X



【三国志13PK】三國志13 Part129
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し曰く、 (ササクッテロル Sp13-epOq)
垢版 |
2018/01/01(月) 17:34:43.76ID:eJbtB88hp

!extend:default:vvvvv:1000:512

一番上に上記をコピペしてスレを立ててください(荒らし防止の為宜しくお願い致します)

●『三國志13』
【発売日】2016年1月28日
【価格】PS4/PS3版:8,800円+税、PC版:9,800円+税

公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/

●『三國志13 パワーアップキット』
【発売予定日】2017年02月16日(木)
【価格】PS4/PS3版:5,300円+税、PC版:5,800円+税
※三國志13をPK版にアップグレード。PS4/PS3はダウンロード版のみ

●『三國志13 with パワーアップキット』
【発売予定日】2017年02月16日(木)
【価格】PS4/PS3版:9,800円+税、PC版:10,800円+税
※三國志13を持っていない人用。PS4版を持っていたがPC版をやりたくなった人なども多分こちら

TREASURE BOXや初回封入特典、店舗別特典などについて
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/wpk/spec.html

13PK公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/wpk/

・次スレは>>950が建てること。スレタイに余計なものがついている場合は無視して立て直し
・ユーザーへの攻撃は禁止です。正常なスレ進行にご協力お願いします

前スレ
【三国志13PK】三國志13 Part128
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1512509944/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851名無し曰く、 (ワッチョイ d5c9-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:50:12.37ID:D9aURANO0
超級だとチート武将でもわんこそばで追い詰められるのに
無能武将でどうやって勝つんだ。物量を跳ね返すにはチート武将だろう
0853名無し曰く、 (ワッチョイ 8b6b-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:53:17.39ID:EQGU8nlu0
同士が強けりゃなんとでもなるし、同士の戦術伝授してもらえばなんとでもなる
誰か書いてるとおり、実際70前後の武将で始めると面白いが、後期シナリオ武将プレイだとムリゲーだね
0854名無し曰く、 (ワッチョイ 75dd-/kGi)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:59:50.35ID:58radfFM0
曹昂で220年まで粘って君主になったらのIFしようと思ったけどこれ曹丕の方が後継者優先されるんだっけ?
0855名無し曰く、 (ワッチョイ d5c9-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 15:01:22.36ID:D9aURANO0
ようするに物量で優勢な立場で安泰だから無能武将でいいって話か。
超級三顧の礼シナリオで曹操相手に無能武将じゃ絶対に無理
主人公が仕官した瞬間すべての勢力が潜在的な敵になって主人公の手の届かないところで負けていき
防衛戦をしているうちに内政が崩壊して補給が続かなくなり滅ぼされる
0856名無し曰く、 (スプッッ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:18:28.15ID:0EYJKQEyd
結局のところ好きにプレイすればいい。
中堅中級でプレイしようが超級チートでプレイしようが本人の自由。
ゲームバランスの悪さを言っても仕方ないよね。
0858名無し曰く、 (ササクッテロレ Spb1-Hoex)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:26:44.58ID:T8BWu9jdp
曹操存命時の魏軍だって新野や赤壁で負ければ、兵を撤退して立て直しと再侵攻できるまでに数年要するわけだけど繁栄度高いともりもり回復してて退却した同じ武将がまたすぐこっち来るからなあ
大国相手の超級はかなりきついね
0860名無し曰く、 (ワッチョイ a39a-QV1c)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:49:14.98ID:lkgeVx3d0
今暗殺者プレイで潜入成功率30%の武将を暗殺しようとしてるんだけど何十回やっても潜入失敗するんだが…
失敗したら暗殺実行する前にロードってやってるんだけどこれっていずれ成功するのかな?それともなんか「この時に実行したら失敗する」みたいな感じで設定でもされてるのかな?
0863名無し曰く、 (ササクッテロレ Spb1-QaPe)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:25:02.32ID:vxLe2aqKp
曹操は専用威名である超世之傑の君令がヘボ過ぎる
配下功績とかどうでもエエわ
通常威名の知勇兼備の方が傷兵回復が早い分、まだマシって何なんだよ
0865名無し曰く、 (ワッチョイ 4dc5-3Ttg)
垢版 |
2018/01/24(水) 19:14:42.30ID:y6GFH8i10
部下の功績上げて、さっさと上位威名にならせて活躍させろって事なんだろうな
問題は人材多すぎなのに功績も上がるから人件費がバカみたいに掛かるっていうね…
俸禄ダウンもつけときゃよかったのに
0869名無し曰く、 (ワッチョイ c54a-8npQ)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:53:55.60ID:gfOEuk050
まだ一周目で入門だけど、挟撃と士気管理を意識したらやっと采配戦闘勝てるようになった
曹操との天下二分も成ったけど、ここから長そう
0871名無し曰く、 (ワッチョイ eb54-Lljm)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:03:16.57ID:EL+8cxZn0
>>869
そういう状況になるとわんこそばと言われる理由がわかると思うよ!初めてなら仕方ないけど、天下二分計にならないように攻略していくと後半幾分マシになる
0872名無し曰く、 (ワッチョイ 1a6b-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 10:19:55.67ID:Bw/xvu+p0
天下二分でも君主だったり武将プレイで都督だと相手だけだからそれほど…
わざと太守までとかで縛ってると双方やるからほんと苦痛だけどな 天下二分だと兵糧尽きないから
0878名無し曰く、 (ワッチョイ e3d7-6ZMl)
垢版 |
2018/01/25(木) 15:42:09.43ID:FO12awuh0
いい加減大勢力になってからの難しさを内政人事異民族などの点から上げて欲しいけど少数派の意見なんだろうな…
0881名無し曰く、 (ワッチョイ bbc9-L0z1)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:27:23.80ID:LdtFMD+O0
異民族が突然マップの中央に出現するのもどうかと思ったり
まあ防衛側の援軍が本陣から湧いてくるから
別に良いか
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 96a6-/o9k)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:37:29.73ID:TSkbSU2E0
プレイヤーが神の視点を持ってる以上現実で反乱やらなんやら起きる要因である情報や支配が行き届かないという問題が起きないからな
0883名無し曰く、 (ワッチョイ e3d7-6ZMl)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:07:04.29ID:FO12awuh0
・負傷兵発生率&回復速度低下
・兵一万につき民心、兵科訓練200低下
・民心値によって賊発生率上昇
くらいつけて欲しい
0886名無し曰く、 (ワッチョイ 8b8a-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:15:53.11ID:ONZ2cItC0
戦闘画面で戦わずに、11みたいに1枚マップならよかったのにな。
侠客で乱入して、一方を救ったり、勢い余って両方潰したりできたろうに…。

