X



PCエンジン 内蔵音源の名曲を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/22(木) 18:40:23ID:DDxOyi5E
FM音源と比べられてクソクソとか言われてるけど
実際はどうなんだ?

実はPCエンジンには、
何この神曲?みたいな音楽が多くないか?
0002ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/22(木) 18:44:58ID:HwBEAT31
ソルジャーブレイドは結構いいと思う。
あと、ドラゴンセイバーも頑張った感がある。
0003ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/22(木) 18:55:42ID:yimIUU1S
ドラえもんのドラビアンナイト神曲だらけ
0004ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/22(木) 19:26:44ID:hGq+o+dM
FCよりも音源に幅がないぞ
波形メモリ以外にFM積んでりゃ評価はかなりかわったのに
ハード出た時期から考えても、この音源だけじゃ頼りなかった

それでも上手い人がいて、頑張ってたとは思う
0005ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/22(木) 21:27:38ID:tfgXP6KW
ギャラガ88のクリアエンディング曲は神です。
アーケードよりもいいです。

マジカルチェイスの「ラー族の旋律による変奏曲」も素晴らしい。
あと地味に「達人」の音はパーフェクト!!
0009ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/24(土) 19:49:31ID:uZ3n2rLh
オーダインと妖怪道中記とはエンジン版のほうが好きだ。
メサイアのゲームは葉山さんだけあって良いのが多いよね。
モトローダーでいち早くPCMドラム使ったりモトローダー2でギターサンプリングしたり
凄い事してたりする。
0012ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/26(月) 01:35:36ID:I8pqNOXm
ドラムのアタックの弱さが最大の弱点だった気がするが
それでもPCEオリジナルゲームの曲はどれも気合が入っていたと思う。
はにいいんざすかいの一面とかゴモラスピードは今でもたまに聞くし。
0013ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/26(月) 01:48:48ID:ARg+TalL
>>8
シュビビンマンは、葉山の2も良いが、1の工場みたいなステージの曲の後半が一気に格好良くなる。

>>12
はにいシリーズは、物悲しさがあるようなメロディーがいいね、
1面の最初のフレーズで一気に惹きこまれる。
ろおどの太陽におっかけられるステージの曲も素敵だ。


気合の入りっぷりと言えば、PC電人とコリューンの曲もよく聴くなぁ、
優等生とは言えないけど、メソポタミアやパラノイアの電波チックなのもオススメ。

同じ電波でも、冒険男爵ドンの曲はオススメしかねる。
0014ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/29(木) 16:02:39ID:dL3wMrEx
ドラえもん迷宮大作戦の、主題歌のキチガイアレンジが最強な件。
0018SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/17(火) 19:52:30ID:+EKFx/hG
サイバーシティオーエド808で流れる内蔵音源曲もいい
0019SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/17(火) 22:45:32ID:qarZwL/K
マジカルチェイスは別格。
0020SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/17(火) 22:52:55ID:H4ytTD/3
コブラ一作目とスナッチャーの内部音源BGMが好き。
スナッチャーの三部、エリアの独白によく流れるBGMは坂本龍一のパクリ
でもイイ。
0021SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/18(水) 15:39:33ID:tXPtH3tc
>>20 同士!!
   ダンジョン・エキスプローラー(Tの方)もGOOD!!
0023SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/18(水) 20:09:04ID:tXPtH3tc
邪聖剣ネクロマンサーのラストダンジョン&天空城とそこの戦闘の曲がイイ!!
0024SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/18(水) 22:10:09ID:l/AeJIBK
マジカルチェイスのドライバを改良して作られた
真女神転生もいい音してる^^
0025SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/18(水) 23:58:43ID:dTtE9ebZ
スーパースターソルジャー、と言っておく。
0027SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/19(木) 03:48:29ID:TJDC7YpS
ネクロマンサーと聞くだけで血しぶきが・・・
0028SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/19(木) 22:19:20ID:7RmGIwpj
>>5
達人はオリジナルを超えたデキだと思う。

俺はニュートピアIIが好きだ。
0029SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/19(木) 22:29:15ID:+72R/fif
俺も1943改に一票、
特にオリジナルモードの列車砲の曲が最高!
もう一度聞きたいなあ。
0031SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/20(金) 00:22:35ID:LXrTpNjv
>>13
ドン様馬鹿にすんな。暴れん坊天狗直系だぞ
003229
垢版 |
2006/01/20(金) 01:30:04ID:cfJWax59
>30
あんがと〜なつかすぃ!
0033SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/20(金) 22:02:29ID:6oxrMllB
ナグザットもいい仕事してる。
コリューンがなかなかイイ。
0034SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/20(金) 23:17:39ID:NRE9qftQ
>>30
ありがとさん。久しぶりにwinamp動かしたw
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/21(土) 15:21:49ID:KVeYpYzf
激写ボーイの音楽に1票入れとく。何気に効果音も良いし。
0036SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/22(日) 19:18:22ID:TC854cuM
オルディネスの4面の曲が最高に良いな。
0037SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/23(月) 19:24:10ID:kZ0n8xMn
スパグラって音源パワーアップしてたっけ?
0038SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/23(月) 19:44:05ID:CVDKdpM5
ノーマルと全く同じ。
スパグラ自体が何で出たのかわからないまったく意味の無いハード。
何かオルディネスを誉めてる奴が多いが、
個人的にはリズム系統がヘッポコ過ぎると思う。
ガンヘッドとかスーパースターソルジャーみたいに
サンプリングドラムを使ってたら評価も変わるんだけど。
0039SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/24(火) 15:58:27ID:3xw1Jd0B
PC-FXでさえ音源同じだったのには驚愕した。
0040SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/24(火) 19:49:26ID:yOEoO4aS
一応AD-PCMを2チャンネル積んでるけどなw
0041SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/24(火) 20:52:34ID:NPM1HHVc
ttp://www.webcity.jp/ds/detail.php?pid=SCDC-00497

