X



水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 23幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2018/02/24(土) 19:19:12.37ID:KeVXfoFL
光栄の水滸伝〜天命の誓い・天導一〇八星〜について語りましょう

前スレ
水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 22幕
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1502369969/

メーカーサイト
株式会社コーエーテクモホールディングス
http://www.koeitecmo.co.jp/
クラシックゲーム館・・・PCブラウザ版 天命の誓い
(プレミアム入会 or 約500円のチケット購入にてプレイ可)
http://www.gamecity.ne.jp/mygc/classic/

公式ガイドブック(32bit版)
天命:http://www.amazon.co.jp/dp/4877194150/
天導:http://www.amazon.co.jp/dp/4877195394/

キノトロープの絵巻水滸伝
http://www.suikoden.com/

攻略サイト(天命)
http://www.geocities.jp/gcul88/suiko/
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko1/
攻略サイト(天導)
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko2/

過去ログ置き場(更新停止中)
http://shouretsu.digiweb.jp/suikoden.html

関連スレ
水滸伝の英雄好漢について語れ 第七位・天猛星
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1513173279/
0223名無し曰く、
垢版 |
2018/03/14(水) 09:57:46.56ID:EKFQYuoA
北は領地13・1・2(できれば人気上げない状態で12も)確保が重要。
序盤は勇気か忠義での義兄弟で無頼漢集め。能力が低くても、どんどん仲間に入れて、
2・3年委任で任せれば、良い補給国になる。宋江でも仁愛の人材に拘らなほうが良いな。
0224名無し曰く、
垢版 |
2018/03/14(水) 12:04:56.42ID:Wjn0ogY6
シナリオ2は晁蓋がどこで旗揚げするかに振り回されるの巻
0225名無し曰く、
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:30.88ID:uqj8JwTv0
>>224
あるあるww

近くに旗揚げされると面倒くさいよな
0226名無し曰く、
垢版 |
2018/03/14(水) 13:47:21.77ID:Yp9SelP4
>>224
早めに潰して北斗七星ゲット!と攻め込んで呉用と公孫勝の妖術食らってとんでもない目に何度あったことか…
0227名無し曰く、
垢版 |
2018/03/14(水) 15:12:41.79ID:w1nR2FPq0
そもそも妖術使い共は仲間にならんしな
こちらの戦力が皆無に等しい初期で無理に潰してもあまり意味が無い
0228名無し曰く、
垢版 |
2018/03/15(木) 09:20:38.89ID:/HUz8hrb
人数で負けてて、操舵能力持ちが多い(孫・劉・阮3)・・・どう考えても不利。。。
0229名無し曰く、
垢版 |
2018/03/15(木) 11:03:56.04ID:IehnDzNx0
裏技でもないが運が良ければ晁蓋を全く旗揚げさせないことも出来る

高俅領土と接してないところを全部埋める
無論自分ひとりでは厳しいが他の好漢が旗揚げ早ければ出来る

一番理想的なのは戦力がある程度整ったときに誘い込んで速攻で潰すことだけど
0231名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 08:45:13.08ID:KyV5K8MM
逆毒を以て毒を制する・・・晁蓋軍が官軍と戦って両軍ボロッた所をそっくり頂くw
0232名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 09:43:06.92ID:EcnDr471
>>231
両軍ボロるんじゃなく、常に晁蓋軍が押しまくられて、東側に官軍領が広がってしまうんだが。
クリアするだけなら官軍領が広がったほうが楽で、11国と20国を落として遮断して、南方に逃げないようにすれば楽に高俅仕留められる。
が、まだ大勢力を持ってるのにクリアできてしまうとこがなんか納得できんところがあって。
0233名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 10:41:49.46ID:KyV5K8MM
>>232
水滸伝の勝利条件は、皇帝から勅命を受けて、金国が攻めて来るまでに、高俅を捕らえる
事なんだな。だから、官軍の領地が残っていても、高俅のいる支配地に攻め込んで捕らえら
れれば勝利。当然、全部、好漢側の領地に出来れば勝利にはなる。108星の真の敵(人に
よっては蔡京・蔡九親子+楊センって人もいるけど)を倒すのが天命の目的なので。。。
0234名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 11:02:27.89ID:EcnDr471
実際プレイしてても、高俅を上回ったな、ってとこでやめることはおおいんで、あまりクリアは気にしてないんだけど、プレイしてて、23国が高俅ともう一人くらいしか居なくて、関勝とか花栄とか秦明とかが東国で大勢力を持ってる。
気付よ、おまえらのほうがよっぽど強いぞ、と思うわ。

ちなみに、逆に押し込みプレイして、23国に35人3500の兵を詰め込んだ国をつくって、勝つ方法ってある?
3500居たら、兵糧で自滅する?
0235名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 15:57:02.39ID:rzix6yYb
恋愛趣味レーションゲーム西門慶
ゲームの期限 武松が殴り込んでくるまで
0236名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 17:58:49.92ID:ZBbZ4SOt
>>222
ありがとう
0237名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 18:00:51.35ID:ZBbZ4SOt
>>223
後宋江と言えば燕順と李俊を何とか取り込みたいです。
原作の燕順は宋江を見るなり仲間になったので。
0238名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 18:08:22.58ID:KyV5K8MM
>>234
幾ら官軍の兵力が多くても、兵糧が無くなれば、自動的に敗北→高俅の逃げる国が無ければ
・・・高俅側の負け。
>>235
・・・約1年間(武松が都尉の任期で出張に行ってる期間)か。。。
0239名無し曰く、
垢版 |
2018/03/16(金) 18:22:24.19ID:KyV5K8MM
>>238
小衆議実現が天命で一番難しいかも。全領地に人材が散らばってて、晁蓋は他の好漢で
梁山泊イベントも起こし難いから、人気上げは自力、川が多く、南方の官軍強い。燕順は
気位・精神値が高い(勇気)商人。結構、人気上げないと仲間に出来ない。。。
0240名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 05:53:29.53ID:RV2IKb7o
>>189
キャラはアイテムみたいなもんだしソシャゲかな…
0241名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 07:30:00.77ID:uyhp4/3G0
ぶっちゃけ結構ソシャゲみたいな要素はあるな
仲間になるかどうかは自国近くに居るかの運ゲーだし

尤もある程度自分で集めて回れるがね
0242名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 08:42:10.77ID:noUjRfH9
やっぱ、旧作ゲームのリバイバルには女性が盛り上がってくれないとなぁ。
歴女・鉄女・アム女・・・女性が見向きもしない業界は斜陽が止まらない。

水滸女、はよ。。。
0243名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 09:01:54.49ID:RV2IKb7o
>>242
誰がマーケティングして広めるのかって話で、ニワトリたまごの逆版だな…
0244名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 09:05:45.90ID:VadFkalf
正直、俺は、ゲームとしては、水滸伝を踏まえなくてもいいけどなぁ。
水滸伝天命の誓いのシステムで、董卓打倒をしてもいいと思う。
花の慶次が出ていた頃にコーエーも前田利益をそういう将として信長の野望に出してきたが、水滸伝は今後そういう展開は無いだろう。
今以上に水滸伝がゲームプレイヤー層に知られる機会は無いと思う。
というか、もう今の時代、中学生高校生が三国志も読んでないし、中国関係のゲームはおわるんとちゃうかな。
0245名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 09:17:49.92ID:5jUtXPDo0
コーエー自体もお世辞にも衰退してないとは言えないしな

董卓打倒パターンでもいいのは同意
0246名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 09:19:20.80ID:RV2IKb7o
本質的には水滸伝流行れどうこうじゃなく、自分が水滸伝のゲームやりたい、梁山泊のクソ野郎ども扱いたいって話だからなあ
自分で作るしかないね(げっそり)
0247名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 09:40:08.99ID:ZWD8uTck
ただ水滸伝は中国では当然大人気だ
だから中国の企業がゲーム作って日本に輸出するという希望はある
システムは丸パクリすればいい
0248名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 10:02:21.71ID:5jUtXPDo0
台湾でもテレビ何気なく見てたら水滸伝の広告見たことあるな
花栄が花榮になってて目を引かれた
0249名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 11:15:40.75ID:MT1e/izj
反梁山泊側が官軍に攻撃するのはありなの?
曾塗が良く官軍に刃向かうから。
0250名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 12:07:53.97ID:oME9JKKB
中国人がマトモな三国志のゲームを作ってるし水滸伝もそのうち作るんじゃねーの
日本じゃ糞ソシャゲーのネタにされるだけだ
0251名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 12:44:37.23ID:VadFkalf
水滸伝のゲーム作ろうと思ったら、技量85知力85くらいが必要かな。

