X



ミュージック オブ グラディウス Disk3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/11(火) 01:09:10.64ID:mNZ2+3rY
グラディウスや沙羅曼蛇の曲について歓談するスレです

前スレ
ミュージック オブ グラディウス Disk2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1299158771/

関連スレ
コナミゲームのBGMについて語り合うスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1153747476/
こちらコナミ矩形波倶楽部一派
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1155351576/
グラディウス&沙羅曼蛇 66
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1386081085/
0003SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/13(木) 22:05:26.17ID:mjTWdAle
>1乙

新スレ記念に作った(うそ。先日ぶっ壊れたHDDからサルベージした)
ttp://alp.jpn.org/up/s/17980.mp3
0005SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/18(火) 13:54:13.85ID:nJB9143e
www.kickstarter.com/projects/iqioi/blackmore-a-steampunk-adventure-game/posts/747407
古川さん劣化してるってレベルじゃねぇな…
0008SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/19(水) 22:39:41.32ID:odHG2PG5
昔のフジテレビの駅伝番組で沙羅曼蛇のクレ音使われてたのに
ビビったw
0009SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/20(木) 01:02:06.87ID:3BTg5WlF
昔とんねるずがやってたハンマープライスでは交響詩グラディウスIIIがよく使われてた
フジテレビはゲームミュージックを頻繁に使ってるイメージだな
0010SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/20(木) 01:27:42.09ID:IjdvaQne
>>6
グラディウスアンチスレは貼らないでね
0011SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/20(木) 18:43:03.43ID:+ayPIBgv
すまん
貼るならグラ沙羅スレだった・・・
0012SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/20(木) 21:28:06.82ID:eSV2zlW2
MIDI POWERの沙羅曼蛇がいまいち
0014SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/21(金) 17:12:05.04ID:zqYNjy8v
グラリバサントラのSCC音源センセーション
めっちゃ感動した
沙羅2全曲分聴きたい
0015SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/22(土) 23:01:37.36ID:8hvGoNVZ
>>9
NHKのこどもニュースでよく聞いてた
交響詩グラIIIとかミディパワーとか
0016SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/22(土) 23:39:15.85ID:SkQ0O7PU
伊東家の食卓でパロのSEがいっぱい
0017SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/24(月) 01:03:54.94ID:HjitLJT1
>>15
今から10年以上前に放送していた日曜22時フジの情報系番組(Mr.サンデーのような番組)
でもグラディウスIVの音楽がよく流れていたのを覚えている。
0020SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/26(水) 19:34:34.44ID:TOVJtf9w
FC沙羅曼蛇はボスBGM以外は優秀
0021SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/26(水) 21:51:07.97ID:aqUedBkZ
FC版てボスBGMダメだったっけ
幼い頃画面が暗転して現れる脳みそが本気で気持ち悪かった記憶
0022SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/26(水) 23:15:27.23ID:Vi6wbILl
関西ローカルのグルメ特番でグラのcoin音が使われてたな。どの作品のかは判らなかったけど
0023SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/26(水) 23:37:17.07ID:kTFKiiv6
何の作品かわからんのになぜグラディウスと判ったのかゲシュタポ崩壊
0025SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/26(水) 23:54:18.18ID:aqUedBkZ
まぁコイン音の短いフレーズはシリーズ中でほぼ共通じゃないか
コンシューマ系とか変わることもあるけど
0026SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/28(金) 21:32:07.41ID:zf/s3KUX
オプションハンター登場BGMぇ
0027SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/28(金) 21:38:03.43ID:ibGWwUGc
WAN WAN WAN WAN WAN wan wan ・・・
0031SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/01(土) 21:55:35.69ID:rrWjUhs4
>>30
いいね!IN THE WINDもよかった
SAND STORMや、COSMO PLANTといた他の軽快な曲も聴いてみたいな
0032SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/01(土) 23:51:03.72ID:euuHOkmZ
X68の沙羅曼蛇起動ミュージックがええ
0033SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/02(日) 01:34:17.33ID:pZDL1fJk
>>30
お気に入りにいれさせてもらった
素直で良いアレンジ
0034SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/05(水) 19:04:53.91ID:Zryce4CU
アポロンのやつは、ちゃんと曲分けしてほしい
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/05(水) 21:20:41.76ID:HLoVimcS
CDシングルとか、割とトラック分けされてるじゃない?
俺はテープ気分で聴きたいからわざわざつなげてエンコするけどなw
0036SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/05(水) 23:43:37.96ID:2njQIe8H
沙羅曼蛇のBGMは至高のエロさ
0038SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/07(金) 22:36:03.23ID:rOpabJAu
ステレオ感が素晴らしかった
マーブルマッドネスも凄かったけどマンダだな
0039SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/12(水) 02:33:47.00ID:wCv1f3lL
沙羅曼蛇や悪魔城ドラキュラ辺りは今聴くとパクリばかりで笑ってしまうw
0044SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/17(月) 21:15:49.46ID:MkkPGpz7
数ループあるサントラあれば
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2014/03/24(月) 23:52:13.44ID:AsiNbLEq
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ○    ___________
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::          //\  /
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       _.//  | | >>中村方俊に対して革命だ。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       / .//  .|. | 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       __/  //   |. | >>東海林ゆみを倒せ!!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         __/      //    | \   __________
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         /        .//\   |.   ̄|/    
::::::::::::::::::::::              \       (∃i  ヽ___ |         /| 
    /|                |      //\ \   ).∧ ∧    // /9 
.   //´                |     //  \ \/(∀`  )   // (∃i  オー
   // ___     ヘ       /     ` __/ ̄\  \.〉  (_  /==o./ /⌒ヽ
.  //∧__\ _/  \      | _/ ̄ ̄     \      \. /// /――‐⊃
 //( ´A` )/. ∧__/      |/            |      | |/ // |´∀`)_
|⌒j/     ̄\( ´Д`) ̄ /9                〉    / ./ / |      \
| |      |\ /    \//                /     \E ) \    |ヽ \_
| | |     |. /    __ //i                 |   _   \.   |    | \| \
\_/|.    |.(  (  ( \ノ ノ      .∧_∧.       |   / \   \ ../  ) /  (E\.\
0047SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/03(木) 20:22:23.76ID:PIpDDgOG
>>18
それはあべこべで
80年代の大人気TVクイズ番組、アメリカ横断ウルトラクイズの効果音をパロディとして拝借したのが
初代パロディウスのあの効果音なんだよ