このスレでも話題になったソフトも収録されてるな。
でも意外と収録タイトル少ねぇな
0043SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/24(火) 21:24:45ID:yOEoO4aS
正直NSFやHESとかで自由にサウンドを聴ける現状があるからなあ。
こんなの買うのは本当記念買いとかそんなのだと思う。
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/28(土) 22:38:13ID:xG+UCJ/j
サイバーコアいいよ
ガンヘッドにも劣らないドラムのビシバシっぷりとマイナー調
特に3面の泣きのメロディは必聴
0046SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/29(日) 00:57:52ID:qe8VRnJ3
>>45
サイバーコアは、サウンドテストの女の子が良かった
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/30(月) 19:42:21ID:qviSh/u4
>>45
大きく劣る。サンプリングで鳴らせば良いってもんじゃない。
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/30(月) 22:01:54ID:yBH/5gFF
Neutopia 1,2

ソルジャー系+ファルコムで結構良い
音は、オルディネスだけど
0050SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/30(月) 22:33:17ID:em4LjgfX
カトケンなんて、無駄にメロディーラインが凝っててイイぞ。
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/06(月) 22:52:53ID:hDofksLc
メタルストーカーはスバラシイ! ナムコのメガテン氏に迫ると思う。
メサイヤのガイフレームとカイザードもジェネシス(メガドラじゃなくて
プログレの)みたいなフレーズが良い。

あと、スプラッターハウスは何気にアーケードより凄みがあって良いデキ。
個人的にはPCEの方に軍配
0055SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/06(月) 23:57:15ID:VmqNhQkM
CD-ROMの方のスレが分からなかったので、こちらで質問させてください。

あるシューティングのエンディングのアレンジが収録されているCDを探しています。
タイトルがうろおぼえで、たぶんダウンロード2 だったと思うのですが、"ダウンロード"
を含む検索だと関係無いサイトばかりひっかかって探しきれません。

シューティング+エンディングアレンジをキーワードとして、それと思われるCDのタイ
トルが分かる方はお教えください。
0056SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/08(水) 22:37:36ID:lZhU1JCR
子供の頃「ネクタリス」で勝利目前のBGMが流れ出すと妙にテンションが上がったのを覚えてる

聴き過ぎて今は飽きてるけど
0057SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/08(水) 23:08:42ID:OX5Rdk4A
>>56
その仕様はファイアーエムブレムでも使われてましたな
0058SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/10(金) 05:17:42ID:VBUSJDll
はにいシリーズの音楽が凄く良い、
それぞれの曲に題名がついているのも良い。
0060SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/12(日) 01:42:54ID:dROSL4r3
ただただタイムクルーズIIを推す
0061SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/12(日) 20:23:47ID:7EywEfoA
マジカルチェイス
曲が良いのはモチロンだが、
演出と完璧にシンクロしているのが神過ぎる
0062SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/13(月) 00:06:02ID:SY1vGraa
ガブリンの音は後期のノイズまみれ作品のそれより綺麗かもしれない
0063SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/13(月) 01:08:29ID:t//+aA2e
「ブロディア」ってバズルゲームの曲が好き。
2曲しかないんだけど、どっちも聴き飽きなかったよ。
「アウトライブ」の曲も、戦闘時、探索時ともに格好良かったなあ。
0064SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/14(火) 21:39:15ID:eX+eB5Vy
Huカード版ダライアスのBGMに(;´д`)ハァハァ
透き通った音色とゴム鞠の様に弾む低音(誉め言葉)
波形メモリ音源の良い所だけを活かした作り

アケ版はアレはアレで良いのだが音色とかリズムが攻撃的過ぎていまいち馴染めなかった
0065SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/14(火) 21:52:53ID:OI1qFeSG
>>64
でも実際にゲーム中では効果音のせいで
チャンネルが削られてヘボヘボになる部分もw
0067SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 01:22:54ID:5yaA2bU6
ニュートピアは1も2も音楽のクオリティ高いと思う
0068SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 01:31:58ID:nv+3rMsE
ゲームはゼルダのパクリだけどなw
でもハドソンのあの系統のドライバの音って、
リズム関係がヘッポコだからあまり好きじゃない。
スパースターソルジャーみたいにサンプリングガンガンなら良いんだが…
0069SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 10:35:19ID:L+auie+l
はにいいんざすかいとか弁慶外伝とか良い曲多かったなあ。
死霊戦線も捨てがたい・・・。この辺まとめたサントラとか出てくれたら
速攻で買うのに・・・って出るわけないかー。
0070SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 10:53:23ID:ctzNM+Dr
はにいシリーズはサントラ出てるな、
ろおどのエンディング曲は、HuカードのゲームでTOP3に入るくらい秀逸な曲なんだけど
ゲーム性に癖がありすぎだった為に、聴いていない人多そうだ。

