X



【きん】玉山文人について語るスレ
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/12(日) 19:25:29ID:khLGV/Iv
鈴木陽子、益子重徳両氏もおk
0028SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/03(月) 03:01:33ID:iEQ47OBT
フィストやリンクルリバーストーリーはサントラ持ってたはずだけど全然印象にねーな…
0029SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/05(水) 15:29:11ID:M3qZJtNv
とあるブログで玉山さんらしき人がコメントしてたの見つけた。数年前のだけど
0030SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/05(水) 18:53:13ID:5yCiJaUp
ジェムジェムってこの人なのか
だけどクソゲーだしBGMは可も不可もなくって感じ
0031SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/07(金) 00:17:11ID:LY5ZyAYU
magical 8bit plugでブジャーブジャーやろうとすると途切れまくりでうまくいかない
0032SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 11:59:51ID:238qENru
玉山さん、コーラとか炭酸飲料が苦手なんだよね。

子供の頃、お家の方針で、あまり飲ませて貰えなかったからなんだそうで・・・。

・・・と、思い出ばなしw

0033SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/14(金) 23:20:28ID:LGMwfGjh
今はそれなりに飲んでいるんだが。
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/15(土) 01:11:03ID:eWAqMrty
>>34
「ほっかいど」をキーワードにする貴殿は
なかなかの(バトル)マニアだな?
0036SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/17(月) 02:06:33ID:Jv46kf+U
この人の音楽の魅力はなんだろう、と考えてみたらなんだろう。
003720
垢版 |
2011/01/17(月) 09:57:17ID:us3dfUhP
独特(?)のノリだと思います。

玉山さんは、カッコ悪いベースラインやリズムパターンには
容赦なかったっすw

特に、カッコ悪いリズムパターンのことを、「スットコドッコイ」って
言っていて、よく注意されてました、おいらww
0038SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/24(月) 16:44:05ID:a1Gsvd/r
百万石の音楽はらいかのパパ氏のサウンドドライバも功績でかいよね
初めてザード2聴いたとき異次元過ぎてなんだこりゃだったもん、音源チップ載せてるのかと
0039SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/26(水) 20:19:35ID:X0AuNepw
トップントップントップントップン
↑GB初期のタム?の音
0040SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/27(木) 13:25:10ID:1mA7GAuK
まもるクンを聴いた時はたまやまさんぽい曲だなあと思ったわ
からくりスピリッツなんか大吟醸の鬼哭城の曲に似てるから
0041SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/31(月) 04:07:00ID:fav2FrLA
結局あのグラリササウンドの特徴のアタック波形切り替えに波形メモリ割り込みドラムは誰が考えたんだろう
みんなで考えたのかな
0042SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/31(月) 14:45:29ID:K1X061b7
本人降臨待ちage
0043SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/31(月) 17:31:36ID:M+FFRXRo
Jリーグファイティングサッカーの優勝BGMが半端なところでスタッフロールに移っちゃうんだ
0044SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/31(月) 17:33:14ID:M+FFRXRo
Jリーグファイティングサッカーの優勝画面はBGMが半端っぽいところでスタッフロールへ移っちゃうんだ
蓬莱学園のエピローグ思い出しちゃったぜ
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/02(水) 15:05:25ID:U8++rh7G
馬券王はサウンドテストもあるZだね
なぜ百万石ロゴが抜かれてるのか
0046SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/15(火) 23:00:52ID:8jzQlYa1
サターンのフルカウルミニ四駆スーパーファクトリー通常版が見つからないよー
サントラとして欲しいけどDAかどうかも分からないし、誰が作曲してるかも分からないし。その賭けが楽しいんだけどね
0047SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/16(水) 06:06:51ID:VMLXnWwy
結局チーム百万石のメンバーって誰なのよ
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/04(金) 00:00:42.23ID:KuTksJJO
よくスレ見直したら本人様にレスもらえてるしうれしい
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/04(金) 22:56:55.44ID:xyiLFd6m
別スレでうpってもらったホットドッグストームのGBアレンジ、頭の中に描いてたアレンジが現実で聴けて感動した!
アタックの再現は難しいんだなとも伝わってきた、でも感動した!
>>47
外からみるとあやふやだよな。百万石濱田さん在籍の頃のグラリサ時代の作曲者集団?
昔はGRC自体下請けメーカーと思わなかったしビック東海のサウンドチームと思っていたわ
0050SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/05(土) 03:16:22.86ID:x2apew2x
サウンドチーム総動員なのは大吟醸とザード2辺りか。
GMCLとかのデータ元にすると玉山さん、はまださん、らいかぱぱ氏、益子さん、鈴木さん、辺りなのかな・・・
0051SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/06(日) 21:27:18.53ID:FXJvI0eM
あ、ほんとだ。
>>35 って、本人様からのレスだwwww

