X



【PS3/Vita】サカつく2013 Part67【新作】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 10:09:30.93ID:9rBjBrV2
タイトル:サカつく プロサッカークラブをつくろう!
対応機種:PS3/Vita
発売日:2013年10月10日
CERO:A
税込価格:PS3 8,379円/DL版 7,500円
       Vita 7,329円/DL版 6,500円
メーカー:SEGA

舞台はJリーグ+ヨーロッパ6リーグ
プレイヤーはクラブ全権監督
両機種のクロスプラットフォーム機能対応、リアルタイム試合エンジン採用、「戦術設定」、「選手育成システム」の変更
人事・監督システムの戦略性の変更、オンライン通信対戦やDLC配信、実況アナウンスの復活(八塚さん)

■公式サイト
http://www.sakatsuku.com/2013/

■質問はここで
サカつく初心者質問スレ Part.3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1387079242/

■エディット関連
サカつく2013、エディット専用スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1381539644/

■PSP版サカつく8は↓で
【PSP】サカつく8 EuroPlus Part5【6、7総合】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1391078093/

■愚痴はここで
【愚痴スレ】PS3/Vita サカつく
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1381445503/

サカつく8公式サイト
http://www.sakatsuku.com/8/

攻略wiki
http://www.spoiler.jp/srv/sakatsuku2013/index.php?index

http://www.saka-tsuku.net/

次スレは>>950がたてる事
無理な時は誰かに頼む

【PS3/Vita】サカつく Part66【新作】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1446606203/
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 15:37:10.17ID:8fkhD4ph
今更ながら海外クラブでやってみると面白いということに気づきました

特にシンドイ序盤のチーム立ち上げが楽しい

ところで、GKで名前が「イチョン」て呼ばれる選手がたくさん存在するのだが、イチョンて何なの?
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 18:46:05.71ID:vn/41tns
しかしユニエディットで紺が無いのは残念。一番暗いの選んでも青だなこれ
逆にティファニーみたいなキモい色は無駄に充実してるwww
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 19:34:34.82ID:ZA52t37O
先週やり始めて今5年目だけど面白いな
得点力が圧倒的に不足してるが守備が鉄壁なので9月でまだ1失点しかしてないが引き分けも多くて現在2位
アウェイユニ一度も着ないんだが仕様か?
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 10:52:51.22ID:ubVjMqda
海外オリジナルつくるとしたらプレミア、リーズ、レスター。イタリア、ブレシア、ペルージャ。ドイツ、1860ミュンヘン。なんか他にある?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 17:45:53.80ID:ycXZWa4B
能力覚醒コースの練習をまださせたことがないのですが、例えばスイーパータイプの選手に「ストッパーの極意」練習をさせてヘディング能力の限界値を伸ばす、といったやり方も可能でしょうか?

いまいちわかってないかも知れません
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 20:55:11.73ID:mFdyRh/T
>>531
可能だけど
あなたが例に挙げたような、DFのヘディングを強化することはオススメしません。
これは攻撃専用スキルなので、無難にインターセプトやタックルを強化した方がいいです。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 09:11:28.95ID:27fnoOln
なるほど、レスありがとうございます!
ヘディングは攻撃専用能力なんですね〜
知らなかったです

再度質問なんですが、ゲームプランで登録してあるシステム2と3への変更が発動すると、ポジションがグチャグチャになるのですが、皆さんはどう対処されているのでしょうか?

