X



桜庭統氏の曲を語る 38th
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/29(水) 22:59:19.27ID:ScStd2Gm
トライエース・トライクレッシェンド・キャメロット作品などを手がける作曲家、桜庭統氏について語るスレです。

★当スレは徹底的にsage進行です。
★荒らし、アンチ、違法アップロードは完全に無視して下さい。

■関連HP
○桜庭氏のHP【Motoi Sakuraba Clip】
http://sakuraba-motion.com/

○TEAM Entertainment(サントラ発売元)
http://www.team-e.co.jp/artist/sakuraba/

○Motoi Sakuraba UNOFFICIAL English Website
http://sakuraba.snesmusic.org/

■前スレ
桜庭統氏の曲を語る 37th
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1550838572/
0003SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/30(木) 07:59:35.76ID:BH/Tk1g/
90年代アレンジってTOPとかSOの音源なんすかね?
0005SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/30(木) 15:59:37.18ID:+Nlepbsi
杉本理恵だけに接点がない。
当時のゲーム音楽に詳しい人でも難問?
0007SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/01(金) 09:49:01.55ID:gH3FUqQ3
今後
・スターオーシャン6
・ヴァルキリー新作
・ワンピースRPG新作
・百英雄伝
・Sacrifire
この前
・テイルズオブアライズ
・COGEN
・アリスギアアイギス
・マリオゴルフ
他のコラボとライブもやっている
すごない?
こんな大活躍しているベテランは桜庭くらいじゃね?
0008SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/01(金) 17:01:46.29ID:PCz91BJO
SO6の男主人公のBGM差し替えられたね。
追加のBGMも素晴らしい。
0009SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/01(金) 22:48:57.09ID:y4yBmhr/
>>6
>>5の先駆者と同じビデオに出演していた。
>>5の後継者が主役の特撮ヒロインの番組で音楽を担当していた。
0010SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/02(土) 00:09:32.19ID:BuR8uf1v
公式サイトの曲聞いたけどいいね
5は正直無難に作ったなって思ってたけど
6は色々意欲的にやってるの伝わる曲の作りだと思う
0011SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/02(土) 01:44:02.94ID:UDiwY36y
SOAのアンケートでもうCDしか買ってないとか
うっかり書いちゃったせいか
製品に曲付けるようになったみたいだし
過去作の曲を多々使いまわしてるアレとは
さすがに力の入れようは違うでしょ
0012SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/03(日) 11:31:25.73ID:IznzQVw3
SO1のSFC版のサントラずっと待ってるんだけど
0013SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/07(木) 00:20:45.24ID:/93Iv0XV
VE限定版、ミニサントラ10曲って馬鹿じゃねーの
3000円上がってもいいから全曲入れろよ
0014SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/07(木) 08:58:53.94ID:jQITuCF+
全曲のマスタリング間に合ってないとか?
単純な理由ではなさそう
0015SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/07(木) 21:02:11.19ID:2WLHjp8/
VEとSO6で売上に対するゲームの接続率とか計って
フルCDだけ目的だった人がどれくらいいるか調査したいとか?
販促効果次第ではCD単品で儲けたほうがいいだろうし
0016SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/08(金) 13:33:55.06ID:nAPqY2Oh
>>7
でも、一般的認知度はすぎやまこういち氏と植松伸夫氏にははるかに及ばないんだよなぁ
0017SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/08(金) 16:49:19.00ID:KQoh33y+
>>16
そりゃそうでしょ、FFとドラクエの認知度が凄まじい。とはいえ海外だとすぎやま先生より認知されている、ダクソと黄金の太陽は強い。
まあそこまで認知される必要はないと思うけどな、桜庭は作曲さえ出来れば十分、競争じゃないし
0018SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/25(月) 21:14:35.00ID:AIOcGTCK
VALKYRIE ELYSIUM Original Soundtrack
販売価格 4,730円(税込)
10月5日発売予定