また来て下さいage
0052SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/17(木) 00:57:43.42ID:HtRQw3Xw
メタモードは音に対するこだわりがモノクロ時代より薄い気がする。
曲自体は素晴らしいけど、普通のゲームボーイサウンドっつうか。
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/18(金) 15:29:05.98ID:rMdfpNA7
>>52
コンポーザーからの指示で
サウンド3をドラムパートに使ってないからね。
そのかわりにコナミ系のスネアの音を使ってる。
0054SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/20(日) 20:56:52.09ID:qjemIERa
なるほど、メロディーパートはいつもの音で安心ですね。
それはそうと草原と図書館の曲がかっちょよすぎなんだよ!!!!!!
0055SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/21(月) 20:57:20.40ID:j9ADOyiZ
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□■■□□□□
■■■■■■■■■■■□□□■□□□■□□□■□■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■
□□■□□□■□□□□□□■□■□□■■□■■□■■□□□□■■□□■■□□□□■■■■□□■■
□□■□□□■■■■□□□■□■□□■□■□■□■■■■■■■■□■■□□□□■■□■■□□■■
□□■□□□■□□□□□■□□□■□■□□□■□■■□□□□■■■■□□□□■■□□■■□□■■
□□■□□□■■■■■■■□■■■■■□□□■□■■■■■■■■■□□□□■■□□□■■■■■■■
0056SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/23(水) 02:32:38.25ID:oSClb/al
ドットじゃないチーム百万石の正式なロゴとかあったんでしょうか
0057SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/01(金) 02:34:58.68ID:p7CTwtXg
コナミ系といえばビートマニアにも参加してるね。音色でどの曲担当したのかがなんとなく想像つく
0058SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/14(木) 04:11:25.11ID:Po3dKnei
メタモードスレにあったけどクリシェはサウンドプログラミング担当なのね
作曲したのは誰なんだろう。検索しても出ない
0059SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/20(水) 06:32:59.42ID:pzYrXo4G
スタッフロールに出てるじゃないの
0060SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/05(日) 21:48:31.27ID:jwWtje70
よく聴いてるとメタモードはたまさんっぽい曲が無いから違うってわかうね
0061SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/11(月) 10:27:45.77ID:AlK7/Fpu
>>41
サンソフトのバッドマンを聴いて、一生懸命マネしました。
(本人談)
0062SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/11(月) 10:29:48.35ID:AlK7/Fpu
>>61
バッドマン→誤
バットマン→正

間違った。
0063SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 12:31:19.08ID:yoTm2JW8
ってことはch3をドラムに重ねるのもサンソフト真似たのかな
0064SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 14:22:37.50ID:JnhwTrgN
>>63
いや、そのことを言っているんですが…。
ch1とch2の波形の単位時間切り替えはコナミの真似です。
0065SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 14:25:07.83ID:JnhwTrgN
>>60
メタモードはサウンド・ドライバーしか作っていません。
作曲はコーエーのサウンド・クリエイター。
データは当時のクリシェのサウンド・スタッフ。

0066SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 14:29:21.64ID:JnhwTrgN
ついで言うと
ザード2のサウンドドライバーは「らいかのぱぱ」製です。
プチノイズが酷く、実行速度が重いサウンド・ドライバーでした。

侍スピまではデータ側でノイズを回避して我慢して使ってました。
クリシェになってからはオリジナルのサウンドドライバーを作りました。
ビートマニアは新ドライバーです。

