X



桜庭統氏の曲を語る 36th [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2016/10/08(土) 21:18:35.62ID:W/F0f4SU
トライエース・トライクレッシェンド・キャメロット作品などを手がける作曲家、桜庭統氏について語るスレです。

★当スレは徹底的にsage進行です。
★荒らし、アンチ、違法アップロードは完全に無視して下さい。

■関連HP
○桜庭氏のHP【Motoi Sakuraba Clip】
http://sakuraba-motion.com/

○TEAM Entertainment(サントラ発売元)
http://www.team-e.co.jp/artist/sakuraba/

○Motoi Sakuraba UNOFFICIAL English Website
http://sakuraba.snesmusic.org/

■前スレ
桜庭統氏の曲を語る 35th
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1434459112/
0308SOUND TEST :774
垢版 |
2017/05/29(月) 22:23:57.26ID:bCXrXF8g
桜庭今なんのゲームの音楽作ってるの?
0309SOUND TEST :774
垢版 |
2017/05/30(火) 07:34:31.39ID:kMUnffD1
そんな事聞かれても知らんがなとしか
まあテイルズとソシャゲとあとはキャメロットのゲームでもやってんじゃね
0310SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/05(月) 17:37:50.04ID:wSlfPXkk
ダークソウル3の完全版買ったらサントラ付いてきたから聞いたけど
覇王ウォルニール
無名の王
神喰らいのエルドリッチ
凄く良かった
久しぶりにゲーム音楽で心が打ち震えた
0311SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/07(水) 17:28:51.68ID:XED6x4wg
今年は桜庭のゲーム出ないなぁ…
0313SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/08(木) 02:35:09.41ID:P6iGbo5j
まあ今まではちょっと仕事やり過ぎだと思ってたから何か1作に集中してくれるならそれはそれで嬉しい
0314SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/08(木) 23:20:39.80ID:KFbIjAFk
今年は戦刻ナイトブラッドもあるよ
あとアナトミアの新曲
0316SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/09(金) 01:49:39.84ID:TCeiGaLs
前から乙女ゲーはたまにやってたけどちょっと予想外で笑った
これもしかしてアニメにも参加してんのかな?

ところでブログ見たらしばらくお待ちくださいとか出てるけどなんのこっちゃ
今までもこれがデフォルトって訳ではないよな確か
0317SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/09(金) 15:40:17.93ID:dGbAmZeY
お前らどこで戦刻なんたらとか情報得るんだよw
試しにDLしてみたけど本当に桜庭かコレ?
0318SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/09(金) 16:05:38.25ID:TCeiGaLs
戦闘曲は桜庭だと思う
あと桜庭以外にも複数参加してるみたい
0319SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/13(火) 01:40:29.75ID:bFFs7OwE
EOE聴き直してて思ったけどこれロックのパロディ曲結構あんのかな?
そっち方面にわかだからよく分からんけど聞き覚えのあるフレーズがちらほらあるような
0320SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/17(土) 01:15:25.20ID:uhyPJCTt
今年のゲームマリオスポーツもやってたじゃん
0321SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:43:18.17ID:taAOiEQk
雨に似合う桜庭の曲
SO2アレンジアルバムのThis fragile life
0322SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/05(水) 15:38:11.34ID:QHrT4w8Y
>>321
この曲オリジナルのサントラには入ってないんだがどういう事だ
あとLavenderって曲も無い
0324SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/05(水) 19:47:27.43ID:ucbNXR49
アレンジアルバムなのに未使用曲採用ってよく考えたら凄い話だな
まあアレンジしてる桜庭本人はゲーム自体には大して関心ないから不思議でもないけど
0325SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/05(水) 22:40:43.21ID:QHrT4w8Y
サンクス未使用なのか
そうなるとオリジナルも聞きたくなっちゃうわ
0326SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:47:52.22ID:9tB2ro2m
そろそろテイルズシリーズアレンジ3出してくれよな〜頼むよ〜
0327SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/12(水) 18:05:42.87ID:+GGIuVfl
アレンジよりライブやってほしい
テイルズライブ凄く良かった
ただサイリウム振るのはやめた方が良いw
0328SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/12(水) 18:58:31.00ID:58HYdNfh
テイルズライブ良かったけど本人が言ってた通りあんまり練習してないのが目立ってたな
アレンジの練度もSOVPライブと比べたらちょっと落ちるし(これはギターメインだったのもあると思うが)
と言うわけで前より大掛かりなのが見たいです
0329SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:42:56.86ID:oLGUPHV7
たまたまH ZETTRIOってバンドの曲を聞いたのだけどめちゃくちゃ桜庭っぽい
0331SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/26(水) 22:21:57.48ID:+3Ir2LnU
  |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄
0334SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/27(木) 22:27:18.08ID:tvoXNQWl
リフレクビートに新曲追加されたらしいけどどっかで視聴できるんかな
公式サイトに何も情報がない
0335SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/27(木) 22:39:23.16ID:3Gonvg4X
ttps://www.youtube.com/watch?v=9EL8zwRpaLI
リフレクってこれか?
0336SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/27(木) 23:01:18.37ID:tvoXNQWl
サンクス
いつもの桜庭でカッコいい!