それを近年のTV側が使い勝手の良さから使うようになった
いわば一周して帰ってきたようなもん
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/03(木) 20:30:03.30ID:PIpDDgOG
TV業界でBGMとして普通にゲームミュージックがかかるようになったのは
自分の記憶では初代パロディウスからだな
それまでは音源の性能がイマイチだったせいか(そのままTVに流せる音質をクリアしていなかった)
採用例は極めて少ない
個人的にはグラディウスIIのサントラとか、無茶苦茶名盤だったと思うが
それでもほとんどBGMとしては使われていない
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/03(木) 22:29:48.29ID:nLxIlMex
流石にIIのツンツクした音は茶の間には流せない
0050SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/03(木) 22:39:53.99ID:lO7EA49B
Crystal Worldはラジオでよく流れていたな。
0051SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/03(木) 22:42:09.32ID:PIpDDgOG
自分的には多分、その「ツンツク」が気持ちよくて
それをゲームミュージックに求めてたんだよね

普通に聴ける音楽聴きたかったら
普通の音楽の中から捜すよw
0052SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/03(木) 22:52:43.60ID:PIpDDgOG
昔のゲームミュージックは、よくも悪くも押しが強かった気がするね
例えば俺の大好きなグラIIの人工太陽の面の曲なんて
一面らしいアッパーでノリノリの曲調なんだが
ゲーム内容とはバランスとれてても(グラフィックとの相性だろうか?)
一般的なBGMとしてはやはり押しが強いかな?とw

あれをアニメ等のバックには流せないなって感じ
作業用BGMにも向いてないw
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/03(木) 22:55:17.14ID:PIpDDgOG
>>50
あの曲は押しもそんなに強くない、いわばフュージョンのインストみたいなサワヤカ系だったからなあ
無難だったんじゃね?w

何のラジオか知らんが
0055SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/04(金) 04:19:20.31ID:h/swoozC
>>47
俺はグラIIIの植物面がそのまんま使われてたのを言ったつもりだったんだけどw

あとオールナイトフジでファンタジーゾーンがかかってたのは結構有名だし
効果音なら至る所で使われてたな
0056SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/04(金) 21:51:20.52ID:zsUq6l+K
>>54
ドラマや映画のバックで流れるようなBGM
もしくはレストランでかかってるようなBGM

そういうBGMの対局が主題歌だとすると
その間に挿入歌あたりがあると思うんだけど
かつてのゲームミュージックはそれに近いスタンスだったように思う
結構前に出てくる
メロディも音色も

>>55
グラIIIの頃は音源も良くなって普通にTV等でも使われてたよね

それ以前の、特にPSGやFM音源が前に出てくるようなゲームミュージックをTVで流すというのは
当時はかなり先鋭的、実験的な選曲センスだったように思う
0057SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/09(水) 20:52:19.62ID:REiBgwAz
IIといいIIIといい
ボスBGMの1ループが初代より短い気がする
0060SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/11(金) 01:05:35.26ID:Bz7gCRuH
カメディウスの壮大なメドレーが好き
0064SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/14(月) 01:10:26.19ID:Ccvg0O5G
>>61
がんばれゴエモン アゴキングでググるのだ
0068SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/22(火) 16:33:40.31ID:I7fgRWfE
ふんっ、悪くないのぅ
じゃがー、これはいらん!
0069SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/23(水) 22:55:32.19ID:dezevYfm
沙羅曼蛇の派手派手しさがいい
007067
垢版 |
2014/04/26(土) 02:03:12.46ID:c2B0AdX5
>>68
「沙羅曼蛇にアレンジは 必 要 無 い (ウギャ〜〜〜〜〜)」・・・・・

|´・ω・)ノ
いや分かってますって、原曲の完成度が高すぎてそれ以上のモノがない事くらいw

原曲の雰囲気を重視したPlusMix的アレンジを曼蛇でやってみたかったので
暇出来たついでにまとめてやりました(遙か以前DTMか何処かのスレで1面だけ試作した。覚えてる人いるか怪しいけど)

>>69
派手目の80〜90年代の作風になってるのは作者がアラフォーだから勘弁
0071SOUND TEST :774
垢版 |
2014/04/27(日) 12:24:12.53ID:Or0wQ6uU
面白いけど音圧稼ごうとして裏でもこもこいってるのが10年前の流行っぱい
007367
垢版 |
2014/04/28(月) 02:35:42.75ID:paQmsqta
ご指摘の通りミキシングはまだまだ甘いんでその変再調整してまたうpする予定です
それぞれの音像をもっとクッキリさして生音の主張も控えめにして、ボス曲等も加えて

マッタリ進行の所投下スマンです
感想ありがとうございますm(__)m

>>72 マンダのサントラと言えばMIDI Powerとかいうサントラがありましたね
方向性が被らないことは意識しました。
0076SOUND TEST :774
垢版 |
2014/05/07(水) 20:41:11.30ID:9krdtYFV
オプションハンターの音が嫌い
0077SOUND TEST :774
垢版 |
2014/05/07(水) 21:57:52.08ID:GluzngWJ
>>76
キャオキャオキャオって音か
たしかにいやだわー
0082SOUND TEST :774
垢版 |
2014/05/14(水) 21:59:22.42ID:oEOYPb/Y
初代のカプセル取得音マンセー
0083SOUND TEST :774
垢版 |
2014/05/15(木) 08:17:27.08ID:GcN4zrzt
初代のエクステンド音マンセー
0087SOUND TEST :774
垢版 |
2014/05/17(土) 20:38:45.10ID:iNtGDeoJ
後半が聞ける場面はなかったね
0090SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/02(月) 11:55:10.97ID:Wj1IayBm
来年は30周年

…が、何もなく静かに過ぎてくんだろうな
0092SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/02(月) 21:16:01.40ID:r1R99yuh
満を持してソーシャルゲーム化か(棒
0093SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/03(火) 00:55:34.39ID:ay8zz3Jd
手のりバブル一般販売
1枚5000円くらいなら喜んで買う
0095SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/08(日) 12:05:26.10ID:xQ/BSBZY
初代パロのオープニング聞いてると
志村けんの変なおじさん
って聞こえる
0099SOUND TEST :774
垢版 |
2014/11/10(月) 08:58:07.74ID:MkucgxFy
グラディウスの曲が素晴らしいのは常識だけどサンダークロスも捨てがたい
0100SOUND TEST :774
垢版 |
2014/11/12(水) 22:36:00.69ID:fccUSfuG
沙羅曼蛇アーケードトラック(KOLA030)
に収録されているSEがモノラルなのが解せねー
0101SOUND TEST :774
垢版 |
2014/11/29(土) 23:35:35.63ID:TVMC5wUU
むっ
0103SOUND TEST :774
垢版 |
2015/02/07(土) 18:38:31.68ID:yPr43uzD
今沙羅だけどアテナは神曲だな!
延々ル〜プしてぬおおお   チャンチャンチャン
0104SOUND TEST :774
垢版 |
2015/02/09(月) 19:50:38.72ID:/DRm6hD1
あー、極パロのサントラ欲しい
0105SOUND TEST :774
垢版 |
2015/02/22(日) 09:12:42.33ID:ybiQWOxe
朝っぱらから1面のインザムード聴きながら飯食ってる儂は勝ち組
0106SOUND TEST :774
垢版 |
2015/04/27(月) 23:33:54.09ID:rLP3YJQC
X68000のグラ2の起動音が好き
0108SOUND TEST :774
垢版 |
2015/08/10(月) 01:37:11.34ID:hu4WbBjl
GMM幹部の話題そらし工作がまた始まっているな。
今度の被害者はかふ参か、マジ最低だな。


535 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会 投稿日:02/07/23 03:36 ID:???
かふ参は結構Hって本当?


536 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会 投稿日:02/07/23 03:42 ID:???
おまいら、アクセス解析されてるから誰が書き込んだのかなんて
Mさんにはとっくにお見通しなんだぞ!


537 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会 投稿日:02/07/23 04:10 ID:???
>>536
んで、かふ参は結構Hって本当?
0109SOUND TEST :774
垢版 |
2015/09/28(月) 10:45:56.88ID:V0oBiL6P
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0111SOUND TEST :774
垢版 |
2015/10/14(水) 05:31:47.37ID:XA7yfGaF
初代グラディウスの未使用曲はバナナの涙みたいな雰囲気の曲だと思いました
0114SOUND TEST :774
垢版 |
2015/12/12(土) 04:57:16.83ID:PXwRv6EA
(・∀・)サトチンポー!!
0115SOUND TEST :774
垢版 |
2015/12/12(土) 21:22:43.01ID:/sK/MBV2
第五回 全音楽界による音楽会
https://ticketcamp.net/charity-dream-tickets/?ref=suggest

