X



笹井隆司スレ2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2009/06/02(火) 16:48:19ID:ENZIqUcY
PCゲームの名作、「サーク」では新田忠弘の影に隠れ、
メインを張ったSFC最晩年RPG「ルドラの秘宝」は新時代の波にのまれ、

かってはプログレ界の名バンド「ノヴェラ」で高橋ヨシロウに代わる
2代目ベーシストとして地味に高い評価を残していた、

実力がありながらもどこかマイナーな雰囲気のある笹井隆司(りゅうじ)
先生を、ゲーム業界復帰を熱望しつつ語りましょう。

前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1119516779/
0100SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/25(土) 23:00:21ID:pIUAaI7D
ラグナ戦とかフィールドとかいいな
けど聖なる遺跡が残念
あの細くて高い音だからいいのに
0101SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/28(火) 00:55:25ID:qhUy1iQP
ラグナ戦は迫力増した代わりにキラキラした感じは無くなっちゃったね
0103SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/28(火) 22:23:43ID:uFqTeMCL
異次元の神々、原型がさっぱり解らん…
曲としては格好いいんだが…アレンジとしては微妙。
0104SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/28(火) 23:24:19ID:Vr3RVmCA
ありゃイントロだろ
まだ何もわからんのと等しい
0105SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/28(火) 23:34:56ID:aXeKa3oR
正直イトケン余計だった(´・ω・`)
0106SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/29(水) 19:32:15ID:+RG5uJ1+
イトケン作曲で笹井さん編曲とかだったら面白くなってたと思う
0107SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/29(水) 21:08:23ID:a7+lwEJA
異次元のテーマは主旋律のイメージが強いんで
1ループ目でもそこがもっと印象に残るような感じであって欲しかった
笹井さん担当だよね
0108SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/29(水) 22:39:58ID:L9YgQ0h3
アレンジの好み云々はあるにせよ、サガ2DSのゴミ曲よりはマシかな…
サガ2DSはアレンジ云々以前に商品未満だったから。
イトケン曲好きなだけにここまで枯れられるのかと悲しくなった。
0109SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/31(金) 02:19:06ID:NNjaKXkX
3・4・7・6・8・11・12・16・17が笹井さん担当と予想
涙をこらえてとかラグナの宮殿とかまだまだ更新が楽しみ
0110SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/03(月) 23:13:07ID:Z1C2J3/0
異次元のテーマの音色は少しルドラを思い出す
けど確かにイマイチというか2ループ目に期待したくなるな
0111SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/04(火) 00:13:07ID:Wotg88tf
原曲の副旋律がないよね>異次元のテーマ
0112SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/04(火) 00:33:52ID:Gshig2ts
うん
あのテンテレレレ(テンテレレレ)って左右に振れる音が好きだったんだけど
0113SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/04(火) 15:13:29ID:i0BN6MWc
>>105-106
笹井アレンジとおぼしき曲の方が不評「も」ある感じじゃマイカ?
狂気が気に入ったけどこれはイトケンアレンジだよな…
0114SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/04(火) 16:27:50ID:DiSp+LI4
元々目立ってた曲担当してる以上、賛否両論出るのは仕方ないだろう
今日は更新あるかな?
0115SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/06(木) 00:52:06ID:qHv3ubyA
ディープがルドラの夜の町っぽい
0116SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/06(木) 03:01:07ID:eaPKStDO
発売日だな
これを期に本格復帰して欲しいな
0117SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/06(木) 08:31:11ID:t15Ce993
とりあえず1時間ほどプレイしてみたがステスロスのアレンジが鬼かっけぇ。
他には聖なる遺跡もいい感じだな。

異次元のテーマはもうちょい主旋律の音が強ければ・・・!と思わずにいられない。
惜しい。

さて、これから中ボスの曲を聴きにいくかな。
0118SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/06(木) 17:35:50ID:8pjN4bfZ
視聴サイトも更新されたな
あとは発売前後で更新して全部解禁か
0119SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/06(木) 19:32:30ID:AmmncNGM
新中ボス戦はイトケンかな?
サビの部分がなんかイトケンっぽい気がした。

あと視聴サイトにラスボス戦が追加されてたけどここまできたら実機で聴くまで我慢するぜw
0121SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/07(金) 12:46:33ID:SL0UgW0h
ステスロスマンのテーマがすばらしいな。
ジュークボックスでずっと聴いてるわ。
0122SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/07(金) 12:56:00ID:wK4wrMdM
いいよな、次元の狭間だっけ
浮遊大陸来ちゃったから曲名確認も聞く事もできなくて泣ける
0124SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/07(金) 15:11:17ID:jf61wIrz
視聴サイト連日の更新
サントラのプロモーションムービーが追加
0125SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/08(土) 14:01:30ID:BkOezvNu
要塞の追加パートは凄く好みなんだけど
肝心のオリジナル部分のメロディが変わってるところが気になって仕方無い
0126SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/09(日) 02:56:07ID:gAeyQw5D
神戦の追加も真・神戦もとても良かった
惜しむらくはボスを倒すのに必死で余り集中して聞けなかったことか
0127SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/10(月) 02:29:03ID:AJI3a0/X
ラグナ戦の曲がかっこよすぎて目頭が熱くなった。
ほんとにマジで復帰してくれんかなぁ。
0128SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/10(月) 03:43:23ID:393DalQT
ネタバレになるから詳しくは書けないけど、真ボス戦の曲もすごくいい
0129SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 17:46:22ID:SvBzVdc+
サントラ届いたー!
ほとんど笹井さんだね
0130SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 19:52:13ID:Z9C8rzol
830 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2011/01/11(火) 19:43:36 ID:CSSKIjzl
サントラ買ってきた
イトケンアレンジはOPと街と異次元の神々、あと涙をこらえてだけ

らしい
0131SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 20:12:12ID:Z9C8rzol
843 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2011/01/11(火) 19:54:41 ID:CSSKIjzl
ごめん、アトディープとパイルスタック
ホールドアウトがイトケン
ほかは笹井さん
847 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2011/01/11(火) 20:02:20 ID:HJ9ivoUU
>>830
オアシスはイトケンだと思うんだが異郷の町も?
848 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2011/01/11(火) 20:04:50 ID:CSSKIjzl
>>847
オアソスだけ
0132SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 20:41:16ID:Y5baFD3y
狂気も笹井さんだったのが意外
バトル曲は戦!・神戦・真神戦・???で良いのかな
早く真ボス拝みたいわ
0133SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 20:48:07ID:SvBzVdc+
自分の手元のサントラだと

輝ける未来へ
オープニング
オアシス
パイルアップ・スタック
ダンジョン
ディープ
狂気
ホールド・アウト
異次元の神々
涙をこらえて

の以上10曲がイトケン新曲&アレンジ、ボーナス含む残り17曲が笹井さんだった。
ID:CSSKIjzlが書き漏らしただけじゃないかな?
0134SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 21:06:47ID:DBbCFizH
オアシスが笹井さんで異郷の街がイトケンだと思ってたから意外だ
0135SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/11(火) 22:24:26ID:Y5baFD3y
やっぱり狂気はイトケンか
異郷の町・ダークゾーンはイトケンかと思ってて笹井さんのパターンだな
時空の覇者のイントロが凄く良いな
あと豆知識、ジュークボックス付けたままセーブするとロード時点でその曲が流れる
0136SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/12(水) 01:21:23ID:D+C4xH3r
CDのブックに作曲者紹介・インタビューはありますか?
0137SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/12(水) 18:26:13ID:+UuBqkW5
>>136
なし。キャラの絵と説明だけが載ってる。
ミスクエやルドラみたいなお茶目なライナーノーツ欲しかったなぁ
0138SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/14(金) 17:10:19ID:0tlcxpoy
やっと実機で全曲聴けたーーーー!!!
真曲めちゃくちゃカッコよかったよぉーーー!!!


さぁ、サントラを解放するぜ!!
0139SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/17(月) 00:14:58ID:JF7X65ZH
リメイクの異次元の神々だけは絶対に認めない
別曲としてなら別に良いんだけど
0140SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/18(火) 01:56:59ID:n9Z/Gh3B
>>138
笹井さんのラスボス曲はハズレなしだよね。
まさかあんな超絶ツーバス突っ込まれるとは思わなかったぜ。
ドコドコ曲作るの好きなイトケンもこれにはちょwwwwと思わざるをえなかっただろうなw
0141SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/18(火) 18:30:33ID:UpjVcghE
笹井さんとドコドコがこんなに相性いいとは思わなかった。

あと、真もそうだけど普通の神戦も追加部分が自然すぎる
0142SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/18(火) 22:08:29ID:MYuuHtcI
神戦の追加いいよね
原曲に凄く馴染んでる
0143SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/18(火) 22:23:08ID:Vq9+Ph0u
DS版で初めてサガ3やって、原曲知りたくなって検索して聞いたけど
GB版神戦が短すぎてびっくりした
異次元のテーマはGB版のほうがかっこよかった、
イントロもGB版のほうが何か惹きつけられる感じがする
0144SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/19(水) 23:04:24ID:c8xDFTYz
「検索して聞いた」奴が何をほざくか
0145SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/20(木) 03:50:02ID:nRqhQNT5
ボスバトルの「異次元の神々」じゃなくて?
これはイトケンアレンジでもっぱら改悪との評ばかりw

フィールド曲の「異次元のテーマ」は普通にカッコイイアレンジだと思うけどな。
ゲームの仕様上あっちこっちで聞かされるけど飽きないよ。
0146SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/20(木) 17:34:57ID:+g6to+wD
SAGA3リメイク、なかなか良かった
FFUSAもこんな調子で超リメイク希望
0147SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/20(木) 22:15:07ID:G23KENoL
「決意の狭間」はこのスレでもっと評価されるべき

と言ってみるテスト
0148SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/21(金) 20:25:50ID:5+HoEpPh
>>147
語り合いたいのはやまやまなんだがネタバレにつながる曲なんで
あんまり直接的には言えないんだよな…w

まぁ…ボチボチみんなクリアしてるころだとは思うが。
0149SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/21(金) 20:52:14ID:VrzXy3KI
まだ二周目パゴス戦終わったところなんだ
早く聴きたいよー
0151SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/22(土) 01:53:27ID:syuc9Lns
笹井さんてテーマ/フィールド曲をバトルアレンジ化するのうまいよね。
0152SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/27(木) 11:43:39ID:EO5/TxV0
結局ラスボス戦は3曲とも笹井さんだったか。
ルドラもラスボスだけで3曲あったがあの時は

1戦目<2戦目<<3戦目って感じで、徐々に盛り上がっていく感じだったが
今回は最初から最後までクライマックスなテンションでかっ飛ばしてくれたなw
もう最高だw
0153SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/30(日) 10:34:49ID:gycfXEYw
ルドラの秘宝やって笹井さん好きになった

ルドラもリメイクしてくれないかなぁ
サガ3評判良さそうだし、笹井さん繋がりで
バトル曲好みすぎてやばい
0154SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/30(日) 14:35:02ID:Btyajxwn
とりあえずVCに来て欲しいな、ルドラ
0155SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/31(月) 00:44:12ID:h3TpahIS
サガ3SOLのBGM聞いたんだけど、やっぱ笹井さんすげーよ
神戦熱すぎる…DS買うか迷うな
0156SOUND TEST :774
垢版 |
2011/01/31(月) 21:19:36ID:u5SpqFC8
もっと良い音源で笹井さんの新曲聴きたいな
0157SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/06(日) 18:48:32ID:KHaX+wmD
サガ3SOLで久しぶりに良いゲーム音楽に出会えた
サントラで毎日ヘビーローテーション中
0158SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/06(日) 19:20:02ID:bc4xyrtu
早期購入キャンペーンプレゼントCDの発送きた。思ってたより早いな
0159SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/12(土) 18:12:08ID:IGqPlEng
>>155
迷ってるなら買うべし
0160sage
垢版 |
2011/02/12(土) 19:21:40ID:TbaZEHWF
0161SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/23(水) 01:11:07.97ID:7pWWUGpj
>>159
本当に買ってしまったよ
原作見たことあるから余計すごく感じる

0162SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/04(金) 15:05:15.92ID:Np7i2EqO
>>145
お前どうせ、ニコニコで影響されたんだろ。
異次元の神々の原曲は3ループで飽きる。
0163SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/04(金) 15:35:09.34ID:PJtGaSp/
ハードクリアした
やっぱラグナ戦は熱いわ…大音量いいね
次は真EDだな
0164SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/05(土) 01:22:49.71ID:gICnJjdv
ラスボス三戦とも鳥肌立った
しかしこれだけハズレがないってすごいな
0165SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/05(土) 07:27:37.21ID:fxm6sjQ+
欲を言えばチェーンも笹井さんがよかった
0166SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/05(土) 12:24:16.53ID:AM7XaqL7
「異次元のテーマ」はステスロス内なら合っていた
0168SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/14(月) 00:31:18.96ID:qEMfqLOe
saga3Solでこのスレも盛り上がると思ったが中々伸びないもんだ
0169SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/19(土) 01:37:47.41ID:A6Ml/QU8
決意の狭間を実機で聞いた
笹井さんは本当にアレンジが上手すぎる…
異次元のテーマが弱いと言われてるようだけど、プレイしてればすごく良い曲だよな
もちろんプレイしてなくても良い曲だけど
0170SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/24(木) 23:23:26.59ID:l1xmolz7
最近ルドラの秘宝をやったんだが、音楽凄い良いね
サントラ高えorz
0172SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/26(土) 01:43:37.75ID:IzgWMQgc
サントラ再販してくれんかな……全曲収録かつ2ループ仕様で。
あれだけの曲数でディスク1枚はヒドい。
0173SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/26(土) 23:41:01.96ID:3zJd4SnT
そういえばスクエニのゲームで再販されたのがあったな
ルドラは無理だったのか
0174SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/28(月) 00:36:35.91ID:SY/YIih/
>>172
同時期のトレジャーハンターGは
2ループでアレンジ付きの2枚組なんだよな。
同じ仕様でルドラのサントラが出てたらなあ。
0175SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/14(木) 16:08:44.54ID:iCj897Nv
Twitterのサガ3アカウントによると、来週スタッフの三浦さんが笹井さんとイトケンに会うのでこの機会にと二人への質問をTwitter上で募集するらしい
文頭に【Q】をつけて4/15の正午までにサガ3SoL公式アカウントに返信する形で質問送ればいいって