しょうがないけどキー音が邪魔だな
0337SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/28(金) 00:24:44.59ID:PSBasSpc
ギタドラの3曲と基本的にノリが変わんねーじゃねーか!
でもこっちのほうがややメロディアスでカッコいいな
この曲で戦闘したい
0338SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/28(金) 00:38:54.65ID:kjLQZ0lV
ギタドラと違ってメインがシンセとオルガンだから好み
0340SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/28(金) 11:25:34.15ID:fvZGo07W
音ゲーの曲は4拍子で作らないでって言われてるに違いないw
0341SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/28(金) 19:47:02.92ID:RtoNEG6u
http://jagmo.jp/lp/journeyer/
ゲーム音楽全般のオーケストラで結構桜庭曲もやるらしい
さすがに人気どころ押さえてるけど中々マニアックな選曲もしてるなあと思った
0343SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/28(金) 23:03:19.63ID:Y4UqgpXm
Clock Towerの1曲だけで行く価値あるわ
0344SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/29(土) 12:09:05.53ID:BW4H4Z9L
JAGMOは編曲がいまいちとは聞くな
0345SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/30(日) 02:53:11.44ID:9SV/dpyH
桜庭のクソ曲は間違いなくエクシリアだよな
0346SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/30(日) 06:31:53.60ID:IHDwZ2vo
ザ・マジックナイトメアって言うスマホゲーのPV曲モトインで吹いたわ
多分ゲーム内bgmは担当してなさせうだけど
0347SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/30(日) 13:19:25.50ID:YebXGKOQ
>>346
何でこんなの見つけるんだよw
0348SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/31(月) 15:10:04.23ID:+LS7jcCz
どんなゲームかと思ったらキティちゃんのゲームかよ…意外すぎるw
しかも曲がかっこいいw
0349SOUND TEST :774
垢版 |
2017/07/31(月) 23:24:45.95ID:fKmLH2rW
Crimson prideだけで行く価値ある
0350SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/02(水) 02:45:08.60ID:bSe1OwND
>>346
出来のいいテイルズ戦闘曲の時みたいで最近にしてはギター悪くないな
イントロの入りといい、途中の音が引っ込んでストリングスみたいなドラマティックな展開今までこんなにしてたっけ?てくらいいい
0351SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/03(木) 02:13:27.67ID:UXLnLDtJ
言うても相変わらずギターの使い方が下手な気がするわ
あとまだコーラスにはまってるんかい
安っぽくなるからやめてほしいんだがなぁ
0352SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/05(土) 00:41:09.25ID:1GGuzBAO
モトイン誕生日おめでとー!
0356SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/05(土) 21:59:28.75ID:XRM2jUuZ
ニコニコにデジャヴのライブ映像があがってる
0358SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/06(日) 01:31:59.38ID:DrP4iWWU
貴重資料ってレベルじゃねえぞ
しかし89年の映像にしては画質ヤバイっすね
0359SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/10(木) 11:27:01.11ID:fDvWGWQU
なんかあんまり話題にあがらない気がするけどEvidential materialってすごい良くない?
0360SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/10(木) 13:30:08.14ID:XQJ1TT+x
昔からギターメインの曲あんまり好きじゃないけどそれはギターなのがハマってると思う
0361SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/10(木) 15:39:28.68ID:vj0428Ql
桜庭のメタルはあそこから始まった…のか?
0362SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/15(火) 05:04:06.66ID:M13LA130
久々にバロックインザフューチャー聴いてる
ネクストワールドとデジャヴかっこいいわ
0363SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/15(火) 07:58:05.49ID:WqpYZGR/
SO2のアレンジサントラの話出てたけどlavender未使用曲なのにほんと良い曲。
昔のアレンジ盤は曲の構成まで変えてあるの多いから聴きごたえあるね

