X



【永遠に遊ぼう】ワールドネバーランド5【略してワーネバ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/05/04(火) 20:02:01ID:Fl0Qu5fR
ワーネバシリーズについて語ったり、質問して行きましょう。

・ネタバレが含まれたレスを読みたくない場合等は本スレへ。
・サイト名、HNなどは伏字・当て字でお願いします。
・直リンは出来るだけ避け、http://や最初のhは抜いておきましょう。
・厨房は生暖かく見守りましょう。荒らし・乗り込み不可。
・質問時は「オルルドorプルト」の事なのか、「PS版orDC版orPC版orPSP版」の事なのかを書きましょう。

前スレ
【10年遊べる】ワールドネバーランド4【略してワーネバ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1222339119/

本スレ
◇◇◇ワーネバ・シリーズを語ろう 36◇◇◇
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1269597085/
0101名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/02(金) 21:16:47ID:Nez2mfNP
いや>左から三番目に入ってるけど ってあるから
アイテムの名前は間違えてるけど、入る所は間違えてないんだよ、たぶん

マップ切り替え時にフリーズする事はあっても(本体orCDの交換)
まともに動いてて仕事だけ出来ないなんて、ほんと聞いたこと無い事例で気になるし
メモカのデータを一端消して、も一度初めからやり直して貰えないかなぁ…
0102名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/03(土) 07:45:09ID:05Nh3Itp
元データ削除 して別キャラ作成で8日目までやったって書いてあるから
はじめからやり直してはいると思うんだよね
ここまでやってだめで新規プレイヤーならもうやめちゃってると思うから
もう詳細わからないだろうなあ。
0103名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/03(土) 08:00:31ID:+XhSvIjk
プルト新規スタートで12歳で評議長になった・・・自己最速だわ〜
新しく始めた世界、毎年高齢者が10人以上死んでる・・・
0104名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/03(土) 09:02:38ID:MFNkoSoA
そっか…、出来て当然な事が出来ないのはストレスだよね…
せっかくネバ仲間が増えようとしてたのに
いっそwin版へお誘いしたい
0105名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/03(土) 18:46:32ID:hWjHMp9r
>>ID:skBZ2vJQ
まだここ見てるかどうか分からないけど、ダメもとでセーブするメモカを
変えてみるとか。
それでダメならディスクに汚れや傷がないか確認して、汚れてたら
綺麗にしてみるとか、あとは本体側のレンズクリーニングをしてみるとか。
中古購入だろうけど、年数経ってる+中古だけにディスクそのものに
問題がありそうな気もするけど…

そういうバグ(?)は自分も初めて聞いたよ。
0106名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/04(日) 00:36:36ID:xs7y8136
今日PSPのやつ始めたけど、女の子みんな彼氏持ちで泣いた。
余ってんのはオバサンやらブサイクだけだしよおおお
0107名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/04(日) 01:27:36ID:3AioHP/h
>>106
略奪〜


PSPオルルドばかりやってたんだけど金曜の夜にPSPプルトに移住してみた

王子が…(#^.^#)
浜辺デートでかわゆすぎてキュン死…
今4年目で3人娘がいて2度目の双子を身籠ってます お腹の子は一度で成功、しかも双子だったので嬉しかったです
男の子欲しいなぁ

あ、そうじゃなくて、、
ネットPSPソフト探してて偶々見つけたワーネバにこんなにハマるとは
新作にも期待してます
0108名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/04(日) 08:25:11ID:K7ReD73V
プルト三人目がなかなかできない。旦那と五歳違いなんだけど最近やたらと水を飲むようになった
寿命が近づいてるのかな…
0109名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/07(水) 20:55:20ID:8Bn+gnM9
83だけど、そのまま結婚まで行ってた…
出身地もビレジだしN同士なのは確認してるがMCみたいだ、
どれだけ押しきったんだ親戚の姉ちゃん…
仕方ないからその兄弟狙いに切り替えるか…でも性格が難
0110名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/08(木) 00:23:50ID:XZqBfZP0
>>103
どこの基本国だったか忘れたけど、PSP版プルトで、新規キャラが9歳で評議会議長になったことがある。
リセット技繰り返して、ギブルで稼いだ金で良い仕事道具買って、仕事やりまくって9歳になった年に、仕事P6000前半くらい。
ショルグの方は4連勝でDリーグ1位(翌年はCリーグ4位入り)。
ウルグ順位4位だったけど、一位、2位にいた評議会議長とウルグ長が死んでこの時点でウルグランク2位。
一位になったNPCがショルグ長だったのでウルグ長はやれず、PCにまわってくるかと思われたが、2位のPCではなく3位のNPCがウルグ長に。
そして、29日の選挙に立候補して、PCが大多数の票を獲得して3位NPCからウルグ長の座を奪った翌日、評議会議長が死んでしまっているため、議長選挙に立候補。
んで、ぎりぎり他の立候補者に勝って、見事新規PCが9歳で評議会議長に決定。

しかし、翌年の評議会納会(だったか?)で半分以上の不信任で不信任案が可決され、1年の議長生活に幕を閉じた。

ちなみに、物凄いむかついたんで、新しく議長になったNPCに、運び屋パスからラムサラ手に入れて、そのNPCと奥さんと子供、家族全員に性格が最低になるまで飲ませて議長の座から引きずり落としてやった。
そして、11歳になったPCが議長の座に復帰。
その後、35歳で逝去するまで議長の座に座り続けることになった。


後で確認したんだが、PCは相当魅力が高かったようで。
素質はスピード228、スタミナ164、スピリット185で晩成型。
性格も「みんなのアイドル」だった。
0112名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/08(木) 03:54:42ID:YaVwHOup
そのNPCが気の毒なw
後任議長のせいではなく、PCのショルグ順位のせいだね。
若くして議長になったときは、ショルグ順位が追いついてなくて
翌年不信任とかよくあるよ。
逆に、長年議長してると、年取ったりしてショルグ順位さがっても
あまり不信任くらわなかったりする。

確かに黒いが、こういう黒プレイもありなのがワーネバのいいところw
0114名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/08(木) 07:57:50ID:VdhlmhUS
住民のほとんどが超ワイルドでみんな朝方まで訓練してるwギブル発売日には一斉に窓口に走ってるw
0115名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/08(木) 12:23:50ID:sBWtVFc1
ジューリア国スタートで、今年産まれた子供が二人ともDQNw
(ユカんとことカリンんとこ。カリンの旦那はウェザーではなくコン。せめて優しさ旦那に似ろ)
将来>>114の国みたいになったらどうしよw
でもラドリーズ家の下の双子がDQNでも可愛過ぎる。
0118名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/09(金) 22:13:37ID:5vXv6Pcs
>>112
ショルグ順位が低いせいだとは知ってたけど、なんとなくむかついて思わずやってしまったw
国への貢献度が高いとショルグランク低くても不信任は出されないんだよね。
例えば、議長を務めてきた年数とか、ウルグランク・ウルグPとか諸々。
個人商店を出す権利がウルグへの貢献度なら、不信任案はある意味それの国verか。


>>114
>>117
国中ワイルダーだらけになるのは、プルトやってる人に必ず訪れる試練ともいうべきもの。
自分の国は大丈夫だと油断してると、本当にやばいことになる。
5日の新年評議会で決定される教育方針を管理して、毎年「まじめに」「人に優しく」を交互に繰り返せばなるのを防げるけど、あくまで予防策。
一度なってしまうと、学校に通わなくなるので無意味。
だから、そんなことになる前に、そうやって管理することが必要だね。

なってしまったものを元に戻すのは、殆ど不可能。
だから、新しくやり直すか、もしくは諦めて、試合や訓練に打ち込むNPCをボロボロに打ち破って各大会やショルグリーグで優勝・連勝記録をつくって優越感に浸ってみるとか、発想の転換をしてワイルダーな国での生活を楽しむことも大切だよw
0119名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/09(金) 22:21:38ID:oa3bBJ+E
買うつもりなんですがニコニコ動画で見たら
ゲームスピード速すぎてよくわかんなかった…
慣れなのかなあ
0120名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/09(金) 23:12:22ID:wd2AbaK8
どの動画かわからんけど、
WIN版だと2倍速4倍速(たぶん)があるし
編集で速くすることもできるから
同じことが続くようなときとかそうしてるのかもよ?