さあ、アプデだ! 道端で寝て笑っている暇があったら、さっさと作れよ!
0887名無し曰く、 (ササクッテロレ Spab-DkeB)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:09:30.45ID:jHdGyDc7p
深謀遠慮の君令が飛び抜けて強いな
それプラス神算鬼謀も司馬懿自身が持ってるから、さらに強さが上乗せされる罠
とことんまで今作のおあつらえ向きな仕様
システムを採用した奴が曹操と呉が嫌いで、司馬懿が好きなのかと思えるほど贔屓されとる
0889名無し曰く、 (ワッチョイ 13c9-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:08:41.45ID:YQR0BNYM0
三国志をやっていると現在の中華人民共和国という国は
歴史的に自国の領土ではないところを占領している侵略者にすぎないと良くわかるな
中国は分割して長城以北とチベットやウイグルを別の国として建国させてやるべきだと思ってしまう
0890名無し曰く、 (ワッチョイ ae74-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:09:42.37ID:uA0aud350
司馬懿軍はマトモな武官が少なすぎてなぁ
低武力の武官だけ多いので、一般プレイはストレスにしかならんな。
登録武将軍団で乗り込んで俺ツエーやるなら割と最適ではあるが
0891名無し曰く、 (ワッチョイ 1331-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:10:57.22ID:KblaHzPc0
いきなり真ん中に出てくるのはアカンな
懐柔や屈服させることもできないってホント片手落ちだな
やることなすこと
0893名無し曰く、 (ワッチョイ 13c9-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 04:09:05.52ID:NEL/EN8u0
北海道と沖縄はそうかもな。けどそれ以外の九州から青森あたりまでは1000年以上天皇領(日本領)
中国の場合は異民族が入れ替わり立ち代わりで中国人なんて存在しない。チベットは独立していた期間のほうが長い

http://x768.com/w/twha.ja

これみると面白い
0897名無し曰く、 (スッップ Sdda-7SG2)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:39:05.44ID:1F62jPJ1d
近代国家成立後のチベット侵略は言い訳できんだろな

