X



【PS3】DARK SOULS ダークソウル 初心者スレ19 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/05/31(日) 00:07:30.66ID:KSJV/Msx
フロム・ソフトウェアのダークファンタジーA・RPG、
「DARK SOULS ダークソウル」の初心者のためのスレッドです。
疑問、質問、愚痴などなんでもOK!
がんばっていきましょう!


公式サイト
http://www.fromsoftware.jp/darksouls/

攻略wiki
http://www18.atwiki.jp/darksouls/
http://w.livedoor.jp/project_dark/

※前スレ
【PS3】DARK SOULS ダークソウル 初心者スレ18
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1399528985/
0013名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/04(木) 14:49:18.09ID:Wyc1A6P9
1も2も全部通してだけど理解していくのが楽しいんじゃないかなぁ
学習しない人には向かないと思う、脳死でゲームしたい人達には
0015名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/04(木) 20:46:02.85ID:FGOs5RVx
>>7
亀レスですまん>>3だがサンクス
今更新規がそうそういるとも思えないし侵入されたら大半はこういう奴らかマジかよ最低だな
00177
垢版 |
2015/06/04(木) 21:09:31.69ID:CWw4GXk2
>>16
チート使いはだいぶ前に一斉検挙された記憶が…
マッチングはソウルレベルなのでall99には侵入されないと思うよ。

だから安心して楽しんで下さいね。
0018名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/06(土) 22:24:44.42ID:K0ZPjfDy
kanata_yuuhie
maru_su
OrEYoWAi_orz
grwzxjiojhgf0831
Ninjya_X_Geisya
bluecyclone_tomo
yutaka-y
チーター放送乞食リスナー、チートアイテム乞食
0019名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/07(日) 17:56:51.58ID:aGieBjjB
>>8
まずショボい魔法や武器だけじゃなく、なかなか豊富なものが世界中に散らばってる
負けたり買ったりしながらその中で自分に合う形、敵に会わせる形を見つけていく、ミッション・インポッシブル。ゾンビキモいけどね。

対人戦は、その知性の結晶だから、いろんな組み立て試行錯誤を見れるのが、いまんとこスゴい楽しめてるかな
0020名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/07(日) 19:47:02.03ID:9Gfjptk/
>>17
今は罪人緑に載っている低レベル且つステータスオール99みたいなあからさまな奴はオンラインにいないのか
それなら安心してオンラインできるな、流石に放置するような事はしないか

余談だが初のオンライン黒ファントム戦で俺の自慢の打刀+7が全く刃が立たなくて悲しい
チートの類とは関係無しに初心者と経験者の壁を感じたぜ…
0022名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/09(火) 22:22:21.52ID:X3WdfzTp
なんだ一斉検挙て?普通にあいつらいると思うけど
初周はオフ推奨だがマルチは協力も妨害も最高に楽しい
チーターバグ使いは無理ゲーの一環と思ってくれ
0023名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/18(木) 05:52:37.55ID:aMY6FFb+
亡者から人間になるとなんかいいことあるの?
0024名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/18(木) 07:26:27.90ID:0hYhGfqV
初心者狩りに会う
擬態とか地形に隠れて通りすぎたところを背中からブスりとやって煽りまでいれて喜ぶプロがいるゲーム
NPC召喚しても大して役に立たないし白が必ず協力してくれるわけでもない
転送できるようになってから注ぎ火する時だけでいいよ
注ぎ火の途中でも乱入されるけどね
侵入と同時に回線切るかゲーム終了するかオフラインにするか
0026名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/23(火) 04:56:41.16ID:C+UPS6KC
 お面つけて、刀で雷攻撃の人に侵入されたんだけど、LV47で。
それって、チーターの人かな。やっぱチーターの人も侵入するのか。
チーターとは遊びたくない。初心者狩りもやだ。
0028名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/26(金) 09:02:59.16ID:ItrxZqOz
赤霊として侵入する時のホストとのLv差ってどんなもの何だろうか?
そこら辺が怖くて中々レベルをあげられずにいるのだが気にしなくても良いかね

続けて質問すまんが、クラーナさんやオンスタ装備みたいな強化不可防具の実用性はやっぱり強化可能防具と比べると劣るのだろうか?
0029名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/26(金) 10:19:52.72ID:lRFQs8BP
>>28
闇霊からみて上は無制限だからちょっとレベル押さえれば入りやすいよ
100でいいと思う

それは防具によるとしか言いようがない
現状のテンプレ装備に強化できないハベルが入ってる
軽装は別として、どちらかというと防御力より強靭を確保して軽ロリを両立したいからオンスタ防具はそういう意味では微妙
0030名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 06:32:41.10ID:0C0QzuDW
起きスタの対策で、スタブ食らったら
先行入力せずにロックして起き上がるってあるけど、
それでも食らう。
何がいけないんでしょ?
起き上がったあとに取るべき行動は?
0031名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 07:40:11.44ID:uje5n195
槍とかレイピアってパリーできないの?
0032名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 08:14:01.80ID:T4yQze+1
出来るよ
パリィで弾かないといけないのは武器じゃなくて体だから短剣だろうと槍だろうとパリィの射程距離は変わらない
武器を振りきられる前に腕を弾く感じ
0033名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 11:42:02.05ID:wyIxt0Bd
>>29
デモンズと違ってレベル差が大きくなる事もあるのか…
それだと例えばLv10で侵入するとホストがLv100なんて事もあるんだな、世知辛いな

色んな防具があるし一概には言えないよな
突出して弱いわけでなければ良かった
それなら防具は趣味で選ぶことにするぜ、助かったぜサンクス
0034名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 12:13:43.10ID:5vCIw01D
>>33
そうなるね
キャラがある程度完成してるとカンストともやりあえるけど
下は確か10±SLの10%でデモンズと同じ

目安として
強靭は最低6ないと刺剣に完封される
31あれば刀曲剣あたり耐えるから動きやすい
エフェクトダサいけど狼指輪で強靭40確保できるから候補にどうぞ
0035名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 16:06:05.74ID:wyIxt0Bd
>>34
一応Lvが下の人とも当たるのか
強靭度0の忍者やクラーナさん装備一式を付ける事がよくあるんだが狼の指輪必須になってしまうんだな

さっき四人の公王を倒した後、カアスに否定的な態度を取ったらいなくなってしまったんだが、なんとかして割れた赤オーブを手に入れる方法は無いだろうか…
0036名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 16:52:32.29ID:OjvkSKBh
>>35
狼は相手の武器見てすぐ変えれるし
腕に鉄の腕輪あたり仕込んどけば見た目崩れずに強靭6は確保できるよ
慣れた人はチェイン抜けとかもしてくるし

自力で手に入れるならもう周回回すしかないな
0037名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 17:08:41.74ID:wyIxt0Bd
>>36
慣れた人だとちゃちゃっと交戦中に変えてしまえるものなのか
俺がやると指輪の所持数が多いせいかあたふたしてしまうぜ

自分でも攻略サイトを漁ったが手遅れの様だな…まだ他のアイテムで侵入出来るのが救いか
二週目のお楽しみにしておくわ助かったぜ…
0038名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 17:26:58.06ID:kXvhECZp
>>37
交戦前に相手の武器が狼つけても耐えれないなら外す程度でいいよ
戦闘中に指輪付け替えるのも有効だけどね
パリィとったあと雀に付け替える変態もいる

復讐霊はまたマッチング範囲別な上になかなかマッチング自体しないぞ
0039名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/27(土) 23:54:02.59ID:uje5n195
粗製武器とplusの武器ってどっちがいい?
今、鐘2つならし終わったとこだけど、+5のクラブで頑張ってる。
アストラの直剣とか、ラージクラブとか、も手に入ったけど。
0041名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/28(日) 03:19:46.58ID:Fjq1YHJR
>>39
粗製は文字通り粗製。その場しのぎ用の強化
ステータス低いうちは多少強いけど最終的に通常強化に普通に劣ってる
素材ももったいないから見向きもされない派生

アストラの直剣は強力な祝福が施された上質な武器だよ!
0042名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/28(日) 03:23:08.27ID:pyHBqCro
森で、青いの二人侵入して来た。まだクリアもしてなんだけど。
ボウガン一回で8割以上体力けずられたよ。
0043名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/28(日) 07:04:15.95ID:m8rn7e89
粗製も強化に要るのが大きな欠片ではなく普通の欠片なら使い道もあったろうに
上がるステータスも半分くらいに抑えておいてさ
0044名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/28(日) 09:45:48.70ID:V4JYqsAA
出血も狙える強化クラブおすすめ
神聖な打撃武器を一つ用意しとくと墓地の攻略が楽になる。
(だから+5のクラブを神聖派生しちゃえ)
0045名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/29(月) 06:39:38.42ID:1GAxqFtz
>>39
個人的には通常かな
粗製は本当にその場しのぎの派生だから後半またく使わなくなる。
他の人が言ってるように神聖派生とかの属性派生にしたほうがまだ使い道あると思うよ。

だけどクラブはあとから邪教派生手に入るから他の武器にシフトした方がいいかも
0046名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/29(月) 09:58:29.28ID:g/exs9F4
>>38
マジかよパリィ後って凄まじいな
武器種毎に耐えられる強靭度は把握しておくのが一般的なのか、狼の40って結構大きいな…

余談だが先日のカアスに引き続き昨日ソラールさんとジークマイヤーを殺してしまって凄く後悔してるわ
今すぐにでもSLとアイテムはそのままで始めからプレイしてぇ…
0048名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/06/29(月) 11:26:29.04ID:8lOUgShg
>>46
武器種ごとって言っても強靭削りの量カブってる武器も多いから
簡単に憶えられるよ
狼の40は便利
防具で21確保して狼なら大剣大曲剣から黒炎まで耐えれる

まぁうん、あれだ周回回そうか
何故斬りかかったんだ…
0049名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/01(水) 01:11:37.16ID:ZfcAR/7g
今日赤いやつに侵入されて、やられたんですが、告罪符ってどう使うんでしょうか。
あと、LV30そこらで、エフェクトが炎の短刀なんて、手に入るのか。
侵入する人って、見たこともない武器ばかり持ってる。
0050名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/01(水) 01:38:06.69ID:sYOT8p4c
その侵入者は初心者狩りといって
初心者や低レベルのキャラをターゲットとするため
自ら低レベルで攻略を進められる程度の中級者以上のあんまり芳しくないPKプレイヤーです
装備の整っていない対人慣れてない初心者が太刀打ち出来る相手ではありません

個人的に初周はオフライン推奨です
0051名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/01(水) 12:00:28.37ID:2zMSPzCx
>>47
>>48
だってソラールさんは亡者になってジークマイヤーは勝手に化け物に突っ込むんだもの…
二週目は攻略サイトを見て生存させるんだ…

やっぱり忍者なんかだと見た目を崩さずにそのレベルまで持っていくのは無理なんだな
ラグなんかもあって対人だと軽装でやるのが怖いぜ
0052名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/02(木) 01:59:12.11ID:9IUSxzw/
>>51
嬉々として切りかかったのかとまあしょうがないね
対人は極めた人以外がやるもんじゃないと思うよ
あれはパリィとバックスタブが当然の世界だから
0053名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/02(木) 02:06:00.31ID:9IUSxzw/
>>49
侵入されて死亡した時に所持していたら使用するか十秒ほど選択肢が出るからそこで選ぶ
推測だけど武器はクラーグの魔剣かな?割と序盤でとれるけど多少はやりこんでないととれない、つまり初心者狩に近いね
オフラインか亡者か侵入と同時に回線切るかPSボタン押してゲーム終了した方がいいときもある
0054名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/02(木) 03:58:27.77ID:OF0HIq/+
Praise the Sun!,
Imminent Curses...
0055名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/05(日) 11:00:59.40ID:oVk/zJNq
>>49>>53
「短刀」だから炎派生武器じゃねーかな
クラーグの魔剣は短刀とは言えないっしょ
まあ慣れてくるとSL30でも普通に手に入れられるよ
世の中には初期SLで周回する変態もおるしな
0056名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/07(火) 01:59:56.69ID:RZZwG8Dv
アノール・ロンドの狙撃手2人いる所で、苦戦。
何回登っていっても、落とされる。ガードしても転落するで、難しい。
0057名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/07(火) 02:31:56.29ID:q9JzgwfG
>>56
右の騎士だけ毒矢で狙撃
相手の射程外ギリギリまで下がってから三発くらい当たれば毒になって放置で倒せる
よく見たら火花が散るエフェクトが確認できるから木の矢辺りで照準合わせするといい
ダークソウル最大のクソポイント
0058名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/07(火) 03:31:01.24ID:XrQ3uuPK
>>56
他のやり方としては
大矢はガード厳禁、ダッシュとローリングでかわしながら接近する事