サンソフト系は、隠れた名曲多しって感じだよなー、シティハンターとかも。
0072SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 20:42:20ID:L+auie+l
今ヤフオクで、はにいのサントラ見てきたけど15kって・・・高すぎじゃ!
こういうのなんとかんらんかね・・・ほんとに。
0073SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/17(金) 00:46:35ID:PqhVgNpp
>>71
>>30で一回出てるからいいんでないの?

>>72
つまりwinamp入れて、HESファイル拾えってこった
今、聞いてるけどはにぃのED曲がどれだか分からない。
0076SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/17(金) 02:22:52ID:UnDk+Cqw
PCエンジンの音源って開発のドライバによっては
随分違った感じに鳴ってたな。多くの会社はハドソン製の
開発ツールをそのままつかってたようだけど、
コンパイルとか技術力のあるメーカーは
自前で専用のドライバを組んでたらしい。
0077SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/17(金) 13:57:18ID:OUJMFI9d
HESかあ。あれWAVとかに変換できたらiPODに入れられるんだけどねー。
HESってファイルが1つなのにいくつも曲が入ってるんだよね?
ってこれ以上はスレ違いだすね・・・。
携帯音楽プレイヤーで聞きてーー!
0079SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/18(土) 02:02:04ID:Eb3A6bMJ
>>77
kbMedia+のこもで一発。わからなかったらぐぐる。
0085SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/27(月) 01:48:26ID:JthrJIMv
ダンジョンエクスプローラーの1作目ってOPからGAME OVER曲から、どれも良かった
0086SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/27(月) 03:16:30ID:I+jWFsFk
ニュートピア1、2
ウインズオブサンダー
ラストハルマゲドン
スターパロジャー

ここら辺は好き
0087SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/27(月) 07:45:06ID:BYHzJNVh
>>86
ウインズやらパロジャーってCDDAじゃないっけ?
0088SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/27(月) 15:28:20ID:I+jWFsFk
>>87
ごめん。CDDAってのを既に知らん
ようは、ここではHuカードのゲームを挙げろって事?
0089SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/27(月) 16:28:32ID:3Ly4jXTX
スタパロとかOEDO808みたいな
内蔵音源とADPCMの両方鳴ってるのは結構好きだな
I/Fユニットの方は内蔵でなくて外付だからダメ?
0090SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/27(月) 20:18:39ID:aMPXtBqf
風ザナIIのボス戦はどれも名曲だった希ガス
うろ覚えだけどカニと竜騎士戦のが特によかったような
0091SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/28(火) 12:55:08ID:8aWEmPiU
スタートリングオデッセイのPSGも良かった
0092SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/30(木) 05:41:16ID:Axd7YcpD
>>88
CDDAというのは単純に言えばCDに収められてる音。
0094SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/30(木) 20:29:57ID:+8mAL+GS
荒れもせず色々なタイトルが挙がっていい感じですね。
コナミタイトルが少ないのが意外な。

じゃー俺はソンソン2をすすめるぜ。ちょっと東方風だ(大嘘
0095SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/31(金) 08:34:13ID:hcDYxUQL
>>94
PCEでのコナミの曲はあんまり出来が良くない気がする
参入遅かったから音源使い込む暇が無かったのかな

俺は無難にソルブレ最強
0096SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/31(金) 08:59:16ID:wz4g8zhK
コナミにとって波形メモリはSCCが基準になってしまって
PCEの音源には魅力を感じなかった
0097SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/31(金) 11:53:48ID:etyzS9Vz
P-47はドライバをハドソン借りれば良かったのに

エンジンのADPCMってネクロマンサー等初期で奏った
LFOをソフトPCMに利用しているわけ?
0098SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/31(金) 12:26:26ID:tD/k5eB7
教授の曲ばかり注目されてるけど、天外魔境1の内蔵音源の曲が良いな
サントラ出てないんだっけ?
0099SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/31(金) 12:57:55ID:Dzmd7VzQ
エンジン内蔵でのPCM発声は普通にCPU転送で鳴らしてるんじゃないの?
確か、そういうモードがあると思った。エンジンのCPU能力の高さのなせる技ですね。

だけではなんなので・・・スペースインベーダー復活の日。OPがかっこいいのよね。
タイトーのPCE作品はスペックに合わせて無理せず楽しませてくれた。
今ならそう思えるのです。パラソルスターも好きだな。
0100SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/31(金) 13:07:38ID:etyzS9Vz

    △<スタージャッカーが100GET!
     △
     △
     △
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況