始皇帝の秦と魏呉蜀の3国の合計って国土的には同じくらいなん?
0904名無し曰く、 (ワッチョイ bbc9-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:16.59ID:fOuk+Q9R0
漢代までの最大の版図は前漢の武帝の時?
ベトナム方面に伸びたは後漢かな
でもその分匈奴に押されてるだろうし
まあ三国より秦の方が大分小さいだろうな
0906名無し曰く、 (ワッチョイ ea4c-QuLf)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:06:28.59ID:xNH7UlTq0
三国志13久しぶりに再開して
何をどうするのがポイントとか完全に忘れてて、まあ、ちょっとずつ掴んできたけど
これ、敵も評定みたいな無意味なことで40日以上無駄にするとかやってるの?
こっちばっかり評定で無駄にされてる気がする
評定断るようにしたけど
0907名無し曰く、 (ワッチョイ e3d7-6ZMl)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:40.18ID:UftJCTHz0
同志を君主に祭り上げての独立&謀反、
配下プレイ時の寝返りを1コマンドで
出来るようにして欲しいわ
独立→譲位の手間を挟まずにやりたい
0910名無し曰く、 (ワッチョイ 13c9-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:56:23.84ID:NEL/EN8u0
>>908
評定は宴会
これ重要だな。
君主でやっているとき、提案の中身はどうでもよくて
賛同者の多い案を採用して親密度をあげるのが評定の役割
配下なら参加して案にどういしている4人くらいと仲良くなるために評定に出席する
0911名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:20:00.56ID:wsnMnwA40
COM君主の計画性のなさが泣ける
あと操作武将が所属したら今までまったく動こうとしなかった敵国が攻めて来るとか
やたらと好戦的になるCOM君主
0912名無し曰く、 (ワッチョイ 964d-uzZr)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:54:23.53ID:SWHUoEWl0
権威って強いのね
出師シナリオの新武将(知力政治80戦闘力皆無)で蜀に仕えて
長安落とすまでは采配戦闘もやってたけど
それ以降は金で都市の兵を増やしてるだけでもう魏に負ける気がしない
民心も増加兵役も要らんかったんや
0913名無し曰く、 (ワッチョイ 13c9-kwBK)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:48:00.08ID:OY3zBIMt0
九州支社長とか月一回の報告会議と称して東京に一週間くらい消えるだろ
その間部下もほっとひと息出来る

支社長は形ばかりの会議を眠気堪えて出たら後は宴会と人脈作りに奔走するだろ

ある意味リアルなのかもよ
0916名無し曰く、 (ワッチョイ 13c9-p3ow)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:34:17.11ID:RfSP9RPK0
都督の周瑜へ支配都市を全て丸投げ、一人評定して方針を都督や配下らへ押し付けて嫁の練師とチュッチュするニート君主の孫権
0919名無し曰く、 (ワッチョイ a34c-QuLf)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:09:03.65ID:ijWFfO7s0
初期のほうのシナリオ、バトウが長安を取ったりとられたり繰り返して、長安廃墟になり続けるのいつもなんかなーって思うわ
まあ、実際三国時代はものすごい荒れてたとは思うけど
0920名無し曰く、 (ワッチョイ e3d7-6ZMl)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:20:13.31ID:zIgPljSX0
配下プレイは絆結びゲーだな
評定で自分の意見を通すため高位の人物に媚びたり、都督で独立するときに支配都市の太守に名品振る舞ったり
0921名無し曰く、 (ワッチョイ ba2a-9DWY)
垢版 |
2018/01/27(土) 10:49:13.64ID:Os539Pre0
自分が皇帝になってから出来た義兄弟でも長兄が年長者になるのって普通の事なのか?
馬騰と韓遂みたいにゲーム上では君主が馬騰ってことになっちゃうから主君なのに義弟になるのはまあいいんだけど
0922名無し曰く、 (ワッチョイ 276b-W10G)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:29:21.99ID:tltMVGf30
皇帝にまでなって義兄弟になった例を示してくれないとなんとも
義兄弟って不安定な立場だから絆を深めて敵対しないようにするのが目的でしょ
ヤクザでも親分同士が盃を交わしても部下と同等の義兄弟ってのはないと思うけど
0923名無し曰く、 (ワッチョイ a34c-QuLf)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:38:33.58ID:ijWFfO7s0
皇帝とか王が義兄持ったとして、完全私生活状態以外では臣下としてふるまうやろ
仲父や亜父の言いなり状態、後見の母親の言いなり状態でも体裁は王や皇帝にひざまずいて頭下げてって臣下として振舞ってしてきたし
0925名無し曰く、 (ワッチョイ 172a-mopi)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:25:11.35ID:2+wYZsPy0
そもそも皇帝になりたくないよなぁ、朕朕うるさいし。すでに皇帝がいるからそうじゃないとダメなんだろうけど王で勝手に建国したって良いじゃない人間だもの
0926名無し曰く、 (ワッチョイ 8b8a-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:57:15.12ID:E942VFNQ0
英傑伝・臥竜天昇での話。