でも、普通、水滸伝をゲーム化するとしても、戦略シミュレーションにはしないと思うぞ。
原典読めば読むほど。
0253名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 15:42:44.58ID:noUjRfH9
超頭のいい病関索か。やっぱ、俺には無理だ、忘れてくれ。。。
0254名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 16:24:20.09ID:WtZd54DF
そんなに欲しいなら作ってやってもいいがうちエロゲメーカーだからなあ
0255名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 17:56:10.26ID:Mmvdq/1j
エロゲメーカーがあぶないことすんなよ
倒産するぞ
0256名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 19:04:55.25ID:uyhp4/3G0
もともとコーエーもエロゲ売ってたけどな
0257名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 19:40:33.59ID:RV2IKb7o
まじかよ光栄終わってんな
0258名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 21:26:43.49ID:Uvtqgu9D
オープンワールドで釣りやったり虎退治したり痺れ酒飲ませて身ぐるみ剥いだりしたい
0259名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 22:42:01.19ID:VadFkalf
>>258
それってモンハンじゃん。
対人のクエスト入れるのはさすがに倫理的にダメだろうが。
0261名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 23:13:15.64ID:vSAdy/ky
>>259
こういうフリーダムなオープンワルドものは普通オブリとかスカイリムをイメージすると思うが
そこでなんでモンスター狩るだけのモンハンが出てくるんだよ
0264名無し曰く、
垢版 |
2018/03/17(土) 23:44:36.84ID:RV2IKb7o
>>262
月いちの判定でばれて首を斬られます
0266名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 01:02:53.89ID:t/PGUpbG
リコエイションゲームで出してくれよ
太閤立志伝5ベースで
水滸伝なら合うはず
もしくは無双かな
0267名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 01:13:41.99ID:Oly4g6bV
顧大嫂のボディプレスで雑魚どもを蹴散らす無双なら少しやってみたい
0268名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 07:18:33.05ID:Ilz2VfSb
>>267
お前の顧大嫂の見方はアジャコングかーーっ。
0269名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 09:23:22.28ID:QS7N/V5I
俺なら108星に敵対する高俅で・・・うひひ・・・するけどな。
権力欲を満たすには良い感じだな。あっ、エロゲのヒントやってしまったwww

ま、まぁ、忘れてくれ。
0270名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 09:40:00.37ID:oP6ZPqe/
どきどきすいこでんていうのがあって〜
0271名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 12:30:05.81ID:+suWsrTX
でも宋国の高官になったとしても後で金国に奴隷として連行されるんでしょ?
それが見えてるからプレイする意欲が沸かない