指揮
大友直人、渡辺俊幸
出演
石川さゆり、岩崎宏美、江原啓之、大月みやこ、神楽坂女声合唱団、川井郁子、クミコ、
クリス・ハート、coba、さだまさし、ジョン・健・ヌッツォ、谷村新司、つんく♂、東京女声合唱団、
中嶋彰子、氷川きよし、水野優也、横山幸雄、LE VELVETS、六本木男声合唱団ZIG-ZAG
管弦楽団
日本のプロ・オーケストラのコンサートマスター、首席奏者を中心に募った管弦楽団
総合司会
露木茂、永井美奈子
0116SOUND TEST :774
垢版 |
2015/12/23(水) 19:08:55.05ID:pdCKTTZr
ようやく68版グラULA音源がCD化か…長かったぜ
0117SOUND TEST :774
垢版 |
2016/01/18(月) 10:25:35.27ID:j7PdqFkk
しばらく離れてるとなぜか急に恋しくなるグラディウスシリーズ
久しぶりにプレイしたり音楽聴いたりして「やっぱ最高だわこのゲーム」と実感する
0118SOUND TEST :774
垢版 |
2016/05/14(土) 19:10:22.44ID:3/bLlAXC
何で、Wから音楽がクソになったの?
0119SOUND TEST :774
垢版 |
2016/05/15(日) 03:09:15.89ID:Oor0ma+8
そんなに悪くないと思う、というか結構好きWの音楽
Vまでとは方向性違うかもしれないけど外伝もXも一貫性ないし
いいんじゃないかな
0120SOUND TEST :774
垢版 |
2016/06/14(火) 23:29:29.46ID:a7+C9z8+
68版のグラIIの曲っていいっすね
0121SOUND TEST :774
垢版 |
2016/08/31(水) 20:52:05.15ID:134BLeWu
msxシリーズの方がかっこいいと思う
acシリーズはmsxシリーズを聞いた後だとなんだかポップすぎる
0122SOUND TEST :774
垢版 |
2016/09/04(日) 15:56:14.90ID:bZHPGa0I
グラディウス・アルティメット・コレクションって音質悪いって評判だけど、そんなに悪いの?
0124SOUND TEST :774
垢版 |
2016/09/05(月) 22:50:42.24ID:Qi3+peWq
悪いのは音質だけじゃ無いしね。
0125SOUND TEST :774
垢版 |
2016/09/06(火) 01:41:03.61ID:p8RY7SB7
アルティメットのくせにグラジェネ収録無し
0126SOUND TEST :774
垢版 |
2016/09/06(火) 15:43:06.22ID:ePbYKcel
ジェネはVCも出てないから盗作流用疑惑で避けたんじゃないか
0127SOUND TEST :774
垢版 |
2016/09/06(火) 16:27:24.47ID:oTAhkipt
ダライアスRみたいな?
こっちはあからさま過ぎるから、盗用じゃなくて手違いか勘違いだろうけど
0128SOUND TEST :774
垢版 |
2016/09/08(木) 04:38:48.94ID:meQgHlR7
グラジェネはあのボスbgmを使わないで空中戦2の曲をボス戦に当てればよかったのに
もしくはラスボスの曲を使い回してもいい
あとゲームオーバーbgmは小馬鹿にされたみたいで腹立つなW
0129SOUND TEST :774
垢版 |
2016/09/09(金) 18:16:11.23ID:x+Q58N4Q
OPEN直前! 「あそぶ!ゲーム展 ステージ2」 みどころ紹介!
2016/09/09(金) 開場:19:57 開演:20:00
lv273557806


1czx6zc6x1
0130SOUND TEST :774
垢版 |
2016/11/03(木) 23:33:52.31ID:c0lQehVy
Gradius In Classic Iの原曲何かわかる人いる?
最近入手したけどライナーには何にも元曲が載ってなくて
ACT I-1〜3・・・II
ACT II-1・・・I
ACT II-2・・・MSX2
ACT III-1&3・・・III

はわかったけど、ACT III-2の原曲がどのゲームかさっぱりわからんので教えてスゴい人!
0131SOUND TEST :774
垢版 |
2017/01/07(土) 20:39:11.35ID:iZEHNaVZ
モアイが口からドラゴンを吐いて倒れましたを解読すると
モアイが口からバルチャードドラゴンを吐いて倒れましたになるのかね
0134SOUND TEST :774
垢版 |
2017/09/10(日) 23:41:11.97ID:BeujFgVD
>>119
俺もIV曲のは好き
雰囲気違うのは作曲者が違うってのもあるけど
0135SOUND TEST :774
垢版 |
2017/11/10(金) 14:31:35.36ID:gky0chYK
既出かもしれないが、スマホアプリ麻雀天極牌のリーチの音楽、
高級のグラディウスのボスの音楽だよ。ぜひ御聴味あれ。
0136SOUND TEST :774
垢版 |
2017/11/30(木) 12:22:41.21ID:kZ1zEbS2
ゲームボーイのネメシス2の音楽いいね
0137SOUND TEST :774
垢版 |
2017/12/26(火) 06:29:51.39ID:P3mRazPq
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

