X



水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 25幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (TH 0H17-AWMi)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:51:22.65ID:K7i36AD7H

光栄の水滸伝〜天命の誓い・天導一〇八星〜について語りましょう

ワッチョイを付ける時はスレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend::vvvvv::
この板ではスレ立て後10程度の保守が必要(2019年1月現在)

前スレ
水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 24幕
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1530456644/

メーカーサイト
株式会社コーエーテクモホールディングス
http://www.koeitecmo.co.jp/
クラシックゲーム館・・・PCブラウザ版 天命の誓い
(プレミアム入会 or 約500円のチケット購入にてプレイ可)
http://www.gamecity.ne.jp/mygc/classic/

公式ガイドブック(32bit版)
天命:http://www.amazon.co.jp/dp/4877194150/
天導:http://www.amazon.co.jp/dp/4877195394/

キノトロープの絵巻水滸伝
http://www.suikoden.com/

攻略サイト(天命)
http://www.geocities.jp/gcul88/suiko/
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko1/
攻略サイト(天導)
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko2/

過去ログ置き場(更新停止中)
http://shouretsu.digiweb.jp/suikoden.html

関連スレ
水滸伝の英雄好漢について語れ 第七位・天猛星
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1513173279/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0331名無し曰く、 (ワッチョイ 9b6d-N69X)
垢版 |
2019/04/27(土) 10:55:38.13ID:tHxawfOW0
樊瑞が楽だって?
酒場がたてられないから人材に逃げられる事もあるうえ、
梁山泊だけなら良いが撃退して人気あがったところを官軍に本気で攻めこまれたらキツい
さらに練兵所も作れないから呪符で集めた小者も腕力高く訓練100の敵を相手にすると苦戦
罠にうまく引っかかってくれればいいが予想と違う侵入路を取られて無意味

他の好漢にくらべて、いろいろヤバい要素は揃ってるがなあ

あっ、そういや好漢自身が盗賊なのってコイツだけなんだよな
一度ためしに東京へ計略かけに行ってみたら、取っ捕まってゲームオーバーになってワロタ
0332名無し曰く、 (ワッチョイ 1dd4-CKoQ)
垢版 |
2019/04/27(土) 12:00:49.47ID:sNm2BUpS0
CSだと速攻で全員の兵装を売って食料もぎりぎりまで売って呪符を買い込み全軍で祝家荘に攻め込むのが早いかね。
祝虎以外はまともにあたるときついので妖術の後火計で減らし遠距離から体力削って樊瑞でとどめのパターンじゃないとごっそり削られるし、このパターンも安定してはまるものではないけど。
もう少し手堅く行くなら速攻で李家荘に略奪に行って杜興をとらえてくることになるが最初の人気では仲間になってくれないし初期から晁蓋がちょっかいかけてくるのでめんどくさい。
0333名無し曰く、 (ワッチョイ 4d2b-MRXB)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:43:56.62ID:lfOS7xMB0
最初に攻める李家荘に酒屋持ちがいる
練兵所は相手が軍備し始めるまで要らない
S2で最初から兵舎・練兵所が揃ってる塞は東京と曽頭市と少華山と山東の好漢どもくらい
なので相手が建設終えて軍備を整えはじめる前に河北で再旗揚げし
数の暴力で曽塗・兵舎あり・道士あり・強いヤツ多い州の順に平らげていく
再旗揚げは蓋州が遠征から帰ってきて次の遠征に行くときの出撃マスが同じか近く本拠も柵で囲えるのでオススメ
河北平定後は山東の蹴毬野郎領に略奪に出かけて人材誘拐、東京のガス抜きしつつこっちの戦力を高める
0339名無し曰く、 (ワッチョイ 4d2b-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 21:17:20.76ID:RXNww5sn0
これはひどい…
天導108星のウリである支配地域に縛られない要塞運営が見事に死んどる

本拠置けるマスや戦闘アルゴリズムにもよるけどこれだったら李家荘・祝家荘おいといて
開始即梁山泊、余力あったらその足で桃花山と攻め落とす方がええかもしれん
護符と兵力足りんかもしれんからやっぱり李家荘・祝家荘先かな?
どっちにせよ最初の一年で祝家荘・李家荘・梁山泊・桃花山あたりは落とさにゃいかんけど
東京が孟州でフタできんのは厄介やな
0342名無し曰く、 (オッペケ Sr01-N69X)
垢版 |
2019/04/29(月) 01:15:08.84ID:9fSYLAIwr
>>340
イベントも楽しいね
州の概念が無いのは、むしろ話が単純で好ましいと思う

でもなあ
やっぱり放浪はしたいよなあ
0351名無し曰く、 (ワッチョイ 9b6d-N69X)
垢版 |
2019/05/01(水) 04:22:55.33ID:wCwA/HYX0
>>341
逆なんじゃね
CS版つくってから絵巻ができたとか

俺もそのへんはわからんけど
0353名無し曰く、 (アウアウウー Sae9-KI0z)
垢版 |
2019/05/01(水) 09:55:40.36ID:vZqKrP0Ra
PC天導の話だけど、盗賊の盗みってすごくない?

旗揚げ前に仲間にした時遷(盗賊レベル4、技量30)を東京に
派遣したら、金を5千、食料1千、武器軍船2千、軍馬1千、呪符6百
くらいをガバっと盗んできたよ。まだゲーム開始後半年くらいの時ね。

盗みの威力は盗賊レベルによるのか、それとも技量によるのか両方なのか。

今まで序盤で使えるのは狩猟人だと思ってたけど、盗賊もいけるね。
0355名無し曰く、 (ワッチョイ 2d10-MJkV)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:44:25.64ID:/k99kXQl0
日嗣(あまつひつぎ)の代替り
0357名無し曰く、 (ワッチョイ 4d2b-MRXB)
垢版 |
2019/05/01(水) 16:53:13.80ID:dikNYiUL0
時間がかかりすぎるのがなあ
失敗して何も盗れなかったり捕まることもあるし
ぶっちゃけ戦争始まるまであらゆる物資って必要無いか足りるってのが
ターゲットの備蓄0なのにどこからともなく1000くらい引っ張ってくるのは純粋にすごいと思う
0359名無し曰く、 (ワッチョイ 9b6d-N69X)
垢版 |
2019/05/01(水) 23:29:03.51ID:wCwA/HYX0
東京は都市レベル(パラメータ名こんなんじゃなかったな)が最初から高い
いくら腕利き盗賊と言えど、捕まる確率は低くないぞ
攻略本にもそんな事書いてあったし、義兄弟にしとくならともかく捕まって敵の手先になるリスクがあるから俺ならやらんなあ
0360名無し曰く、 (アウアウウー Sabb-51S+)
垢版 |
2019/05/02(木) 00:01:13.37ID:MhSa91tqa
時遷が盗賊レベル4だからなのか、東京に盗みに行っても3回に2回は成功している。

もし盗みが技量が高い方が有利ならば、技量が高くてレベル4の鈕文忠が最強ということ
になるのかな。

あと、終盤に東京を廃墟にして高俅を一人ぼっちにしてから、盗賊全員で高俅に
毒を盛りに行って重病にして、そこに虎がやって来て重傷になり、そこへまた
毒を盛りに行って、虎は高俅から離れずに重傷のままという暗い楽しみもあるね。
0361名無し曰く、 (ワッチョイ 9b2b-Cg3z)
垢版 |
2019/05/02(木) 01:01:11.85ID:3c7Uv4wh0
本拠で盗んでる時の捕縛率は都市パラメーターや盗賊の哨戒人数、盗賊の技量によらないか機能してなくて
盗賊レベル毎に一定割合で捕縛されるだけが生きてると思う
0362名無し曰く、 (スップ Sd22-03gV)
垢版 |
2019/05/03(金) 04:26:43.36ID:llZqKFwtd
>>327
横光は張青夫妻を嫌悪しているイメージ
後書きに省いたとあったから
0365名無し曰く、 (スプッッ Sd22-03gV)
垢版 |
2019/05/04(土) 18:16:41.11ID:rDk5jGXRd
108星で天命・天導両方とも使い物にならないのは宋万と杜遷の古参トリオの2人かな?
0372名無し曰く、 (ワッチョイ 4e6d-IyxM)
垢版 |
2019/05/07(火) 06:31:09.85ID:aUNRdFqF0
>>360
まだいろいろわからない初期プレイで、武松でそれやった経験あるわ…
怪我した武松のうえで、ずーっと猛獣がガウガウ踊ってんの

仲間もいなかったから、どこかに攻めこまれて何もできず終了
あれはもう完全な詰みハマりだな
唯一兄貴が助けに来てくれたらなんとかなるかもしれんが
0373名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-YVJr)
垢版 |
2019/05/07(火) 17:38:37.41ID:Eu0AgmkD0
ぶおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0375名無し曰く、 (ワッチョイ 3710-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 06:42:04.92ID:XNP4NbxO0
この当時、蜀は吐蕃國、長江以南は越國(ベトナム)の支配下だったんだよ
0379名無し曰く、 (ワッチョイ 3710-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 09:57:00.41ID:XNP4NbxO0
てへっ、圧倒的論破されちまったぜ!
0383名無し曰く、 (ワッチョイ bf6d-l7kO)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:25:57.61ID:RbbzEAEA0
めんどくさいもんなあ
「機」とかさあ
0385名無し曰く、 (ワッチョイ 3710-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:59:27.83ID:QS2b9cbU0
話かわるけど中国史で最も優れた時代は唐か宋だよね
0387名無し曰く、 (ワッチョイ bf6d-l7kO)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:37:40.63ID:1pmJcra80
今でしょ!
0390名無し曰く、 (ワッチョイ 3710-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:12:22.95ID:Cjrkgmfm0
>>386
今は熊子供や熊家長がはびこっているから弱い
0391名無し曰く、 (ワッチョイ d7ef-y0Vo)
垢版 |
2019/05/15(水) 13:22:49.15ID:7AlU3RjR0
>>390
ニュースで見たけど中国のトンデモ親子のことなのね>熊子供&家長
こんなのが5匹ほど現れて暴れてたら好漢でも退治に行ったら大怪我して帰ってくるレベルだった
0392名無し曰く、 (ワッチョイ 0abd-HOgd)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:35:33.51ID:4vgCLp8u0
晁蓋「命を懸けて戦う理由は、友よ、自分の胸に聞け」
宋江「招安されたい!招安されたい!招安されたい!」

なんで主人公交代しちゃったんだろうな・・・
0393名無し曰く、 (スフッ Sd94-z09m)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:23:06.88ID:PjhFAoTxd
梁山泊がやってたのは『自分達のための』盗みと殺しであって『他人のための』命を懸けた戦いじゃないでしょ
そんなん続けてても物語にならない
0394名無し曰く、 (アウアウウー Sa3a-GVMl)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:08:06.74ID:4Jc4Zw3ca
ピカレスクロマンやからハッピーエンドは無いもんな
徒党組んでも反乱おこしても、悪人は悪人だから無理は通らない。
それがええんやで。
0395名無し曰く、 (ワッチョイ df94-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:22:41.12ID:X4z9N60m0
>>362
人肉描写があるからね
三国志演義で逃亡中の劉備が人肉食うシーンがあるけど
漫画にするあたり相応しくないとして省いたと漫画版の大百科だったかでいってた
張青夫妻もそういう立ち位置のキャラだからそのせいだろう
0396名無し曰く、 (ラクッペ MM70-DSSe)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:42:14.32ID:EgfmkhwVM
SSの天導で、リキが燕順に一騎打ちで負けたのですが、
これって体力とか関係あるのですかね、、、
0398名無し曰く、 (ラクッペ MM70-DSSe)
垢版 |
2019/05/21(火) 17:54:08.39ID:9EcXcke7M
はい、武道大会です!!
0399名無し曰く、 (ワッチョイ eea6-mhDr)
垢版 |
2019/05/21(火) 18:22:07.56ID:U6lYHfQl0
よくあることや
0401名無し曰く、 (ワッチョイ ee6d-FcYJ)
垢版 |
2019/05/21(火) 21:36:06.28ID:jMN8vOlS0
ふええ
0402名無し曰く、 (ワッチョイ ee6d-FcYJ)
垢版 |
2019/05/21(火) 21:40:54.96ID:jMN8vOlS0
体力も関係あるのかなあ
技量が関係している(腕力ほどではない)のはだいたいわかるんだが

まあそれぐらいの能力に負けるのは、たまにあるな
さすがに馬万里とかには負けんだろうが
0404名無し曰く、 (ワッチョイ 6ec9-4YhY)
垢版 |
2019/05/21(火) 22:42:48.00ID:ftuNlgmj0
コンシューマー版のイベントを追加して攻撃のルーチン改良したPC版を出してくれないかなあ
つか、それくらいの義務はあると思うんだよね
完全に不完全版を掴まされた身としては
0407名無し曰く、 (ラクッペ MM70-DSSe)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:05:18.63ID:W98eeh9lM
優勝の後捕らえられるの見たことないっす。
好漢ならゲームオーバーなのですか!?
0408名無し曰く、 (ワッチョイ 6f12-FcYJ)
垢版 |
2019/05/22(水) 12:28:19.65ID:blEf30j40
好漢自身が捕らえられることはない
配下を出して優勝すると起こる
その代わりと言っちゃ何だが、配下に闇討ちをするイベは起こらない
0409名無し曰く、 (ワッチョイ 7fbd-U+c5)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:02:57.84ID:4B7ThruG0
水滸伝世界に転生するなろう小説書こうとしたら
どうしても開始5分で主人公が孫二娘に人肉饅頭にされて終わってしまう・・・
0414名無し曰く、 (アウアウウー Saab-iJFc)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:01:23.58ID:nTtIi9Yfa
転生したけど、嫁の人肉饅頭で覇権とるつもり
梁山泊に入ったけど女ばっかでハーレムじゃん
石投げてたら知らないうちにレベルカンストしてた件について
俺ブサイクだけど強くて若い嫁斡旋してもらってチートなんですけど
道術使える護符で俺ツェーしてます

いくらでも出来そうやな
0415名無し曰く、 (ワッチョイ 7f46-dCWx)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:14:07.46ID:NQgQ7RrZ0
龍狼伝っぽい水滸伝になると
林冲以外の教頭どもがすごい謎強化されて襲ってきて羅真人あたりがラスボス化しそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況