たぶんノーマルな速さで自分で操作する分には気にならないと思うよ。
0121名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/09(金) 23:31:57ID:5vXv6Pcs
おお、ワーネバ仲間が増えそうだw

ニコ動でやってるのは早送りしてるから、実際はそんなにゲームスピードは速くない。
ただ、他のゲームと違って特定の目的がないから、初めてやるときは結構戸惑うことも多い。
それに、ショルグ大会の休日対戦や仕事始めとかの行事になると、大勢人が集まって自分がどこにいるのか分からなくなることもあるね。
そんなわけで、初めの頃は何をしていいのか戸惑ったりもするけど、面白いので買って損はないと思う。
PSP版の2in1のオルルドもプルトも、それぞれ違った楽しさがあるね。
0122名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 07:52:20ID:0XmV+/Rn
初めてやった時は住民速過ぎて
「すいませ… あっ あのっ えぇぇ?!」
ぽつ〜ん…(;▽;)ノ
って感じだったけど直ぐ慣れるから大丈夫だよ!
0123名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 15:12:03ID:u6JZX/z2
>>119
慣れだと思うよ
むしろ慣れると、等速だと遅く感じるくらいw
適当にプレイしているうちに慣れていくと思うから
>>119さんもこっちの世界においで!
0124名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 17:28:39ID:kTz/NFgz
PSPでワーネバ(主にオルルド)に、はまりはじめてから1年ちょい。
PCも11代目に到ったが、昨日はじめてオルルドでもプルトと同様
家計図を辿れば、他人の個人情報も見れることにやっと気付いた…。
何で今まで気付かなかったんだろう…orz

それはそうと、プルトだと一時停止しても背景しか残らないから
人混みで、待ち合わせのカップルを見分けるのが難しい
0125名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 17:30:33ID:YsDYMths
>>121
やべ、書き間違い。
最後、脈絡のない文になってるw

>>119
買うなら、PSP版の2in1がオススメ。
倍速モードとプルトのミニゲーム「いむっぴ」はないけど
オルルドとプルトの2つの国が遊べるし、操作も簡単だから。


ついさっき、今プレイしているプルトで、神の子が奇跡的に誕生したw
父(PC)はコーク抜けで、ジマ・ミダ・エナ持ち、母は無能なのに
父から全才能+αコークを授かったw
これで父の素質に似てれば最高なんだけど、3歳になるまで確認できない。
PSP版だから、こういうときに倍速出来ないのが辛いわ。
0126名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/14(水) 14:29:05ID:j+wcGHbN
人口が多くて子供が一人しか出来ない・・・
しかも今のPC寿命17歳だから急がないと結構やばいのに
卵は他のNPC延命するために必要だし、空いた日にヒットさせようにも
新婚さん3組いるから出来ないし・・・やべええええ
0127名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/19(月) 11:41:24ID:I5Ikwpv1
PSPプルトで子供6人いるんですが、子供が結婚して家出ていったら7人目ってつくれるんでしょうか??
0130名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/21(水) 18:02:41ID:Oe82TqSk
おちょうし者が危険なのはわかったけど、遊びのリーダーも放置してたら危険?
優しい分少しは行動違うのかな。
0131名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/22(木) 14:01:29ID:tHtsxC46
「まじめ」「優しい」を交互に教育方針にすると、学校に通う子は成人時にはだいたい「信心深い」になるぐらい効果ありますか?
それともよその子供にもアイテム配るぐらいしないと無理ですか?
教育方針をずっと「まじめ」一本にしたせいかケチな国民だらけなので、時間をかけて国民性を変えてみようかと思ってます。
0132名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/22(木) 18:27:05ID:rSk3eaM7
最初はそれでいいけど、数十年で
奥ゆかしい(優しいが2回)の年が出てきて
そいつらが即効結婚してできた子供がお花になりイムになる
まじめにを強くするとケチやら忍耐強いだっけ?が増えるし
教育方針は微調整の繰り返しだ
0134名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/23(金) 06:05:50ID:onR6PuND
多少は出てくる、けど-1000の子は来ない
奥ゆかしい〜照れ屋から生まれた子供は
3歳までに-1000になるから教育方針以前にまず来ない
でも優しくの影響でマイナスになった子とかなら何回かに一回は来る

でもケチが多くて時間かかってもいいなら
まじめに優しくのループで問題なくとっても謙虚あたりをふやせそう
0136名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/23(金) 13:02:04ID:yfFqtJrN
カップルの片割れをデートに誘っているNPCがいたら
その人にキノコを持たせてから誘わせる
0138名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/26(月) 07:48:01ID:MO/UIn88
>>137
片方にラムサラのませまくると
相手が若くて無才能国の場合相手の魅力がかえって上がってしまう事があったりする
だからやめといた方がいいとおもう
自分もそれやってかなり後悔した さすがに4つは飲ませすぎだったかもだが
0139名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/26(月) 20:39:21ID:oXs4QhBo
>>138
そうなのか ありがとう
飲ませちゃった… 2個
妨害虚しく息子は結婚してしまった
誘いに来る他のNPCタイミング悪過ぎ
キノコずっと持って待機してたけど難しくて心折れた…orz


0140名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/27(火) 15:44:00ID:ELyz0Cj3
>>139
もう、遅いけど…

デートの日に、息子の友人欄に入っている女性に
キノコを渡して、デートを失敗させる
(魅力を、キノコ持ち友人>息子の彼女にするため)

エナコンに息子と結婚させたい子を出す
もしくは息子の彼女を出す
どちらの魅力が高ければ、エナコンまでまたなくておk

>>136
0141名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/27(火) 21:04:16ID:O49FC8dX
もうナルル発売日程が判明するのかと思ったのに・・・・
あんま期待させるなよ
http://twitpic.com/2947rs
0142名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/29(木) 20:51:08ID:kfPcPCvv
現実の恋人に「ゲームの恋人と進展しなくてさー」と話したらいじけられた・・・
エロゲは許してあげてるのに・・・ゲームの恋人のほうが心広いかもしれんw
0144名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/29(木) 23:39:01ID:FRhXi+YL
ゲーム内での恋愛が思い通りに行かなかったり、
子供がブs(ryに産まれてきたりすると、結構ブルーになるw
そしてそんな時は決まって「大丈夫…現実ではちゃんと結婚
できてるし、子供だってかわいい…」と自分を慰めている
0146名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/07/30(金) 17:40:59ID:25a5MmUU
ナルル10月かよw
8月にはでるかと思ってたのに残念だな
それまでほかのゲーム探すかー
0148名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/04(水) 02:47:30ID:Ye+HO8+R
久々にプレイしてるんだけど、

新作で改善してたら嬉しいなと思う点

死ぬ日は、死ぬまで家族は家にいてあげて欲しい・・・。
成人式とか入学式とか役職があってどうしても行かないといけない日とかで
なければって感じで。
でもやさしい性格だと、それさえも無視して付き添うとか。

子供が生まれた日も、いきなり赤ちゃんほったらかしで
働きにでかける親もどうにかしてほしいw


今回の画像みたけど、プルトよりほんとしょぼくなってるよね・・・。
まぁAIがよくなってればいいんだけど・・・。

少なくとも顔画像が2Dで安心した。
0150名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/07(土) 10:44:24ID:15BBYN7H
ナルルは画像じゃなくてキャラが実際に動いている映像が早く見たいな

プルトの質問させて下さい。マイペースな性格のNPCにラムサラ?を飲ませて
ロマンチストに変えたのですが、直後にそのNPCが試合で一勝したらまたマイペースな性格に戻っていました。
ラムサラ?は性格数値が+-100ずつ増減して、試合で勝利は優しさが-10だけ減るはずだったと思うのですが、
どうして性格が変わったのでしょうか?
0151名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/07(土) 12:37:38ID:W+U1sPmW
ラムサラ?での性格変化は1要素だけが+-100されるわけではなく
3要素がランダムで+-100されるらしい(積極性が+46で勤勉性は-64とか)
なので、-10で元の性格に戻る程度にしか優しさが上がっていなかったんじゃないか
0153名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/08(日) 19:40:11ID:gTykrrZc
PSP版プルトでちょっと質問なんですが、PC継がせるの2番目の子にするつもりなんだけど最初の子のパスワードも取っておきたい場合って
最初の子の成人式でPCチェンジした後、パス登録してセーブしないでリセットすればOKですか?
リセットしたらパス登録も消えるとかパス登録したら自動的にセーブされるとかはないですよね??
0156名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/09(月) 23:07:31ID:lvI2Eker
質問です。

PCの姉の子供(0歳)がミダナァムになって
その母親(PCの姉)がミダナァム代理になった。
気づいたのが、襲名式の後で、セーブしちゃってたせいで
襲名式がどういう感じだったかわからない。

攻略サイト見てると
ナァム襲名式は未成年でもナァム本人がでると書いてるんだけど

さすがに0歳だったら代理がでるのかな?


しかもナァムになった子、第二子だったんだけど
なんでよりによって0歳の子に・・・。
国民番号が若かったのかなぁ?


攻略サイトによると
継承者の親が代理になるとは限らず、
各種条件にあてはまってなおかつ継承順位がい高い継承権者
が代理になる。と書いてた。
ナァムの親だから継承順位が高いのか?と思ったんだけど
ナァムの兄には1位がついてるが、父親には何もついてなかった。
ということは母親にもつかないと思うんだけど、
なんで母親(PCの姉)が代理になったんだろうか?
ちなみに母親はミダ所属。たまたまミダ所属だったから??

詳しい方、教えて下さい!
0157名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/11(水) 10:43:38ID:Lvz9ib5F
詳しく無いけど、うちの国でも赤ちゃんナァムがいたよ
しかも誕生の知らせと同時に継承してて、生まれながらのナァムかよ!ってw
代理は襲名式の主役にはならないし、本人不在でやってた記憶
継承権はナァムと関係が飛ぶと下の子ほど継承順位が高いよね

代理は新ナァムを基点に成人所属適任者から一番近い人を選ぶから
ちょうどミダ所属だった母親がなったんじゃない?
アラニス国には奥さんが代理になったがため、交代が上手く行かず
本人は平服で過ごす肩書きだけのジマナァムがいるね
0158名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/11(水) 12:51:23ID:dvoutk0Z
>>157
肩書きだけのジマナァムって、リューベンさんの事か。
同じ状況がミダナァム家でも起こった。(アラニス国。カオリがショルグ長だった為)
配偶者が別ショルグなら大丈夫なんだけどね。
0159名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/12(木) 22:57:30ID:TDjtmDGu
すまん、ちょっと自慢させてくれ!
最近また思い出したようにワーネバをやりだしたんだが、
人口少なかったおかげか、男の子の双子→女の子の双子→男の子→女の子を
ほぼ年子で身篭ることができた!しかも全員美形で可愛いんだ!
奥さんは3歳年下のナァム家の金髪碧眼美人カオリ・フェンちゃん。
彼女が成人するまでは散々女の子をとっかえひっかえ。
(失恋王ランキングの1〜3位まで全員自分の元彼女とか)
で、今自分議長やってて、長者番付&リーグ&仕事ランキング一位。
あと最初からエナ持ちだったからミスプル。他称号+タイトル等々…。
家に帰ると奥さん+6人の子供+飼いイムが迎えてくれるこの幸せ……!!

ああ、リアルもこんなに充実していればなあ……orz
0160名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/13(金) 07:43:38ID:tiaM2U2e
いいなー!双子が二組とかうらやましいw自分は双子一組と女の子二人だ。
五人目がほしい
0162名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/13(金) 10:49:25ID:RJMWY25T
>>159
ちょっと待って!
さりげなく7行目、酷いこと書いてるw
いつか刺されるぞー\(^o^)/
まあ、お幸せにね
カオリたんと子供は泣かせるなよ!
0163名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/15(日) 06:31:56ID:3SZdOxG+
オルルド国でランクの高い仕事受けたいんだけど、もしかしてひたすら仕事しまくるだけじゃ駄目?
3年目にして未だDランク…
0164名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/15(日) 07:17:40ID:JVP3+6Wu
リーグ外からDに上がる時には仕事ポイントが関係してくるけど
そっから上は仕事量は一切考慮されない(0でも良い w)
試合で勝つしかないよ
0166名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/15(日) 21:02:39ID:utG+sbJR
子供が一歳になる前にどんな顔だろ!!ってドキドキして待ちわびて日付変わって話かけたら不細工だったあの瞬間の気持ち…
0168名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/16(月) 19:06:23ID:qFt6dRdG
自分は生まれた双子が二人とも同じブサ顔で新規でやり直し→その国に移住→子供生まれて一歳になる→また同じ顔って事があったよ…その顔に呪われてるんではないかとおもたw
0169名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/18(水) 15:23:35ID:Pe6ji3Qo
>>168
自分の記憶が正しければオルルドなら顔番号順に顔が出てくるはずだから
タイミングと性別が同じなら同じ顔になったはず
間違ってたらスマソ
0171名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/18(水) 20:07:56ID:EcFYD8Bm
>>170
プルトで顔一緒かw
それは呪われてるとしかおもえんな・・何千分の1の確率なんだろう
というか双子がいる時点でオルルドじゃなかったねスマソ
0173名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/18(水) 20:21:43ID:SW8hZzO8
うちも双子じゃないけど兄弟でまったく同じ顔になった事あるなぁ
ナルルではもっと顔グラ増えてるといいな
0174名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/18(水) 23:25:26ID:dITVPxRX
最近PSPのプルトを始めたんだけど、これはまるね…

魅力1位のAにアタックするが断られまくる→鬱になってたらBに誘われて恋人に
→Aがいきなりデレて誘ってくる→1回デートしたら恋人がAに→無邪気に誘ってくるBをふる
→しばらくAと付き合ったけど、結局Bのほうに愛着わいてたのでヨリ戻す→Bの態度が前よりキツくなってる
→めげずに愛情そそいでたら浜辺でキスされて「だって好きなんだもん」とか言われる
→どうでもいいけどAが失恋ランキング1位になってた

この一連の流れに、昼ドラのようなドロドロしたものを感じた
0175名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/19(木) 07:40:38ID:OVCFUS3R
>174あるあるwあとデート断られてもずっとしつこく連打してるとたまにOKもらえるときある。(しつこい奴だ)とか思われてるんだろうな
0176名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/19(木) 13:37:48ID:dxppXhiY
懐かしいなぁ。
私は本命に冷たくされ、ついうっかりアタックしてくれた年配男性に惹かれて結婚→3日後に4段階目の顔グラになって大ショック!
しかも相手は奥さんを2年前に亡くした再婚で同居の娘が同年齢で更にショック!だったなぁ。

最初の頃は30才で寿命に慣れなくて、20代後半とかを適齢期だと思ってた。
0177名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/27(金) 19:08:25ID:YJN/Y0bh
公式だと表示されない人種多い?し、
個人サイトさんの日記とかだと結構判明後の顔グラ(子供グラ)から書き始めてるから、
中々「赤ちゃん」の顔グラが見つからない
0178名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/27(金) 20:41:34ID:OUxmK08f
>>177
赤ちゃんの顔グラ画像が欲しいの?


個人サイトとかで顔画像あるとおもうけど
画像のURLみると4けたの数字あるとおもうのね
4702.gifとか

それを0000.gifでみたら赤ちゃんの顔だよ
人種変えたかったら1000が南って感じで先頭数字変えたらいいよ。
たいていのサイトさんは全部の顔データ置いてるだろうし
これで直接アドレスみれば見れるかと。
0179名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/28(土) 06:52:21ID:h3Ng1Sl0
うちはもう公式で絵表示されない状態だったから
顔画像サイトにあるけど赤ちゃんの画像は全部はないわ
勝手に取ってくるのを推奨してるわけじゃないけど
いくなら古参サイトのほうがいい
0180名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/08/28(土) 12:04:24ID:uDb5oQQc
持ってるけどうpる?
ワーネバ x000.gif(xのところは0〜5の欲しい番号 6000.gifはバグウェル)でググればすぐに全部集まるけど
0182名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/13(月) 16:34:42ID:eNXGvOIc
ナルルのブログが開設されたな。
あー・・・DL購入手順読んでたんだが・・・ややこしそう。ww
ちゃんと新作を手にできるか不安だ!orz
自分は無線LANがない環境でADSLなんだが
ここ見てる人で、ADSLでPCからPSPへDL購入して遊んでる人とかいる??
0183名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/13(月) 18:13:26ID:9WrYcjtZ
ゲームアーカイブスでしょっちゅうやってる
最初はややこしく感じるかもしれんけど慣れれば結構簡単だよ
0185名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/13(月) 20:17:53ID:KmA+M0di
無線環境なしのADSL
USBでPCとPSPついないでやってる
うちの環境だと700MB弱で40〜50分くらいだった
0187名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/14(火) 02:10:21ID:I+0J96+0
販売形式がDL専売だけど、ゲーム自体はオンライン非対応なんじゃないか?
といっても、SSや世界設定の情報は出てるけど、システム関連の情報が出てないから
完全に無いとも言い切れないが。
0188名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/14(火) 02:18:06ID:ukCsPHHM
新作嬉しいけどグラフィックがあまりにも荒いな
新人にやらせた感じがありありとする
前のスタッフとかもう残ってなかったんだろうな…
0189名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/14(火) 03:14:47ID:yvRTwcAW
ぶっちゃけ本格ワーネバの新規立ち上げとしては素人しか居ない気がする
携帯版とか移植とかネトゲでこつこつ練習重ねた連中ばっかりでしょ
もちろん背景が荒かったり、インターフェイスも随分安っぽいし(構想はわかる、でも表現が追いついてない)
ミニキャラもちょっとプルトの頃より数段退化したし、若いドット絵士があんまりいないという話も聞くし
少なくともグラフィックではおまけを+αして赤点回避って感じだ

