X



サイレントヒル総合攻略スレ part18
0001名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/05/01(土) 00:42:01ID:8kXIL31G
ここは、サイレントヒルシリーズに関する総合攻略スレッド。
「利用上の約束」
・質問する前にスレッドの検索を。
・サイレントヒル2、3の質問は、必ずRiddle Levelを書く。
・質問の最初には、シリーズの何作目についての質問なのかを明確に書く。

*荒らしや煽りは、こちらのレスに反応します。
出会ったら、一度レスを止めて、ジッとROMって離れるのを待ちましょう。

【シリーズ公式サイト】 http://www.konami.jp/gs/game/silenthill/
【サイレントヒル4 公式サイト】 http://www.konami.jp/gs/game/sh4/

<攻略サイト>
ttp://www.yaminagi.oneoffice.jp/silenthill/
ttp://ryvo.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/doctor-NH/

<テンプレサイト>
ttp://www.geocities.jp/sh2004qa/

【前スレ】
サイレントヒル総合攻略スレ part17
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1223372886/

【ZEROはこっちで】
サイレントヒルZERO攻略スレ Part.2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1197786299/
0102名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/19(火) 13:58:54ID:241p1Jpc
>>101
ゲ、そうなのか?
でも攻撃(しがみつき?)されて振り解いたりするんだよな?
一体どんなシステムになってんだよ・・・まぁいいや、ありがとう。
未だにウイイレ2010にハマッててSMはまだオープニングの問診(?)しか見てなくてさ(汗)
   ※ちなみに私は>>93>>100です。
0104名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/19(火) 16:48:07ID:NSadpL8u
捕まれたら振りほどかない限りダメージが蓄積されていく
そうなったら回復できないからゲームオーバーのみ
でも目的果たしたり、表世界になったら元気になる

たぶん
0105名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/20(水) 00:14:47ID:TIFcqHet
>>103
言っちゃ悪いかい?
大体いつもゲームと攻略本はセットなんだよ、田舎に住んでるから発売当初じゃないと売り切れたりするんだ。
後で必要になった時に手に入らないと困るからさ。まぁアマゾンで買えばいいってなもんだけどなw
攻略サイトはイマイチ見にくいのが多いから嫌いなんだが今回の攻略本はマップがないとか余りにって感じだったからね。

>>104
なるほど、目標クリアか表に戻って回復か・・・それだけ聞くとちょっとキツそうなんだが、それまでの投稿を見ると
何とかなりそうなレベルっぽいから頑張るよ。

まぁ始めるのはまだもうちょっと先だったりするかもだがw
0107名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/23(土) 14:47:05ID:vljQd7G9
遊ぶ予定のないゲームの攻略本を読み耽って、そのゲームの内容を妄想するのって楽しいよね
0109名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/25(月) 20:24:25ID:kP8SU9ta
2を昨日ノーマルでクリアした。ローラがアイテムを置いているようにしか見えないですけども。
ジェイムスはわざわざ静岡に来なくてもよかったのでは?最初の段階でヤバいと思うでしょ?
0110名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/25(月) 23:01:08ID:DOyzNsxs
>>109
2はいいよな、2周目以降も頑張ろうという気にさせてくれるデキだったよ。
まぁストーリーは鬱な感じだがw
0111名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/26(火) 08:48:43ID:GbWYzuqb
ゲーム冒頭の妻からの手紙は、自ら生み出したものなんだから
実質サイレントヒルに行かないという選択肢はないと思う
0112名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/26(火) 09:18:28ID:957zK4os
サイレントヒル8について、開発会社(Vatra)社長がコメント。

・サイレントヒル2のインスピレーションを継承し、それ以上の心理的ホラーに力を注いでいる。
・従来のサイレントヒルシリーズと同様、プレイヤーはなぜこの主人公がサイレントヒルを訪れる事になったのかを知る。
 Vatraの開発チームは、新鮮さを提供する為、今回主人公として囚人を選んだ。
・コナミ社は同タイトルの開発に多大な影響を与えており、同社はサイレントヒルに適さないと判断した内容の変更をVatra社に要求する事ができる。

by. scrawlfx.com
0113名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/26(火) 19:17:00ID:saAz09Ah
それよりも5をなんとか出して欲しい。
0117名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/27(水) 01:54:25ID:5sYIOOCs
GBAのとか携帯アプリとかもあるからなぁ
そのへんはHC・SMより更に外伝的な扱いなのかも
0119名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/28(木) 17:13:42ID:xTMU74is
>>118
最大体力を100とすると

栄養ドリンク 25(+スタミナが全回復)
緊急キット 50
アンプル 100(+スタミナが全回復+5分間スタミナが減らない)
0121名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/30(土) 00:56:12ID:4qQR9pTr
満点ムズイよ
HARDでダメージ500以内とか俺には無理…
0122名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/10/30(土) 17:30:11ID:t0/tUTDE
霧の棲む街の満点攻略を参考にして進めばいいじゃない
ウェブアーカイブ使えば今でも見られるよ
0123名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/10(水) 18:24:49ID:UTN5W2WX
三角頭の男ってゲーム内でどういう役割あるの?


誰か教えてくれ
0125名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/11(木) 11:17:58ID:yBiMeHew
痺れるよなー、あの巨大な鉈を引き摺る音。
0126名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/14(日) 22:56:54ID:ln/xpQ3i
SM始めたんだが(何だか妙な響きだなw)あの走り回るパートは必要なのか?
バカバカしくって早くも萎えてきたよ。
0127放熱への證@LOVEWAIT ◆s.wiH.Qxe6
垢版 |
2010/11/16(火) 00:25:16ID:Q2iypuEk
マリア編の石盤を自力で解くの無理。
当てずっぽうでも無理。
攻略法なんざあ死んでも見たくないけども、当てずっぽうで解けたら
さぞ気持ちいいよなあ。
0131名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/18(木) 21:29:21ID:YwaHqOxE
>>129
マップ上、西へ行って南へ折れてまた西へってイメージでボウリング場へ。
ボウリング場にはローラって女の子とエディってデブがいたな。
その後ローラを追ってボウリング場の南側のナントカって店に行くんだよ。
それからまた南へ進んで病院だ。
0132129
垢版 |
2010/11/21(日) 20:21:01ID:5WXr4UVo
ご教授有難う御座います先程クリアしました。
七時間くらいかな。

PS2初期の作品なのに映像の質は今見ても味わい深く素晴らしいね。
スターズオブザリッドを彷彿とさせるドローンノイズ系の音楽も好みだ。

しかし静岡はじめてプレイしたけどストーリーがよく分からなかった。
ジェイムズは介護苦から妻を殺して三年間何してたんだろ。
ムショか精神病院にでも入ってたのかな。

メアリーとローラの関係も意味不明だし、あの怪物たちはそもそも何なのよ。
静岡という、いわく付きの土地柄と黒魔術が関係してるらしいが。
で、トラウマ的経験を背負った人達が静岡に
引き寄せらてしまうと。
0133名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/22(月) 00:49:14ID:V316j4qR
興味があるなら、考察サイトを検索していくつか見てみれば?
同じサイトでも、そうだったのか!と目から鱗に感じる部分と
それは深読みしすぎじゃない?と思う部分とがあったりして面白い
0135名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/28(日) 19:28:18ID:RM406Vgr
サイレントヒルシリーズの良い攻略サイト教えてくれ
0136名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/28(日) 21:49:42ID:bGDEKy9D
>>135
霧の棲む街が無くなった今となってはNightmare Houseが一番かな

つーか何のゲームにしても攻略サイトって無くなったな
何検索してもブログしか出てこない
0137名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/11/28(日) 22:36:20ID:RM406Vgr
ありがとう
確かに霧の棲む街が消えた今はNightmare Houseがメジャーか
シリーズ一作品の攻略は結構あるんだけどなぁ・・・
0138名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/12/07(火) 02:07:34ID:NrTaUvd9
サイレントヒル1で質問です。
病院の地下2階(裏)まで来たものの鍵を手に入れてないため
先に進めません。
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/doctor-NH/s-ru-to.htm
こちらのサイトでは「1階:会議室で病院地下の鍵を入手」となっているのですが
もう鍵を取りに行けないっぽい(会議室の手前の医局に鍵がかかってて入れないし、
裏ではなく表にあるっぽいので)ため困ってます。
裏に来る前にセーブしたところからやり直すしかないのでしょうか?
0139名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/12/07(火) 13:31:26ID:kljLcS5w
もう細部まで覚えてないから、そこのサイト見ただけだけど
地下2階(裏)にいるなら必要なのは、病院地下の鍵じゃなくて診察室の鍵じゃない?
0140名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2010/12/24(金) 17:52:18ID:a4k+UdrR
西側アパートの丸が5個ある仕掛けどうやるの?
○か×二回押すと消えちゃうよー
0144名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/01/25(火) 23:20:08ID:ZgIlHKqo
やっと3買ったけど、5曲入りのCD付いてんだね。
なんかヘザーが好きになった。
しかし難しい…のんびりペースだけど、何回も死んでる。
やっと地下鉄まで来た。
0145名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/03(木) 17:35:52ID:jXhz2WAS
うーん…3の病院の謎解きしんどい…
メモ帳片手にまだ解けない!つくづく自分の頭の悪さが身に沁みる。
でも久しぶりにこの手応えがたまんない。
みんなは、当たり前だけど3のノーマル謎解きは完全自力でしょ?
0147名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/04(金) 15:31:12ID:Vgvmi9Mq
2最期の詩をハードでやっているけどラストの三角頭2体が倒せない。
倒せても回復が残らない。
ここを抜ければここを抜ければ・・と思ってるんだけどね、攻略見てもなにやら上手くできない。
コツがあればご伝授願います。
0148名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/04(金) 19:51:56ID:IvlwEZWu
サイレントヒル2って面白い?サイレントシリーズは初めてプレイします
0149名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/06(日) 13:17:15ID:bOPKZSh/
0151名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/06(日) 13:24:16ID:bOPKZSh/
>>150
取り忘れたんです
チェーンソーでは不可能ですか?何度も挑戦していますがダメです
ラストで詰むのは・・・。
0152名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/06(日) 13:34:28ID:+L+T8N/2
>>147
2体を引きつけながら外周を走りつつ銃火器ではダメ?
見えない位置に三角さんがいても意外と当たるよ
0153名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/06(日) 13:42:45ID:bOPKZSh/
>>152
アドバイスどうも
銃火気・・?ハンドガンショットガンライフルすべて試したけれど三角頭が速すぎて刺されてしまいます。
回復はドリンク9、キット2、アンプル4あります。弾数も充分あるはずなんですが何度やっても・・。
0155名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/06(日) 16:52:41ID:+L+T8N/2
>>153
銃連発じゃないよ。一発撃ったら離れる、の繰り返しでやらないと簡単に殺される。
ライフルで充分倒せると思う
0157名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/14(月) 16:36:18ID:YLyGxr1M
>>147
ライフルかショットガンで殺れば?
部屋の角へダッシュ→照準→発射
この繰り返しで余裕でノーダメージだと思うけど。
0158名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/21(月) 16:01:48.64ID:XE74EPzz
>>147
銃火器で一発、一発、慎重に撃てば殺れる
0159名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/21(月) 22:42:40.37ID:5+HSdhYm
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZeHwVfTlus8
0162名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/28(月) 06:56:28.00ID:ZTe2SA6B
久しぶりにホラー系のゲームがしたくて3を初プレイ
今まで落ちそうなとこにいったら「あばばば」とか言ってこらえてたのに、さっきいきなり落ちてゲームオーバーになって軽く茫然自失気味
まあそれは時間が解決してくれるとして
なんかホラー系っていうかバイオ系って感じかと思ったけど、でっかいお化け(?)は基本的に全逃げでいいんだな
てか、犬とか足のお化けも邪魔でなければ無視しないとすぐ弾切れになるってことにようやく気付いた
中ボス(?)がいるかどうかわかんないけど、それ以外で倒さないと話が進まない奴っていないよね?
0163160
垢版 |
2011/02/28(月) 17:02:37.24ID:Rzx14iHV
>>161
ありがとう!
ていうか、寝込んでてレス遅くてすみません。
0164名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/28(月) 17:18:15.99ID:Rzx14iHV
>>162
中ボスは倒さないといけないけど、雑魚は基本的にスルーできるよ。
バイオほどは同じ場所を行き来しないから、通る度に邪魔で倒した方が良い
ってこともあまりない。その代わり、バイオと比べると狭いところでノーダメで
敵とすれ違うのは難しかった気がする。鉄パイプの登場もやや遅めだしね。
鈍器が手に入ってガードのコツを覚えたら弾丸に余裕が出てくるし、病院は
1同様ライトoffで一方的にボコれたはず。

ただ、敵を避けてダッシュで移動してるとオブジェとか観察できなくて、血と錆と
膿の世界に浸れないので、2週目以降は隠しオプションで弾丸増加して、ぜひ
ゆったり散策してみて欲しい。
0165名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/28(月) 21:41:43.57ID:GZ42xrlN
街の散歩は基本的に1、2だけど3は裏世界やオブジェをじっくり観察したくなるよね
0166名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/02/28(月) 22:15:59.17ID:ZTe2SA6B
>>164
thk
まだショッピングモール?とかいうとこでウロウロしてるけど、なんか可愛く見えてきたでっかいお化けは動きが遅いからけっこう避けれるね
2周目はハードハードでやってみようかな…
0167名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/03/02(水) 18:46:07.91ID:yHqQW3yT
やっぱ初回のPSサイレントヒル1が一番怖かったな。
病院のエレベーターパネルを見て、もう一階増えてたの見たときはパニック障害になったよ。
0168名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/03/04(金) 20:57:53.70ID:GBopX4fX
>>167
同感。
初見のアレは押さなきゃならないのが分かってても、押すまでに時間かかった。
病院でビビってライト消せなくてナースにボコられたのもいい思い出。
0171名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/03/26(土) 23:51:12.39ID:E+X8hk11
サイレントヒル4の質問です
wikipediaに3つ手に入るとかいてあるのですが
二度目の地下鉄と森と後一つはどこでしょうか?
それとも本当は二つしかないのでしょうか?
0173名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/03/27(日) 00:10:17.09ID:nEzzkn49
すみません!!
肝心のアイテムを書いてませんでした。
はい、銀の銃弾です
やはり2発だけですか
ありがとうございました
0174名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/03/31(木) 02:38:37.12ID:0kknV/20
初代SHで遊園地のシビルを倒したらシビルから血が吹き出てるようなムービーが流れたあと画面が暗転したままになり、どのボタンを押しても反応しなかったので仕方なくリセットおしたんですがこれってバグですか?
0175名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/03/31(木) 02:51:46.00ID:WC9Gv6T4
何でもバグバグ言わないように
そういう例は報告されてないんで、9割方ハードの異常かディスクの傷の問題
0177名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/04/11(月) 00:48:20.59ID:QLUONhiv
HCで一回ノーマルクリアしたんだが
最初のボスがどうも安定しない。
避けて手殴るだけで良いのアレ?
0178名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/04/13(水) 18:22:42.03ID:u1d12R+Y
2で蹴りが安定して出せないんだけど、なんかコツある?
倒れた敵に近付いて攻撃ボタンを強く押す、ってのは分かるんだけど、いくら強く押しても全然出る気配ナシ
どうなってんだ……
0179名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/04/13(水) 18:44:34.91ID:fzd06XoV
>>178
武器をおろして棒立ちになる。距離が適切ならそれでちゃんと蹴りが出る
歩いてるとうまく出ない。
0181名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/05/01(日) 19:45:07.87ID:13xO90kb
積んでた2を始めたんだけど戦闘時の操作でイライラする。
ちょっと通りますよのAAみたいな敵の這いずりモードに
木材いくら振っても当らないんだがこういうもんなの?

って質問しようと思ったら蹴り…だと…ちょっとやってみる
0182名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/05/26(木) 00:40:46.74ID:o9J5D+TO
>>181
>ちょっと通りますよのAAみたいな敵
ワロタw
0183名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/05/26(木) 01:30:51.46ID:Wi5QO+Gz
ライイングフィギュアかw
確かにそう見えなくもないが…

そういえば2の敵は一部性的な意味の奴がいるんだよな。
ベッドみたいな奴は最初見た時に絵かと思ったら…3の攻略本でようやく意味を知る事になったという。
0184名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/05/26(木) 09:01:23.02ID:GYqLKJC7
独自に考察してる人もいるね
ライイングフィギュアの吐く毒霧は、ジェイムスを汚い言葉で追い詰める事を意味し、殴らないかわりに言葉の暴力で追い詰めるみたいな
0186名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/05/26(木) 20:45:05.48ID:IazZ8sRo
だからマネキンは美脚なのか・・・
0192名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/13(月) 22:45:47.97ID:Cv46NvNO
いや、すべての隠し武器が減点対象だったはず。
チェーンソーや削岩機は一振りで何回使用したことになるのかは知らんけど。
0193名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/13(月) 23:19:30.05ID:7hflhwDb
減点対象は全ての武器。使用した回数(攻撃ボタンを押した回数)がカウントされる。
ハイパーブラスターの場合、それに加えて射撃傾向の「銃撃を外した、もしくは捕捉してない状態で撃った割合」に加算されるので、他の隠し武器より減点がデカイ。

ちなみに「隠し武器を使っても減点されない回数」というのがあるらしく、クリア数が多いほど増えるらしい
以前見た動画では何十回もクリアしたデータで隠し武器使いまくりで100点取ってた。
0194名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/14(火) 05:38:15.53ID:V40PAY9C
>>192-193
ありがとう
最近始めてようやく日本刀ゲットしたから学校や病院で使いまくろうと思ったけどまだまだダメみたいだね
しかしこの流さを1時半でクリアー出来るなんてみんなすご過ぎるわ
0195名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/14(火) 20:13:32.56ID:NcpfuUkA
>>194
100点取るのは「ハイパーブラスターの強化以外にやることが無くなった」時でいい。
100点取るには結局何度かプレイしなきゃいけないわけだから、まだやることが残ってるなら日本刀で存分に遊んできなよ
0196名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/14(火) 20:38:07.03ID:ru3KN43F
屋外の敵は射殺、屋内の敵は撲殺(ゴキブリどもは射殺)が基本かな
学校は敵多いから散弾を少し使いつつ、看護婦さん達はハンマーでブチ殺し
裏世界ミミズ頭鳥は惜しみなくライフルで撃ち殺せ
灯台を出たら遊園地まで敵は無視して急げ
不明の透明クソガキは散弾のほうが効果的だったような
あとは暗号謎のの解き方を暗記、不明の構造を脳みそに刻み込め
0198名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/18(土) 23:18:52.27ID:wJ6QREd1
ゲームを中断したいときはメモ帳を調べてセーブ画面を表示するのが地味に大切
他作品と違い、1はポーズ中でもタイマーが進むからな
0199名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/19(日) 19:43:51.45ID:QS2/4w7H
サイレントヒル1で質問。

犬小屋のある家に入った後、壁にヒントがあるらしい…が見つかりません。
鍵のかかった部屋以外は家の中全部の壁を調べたつもりなんだが、
やっぱ鍵の部屋に入らないとだめなんかね
0200名無しさん@非公式ガイド
垢版 |
2011/06/19(日) 20:01:06.33ID:UjH5w8lj
>>199
たぶん、3つの鍵が掛かった扉のすぐ左手の壁に貼られてる地図の事だな
そこを調べると鍵の在り処が分かるはず
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況