X



信長の野望 大志 Part125 with PK

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 61.86.31.99)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:44:30.31ID:uu2IOkJn0
!extend:on:vvvv:1000:512
!extend:on:vvvv:1000:512
政略が変わる。軍略が変わる。新たなる乱世、ここに開幕。

政略・軍略の両面で大幅に進化!
さらにシステムの根本から改修を行い、戦略性が向上!
新たな『信長の野望・大志』をパワーアップキットが描き出す。

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/wpk/
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望 公式Facebook
https://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

PK発売日:2018年2月14日(木)

■信長の野望・大志 with パワーアップキット
PlayStation4 9,800円+税
Windows 10,800円+税
Switch 9,800円+税
※各製品にはパッケージ版とダウンロード版があります
※ダウンロード版は発売日から2週間(2019年2月27日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須

■信長の野望・大志 パワーアップキット
PlayStation4 5,300円+税
Windows 5,800円+税
Switch 5,300円+税
※『信長の野望・大志』本体がないとプレイできません
※ダウンロード版は発売日から2週間(2018年12月12日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須
※PlayStation4とSwitchはダウンロード販売のみ

次スレは>>980が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ
信長の野望 大志 Part124 with PK
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1616665406/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:36:37.77ID:1ChG9NAv0
北条はあんなに米取れてたら現実でも天下取ってるわ
0905名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:25:55.10ID:1ChG9NAv0
つまり西海の主はチート志
0907名無し曰く、 (オッペケ 126.179.27.98)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:17:50.75ID:APfUwVGer
>>904
足軽オンリーで運用するには大商圏を最低でも4つくらいは支配してないとキツイかも。

あと常に大命の覇王の野望を打てるくらいでないと。志特性で特殊商圏を独占出来ないのが地味に痛い。強い武将の城だけ足軽オンリーにしてあとは農兵メインでもいいかと。
0908名無し曰く、 (ワッチョイ 119.150.25.43)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:25:28.51ID:3h57n1Ww0
三好家でやってると長慶の志の関係か足軽だけで運用しやすかったな
本願寺と足利潰して後2つか3つ周辺国潰したあたりで流民多い城は足軽のみにできてた
金銭収支面で特殊商圏の堺あるのと大命でガンガン投資してたのもあるとは思う
0911名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.38.75)
垢版 |
2022/04/21(木) 02:54:29.31ID:QdAEXhhI0
大志pkが2190人だから約200人位かな?
0912名無し曰く、 (ワッチョイ 133.232.234.46)
垢版 |
2022/04/21(木) 07:37:55.78ID:30rEU31N0
DLCを除く、姫・クリア実績特典武将を含めた
全武将数をカウントしている史実武将編集の数字を基準にすると

創造PK 1919
立志伝  2147(+228)
大志PK 2190(+43)
なのでざっと数えると271ほど
ただ、大志PKの時のクリア実績特典のうち古武将は28人リストラされているので
武将総数には影響ないものの、立志伝→大志PKの加増数の内訳は若干異なる
0914名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/04/21(木) 14:33:30.41ID:N4eRogYF0
>>912
立志伝でかなり増えたんだな
大坂の陣関係か
0916名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/04/22(金) 02:25:34.00ID:1rvQW/mt0
いつも南部が残るわ
雑魚なのにしつこい
九州だけ残ったときは島津はしつこいから
そのまま途中エンド
0919名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:43:24.92ID:1rvQW/mt0
鈴木って無印だと強いけど
PKでもそんな強いっけ?
0920名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.154.63)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:52:44.06ID:tAAkqRKJa
たまーに龍造寺ものびるときはあるな

従属水野家が近畿から四国3分の1程度までのびて織田から独立してたのを初めてみた
まあ織田援軍と志編集したせいだけど普段と戦況地図変わる地方もあって楽しいな
0922名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.136.106)
垢版 |
2022/04/23(土) 02:41:48.20ID:Ftwsg31DM
>>919
紀伊がなぜか豊かなのと、引きこもっても戦場上限少ない山で神出鬼没駆使しながらゲリラ的な戦いができる
あと周りが弱い
闇取引あるから鉄砲揃えやすくて足軽が安く雇える
雨季じゃなければオール鉄砲強い
0923名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/04/23(土) 04:05:29.82ID:sBJwoYxN0
紀伊の山奥に築城しまくるの楽しいよな
0928名無し曰く、 (オッペケ 126.33.87.73)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:58:51.05ID:wt0NWFimr
みんなは、武将の管理とかいちいち移動とかもしてるの?
あまりに面倒で委任にするから、武将の個性なんて考えたらきりないから、適当なんだけど。
それが面白いって思えない一つの要素。。地方統一くらいが管理の限界では?
0929名無し曰く、 (スッップ 49.98.130.198)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:28:02.09ID:345qWJtpd
>>928
この人にはこの城をあげたいなとか
やはり部下には彼をつけてあげたいなとか
能力高さだけではなくそういう配置を楽しんでる人達はわりといると思うよ
0931名無し曰く、 (スッップ 49.98.131.46)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:57:50.87ID:L3C1kGtxd
昔の作品みたいに城一つ落とすたびに毎回レギュラーメンバー大移動みたいな
そこまで頻繁にあっちこっち動かさないからね歴史妄想するのが好きな人は特に
0932名無し曰く、 (スッップ 49.98.131.46)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:00:46.07ID:L3C1kGtxd
誰それにどこそこ何万石を与える!って一度したら
関東から四国みたいな余程の距離にでもならん限りそう簡単にほいほい転封とかしないから
そういうこともあってあんたみたいなのが想像するような面倒臭さてのは感じていないものなんだ
0938名無し曰く、 (ワッチョイ 202.169.69.237)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:51:03.51ID:EhVUGVXH0
武将作成についてなんですが、既存の姫のように名前だけを設定することはできないのでしょうか?
0939名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.87.192)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:16:44.21ID:4xQZld4u0
はじめまして、無印大志での出来事で対処方があればお教え願いたいです。
夢幻のごとくシナリオを河野家で進めていたところ、四国制圧後にセーブ、1ヶ月で当主が病気で倒れ、後継ぎが居ないためゲームオーバーになりました。セーブがそれしか無いため途方に暮れているのですが良い回避方法はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
0941名無し曰く、 (スプッッ 1.79.86.35)
垢版 |
2022/04/28(木) 12:28:47.39ID:AEZkHyDzd
>>940
ありがとうございます
参考にします。
0943名無し曰く、 (オッペケ 126.166.167.41)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:25:44.94ID:CJ5ZmZF+r
武将編集で猛攻や疾走、復帰辺りをみんな回避に変えてやるのはどうかな。

回避が嫌なら治癒とか合流あたりにしてもいいかも。
0946名無し曰く、 (ワッチョイ 125.204.55.173)
垢版 |
2022/05/03(火) 17:30:28.83ID:GQ4GB70V0
>>939
これゲームオーバーなんてあるのか?
初めて知ったわ
0949名無し曰く、 (ワッチョイ 61.86.31.99)
垢版 |
2022/05/04(水) 00:02:52.96ID:tRPzohSP0
ゲームオーバー時に「ゲームオーバー」ってカタカナ言葉突き付けられるの好き
現実に強制的に引き戻される感じがする
0950名無し曰く、 (スッップ 49.98.160.54)
垢版 |
2022/05/04(水) 00:40:59.58ID:SHWBr/Gzd
足軽雇いすぎると宿場町を建てられなくなる現象がでるのですが原因わかりますか?茶屋町は建てられます

一時的に終始マイナスになった時に発生するのですがバグですかね?
0955名無し曰く、 (スププ 49.98.77.92)
垢版 |
2022/05/07(土) 12:34:48.01ID:eJ6J5OjVd
足軽雇用コスト安くなるから足軽部隊で揃えて決戦時ひたすら時間かけて撃ち減らせるのと紀伊南部スカスカだから城いくつか新設して紀伊独占すると大商圏収入が10000~12000いくのも地味に強いと思う
最初の資金繰りが辛いがそこが楽しいとこもある
0956名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.61.110)
垢版 |
2022/05/07(土) 12:43:17.81ID:DcMcaJwyM
夢幻の如くの鈴木は一番簡単と思うんだがどうだろう?
本願寺の生き残りが仕官してくるのと濃尾平野にいる信雄と信孝が弱い
懸念は序盤の秀吉だが同盟組めるので怖くない
秀吉が追い詰めた柴田をハイエナして武田真田徳川上杉滅ぼしたら武将の質は秀吉を上回るよね
0958名無し曰く、 (ワッチョイ 14.13.160.224)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:37:34.74ID:sI6rrnFA0
夢幻のごとくは信長なら速攻で全方面展開できるから実績目的のクリアだけなら簡単よね
というか全精力の有能武将がほぼ居なくなるから北条付近以外であればどの勢力でもクリア簡単そう
0960名無し曰く、 (ワッチョイ 14.13.160.224)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:44:16.58ID:sI6rrnFA0
数千人の部隊で周りウロウロしてると拠点から出陣してくることあるからその隙に踏み込むのもありだよ
システムの悪用なのでゲームバランスおかしくなるがね
0963名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.38.180)
垢版 |
2022/05/07(土) 23:11:03.13ID:k0JciFFeM
そのために狼煙や巡見所設置できたりするんだしね
戦力差や地形や布陣によって戦い方変えて臨むのもこのゲームは楽しい
最初は手動苦手だったけど慣れると簡単すぎるぐらい
AIもワンパターンじゃなく駆け引きや効果的な作戦ガンガン使って油断したら負けてしまうぐらい手に汗握る戦闘にしてほしかった
対鈴木でもAIが神出鬼没や森林強襲使ってくる場面見たことないのが残念
紀伊の山々と長い射程を活かして神出鬼没しまくりのゲリラ戦で応戦してくるAIの雑賀鉄砲見たかった、まともに突っ込んだらコテンパンにやられるぐらいの
0964名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.163.235)
垢版 |
2022/05/07(土) 23:53:46.40ID:q2zIrtuCp
わかる
0965名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.163.235)
垢版 |
2022/05/07(土) 23:53:51.06ID:q2zIrtuCp
わかる
0967名無し曰く、 (オッペケ 126.167.92.137)
垢版 |
2022/05/08(日) 01:07:46.66ID:Mwb2UAEtr
確かに、CPU大名にも色んな作戦使って欲しかったが、囮挑発作戦があまりにも効果的すぎるからなぁ。

敵大将釣りだしてフクロ叩きにすればどんだけ劣勢でも逆転勝利できるからね。
とはいえ、CPU北条氏康が五色備え使ってきたらテンション爆上がりするけどね。
0974名無し曰く、 (スッップ 49.98.160.54)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:06:16.32ID:IuVizcg1d
正道の戦バグって長政部隊と戦法消費2の部隊、両方に参謀持ち副将つけないといけない?

参謀持ちは有能しかいないので長政や無能武将の副将に使うのは勿体無いのだが…
0975名無し曰く、 (ワッチョイ 133.114.40.131)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:39:48.94ID:481izEG40
操作めんどくさいけど神出鬼没が一番
操作したくないならタイミングシビアになるけど舞姫+鐘でもなんとか
問題は舞姫がもっと貴重なところ
0977名無し曰く、 (スッップ 49.98.160.155)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:13:02.91ID:2dDgLGiad
どの作品もなんだかんだ楽しんできてるから
新生もそれなりに楽しめるといいな
大志だってはじめはいろいろアレだったけど徐々に仕上がっていったし
0978名無し曰く、 (ワッチョイ 118.8.239.10)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:31:14.95ID:tKzx7TKM0
大使は弱小プレイが楽しすぎる
0979名無し曰く、 (スップ 1.72.9.147)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:44:55.56ID:mY4VT6J9d
今まで戦法は適当に使ってたけど、結構使える使えないの差が激しいんだな
youtubeで紹介してくれてる人のが中々面白い、攻略サイトに全然情報無いからありがたいわ
0981名無し曰く、 (スププ 49.97.29.134)
垢版 |
2022/05/13(金) 13:47:18.28ID:K7jzTT6/d
信長の現行録解放してるんだけどのちに起こるイベント無視して制圧していくと達成できなくなる?(例えば現行録に載ってない段階での浅井家滅亡等)
0982名無し曰く、 (スププ 49.96.18.62)
垢版 |
2022/05/13(金) 14:58:07.23ID:BkB0uNRsd
>>980
近場のでかい所と同盟して近場の小国潰すのに援軍借りたり運よく同盟先から援軍要請きたら兵貸出して金もらって自領に城たてたりしてじわじわ国を固めていく
雑賀プレイとかこの楽しさを一番楽しめると思う、三好や豊臣と同盟しておいて紀伊南部取ったら領地に投資しながら城たてまくっていくと北畠筒井しか潰してなくても金銭収入15000↑に城10個↑とかになって楽しい
0983名無し曰く、 (ワッチョイ 118.8.239.10)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:49:20.54ID:QmvYZqaX0
>>980
とにかく頑張る

ダメだったら従属
0990名無し曰く、 (ワッチョイ 61.86.31.99)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:57:44.88ID:CGPJZJGF0
何度か書いてるけど、超級六角(1城のみ)で織田に抵抗するの面白かったぞ
セーブ&ロード必須だけど、部隊を上手く動かしたら織田の城がポロっと落ちたり
武将不足に陥るのだけが難点
0992名無し曰く、 (ワッチョイ 118.8.239.10)
垢版 |
2022/05/14(土) 12:15:17.63ID:cxiDJO420
>>991
相手領内の巡検所を壊す
0994名無し曰く、 (オッペケ 126.253.146.51)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:26:28.48ID:r2/LSlzrr
能力値低い武将に1000~3000くらい持たせて巡検所と高レベルの忍の里の破壊担当にさせてる。

仮に迎撃部隊とぶつかっても被害は知れてるし合戦になることで一気にレベル下げられる。捕まってもそこまで痛手でもないしね。
0995名無し曰く、 (ワッチョイ 153.173.35.2)
垢版 |
2022/05/15(日) 18:31:13.75ID:wifzlU2w0
指揮とらず自動だと勝ててもすごい被害
手動でやればかなり被害少なくなるけど
毎回手動でいちいち決戦するの手間がかかる

イライラするゲームだなこれ・・・
0996名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.144.15)
垢版 |
2022/05/15(日) 20:50:31.77ID:cTGKBQOKM
鉄砲で威嚇射撃して挑発してヒット&アウェイで罠に誘い込めばどうにでもなるよね
臨戦で罠回避したり罠をすり抜けるように移動してくるけどw
AIがもっと優秀でいやらしい戦い方してくれたら飽きなかったのに
0997名無し曰く、 (スププ 49.97.51.185)
垢版 |
2022/05/16(月) 04:02:26.17ID:ocdeQYVdd
何年かぶりに信長の野望買ったけどやれる事少なすぎてこんなもんやったか?て感じ
内政も合戦も面白くなくて淡々と攻略進めていくのは画質のいいファミコンレベル
0998名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.156.63.163)
垢版 |
2022/05/16(月) 04:11:40.92ID:demIq8PYp
わかる
0999名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.156.63.163)
垢版 |
2022/05/16(月) 04:11:51.81ID:demIq8PYp
わかる
1000名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.156.63.163)
垢版 |
2022/05/16(月) 04:12:02.64ID:demIq8PYp
わかる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況