まだゲーム発売してないのにもうサントラの発表があるのか
0019SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/26(火) 14:49:40.47ID:EPn6/9m4
5枚か かなりのボリューム
外伝だから30曲くらい期待してたけど5枚なら60曲くらい期待できそう
0020SOUND TEST :774
垢版 |
2022/07/27(水) 10:07:18.71ID:YqSxGwBo
環境寄り曲だらけじゃないことを祈る
0021SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/03(水) 18:00:29.48ID:3/sp+Soi
昔公式サイトで買ったキーホルダー勿体なくて未だに未開封だわ
こんなことなら2個買っておけばよかった
0023SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/04(木) 17:38:10.11ID:gt3WWt7g
おおーマジか
つい最近コーゲン買ったから嬉しいわ
0024SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/05(金) 09:33:54.58ID:I9iSUHzN
今日は桜庭の誕生日
おめでとうございます
0025SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/05(金) 21:01:29.70ID:GUhgZj/P
お誕生日おめでとうございます。
0027SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/08(月) 04:31:29.76ID:7zkYjHpc
COGENのサントラめちゃくちゃいいな
近年だと一番いいんじゃね
ってかSO6のサンプル聞いてても思ったけどここに来て曲の作り若くなった気がするわ
0028SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/10(水) 10:11:41.73ID:grmeAUYz
アリス・ギア・アイギスの曲もいいのがたくさんあったな。
ワンピースのゲームはどういう作風になるか気になる、流石にプログレとか作曲させてくれるでしょうけどちょっと心配
0029SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/10(水) 19:07:05.47ID:DKyZ15F5
ワンピは割と音楽が暴れても良さそうな作品だよな
0030SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/16(火) 23:41:48.97ID:A/iuSJM1
今更グレイセスのサントラ買ったけど、「届かない想い」やべぇな……
久しぶりに音楽を聴いて鳥肌が立った
0031SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/22(月) 20:16:48.06ID:oWBgYBze
久々に戯曲音創聴くとすげー自然で体にすっと入ってくる感じ
近年の桜庭の曲はちょっと捻りすぎな傾向あるかもね
0032SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/25(木) 20:52:39.54ID:g1qyiuyF
ttps://www.jp.square-enix.com/music/sem/page/so6ost/

SO6のサントラ11月2日発売

SO6リミテッドエディションが「80曲以上の楽曲を完全収録」らしいから俺は買わんけど
0033SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/26(金) 12:30:25.94ID:lcx8X5Zs
SO6の限定版を既に予約したけどアルバムのパッケージは一緒っぽい
0034SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/27(土) 20:43:04.63ID:oD6pAibG
今更だけどエターニアのオリジナルサウンドトラックがサブスクできけるんだな
個人的にABILITY TESTが一番いい
ファンタジアの通常戦闘なのは知ってるがこれはいい
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/30(火) 17:05:27.07ID:0aBhDUPU
モトインがサブスク配信に許諾出したのか偶然なのか知らないけど
テイルズだけじゃなくてPS NOVAとかも配信開始しているね
0036SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/30(火) 17:54:49.45ID:csuRsD8b
>>35
サウンドチーム名義だからバンナムの影響かな
まあエターニアは今までそのまんまの原曲サントラなかったはずだから凄く嬉しい
この調子で他の過去作品のサントラ配信していってほしい
0037SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/30(火) 18:02:41.76ID:0aBhDUPU
>>36
聴き比べたけどちゃんとゲーム版の音源になっているね
既存の物を配信するより手間かかるだろうにグッジョブだわ
0038SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/30(火) 21:02:56.25ID:mIwxopMB
Eのゲーム音源は惹かれるなあ
サブスクってよくわからんのだがApple Musicで良いのかな
0039SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/30(火) 21:23:43.70ID:csuRsD8b
>>37
曲順がやばいけどサウンドテストと一緒だったりするんかね

>>38
アップルとアマゾン
0040SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/30(火) 22:29:43.52ID:mIwxopMB
>>39
サンクス
これを機に登録してみる
0041SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/31(水) 11:42:19.46ID:mLddxeYO
>>39
なんでか知らんけど曲順はマーベラス販売のサントラ準拠だね
中身はちゃんとゲーム版音源
flyingやflyingのインストゥメンタルアレンジみたいに権利面でややこしそうなのは未収録
0042SOUND TEST :774
垢版 |
2022/08/31(水) 14:40:40.22ID:yYqxjIDt
ちゃんと販売してほしいけどな、サブスクだけじゃなくて
0043SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/01(木) 19:16:03.44ID:LjDdZE0v
いや曲順はサウンドテスト順じゃないかな
当時全曲録音したから覚えてるw
しかし俺は好きな曲だがSTRANGE LABYRINTHが4ループくらいするのは何故だ
0044SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/07(水) 20:09:49.62ID:NFRs3J5J
SO6のBGM、公式サイトで視聴できるのだと
レイモンド編もレティシア編もどっちもかなり良いな
特に両主人公とも#03がたまらんね
今回、エリュシオンも担当しているのに相変わらず凄まじい人だ
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/10(土) 14:35:55.68ID:1si8FNDY
レイモンドの3曲目随分明るい感じだな
どっちかと言うとテイルズっぽい…
0046SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/11(日) 01:39:03.31ID:vvhHBgt4
いつの間にかアライズのサントラがサブスク入りしててビビった
テイルズ公式見てないから寝耳に水だったけど告知とかあったんかな
0047SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/11(日) 16:25:59.34ID:rOvYGRT7
1周年サプライズらしいね。
OTOTOYとかでハイレゾ音源が販売されてたりもする。
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/11(日) 22:59:27.13ID:TmUGGGC4
エリュシオンのサントラ視聴来てる
旧作とは印象違うけどクオリティは結構なもんだな
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/20(火) 19:40:38.89ID:tZ7HoOZe
so6のボス戦シンセ全開で好き
しかもhp減るとギターとか加わって激しめのアレンジになるの最高
0050SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/26(月) 19:52:38.93ID:oeFAKC2L
スターオーシャン6のBGMって安っぽいよな
予算が足りなかったのかと思わせるぐらいの音の軽さ
チョロQみたいなBGMだし、ダサい
0051SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/27(火) 19:45:06.08ID:++2h9iwi
>>50
全体的に軽い音してるよな
FFの様な予算を使える事は出来なかったんだなって思えてくる出来
桜庭だから低予算で済むから依頼してるんだろうな
0052SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/27(火) 21:07:50.62ID:pzy+4s9G
>>49
Bravery Flows Where Flesh Meets Steel (Immortalized)ってのが変化後のボス戦かな
DISK2にも(Immortalized)ってつく曲あるからどんな感じか楽しみ
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/28(水) 01:15:15.61ID:YTr2zPS1
HPのレイモンドの4曲目
聞き覚えあるフレーズあると思ってたけど
シャイニングフォースⅢの6曲目やんけ
0054SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/28(水) 08:48:34.03ID:6dNxOctx
ザレイズのサントラも発売される
Amazonで既に予約出来る
0055SOUND TEST :774
垢版 |
2022/09/29(木) 17:33:43.42ID:lXpk/NOI
ザレイズ…全くやった事ないけど音楽はどうなんだろ
0056SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/01(土) 09:39:44.69ID:uifzNy+W
新しいヴァルキリーの音楽良くない?いつもの桜庭とだいぶ違う
0057SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/01(土) 19:29:16.60ID:iJLkSL3B
クソゲーの予感が半端じゃないから手が出ないわ…
サントラ早くして
0058SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/03(月) 09:03:45.93ID:r/IBT8jf
コズミックファンタジーの1と2がSwitchで出るらしいな
クラファンで資金集めたみたいだから頑張れば4まで出るかも
0059SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/04(火) 20:31:41.49ID:bPiQsCDq
俺、まだ桜庭歴短いんですが、皆さんが選ぶベストスリーアルバム(ゲーム)を教えてください
0061SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/04(火) 21:32:42.80ID:bPiQsCDq
有りでお願いします
0062SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/04(火) 21:35:16.24ID:94AhhHD2
咎を背負う者アレンジ
ヴァルキリー2アレンジ
SO3アレンジ
0063SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/04(火) 21:58:53.71ID:CeUVyy/j
>>59
ラビリンスの彼方
Passage
SOA

共作でもいいならEOEや新パルテナも候補に入るかな
0064SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/04(火) 23:20:32.85ID:uhItuPvl
テイルズオブファンタジア
スターオーシャン2
ヴァルキリープロファイル

必修科目
0065SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/04(火) 23:42:03.33ID:7QeDZ3kn
ビヨンドザビヨンド
シャイニングホリィアーク
Force of Light

見つかるのは無理なら

エンドオブエタニティ
スターオーシャンとヴァルキリープロファイルのライブ
戯曲音創

まあテイルズ以外どれも大当たりだと思うが
0066SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/04(火) 23:48:57.49ID:EaCKkzBN
激しいの
・STAR OCEAN Live Collection 2018
・Passage
・VPサントラ

静かなの
・ラビリンスの彼方
・トラスティベル
・Forest of glass
0067SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/05(水) 01:32:32.96ID:w9MU5o5n
SO2ファンタジーメガミックス
TOEオリジナルサントラ
SO3ボイスミックスアレンジ
0068SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/05(水) 12:18:48.46ID:nhZUlcJy
悩ましいけどゲーム関連に限るなら

ビヨンド・ザ・ビヨンド
シャイニング・ザ・ホーリィアーク
スターオーシャン3 アレンジ

あと桜庭曲は収録数の半分だけど
真・女神転生デビルチルドレン アレンジ
も「戦闘のテーマ4(イベント・赤の書)」が神曲なので捨て難い
0069SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/06(木) 21:01:25.58ID:zfblqKC4
エリュシオンはサントラでしっかり聴いたほうがいいな
普段と違う音作りで凝って作られてる
ゲーム中じゃシームレスだから戦闘曲しっかり聴けない
0072SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/07(金) 10:52:18.70ID:yuYDuHEi
これにされる指摘訂正ははたして何回やられただろうか
0073SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/07(金) 19:22:10.12ID:tSF4AW3K
>>72
サントラのコメントを読むと5枚目のCDを聴く限り音作りは桜庭が最初からキメたように見える
0075SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/09(日) 14:49:45.75ID:3YcVxxCb
Amazonでシャイニング・ザ・ホーリィアークのサントラの値段が、アホみたいになってるが、実際の価値はどの位?
俺持ってるんだけど
名盤なのは間違いないのだが
0076SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/09(日) 19:00:43.94ID:YC47/3m+
中古ショップとかで普通に定価で買えるんじゃないの?
Baroque in the Futureのレコードとかビヨビヨのサントラとか定価で買ったし
0077SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/10(月) 18:45:56.33ID:xvZTGXEc
>>76
中古ショップって、ブックオフとかじゃないよね?
0078SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/10(月) 19:36:23.38ID:IK+VyZzT
>>77
俺が買ったのはそこじゃないな
ヤフオクとかメルカリとかでCDの名前を検索すると
たまに個人とか中古ショップの通販部門とかが売ってるよ
オークションだから値段が釣り上がることもあるだろうけど
今のところ一度も競合したことない
0079SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/10(月) 19:44:47.22ID:xvZTGXEc
>>78
そんな裏技があったんだ
俺も試してみよう
0080SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/11(火) 23:25:57.65ID:edqsl6AI
エリュシオンクリアしたけど耳に残らなかった
空気BGMばっかじゃん
0081SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/16(日) 10:02:05.31ID:2O4xBPer
CM放送の甲斐なくコングポイント13ptで2日連続不動
あと11日でどんだけ伸びるのかねw
このままじゃエリュシオンにも負けるよ?
しかもエリュシオンはアーリーアクセス権付も販売したからDL版もそれなりに売れてる
13pt×係数1300=初週売上16,900本
20pt(発売日予想)×係数1300=初週売上26,000本

参考ヴァルキリーエリュシオン
初週40,362本÷発売日直前34pt=係数1,187
0082SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/16(日) 10:33:36.78ID:XhMeXRma
153.168.69.150くん
こんな僻地に来なくてもいいよ
0083SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/16(日) 11:58:16.67ID:zzlv9HrC
SOVPのセット購入特典メドレーとか
ゼスティリアとかアナトミアのメドレー聞く限り
別にいらんかなと思ってたけど
めっちゃレア音源になりそうな感じ?
0084SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/18(火) 15:50:47.75ID:VVBBy6zk
ブラインド斎藤こんなとこにも来てたのか
0085SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/20(木) 13:37:11.79ID:GINQxxBj
SO6のサントラ試聴来てますな
0086SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/24(月) 17:34:35.45ID:QFgWi6lQ
スターオーシャンライブコレクション2019
聴いているけど良いなぁ
Stab the Sword of Justiceはやっぱ別格だな
0088SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/28(金) 14:09:38.64ID:AbXa/XGn
>>87
Mother Oceanがあるのはリメイク版のサントラと
初代のアレンジサントラだっけか。
こっちのso1のサントラにはMother Oceanは未収録。
このサントラのボーナストラックのみ廃止にしたものを
配信したのかも。
http://www.team-e.co.jp/kdsd-00028-29/

ただ、リメイク版とほとんど同じCDだった気がするけどね
0090SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/28(金) 23:47:43.93ID:itfxvLId
レイモンドの曲ダサすぎて速攻切ったんだけどw
0091SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/29(土) 08:11:16.35ID:TD5p8CH+
>>88
お、Mother Oceanが収録されているバージョンがあったのか
知らなかった

新しいバージョンでは収録されているのに、
わざわざ古い方のサントラを配信したのか
尚更謎だな
0092SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/29(土) 15:50:28.01ID:OiOqlx8H
なんかSO6のスペシャルディスクは
SFCってよりかはPSサターン系だな
バキバキなの期待してたからちょい残念

ところでVESO6のメドレーどうなん?
0093SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/30(日) 10:11:57.77ID:m5z63bAk
サントラまたボリューム少なくて予算の無さを感じる
0094SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/30(日) 16:14:46.62ID:whrstiRA
言うてテイルズみたいな発注数だと大抵一曲一曲薄くなるしこんなもんでは
0095SOUND TEST :774
垢版 |
2022/10/31(月) 14:17:08.80ID:4kSHRLCB
4枚組でボリューム少ないって基準がわからん…
どうやったらボリュームたっぷり扱いなんだ
0097SOUND TEST :774
垢版 |
2022/11/04(金) 07:34:59.44ID:sdg6g8m7
今回のサントラ、配信サイトでちょろっとだけ試聴した感じ通常戦闘ぐらいしかビビッと来なかったんだけどおすすめの曲ある?
試聴だとちょっとしか聞けないから盛り上がる曲でもスルーしちゃったかもしれん
0098SOUND TEST :774
垢版 |
2022/11/04(金) 16:27:25.11ID:AOEfEFZv
全体的にクオリティは高いけどロック系は全然だな
いい悪い以前に種類がほとんどない
0099SOUND TEST :774
垢版 |
2022/11/04(金) 21:31:50.44ID:T/QVhI+1
帝国で流れる曲とラスボス曲は良いよ
0100SOUND TEST :774
垢版 |
2022/11/05(土) 23:06:14.30ID:6Nar8lKE
個人的にはincarnationが衝撃的だったな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況