【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌陸拾(160)の戦国人生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2018/01/15(月) 09:37:26.03ID:KZrXrTZ5
太閤立志伝5の話題以外にも旧作の話題もどうぞ。
質問する時はヘルプとテンプレと攻略サイトを読んでからにしてね。
次スレ立ては>>980
無断転載禁止

関連スレ・過去ログ倉庫
http://daikoukaijida...k.co.jp/kako_006.htm (旧倉庫)
http://2nd.geocities.jp/taikou_ps2/ (新倉庫)

前スレ
【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌伍玖(159)の戦国人生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1507796184/
PS2版太閤立志伝5の公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/taikou/5/ps2/
PSP版太閤立志伝5の公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/taikou/
太閤立志伝5攻略wiki
http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/
太閤立志伝5攻略サイツ
http://brightbell.ma...e/taikou5/index.html
http://taikou5.shiyo.info/
http://hima.que.ne.j.../taikou5/index.shtml

○関連スレ
【PC版】太閤立志伝V 九十五札目【専用】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1505848370/
太閤立志伝で思わず笑った出来事 31度目でござる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1508508666/
初代太閤立志伝を語ろうぜ その2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1515118724/
太閤立志伝2 part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1381849489/
【糞ゲーだけど】太閤立志伝3【思い出いっぱい】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1184928587/
太閤立志伝W
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1225706386/
太閤立志伝V新武将作成スレ11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1341152516/
0101名無し曰く、
垢版 |
2018/01/22(月) 20:16:15.38ID:itxDZxR0
水軍敵に回すと城主未満の場合やたら倒すのに苦労する
0102名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 00:31:41.54ID:+VlYRhva
そうだよなあ
俺も長宗我部は浦戸の町で長宗我部浪人を引っ張って来るイメージ
0103名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 03:34:35.03ID:HeoKHnZ0
べくのすけは能力の割に使える
0104名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 08:52:35.86ID:QazrNhVp
磯野と中島べくのすけはよく使う
0105名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 12:12:09.26ID:23TuJPn7
磯野と中島だとサザエさんかと思った
0106名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 12:26:39.73ID:kUqw+wNY
乱麻の小一郎ってニートだけど、これって何のイベントで秀吉に仕えるの?
墨俣まで経過したけどまだニートやってるんだが
0108名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 13:25:20.38ID:9TG5d0l2
龍興の専用イベントってどうやったら起こるの?
酒とか買わないといけないのか?
0109名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 14:00:42.43ID:fsgomAE0
織田家以外のキャラではじめるとサルの墨俣築城イベが起こっても織田家に仕えない蜂須賀さん
0110名無し曰く、
垢版 |
2018/01/23(火) 14:00:55.39ID:dF72VxCQ
すいません、言葉足らずでした
秀吉プレイではありません

