんだろうけどな
ぼくくんやらジヘンやらおもちゃTVやらトンチンカンなことばっか言ってるアホしかやらないゲームだから仕方ないかww
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:50:41.34ID:n/gv/VAw
>>556
オフラインがメインですね。自分の場合、FIFAはロースコアに、ウイイレはハイスコアの試合になりがちです。オンラインは試しにやるんだけど弱くてすぐ挫折しちゃって。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:53:56.99ID:kqk5mOI/
>>557
FIFAにもウイイレにも良いとこがあると言っているのに、グラフィックはどうでもいいとか、ぼくくん他を出して話を反らしてFIFAマンセーするあたりが、いかにもFIFA厨っぽい
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 23:57:29.36ID:kqk5mOI/
>>558
オフラインならどっちもマッタリできるけど、ウイイレのマスターリーグは選手が転生するから面白いと思う
FIFAのジャーニーも映画見てるみたいで面白いけどな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:00:06.85ID:ucTDvwrZ
>>559
実際ゲームしてる部分にはいちいち気にならないと思うがって言ってるのをめそめそグラがやだーってやかましいから言ってるだけだけどね
たしかに単純なグラは上だと思うよ

にわかサッカー知識をドヤ顔で語って滑ってることすら気づかないゴミに群がってるユーザーが多いことを指摘したまでだが?
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:03:57.97ID:0KIex4jP
>>561
なんでそんなに怒ってるの?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:11:18.14ID:avhILvpw
ウイイレのオンラインなんてまたバルサ(メッシ)、パリ(ネイマール)、
レアル…じゃなくてMDホワイト(クリロナ)ばっかりなんだろ。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:12:36.64ID:avhILvpw
>>563
ウイイレなんてマイクラ以外遊べたもんじゃねぇんだよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:12:59.42ID:0KIex4jP
統計がある訳じゃないけど、ウイイレからFIFA行ったやつにウイイレで上手くいかないからFIFAに逃げた奴が一定数いるのは間違いなくて、そういう奴はウイイレに恨み持ってるから批判がキツくなるのはあると思う
違ってたら申し訳ないけど>>561はその類いに見える
一方でウイイレに固執する奴の一部は、ただ単に新しいものを受け入れられず、食わず嫌いで批判していると思う
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:18:38.91ID:jr3kIczd
>>560
今作で好きなチームがウイイレでライセンス取れたのですが、そのせいでFIFAにもウイイレにも本拠地スタジアムがないんですよね。MLやキャリアモードメインの自分にとっては気になる要素でして。ウイイレでアプデで追加を期待してます。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:29:11.72ID:ucTDvwrZ
>>565
そうといえばそうともいえるけどあの大味のサッカーが単純に好きではないな
17は元々FIFAやってたけど知り合いがウイイレで対戦しようぜ言うから惰性でやってたしな
逃げたという表現は全ての人に一概には言えないから不適切だと思うがどっちがリアルのサッカーに近いかというならFIFAなのは間違いと思うぞ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 01:02:23.02ID:pArO4Bdh

このカスはウイイレで勝てないからヌルゲーのFIFAに逃げて吠えてる典型的な負け犬FIFA厨じゃんw

あのショボいグラとバグったようなモーションで満足できる奴って本気で知的障害者だと思うわwww
まじ哀れw
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 01:29:42.02ID:avhILvpw
>>568
勝ち負け以前にお前みたいに口悪かったり、煽ったりする胸糞プレイヤーばかりだから
常人はみんなウイイレやめるんだよ。
ちなみに試合のリアリティーなら見た目(グラ)はウイイレ、内容・操作はFIFA
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 01:38:47.35ID:V9nMpGMP
>崩す難しさや楽しみを味わうならFIFAのが確実にリアルなのに認められない蛆虫だもんなお前らはw


このキチガイFIFA厨のレスをスルーしてる時点でお前もアウト
というか口の悪さやマナー違反の多さはFIFAのほうが圧倒的なんだが。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 02:11:52.55ID:avhILvpw
>>570
そのレスがそんなにショックだったの?
俺はFIFAに移ってから試合で負けたからメッセージで暴言吐くようなプレイヤーにはほとんど会ってないぞ。
ウイイレでは試合中も試合後も煽りばかりだったからな。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 02:17:44.38ID:avhILvpw
ここのレスだけじゃなくてゲーム中のことも含めていってるんだぞ?
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 02:21:10.75ID:LrVSpztu
>>568
ウイイレ厨は必死だねー
FIFAが難しくないと思ってる根拠がどっから出るのか知らんけどw
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 02:41:53.30ID:Li1ZHWPL
ウイイレの体験版してるけどドイツ代表のCFにヴェルナーいなくてマリオゲッツェがストライカーしてるのはどうなんだろうか…
グラで言うと顔の作り込みはウイイレが上手い、グラの質感、スタジアムの雰囲気、リアルな感じなのはFIFA
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 03:13:41.04ID:8dRa4on2
>>575どちらも長所、短所はあるよね
俺はウイイレしかやらないけどライセンスに関してはFIFAに圧倒されてるのは認める
けど操作感や慣れ、ガキの頃から熱中して愛着があるからウイイレを辞める気にはならないな
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 07:00:33.38ID:qxMXlhV8
まぁウイイレ売れるといいな。今作も売上げ悪いと開発すらしなくなる可能性でてくるからな。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 07:20:00.51ID:Ptxq4r4d
>>571
より悪質なのはウイイレのキッズとおっさん
FIFAは上のレベルまで行けばよっぽどおらん
下手なやつほどマナー悪いのは認めよう!
そもそもオンラインの分母が違いすぎるわw
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 07:30:21.19ID:sbHKH1Up
>>576
こういう人結構いると思うわ。俺もずっとウイイレ買ってたが17は両作買ってみたんだ。結果、FIFAに変わりましたー。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 07:44:34.71ID:419RFboZ
>>579
俺と同じや
もうウイイレには戻れん。
UTにはまってしもうた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています