X



【三国志14】三國志14 Part23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 5b69-HLSl [114.160.119.206])
垢版 |
2020/01/19(日) 15:04:05.96ID:9E1CWoGh0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

「三國志」シリーズ最新作が4年ぶりに登場!“「土地」を制する者が天下を制す” 三国全土を己の色に染め上げよ!

リリース日:PlayStation 4/Windowsにて2020年1月16日発売

『三國志14』公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
https://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

前スレ
【三国志14】三國志14 Part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1579328792/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0365名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-uKSW [106.154.46.115])
垢版 |
2020/01/19(日) 21:45:51.11ID:6VPpGIDUa
金曜夜にDL。土曜朝起きて起動しレビュー通りノートオンボードで重いのを一応確認。コーヒー飲みながらグラボ設定変更、快適に動くのを確認し朝昼兼用の食事で一息。

そこから大河ドラマ見るまで寝る時間以外ずっとプレイ。

神ゲーを確信し書き込み。
0372名無し曰く、 (ワッチョイ 7b18-3cKb [39.110.46.211])
垢版 |
2020/01/19(日) 21:51:58.41ID:GuLMq3eL0
>>282
呂布もそれだよなw
勝手に城ついて武将蹴散らして死にかけてるわ
0386名無し曰く、 (ワッチョイ ad24-otum [126.28.199.166])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:27:13.26ID:aQdgpfbm0
反董卓連合で曹操以外で遷都イベ起こす方法ある?
馬騰や劉焉でプレイしてたら一瞬で曹操の拠点(陳留)取られるんだけど
で18か月経っても董卓が陳留に陳留するせいでイベント起きず詰むんだけど…
0388名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-jtDW [61.22.140.11])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:33:03.20ID:BCuGqtYr0
>>384

こんな感じ
MacBook Pro (16-inch, 2019)
2.3 GHz 8コアIntel Core i9
32 GB 2667 MHz DDR4

で内CPUは4コアとメモリは8GB
Windowsに割り振ってる。

フルウインドウにでもしない限り快適。問題は電池の減りだけだね。
0393名無し曰く、 (ワッチョイ 3db9-FGhO [118.236.6.245])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:44:36.57ID:O9bWXLh50
とりあえず軍団にすると忠誠ケアしてくれないから使えないってのやめて欲しいな
あとは基本的に戦争するなら、農業優先的に開発しようが商人から兵糧買いまくらないといけなくなるようなバランスもいじって欲しい
0396名無し曰く、 (ワッチョイ 5d24-gxVx [220.61.123.151])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:48:24.67ID:+z+BfHwc0
関羽なんか弱いわ一騎打ちが
数字ほどに感じない。

上級シンヤ劉備で新野維持したまま、許昌、汝南、襄陽、江陵、武陵落とせた。日曜日これで潰れたわ

でも、このゲーム相性悪くてもさくっと捕虜登用できて楽
凄く良い。張遼さくっと配下にできて関羽とコンビ組ませられたから楽しいー
0402名無し曰く、 (ワッチョイ e302-SGZ1 [219.113.142.57])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:40.83ID:WF8Rr4af0
スレ見ている感じ、早めに修正すべき点はこんなとこ?

・兵糧の消費バランス もしくは 収入バランス調整
・探索の報告うっとうしい
・一騎討ちうけすぎ 文官とか君主は断ってほしい
・一騎討ち 強い武将がコロコロ負ける問題 関羽、呂布よわすぎ
・太守任命出来ない
・独立しすぎ 義理関連のパラメーターがおかしい
・輸送部隊の速度
・赤壁イベントないの?

全部解決されたら、一気に神ゲーに化けるかねー。
0406名無し曰く、 (ワッチョイ cdd6-uzp/ [180.46.72.197])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:07:01.87ID:6JDfjSVE0
>>394
話聞いてると都市の上限くらいの部隊運用してるっぽいからね
自分はまだせいぜい二万〜三万くらいで運用してるからあんまり感じないわ兵糧問題
ある程度の大国相手にするまでは平気そう
0408名無し曰く、 (ワッチョイ a5d8-P8B4 [122.102.221.223])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:10:10.91ID:GMlYDuca0
一騎討ちはこのバランスで構わないけども
強いて言うなら引き分け合っても良いな
両方士気上がるとか

アプデ欲しいのはUI関係やな
あとは軍団の武将にも褒賞与えられるようにするか、褒賞の委任機能が欲しいな
手数減らさんと時間かかるわ
0409名無し曰く、 (ワッチョイ c511-mzut [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:11:06.04ID:cRbR17r60
人材不足は提案の推挙が出れば簡単に人増やせてお得
0413名無し曰く、 (スププ Sd03-mzut [49.96.20.115])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:12:52.83ID:w+xeZCl0d
劉虞攻めてるのに、提案で家臣どもが袁術ガー袁紹ガーって
トンチキな事言い出してやがると無視してたら
両者に攻め込まれてるの見逃してた
13の「敵軍ガー!」の伝令の人の偉大さに今更気づく
0414名無し曰く、 (ワッチョイ cdd6-uzp/ [180.46.72.197])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:13:26.25ID:6JDfjSVE0
>>402
一騎討ちのおかげで万能武将に対して武力バカが怖かったりするのがあるから頻度はこれでいいと思う
方円とか鶴翼みたいな守備よりの陣形は一騎討ち発生しにくいみたいな補正はあってもいいかも
0415名無し曰く、 (アウアウエー Sa13-6cO6 [111.239.252.47])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:13:27.99ID:/G0MPbhya
黄巾の乱馬騰スタートだと董卓の人数的に豪華な
配下、ご馳走に見えて仕方ない
まぁ偉そうな奴ばっかりだし
忠誠落ちまくるので金かかるけど我慢
0418名無し曰く、 (ワッチョイ 3d01-jtQp [118.240.132.23])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:15:18.11ID:HQu32xhG0
>>402
・委任すると忠誠度のケア不可、忠誠度は別の軍団でも上げられるように
・忠誠度上げや提案等の金が全部本拠地オンリーはおかしい
勢力金として全拠点から均等割で支出とか改良
0423名無し曰く、 (ワッチョイ cdd6-uzp/ [180.46.72.197])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:18:52.43ID:6JDfjSVE0
あー一番やって欲しいのは本拠地設定だなそれだけで金周りがストレス減る
武将引き抜きや独立関係はこんくらい動きやすくないとすぐたんなくなりそうだからいいかな
0424名無し曰く、 (ワッチョイ ad24-FGhO [126.126.115.56])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:28:34.79ID:RfW5fdda0
オンラインストアみたら
シーズンパス5000円くらいなのあって、編集機能とか実装するよってあるけど
PKとなんか違うの?
0425名無し曰く、 (ワッチョイ 4301-6zBS [133.207.163.96])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:30:39.39ID:qnHAfLOY0
いかん州牧になったら金余り始めた
毎ターン提案全部使えるから戦争がもうスーパーパワープレイだわ
敵部隊はことごとく火計撹乱足止士気低下を食らって自部隊は士気上昇兵力補充でゾンビ
0426名無し曰く、 (ワッチョイ ad24-53KD [126.161.150.162])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:31:57.06ID:6kDWmzX80
switch版なくて残念
0427名無し曰く、 (ワッチョイ 4350-Zhoq [133.167.83.248])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:33:05.87ID:XLk3ng0q0
>>358
電源つないでるのにバッテリーが減るという意味?
自分もMacで2017年モデルMacBookProの15インチだけど減らない

今までずっとフルウインドウで遊んでてもっさりしてたけどWindows表示にするとさくさく動くんかな?
今、外出中なんで家帰ったら試してみよ

>>400
自分Parallelsは買い切りだとメモリ8GB上限でサブスクリプションだと8GBより大きくできる
自分も買い切りなんで8GB

解像度はフルスクリーン3千いくつのMAXのにすると起動しなかったから
1920のだったかな、のフルスクリーンで遊んでる
0429名無し曰く、 (ワッチョイ 4589-1ukZ [106.73.33.32])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:42:34.50ID:sUCaxp320
なんか嫌悪武将と親愛武将の設定が逆の武将いない?
劉備と公孫瓚と、劉備と馬騰とか。
劉備でこいつら登用できないし、そもそも馬騰が嫌悪武将設定になってる曹操配下になってるんだがw
0430名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-jtDW [61.22.140.11])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:44:13.71ID:BCuGqtYr0
>>400
いや、32GBだからかもしれないけど
やろうと思えば28GBくらいまで上げられそう。
推奨の範囲がそこまで行ってる。

解像度は27インチの繋げてるけど3000は行けた。
でもフルはカクカクして無理。

後ディスプレイつなげようが繋げまいが電池消費は変わらない感じ。
0431名無し曰く、 (ワッチョイ a5d8-P8B4 [122.102.221.223])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:46:06.22ID:GMlYDuca0
地理や地勢のデフォルメは残念なとこだけどゲーム的なバランス重視なんだろな…

君主の爵位つーか官位も変なとこあるけど、もうちょいなんとかならんかったか
あと献帝保護の優位性ももうちょい欲しい
0432名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-jtDW [61.22.140.11])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:47:42.79ID:BCuGqtYr0
>>427
電源繋いでるけど充電以上の速度で減っていってる感じ。
もちろんMacBook Proについてた純正のクソでかいアダプタでやった結果。
サブディスプレイは繋いでも繋がなくても結果はおなじ。大体3時間くらいで切れる。
後、残りバッテリー5%切ると、明らかに動きがもっさりしていくので、
電池切れがすぐにわかるのはいいことなのか・・・
0433名無し曰く、 (スプッッ Sd03-nLqt [49.98.17.58])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:54:17.37ID:cWtTG/Zqd
輸送だけじゃなくて全体的に行軍スピード上げないときつくね?
あと戦略フェイズ回数も減らしてほしいな
進行フェイズにしてもすぐ戦略フェイズになるし探索報告見てる時間のが多い気分
0438名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-Ha2z [113.147.152.55])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:59:33.28ID:a7Xe9RtD0
輸送速度と一騎打ち関係は直したら一気にクソゲー化しそうだけど

あと赤壁は有料DLCだろう
0439名無し曰く、 (ワッチョイ fda8-zDNX [150.249.105.13])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:01:26.40ID:ndxYRGrn0
>>433
自陣内なら速度はそんなに気にならないし
敵陣は制圧しながらって脳内変換してるから個人的にはOK
ただ河川はどうにかしろよって思う
川の制圧に時間かける必要はないし
下りの場合は補正かけるべき
陸地より遅いとか意味わからん
0444名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-jtDW [61.22.140.11])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:16:42.84ID:MVC7bzxR0
いつも三顧の礼の劉備でやって
曹操軍撃退しながら荊州南部四郡とって・・って流れでやってるけど
今回やたら河川で両断されてるのが辛い。
新野襄陽間も川渡るんだから大変だ

もう江陵武陵と黄忠魏延目当てで長沙とったら益州行ったほうがいいのか・・・
河川の移動速度上げるのってなんかないんかな。
0447名無し曰く、 (ワッチョイ a5d8-P8B4 [122.102.221.223])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:27:17.87ID:IBHhdJ+z0
一番引いた全体マップの夜景に合わせて
府だけじゃなく建設した陣や櫓も星に見立てて光ってるんやな
勢力色消して見ると綺麗で細かいとこ拘ってるなあ

その努力をもう少し操作性に…
0448名無し曰く、 (ワッチョイ ad24-zWDl [126.1.179.178])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:28:11.32ID:0sRcbRBs0
輸送もリアルなんだろうけど、時間かかりまくるのが、正直だるい
隣の都市に送るのに、40日とかかるし

戦争は楽しい
二線級も十分使えるし、本拠地と関が強いのが良い
0450名無し曰く、 (ワッチョイ 4320-m52h [133.203.235.64])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:31:21.02ID:tbfBKRDR0
馬騰でやってるけど初期城から前線まで物資運ぶの面倒だわ安定城まで2か月くらいかかる
0452名無し曰く、 (ワッチョイ 6bad-0Ny4 [153.166.114.161])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:33:44.33ID:U3lac/fw0
海外のシミュゲーだとよくMODで物足りないUIだったり仕様だったりを補うけどKOEIのゲームはそういうの毎回作られるの?
0456名無し曰く、 (ワッチョイ 3db9-FGhO [118.236.6.245])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:38:58.65ID:mSEVFmU70
ターンはじめに攻撃指示だしたら、細かい動きも制御できずにバカ棒立ちやバカ死もあるのが悲しい
ある程度オートで補給線切らせないように動くとかしてくれないなら、一時停止で指示出しできるようにして欲しい
もしかしてやり方知らないだけで指示出しできるんかな?そうであって欲しい
0460名無し曰く、 (JP 0H91-6zBS [104.238.63.25])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:42:04.53ID:PApVedpjH
軍学台は士気MAXまで戻せるのか 便利だなこれ

米や兵を最前線に運ぶの時間かかるから
後方の集積地点から出撃させて、ずーっと城に入れず
軍学台で士気回復、決裁で兵力回復 てのはどうだろう
0461名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-jtDW [61.22.140.11])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:42:09.64ID:MVC7bzxR0
>>446
わかるわかる

内政だって
統率=治安・訓練 武力=兵舎・徴兵・訓練 
知力=商業 政治=農業 魅力=色塗り範囲
今回兵糧よりも金重視だし、何気に政治が一番内政で重要視されてない気がする。

これ、農業と商業が逆だったら良かったのになあって思う。
0463名無し曰く、 (ワッチョイ fb10-4p8y [111.99.82.25])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:45:13.66ID:/6iBdoTk0
地方収入のうち、本拠地に納める分の金、兵糧だけは、担当官をあてがっておくと、多少時間はかかるが自動で本拠に輸送される、とか。
担当がいないと送られないし、繰り越されないので無かったことになる。
かつ、本拠まで勢力圏が繋がっていること。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況