SO4のアレンジ盤はそういう部分でうーんと思った。血鍵盤はピアノに音色変えただけだったし
0364SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/15(火) 12:57:29.72ID:4TGwx/WJ
まあSO4は元から生演奏で曲も長めでその分構成も凝ってるからね
アレンジ盤はそもそも桜庭がゲームでやり切れなかった事を表現してる側面もあるし
他の作品と比べたらあんまり弄る無いのかもしれない
0365SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/15(火) 16:58:52.31ID:M13LA130
ビヨビヨのサントラが一番やばい
0366SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/15(火) 23:51:49.19ID:I9TMEiRs
ホリアクも相当凄いね
招かざる者たちは完全に別物
0367SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:14:57.85ID:6yQto4Gk
別物といえばブルースフィアのNo Mercyアレンジ。
まあ、原曲が短すぎるのもあるが
0368SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:17:11.38ID:6yQto4Gk
SO3アレンジのBird’s Eye Viewも大胆なアレンジで好き。
0369SOUND TEST :774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:44:53.95ID:LW+LNawa
安かったから今更PSNのサントラ買って聴いたけど
赤錆荒野の遭遇戦、ラスボスでも使えそうなスケールの大きな曲で気に入った
0370SOUND TEST :774
垢版 |
2017/09/01(金) 05:48:17.92ID:tIM1/rTK
>>1
【緊急】
すき家の定食に衝撃異物!
ずさんな管理体制が明らかとなった
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかした!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/08/29(火) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてる・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・
0372SOUND TEST :774
垢版 |
2017/09/13(水) 09:34:04.65ID:ZUe89vkc
amazonでSOBSサントラのレビューと他のCDのレビューが混ぜこぜになってんだけど
どうなってんのこれ・・・
0373SOUND TEST :774
垢版 |
2017/09/13(水) 13:30:31.92ID:eaC8mNLa
本当だ、どっかの洋楽バンドのレビュー混じってるな
0374SOUND TEST :774
垢版 |
2017/09/30(土) 08:55:44.05ID:kiQUehk0
そろそろ新しいソロアルバム欲しいなー
でもソロアルバムには生ベースとプロのドラムを使って欲しいー
ホリィアーク、フォースオブライトなどのように桜庭はオルガン、ピアノ、メロトロンなどに集中してくれないかな。