でもシステム面では進歩してると期待してる
会話の分岐が多そうっぽいのもいいね。オルルド→プルトで減ったのが残念だったし。会話のやり取りは濃厚な方がいい。
取りあえず今回はご祝儀で買っちゃうと思う。死んでたゲームを蘇生させてくれただけで上出来だと思ってるから。
AIとドット絵を補強する方向に成長して欲しいと祈りつつ
0190名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/14(火) 06:45:03ID:JTzrQM0H
結局いまの(若い?)スタッフで今後もやっていくんだろうから
前のがよかったといっても、前のスタッフが帰ってくるわけでも
自分が前の時代に戻れるわけでもない。
当時は目新しい神ゲーだったが今は生活シミュも色々でてて
そこまで珍しいわけじゃない。
だから付加価値が必要だけどつけすぎると
こんなのワーネバじゃないっていわれる。
でも変わって欲しくないから旧作やればいいわけで
2in1も売れたらしいのに、新作をあえて作るってのは冒険だと思う。
そもそも10年くらい?オンゲ以外でワーネバ作ってこなかったんだから
急にすばらしく進化したものが出てくるわけもない。
退化、劣化上等だよ。
今回の売上でどんどん次回作以降をいいものに作って欲しい。
信者脳のご祝儀買いだといわれてもいいよ。
それに、まだゲームとして面白いかもしれない可能性は信じてるしね。
0192名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/14(火) 23:58:19ID:WSm7EStg
>>190
全文同意
懐古してせっかくの新作にケチばっかりつけるより
どんな挑戦や冒険をしたのかを楽しみにしているほうが断然良い
0193名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/15(水) 22:28:54ID:K+UTdDE4
結局ワーネバ好きな人しかかわないと思うし
ダウンロード販売で正解だろうな。

正直おれも中身にはあまり期待してないが
ワーネバへの投資と考えて買うよ。
0195名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/17(金) 11:06:31ID:KovubeCP
ワーネバのオルルドで聞きたいんですが・・・。

今プレイ中のPCが、付き合った相手にフラれる5秒前です。ww
プルトとかだと、香水とか女神のこしかけとかモテる裏技あるけど、
オルルドにはそういう裏技ってないですか?
ちなみに、フラレそうならもう諦めるしかないのかな?
あと、オルルドでも恋人いる相手を略奪する方法ってありますか??

いろいろ聞いてすまない。よろしくお願いします!!
0196名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/17(金) 14:28:26ID:9C+7ZaWu
セシルの香り持ってれば魅力上がるけど
プルトと違って1個しか持てないから、他のこと出来なくなっちゃう
速攻で婚約まで持ってくか、その人は諦めて地道にホントの魅力を上げるか
0199名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/09/19(日) 16:53:43ID:7dwnJNmK
ミニキャラとMAPは別にいいとして、自分は顔グラがちょっと気になる
なんかギザギザしてね?髪型のせいかもしれない
しかし変にぶっとんだ絵じゃなくリアル系にしてくれたのは有り難い
加齢による変化が自然でありますように。
今でてる中では自分的には神父の顔が一番ツボだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況