剣で斬りかかってくるほど近づいたらパリィに自信があれば問題なしだけど
慣れないうちはスタミナに気を使いながら盾受けし続けていればおk 銀騎士は勝手に落ちるはず
大鷲の盾が有効
0059名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/07(火) 04:18:29.79ID:RZZwG8Dv
>>57>>58ありがと、やってみる
0061名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/07(火) 23:06:34.57ID:Sf3SlpgG
>>60
尻尾要らないなら多分一番弱いんじゃないだろうか
三本ある尻尾のうち左右どちらかに張り付けばそんなに強くはないはず
混沌は初見でもwiki見てから攻略することを進める
0063名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/08(水) 04:10:10.56ID:KXVvhs97
>>54
やめなよ!!

>>52
亀レスですまん
上でも言われていたが青オーブだと全くマッチングせんな…休日夕方に何度試してもダメだったわ
モブ敵相手のつもりでオンラインわやると簡単に致命受けてしまうな
ネットで動画を漁ったがパリィの狙うとなるとラグ考慮して盾振らないとダメなんだな

全く関係ないがイザリスでクラーナさん装備の亡者を殺した後嘆いていたらどうやらクラーナさんじゃなかったみたいだ良かった
0064名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/08(水) 10:13:11.10ID:9tvHjigQ
>>63
ゲームサロン板の「ダークソウル周回イベ」スレで毎週土曜日にイベントやってるよ
ラグはサーバーが用意さていたデモンズでもそうだったよ。
デモンズよりもっさりしてるからはなから読む気ないへっぽこだけどさ。
0065名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/10(金) 12:05:30.52ID:cAEtLU8C
対人でのパリィはほぼ読みだからな

ブンブンしかしてこない奴は適当に盾振っとけばパリィ取れるから楽だわ
0066名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/11(土) 00:20:45.68ID:zLPZBQOD
チーターがいるのはホント残念。折角のいい作品が、だいなしに。
切っても切っても体力減らない人とか侵入してくるし。
0067名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/11(土) 17:01:28.16ID:7GNz5Cau
>>60-61
ありがとう
結局一旦は諦めて公王倒したあと
シースに再戦したらすんなり勝てた
ガーゴイルみたいに尻尾切れば有利かと思って
後ろに張り付いたのがダメだったみたい

イザリスはwikiとか見ずに挑んだけど
案外すんなりクリアできたよ
ただ、倒し方がわかるまでは2戦で済んだのに
真中の足場に着地するのが難しすぎて
そこから10戦以上したわ
0068名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/12(日) 19:43:02.26ID:NnlyPdl6
本垢 mukumaruru
サブ垢 muk122108
アイテム乞食、チーター放送乞食リスナー、チートアイテム乞食
0070名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 02:18:04.66ID:8uHhnlRt
進むのがキツすぎると思ったら他の道を探すという選択肢もある
火継ぎの祭祀場からは3つ進める道があるし
座ってる青い奴からいくらか情報が手に入るのでよく聞いておくこと
0071名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 02:51:18.61ID:6+pwW18N
ありがとう
今さっき初めて始めたわ
オフでやってる
階段上がって不死城来た
今日はここまでで寝る
0072名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 10:30:11.35ID:gu5GeKzq
仕様が変わってるのかwikiと違うところがちょこちょこあるね
ヒルから楔石なんてほとんどドロップしてくれないし
0073名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 10:32:01.26ID:X7238n4w
変わってねーよタコ、マラソンするなら人間性と金蛇付けてからにしろ
無くて無理なら確率低い中出ないでない嘆いてろ
0074名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 10:44:10.51ID:gu5GeKzq
初心者狩が横行してるって言われてるだけあってやっぱり柄悪いプレイヤーっているもんだね
僅か二分でぶちギレレスが帰ってくるとかわりと怖い2ちゃんでも初心者狩ですかお疲れさまです
0075名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 11:20:00.70ID:Y6ScLKnb
初心者なのに訳知り口調で「wikiが間違ってる仕様が変わった」なんて言ったらそら怒られるでしょ
口調は悪いけど73はちゃんと間違った情報正してマラソンのやり方まで教えてくれてるのに
柄悪いのは思い上がってる初心者のお前だよ
0076名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 11:46:06.13ID:gu5GeKzq
ID変えてまでレスしなくていいです
愚痴っただけで聞いてもないのに教えてやったんだから感謝しろってそれは押し付けがましいわ
0077名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 11:47:32.13ID:YwRXG+DQ
変えてないよ雑魚wwwwwお前みたいな試行錯誤もできん上に攻略サイト見まくる奴は向いてないわwwww
0079名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 11:53:04.15ID:Y6ScLKnb
ん?
クレーマー初心者様がID変えて自演とか言ってるのかな?
透明あぼんしてるから見えない
0081名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/13(月) 22:52:25.79ID:8uHhnlRt
ほぼ
打撃=脳筋な槌系
だし拳系もせいぜいC
ないんじゃないの