GPBA77MT4K
0138SOUND TEST :774
垢版 |
2018/01/30(火) 18:41:34.22ID:oK6dBusl
Wの方がmsxシリーズに近いように思う
0140SOUND TEST :774
垢版 |
2018/05/20(日) 14:09:21.70ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

VUA25
0142SOUND TEST :774
垢版 |
2020/06/02(火) 02:44:06.18ID:yajJuamy
難しそうだ
0144SOUND TEST :774
垢版 |
2020/10/24(土) 11:50:20.69ID:0PRM/92i
パロディウス系の曲が発売出来るならアケアカでゲーム本編も発売出来るんじゃないの?
0145SOUND TEST :774
垢版 |
2020/10/24(土) 15:28:08.85ID:ZGiYuwDi
TRIGONがステレオだといいな。
0146SOUND TEST :774
垢版 |
2020/10/24(土) 22:47:22.51ID:tuRNIrF1
>>144
どうだろうね、商品としての単価も違うし
数百円の配信ゲームにそこまで手間をかけるかどうか?と思うけど
前向きに考えるなら今回そのへんまとめて権利関係を整理をして
サントラもアケアカもOKな体制が整った、
という可能性もなくなくなくもないかもしれない
0147SOUND TEST :774
垢版 |
2020/12/31(木) 07:41:34.64ID:mrDVDIR8
あれ? 実況おしゃべりパロディウスは?
0148SOUND TEST :774
垢版 |
2020/12/31(木) 09:45:53.17ID:hNsc76mY
アーケードじゃないので選外
0149SOUND TEST :774
垢版 |
2020/12/31(木) 13:14:13.84ID:B9bPDKtF
ああそうだったのか
アーケードじゃ無いんだ
パロディウスは本ディウスよりも興味が60lだったから知らなかった
得点CDはアマゾンで買うと付かないが
コナミスタイルはログインできないので入手困難
悔しい
0150SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/03(日) 04:45:20.30ID:QbBTWLZZ
実況パロの音楽は、音質的にも曲の構成的にも聞いててつまらんのよな。
なんかアーケード3部作に比べておとなしいというか地味というか、はっちゃけた華やかな感じがしない。
妙にお上品というかお行儀の良い感じとも言える。 パロディウスらしさがない。
音質の地味さはFM音源で作ってんのかよってくらいだが、
実際にFM音源メインの「パロディウスだ!」の方がよっぽどしっかりした派手な音で聞き応えがあった。
スーファミ版は音源のスペック的にしかたないところもあろうが、
リファインされたPS/SS版でも(内蔵音源なのかストリームなのか知らんが)あんなもんなのは、
サウンドスタッフのセンスや技術力が不足してたとしか思えん。
明らかにアケ版3部作とサウンドスタッフ違うよね?
0151SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/04(月) 08:06:21.88ID:goub/cbU
gb版パロディウスは良くできていたよ
あの音源でよくあそこまでやったもんだ
あっぱれとしか言いようがない
0152SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/04(月) 08:11:44.61ID:goub/cbU
そのうちコンシューマーシューティングボックスも出してほしい
アーケードは音が良くて当たり前だけど
コナミサウンドの魅力はコンシューマー機でのパホーマンスにも有ると思うから
0153SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/05(火) 19:44:39.44ID:Wnm3YsJG
今回のボックスは沙羅曼蛇2の未使用曲が4曲足りないな「デラックスパックのやつ」
新規収録はパロ3タイトルとオトメディウスかもしれないな
他はおそらくグラディウスアルティメットコレクションと
コナミシューティングコレクションからの流用かもしれない
得点のcdはちゃんと新規に収録されているといいな
1980年代に発売されたオリジナルサウンドオブパロディウスをそのまま付属するのは止めてくれ
あのリバーブやコーラスやフェイザーかかりまくりな音質嫌いなんだよ
0154SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/05(火) 20:20:39.17ID:O77QRAEQ
だから全部すでに出てるやつの使いまわしだって
