X



実況パワフルプロ野球2009栄冠ナイン専用
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/29(金) 18:56:29.32ID:Y9SvNpum
実況パワフルプロ野球2009のサクセスモード、栄冠ナイン編について語るスレです。
次スレは>>970が立てること。
立てれなかったら必ず報告して誘導すること。
0002過去の質問まとめ
垢版 |
2014/08/29(金) 18:57:14.37ID:Y9SvNpum
・性格
やんちゃ:弾道、パワー(野手) 球速(投手)
熱血漢:パワー(野手) 球速、スタミナ(投手)
クール:ミート(野手) コントロール(投手)
内気:エラー回避(野手) コントロール、変化球(投手)
お調子者:足、肩(野手)
したたか:守備、エラー回避(野手) 変化球(投手)
ごくふつう:全能力が確率で(野手、投手)
天才肌:全能力がごくふつうよりも高確率(野手、投手)

・性格による伝令の違い
励ます系・・・ふつう、内気
盛り上げる系・・・やんちゃ、熱血
助言系・・・クール、天才
褒める系・・・お調子、したたか


キャッチャー◎○は即スタメン起用


ムード○は重複しない
ムード×は重複する


4番○の能力低下は改善されてる
0003バグについて
垢版 |
2014/08/29(金) 18:57:51.21ID:Y9SvNpum
・黒土バグ
負けたのに黒土から白土にならなかった場合は基本実害無し(秋季大会で戻る)

・弱小バグ
試合に勝ったのに一気に弱小まで落ちる(ほぼ起きない)

・称号バグ
呼んでくれないだけで問題ない
000415と2009の違い
垢版 |
2014/08/29(金) 18:58:36.82ID:Y9SvNpum
・日程確認バグでのフリーズがない
・基本能力が一部上がりにくい
・試合での特殊能力取得条件が緩い
・盗塁が成功しにくくなってる(特に三盗)
0005伝令
垢版 |
2014/08/29(金) 19:30:32.74ID:fONjyQvF
性格による伝令の種類
励ます系・・・ふつう、内気
盛り上げる系・・・やんちゃ、熱血
助言系・・・クール、天才
褒める系・・・お調子、したたか
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 13:14:12.77ID:HW907tls


ところで黄金期が訪れて
3年生全員(投手2人に野手8人)がスカウト評価満タンまでいったんだけど
こういう場合ドラフトにかかる選手は完全に運まかせ?
あとドラフト時の評判によってかかる人数かわってくる?
なんか過去の統計的に名門じゃないと6人入らない感じがしてるんだけど…
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 13:32:32.42ID:HW907tls
>>12-13
d
よかった
危うく推薦書使うところだった
やはり名門維持はドラフトまで踏ん張らないとあかんのね
あとエースかどうかの判断て1番背負ってるかどうかでいいんだよね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 13:42:24.75ID:LS1nR2IF
んー多分そうだと思うけど厳密にはなんとも・・・
プレイ方針によるかもだがメイン先発の方というかオーダーで先発にしてる方というか
ダブルエースで一試合ごとに交代交代で同じ登板イニング数とかならやったことないから分からん
その辺の詳しいところは公式ガイドにもなかったし
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 09:58:52.42ID:1IbkSPf4
同じようなバランスか分からんからな
一歩間違えればすぐ飽きるゲームになる可能性もあるし
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 13:38:37.93ID:RFVVcZXX
コード使ってだけど
10年連続で春夏連覇してるのに
毎回準決勝進むと○○高ブームか?新時代か?みたいに言う能無しのマスコミ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 23:59:37.28ID:F3RjkcCZ
とりあえず育てたいと思った野手全部スタメンに詰め込んで、試合前に注目選手以外下げる
投手は一人
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 01:59:44.37ID:uYI2NbZB
>>19
逆にこのバランスのまま春の大会や秋の神宮大会、練習で取得変化球を選べるとかオンラインで練習試合とかまで追加されたらマジで廃人になってしまうわ
それはそれであかんわ、冬から就活なのに…
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 18:42:46.98ID:qA+dy1mZ
春とか神宮大会よりも国体がほしい
本来は国体に出場できるだけで凄いんだから勝利時の世間評判のプラスあっても敗戦時のマイナスなしみたいな
ボーナス的な形で導入されてたらとは思う
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 07:36:29.16ID:U3pdWpWS
>>30
甲子園で好成績を残して国体に出場なんだからボーナスみたいな大会として存在したらよかったって事ね

>>31
それはあるな
でも夏ベスト8から選出のトーナメントなら3試合だけだし
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 08:25:29.14ID:84LN7yGJ
136キロ コントロールD スタミナE
スライダー3 ノビ5 尻上がり 低め○

微妙な天才きたああああああああと思ったら内気だったww
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 10:30:22.10ID:icXkbig3
>>34
育てがいあるな
羨ましい
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 17:17:18.88ID:orEvW/JD
夏の甲子園
一回戦 栃木
二回戦 神奈川
三回戦 茨城
準々決勝 東東京
準決勝 群馬
決勝 千葉

ワロタ
こっちは西東京だったんだんだが
ただの地区大会だろこれ…
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 19:05:24.74ID:ma3w61BD
だから、嘘吐きはやめなって。ちょっと前にもいたけどさ。初期でノビ5は100%ありえない。ノビ4までだから。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 15:27:48.86ID:0SbAAwpO
天才きたで
右投げ左打ち 外野
ミートCパワーF走力C肩D守備Dエラー回避E
アベレージヒッター 盗塁4

これはイチローの再来だな…
一年生だけど夏から即1番ライトで使うわw
本でレーザービーム、流し打ち、内野安打○のどれを使うか迷う
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 20:35:28.65ID:1DnyyVPG
>>40
レフトからの返球を受け、目の前にランナーが走ってきてるのにスルーして
どう見ても間に合わないホームに投げるサードもな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 20:49:32.31ID:0SbAAwpO
>>42
1時間悩んだ末に流し打ちにしやした
合宿でレーザービームつかないかなあ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 01:35:28.11ID:nIurPtq4
なんかいつも3〜5点ぐらい失点するチームなのに夏優勝したのは不思議だったわ
決勝戦で謎のノーヒットノーランするし
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 18:16:50.90ID:tEerFzia
131kmFFシュ2スク1 スロスタ 力配分
130kmEEスラ1シン1 短気
134kmFFカブ1シン1 ランナー2

どれエースで使えばええんや・・・
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 22:17:27.46ID:EdL90Iit
史上稀に見る平凡過ぎる天才
http://i.imgur.com/NtCyLWz.jpg
http://i.imgur.com/jUve9Ag.jpg
1年目の8月5日でこれ、特能はガチで何もなくて入学時は弾道1、守力Eだった
疫病神にならなそうで逆に安心
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 23:59:49.29ID:JHHgwsd9
天才来るだけいいよなー
パワヒ持ちすら15年くらい来ない。

てか甲子園実況は20年連続くらいから連続出場年数言ってくれなくなるよね?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 06:15:59.55ID:j9Bi5G1k
上書きできる赤ならなんとでもなるやろ
野手なら三振とか投手なら>>46みたいなのとか育てる気もなくなるからな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 13:31:04.04ID:Zr5zO6g8
勝ち運&一発と重い球&一発の新入生投手が入ってきた
後者はどっちが強く出るかってところかな
逃げ球でもつければいい方に近付くんだろうか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 10:09:08.08ID:1zLyc3h7
ああー楽しすぎる
暗黒期に入ると死にたいくらい落ち込むけど
そこそこから一気に甲子園優勝とかやると脳汁ぶしゃー
精神衛生上よくないのかもしれんがやめられん
ギャンブル依存症とかと似てるのかもな栄冠は
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/11(木) 15:40:40.08ID:vOOYhwTm
リセットして最初からやったらL2で早送り出来なくなった。
どうやって設定すれば良いかわかる?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/12(金) 10:39:13.67ID:duJIBZH4
お褒めの言葉7枚使用して万全の体制で挑んだ総合Aの夏予選
コントロールG変化球2つ総変化3に1-0の完封負けで2回戦敗退
当然の如く秋予選もエースが総合E相手にオート4失点で完封負け
弱小へ一直線

1年には天才投手(初期変化球4つ持ち)なので試合経験点と黒土が必須だったのに
ちくしょうがあああああ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/12(金) 17:50:00.11ID:0Ur0E2vo
夏予選で下級生中心スタメンでナメプしてたら1-2で敗戦‥
夏の連続出場29でストップしてもうた。
せっかく久々に能力の高い一年生が入部してきたのに白土かよ‥
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/12(金) 19:10:57.42ID:0Ur0E2vo
>>85
んでもって秋も地区二回戦でまた1-2の敗戦で選抜も逃しましたとさ‥
暗黒期到来ですわ

四球は付いた時期と控え投手の兼ね合いにもよるなぁ
能力高ければ気にしないで使う
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/12(金) 19:50:45.19ID:tDGIp65V
四球センバツ準決で付いて結局決勝で負けてしまった・・・三季くらい連続でセンバツ決勝負けが続いててつらい
>>87
コンBもあればなんとかなるかな?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/12(金) 22:33:45.58ID:pgwhI8FS
四球ってスリーボールでコン-25だからB160あれば良いんじゃないかな。とりあえず下がってもギリCあるしね。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 17:51:06.42ID:dsQG3iN0
夏の予選で2回戦からの登場なのになぜか試合前にマネージャーから○○君、今日の試合すごい活躍だったねと言われてテンションが超ノリノリになったけど何だこれ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 18:14:45.19ID:d0es68E1
>>97
それ気になってたけど、パスボールはエラー回避に関係ないと思ってる。ワンバン時にランダム。だってAあっても結構見るよね。

>>99
その試合でスコア予想だかが当たって大活躍だったと解釈してる。間違っても>>100みたいな破廉恥な妄想はしない。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 01:13:15.12ID:cRHTz8R2
こちらが1点リードしていたが、9回裏に無死1、3塁のピンチを迎えた
CPUはここでスクイズを仕掛けたが、キャッチャーへの小フライで打者アウト
その後、ボールは1塁→3塁と送られてトリプルプレーでゲームセット
リアルじゃあり得んプレーだな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 10:25:27.14ID:zjBkGhD8
春の甲子園出場が決まった後に、なんかインタビューされて打力とか投手力とか聞かれるイベントってランダムなのかな?
日にち決まってる?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 11:34:42.81ID:8ITWbIjU
>>115
甲子園出場決定後で夏なら7月の21〜30の青マス、春なら2月の1〜10の青マスだよ。5%くらいの確率で発生する。なかなか起きないだろうけど、複数回起こることもあるから積極的に踏むといいよ。ポジシンとかも使って青マスに変更したりね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 12:04:18.62ID:Uo/g2O5E
春のプロ野球優勝チーム予想と
秋のプロ野球リーグ制覇に選ばれる球団によって何か違いとかあるん?
ただの報告で何の影響も無いイベント?日シリ予想は除いて
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 09:30:50.16ID:0kJzAvnT
選手の努力にすると何が上がるの?
投手力にしたら野手にジャイロとか付きやがって2度と選ばねーと思ったけど
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 13:35:55.29ID:NSgyMbrz
信頼度+と調子ダメダメ→普通になるだけみたいよ
投手でジャイロってマジ?公式(大嘘)ガイドだと150km以上限定になってる
まぁどのみち打撃が安定だと思うが
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 17:48:26.37ID:qW52VBYX
投手でジャイロってあるんだね。
150以上居ないからか、ノビ4しか付かないや。

関係無いけど、ジャイロってムービングやツーシームに効果あったりする?
ジャイロ持ちが今一人居て取得するかどうか悩んでる。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 19:24:57.56ID:1ni8buKs
ノビは特殊ストレートに乗らないって言われてる感じだからジャイロも同じ扱じゃないかな。でも、はっきりしたことはわからないし、特殊ストレート好きだから覚えさせてジャイロツーシームと呼んでる。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 21:23:02.74ID:S2rBkenX
インタビューで投手選んだらベンチ外投手1人と野手2人に逃げ球だけついて終わったことがあったな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 01:42:41.46ID:O8lXhSYi
天才キター
弾2ミ6パ100走9肩8守8エ6
固め打ち
これは強い方なのか?