僕も桜庭のギターあんまり好きじゃない、キーボード・ドラム・ベースで永遠にやって欲しい
0375SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/01(日) 00:36:08.80ID:v7nRnws2
椎名フリー化で桜庭終わった
0376SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/01(日) 01:21:31.59ID:k3xLcz+X
もうテイルズに関わらなくても良いって事?
0377SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/01(日) 01:39:43.52ID:/BhmcUJ5
バンナム以降のテイルズは
そんなにネガティブになるような質ではないと思うが
0378SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/02(月) 22:19:28.45ID:MmWVOZCq
レイズの通常戦のメロディの笛が気が抜ける
0:20〜0:40の間にやる気が感じられない
そこから後が好き
0379SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/03(火) 00:06:37.33ID:z+hKnWCv
結構つまらない曲
桜庭はもうクソシリーズやめて
桜庭自身の好きなジャズフュージョンとプログレに集中してくれや
0380SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/03(火) 00:27:21.41ID:d773XRaY
アナムネシスと比べると極端にクオリティが下がってるの笑える
0381SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/03(火) 07:05:40.26ID:Re3XrMeF
改めて桜庭ドラムはひどすぎる
0382SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/03(火) 10:56:53.06ID:RHiA62vH
>>381
ひどいとは思わない。
ソロアルバムとかイグジストアーカイヴとかスタオVPバンドアレンジのドラムさ結構良かった。打ち込みドラムより全然いい。
もちろんプロドラマーに比べるものではないが…
予算と時間…
0383SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/06(金) 22:16:28.26ID:SIp/V8QO
引き出しが無い上に推敲していないのが桜庭曲の真骨頂
0384SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/07(土) 07:13:50.65ID:phYcCSzg
やっぱ、ホーリーアークかな
0385SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/09(月) 11:00:28.65ID:h7JNRcIn
やっぱスタオ5の新曲はいいぞ。
今回のダンジョン曲はハードロックっぽくではなくもっとプログレぽくていいですね。
Absence of LightとかUnder PressureとかThe Cavalieroなどは凄くいい曲。
0386SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/09(月) 20:06:34.48ID:OjN/XftL
ダンジョン曲よかったよねSO5、オレもUnder Pressureはかなり好き
桜庭は王道に激しくカッコイイ曲よりダウンな感じや神秘的な方が上手いと思う
0387SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/15(日) 18:54:22.77ID:If7jp90v
SO5の通常戦闘曲の実家のような安心感がやばい
桜庭の手癖が半端じゃねぇ
0388SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/16(月) 14:34:29.88ID:vlNFK0fa
SO5の新曲はどれも良いね
使い回しが多いのが本当もったいない
0389SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:45.53ID:F1J4DdFV
>>388
スクエニは全ての金をFF15に使ったよな、、
それともトライエースの金の使い方が悪い、イグジストアーカイヴも曲が少ない。

バンド的な話をするとダンジョン曲に関してスタオ4は一番好き、
戦闘曲だったらヴァルキリープロファイル2かエンドオブエタニティかな
0390SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/16(月) 18:36:37.91ID:2vh629/T
SO4のShotgun formationとNight of the Chaseって
VP2のCelestial TroupeとSO3のFly Away in the Violet Skyのリメイクみたいなものだろ

Nascent Pulseは桜庭があまり作らないタイプの曲だから新鮮に感じる
0391SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/16(月) 19:27:20.19ID:Nge9hX/T
SO4はクソ高いピアノ買った直後の上にCX3ぶっ壊したからかオルガンの曲あんまり無いんだよな
SO4自体は桜庭の仕事の中でも完成度高かったと思うけどその辺はちょっと残念だったな
0392SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/16(月) 19:43:17.81ID:Nge9hX/T
いやあんまり目立たせてないだけで使ってる曲少ない訳じゃないか
0393SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/17(火) 00:39:35.73ID:JKpnbtUZ
最近のオルガンの音はさすがに歪みすぎてる気がするのでSO3ぐらいの時の音に戻らないかなと思ってる今日この頃
0394SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/17(火) 02:17:12.10ID:96jB61rp
SO5は割と聞き易い音にしてた気がする
テイルズで使う時はすげえ歪みまくってるな
0395SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/17(火) 10:49:44.70ID:4141KPk9
スタオ5の戦闘曲は王道感が強過ぎてあんまり気に入らない、What a breeze, Mortal CombatとStanding at the Endだったっけが大好きけど通常戦闘曲と中ボスのバイオリンとシンセの使い方はあんまり…
桜庭の曲の一つの素晴らしさは曲の変化自体、新しい楽器が入ってくるし、メロディが突然変わるし、変拍子は気持ちよ過ぎだけどスタオ5みたいにワンパターンでバイオリンは目立つすぎのは嫌だ、桜庭らしくない。
バイオリンというとホリィアークとバテンカイトスとトラスティベルは最高
VP2もなかなか素晴らしかった。