0155SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/06(水) 12:10:23.88ID:vsClpGu/
メチャンコそう思ってんのか?
俺はパロシリーズだけは新規収録だと信じたい
今回の企画は
パロディウスの再収録サントラ化のための措置だったんじゃ無いかと思うね
他のタイトルは桜でさ
こうしないと商品化が難しかったとか
0156SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/07(木) 13:02:54.04ID:IfiBA2gQ
特典のトラックリスト見るとアポロンのオリジナルサウンド〜っぽくもあるんだよね
エフェクト含めて結構好きだアポロン盤
でもそんな簡単に他所から借りられるものか?とも思うし
そっちは8cmCD持ってるし、本来のSCCに近い状態で新規収録の方が嬉しいかな
0157SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/14(木) 19:40:41.65ID:cXf6r8yD
あと五日か
楽しみだ
注文が今月だったが得点は大丈夫だろうか
0158SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/20(水) 01:46:11.95ID:Ws1VAZR/
ついにこの日がやってきたか
他の人はどうか知らないが
俺にとっては今年最初の楽しみだ
得点パロディウスCDが最新収録であることを期待してる
グラディウスucやコナミシューティングコレクションに入っているmsxサントラと音質を統一してくれればありがたい
永久保存版が揃う
0159SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/20(水) 09:09:17.71ID:cLHu9lI/
気になるのはそのMSXパロディウスだね
上でも書いたけど、トラックリスト等の情報から中身はアポロン盤という見方がされているけど
ツイッターとか見てるとぼちぼち入手してる人もいるものの
なかなか具体的な情報が出てこない
アポロンのゲーム関連の音源ていまはバンナムの系列会社が権利持ってるらしいが
自分のとこに届くのは雪の影響で明後日くらいになりそうだ
0160SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/20(水) 20:02:29.82ID:e/uVRQ4I
結論から言うと
残念 得点はアポロン版まんまでした
というかこのボックス
グラディウスはucじゃなくてアーケードサントラ「キングレコード版」からの流用でした
しかもクレジットのティロリロリンが入ってない
だからiiiは「ゲイム オーバーバーバー」って言うよ
アーケードのパロディウスダも新録じゃないし「リバーブコーラスかかりまくり」
もう4枚目以降のディスク封切る気も失せてしまったよ
完全に過去サントラ詰め合わせ確定でしょう
グラディウスuc コナミシューティングコレクション ゴエモン玉手箱
がいかに偉大なサントラボックスだったのか思い知ったよ
0161SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/21(木) 06:58:50.69ID:9qfBfW6E
申し訳ないけど今回のボックスは
個人的に永久保存版とはならないな
なんか裏切られた感じがする本当にありがとうございました
0162SOUND TEST :774
垢版 |
2021/01/22(金) 03:38:54.82ID:Vn02Xtnq
msxパロディウスのサントラは
サイトロン版の「レジェンドオブゲームミュージック プレミアムボックス」に入っているボーナスCDの音源が貴重だと思う
無加工の音なのでアポロン版よりも好き
0163SOUND TEST :774
垢版 |
2021/05/10(月) 17:04:00.02ID:gZteSEcX
グラディウスは良曲多いけど
特にWの植物ステージと流体金属ステージが好き
0164SOUND TEST :774
垢版 |
2021/05/14(金) 11:41:29.14ID:RkRH5bQC
俺は3よりも4が全体的には好きだな
3は似た曲が何曲か有るから飽きる
0165SOUND TEST :774
垢版 |
2021/05/14(金) 18:12:16.27ID:vO98Y4uF
3はあのウーーーっていう音色が
返って曲作りの幅を狭めてしまったんじゃないかと思うんだよね
あの声だけは1パートでも4度和音1セットの音色だから
どうしても多用すると曲が似たように聞こえてしまう
まあそこはプロの作曲で
旨いことやりくりはしているようだけど
0166SOUND TEST :774
垢版 |
2021/10/03(日) 21:32:55.71ID:wiaRoM88
似た曲あったか?でもIVより曲数多いからいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況