>>108
竹中半兵衛の乗っ取りの事なら「酒」の貴重品が必要、とマニアックスに書いてありますよ
0112名無し曰く、
垢版 |
2018/01/24(水) 12:21:38.24ID:JS4xWr0g
そのイベントは起こったけど三人衆調略イベントがなかったせいか、稲葉山をわざと攻め落とされても影武者どのイベントが発生しなかった
諦めるか
0113名無し曰く、
垢版 |
2018/01/27(土) 14:08:19.37ID:7NCeZOxn
今更だけど海賊プレイ時の主命の
海賊討伐達成時の効果って何なの?
その海路を使って合戦に行くときに海賊に出会わないとか?
0115名無し曰く、
垢版 |
2018/01/27(土) 14:32:41.83ID:28xU7bWt
ヘルプ見れば書いてあるよ
船標による収入が増える
0116名無し曰く、
垢版 |
2018/01/27(土) 18:17:31.56ID:7NCeZOxn
>>115
ありがとう
何度も同じ海路の海賊討伐出来るけど
あれも船標の上限まで討伐出来るって事か
やったるで
0117名無し曰く、
垢版 |
2018/01/28(日) 10:09:50.04ID:m5b7X3Uo
大志が信貴山城なみに爆発炎上してる件
これじゃあ太閤の続編どころかノブヤボ自体もうシリーズ終了ですわ
0119名無し曰く、
垢版 |
2018/01/28(日) 11:25:15.16ID:lkUjWS61
社内に「3D画面のマップじゃなきゃダメ!内政してるところを描写!武将数2000以上!」って勢力がずっと居るんだろうな
シブサワ・コウがそれだったらどうしようもないけど
0120名無し曰く、
垢版 |
2018/01/28(日) 12:18:50.55ID:kRMhvQSv
いや、武将については多いに越したこと無いだろ
太閤5の史実武将800人(PC版)も今見ると少なく感じる。後年シナリオだと特に
0123名無し曰く、
垢版 |
2018/01/28(日) 17:40:59.00ID:RcuuqWGE
スチ版の評価がほぼ不評とかいう稀に見る評価
はよ太閤5の方だせや
0124名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 08:56:13.99ID:rSYflnXe
大志がゴミだからといってここで愚痴んなや
0125名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 11:33:16.61ID:yUAYsIHW
ノブヤボが沈めばその派生作品である太閤も続編リメイクリマスターの可能性全て沈むんだから避けては通れん話題よ
0126名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 13:09:32.19ID:+ALT+YxK
むしろノブヤボ沈んだら太閤復活させよかとかならんかな?
0129名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 18:36:48.34ID:1d0jXcnO
ノブヤボ太閤三国志

三獄死
0131名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 20:35:09.82ID:7KvwZWnf
わざわざ画像貼って何なのこいつ
0132名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 22:13:20.85ID:FY4l3VP+
信長の野望って21世紀になってから新作出る度に不評が溢れかえってるじゃん。
0133名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 23:04:35.78ID:yUAYsIHWK
でも今回ばかりはやらかしのレベルが違うんだよなあ
0134名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 23:28:29.03ID:i4dm4B2D
創造pkはなかなか良かったのになぁ
0135名無し曰く、
垢版 |
2018/01/29(月) 23:50:51.26ID:DILAAY2y
革新はよかった
太閤5にゃおよばんが
0136名無し曰く、
垢版 |
2018/01/30(火) 06:36:35.71ID:j4LJrDQM
三国志13pk武将プレイ やったが、
全く盛り上がらん。