ホットドッグ・ストームはサウンドドライバーとOP曲とSEをやりました。
作曲は98でYSさんとSMさんに作業してもらいました。
演奏データはコンパチでした。
0067SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 14:34:51.09ID:JnhwTrgN
チーム百万石の正体は
「らいかのぱぱ」
プログラマーのH氏
KID
の三人です。
私はチーム百万石ではありません。

百万石はパチンコ店の名前から拝借したものです。
0068SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 14:36:52.11ID:JnhwTrgN
ザード2のコンポーザーとして活躍したのは
YSさんもそうですが、
もう一人女性のコンポーザーのちんぷさんが
頑張ってくれました。

私は作曲よりはデータを磨き上げることを頑張りました。

ラスボスの曲は
よく指摘されるとおり
ドラキュラの「血の涙」のパクりですが、
「スナッチャー」の雰囲気も入れたつもりです。
コナミ、サンソフト、スクエア、三社の曲は良きお手本でした。
0069SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 19:09:30.93ID:7h4S9eTr
おや、ゴウドの啓示が  ∴(ノ∀`)
ホットドッグの一面聴いて「たまやまさんすげー!」と思ってたのは実は…(´・ω・`)ということですか。
0070SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/12(火) 22:08:38.29ID:7h4S9eTr
>チーム百万石の正体は
>「らいかのぱぱ」
>プログラマーのH氏
>KID
>の三人です。
>私はチーム百万石ではありません。

な、なんだってー!!!!!!!!
サウンドテストでカッコいいロゴのアレが表示されちゃ、ああ、作曲チーム(+百万石H氏)の事なんだな、と思っちゃうyo!!!
0071SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/13(水) 12:26:50.62ID:rBSyiBKa
>>69
ホットドッグの1面の曲はMSさんが作った曲で名曲だと思います。
自分の曲ではないですが大好きな曲なので褒めていただいてうれしく思います。
その発展形が同じくシューティング・ゲーム『エアグレイブ』の1面の曲で
こちらも名曲だと思います。
例によって(笑)ゲームの売上げは×でしたけどね(^^;
CD-DAで収録されていたはずなので中古叩き売りを見つけたら
手に入れて聴いてみてください。
0072SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/13(水) 12:29:45.80ID:rBSyiBKa
>>70
ザードの伝説2の開発時は曲の方向性でKIDさんと大喧嘩をして(^^;
私は作曲に積極的ではなかったんです。
他の2名の女性コンポーザーがKID氏のムチャ振りによく対応してくれました。
その分、私は裏方に回って、演奏データの作り込みに努力して
少しでもいい音に聴こえるように頑張りました。
サンソフトさんの素晴らしい音を参考にデータのエディットに尽力しました。
今でもサウンドが評価されていて嬉しく思います。

0073SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/13(水) 13:11:47.35ID:AfHY5Y+7
うわー色々詳しくて嬉しい
ザード2ってサウンド担当に何人も関わってたんだ。シナリオといいシステムといい、かなり力入れて作られたのかな
所でザード2の序盤のプロローグ?のシーンの曲って戦場のメリークリスマスそっくりだよね
0074SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/13(水) 18:39:25.95ID:rBSyiBKa
>>73
KID氏のリクエストは『魔法の妖精ペルシャ』みたいな曲、でした。

率直に「ふざんけんな、やってられるか!」と思ったので(笑)
以前から愛聴していた坂本龍一さんに強力に影響された曲を作ろうと思いました。

坂本さんはペンタトニック(5音の音階)に1音足した音で作ったメロディに
フランス印象派の和声やボサノヴァのコード進行ををつけて
魅力的な楽曲を生み出しています。その代表は「東風」です。
ザード2のオープニング曲はご指摘のように「戦メリ」です。
でもメロディがすっとこどっこいで出来損ないだと思います。コードも甘いです。
今自分で聴いても逃げたくなるくらい恥ずかしい曲だと思います。

なぜ戦メリだったかというと、坂本龍一氏が好きだったことのほかに
『ペルシャ』のイントロと戦メリのイントロに共通点を感じだからです。
戦メリの展開部にあたる部分はラスト・エンペラーのマネをしました。