昔のグラントは技量補正だったらしいが
0093名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/18(土) 19:34:31.03ID:CMPS4TYj
白呼べないならハメ技使っちゃえば?
普通に切ることもできるけど慣れないと難しい
0094名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/18(土) 19:47:04.02ID:CMPS4TYj
自分が一人で切るときは大発火大量に積んで、恥を忍んで宵闇頭つけて滑空後の尻尾叩き付け誘って燃やす
あと起き上がりブレスの時に外から回り込んでると間に合わないから腹の下くぐって尻尾燃やす
…まあ楽しくはないが弓ハメチクが楽で確実だと思う
上手い人はもっと上手いやり方してるかも
0095名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/18(土) 21:21:38.94ID:iHt9xKRc
ガーゴイル倒したああああ
ハルバード+5にして倒せた
死にまくるからソウル貯めるのが辛い
次どこ行けばいいの?
0097名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/19(日) 08:04:12.09ID:+3/CMOPX
>>95
道中で、鍵の掛かってた扉を憶えてないかい?
不死教区で鍵も手に入れてる(落ちてるのを拾う)はずなので、順番として次はそこ

まぁ、でも、他へ行っても良いのよ、鍛冶屋が居た所から階段で更に下とか
雷撃ってくる楔のデーモンは無理に倒さなくてもいいし
0098名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/19(日) 09:16:45.92ID:bcjAVPpw
>>95
斧槍とか渋いもん使ってるな技量型なら刀とか曲剣とか槍とかどう?
死にまくるのは狙撃使えば緩和されるはずだしソウル不足は戦士のソウルとか使えばいい
道は火継ぎの祭祀所で話を聞けたりそこいらの人に話しかけるとヒントは転がってる
0099名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/19(日) 09:28:00.98ID:HttRcMgL
竿にケチつける奴も珍しいな
技量特化なんて誰も言ってないし好きなもんわせてやれよ
0102名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/19(日) 10:52:50.83ID:bcjAVPpw
>>101
俺は斧槍にけちをつけた→渋いと言っただけでけちはつけてない
技量特化なんて言ってない→俺も言ってない
好きなもん使わせてやれ→曲剣とか槍もあるから使ってみたらどうかという提案であって強制なんてどこでしたのか
ちゃんと読め言葉が理解できてないのか
0103名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/19(日) 11:52:29.26ID:wXAk0WL1
昨日から始めたこのシリーズ初プレイの初心者なんですが
崖から落ちたりオーガに殺られたりで亡者?になってるんですが
このままの状態で先に進みつつ腕を磨くべきでしょうか
0104名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/19(日) 11:57:17.30ID:fu+ulWuG
>>103
はい、しばらくは亡者のまま慣れるのがよいかと
オンラインで生身になると初心者狩りが必ず来るってのもあって亡者おすすめ
0107名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2015/07/19(日) 14:23:45.87ID:c6tFhXoD
>>106
手前で犬殺す
左奥の階段から上にのぼる
犬登ってくるんで殺す
デーモンきたらとび降り、デーモンもつられる
急いで階段登る
高所攻撃できる位置に来るタイミングがあるので攻撃

あとは運次第
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況