パワヒを本で覚えさせる。
外野メインでショートサブポジなんだがどっち守らせようか
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 08:22:45.41ID:nhHtpceL
>>127
外野メインでいって勝ち確の余裕ある時だけショート守らせてバントシフトで守備力アップ狙いでいいと思う
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 16:31:00.99ID:nhHtpceL
確かバントシフトすると内野に雀の涙程度の守備力経験点が入る
速球重視にすると球速経験値が雀の涙程度加算されその分変化球経験値が加算されなくなる?逆も然り。
コースおまかせにすると雀の涙程度のコントロール経験値が球速or変化球経験値に加算される?
とかそんなんだった気がした
違ったら訂正よろしく
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 16:42:56.29ID:YQ3hP3iL
多分それであってる
ただバントシフトはそう何回も使わないし内野手限定みたいだしあんまり気にしても仕方ないかと
投手の方は常に速球中心にすると3年単位で見れば結構違ってくるけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 18:02:26.70ID:3y1tA8Je
変化球中心はどの変化球に入るかわからないから基本速球中心の方がいいかな
まあ変化量あがるのにギリ足りない+練習指示カードがあるってときに変化球中心を指示することはあるけど
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 19:42:29.82ID:BZab5ES0
経験値も大事かもだけど抑えなきゃ何にもならないから打者によってはカウント整ったら変化球中心で打たせて取れや外角中心を織り交ぜてる。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 01:59:42.97ID:uuDlcxEJ
127の天才君 2年夏優勝直後の能力

弾2ミ13パ156走13肩12守12エ8
固め打ち パワヒ(本) プルヒ ハイヒ
 
1年夏予選決勝でまさかの敗退w
これは痛かったけど、なんとか黒土はキープであとは公式戦勝ってる
しかし注目選手に全然選ばれないんだが、これはなんとかならんのか…
何かアドバイスあったらお願いします

>>130
バントシフトの件は知らなかったので参考にさせてもらってます
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 10:38:19.04ID:NqWAVBiS
>>138
パワーヒッターは、強振時に弾道が3.5に固定になるので、あげてない
ちなみに弾道2で17本打ってます

最終的に見た目のために上げるかもですが
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 10:43:09.08ID:NqWAVBiS
>>138
強振多用しなくても強振が多いのでいいかなと
わりとオートムランもありますし、そこまで成績重視というわけではないので
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 13:41:34.03ID:1bYKvFek
バントシフトで内野手に守備力経験値
内野前進で内野手にエラー率経験値
内野後退で内野手に肩力経 験値
外野前進で外野手にエラー率経験値
外野後退で外野手に肩力経験値
定位置で肩守エラー率に極少数経験値

ミートおまかせでミートとパワーと弾道に極少数経験値
ミート多用でミートに経験値
強振多用でパワーに経験値
打法による経験値無し

球種おまかせで球速と変化球(ランダム)に極少数経験値
速球中心で球速経験値
変化球中心で変化球(ランダム、優先度は所持変化球種→無所持だが相性のいい第二球種)経験値
黄河いいな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 09:46:23.13ID:BwRdxK9z
キャッチャー◎の効果すごいッス
恐ろしいほど失点しないッス
先輩!捕手心得の本大量に入荷するッス
がってん承知ッス
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 15:34:17.74ID:1/1N72T0
1年春終了時点で弾道2D9A210C10C10C11D9のプル、パワヒ、威圧感持ちの天才いたんだけど突然停電してオワタorz
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 17:29:17.17ID:bSIMSIH4
キャッチャー◎より○の方が安定感ある気がする
自分も前◎で3回までで5失点くらいして負けた
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 17:57:29.73ID:BwRdxK9z
マジかッス
自分は◎持ちの1年が入ってから即レギュラーにして
最後の夏制覇までオート失点は合計2点だけだったッス
結果として運が良かっただけなのかもしんないッス
検証するためにももっと捕手心得の本を入荷するッス
がんてん承知ッス
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 19:44:01.29ID:RMbG0vyi
リセットで初めて2年目夏から春、夏、春、夏と連覇達成
そして今春は甲子園準々で敗退。こんないいスタートで逆に怖い。
やっぱ1年育成めちゃくちゃ大事だな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 21:44:55.27ID:89op1XO8
>>157
勿論使える手は全て使ってるよ、厳選敬遠作。後は機動力メインで3年目からは守備投手メイン。基本上級生3年4人、2年4人、1年1人レギュラーで安定したけどぶっちゃけある程度運ゲーなわけで。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/24(水) 00:11:03.10ID:61GQt5fA
俺監督、秋の予選で「急成長」の文字を見るまで天才君がいることに気づかずw
雑魚の天才なんかよりPH、キャッチャー◎きてね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/25(木) 13:11:28.71ID:/vyuucdO
127、137天才君

弾4ミ15パ197走15肩15守15エ10
固め打ち パワヒ(本) プルヒ ハイヒ

パワー200いかなかったのと、試合で特殊能力がほとんどつかなかったのが残念
アイテムが充実していればもっと強くできたかな
ただ371、37本、107打点とめちゃくちゃ活躍してくれました
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 12:14:23.50ID:yPhmq2Zc
試合とか試験の時って選んだカードと残りマスの差ってとう計算されてるの?
残り1マスの時に5のカード選んだ時とか。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 12:55:45.07ID:qQd7zR2p
残り日数に応じてボーナスだから
その場合だと1のカード使ったときに比べて20%増しの経験値
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 16:33:26.56ID:wFk0nqZJ
この流れで質問
器材って基本的には50日で壊れる
これって仮に5のカードで3マス進んだら5日分器材使った事になるのか3日分なのか
どっちなんだろうか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 02:29:03.50ID:fWczNvWR
漏れもそれ気にはなってるけど関係ないと思ってる。特訓や合宿も超ノリノリは別として、それ以外は関係ないかなと。だから試合期間しかノリノリにしない。ただ、ダメダメにはならないようにはする。ダメダメだと体力すぐ減ると思うから。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 19:10:42.09ID:uX6pE4OR
俺の三大テンション上がるとき

負けたのにセンバツ選ばれたとき
いい新入生が入ったとき
インタビューイベントきたとき
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 01:45:18.94ID:sFgFOSUd
ここ3年ほど必ず甲子園決勝まで行ってたチームが春も夏も出られなくてイライラしたから止めたわ
打力鍛えても2安打完封負けとかどうすればいいんだよ…
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 08:37:04.20ID:mWiVpJ2/
運が良ければヒットになるしね
無死1塁なら盗塁→右打ち→犠牲フライは1つのパターンだな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 08:44:29.98ID:e1SeUiXZ
走力Bありゃ大抵シングルで2塁から戻ってくるし
送球の間に2塁進塁の永久ループになるから
2塁のままのほうがいいよ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/05(日) 23:58:18.93ID:gp8DFWSH
ループってなら3塁1塁だな
盗塁して3塁2塁になる
そこでシングルヒットでまた3塁1塁
そこから盗塁して3塁2塁でまたシングルヒット
個人的にはこれが結構多いわ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 15:18:00.68ID:saawHNkU
最終回に追いつかれて裏の攻撃
初球をサヨナラホームラン
やっぱりパワーあるロマン砲最高だわ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 20:20:11.57ID:8hPRiQsG
やけくそ強振の一発でとか結構あるもんね
まぁ控え選手出せなかったりでよろしくないのは確かだけど
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 20:59:50.60ID:88cTahYR
俺は毎回捕手を3CA(200〜)BBBみたいなパワー型で6番に固定してる
強打の捕手って現実でもロマンあるから好き
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 23:40:35.36ID:MxpP2AnP
細かく指示を出すのが好きなので
長打狙える打者は2ストライク取られるまで強振にしてる
PH持ちが打率1割台で低迷してた時
「ランナー3塁だから何とかヒットで還せ」とミート指示したら
甲子園のポール際に流し打ちでホームラン打ったこともあった
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 15:19:09.39ID:OTTA5pbu
俺が大谷2世をプロに送り込む!
そう思って30年
145km CC 総変8 DCFCDが精一杯
やっぱ大谷って化けモンだわ…
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 15:27:25.45ID:KDEPMQVe
そもそも2009は15よりも球速上がりにくいから160まで伸ばすのがきつい
仮に変化球ケチっても野手能力が上がりにくいのダブルパンチが待ってる
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 21:18:12.09ID:yRiJvUwJ
考えようによっては栄冠ナインって大阪桐蔭と同じだな
少数精鋭の入部って強豪校ではあり得るんだよな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 23:37:30.89ID:BX9HcjZr
1学年で10人までしか入部させない智弁和歌山
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 16:42:18.50ID:JlByjxIT
なんか簡単に負けるようになって夏も春も出られなくなった
選手の能力はそんなに変わらないんだけどな…
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/15(水) 23:49:33.65ID:ozU6GX2B
>>235
例えば肩守備が最も能力低くて、肩守備が両方共にもう少しで上がるとかなら調整で使う
練習を万能で固定って意味で万能育成って言ってるならやめといた方がいい
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 13:28:06.89ID:REY7tWw/
>>240
俺はPS3買い直す
寿命あるしこれ以降新しい型が生産されないしな
ソフトも中古で楽しめるのあるだろうし今から買っても損はないと思うぞ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 23:19:16.07ID:REY7tWw/
>>243
ハードは新品のがいいと思うぞ
来年からPS4でソフトが本格的に発売されるだろうからPS3の中古ソフトが一気に値下がりするだろうし
気になるソフト買って中古ハードだから壊れましたとかなったら・・・
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 15:21:47.53ID:gBmLjQcS
俺もPS2しかないや
てか、2009買って栄冠やり始めてから半年もたってないのに
間が悪いというかなんというか
まあぶっこわれるまで遊び倒してやる
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 11:24:01.59ID:hBgVkslt
久しぶりにやったけど夏決勝で絶好調エース炎上で追いつかない程度の反撃で夏予選決勝敗退してから暗黒時代到来したわ
2アウトで1打出れば同点の場面で強打者来て内野ゴロ知ってた
しかも主力以外の2年がそこまで育ってないの増えた上かといってそれをおし抜けて使いたいってレベルの新入生も雑魚ばっかで居ないという
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 15:39:47.45ID:5+0fAEDy
ちょっとスレチかもしれないけど、聞きたいことがある。PS3やVITA持ってないからわからないけど、セーブデータとかバックアップできる感じなのかな?もし、それが可能なら栄冠においては、何かクソだなって思ってしまう。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 23:32:37.16ID:5/X1UvjG
まだ2009やってて2014の購入を考えてる奴は様子見しとけ
ゲームバランスが14の炎上に改悪されてる
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/25(土) 03:22:25.29ID:oSeX8CLU
何か打たせて取れで簡単にカウント取れないみたいだし、おまかせは打たないときてるらしい。