むしろ水軍衆で中国脱出を計りたい
0272名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 13:08:37.45ID:58tOfWec
蕩寇志の日本語役見てみたい。
結末が凌遅刑で終わる作品。
0273名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 14:08:27.44ID:aHHDompd
敵が強い(ちゃんと増兵して攻めてくる)天導があれば
あと10年でも遊べるんだがなんとか出来ないものか
要塞運営が複雑で官軍とそれ以外の勢力の差が大きいから
バランスが難しいのかね
0274名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 14:20:26.30ID:EPHSNE1m
セガサターンの天命と天導はやったことあるんだけど動画でPC版見てて規模の大きさにびっくりしたんですけど
やっぱCS版より楽しいの?
0275名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 14:56:23.38ID:aHHDompd
CS版では削られてる細かい要素がたくさんあるから
PC版の方がおすすめ
イベントは無いし顔グラもアレだけど慣れれば味がある
0276名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 15:13:15.51ID:QS7N/V5I
他のソフトはセガ系でいいんだけど、天命の水滸伝だけはPS版(BGM良し)かFC版(懐かし
さ)をお勧めしとく。SS版のは戦場の地形が見難い。。。
0277名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 15:35:19.54ID:EPHSNE1m
ありがとー!
最近でもないけど夏にスチームで昔の良作が販売になってチンギス4は来なかったけど
烈風が出たから天導も出て欲しいね。アマゾンマケで9000円近く出すのは悩むなあPC天導
0278名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 15:41:33.74ID:EPHSNE1m
>>276
SSの天翔記とかタクティクスオウガをかなり遊んだあとPS版の音聞いて無意識にSSのが良いって
思ってたけどPS版の方がいいんだね天命。
天命は戦闘中にたまにかかるトゥットゥトゥトゥトゥーって感じのBGMになったときはテンション上がった気がする
0279名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 17:24:43.90ID:QS7N/V5I
>>278
天命で一番なのは春の戦闘BGMだな。FC版なら物悲しい秋のBGM。
0280名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 17:49:03.36ID:SgOhNSNq
PCの天道はWin7以降じゃまともに動かんよ
Safediscのクラックを自力で出来るならともかく
0281名無し曰く、
垢版 |
2018/03/18(日) 19:39:17.87ID:oP6ZPqe/
PC天導ってsafedisc関係ある?
_inmm.dllでBGM部分いじるだけで普通に動いてるぞ
0283名無し曰く、
垢版 |
2018/03/19(月) 08:54:24.17ID:o4PgrlHW
最近のPCは途中で止まるからな。。。昔の機種は熱暴走&ぬこリセット以外には無敵だった。
突然止まって・・・応答がない・・・って昔のバグと同じ。。。
0284名無し曰く、
垢版 |
2018/03/19(月) 09:53:42.20ID:u57rQbQ40
ぬこリセットか

個人的にはかーちゃんのご飯できたコールのほうが脅威だったな
0285名無し曰く、
垢版 |
2018/03/19(月) 20:23:37.73ID:Mf1EtWL+
相撲部屋にいたころ弟弟子が寝ぼけてスーファミ蹴飛ばしてセーブデータぶっ飛んで
ブチ切れた俺は木刀でそいつをフルボッコにしたんだけど今なら大問題になってただろうな
0288名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 09:16:09.56ID:FZTo5iG3
ん?スーファミ版?命・導では無かった筈だが・・・ん?デ○に仮装した時遷か!捕らえよ!
0290名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 13:39:34.04ID:FZTo5iG3
ちぃーーーーー、逃がしたか!(鎮三山談)
0291名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 21:15:32.18ID:9pxZ0D/i
今うどんの野望で梁山泊イベント起こったけどあんなあっさりしたイベントだったんだな
俺の中でめっちゃ美化されてたわ
0292名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 23:16:54.48ID:6Uvv9NAH
ぱらーん
ぱらーん
ぱらっぱっぱっぱぱー
ぱらーん
0293名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 01:36:03.42ID:CQ8g4sG+
(任原さんそんなに仁愛低くないよ)
0295名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 05:34:00.67ID:bBbiizAq0
任原さん初期でも微妙に役に立たないんだよな
ちょびっとプライド高いからすぐには仲間にならないし
なった頃には微妙な性能であまり使い道がない
0296名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 05:42:15.37ID:92Mf/Auz
天導神ツール使って力士だけでクリアしようとしたことあるが挫折した覚えが
0297名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 08:04:47.04ID:C3/LjFs8
CPUの盲点と言えば守備の時に兵糧一月分しか持ってなかったら攻撃しないよね?
兵糧切れと時間切れだったら、時間切れが優先されるみたい
0298名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 08:53:18.42ID:gATF/j9P
PC天導は植林、放浪できるのがいいね
あと、塞レーダーも便利
イベントが無いけど、肉親邂逅とか痺れ酒屋とかはさすがにあるよな?
0299名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 08:57:42.20ID:j9XwxE0S
お相撲材?文官に突撃ぃー!・・・あっ、火がぁー!逃げろ!・・・逃げた先で矢を喰らう。。。
0300名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 10:30:50.65ID:wSfF4OIW
>>298
ないよ
PC版にあるのは人口が一定数(いくつだったかは失念)越えたら人気100アップだけ
0301名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 11:33:08.69ID:MBdHDvD7
うどんの放送で知ったものだけど時間切れで金が攻めてきたら
絶対に勝てないの?誓いの方だけど
0303名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 12:59:18.63ID:PJcGcJcp
>>301
女真族が「これより宋国に侵攻する」と宣戦布告
あとはなすすべなくマップが塗り潰される
どうしようもない
0304名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 13:38:31.83ID:yyt8TeOM
金は本当に腐った国だからなぁ。
徽宗と子欽宗が本当に可哀想だった。
本人は殺されるし、奥方達は金から強姦
されるしで。
0305名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 13:54:56.97ID:mywVs24t
歴史上は宋が腐ったんだと思うんだが。
国家間の約束違えて裏工作して相手怒らせて、滅ぼされたんだろ。
0306名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 13:59:16.73ID:VdiaZ5mR
それ言い出したら徽宗皇帝は高?死んだあと国葬しようと頑張ったほど高?が好きだったんだよな
ゲームの根幹が揺らぐ
0307名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 14:07:26.83ID:7UzNdFrL0
>>304
それは南宋という国が残って伝承できる人間が残ったからだろな