感想をくださってありがとうございます。
0075SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/13(水) 18:44:54.52ID:rBSyiBKa
>>3
私が作りました。
でも、すでにGRCを退社していたので
一番いい曲だったオープニング・デモは
鈴木さんの曲です。
ちょっと不思議なコード進行が入っていて
本当にいい曲だと思います。

ゲーム内の曲はコナミさんのクォースを
強力にリスペクトして作っています。それもMSX版です。
しかし、さらにリスペクトしていたサンソフトの小高さんの曲のマネを
たくさんやってます。
イントロでベースとメロディがユニゾンしてリフを構成するところ、
そのリフにブルーノートを使っているところなどです。
ドラムの音は言うまでもありませんけど、
頑張りすぎてサンソフトさんよりもノイズが少なくてアタッキーな音に
進化してしまいました(爆)

今更のレスポンスでスミマセン。
0076SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/13(水) 19:14:24.34ID:O3LRspBn
>>75
うわー、やっぱり氏でしたか。ルクルはどれも面白い曲だけれどネットで調べてもまったく出ないんですよね。実にもったいない・・・
ついでに大吟醸で担当した曲が何かとか気になってたり
0077SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/14(木) 00:00:32.80ID:IWLeJ4/I
言われてみるとルクルのタイトル&二面BGMとかクォースぽい。一面からテンションMAXでたまらんです。
シュタールフェーダーとエアグレイヴはクリシェナーなりたての時点で既に抑えてる!!!
エアグレはデコの空牙みたいでフル稼働だよ!!
0078SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/14(木) 00:38:28.32ID:IWLeJ4/I
玉山さんの初期GB作品や益子さん担当のワールドビーチバレー等で 
玉山さん=キャッチーな曲 益子さん=地味目の曲 というイメージをなんとなく持っていたから
FISTサントラでキャッチーな曲の多くが益子さん担当だと知って驚いた。

シュタールフェーダーのエンディングとその前のトラックに入ってる未使用曲?が凄く癒されるんだけど
もしやこれも(´・ω・`)
0079SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/14(木) 04:46:27.32ID:OCJPI48h
自分以外にもたまさんのファンが居るとわかって嬉しいなあ。これからもこっそりと応援してますよ
0080SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/29(金) 15:24:27.65ID:Mwo/OnJn
本人が降臨とは・・・・
ザード2は本当に音楽がよかったよね。
未だにピアノで弾いたりして楽しんでる
0081SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/29(金) 20:06:08.84ID:lfoxfsrT
で、なぜ誰もオデッセリアIIを褒めないのですか?


RPGらしく壮大なイメージで良い。
0082SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/22(月) 15:19:44.70ID:6VvTj1m6
>>80
本人が書き込むのって、やっぱ恥ですかね〜(^^;

Xerd!!はGB音源としてはやりきった感がありました。
しかし、その後、侍スピリッツでは自分ひとりでやりきりました(笑)

0083SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/22(月) 16:27:05.85ID:6VvTj1m6
>>81
オデ2は自分でもやり切れてない感があります。
好きな曲もありますが、自分の音楽の限界を感じた苦いソフトでもあります。
それでも、褒めていただけてうれしく思います。
0084SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/22(月) 16:29:27.92ID:6VvTj1m6
>>78
Mさんの曲はもともとキャッチーだったのですが、コードやアレンジの能力がありすぎて(笑)一時難しい曲が多くなりました。
私はメロディとベースとクグルーヴにこだわってましたが、コードは素人だったのでダサかったり熱かったりする曲が多かったのだと思います。
0085SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/22(月) 16:31:47.82ID:6VvTj1m6
>>76
大吟醸で私が担当した曲はボスの一部と似非エンディング(笑)
それから鈴木さんの曲の「修正」ですね。
鈴木さんの曲のドラムとベースはほとんど打ち直しています。
大吟醸はMさんのエンディングが最高だと思います。
メガドライブをドライブし切っている感じです(笑)
0086SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/23(火) 00:49:12.90ID:Eg5B4772
ザード2は音楽聴いて最初なんだこりゃ!?って印象でしたよ GBでここまで重厚にできるもんだと驚きました
大吟醸のエンディングはいい曲ですよね〜 すべてをやりきった感というかなんというか
ついでに2面の曲の担当は誰でしょうかね?
0087SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/23(火) 00:52:31.92ID:UbzxBPAh
大吟醸のエンディング大好き。徹夜明けに染み入りたい曲だ!!
ボス曲は竹馬の奴が最初のファンファーレ込み(SEVEN ELEVENでしたっけw)ですげえ好き
0088SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/27(土) 21:11:47.13ID:lVXN/h74
なんかMさんすごいですね。心の名曲が多い事多い事。
もしやタイムドミネーターのトレジャーキャッスル(ステージ2)とそのアレンジぽいエンディングもMさん・・・?
各面エリア1BGMは張り裂けんばかりの疾走感がザード1の戦闘終了を思わせるから玉さんかな。
0089SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/28(日) 09:28:33.00ID:t7+KbNEH
>>88
エリア1BGMは鈴木さんですね。
彼女の曲は意外と失踪感があります。

ステージ2は私の書いたエンディングの曲をM氏と共にアレンジしました。
完全な共作で彼のデビュー曲と言えます。
エンディング曲を聴いたMさんが
ステージ曲にアレンジしたら感動できるのではないかと提案してくれました。
ちなみに、エンディング曲は
坂本龍一のセルフポートレートとYMOの以心電信を足したイメージで作りました。
とても気に入っています。
0090SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/28(日) 15:09:37.65ID:Iwxjn6GM
レスありがとうございます。エリア1鈴木さんかあ・・・皆さんの作風の広さには頭が下がります。
俺の大好きなエンディング曲もモチーフがあったんですね
さっそく元ネタのセルフポートレートを聴きました。ああこの曲の事か、そっくりでワラタ!感動した!
0091SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/28(日) 19:09:44.06ID:t7+KbNEH
>>86
大吟醸の2面は私とMさんの共作です。ちょっと消化不良ですかね(^^;
元曲はロバート・パーマーの「Addicted To Love」です。
PVがエロいです。惜しい人を亡くしました。
エンディングは素晴らしいですね。M氏の曲の中でも
ダービー・ジョッキーのエンディングと並んで名曲だと思います。

ボス曲の竹馬は鈴木さんかな……。
ちょっとあのあたりは少し記憶が曖昧になってきました(^^;
0092SOUND TEST :774
垢版 |
2011/08/30(火) 19:13:03.03ID:atTKG6oS
エンディングといえばおらがランドベストファーマー収穫祭のエンディングBGMも好きだな。
肝心のエンディングは時間が無かったのか文字が表示されて終わりだけど(´・ω・`)
時期的に玉山さんはタムソフトにいた頃かな?
0093実機厨
垢版 |
2011/09/01(木) 17:59:35.37ID:3XKbpYEk
ダービージョッキーはいつでも買い戻せる理由もあったけどろくに聴かずに売ってしまったな(´・ω・`)
中の人からイチ押しされちゃ買い戻さないと。

お気に入りの一つはGBヘッドオン。メインBGM3つがどれもかっちょいくてたまらないんですが
三曲目のモチーフは・・・増子さん?
0094SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/04(日) 12:30:06.89ID:42A2sgxr
KOTYから誘導されて新宿の狼買ったらOP曲担当がMさんの会社でびっくり。まさかこんなところで名前を見るとは思わなかったよ
0095SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/04(日) 16:03:11.26ID:oajPN9fb
クリシェ職人の具無しおにぎりさんが新宿の狼の着メロ作ってたのはその流れだったのか
0096SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/04(日) 21:15:41.64ID:42A2sgxr
>>95
こんなとこで名前出すのやめてくれよう
昔作ったのは酷い出来なんだから
0099SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/05(月) 22:16:22.45ID:ZshuZins
ザード1で一番好きなのは実は町
エンディングテーマも兼ねているだけに
0100SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/07(水) 01:51:34.41ID:FDE8wlZW
よく見たらMさんってザード2には参加してないのか
0101SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/07(水) 12:35:58.24ID:qYLbxQXs
そもそもグラフィックリサーチ入社が1993年以降なんじゃないの
0102SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/09(金) 03:45:25.73ID:rlWpLeol
ザード2のトリップモードの曲ってどれもいい曲だよね
0103SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/09(金) 06:53:21.01ID:jFwDOXU8
あれの選曲は法則性あんのかな
イベント後はよく悲しい奴が来るけど
0104SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/09(金) 14:09:38.47ID:rlWpLeol
悲しいやつ以外は移動時間とかが関係するのかなとか勝手に考えてた
それぞれ昼っぽかったり夜っぽかったりするから
0105SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/11(日) 04:08:08.48ID:bEt01S22
航海の曲のドラムとベース、戦闘曲とかの複雑なのと比べると結構普通というか大人しいめだよね
0106SOUND TEST :774
垢版 |
2011/11/16(水) 20:33:30.31ID:0PryFf3o
聞きたい事思いついたー!!
アスミッくんランドは玉山さん作曲でおkですか?
0107SOUND TEST :774
垢版 |
2011/11/29(火) 18:57:28.62ID:fFspuOib
こんなマイナーな方(失礼)のスレがあったのか
玉山氏が手がけられた海外メガドラのDecapAttackとかいうゲームと
日本のメガドラでも出てたアローフラッシュの一部音色が似てる気がするんだけど
(FMチャンネルのドラムのキック音とか)
アロフラのHANAURIMUSUME=玉山氏という認識で良いのだろうか?
もしくは、ドライバ提供のみで作曲は別の方とか
0108SOUND TEST :774
垢版 |
2011/12/06(火) 20:59:45.84ID:RPWtkja2
>>106
検索でも記述してるサイトはあるけど・・
当人に聞いてんだってなら余計なお世話か

>>107
ドライバ自体違うみたいよ?
0109SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/07(土) 00:07:48.76ID:8NOg/gdl
>>104
イベント等(仲間が増えた 減った 話が進んだ) で 最後に曲番号を呼んでるですよ
そうすると トリップモードの曲が決まるです

トリップモードの曲は
西村由紀江さんの曲っぽいのとか お願いしたなぁ(汗
無理なのは 百も承知でw



喧嘩ってほどでもなかったと思うんだけどなぁ・・・(汗
確かに あーだこーだ 話をしたけど
自分でできない所は お願いするしかないですしおすし

ごめんなさいね

0110SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/19(木) 05:58:55.61ID:t00NDdyh
>>109
なんと!ちゃんとフラグで切り替わってたんですか。敵の強さで曲が変わるのといい色々やってたんですね。
0111 ◆IgQe.tUQe6
垢版 |
2012/01/19(木) 10:15:00.58ID:cVNeD948
s
t
-
t
a
k
a
i
@
e
z
w
e
b
.
n
e
.
j
p
0112SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/23(月) 07:41:52.23ID:HKVFbViW
制服伝説プリティ・ファイターXのSS版に玉さんの名前あるけど、移植のアレンジ担当なのかな?
0113SOUND TEST :774
垢版 |
2012/02/22(水) 20:53:28.67ID:YFuSqyv7
初代馬券王のタイトルBGMとエスカトスのシルバーライニングの後半がとても若干似てるのに気付いてワロタ
0114SOUND TEST :774
垢版 |
2012/02/23(木) 21:32:09.54ID:xke3hSZV
どちらもリスペクト元が近いのか作風が似てなーって思うよ
>>40とか
0115SOUND TEST :774
垢版 |
2012/02/28(火) 21:50:20.83ID:w7keVwyb
>>75
MSX版クォースといえば…
JリーグファイティングサッカーのスタッフロールBGMにはクォースB-Aそっくりなフレーズがありますね!
0116玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 20:48:29.77ID:TlWFiejg
>>107
マイナーな玉山です。
アローフラッシュは自分とは全く関係ないですね〜。
デキャップの時は、私の上司である「ライカのパパ」氏のチェックが甘くて
サウンドドライバーでFM音源のフィードバックが制御できていませんでした。
私が「これフィードバック効いてないっすよ?」と言っても
ライカ氏は「ホントだな?もし効いてたら責任問題だぞ?」と脅すものですから(^^;
結局そのままでした。「バトルマニア」もそうです。
タイム・ドミネータの頃にはライカ氏がいなくなってくれたので
サウンド・ドラバーをバージョンアップしてもらい、フィードバックOK,
SSGもOKになり、やっと他社に追いついたのです。
0117玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 20:51:36.70ID:TlWFiejg
>>107
話しそれましたが、アローフラッシュは関係ないです。
デキャップはもう一歩頑張りたかった。
悪魔城伝説を意識しました。
全部パラメータ設定できないFM6音ではVR6にも負けてしまうという……。
ちなみに数曲はライカ氏の曲です。
魔界村のパクリとか(笑)、8/12ビートのボス曲はライカ氏です。
ま、パクリ過ぎは感心しませんね〜♪
ボクも発想の元になった曲はあるけど、
魔界村はないわ……。
0118SOUND TEST :774
垢版 |
2012/03/18(日) 20:52:47.06ID:TlWFiejg
>>106
アスミッくんランドは当時の新人のIくんです。
何曲かはデータの整理をやりました。
彼は才能豊かなミュージシャンとして活躍してます。
ゲーム音楽は向いてなかったかな。
でも、才能は凄かったです。
0119玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 20:54:23.29ID:TlWFiejg
>>92
桐岡麻季さんの曲かな?それともMさんかな?
桐岡麻季さんはすっかりメジャーな人になっちゃいましたからね〜。
(遠い目)
0121玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 20:56:57.49ID:TlWFiejg
>>109
おっ、キッドさん光臨だ。
喧嘩したのはマジです。
「二度とあんたの企画の曲は作らねぇ!」と啖呵切りました(爆)
でも、今はキッドさんの忍耐強く、真摯な姿勢を
尊敬しています。

ザード2でGBの音を追求できたのは
ゲーム音楽人生における、ボクの誇りです。

超マイナーだけどナ。
ドライバーのプチノイズが未だに気になる……。
あのとき自分のサウンドドライバーを使えたらって
本当に後悔してます。
0122玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 20:58:59.11ID:TlWFiejg
>>120
これ、オレじゃないよ。
実際のオレは麻原尊師みたいなブサメンですよ(爆)
写真みたいになってなら
コシロンみたいに活躍できてたか?
いや、才能が天と地ほども離れているから無理か……orz.
0124玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 21:03:09.64ID:TlWFiejg
過去曲の本人アレンジの需要とかあります?
CDとかはできないけど、無償で配るmp3とかなら
作ってみたい気がするんですが。

これまた℃マイナー商品で
『反射でスパーク』と『サウンド・キューブ』と『コブラ・ザ・サイコガン』は
ボクとMクンの競作の中でも気に入ってるんです。
需要があれば
タイム・ドミネータや大吟醸、ザード2、ルクルあたりと共に
アレンジver作りたいな、なんて自意識過剰なことを思ってます。

でも、需要ないか……。
そうだよな。
超マイナーだし、浮かばれないクリエイターとか言われてるし……orz.
0125玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 21:06:31.73ID:TlWFiejg
>>93
ヘッドオンのときには益子さんいないでしょう(笑)
ヘッドオンは全部オレの曲です。
ライカのパパにこっぴどく働かされて
オレだけ泊まりで頑張ってましたよ。
あぁ……思い出しただけでも哀しくなります。
0126SOUND TEST :774
垢版 |
2012/03/18(日) 21:07:43.02ID:yC3wj0fF
>>124
もうそりゃ大歓迎ですよ。お金出してでもほしいっすよ その最初の3タイトルは氏の担当だとはじめて知りました
0127玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 21:10:24.11ID:TlWFiejg
>>112
これは間違い。
全く関わってません。
黒田さんとは一度テレビ出演したけどね。
テレビに映るオレが、思いっきりヲタク風貌で激しく落ち込んだ(涙)
0128玉山
垢版 |
2012/03/18(日) 21:11:27.33ID:TlWFiejg
>>115
すみません。好きなんです。コナミ。
ファイティングサッカーの元ネタは
TNNTのマンハッタン・プロジェクト(ファミコン)です。
あれはサウンドが素晴らしいよ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況