引っ張りと流しは強いみたいだけど、何にせよ攻守において選択するカードは、限定的になりそうだし、BGMも気に入らなかった。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/25(土) 15:46:05.87ID:O7CIa6dT
文句も含め2014の感想は2014スレでってこった
ここは2009のスレだしな
気持ちは分からんでもないが
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/26(日) 21:07:32.64ID:t/zXCjPR
7番に置いたことあったかな・・
8番か9番がヒット打って1番がホームラン、の流れが好き
4番○でももってない限り4番に重点は置いてない
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/27(月) 14:20:44.00ID:jxFZ/WJY
投手を2番にしてる俺は異端か

ところで、伝令1回も使ってなくて、いざ9回に全部使おうと思ったら
まさかの残り1回になってるときが多々あるんだけど
あれってCOMが勝手に伝令使ってるってことなんかね。
残り2回は見たことなくて全部残り1回なんよな。
あれすごい困るんだけどどういう条件でなるのかわからん。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/27(月) 17:46:31.96ID:4VDN9Uov
COMは2番にしょぼい打者置きたがるけど、その方が機能するんかね?
いつも12番は足、345は打撃、678は下級生で回してる
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/27(月) 20:02:16.47ID:6/7ivsj9
1番チャンスメーカー、2番バント職人(バント○)みたいに
教科書的な組み方ができると嬉しい
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/28(火) 00:36:47.42ID:yuXxPAbz
天才とかパワヒいない時は機動破壊にしてるから打順は特能重視だな
1番チャンスメーカーor盗塁、2番に注目、3番内気、4番チャンス…
投手は8番。信頼度高いから下級生野手より信頼できる
9番は下級生育成枠だが、まれに不調の上級生を置くとうまく上位につながったりして好き
わりとアベヒの置きどころに困る
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/28(火) 01:46:06.40ID:grcJ7kFm
勝てなさそうなチームスタイルでどこまで勝てるかやるのも楽しそうなのかな?
守備のみの打てないチーム、打てるけど守れないチーム、あとどんなのがあるんだろう
名門維持するとスタイルが同じようになってしまうからなぁ、そうなると維持ゲーで作業だ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/28(火) 02:15:42.85ID:+hdCZsMA
甲子園で500勝近く、勝率9割1分越えの僕はずっと9番固定
注目選手は2、3番だね
作業感強くなったし天才パワヒもこないんんで評判悪いが2014にいくか
きっとまた戻ってくる、2009が好きだから
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/28(火) 14:57:19.82ID:c/gKz0W5
おいキャッチャーてめーコラ!
なんで投手が弾いたボールが目の前に転がってんのに仁王立ちしてんだコラ!
ランナー悠々セーフで内野安打になっちまったろうが!!あぁ!?
なんのために積極守備つけたと思ってんだオラ!!!
内野後退してんだからテメーしか取るやついねーだろボケェ!
ったくよぉ!!チームプレイの本も読ませた方がいいか!?おい!!
いいか!!!テメーがキャッチャー◎持って入学してくれたおかげでよ!
3年間脅威の失点率で名門維持できてんだかんな!!!ありがとよ!!糞が!!!!!
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/29(水) 15:45:17.98ID:T6Vw7Qxf
栄冠やったあとに普通の対戦で選手使うと球飛びすぎて草
パワーBもありゃ強振でポンポン入るな…
よく総合Eとかの8番パワーFとかがHR打ってるのも納得してしまう
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/30(木) 15:07:52.48ID:ek7qXPi2
2009と15は投高すぎるし14は9回に炎上するし2014が一番いいけど自分は
打高って言われてるけどうちのエース防御率1点台やし二番手も防御率2点台
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/30(木) 15:17:54.50ID:rVGxgxWu
俺は2009が面白いからやってる
それだけ
別に15や2014を批判する気もないし2009を褒める気もない
みんながみんな同じ感想を持つわけないわけだし言うだけ不毛
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/30(木) 18:11:39.04ID:/7JFpIWi
甲子園いけるかいけないかぐらいのところでゆったりやるのもいいんだろうな
と思ったけどすぐ飽きるかなぁ・・
いわゆる3年生使わない縛りか
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/31(金) 02:33:39.97ID:Hckn1Jkt
弾道上げるタイミングってどうしてる?
俺は基本2固定でパワーBを気分次第で3にするくらい、4はPHのみ
ミート打ち中心でも弾道上げたほうが有利かな?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/31(金) 03:07:25.58ID:24bHtzSw
基本3かなぁ
PH持ちは天然なら強振多用つけて弾道は適当
投手も2にしとくだけで大分違う気がする
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/31(金) 15:51:25.27ID:nVE+EDa6
弾道は能力にかかわらず5月に一律で上げてるな
1年は2に、2年は3に、それで全員3固定
野手のみで投手は上げてない
弾道バットが9個のとき投手に使うくらいか
まあ野手は全員ミートBパワーAにしないとダメな性質なんでこうしてる
ミート型の野手とかは弾道2でもいいんじゃないかね
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 02:06:18.52ID:kmuBERqH
パワーAいったら3年の6月か2年の2月に弾道4にしてるな
もちろん練習指示カードあればそのときだが2月は月が短いし6月は梅雨で練習効率悪いし
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 20:19:20.47ID:ECqZ3xmF
2009ってダイビングキャッチとか守備が高いとしてくれたっけ?それとも積極守備?
二遊間守備Bまで上げてるけど飛びついたりしてくれん、相手にはされるんだが
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 15:07:59.51ID:tf70Za9j
サクセスの天才型が確実に出る状態は栄冠でも適用されるらしいんだが
誰かやってる人おるか?明日4時間くらいかけて実験してみようと思ってるんだが
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 21:56:59.74ID:s40FY3k1
増殖メモカか?
あんなのに時間と労力使うならコード使うわww
やって確率リセットされてムダになったらどうすんだよ
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/04(火) 18:39:04.25ID:r1xQpC3q
将来のエース候補、Aラン相手に3ランを2発貰う痛恨のミス
尻上がりとスロスタの2刀流を達成
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/04(火) 20:37:19.79ID:QjJOrxn8
2年生の時にガッツリ投げてると3年の時にクソ成績になるよなぁ
なんか一年間限定の投手って感じがする
2年の時はワンポイント起用ぐらいにしたほうがいいのかもしれん
0325316
垢版 |
2014/11/05(水) 17:18:48.71ID:GTK/9MR4
遅くなった
とりあえず成功と思われる状態にはしたんやが
さっきいざ栄冠やってみたら(10月の大会直前から再開)
次に迎えた新入生9人に天才型は0
俺のやり方が間違っとるのかわからんが
とりあえず天才入学生ウハウハにはならんぽいな…
もしかすると栄冠をプレイしてもサクセスの効果はリセットされないということかもしれん
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/05(水) 17:49:11.34ID:pJRGzsk3
ようはガセでしたってことね
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/05(水) 18:10:37.75ID:GTK/9MR4
>>327
今読み返してみたら栄冠では関係ないらしい
完全に早とちりで舞い上がってたっぽいで…
せっかくの休日が消えたのは痛いけど毎回天才作れるのはまあいいのか
この際栄冠の天才出現確率とか調べてみるべ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/05(水) 19:12:01.50ID:ZaxBmmBb
みんなはエースが不調(青アイコン)でもかまわず先発させる?
自分は相手の前評判C以下で、控えが絶好調ならそっちを先発させてる
それでも上手くいくことが多いんだけど
さっき夏甲子園の準々決勝では炎上して負けてしまった(幸い赤能はつかなかった)
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/05(水) 19:29:47.58ID:pJRGzsk3
そもそもエースが不調で試合迎える状況をつくらない
まぁ結局育成環境含め投手の能力次第としか
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/05(水) 23:15:23.70ID:PlTGAya1
>>329
初期の5年間とかじゃなければエースだけはノリノリまでお褒め使うよ
ノリノリなら最低でも調子は普通だからね
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/06(木) 01:29:35.09ID:YZ36UrTv
絶対的エース調子普通、同学年控えP安定2絶好調、甲子園で相手評判C
俺監督は熟慮の上、控えPにチャンスを与える
結果は…言うまでもない
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/06(木) 14:58:28.63ID:hPDgnbCR
打線が信頼できる時は、先発2年・抑え3年で上手く回ってたな
先発Pが絶好調で前評判Cあたりを完封すると、特能がつくこともよくあった

>>334
前評判Dでこりゃ楽勝だなと思ってたら
相手エースが強豪校レベルの能力持ってることもよくあるな
チームの総合評価だけ見てもあてにはならない
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/09(日) 02:20:47.02ID:MzmxnSgQ
甲子園の決勝で負けただけで名門から中堅に一気に落ちたの何度かあるな
下がるにしても強豪だろと毎回思う
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 12:52:45.48ID:+RD57DI8
質問です
スタメン3年生の9人全員
スカウト評価が☆5の状態
その中からプロに入れたい選手に推薦書使うと
確実にドラフト指名してもらえますか
教えてもらえると嬉しいです
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 17:08:55.96ID:+RD57DI8
>>362
ありがとうございます
ということは
もう選ばれる選手は運任せになるんですね
次からは評価も気にしながら
試合でのオーダーを考えていきたいと思います
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 20:53:21.35ID:nWayzwJQ
>>363
たしか入学時の順番で選ばれるはず
だからピッチャ2人、野手3人になり易い
なのでエース以外と野手はよく考えて使わんとならんね
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 10:59:25.05ID:4Gaa0rtB
投手+内野陣だけのときもあるし投手+外野陣のときもあるし、野手の選考基準はようわからんな。
外野と二遊間は多い気がしなでもないが。
0367sage
垢版 |
2014/11/20(木) 23:02:44.88ID:VOXpCY3Q
威圧感持ちが3人いるがどういう打順を組めば効果的なのかのう
1回に1人まわるように離すべきかそれとも固めるべきか…
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 13:34:35.11ID:hxNRFnIx
(野手)威圧感って打席時スタミナ消費うpだけ?
以前みたく前後の打者にも影響あって投手能力落ちるとかないんけ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/22(土) 15:41:41.87ID:0+GFbotf
秋のプロ球団優勝チームってランダムだよなあれ
なんか自分とこからプロ入りさせた球団が翌年優勝してる気がするんだが。。。。
あと、春の優勝チーム予想ってなんの意味があるのかな??
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 13:12:01.21ID:pqrpJykX
>>373
基本的にそれで良いと思うけど、インタビュー期間にわざと赤マス狙ってポジシンで青マスにしてインタビューチャンスを広げると良いよ。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/26(水) 00:59:07.55ID:X2QTprfP
最初からプレイし始めたんだけどいきなり天才2人投手でキタ〜〜〜
贅沢な話だけど別ポジで来てくれたら最高だったのに・・・
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/27(木) 15:01:42.30ID:BQLaUnyB
プロ入りした卒業生の扱いってみんなどうしてる
俺は栄冠ナインズって球団作ってペナントに乗り込もうとしてるんだけど
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/28(金) 16:06:18.85ID:remr3wQl
それだとピッチャーが全員先発型にならんか?中継ぎはいいとして、抑えや完投型がつくりにくい仕様だし。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 11:15:06.23ID:H4hpUd9L
やっぱり買っちゃうとやっちゃうな
バランス云々言われるけどやはり最新作だけある
PS2しまっちゃうとそれっきりになってしまいそう
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 19:06:55.09ID:4hHnK7yg
本当2014の話題はいいから。大体、2014のユーザー共はさバランス改善しろとかどんだけなんだよ。マイナス特殊消すことも可能なんだし、おまけに本も複数冊使用可だろうが。どれだけゆる栄冠にしたいんだよ。ごめんなさい。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/05(金) 13:11:42.71ID:lUlpoOL5
入学したときから被ってるとこ以外ポジションコンバートしないってのはやってる
オールGでも遊撃なら遊撃とか
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 17:00:11.72ID:zlXToFKG
ショートゴロでハーフウェイにいるセカンドランナーがタッチアウトになってゲッツーになるのが一番腹立つよな
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 15:00:46.15ID:+qBFxqUV
あとちょっと打球がズレてタッチすればアウトなのに無視して一塁送球する馬鹿ショート
それで三塁ランナーが入ったときとか画面ぶん殴りたくなる
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 16:29:07.11ID:tJQrP5oF
2アウト2塁、高いバウンドのサードゴロ
ファーストは間に合わないタイミングでセカンドランナーがサードに走ってるのにタッチにいかずにファースト投げる奴とかもあるな

相手の打球の追い方が悪くて外野の後方までゴロが転がっててもランナー1塁で止まったままとかも

高校野球とはいえ、守備走塁面の判断はちょっと酷かったシステムだったな
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/20(土) 23:01:09.33ID:2601pLwX
最近久々にやりだした
10年ほどやって天才が6、7人くらい出るというなんとも天才選手に恵まれた高校なのであった
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/22(月) 15:45:32.77ID:wdGzKBzg
ちょっと時間あるし大会前日まで進めるか。



地方予選だけでもやっとくか。

↓甲子園進出                        ↓予選敗退

流れ切りたくないな…このままやるか。         まいったな…色々やらなきゃ。

↓                                ←

とりあえずキリのいい月まで進めよう。



新年までやっとくか。



新年度までry



夏予選前日までry


最初に戻る

こんな感じでいつも5,6時間経ってる(半ニート)
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/22(月) 19:59:39.21ID:AB1BURTY
やめどきか〜
新入生が入る直前とか、夏予選前とか、
秋予選終了後とか、いろいろあると思う
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/02(金) 11:46:56.04ID:J25c9Koi
秋県大会1回戦延長勝ちしたのに評判下がった訳ではなく何故かグランドレベルが下がって白土に(甲子園シードされ2回戦で敗退評判下がらず)
こんなこと栄冠ナインやって初めてなんだけど
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/02(金) 18:17:44.79ID:IlrvgYr1
>>433
2009だと珍しくもないよ。本来、下がるところで下がらずに延長されただけだから実害は何もないよ。寧ろ、ありがたいバグと考えても良い。
0436
垢版 |
2015/01/02(金) 19:58:42.96ID:zq0UmbW6
2009
一番すき!
0437
垢版 |
2015/01/02(金) 20:02:34.28ID:zq0UmbW6
2009シリーズ
2027年現在
春夏17回甲子園優勝
甲子園通算125勝15負。勝率892
0439
垢版 |
2015/01/03(土) 02:24:49.20ID:d95w8Pji
天才最近全くこない
暗黒にならないならいいかw
0441
垢版 |
2015/01/03(土) 13:28:06.00ID:d95w8Pji
これでいいの?
0443
垢版 |
2015/01/04(日) 22:56:32.94ID:/85OC0XF
暗黒なう
最初からやり直すかリセット技やるかw
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/05(月) 21:52:31.05ID:pPepiius
夏、春と甲子園連覇して迎えた夏の県大会初戦
いきなりCランクだったので手こずるかもと警戒していたが
相手捕手がチラ見だったのもあって14三振奪われる大苦戦
1−0でサヨナラ勝ちしたけど、こんなに三振取られたのは初めてだったわ
0446
垢版 |
2015/01/07(水) 07:41:18.47ID:CGSHcn99
初戦Cランは嫌だね!甲子園の初戦のCランはだいぶテンションあがるのにな!暗黒入り、ここの世代で甲子園出る決めて春甲子園出場!!
0448
垢版 |
2015/01/09(金) 01:25:05.21ID:yZby9skg
男マネなえるな!
0450
垢版 |
2015/01/10(土) 07:58:35.24ID:xeh3RPs6
守備型のチーム作ってるけどなかなか
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/10(土) 11:57:15.46ID:zP66XdTQ
俺もほぼ打撃力重視だったがそろそろ飽きたんで秋から守備重視に代えてみる+(パワーC以下PHはパワー上げてもOK)の縛りプレイ
暗黒にならなければいいのだが
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/13(火) 12:50:52.53ID:9RKt5FVs
春の甲子園決勝で9回裏2死無走者、
エラーでランナー出した後、代打の逆転サヨナラツーラン!
見事に初の選抜制覇を逃して笑いの止まらなかった連休最終日でした
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/17(土) 22:01:25.34ID:uAe5b7rt
守備重視にしたらウチのチームに合わなくやっぱり暗黒に2年後なんとか打撃重視で立て直したわ。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 20:57:04.85ID:W380/O4r
春優勝チームが夏県予選2回戦負けとかかなり堪えるな
相手Eランクで0-1、一気にそこそこまで格落ちだし
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 01:40:07.28ID:DEQAw+G5
顔書いてるパワプロはどうもやる気にならん
懐古厨には違いないんだろうけど元の仕様に戻らんかなとは思ってる
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/19(木) 03:46:23.75ID:tk0VCaHM
優勝するためにはどうしたら、、、
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/19(木) 03:47:58.88ID:tk0VCaHM
優勝するためにはどうしたら、、、
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 15:18:55.96ID:QtWOaXx4
暗黒時代は何をしても駄目やな。勝てそうな試合でも最終回に逆転ホームラン打たれる。
09って結構敵側にホームラン出るん?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/11(土) 19:06:06.48ID:MLLZ5Biu
守備&投手重視でやってる人に聞きたいんだがミートとパワーってどうやって上げているの?
秋の大会でかなりの確率で接戦負けてしまうんだが。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/12(日) 17:52:00.01ID:QnRBROww
打撃カードが出ないわけじゃないから上がらないこともないけどなぁ 最近は、春は守備投手力で秋はバランスにしてるとてつもないポテンシャル秘めた投手なら守備投手力で貫くけど通常はこうしてるお
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 17:01:04.01ID:mdzceW60
>>499
仕様。バランス調整のためか変化球も球速も伸びなくなってる
てか全体的に能力の伸びが下方修整されてるから勝ちやすさは15のが上
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/10(金) 05:16:56.16ID:4pr49Gm/
秋大会に確実に優勝するために注目選手はいつも一年にしてるんだが、
能力の上がり幅考えて上級生選んだ方がいいの?
甲子園の勝率は. 775くらいでなかなか名門キープできん
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/14(火) 22:29:42.27ID:wL5l4c4r
ファミ通は何か今一って聞いたような気がしたよ!でも、公式も誤った情報結構あるんだよね。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 18:29:42.13ID:1SsKUHX8
不愉快きわまりないから今日はTENGAでオナニーしてから寝る!
ここまで最強のチーム作り上げてくそ2年どもに裏切られて負けた
俺へのぜいたくな慰めだ。今日はディープスロートタイプにする。

もう絶対来年の春から10れんぱする。溜め込んでた道具全部使ってでも
絶対に10連覇する。得ひゃdくぁpfじぇおあ:jふぉいえあ
おやすみ。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 20:06:55.19ID:gFkxHQ/S
同級生威圧感コンビに采配ミスで優勝させてやれんかった
そこそこ〜中堅行ったり来たりだが
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 07:10:32.58ID:NSVENhn8
パワヒとか持ってる主力絶不調5人が全くテンション上がらずEランクに負けて弱小まで落ちた
大会前にマネージャーが数人上げてくれたのにすげえぜ
弁当複数要るな・・・
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/13(木) 00:12:14.46ID:dmPXpkjt
意外性の低いチームに限って得意のジャイロボール!とか
左に滅法強い連呼とかされるのはなぜ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/13(木) 22:47:11.75ID:J/8oMknQ
試行錯誤の末に初年度に夏の甲子園行けたけど準々決勝で負けた
PS2がぶっ壊れるまでには優勝したいな
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/28(金) 14:47:14.52ID:B6F9tdWN
2点お聞きしたい。

・同じミート練習でもマシン打撃 ティーバッティング ミートバッティング 素振りとあるけど上がる数値は同じなのかな

・練習器具で1000のものと2000で買えるものがあるけど1000は買わずに2000だけの器具を買えばカードでは1000の方はでない?

栄冠ナイン初プレイです!ご教授願います!!
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/28(金) 18:03:26.79ID:TAOE+wab
>>515
>・同じミート練習でもマシン打撃 ティーバッティング ミートバッティング 素振りとあるけど上がる数値は同じなのかな

→マシン>ティー>ミートの順に効果は高い。他の練習も同じく2000機材>1000機材>基礎の順
だが機材練習をし過ぎると機材が壊れてしまい、このモードで最重要なグラウンドレベル(以下GL)が下がってしまうので、優先順位的にはこの逆の方がよかったりする。


>・練習器具で1000のものと2000で買えるものがあるけど1000は買わずに2000だけの器具を買えばカードでは1000の方はでない?

→買うだけでは交換できないので、どちらも出ない。
2000機材だけ交換した場合の話ならば、1000機材は出ない。
だが交換券を使って機材を備えることでGLが上がり、結果2000機材だけ集めるより練習効率は良くなるので、1000機材交換券も買い集めて交換すべき。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/09(水) 08:26:53.47ID:o/HyvE3v
やりはじめたばかりなんだけど質問
左サイドのノビリリース持ちと右アンダージャイロ持ち学年もスペックもほぼ同じはどっちを育てるべき?
あと試合の選択肢の数字は何?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/10(木) 09:51:56.04ID:YMO3Z3Kr
結局左サイドが147BCスラ5パーム4
右アンダーが150CCスラ5シュート1フォーク4でプロ入りした

ムード×の選手はムード○で相殺される?
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/10(木) 21:03:38.96ID:x9A/t1vn
>あと試合の選択肢の数字は何?

アイコンの数字が大きいほど指示が成功しやすいってこと
ただし、盗塁は投手の球速&捕手の肩と走者の走力の兼ね合いだから
アイコンの数字の大小は無視していい

>ムード×の選手はムード○で相殺される?

本を使えば簡単に相殺される
また、特訓や合宿で「ムード○」を取得しても相殺される
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/10(木) 21:07:49.01ID:x9A/t1vn
連投で申し訳ない

「右打ち」や「転がせ」の数字が4や5になることも多いが
右打ちはファーストやセカンドの守備力が低く
なおかつ強い打球を打てるパワーがある打者じゃないと成功しにくい
「転がせ」は、ショートとセカンドの守備力が低ければ成功しやすい
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 01:09:17.78ID:K2IT7nIi
せっかくの初天才で一年の地区予選一回戦敗退
おもわずリセット
やり直しで155キロAB総変10で最後の夏を迎えるがいろいろ残念
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 04:40:32.89ID:HOlUqOQV
>>525
注目選手の打席が3回連続で無死2塁だった時、全部右打ちの内野ゴロで進塁打を打ったら
チャンス2がついてしまとたことがある
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 16:30:07.91ID:72uT8y7o
おかげさまで甲子園初優勝出来ました
左横145BB3球種総変11のエースはよく打たれましたが、お聞きした盗塁とカードの数字で勝てました
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 17:13:19.28ID:2DZ28pJv
2009プレイしてるのって社会人の人も多いだろうし
2014で栄冠搭載されてるしで過疎るのは仕方ないな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/14(土) 20:18:47.44ID:cwH4EUSY
それに情報も出涸らしでただの愚痴スレになりつつあるし
もう特にスレ無くても困らないくらい
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/20(金) 18:29:07.20ID:uh0kKi+u
質問
天才の育成だけど
1、一年からどんどん試合に出す
2、打順はできれば一番で経験を積ませる
3、他がテンションが下がるからキャプテンにはしない
これで合ってる?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 01:49:53.63ID:R7Ieo2P9
マイライフで1年オートで回してみた(成長は無しでオープン戦のみ手動)

藤田 中日ドラフト1位
155K スタミナB コントロールB
Hスライダー5 カーブ5 シンカー4
ノビ4 ピンチ4 リリース

甲子園に5度の出場で優勝3回、準優勝2回の優勝投手というゴールデンルーキーが中日に入団
新人王を狙うと堂々の宣言をする
キャンプでは落合監督からの期待を伺える言葉をかけられ奮起する
奥井?誰それ?
オープン戦を無失点で開幕一軍の座を勝ち取る
(3.4月)3勝1敗
開幕戦に初登板で2回を無失点で勝利投手になる
ヒーローインタビューでは次は先発でお立ち台に上がりたいと意思表示
その後も中継ぎで結果を残し先発に転向へ
初登板初完投初勝利を挙げる
ヒーローインタビューでは有言実行をアピール
(5月)2勝2敗
先発に転向後も安定した投球をするも勝ち星は伸びないが初完封勝利を記録
(6月)1勝2敗
プロ入り初の怪我を経験
まだ6月は1勝しかしていないのに怪我をしてしまうとは情けないとコメント
なお6月は完投敗けもあった模様
(7月)4勝0敗
投げれば抑える程の好調
ファンからも怪我からの復帰を喜ばれる
7月の最終登板で10勝の大台に到達
(8月)2勝2敗
プロ入り2度目の完封勝利を飾る
8月終了時点で12勝で最多勝
先輩の浅尾、高橋岩瀬がすでに70試合に登板(酷使酷使&酷使)
(9.10月)3勝2敗
浅尾、高橋、岩瀬に疲れが見られるが藤田の登板時には逆転を許さず踏ん張っている模様
中日はCS争いを繰り広げるも4位で終了


優勝できなくて悔しいです
来シーズンは優勝目指して頑張ります
個人としては200イニング投げて貯金を10個は作りたいです
・・・これはオフレコでお願いしたいんですが中継ぎ3人のシーズンなんておかしいですよね
浅尾さん岩瀬さん高橋さんが90試合以上を投げてるとかもうね・・・
この発言が首脳陣の逆鱗に触れて問題となり戦力外になる


投球回180.0 防御率2.50 15勝9敗 奪三振182 完投5 完封2 自責点50 失点60
新人王 最多勝 最優秀勝率
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 16:22:51.79ID:zktIu83k
投手に野手の代打を出す→次の守備ノーアウトランナー1塁で手動操作。→打者1人も投げてないことになってるんだが、バグ?

それとも、代打で出した野手が投げてるのか?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 18:05:56.01ID:wWhGgwN+
>>554
八百屋と魚屋は、結構良いと思う 八百屋は守備力と肩力が上がることがたまにあるし、魚屋も走力や球速が上がる

肉屋はミートは良いけど、弾道とか上がっちゃうと逆に煩わしいし、パワーも1上がってもって感じだからなぁ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 17:55:06.02ID:fXnDnZGU
おお、すごい そのイベントでそんなこともあるかぁ 良いこと知ったサンクス しかし、まだまだ、PS2栄冠やってる人いると嬉しいな
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 23:20:53.31ID:CxRkiAoj
アイドルの練習効率うpの後の黄色マスって効果増えるのかな?
上書きでアイドル分消えちゃう?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/15(火) 21:32:03.47ID:mT2l7ARW
そもそも練習効率アップが一ターンしか持たないから

黄色マス踏む(練習効率アップ)

次のターンの練習カードの効果アップ

練習カード選ぶ(効率アップを消化)

アイドルマス踏む(練習効率アップ)

次のターンの練習カードの効果アップ

という流れになるはず
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/15(火) 21:56:13.81ID:6T2zLPb8
>>559
>>560

練習効率アップ(試合観戦カード、アイドル、試験後など)はその直後の練習カードに効果がある
なので練習効率が上がった後は大きい数字のカード、下がった後は小さい数字のカードを使うべき

黄色マスは踏んだ時に使った練習カードに効果がある
なので大きい数字のカードで黄色マスを踏むべき

そしてその2つは別々に効果が出るので
観戦1使用→練習1(黄踏む)
でとても効果が出る

観戦カードと2000円の練習5は温存しておき、遠くに黄色を見つけたらここぞと使うのがいいね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/19(土) 19:28:20.84ID:3S6NWJUh
お調子者がキャプテンの時の白マスイベント「喝」が強い
試合前に起こればお褒めの言葉がかなり節約できる
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 14:28:15.32ID:+Pxnnf5z
そいつのメインポジは外野でサブポジが捕手
左利き野手の可能性があるのはメインポジが外野か一塁の時

左利きのショートと主張してるのは持田か小松ってところかな
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 15:20:18.32ID:Bd6/Eoeq
>>574
当然コンバートしたんよ
でも今回のはバグだとしても普通に左投げのサブポジ一塁以外の内野あるのはおかしくないか?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 17:25:53.52ID:+Pxnnf5z
そうか・・・

でもまあおかしいことなんて日常茶飯事だから「仕様です」で済ますしかないな
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/28(月) 03:28:53.27ID:jvJsrhas
天才投手の作成あと2試合
3年間の練習を全てそいつに捧げた
2年時の甲子園三回戦敗退が惜しかった
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 10:48:27.89ID:8VpVybjL
俺の中学の野球部の後輩に左の捕手いたし多少はね
15の日程バグとかよりましな仕様と思うしか
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/06(水) 21:51:06.07ID:U9kxOppU
天才というかマイナス特殊ってさピンポイントで付くよね 何なんだあれは良い素材を育成してて初めての試合でピンチ4が一発でピンチ2になってしもうた 降板させれば良かったのかもしれないがいきなりつくとは思ってなかったんよなー○| ̄|_

それでチャンス2もそうだけどしっかりチャンス2の習得条件(得点圏で三回凡退)を頭に入れてカウントしとくといいよ だから戦況にによってはあえて盗塁はしないとかかな。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/11(月) 22:12:09.69ID:ARCCdTvc
黄色マスと観戦カード(練習効率)についてちょっと実験してみた

黄色マスはカード練習の効果アップのみ効果があって、個人練習の効果はアップしなかった
一方観戦カード(練習効率)では、カード練習の効果も個人練習の効果もアップした

観戦カード使った後はとりあえず2000円5マスカードは最優先だが、
個人練習効果を重視したいなら無料弱5マスカードでもアリかもね

観戦カード強い
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 17:33:49.99ID:Xl4jDN7Z
イベント前の練習どうしてる?
マスきっちり優先
練習内容優先
折衷案

入学してきた投手がみんな左腕だ(三人)
投手7人中右投げ二人ってバランス悪い
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 12:24:05.22ID:rbltH/4y
イベント前は数字が被ってるか大きいカードを処理してる
その後の緑特訓を確実に踏みたいし、スケジュール変更にも限りはあるから
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 15:28:57.71ID:dcyhTx3W
イベントって試験とかの固定イベントのことだよな?
「直前で5を使う」を購入機材練習でやると無駄にした日数分も加算して50で壊れるから、
無料弱練習の数字の大きいカードを優先して使ってるよ。

一応直前で5を使うと無駄にした日数分のボーナスとかがあるけど、
購入機材練習はきっちり日数分の練習効果を得たい
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 06:45:13.20ID:/eNLA9Aa
>>591
ありがとう参考になった

あと145CC3球種総変10くらいの投手がいきなり1イニング5失点とかするけどコントロールが足りない?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 21:09:38.46ID:yAV7dvGa
多分オート進行中での話だと思うが、その能力なら1イニング5失点はたまにはあるって範囲
まあ個人的に投手は最終的に150BB変化球544位を目安に目指すけどな
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 16:00:28.72ID:2aXhgDOe
うんないよ
だからある程度土おにぎり本機材券揃った人が入学式前に天才待ちでリセマラしてたりする
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 04:07:11.17ID:rx0aMRdR
赤マスランダムイベント OBが薬物所持で逮捕

評判が弱小に
アイテム設備卒業生消失
一年間の対外試合禁止
下級生は半分転校
以降男マネのみ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 18:10:10.26ID:Q12+Lc9k
魔物発動で満塁のチャンス→「当てれば何とかなる!」とミート多用指示
痛烈なゴロが野手の正面を突いて併殺

これやられるとマジで凹むわ…
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 19:36:25.02ID:gGeqNoTz
気の所為じゃなく魔物って高ランクになればなるほど効かないよね
やっぱ守備力の高さとかcomの反応速度が早いせいとかかね
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 23:42:37.39ID:ww2m7eMB
パワプロは打球を正面で受けるかとかでエラーのしやすさに違いあるからね
守備力走力の高い相手と比べたらエラーの割合変わるね
まあその仕様が2009まで続いてるかは知らんけど
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/26(土) 16:11:57.80ID:8FlIeJWD
サードの後方にフライが上がって、結果的に相手野手は捕球できなかったのに
インフィールドフライ宣告されてアウトになったことが何度かあった
打った瞬間に「あ、これは落ちそうだな」ってわかる当たりでそれはねーよと思った
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 03:34:33.81ID:dYRSjbch
魔物発動中にインフィールドフライを打ってしまい
CPU野手が落球したけど当然アウトというケースは時々あるな
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/07(木) 23:57:29.51ID:BobxtxjI
選抜初戦負けで中堅落ちした世代の巻き返しに夏の予選3試合で再試合成功
1年も試合で育つし建て直しにも美味すぎ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 20:21:09.03ID:XZdlmZPT
一番いい止め時は夏の大会終了時なんだがドラフトが気になるから困る
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 05:15:29.01ID:7XVgrk4y
コンバートする際は守備位置が

   外 → 三外
  
よりも、あらかじめサブポジ持ちの 

 外三 → 三外

のほうが時間短くて済むのかな? 
あと試合でサードのサブポジ守らせてたほうがいいとか
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 12:38:16.31ID:93lx/Kup
マスクデータにポジションレベルがあるけど栄冠内じゃ上がらないのかな?
ペナントだと変化あるけど
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 23:29:03.42ID:CSN/+QbW
>>620
試合はわからないけど練習の日数は変わらない

>>621
栄冠ではキャッチャーのリード以外は対して気にしなくていいんじゃない?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 00:30:41.12ID:e1NPIyG8
リードレベル知らなかった頃にキャッチャーにコンバートさせて起用して痛い目あってたのはいい思い出
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/23(土) 16:21:56.11ID:OG/y984b
引き分け再試合のレスに釣られてやった結果負けたorz
中堅落ち覚悟したけど強豪維持でよかった
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/23(土) 19:45:04.46ID:+pOTuEsR
器材が壊れてもグラウンドLvが下がらず
その器材を設置してもグラウンドLvが上がらず

このバグ俺だけ?内部データでは下がってるのかな
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 15:41:22.88ID:puYLCxwE
器材練習のDは同じ器材練習の@と比べて
練習効果が5倍なのは当然として器材の耐久度のマイナスも5倍だよね?

翌日期末試験で器材練習のD使うと器材の耐久度のマイナスは一緒なのに練習効果は1/5なのですべきでないというのは過去スレで見たが
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 19:01:46.90ID:YW87nXtl
>>629
言ってる意味がよくわからないけど、試験とかで強制停止の時に器材練習してると無駄になった日数分も器材耐久は減る
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 22:35:20.49ID:puYLCxwE
例えば
器材練習のD

器材練習のAとB(2枚で5日間)
だと器材の耐久度のマイナスは同じか違うのかが知りたかった
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/04(水) 15:41:21.79ID:ULP9KxRJ
卒業生がミゾット社員になる条件って何?
調べたら学力Aでランダム、学力B以上でランダムと複数出てくる
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/05(木) 23:13:00.16ID:AGwnsH7w
Bでもなるって報告は過去あったけどミゾット狙いなら参考書を使ってAにするのが推奨されてる
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 06:40:22.20ID:0GglwOQ9
プロ入りできなさそうな奴のために参考書たくさん買ってくるわ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 20:22:34.34ID:7/nJRekL
未だにオールA野手が作れない
1年夏から試合に出しまくって2年秋にBBBCCまで成長した奴がオールいけるかなと思ったが
結局ABAABB(パワー149)止まりだった BからAに上げるのに相当時間がかかるな
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 21:52:15.61ID:z3Otdx9D
天才
全能力D以上
1年から起用
毎年甲子園決勝
プロ選手マスで能力上げる
アイテム使用で練習効果上げる

これ位はやらないと厳しい
0645644
垢版 |
2016/05/14(土) 03:17:12.01ID:qIDE/ff6
俺も無理だと思う。
BからAにするのが大変。

なんか確認したら文字化けしてたみたいで連投すみません。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 05:11:56.00ID:FLNInNSD
>>641
>プロ選手マスで能力上げる
>アイテム使用で練習効果上げる
この2つがよく分からない
下は雨・雪対策のこと?
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 13:14:47.47ID:9HldjiRq
>>646
プロ選手マスっていうのは栄冠ナインじゃない方でプロ入りさせた選手のマス
練習効果は雨・雪対策の認識で合ってる

後、勝手に解釈しちゃってたけど自分のやり方を前提に書いちゃってたスマン
器材練習やおにぎりを使ってれば話は別ね
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 00:15:22.35ID:S9E7+YF1
キャッチャー◎が入部してきたからオールAいけるか試してみた
1EF(60)EEEEのほぼオールEで性格は自分探しの本でふつうに変更
甲子園は優勝、ベスト4、準優勝、優勝、ベスト4(練習試合は2回)
最終的に3AA(142)ABABでオールAいかなかった
能力上昇アイテムは無し、雪かき&スポンジは所々有り、器材練習は有り、おにぎりは体力が2になったら使用、黄色マス&回復マス&プロ野球選手マスを優先

栄冠ナインでオールAってハードル高くね?
あながち641で言われてるのって間違ってないと思う
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/28(土) 22:14:44.39ID:VbOj9cYd
オールAいかないんだけど
誰かやり方とどこまで勝ち上がったかを入部時、各大会直前、プロ入り時での画像付きで頼む
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 16:30:34.15ID:2vb9TeSY
天才投手が入学した時
ノビ5の本とジャイロボールの本があったら
どっちを覚えさせる?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 23:01:53.20ID:atdE+XDE
パワーヒッターの寺尾くん1年の時に打った一本だけで終わってしまった(´・ω・`)
ttp://i.imgur.com/xdFCGgl.jpg
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 23:29:11.05ID:VaKdbx89
>>653
最後の夏地区大会決勝
魔物発動0アウト23塁でセンターフライ
2塁走者タッチアップでアウトゲッツー
最後の打者は見逃三
なかなか次に切り替えれない…
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 21:48:21.15ID:uOFv3bBR
長く栄冠やり続ける方法を考え中なんだけど
ペナント一年進めるごとに栄冠のドラフトでかかった選手をその球団に実際に入れていく
という遊びを思いついたけど同じことやってる人いる?
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 13:03:55.16ID:4+/NsJeS
中堅落ちから全力立て直しに成功したと思いきや名門からの敗戦でまた中堅に
強豪止まりでよかったのに
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 15:52:24.64ID:oAJhKBiL
夏に準優勝して名門から秋決勝でEクラスに負けてそこそこまで落ちるとは
しかも春にも出られなかったし
なんか色々おかしい
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 10:29:59.80ID:4HdaWM/Z
リセット作戦と引き分け狙いで天才育成中
2009では難しい二刀流作りたい
ノビ5の効果凄まじい
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 10:57:37.49ID:4+Ss5jQV
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 18:13:14.84ID:i2TyR8Sl
野手は大体こんな感じに育ててる
未だにオールAが出来たことはない

捕 4 CAEBB B
一 4 CAEEC C
二 3 CACAA B
三 4 BADBD C
遊 3 BBAAB B
左 4 AAADD D
中 3 ACACA C
右 4 CAAAC C
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:24:43.64ID:29OfEzuc
>>681
弾道って強振時のものだから
ミート打ちの選手なら別にいいんじゃね
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 18:49:13.95ID:ml8Ymm7t
同じ攻略本に
ジャイロボールは「ストレートのみに効果あり」と「ストレートとツーシーム系に効果あり」と
矛盾したことが書かれていて困る。

テンションについても「テンションが高いほど疲れやすい」って書いてあるのに
別ページにある数値はテンションが高いほど疲労度が小さくなっているし
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:59:00.10ID:UEm1x+ZK
最近レーザービームが凄い使えることに気付いた
補殺機会の多いセンターに置くとピンチを助けてくれる
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 07:00:37.87ID:s7jXeB1v
内気キャプテンが勉強させまくったせいで

2年生 学力A 8人 学力B 2人
1年生 学力A 9人 学力C 1人

という無駄に秀才軍団になったった
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 18:28:53.75ID:d2OkG8LA
同学年にムード×が2人(鈴木と福島)入ってきたので完全に干していたんだがこの2人が奇跡を起こした。

2041年、秋の地区大会2回戦
こちら中堅、相手はBランク
9回まで共にゼロ行進で10回表ついに均衡が破れ相手が1点を勝ち越す
迎えた10回裏、相変わらず相手エースを打ちあぐね早くも2アウトランナーなしと土俵際に追い込まれる
そこで打席が回ってきたのが途中守備から出場していた鈴木(ミートC・パワーC・信頼度最低)
完全に負けを覚悟していたがこの鈴木がヒットで出塁
次は投手の打席だったのだがもうベンチには投手は残っていない状況で
代打は迷うところだがもう破れかぶれで福島(ミートF・パワーA・信頼度最低)を起用。
勿論福島には強振多用。その福島が思いっきり引っ張った打球は弾丸ライナーでライトスタンドに突き刺さる。
 「代打逆転サヨナラ2ランホームラン」
展開としてはそう珍しいものではないのかもしれないが、完全に干していたムード×の2人がチームの窮地を救っただけに
栄冠ナインで初めてと言っていいほどの感動した瞬間だった。そうそう言い忘れたが勿論この2人は今後も干すつもりだ。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 18:42:42.39ID:cYaB5g1o
天才・稲尾きたけどまだGL:80もないんだよね
100にしてからお迎えしたかったわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 20:31:46.25ID:eE/E/bV4
スクイズの指示出したのに、無視して打ちやがった
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 01:36:30.63ID:B2mkKaSe
「転がせ」は強制ミートって噂を聞いたんだがマジなのか?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:05:41.58ID:4dbInglL
なかなかオールA野手が作れなかったがようやく作ることが出来た
ちなみに初期能力はEEFDF(非天才型) 甲子園優勝3回

初期能力がもっといい天才型のケースでは甲子園優勝1回だったからか
FDFDD→BBAAA とオールAに出来なかったことがあって
野手育成はとにかく試合に勝つことが重要だと痛感した
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 16:11:41.85ID:5M/VwOIk
甲子園出場決定後(7/21〜30、2/1〜10)の青マスイベント「地元テレビ局の取材」が最強すぎる

○○がアベレージヒッターになった
××がパワーヒッターになった
▲▲が広角打法になった
◎◎が広角打法になった
□□が広角打法になった
◆◆が粘り打ちになった

と一気に6人の特殊能力が付いたw
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:25:25.93ID:2g0d+uR5
最強の野手と最強の投手の育成に成功した!

4 A15 A156 A15 A14 A15 遊(A14)
アベレージヒッター、盗塁5、守備職人、選球眼

151km/h A184 A151 Hシュート3・シンカー5・カーブ4
ノビ5、キレ4、尻上がり、球持ち○、力配分
1 D8 C103 F5 C11 C10 投(C10)
広角打法、送球4

投手は天才型で野手は内気
リクエストがあれば画像うpする
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 03:00:37.01ID:sMF/AeT3
ようやく天才投手育成完了
160キロ A181 A174 シュート3・フォーク5・カーブ2・スライダー3
対ピンチ4 対左打者4 ノビ5 キレ4 尻上がり
一発
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 12:51:00.31ID:I8jGJmzt
2009では難しい二刀流の投手
141キロ A193 A178
スライダー 5 スローカーブ 3 フォーク 6 シンカー 3
対ピンチ・キレ4・尻上がり・闘志・対ランナー2・スロースターター

4 D8 A151 C10 C10 C10 D 9
盗塁5 パワーヒッター
初期野手能力高かったのでパワーヒッターの本を
2009面白くてやめれない
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 20:46:36.09ID:1OMfEJ5i
>>710
ええやん
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 13:48:35.79ID:59v9c7uI
>>712
基本的に一年の夏予選は4/6は狙う
Cランクで後攻なら確実に
先行ならD以下と相手の打線見て決めるな
2年からはできれば2試合は出来ればやる
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 14:28:18.04ID:BR9j7r/U
やっぱり異次元の選手作りには引き分け再試合が必須なのかぁ
縛りプレイじゃないけどなんか邪道な気がして自分は一度も引き分け再試合やったことないわ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 13:21:56.72ID:k4/K5cVi
打撃信頼感ってどういう条件で出てくるの?
夏の決勝終わって3年生2人についたけど引退した

>>699
感覚として強芯転がしは強い球打つけど意味ないなら止めるわ…
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 00:26:19.02ID:FbdlH8sy
まだまだやってる人がいて嬉しいわ!
やっぱ2009は傑作や!
>>715
確かに強芯転がせはミートになるよ
でも、パワーに経験値入るからいいと思う

打撃信頼感は3年生限定で野手ならミートC、パワーC以上 投手ならミートC以上で
夏甲子園の準決勝もしくは決勝で5%の確率でなるよ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:11:04.23ID:0ZkTFHzi
11年連続夏甲子園出場の名門が県予選2回戦Dランクに負けた…

運ゲーやしどうやって10連覇とか出来るんや
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 18:08:14.83ID:uSlz7ZLx
>>717
野手はパワー200のオールA
投手は155AA、変化球5・5・5
このレベルを再試合技なしで作りたい

>>718
秋はDランクも地味に鬼門
まだ2年は育ってないから打てずに0−1で負けることはあるね
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:42:59.99ID:0t05QTGV
>>718
それは仕方ないぜよ
10連覇ってかなりムズいからね
漏れは夏6連覇が最高かな 直後の秋季大会Dランクに1-0完封負けしたから
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:12:09.58ID:zQLcq/Ig
夏の公式戦でいかに2年生の信頼度を上げられるかだね
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 00:40:39.37ID:OjkLJaDw
>>719
OK、なるほど!
環境整備したらそれやってみる
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 22:32:36.33ID:1w+DdlU1
なかなかいい世代が到来したんだけど、左投げ野手が4人来てもうた
こうなると一塁手、外野にするしかないかな…
いつもなら三塁手がいるんだけど、下級生に任せることになりそうだorz
皆はどうしてるんだろうか?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 22:38:24.56ID:1w+DdlU1
あとさ、自分探しの本で内気にする場合に優先的に使用する選手とかある?
走力があるのは前提だとは思うけど
何か迷うんだよね
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 02:51:15.40ID:JZs9Haa1
そもそも自分探しはランダムで
性格で結構能力の伸びに差が出るから
やんちゃ・熱血漢だったらまずはパワーを一気にBくらいまで上げてそいつに使うというように考える

一番たくさんいるといいのは当然内気だが、キャプテン候補としてお調子者は残しておきたい
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 09:21:58.13ID:9Ip3KDpa
うっかり暗黒期に入ってしまった
夏県予選二回戦で負けたのを皮切りに春二年連続地区予選敗退
チームランクはそこそこどうすれば良いか
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 23:18:43.23ID:1BfCjXvP
>>725
ありまと!
確かにお調子者は残しておきたいかも

>>726
どまい
こっちは夏の地方予選の準々決勝で名門が来やがった こんなの久し振りだからまだ進めていない 覚悟決めるか…
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 21:47:07.14ID:q49+M25Q
とにかく勝つには打てなきゃ話にならない
2年生の秋の大会までにミート・パワー・走力をBまで上げるのを目標とすべし
実際そこまでは無理だと思うのでミート・パワーをB、ミート・走力をBの2パターンで育てるといい
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 05:16:31.15ID:WhnUUDiC
>>730
選手の個人差もあるのでそこらへんは臨機応変に
方針として打撃重視ではあるが捕手のエラー回避ここだけでは最低Cは欲しいかな
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:59:49.92ID:SPSga69G
ミートはいらんよ
12番走力Aで3番を注目選手にして
盗塁で犠牲フライしたらええんや
代走に走力B以上揃えて
あとは二遊間守備34番打撃特化である程度勝てる
内気はレギュラーでも3年なったら即代打要員よ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 02:09:48.16ID:7ijp0vcQ
パワー同じならミート高いほうがHR出やすいのでミートはいるよ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 05:02:58.58ID:jXDT9y/g
・・・
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 16:21:31.61ID:TsaUbhWs
薄型ps2の特徴でもある、電源強制落ちにて前年度春夏連覇の名門が弱小校に初戦敗退o
やる気を削がれた
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:16:12.09ID:2LW6JuVQ
>>740
遊三
4B12A240A14A15B12C10
パワーヒッター広角打法盗塁5
Aロッド意識して作ってみた
だいぶ慎重にプレイしたので再試合は控えた
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 02:01:56.32ID:pgEiY3re
>>748
300円じゃん
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:55:53.99ID:mc7J8acy
同じく最高の選手がドラフト漏れしたわ
それが野手育成の厄介なところやね
どうしてもドラフト入りさせたいなら
スタメン野手は4人に絞らなきゃならない
漏れは初期の段階で推薦状使ってとりあえず
評価に差をつけおくようにしたよ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:51:35.41ID:KfJPhpmS
10年
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 02:00:22.15ID:TcYZ1ou7
去年夏優勝しても今年甲子園一回戦負けとかすると名門から強豪に格下げしたりするよな
厳しすぎ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 15:41:20.99ID:HUKBjU9m
青マス優先で狙う、アイドルマス狙う、ハゲますに期待かな、褒められない時するのは。
後は地道にグランドレベル上げて能力自体を上げていくしかないじゃない?
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 02:55:54.30ID:no0XKvRp
野手は常に2年生を中心に組むと秋も勝てるようになる
有望な1年も優先起用で
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 20:59:51.30ID:I/NMuBEm
入学式時点で野手が8人いた場合でも能力の劣る1人を必ず干す
そして翌年の新入生の中で最も優秀な1年生野手1人と先ほどの2年生野手7人
でコンバートなりしてポジションを整え、秋の大会に向けたチーム作りをしておく
夏の県大会はいかに2年生を使いつつ負けないかが問われる
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 15:03:09.15ID:KlvojLpB
パワーヒッターで1番で使ってるんだけど全然ホームラン打たない弾道やミートあげたほうがいいんでしょうか?
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:50:35.35ID:EMrYWQVC
パワーヒッターは弾道固定(実質3.5?)らしいので弾道は上げなくてもいい
HR打つのにミートは関係あるのでミートとパワーを上げていく
あとは強振多用があるといい

http://uproda11.2ch-library.com/e/e00256672-1555411655.jpg
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 19:08:48.45ID:RyhOlj5M
狙って取りたい特殊能力

投手
ジャイロボール、ノビ45・・・かなり空振りが増える印象
尻上がり・・・先発完投させることが多いため効果的
対ピンチ4・・・取得しやすく実効性が高い

野手
パワーヒッター・・・これあるだけでガンガンホールラン打ってくれる
レーザービーム・・・CPUはセンター返しが多いのでセンターにつけるとかなり刺してくれる
選球眼・・・取得しやすく地味に効果あり 確実に四球が増える
積極守備・・・内野手につけると打球に飛びついてくれる(ようになってる気がする)
キャッチャー○◎・・・最重要 内野外野についたら即コンバート
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 18:23:56.36ID:kutu7LoB
いくら育てても弱小校に負けるときは負けるんだな…
強打者四人ほどいたのにまさかの県初戦敗退とは…
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 00:27:03.68ID:u8BwH6qF
弱小に勝てない奴はとにかく打撃重視で育てろ
秋の新チームの時点で2年生は全員ミートBパワーBくらいが目安
だいたい負ける時って投手戦で打てずに負けるからな
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 02:44:10.65ID:u8BwH6qF
こっちがバントシフトするとCPUはバスターする頭脳を持ってるので普通に守るのでいい
むしろ1アウトくれたラッキーと思うべし

仮にその回失点したら負けって状況だったとしても

無死1塁

バント

一死2塁

敬遠

一死1、2塁

こうやってゲッツー狙いに切り替える
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 02:09:30.30ID:tsAgMxuE
バントなら前進守備にして速球投げればええよ
スクイズの場面なら初球はほぼないからストライクとって連続ウエストよ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 11:30:15.14ID:YXp1PoV1
B12A252A15C10A15B12
盗塁5,AH,PH,威圧感,ローボールヒッター
ドラフト指名されずや
490 40 105 50盗塁で魚屋やで頭おかしくなるわ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 04:22:18.93ID:GM4E1+E+
>>780
3年夏の大会は意識的に2年生を使おう

ドラフト指名されそうな選手の評価の調整目的だが
秋の新チームに向けたチーム作りにも役立つ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 04:09:38.40ID:ccx3jbzL
少し前に始めて、あまりにもステータスと打撃実績が無茶苦茶だったから
試行錯誤した結果
全員ミート無視のパワー強振オンリーにしたら納得の範囲内に収まった
ミートって守備雑魚にしか効かないから、初期の信頼度稼ぎくらいにしか使えんね
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 19:34:21.00ID:v/E7xwEY
好投手作りのコツをおせーて
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 18:43:06.63ID:mfdhnxO/
>>785
それは邪道
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 06:28:03.55ID:oHyaLpcp
150km/hあたりから球速伸ばすのに時間かかるなぁ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 21:00:41.99ID:o5riMJHe
スマン 早まったわ

>>684
パワプロの攻略本は、デタラメばかり書いてあるから信用ならんよな
ジャイロもテンションも後者が正しいよ
文字だけの攻略本だけじゃなく栄冠をやり続けて実際に明らかになったこと ツーシームジャイロ好き
他にもナックルカーブは修得可能らしいけど、栄冠で修得してことは只の1度もないし、修得したという人も見たことないしね
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 08:05:06.63ID:j3skDMA3
秋勝つには2年生の信頼度が大事
秋の大会前に信頼度をできればMAX、悪くても5段階中の4まで上げておきたい
なので夏の県大会はスタメン野手は基本2年で戦い、負けそうな時だけ3年に頼るって戦い方をすべし
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 00:03:27.18ID:OXfteqIT
練習試合の音楽って竹内まりやのカムフラージュに似てない?
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 18:41:55.07ID:7OAKEp9q
超打撃型のチーム作ると楽しいぞ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 16:48:54.79ID:Fr62IDkW
もうやってる人はいない?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 22:26:46.46ID:+OOfrbtY
秋の地区大会でBランクが来るときついわ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 22:09:53.41ID:bMe/ZTt7
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:06:47.66ID:kRejlZkL
これまでで最強の打線だった年

4 AAEBB B捕
4 ASBDD C一
3 AAAAA B二 PH
4 AACBB C三
3 BABBB B遊
4 AABCD C外 AH
4 CAABB C外
3 BBBDC B外

特殊能力はたくさんあって省略するが、アベレージヒッターとパワーヒッターだけは付記
実際はSランクなどないが、パワー200以上をSと表記
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 18:56:13.74ID:3eaLT1mO
ネタを思いついたから久しぶりにやってみたら散々だったな
やっぱ投手と守備だけのチームじゃ勝てないな
打撃ありきかもしれん
もしくは投手力がちょっと弱かったから負けたか

ネタ:
1.投手と守備のチーム(打撃強化なし)
2.投手と打撃のチーム(守備強化なし)
3.打撃と守備のチーム(投手強化なし)
2なら勝てそうだけど1と3はダメっぽい予感
もうちょっと何年か回してみるべきか
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 07:11:52.65ID:sVGqgTJ2
投手育成を考える際、2年生の夏は先発(ほぼCOM)とリリーフ(指示が多く出せる)
どっちのほうが成長できる?
ただしスタミナは6回くらいで切れるものとする
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 20:54:21.00ID:SNewrFTL
>>808
サンクス
スロースターターになるのが怖いのでリリーフにするわ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 22:42:03.08ID:Xn3eEeA0
あの雑魚栄冠にとうとう魂売ったか…
あんな紛い物のためににPS4買うのがアホらしいからイラネ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 15:17:50.81ID:GdrIcYId
>>814
どこみて金銭的理由と?
こっちはあんな何でもありの栄冠モドキには手を出したくないだけだな
わかったらさっさと向こうのスレいけ!
2度と戻ってくるな!
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 02:18:13.68ID:uvKDtX/Y
>>811
毎回、謎だよなw
それにシードって本当にいらんわ
折角、全勝して最高の環境構築したのに夏の甲子園で
2回もシードくらった
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 02:29:55.99ID:uvKDtX/Y
ミスった