送ったら必ず質問されるわけじゃなくて集まった質問の中からスタッフが選ぶらしいけどね
0176SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/15(金) 08:42:12.80ID:MAVjRU5r
>>175
マジかよ…俺Twitterのアカとか持ってねぇorz
誰かかわりに質問しといてくれ…。
0178SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/21(木) 01:25:22.48ID:pBiNuE9N
質問の回答は5月以降に公開だってさ。
随分間を空けるんだなぁ。待ち遠しい。
0179SOUND TEST :774
垢版 |
2011/05/02(月) 03:51:32.00ID:QiRBMXlA
質問回答まだかなー
しかしこういう企画が有るのはいいな
0180SOUND TEST :774
垢版 |
2011/05/26(木) 01:01:57.96ID:Fcp1zkAk
質問回答マダー?
ツイッターでサクッと公開すればいいようなモンだと思うけど、それじゃダメなんかねぇ。
0182SOUND TEST :774
垢版 |
2011/05/27(金) 14:49:04.23ID:TDkg6YYF
ついにきたか!
これで少しは知名度上がるといいなあ。
0183SOUND TEST :774
垢版 |
2011/05/28(土) 10:33:44.33ID:GMWIjAjo
まじか!!
久々にルドラやりたくなるわ
0184SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/10(金) 19:04:48.55ID:wIY3m3nG
インタビュー面白いな。ルドラの話が今になって聞けるとは思わなかった。
笹井さんは来週かな?楽しみすぎるぜ。
0185SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/10(金) 19:17:06.73ID:bxHZ0zrc
来週のあのシルエットは笹井さんで間違いないな
インタビューもこれだけボリュームが有ると良いよね
0189SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/10(金) 20:43:15.31ID:zXdVdbpm
あ、サガ3インタ来てたのかw
メンバーズのほうじゃなくてスクエニの音楽スタッフブログもなんか更新されてたから
そっちでなにかあったのかと…すまん
0190SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/16(木) 22:54:45.54ID:WobuMxDg
インタビュー公開明日だよage
0191SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/17(金) 14:03:57.41ID:RoIO1BUs
ttp://member.square-enix.com/jp/special/saga/saga3sol/interview/3_1.php
真に眼福でした
0192SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/17(金) 22:48:51.45ID:FDpLwKPB
てっきり藤岡さんとそのままスライドしたのかとばかり思ってた
誘われて良かったね
0193SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/18(土) 00:05:00.17ID:qmw7gcPQ
内容も貴重だけど写真すげえな
今年の12月で50歳の人とは思えん…
0194SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/18(土) 00:16:36.67ID:2vTAVji7
インタビュー見るとこれからゲーム関連の仕事やっていくような事言ってるけどどうなのかな?
サガ3みたいに共作とか楽曲提供くらいでも良いから積極的にやってほしいな
0195SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/18(土) 00:40:09.95ID:rOHu8Zzp
藤岡さんも笹井さんも連絡とれる人で良かったなあ、ほんとに良かったなあと思う。
0196SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/18(土) 01:48:55.29ID:MS7E1U3Y
最後の口ぶりからして今のところは仕事なさげだなあ笹井さん…。
まだまだ働く気はありそうで、そこは嬉しかったけど。

あとどうでもいいけど笹井さんって背たかい?
ミウPが低いのかな? 並んでる写真にけっこう身長差が…w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況