オルガンについて全く同感、桜庭自身は新しい楽器とか新しい音を作りたいのは理解できるけどやっぱファンは桜庭のオルガンを期待してるな
0396SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/25(水) 10:08:44.69ID:9uAwmifA
HPから
11/7 東京国際フォーラムにて
テイルズ オブ オーケストラコンサートに 出演します。
http://to-orchestra.tales-ch.jp/#cast

写真はいつもと違うw
0397SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/25(水) 12:55:03.93ID:GpyT9IGc
桜庭呼んでるって事は桜庭の曲も演奏するのか
災禍の顕主、元凶たる神の御座、終極の先に、神を纏いし混沌の災禍辺り聞きたいなあ
まあスレイのテーマと通常戦闘曲で終わりそうな気がするが・・・
0398SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/25(水) 23:51:16.56ID:Qc9+sUhW
元々の曲が悪いのか演奏が悪いのかアレンジが悪いのかわからんけど
CDで聴く限りではモトインの曲の演奏がイマイチに思えるから
またCDにするならもっとスマートな演奏にして欲しい
ドンパンドンパン部活の吹奏楽部の演奏にしか聞こえぬ
0399SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/26(木) 06:24:55.96ID:WR6VfdQc
またいつもと同じ服装だなw
皆ちゃんとした服なのに全く…
0400SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/26(木) 08:11:28.10ID:CZvzyf5w
1回目のコンサートは聞きに行ったけど桜庭の昔の曲はオーケストラへのアレンジは難しそうに感じた
TOGの王都とかは問題なく聞けたけどボスメドレーはきついよなって
0401SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/26(木) 11:19:16.65ID:4JPAXLyX
まあバトル曲はギターとかシンセ使っても無茶苦茶な曲も結構あるからな
特にテイルズは未だに結構打ち込みでやってるし
0402SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/26(木) 13:10:41.99ID:k+Fuwke0
ベルセリアのラスボス曲はくそすぎたw
打ち込みオケはうるさすぎてメロディはどこでもおらんかった。
ベルセリアはやっぱ桜庭風の曲は良かった、特にオルガンの曲はテイルズに聴こえるなんて思わなかった
0403SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/26(木) 19:36:12.87ID:EXLby+lB
HPより
テイルズ オブ オーケストラコンサートに 出演します。

当日は、「災厄のはじまり」「Theme of Velvet」(「#5災厄のはじまり」、「#6ベルベット・クラウ」より)をピアノ演奏致します。
東京フィルハーモニー交響楽団との共演をさせていただきます。
0404SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/26(木) 22:22:57.24ID:4JPAXLyX
うおおピアノ演奏あるのかすげえな
オケコンでやるの初めて?
0405SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/27(金) 04:47:17.18ID:1YaBj8kY
災厄の始まりはベルベットのテーマだろうけどベルベット・クラウの方は何演奏するんだろう
ってかゼスティリアコンサートなのにどっちもベルセリアなのねw
あと前から思ってたけどザクロスのちゃんとしたサントラ出す気ねーのか
0406SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/27(金) 06:09:39.74ID:d194jVmc
桜庭も演奏するのか
最近テイルズでのステージ演奏多くなって来たな
0408SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/30(月) 00:42:25.81ID:4RcTwPGV
ヴァルハラナイツのサントラマジで評価すべきだ
ゲームはあれだけど音楽は最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています