X



【三国志14】三國志14 Part63

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 6a51-Epcz [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/17(水) 19:54:11.96ID:phFBXlRN0
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampo...ered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playsta..._00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
http://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ【三国志14】三国志14 改造スレ Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1591526405/

前スレ【三国志14】三國志14 Part62
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1590907560/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無し曰く、 (ワッチョイ 9e10-1/Nl [111.106.38.244])
垢版 |
2020/06/17(水) 20:29:16.85ID:ejXYiLoV0
コーエーテクモゲームス<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
GeForce GTX 750 Ti 4089
GeForce GTX 660 4355
Radeon R7 360 3702
Radeon HD 7850 4196

推奨はこのライン
GeForce GTX 1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minika....com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minika...note-gpu-hikaku.html

Windows版動作環境
https://www.gamecity...14/product-main.html
タイトルアップデート
https://www.gamecity...i14/info-update.html
既知の不具合情報
https://www.gamecity...4/info-failures.html
Steam コミュニティニュース
https://steamcommuni.../app/872410/allnews/
公式Webマニュアル
https://www.gamecity...LnHe14/jp/index.html

Q. オープニングムービーをスキップできない
A. 再生中に右クリックする
Q.PC版の動作確認版・体験版など
A.steamの製品を買ってみて、動かなかったらアンインスコ&金要求で
Q. 部隊が止まっちゃうんだけど
A. 部隊設定で追撃On
0022名無し曰く、 (ワッチョイ 5210-UMBz [27.83.165.162])
垢版 |
2020/06/17(水) 22:01:39.50ID:Q+IpRz+/0
>>1
>>16 も乙
0023名無し曰く、 (ワッチョイ bf24-/Fj1 [60.158.200.115])
垢版 |
2020/06/17(水) 22:57:47.19ID:6WUPYwsT0
九品法は冠位十二階に受け継がれ日本の家格秩序、貴族制の基礎になった。
禅譲は日本の国譲り神話、天皇が兄から弟へ譲位する慣習の基礎になった。
魏の文帝は政治力100万のチートキャラでなければいけない。
0024名無し曰く、 (ワッチョイ 1251-f3e5 [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/18(木) 09:45:08.55ID:ShcOxKpd0
諸葛なんちゃら系は諸葛亮のおかげで私は同じぐらい賢いですぞというアピールのためにみんな名乗り出したと思ってるんだけどさすがにそれはうがった見方かな?

でも龐氏なんて龐統、龐徳ぐらいしかおらんしな
あながち間違ってるとも思わん
0026名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.79.124.145])
垢版 |
2020/06/18(木) 10:08:49.97ID:lfNRTJHc0
一番子孫が栄達したのは諸葛誕の血脈っていう

ホウ統が諸葛亮の遠縁の親戚ってのは知らなかった(諸葛亮の姉がホウ統の従兄弟の嫁
あんま関係ないが、ホウ統の弟のホウ林は黄権と共に魏に降伏して魏で出世してる
ホウ統の息子はあまり目立たないまま没してるな
0028名無し曰く、 (ワッチョイ d6ba-n+bv [153.214.87.244])
垢版 |
2020/06/18(木) 10:48:24.58ID:WNlwWS+/0
何をもって二世とするのかはわからんが
孫策、孫権をはじめ、馬超、曹丕、曹彰、曹植、関興、張苞、司馬師、司馬昭、諸葛恪、鍾会、陸抗
と有能も結構多いと思うが
0029名無し曰く、 (ワッチョイ b363-IXeA [202.95.185.247])
垢版 |
2020/06/18(木) 10:55:25.51ID:u9yuv79Q0
結局、家柄だな
名将だろうが家柄が低いとその子孫が出世しない
武将プレイ作品は何品官とかあって官位に制限かけてたけど復活しなもんかね
CPU曹操とか強い武将が大兵力で攻めてくるからキツいわ
0036名無し曰く、 (アウアウウー Saa3-UEMM [106.128.121.210])
垢版 |
2020/06/18(木) 12:27:28.48ID:yOrPkuJua
そもそも乱世だから、単なる2世ってだけじゃ出世は難しいわな
0037名無し曰く、 (ワッチョイ d6d4-EPHQ [153.186.106.208])
垢版 |
2020/06/18(木) 12:30:53.05ID:biSJi3++0
前スレ>>988
勉強になりました
ありがとうございました

氏のシナリオのやつ
諸葛もあるといいなぁ
大昔の話じゃが三國志1のPC版の本の中に
孔明がほかの諸葛一族と起てば?と言うのがあってのぅ・・・
そこには諸葛恪の名前もあった
今思えば荒唐無稽かもじゃが当時はなかなか面白いと思ったものじゃて
孔明君主でやってみたいのぅ、譲位欲しいなぁ
0040名無し曰く、 (ワッチョイ b363-IXeA [202.95.185.247])
垢版 |
2020/06/18(木) 12:48:30.39ID:u9yuv79Q0
朱然のwiki見るとこの人も演義趙雲の被害者なんだな
官渡シナリオの趙雲に苦しめられてるからこいつに対するヘイトマックスだわ
演義補正野郎はマジで下方修正すべき
0041名無し曰く、 (ワッチョイ 526d-Epcz [27.136.103.132])
垢版 |
2020/06/18(木) 12:49:17.05ID:6l7hbPPz0
諸葛亮は過去作のIFシナリオでは君主なってたこともあるからなあ
割とありえそう
だが司馬懿はもうすでに君主シナリオあるしなあ…
今まで君主なったことが無い武将に君主やらせたいな(趙氏を率いる趙雲とか)
0046名無し曰く、 (アウアウウー Saa3-UEMM [106.128.121.210])
垢版 |
2020/06/18(木) 12:58:30.35ID:yOrPkuJua
韓馥がギョウに兵力を溜め込んで周辺を要塞化する
韓馥死んだ瞬間君主となった趙雲が溜め込んだ兵力を惜しげもなく使って張郃と共に攻め寄せる

おうこのコンボやめろや
周辺でプレイすると面倒くさいんじゃ
0048名無し曰く、 (ワッチョイ b299-BMnM [115.36.232.23])
垢版 |
2020/06/18(木) 13:10:34.04ID:Um8ig7pK0
>>40
今知ったような奴が武将の能力で騒いでるのが笑える
0054名無し曰く、 (アウアウウー Saa3-UEMM [106.128.121.210])
垢版 |
2020/06/18(木) 14:00:06.35ID:yOrPkuJua
趙雲なんで常山じゃなくて鉅鹿にでるの?
それなら鉅鹿の趙子竜!じゃん。常山の趙子竜だろうが。常山は最初空白地だから、初手占領で登用できるチャンスあるのに、鉅鹿は最初から韓馥領だからノーチャンなんだよ。早く修正してくれ
0055名無し曰く、 (アウアウカー Sacf-UMBz [182.250.241.18])
垢版 |
2020/06/18(木) 14:21:33.66ID:OKIpONoSa
>>48
にわか笑うな来た道だ
0056名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-HjAR [126.224.177.57])
垢版 |
2020/06/18(木) 14:22:09.57ID:pre47aKz0
馬良と馬超ってどこかで関係あったりするの?
0057名無し曰く、 (ワッチョイ 5210-UMBz [27.83.165.162])
垢版 |
2020/06/18(木) 14:56:25.24ID:LrnNtXjI0
>>56
馬超は後漢の伏波将軍馬援の系譜
馬良は襄陽馬氏の出
地理的に考えて、多分関係無いと思(馬援さんベトナムまで行ってるから全く無いとは言えんけど)
それに関係あったら喧伝しそうだしね
0066名無し曰く、 (オッペケ Sr27-kfc/ [126.34.123.41])
垢版 |
2020/06/18(木) 16:31:07.92ID:iwuQetvYr
韓当、周瑜の息子って、初登場で顔グラフィックはカッコイイけど能力低い。
調べたら、ヤバい奴なんですね。
0070名無し曰く、 (ワッチョイ 1251-f3e5 [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:02:57.28ID:ShcOxKpd0
晩年の迷走が原因でしょ

もっと言えば年齢で能力が変わるシステムを導入して廃止したことが原因でしょ
これに引っ張られて能力をグラの一番良い時代ではなく晩年の評価まで含めちゃったんでしょ

それにしても徐晃はなんで城の前にのこのこ歩いて挑発して、頭を弓矢で貫かれる馬鹿に演義はされてもたんや?
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 1251-f3e5 [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:34:26.45ID:ShcOxKpd0
>>74
40でコメを少し売り、30と20でコメをガッツ売り、60以上でコメを買う

内政はとにかく商業優先で都市落とす前に兵士6万、兵糧15万、金4万貯まるまでじっと内政だけしとく溜まったら攻め落として輸送して新しい都市にも金とコメを補給する
これを徹底して繰り返すことで20年くらいで全土併合クリアできる
0078名無し曰く、 (アウアウカー Sacf-stvR [182.251.41.90])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:39:19.80ID:wbAnv2g2a
>>75>>76
なるほど中級みたいに肥沃な土地を手に入れれば後は輸送で何とかなる感じでは無いんですね
少し領土拡大を急ぎ過ぎたのかも知れません
コツコツ増やして行きます!
ありがとうございました
0081名無し曰く、 (ワッチョイ 1251-f3e5 [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:52:39.08ID:ShcOxKpd0
>>78
輸送でなんとかなるけど敵の攻め意識も高くなるので攻める予定の都市に隣接する
自分の都市に予め金と米と兵士を貯めておかないと攻め落としたあとのタイミングを攻めてきてうざい

だいたい落とした時に入場する兵士が3万人超えるようにしたらうかつに攻めてこないから米の節約になる
0082名無し曰く、 (ワッチョイ b363-IXeA [202.95.185.247])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:53:51.92ID:u9yuv79Q0
本当に金欠の時は捕虜返還に来なくないか?
相手も金欠だからかな

今作は捕縛少なくて、うどんも不満漏らしてたが
捕縛率は今のままでいいら、脱走率は下げてほしいわ
捕虜登用の機会が長く続いた方がプレイヤーのストレスも少なくて済むし、何より斬首も減る
0083名無し曰く、 (ワッチョイ 1251-f3e5 [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:55:12.68ID:ShcOxKpd0
中国は平野と水と竹と米のせいですぐ豊かになるぬるげーな土地なので争いが絶えない
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 1251-f3e5 [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:59:02.21ID:ShcOxKpd0
捕縛率低いのはうどんが一都市弱小勢力縛りプレイをしているからでは?(名推理
0085名無し曰く、 (ワッチョイ de4c-IXeA [119.228.250.113])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:59:15.62ID:7xFMeaI/0
漢中争奪戦で武威に新勢力作ってそこでひたすら引きこもって曹操軍を撃退するジャブローのモグラ作戦が以外と楽しいけど終わりが見えんな
曹操が劉備と孫権滅ぼすまでまってたら全員寿命迎えるんじゃないか
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 1251-f3e5 [221.185.249.110])
垢版 |
2020/06/18(木) 18:31:27.35ID:ShcOxKpd0
状態異常にならない趙雲と補給切れても混乱しない徐晃は敵に回すと厄介すぎて嫌い
0093名無し曰く、 (ワッチョイ ff2f-1DoU [124.86.231.47])
垢版 |
2020/06/18(木) 18:59:33.69ID:pQ2hj5gA0
ジンギスカンとかの特別な武将はクコドン効くのが多いからそこも弱点あるのにな
趙雲は裏切らない捕まらない混乱効かない一騎討で負けない兵站切れてもヘタレないで延々と消耗戦を強いられる
0094名無し曰く、 (ワッチョイ e3e8-IXeA [218.227.150.166])
垢版 |
2020/06/18(木) 18:59:52.52ID:851NHA0b0
よくテレビで見る丸顔でタレ目の中国人は孔明のことを陰気な精神主義者だと書いていた。
現実を無視して北伐を5回行い5回ともに失敗した自己陶酔孔明の孔明による孔明のための精神主義敵戦争だったのだと。
犠牲になったのは民だと。
0096名無し曰く、 (ワッチョイ 526d-Epcz [27.136.103.132])
垢版 |
2020/06/18(木) 19:11:23.15ID:6l7hbPPz0
韓馥の後を継ぐというイレギュラーはともかくとして
氏姓集結では趙雲勢力VS諸葛亮勢力というドリームマッチの可能性もありえるんだよな
恐らく初期有効度が高く設定されそうだし天下分け目で戦う流れにしそうとは思う
0097名無し曰く、 (ワッチョイ a271-Epcz [117.18.129.92])
垢版 |
2020/06/18(木) 19:20:04.73ID:KPTjPAJu0
ここで皆が言うほど趙雲厄介に思った覚えは無いんだよな
所詮単体の能力でしかないし
その場にいるだけでぶつかり合い全体のパワーバランスが変わる曹操とか陸遜とか関羽のが面倒に感じる
0105名無し曰く、 (ワッチョイ b363-IXeA [202.95.185.247])
垢版 |
2020/06/18(木) 20:09:47.42ID:u9yuv79Q0
ゲームセンターで天地が喰らうを見た時、あの主人公イケメンがてっきり劉備かと思ってたわ
まさか趙雲だと思わなかった

スト2のバルログがキチガイみたいな強キャラでよくバイトが2週間で作った、と揶揄されたが
今回の趙雲もバイトが3日で作ったレベルだわ
0106名無し曰く、 (ワッチョイ 5210-UMBz [27.83.165.162])
垢版 |
2020/06/18(木) 20:22:02.44ID:LrnNtXjI0
>>102
コーエー伝統の逆ギレパッチにございます
0110名無し曰く、 (アウアウウー Saa3-UEMM [106.128.121.210])
垢版 |
2020/06/18(木) 23:08:54.68ID:yOrPkuJua
敵対勢力の選び方が史実っぽくないんだよな。
194年シナリオで初手袁紹攻めを行う呂布とか、ほかの勢力攻めてる間公孫瓚に南皮取られる袁紹とか、官渡の戦いで袁紹そっちのけでプレイヤーを攻める曹操とか
仇敵勢力を設定してほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況