ほったらかし?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 18:52:31.50ID:DEzdq9zE
ん?
ゲームプランでのシステム変更はポジション修正をCPUがやるから
先発で手動で切り替えないなら揃えても無意味だよ?
例えばDMF赤CDF黄の選手をCBとDMF黄CDF赤の選手をDMFに起用しても
ゲームプランのシステム変更発動時にポジションが入れ替わる
試合中の背番号レーダーで確認できるよ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 18:21:13.71ID:BIRoniW/
サターンの頃は能力高いスカウト雇って名前検索すれば2回に1回位の確率で選手を発見して交渉出来たが、今のは延々と出てこないままだよな

当時のも年齢がランダムで40才近くばかり出てきたりリセット繰り返したが、いつかは欲しい選手出てきた

スカウトやオーナーの能力とスポンサーの特典によっては名前検索で未所属の選手出て来てほしいわ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 06:50:46.78ID:+ra8j7hE
アーセナルでやる事やったし落ちぶれきったオリチを復興させてやろうと戻ったけど
影響を残すにしてたせいかスタジアムとクラブハウスがでかいまんまだったわ…
なんでこれで落ちぶれるんだ…
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 10:22:20.54ID:tUqpyGOv
オリチは運営能力値のAIがJ2下位と同等なんだろうなあ

ところで、スカパーは見れない環境だった俺がDazn契約して、
実況の声がどこかで聞いたことがあると思ったら八塚さんで感動した
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 15:00:30.15ID:e3tIV4Yl
ニュースを耳にして、「これはジャパネット高田名義でやるしかない!」と思い立ったのですが、V・ファーレン長崎、メッチャ資金繰りが辛いです
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 16:40:45.28ID:LoJrIz04
エストデーラのチームがサイドアタックFW LV2とトライアングルアタックLV1を両立してきてボロ負けした。

CF エースストライカー
両WG スーパードリブラー
OMF 司令塔,シューティングスター
の4-3-3でこの二つ発動してたんだけど、
この2つのチームカラー両立するのあり得なくない?
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 13:48:04.39ID:P0Kz89gu
久しぶりにサカつく4やったけど面白いな
川崎新潟甲府仙台横浜FCの外人点取り屋だから上がるの辛いけどクソ楽しい
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 21:24:43.37ID:bnZwjgGA
セーブデータいくつか作って各チームをちょこっとずつやってるけど、何故かホームで必ず雨になる

もっかトータルで12試合連続雨

何制裁なのかしら
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 23:02:20.97ID:cQnaLMbS
7もここでいいのかな?
vitaの方は育成が複雑になっちゃったから合わなかった
脳死でやりたい
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 22:24:24.91ID:Q+UV0bA2
>>541
イタリアハナポリシュッシンノ
パンツェッタジローラモ
デース
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 08:03:24.39ID:jZ2eFDVq
やり始めたばかりのひょっ子だから今が絶頂的!燃える!

FWとOMの組み合わせで発生するチームカラーがあったらもっと楽しかったのに
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 09:28:09.67ID:YCnBlS3J
安心しろ、このゲームにはチームカラーが試合に反映しないバグが搭載されているぞ!
頭を悩ます手間を省いた親切設計だ!やったね!
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 18:07:01.26ID:1I1hA8HO
チームカラーによる底上げが出来ないから、個性無視して強い選手しか取らなくなるんだよなあ
これ気付いた途端につまらないゲームになった
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 22:10:56.97ID:8guvAYJC
強い選手集めましたチームよりチームカラーどうしよって悩んで作る方が楽しいと思うけどな見た目だけだとしても
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 22:38:58.61ID:0ywU4G70
え、え、えぇっ!

チームカラー何の意味も無いの?

ということは、個人個人をプレースタイルLV3になるまで上手く育成するだけなのか…まじかよ…
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 00:00:04.12ID:2aW7SwSL
まあ、そう落胆すんなよ!
そんなことより連携のラインを真っ赤にする作業に没頭しようぜ!
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 09:45:59.57ID:BYISZn46
まともに機能したら面白いヤリコミ要素なのに惜しいよなあ
チームカラーも連携も死んでるとなると、一つのクラブで腰を据えて拘ったチーム作りをしたい人には合わないと思う
短いスパンでクラブを渡り歩く優勝請負人プレイで、欧州全部メガクラブにしてやる!ぐらいの気概がある人なら楽しめるかもね
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 12:06:46.49ID:iwDfcR7o
スキルも連携も反映されないの知って残念だったけど
一番アレなのは放出した選手の育成したスキルが元に戻る事かもしれない。