実際は記録が残ってないだけで世界中どこの国も滅びるときには似たようなものだったんじゃないかね
縛る法がない人間が取る行動は残酷だからな
0308名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 18:08:35.86ID:UFoJOXaI
宋が不義理の糞やって相手を怒らせたのは海上の盟だけじゃないからねえ
0310名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 00:16:41.59ID:aRr+Ji9n
宋自体は、武官よりも文官を上に置いて内政に尽くし、外征を行うような無駄なことをせず、中国史上ではいい国だったんですけどね。
北方水滸伝では賄賂がどうこうって話がありますけど、実際、官に使える者の給与は唐や明と比べても高い時代でした。
0311名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 05:56:16.14ID:vtY1iwSp
>>310
宋の太祖は後周の恭帝から平和的に禅譲されて
柴氏を宋が滅びる迄面倒見させたのも大きい。
0312名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 07:12:42.73ID:aRr+Ji9n
>>311
その面倒を見ないといけないはずの柴進が、高廉に捕縛されちゃうのがめちゃめちゃな話なんだよなぁ。
ここまで守ってきた石刻遺訓が、たかが高廉ごときに破られてしまった。
0314名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 10:16:10.32ID:gwsIg0rO
親戚に妖術使いがいるというのもすごい話だ
0315名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 14:37:10.79ID:cW7gxKbS
まぁ、三国志でも曹操を苦しめたのも仙術じいwだし、水滸伝でもあったかもね。
0316名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 14:45:09.37ID:ROvZwtHn
親戚に凄腕ハッカーいるからお前の正体突き止めてやるって捨て台詞思い出した
0318名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 16:30:22.43ID:w/ZzJvxW
北宋末の勢力は妖術使える人間ぐらい抱えておくのがステイタス
宮廷魔術師みたいなもん
0319名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 17:12:03.52ID:Uv5KtwpA
>>301
ちなみに天導のほうでも同じ事は起こる
プレイヤーの人気によってタイムリミットが変動するのだ
0320名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 17:15:31.43ID:Uv5KtwpA
>>300
それは寂しい・・・
宝探しイベントとか、わくわくするんだが
0321名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 18:47:27.61ID:cW7gxKbS
そろそろ、水滸伝の天命の続編で、田虎や王慶と戦いたいんだ!!
な、わかるだろ、この気持ち。。。
0322名無し曰く、
垢版 |
2018/03/22(木) 19:20:37.88ID:i2J6T4EF
>>321
官軍の中に適当にぶちまけられてる田虎やホウロウの一味
原作読んで作ったわりに変だわな

キチンと配置されてるの曽頭市だけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況