シードって本当にいらないよなぁ
折角、全勝して最高の環境構築したのに夏の甲子園で2回もシードくらって最悪
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:53:17.23ID:RDR5l7Ox
>>812
2009比でどこが進化してるの?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 23:47:33.05ID:NWVAo54F
>>820
・[右打ち]が無い。代わりに左右打者関係なく[流せ][引っ張れ]がある。
・試合中勝手に投手交代されない。これが大きい。
・11月〜1月に出現する新入生スカウトのカードで強い選手をスカウトできる。
・年代や都道府県を合わせると実在OBをモデルにした新入生が入学する。
・マネージャーの進路が超重要。アイドル強し。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:22.11ID:qqxRkVP9
>>821
投打のバランスはどうなの?
2014はやったがあまりにも打高すぎて萎えた
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 14:25:49.77ID:lhvPk/6C
>>822
基本打高
ただ転生OBとスカウトのおかげで強い投手が作りやすいし自動交代が無く伝令でスタミナ回復も出来るから完封も可能(相手も甲子園ならバケモノ投手が出てくる)
あと魔物を使わなくてもエラーがリアル高校野球並に多いから守備も重要
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 20:31:34.26ID:yBomWYPR
>>823
ありがとう
狂った打高だとプレイする気なくなるわ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 14:48:46.51ID:YQM1a2ju
何人か2009で二刀流作ったけど
ペナントで全然打たないのが悲しい
四球の数はとんでもない数字になるが
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 00:00:14.65ID:DbuxnTYs
投手の天才は野手の天才の1/3くらいの印象
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 22:12:36.37ID:tUfBxS4E
2009年丑年
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 06:45:20.66ID:crj0abbe
他の能力は?
試合でどれくらい抑えてくれる?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 10:14:29.14ID:o4JlairP
>CP以外の時はほぼ失点なし
自分で指示の時は無失点だが投球映像のないオートの時は失点するって意味?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 07:36:45.02ID:FA/8djXj
スタミナAは地味にきつい
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 15:47:57.05ID:KDuWVsJH
こどもどこも
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 22:00:02.74ID:qhkEojOg
やってる人は>>744とか>>805みたいなプレイ履歴を書いてってくれ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 11:27:06.43ID:TuHrkwfH
過去最高スタミナ作成
天才型でナックル覚えてしまったけど
155CA(220)スライダー7ナックル7
ノビ5の本覚えさせてプレイしてたけど試合でノビ4に格下げ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 08:37:38.34ID:daQxfNJy
再試合はどのランク相手にやってるの?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 22:57:35.02ID:WRtI0mUT
新入生にアベレージヒッターのショート2人、パワーヒッターのファースト1人、レーザービームの外野手1人がやってきた!
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 08:57:31.15ID:t03A8jTG
>>834
こういうの見ると投手のコントロールはたいした重要じゃないのかな?
育成方法変えようかな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 04:50:11.76ID:bkT6uKfZ
15か2009ならどっちが面白い?
15は難易度低いけど盗塁ゲーって聞いたから2009の方がいいのかな
14開幕版ずっとやってたけど難易度鬼すぎる。春夏連覇とかしたいんだが…
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 08:53:07.76ID:TRYwpLDh
>>846
15は打高
2009は打低でバランスがいいと評判
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:58.58ID:foX8mS7+
とりあえず2009ポチってきたわ
ありがとう
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 20:14:44.64ID:5OmwLvoY
守備の恩恵を感じることがあまりないので
キャッチャーとセンターの肩・守備以外はそこそこ(D〜C)にして打撃重視にしてみた
今のところそれでうまくいってる
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:37.36ID:PGt1WY6b
20年進めたけど未だ甲子園春夏どっちも優勝できてないわ
甲子園出るのすら2.3年に1回
どうしたらええんや…
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 07:10:43.90ID:KS8NYqVc
>>851
ポイントは全てグラウンドLv上昇(維持)のために使う
残ったポイントで「お褒め」を確保→大会直前エースに使用

夏の投手と野手の能力はどんなもんだ?
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 01:27:40.19ID:sp63FPm+
ただいま
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 01:09:38.85ID:Iv7OSW+P
2022
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 08:56:46.01ID:1rTMxsqU
>>855
2018やったの?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 22:37:25.30ID:MVkb/moI
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 23:26:15.08ID:70vYpUGD
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 04:50:21.91ID:Bez3WxoG
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 16:38:02.45ID:ztkmlX1e
>>861
初期値が気になるわ
あと名前を微妙に変えたのは何故かなと思ったら所属球団見て察しついた
でも山田は右投右打じゃないか?w
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 08:26:47.05ID:QGko/FJg
>>865
初期値も撮ればよかったですね、2人ともCが2つあった程度でした
山田の打席と守備位置が惜しいです
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 16:49:38.45ID:V2FQEj4k
>>869
特能すごいなw
四球は…ドンマイ。変化量の多い球種を持っている選手はつきやすいけど、その変化量でも付くのか。
2年夏でその基礎能力はすごいなw変化球に注力しなくていいから伸びるのもあるか。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 13:10:09.58ID:mSKS13cy
内気育成
初期能力は130km/hコンFスタEフォーク1ジャイロだったと思います
入学を中堅で迎え、1年夏地方予選初戦で再試合に失敗しそこそこで1年目センバツを迎えました
そこからは全大会優勝で地方再試合も4試合ほど
1年夏から全部優勝ならコンスタAA狙えましたね…
https://i.imgur.com/kdwez2R.jpg
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 00:03:40.54ID:3jjo1qNv
夏地方で再試合2回ほどして2年の信頼度を上げると2年生全員スタメンで甲子園優勝までいけちゃいますね
ところでなんですが、秋の地区大会と地方大会は再試合できますか?
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 21:32:20.81ID:kngd4CCm
変化量7だと四球が増えちゃうんだよな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:07:10.43ID:BwrrWN4d
すごいな。
2009は基礎能力が伸びづらくて特殊能力が付きやすいとは言うけど、育てていてどう感じた?
コンスタAなどは本当にすごいと思ったけれど、Bで止めて変化球に回した方がよかったとか思った?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:35:58.24ID:Lt3pgfIw
>>884
栄冠は白球ドリームより変化球を伸ばしやすいからそっちかなと思ったけれど、そうでもないのかな。
コンスタは200を超えると非常に伸ばしづらいと思っていたので、それなら伸ばしやすい能力を伸ばした方がコスパがいいんじゃないかとも思った。
特にコンスタはキャッチャー◎でどうとでもなるということもあるからコスパを意識してしまう…
栄冠はバランスのいい選手を作りやすいんだよね。特化型は白球の方が向いているのかな。
まあ好きな能力を伸ばした選手を作れっていう話なんだが。

変化球が方向しか選べないのがなぁ…球種も選べたらよかったんだけれど。
これのおかげで控えの選手にばかりレア変化球がついてエースに基本変化球が付く印象があるw偏見か。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:53:18.16ID:ybwbrcul
>>886
全員栄冠
とりあえずゲーム内成績も載せれるから野手能力で貼ってしまった
白球ドリームの存在初めて知ったw
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 09:58:48.09ID:XH1hkQx5
009
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 18:31:06.66ID:OCfwmAUS
9999でカンスト?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:31:00.75ID:4ksM2/ZX
合宿や特訓マスの特殊能力取得率って15と同じ?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 22:17:05.49ID:+6bj5Fic
アプリの栄冠クロスからハマって、調べたら2009が神作とのことなのでやり始めた初心者なのですが、色々教えて頂きたいことがあるので詳しい方お願いします。

@コールド勝ちを防ぐため敬遠をする作戦は投手で行った場合は赤特の四球は付きますか?
Aキャプテンイベントの際の性格による効果の違いを教えて頂きたいです。
B打撃指示で積極・慎重・おまかせならどれがおすすめとかありますか?
C例えばサブポジの遊撃を守らせた場合、メインに比べて動きが悪くなるとかありますか?
D相手がバントのケースはどの守備位置がベストでしょうか?バントシフトならバスターをされるし、定位置なら内野安打になることがあるので...
E何を投げても打たれることが多いのですが、投球指示の基本とかありますか?ちなみに自分は数字が1番高いのを選んでいます。
F応援の連打は守備や走力のスピードupに繋がるのですか?
G盗塁をする時は試合スピードを低速にしてからする方がセーフになりやすいのですか?
H守備時の動きスピードが反映されるのは走力と守備力どちらですか?

長々とすみません。
詳しい方居たら回答お願いします。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 22:19:22.19ID:+6bj5Fic
アプリの栄冠クロスからハマって、調べたら2009が神作とのことなのでやり始めた初心者なのですが、色々教えて頂きたいことがあるので詳しい方お願いします。

1コールド勝ちを防ぐため敬遠をする作戦は投手で行った場合は赤特の四球は付きますか?
2キャプテンイベントの際の性格による効果の違いを教えて頂きたいです。
3打撃指示で積極・慎重・おまかせならどれがおすすめとかありますか?
4例えばサブポジの遊撃を守らせた場合、メインに比べて動きが悪くなるとかありますか?
5相手がバントのケースはどの守備位置がベストでしょうか?バントシフトならバスターをされるし、定位置なら内野安打になることがあるので...
6何を投げても打たれることが多いのですが、投球指示の基本とかありますか?ちなみに自分は数字が1番高いのを選んでいます。
7応援の連打は守備や走力のスピードupに繋がるのですか?
8盗塁をする時は試合スピードを低速にしてからする方がセーフになりやすいのですか?
9守備時の動きスピードが反映されるのは走力と守備力どちらですか?

長々とすみません。
詳しい方居たら回答お願いします。

※文字化けしたので再投稿ごめんなさい(T_T)
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 05:25:28.01ID:YVfQ6k1B
①つく 敬遠は信頼度稼ぎのため野手にさせろ
②全部書くの面倒くさいので攻略本買え ただ結論としてキャプテンはテンションをあげてくれる「お調子者」がベスト
③初球○なら積極、選球眼なら四球狙いで慎重がいいとかも考えられるが決まった答えはない
④自分はそこまで気にならない 守備力次第
⑤内野前進試してみれば?
⑥強豪以上だとつるべ打ちはよくある これも答えはないが強打者は歩かせることも考慮してくさいところ中心に
⑦なる
⑧攻略本でもそう書いてある 2球目以降だと成功率up
⑨ベースは走力で守備力が低いほど守備時の動きが悪くなる
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 18:25:03.34ID:ElVEjSnu
>>898
回答ありがとうございます
非常に助かりました
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 10:32:57.68ID:xEP0+fMF
>>897
1付く
2お調子者なら調子上げてくれる、クールなら体力回復させてくれる、その他は不要
3初球持ちなら積極、選球眼持ちなら慎重
4ならない
5ストレート投げるだけ
6初球打たせてとれ、2球目外角or内角高い方、3球目2球目で追い込めたら1球外す、ボールなら2球目で選ばなかった方、4球目クサイところor低め高い方
7YES
8打席、守備が終わるタイミングは必ず低速にすること、打席の開始時は速度変えられないから事前に変えとく必要あり
9二遊間は1年目守備Aまで上げてからミート、外野は走力Aまで上げてからミート、他はそこまで守備必要ない
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 19:20:26.84ID:Y1YtBFjp
二遊間でも守備Aなんていらんよ
最終的にそうするのは勝手だが2年目秋のことを考えたら打撃優先したほうがいい
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 02:51:47.84ID:Mj5F+coD
成績よりもどんなチームが出来たかが見たい
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 04:33:04.49ID:32DKawS7
3年の7月で弱く見積もってこんな感じ
1 右 4ACACC
2 左 4ACACC
3 捕 4BBBBB
4 一 4CA(200)CDD
5 三 4AACCC
6 中 4BBBBB
7 遊 4CCCAA
8 二 4CCCAA
投手は2人で 145km コンBスタB 三球種 総変12だいたい5.4.3変化
1人は2年入るから全部-1ランクくらい
二遊間肩守Aだとかなりオート失点減るし、全員弾道4だとオートHRも多いからこうしてる
対戦相手がEかDだったら全員2年スタメンで、イニングにもよるけどCは4点Bは5点A6点ぐらい勝ち越してたらベンチの2年を使う
これでその後の秋には投手信頼度MAX野手6~7割の信頼度なってる
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 20:45:08.26ID:Mj5F+coD
>>904
ちなみに自分は夏の甲子園終了時で>>805
投手は2年生エースで 148km/h BB 5・2・2 尻上がりetc
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 06:53:29.21ID:vho5N6HF
接戦の時に限って投手交代した時打ち込まれやすいの自分だけですかね?
能力も代えた投手と遜色ないし調子もほめまくるで絶好調に上げてるのに...
かと言って最初の汗拭った状態のまま続投しても四球や打ち込まれたりするし...
みなさん同じ経験ないですか?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:21:55.61ID:72JkZ5Tk
ツーシーム系を覚えるのはどのタイミングが効率いいんだろう
3球種になってからじゃ覚えるのに時間かかる?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:22:00.06ID:72JkZ5Tk
ツーシーム系を覚えるのはどのタイミングが効率いいんだろう
3球種になってからじゃ覚えるのに時間かかる?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 15:22:22.54ID:jaBY8A/O
3球種覚えてからならもちろん遅い
ただ2球種覚えてからのツーシーム系はかなり無双できるし
ツーシーム覚えてからの3球種目のほうが活躍はしそう
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況