有望な若手を引き抜かれてもちっとも痛くないし、ベテランを出すと出した先で一気に老け込んだように見えて悲しくなる
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 00:52:28.75ID:Fa/3Bti4
放出先でスキルを記憶させるとデータが肥大化するから、テンプレ化したんだろうな
秘書とか東南アジアを削れば、容量を回せそうなものだが
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 15:19:52.65ID:ye+LuPS7
育てた選手がほぼ残ってた1つ前の所属チームとW1?で当たったけど
光プレーされまくるのは想定内だったけど
こっちの育ってない選手が状態異常にされまくるのは想定外だったわ…
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 05:01:13.49ID:K8FdDmk8
据え置きで新作出して欲しいっちゃ欲しいけどソシャゲ版の方が儲けがいいだろうから新作はないだろなー
他の人も言ってるけどバグ取りして選手情報更新してくれるだけでもいいんだが
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 02:39:10.92ID:WD08Ayim
http://i.imgur.com/mvnidod.jpg
マラドーナ氏がコナミ提訴へ
無許可でゲーム登場と報道

サッカーの元アルゼンチン代表のスーパースター、ディエゴ・マラドーナ氏が無許可で自身をゲームに登場させたとして、
日本のゲームメーカー大手「コナミ」に対して法的措置を取ると交流サイトのフェイスブックで明らかにした。
英BBC放送(電子版)が31日、報じた。
ゲームではフランスのアンリ、スウェーデンのラーション両氏らとともに過去の伝説的な名選手として登場している。(ロンドン共同)

https://this.kiji.is/220565242886440444
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 10:09:53.75ID:qqdbbB1a
>>568
かなり遅くなったがサンクス
モナコ収録されてないけどどこだろと思ってたがまだ当時アトレチコだったか
検索してもいなかったのは単に転生待ちだった
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 23:12:29.96ID:jQ94R92/
マルドラドDの野郎この野郎
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 14:27:53.64ID:eWgJdLXY
>>577
いや、Wikipediaによると5月にモナコに移籍してる
発売10月なのに移籍を反映できてないってのがいかにもセガクオリティ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 20:42:41.79ID:6mdXkcTw
>>583
まさか今日中にレス来るとは思わなかった、ありがとー
調べたけどどうやって狙って出りゃいいんだヨーロッパカップ・・・
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 21:07:12.45ID:6mdXkcTw
一応出場方法自体は調べたら出てきたけど、リーグ五位とか
ECCグループリーグ三位とか狙うとなるとめんどくさい感じでね・・・
鈍器気が向いたら買います
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 12:02:48.96ID:qxRtiIOh
あかん…海外から日本のオリチに凱旋帰国してスカウトの里見を取ったまではいいけど
外人ばっかリストアップしてきて肝心の日本人が補強出来ない(´・ω・`)
0591謎の老人
垢版 |
2017/05/05(金) 23:28:21.49ID:u8kAmvIp
おすすめ縛りプレー2017

能力覚醒禁止

敵チームをメガクラブ化
私の場合ドイツリーグ17チームをメガクラブ化した

敵チームに選手を送り込んで強化する(私の場合3枠使用)

キャンプは年1回(年3回行くと能力が上がりすぎ敵ドイツリーグのチームと比べ強く成りすぎる)
ドバイは能力が上がりすぎるのでモスクワがおすすめ

新人が入団場合
その選手が見所属、ユースの場合期限付き移籍に出す
1年6000万のアジア東部がおすすめ
新人がどこかのクラブに所属していた場合期限付き移籍の必要無し