武都を取った後、上庸、襄陽、新野、宛を取って、第1軍(孔明14万)で天水を攻め、第2軍10万ちょいを漢中で待機させた。
天水攻略後、強制的に解散させられて、武都、梓潼、漢中以外の兵は、帰還兵扱いで再出撃できなくなったでござる。
0927名無し曰く、 (ワッチョイ a34c-QuLf)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:03:08.04ID:ijWFfO7s0
しっかし何度同じ奴倒し続けなあかんねん
わが大斧の錆となれぃ
不敗のじょこうが聞いて呆れる
とか、何百回と聞かされたやろ・・・
何百回負けても不敗って自分で言うとかやめろやマジに
0931名無し曰く、 (ワッチョイ ae22-+spD)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:45:05.76ID:Ksnz6OUo0
ツールで全員格付けSマジでおすすめ
そういうジャイアントキリング増えてわんこそばでも同じ顔見なくて済むようになる
0932名無し曰く、 (ワッチョイ b3c9-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:34:22.44ID:AklYG+xM0
戦場での一騎打ちが昔のシリーズから比べると減ったな
昔は自分が好きな時に一騎打ちの名乗り上げれたもんだが
0934名無し曰く、 (ワッチョイ fa9a-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:47:25.18ID:k1GV/A5P0
同志集めしてるけどなんで同志に巡行頼めないんですかね…金欠すぎて困る
0936名無し曰く、 (スッップ Sdda-favS)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:42:16.90ID:aDGs7K55d
呂レイキって結婚してくれないの?親近100で訪問しまくってるけど、このままだと威名がストーカーになりそう
もちろん嫁は一人だけしか他にいない
0942名無し曰く、 (ワッチョイ e3d7-6ZMl)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:36:43.26ID:nLXQg6XD0
側室も15歳出産もあるけど
酒は20歳からという謎の倫理観
0943名無し曰く、 (ワッチョイ fa9a-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:48:20.54ID:k1GV/A5P0
停戦したいけど相手の君主が延々に出陣から戻って来ない問題
0945名無し曰く、 (ワッチョイ ba2a-4wfc)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:48.56ID:RtY7W5U30
>>943
自分が停戦の使者になら軍勢に向かえば交渉出来るぞ
CPUは何故かプレイヤーに出来る出陣中の君主への交渉が出来ない仕様で止まってしまうが
0948名無し曰く、 (ワッチョイ a34c-QuLf)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:17:41.24ID:+m1drOYh0
敵の勢力が勢力滅ぼしたとき、滅ぼした連中登用するの無茶苦茶早いと感じる
肥お得意の、COMは色々不利がない仕組みなんだろうか
0950名無し曰く、 (ワッチョイ ae22-+spD)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:44:32.86ID:PHGRlXRc0
ばあさんや、まだ高画質で威名が見えずしぬバグは治ってなかったのかのお
ツールでいじりまくったのがダメだと思って気づくまで数時間無駄にしてしまった
0951名無し曰く、 (ワッチョイ 8b8a-fPTX)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:50:45.23ID:yjOejHZs0
英傑伝の赤壁大戦の話でござる。

江夏を防衛後に、港に発生する曹操軍(江陵の兵)と海戦をするのが嫌だったので、
陸路から新野、江陵を攻め落とすと、曹操軍が消滅して、話が進んだわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況