太閤5のクオリティが高すぎてな。

三国志は内政なり鍛練なり、時間の経過
を待つだけだもんな。
太閤5ならミニゲームなわけで。

あえて言えば、薬草採取もミニゲーム
にしてくれたら完璧だったのに!
0137名無し曰く、
垢版 |
2018/01/30(火) 07:45:06.04ID:yLgB527V
武衛家と間違えて奥州斯波を朝敵にしちまった…
なんかごめん、しかし畠山とかまぎわらしいね
0138名無し曰く、
垢版 |
2018/01/30(火) 08:01:16.38ID:cZvafsbW
ごめんそれだったら医師/鍛冶屋プレイ二度とやらんわ
0139名無し曰く、
垢版 |
2018/01/30(火) 10:50:24.20ID:p7ISP1Td
>>137
あるある。畠山家は特に間違えちゃう
同じ一族で分かれてんじゃねーよ、とか思うけど
考えてみれば、畠山の分裂が戦国時代の切っ掛けだったりするんだよな
0140名無し曰く、
垢版 |
2018/01/30(火) 11:40:12.96ID:1J9befiw
領土が飛び地で攻める気も無い本願寺家をいつの日か合体させるのがいち僧兵の私の夢です
0141名無し曰く、
垢版 |
2018/01/30(火) 11:48:44.52ID:Sv9LM7GO
今更、このゲームやり始めた(以前は野望の蒼天録やり込んでた)んだけど
個人戦とミニゲームに慣れれば、卍面白すぎる
札は、まだ100枚程度だけどWの時みたいに新武将で戦国荒らしまくりたいわw
0142名無し曰く、
垢版 |
2018/01/30(火) 13:29:50.31ID:xDRHeaWN
ノブヤボ下げても太閤6が出る訳じゃない
そもそも無双とアトリエばっかに力入れるからこうなる
0143名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 06:16:45.87ID:g7RT4q24
俺は名古屋なんで太閤通6丁目あたりで祈願してくるわ
お前らも新幹線で名古屋にくれば太閤通口から出て行けるから祈願せい
寒い中、ゆりの噴水で水でも被ったら太閤6が出るやもしれん
0144名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 07:38:05.85ID:QmjNYFHW
アトリエってガストじゃん
それにアトリエは無双ほど力入れてる感ないし
0145名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 08:08:47.47ID:3ScpxBRu
>>143
信長「猿!その祈りは『信長の野望』新作ヒットへの祈願であろうな!?」
秀吉「も、も、もちろんでございます!(皆のもの、すまぬ…)」
0146名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 08:23:57.82ID:KP8lx34Y
そら無双無くなったら一瞬で潰れるからな
0147名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 08:33:01.02ID:mI8JgV1w
創造PKは面白かったし大志の次の作品には期待してるよ
なんだかんだでコーエー好きだし
0148名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 09:01:27.00ID:g7RT4q24
>>144
アトリエをガストって言うんなら無双はオメガフォース
ノブヤボとか太閤とか三國志はシブサワ・コウ
太閤の頃はシブサワ・コウってブランド組織名称じゃなかったが
0149名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 09:13:11.93ID:g7RT4q24
おお
ガスト太閤通店
愛知県名古屋市中村区太閤通6丁目59
ここで飯食って祈願すれば…アトリエに秀吉が出るかもw
0150名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 09:52:22.21ID:k6RRTkjK
信長のアトリエ
0151名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 10:13:26.26ID:YfB8ftYY
長政の頭蓋骨と金粉を調合して、ドクロの杯を作るのか……
0152名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 11:34:51.97ID:2jpKGlxU
副業に特化した立志伝になりそうだ、いっそ6はこれで
0153名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 12:15:39.52ID:5zGJvIAL
>>151
現代の感覚や風習だと「金箔ドクロ」は死者への冒涜に感じるけど
当時の資料だと、死者への『敬意』という意味の方が強いそうな
ちょうど即身仏のミイラを本尊に祀る感覚なんだと。

明治以降の信長sageのせいで不憫なノブさん……
0154名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 13:10:55.75ID:QP/Gl7Ob
>>147
もう大志は見切ったんかw
その前に大志PKがあるぞw
0155名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 13:19:35.58ID:lAGAsRxr
秀吉「た〜る♪」
利家(何言ってんだこいつ...)
0156名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 16:30:41.82ID:aKQhReW4
米3千石を数十万貫の金に変えるから主人公武将は錬金術師だよ
0157名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 16:56:04.27ID:rC8QSoNV
>>154
大志はPKでも無理だろ
あそこから面白くなる気しねぇ
0159名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 18:21:49.99ID:oo3fWNra
タケマサのアトリエ〜清須城の錬金術師〜
0160名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 19:21:47.69ID:ps3cSgSo
最上「おさかな♪」
伊達「鮭以外はみんなおさかなかよ」
0161名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 20:20:16.23ID:QmjNYFHW
いっそ戦国時代舞台のアトリエ出してくれ
主役は早川殿で
戦国ネオロマが有りなんだからさ
0162名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 20:29:15.70ID:P6lGaxTn
せめて錬金術使っても許されそうなガラシャか忍者にしとけ
0163名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 20:31:15.45ID:h+t+4SPQ
(平蜘蛛の錬金釜)
久秀「ぐるこーん ぐるこーん」
0164名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 23:22:06.43ID:g7RT4q24
今宵は月が赤い
天下が乱れるやのう
0166名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 23:33:11.03ID:QP/Gl7Ob
戦国時代の大名は赤い月を見て不吉だから今夜の夜襲は中止じゃとか言ってたんだろうか
0167名無し曰く、
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:14.57ID:5zGJvIAL
>>166
むしろ逆手にとって「見よ、今宵の月も血を欲しておるわ」とか言って夜襲しまくってたんじゃね?
0170名無し曰く、
垢版 |
2018/02/01(木) 08:27:44.76ID:Cc0v4VXN
クリスマスに戦を中止した松永は人間の鑑
一方キリシタン大名の大友は...
0171名無し曰く、
垢版 |
2018/02/01(木) 14:55:09.86ID:WSaBw1Qb
松永が人間の鑑かは置いといて大友はガチクズすぎる
0172名無し曰く、
垢版 |
2018/02/01(木) 15:08:15.82ID:RvNROGLs
天草四郎『私がこの時代に登場したら宗教戦争の好敵手である顕如さんくらいの能力査定いただけますよね』
0175名無し曰く、
垢版 |
2018/02/01(木) 21:25:21.33ID:TdfdBtft
太閤シリーズは支配力ってのがあるのがいいね
生産力が文字通り国力に直結してて内政にやりがいがある
0176名無し曰く、
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:42.33ID:1pmMA01V
>支配力
内政してもあんま増えんけどな
けど気持ちはわかる。拠点規模ほどほどにして石高はMAXにしたりしてる
0177名無し曰く、
垢版 |
2018/02/03(土) 02:02:20.78ID:5mWGlADQ
津田信澄で本能寺を起こせば信孝と戦うイベントがあると思ったが、何も無かったわ
0178名無し曰く、
垢版 |
2018/02/03(土) 16:00:19.78ID:UzNLT3Rb
>>175
石高上げると兵士の自動回復もあるしね
0179名無し曰く、
垢版 |
2018/02/03(土) 16:17:07.11ID:ueAfXvBH
三方ヶ原の戦いって足利義輝じゃ起きないのかな?
三増峠までは起こせたんだけど
0180名無し曰く、
垢版 |
2018/02/03(土) 16:45:44.96ID:Xh0wmiAY
武田勝頼でやってたら城主になってすぐに足利家なんてないはずなのに三方ヶ原起きた
0181名無し曰く、
垢版 |
2018/02/03(土) 18:04:29.36ID:YdZ20htC
織田家滅ぼして信長も信勝も登用しなかったら織田家当主の座を争って信勝が信長に殺されたでござる
0182名無し曰く、
垢版 |
2018/02/03(土) 18:11:17.16ID:iSl1nDZl
このゲーム作り込みハンパないせいでその手のバグ大量に発生するよね
0183名無し曰く、
垢版 |
2018/02/03(土) 23:23:32.90ID:g0qiM4EK
札コンプまで残り80枚まで来たわ
今は謙信の札だけが目当てで景勝でプレイしてるけど作業感が酷い
何かこういう段階での良い遊びはないか?
0186名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 02:24:50.21ID:QdIF6zNx
>>183
RTA風のプレイがおすすめ
俺も景勝の時は寝まくってたw
0187名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 03:17:15.56ID:dh+iBM9a
太閤Vでは三英傑の中で信長だけ微妙なのはどうにかならんか
家康は土竜攻め 秀吉は城門爆破
信長だけ城攻め用のレア札持ってないから使いづらい
そして風林火山や毘沙門天に相当する特技もないから敵としても強いわけではない
せめて天下布武とかって固有札を付けてあげるとかしてほしかった
0188名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 05:28:47.18ID:KqJMRcv9
三方ヶ原って足利家が存在してると発生しないんじゃなかったっけ
0189名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 09:10:59.66ID:ctGKspUd
そうなのか?
でも、歴史上では三方ヶ原の時点では、
義昭は京都に健在なんだよなあ
0191名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 15:32:40.19ID:v1yWMUvH
信長に付けるなら第六天魔王もいいね
効果としては敵の一般兵が怯えて逃走してターンごとに軍団兵士数がどんどん減少するとか
0194名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 20:08:25.62ID:67ewCnin
石高減ったんだけど一揆放置が原因なのか
5万石が台無しだ
0196名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 20:12:49.99ID:pnaQy/G8
三段撃ちを信長固有にすりゃいいのに
0197名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 20:19:55.32ID:A4yxn40q
それ言い出したら秀吉や家康、更に伊達毛利島津本願寺辺りにもって話になる
島津は釣り野伏が一応あるけどさ
0200名無し曰く、
垢版 |
2018/02/04(日) 23:44:29.60ID:wD4b0/sJ
信長はイベントで拡大するのが固有スキルだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況