光プレーの為上級プレースタイルを取得する
〜〜〜++を取得してそれ以上レベルを上げない
パーフェクトストライカーの場合
ジャンピングボレーLV4 コントロールシュートLV4
ハイパワーヘッドLV3 テクニカルドリブルLV2までで止める
オリジナルスキルでも光プレーに関するものは取得しない

その名選 10%屈指30%%残りを対等で埋める
その名、屈指は特にいなくてもいい

15年位検証したところリーグ1位〜7位の成績
試合指示を出さないと毎試合勝つのが厳しい
0592謎の老人
垢版 |
2017/05/06(土) 01:22:04.86ID:MreVfH6z
追加

試合指示について
試合指示すると選手能力が上がるので一部規制する
リーグ順位1〜3位で指示禁止 (選手を信じて)
それ以下で試合指示をする
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 19:00:14.57ID:iCeHejZ8
育成ゲーで育成要素縛って何が楽しいんだか
これならまず屈指や対等を獲るのを禁止にするのが先だろ
ライバルをメガクラブにしないと雑魚すぎて相手にならないってのは同意
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 10:43:38.43ID:FDXtn4mW
久しぶりにやりたくなってスレ見てみたら、チームカラーが発動しないってマジかよ
今度こそゼロトップのチーム作ろうと思ったのに…
0596謎の老人
垢版 |
2017/05/14(日) 12:17:24.25ID:wFI/gZMT
270年突破
敵チームと自チームが同等の能力で優勝争いをするのは実に楽しい
敵チームにヤロンとか送ると点がとれない
それが逆に楽しい
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 02:28:39.79ID:OXw/NFWG
久々にやりたくなって、監督引継ぎ無しで鹿島で開始して、
4~5年くらいやってそこそこ軌道に乗ったら止めるかと思ってたのに
大迫が半端なさすぎて4年目でCWC勝っちゃったので結局ED見るまでやってしまったw

他にも色々恵まれてるチームだったんで、もしこのゲームにオリチスタートが無ければ
「浦和スタートと鹿島スタートのどっちが有利か(≒簡単か)」という論争があったかなと妄想した
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 14:38:14.03ID:I1o1sJrn
河本龍将
萩原忠志
御厨親典
バウアー
立浪重則
他、いろいろ出て来ない(´;ω;`)ウゥゥ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 15:31:56.86ID:Y36gz3sh
グラーフとかバウアーとかレジェンド出てこない
今35年目
15年目でオリチから移籍したのが原因かも
他にも似たような人いますか?
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 16:32:22.92ID:OXw/NFWG
>>600
単純に高ランク選手をいっぱい獲得したいってだけなら
欧州クラブに移籍してユース関連施設を全部建てユース入団を待ちつつ、
情報コーディネーターになるか、若手調査期間の短縮を所持しているスカウトを雇って
欧州各国をカレー老人優先で若手発掘しまくればできる

所属リーグ外のレジェンド級をピンポイントで発掘したい、ってのは難しいゲームだと思う
Jリーグにグラーフを呼びたいとか、ブラジルの3Rを結成したいとかは結構難しい
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 02:57:37.97ID:eMqWR7N8
まーそこら辺は運だからなー
別ゲーでお世話になったディステファノ出てこねーかなと思って老人とカレーに南米探索行かせまくってたけど
10年目ぐらいで未所属の方にポツンとリストアップされてて机に突っ伏したわ
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 07:25:19.37ID:eMqWR7N8
あ、そうそう
新人発掘とかユースでの生え抜き獲得にこだわらないなら
定期的にカリームおじさんのチーム(イングランドのアル・ダラム)と
エストデーラのおっさんのチーム(スペインのビッグバン・イビサ)も覗くといいよ
あいつらはこっちへの有力選手獲得報告なしでも定期的に選手取ってるから
今起動して確認したらその名レベルだとアルダラムにジダン、
イビサの方にチャールズとグラーフが交渉可能な状態で在籍してたわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況