X



戦国BASARA 459代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ cfd9-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:13:16.98ID:22y2tdwi0
■ルール
基本的にsage進行(メール欄にsageと半角入力)
次スレは >>950 が立てる。立てられない場合は >>960 に一任。
荒らしはスルー。常識のないレスもスルー。気に入らない意見もスルー。
スルーできない人が一番の荒らしなのでスルーできていない場合は >>1 嫁で対処。
他社ゲームsage厳禁。愚痴やアンチ・舞台などは関連スレへ。
質問する前に公式・wiki・スレを確認する。既出情報などの質問厨には >>1 嫁で対処。
ワッチョイを付ける時はスレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て。
!extend:on:vvvvv:1000:512

新情報発表や埋め立て荒らし出没などで流れが早い場合は適宜早めのスレ立てをお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0147名無し曰く、 (ササクッテロロ Spd1-XwET)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:56.53ID:FBJ83ejTp
ボリュームあるみたいな事うたってたけど、ルーレットでスムーズにプレイするの阻害してメダルで水増ししただけだよねこれ
0148名無し曰く、 (ワッチョイ 82a6-CixH)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:24:44.10ID:RJcY15dG0
スタイリッシュなコンボ決めたりするとメダル獲得とかすれば色々試したりしたんだがなぁ
>>145
フリプ30時間して好きなキャラ何人か見つけたしキャラクターの顔は慣れたわ
プレ3の3宴安いから買ったけどまず3買ったほうがええよ
3宴は完全版じゃなくて新キャラのストーリーしかなかった
0152名無し曰く、 (ワッチョイ 46a6-EvbJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:10:11.35ID:bm6G7MlV0
>>151
タイトルは戦国BASARA HD コレクションだよ
2と外伝のストはいいぞ〜
過去作は腐女子向けと言い切るのは惜しい
3以降はキャラクターに愛着がないとかったるいけど

無印はバサラっていう作品が気に入ったらやってくれれば…って感じ
0154名無し曰く、 (ワッチョイ 86e6-x/r4)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:16:13.71ID:AbU9l7tK0
次回作が売れるには
「外伝は出しても完全版は出しません」みたいな内容の明言が最低条件だよね
カプコンにできるわけないけど
0155名無し曰く、 (ワッチョイ d159-x/r4)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:28:40.84ID:Myqb0fnu0
>>152
補足サンクス
自分も2が一番好き
初めてバサラをやったのが2で思い出補正もあるとは思うけど
ストーリーも面白いし第2衣装も素敵
あとオープニング放置で流れるキャラ紹介もカッコよくて好き
0157名無し曰く、 (ワッチョイ 918e-ijJr)
垢版 |
2017/11/17(金) 22:51:26.75ID:+uO4cKgL0
3宴と4皇をやり直して思ったけど、ほんとに敵の出し方4で下手になったなと。
適当に通常技と固有技で倒すだけのプレイでも3宴のほうがずっと面白い。
4はわざと爽快感なくす調整したんじゃないかと思うほど。
新作出すなら「動かしてるだけで面白い」という基本的な部分をしっかり作りこんでほしい。
0158名無し曰く、 (ワッチョイ fe2a-JFmq)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:23:35.91ID:+cVesdS50
他所だけど今作ではバースト(前作の完全版の名前)出しませんからの
レイジバースト出しますなんて芸当やっちゃったのがいるからなあ
完全版出しませんと言われてもDLC入ってないので完全版と言えないよねとか
そう言うこと平気でやって来る可能性想定してしまうわ
0160名無し曰く、 (ワッチョイ 862a-1FmE)
垢版 |
2017/11/18(土) 02:15:16.22ID:Lko3+tOV0
4からはゲームとしての面白さだけじゃなく、完全版商法によって信頼も失ったからな

迂闊に手が出せなくなる商法は初回はいいかもしれんが続編作るつもりでやっていたのならアホの極み
0161名無し曰く、 (ワッチョイ 82a6-CixH)
垢版 |
2017/11/18(土) 06:14:21.90ID:I/xB17Fz0
ソフト出してDLCいっこぶんつけてまたフルプライスで売る商法、和ゲーはこれからもっと増えそうだね
ぶっちゃけ面白けりゃ文句いいながらも買うからねえ
カプコンならドラゴンズドグマがそうだった 何だかんだでダークアリズンもハマった
逆に劣化して更にえげつない売り方したらシリーズ追ってるファンは怒るのは当然ちゃ当然か
>>149
ジャスティス学園懐かしいな
アキラと水泳部の部長使ってたわ
0162名無し曰く、 (ワッチョイ a1ee-LNve)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:03:01.73ID:6jRX2af/0
こんなにキャラは無茶苦茶なのにエロ衣装が無いってどいうこと?
むこうは普通からネタ衣装エロ衣装揃えてるのに
0164名無し曰く、 (ワッチョイ 918e-ijJr)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:27:05.80ID:E1MO33rh0
帯電状態の宗茂なら「土雷 芥子挽」や「若雷 瓜捌」でガードを粉砕しやすい。
けどおそらく同じ固有技使いすぎて補正でガード状態になってるのだろうから、あまり同じ固有技使いすぎないようにしよう。
0165名無し曰く、 (ササクッテロロ Spd1-xOnE)
垢版 |
2017/11/18(土) 13:55:11.60ID:yYXQEaGXp
宗重は普通に使うと出が遅い
グルグルが比較的出しやすくて、かつ動作中の隙が無い。
クロスチョップはダッシュ・回避・他の技から繋げると最初のタメが無くなる。これも隙が少なくて強い。突き飛ばして隙が作れる。
前方にビリビリドーム出す奴は中距離から吸い寄せて強制ダウンさせれる

ビリビリドーム→グルグルorクロスチョップとか
通常攻撃から上の3つに繋げるとかetc…で薙ぎ払う

敵将が元気に向かって来てるなら、反応されない様にダッシュからのクロスチョップとか、離れたところからビリビリドームを出すとか

この辺を繋げて出せばガードされ難い&ガードブレイクし易い
武器の気合いと六道と専用銘は忘れずに
0166名無し曰く、 (ワッチョイ f9c9-a1Md)
垢版 |
2017/11/18(土) 17:42:15.53ID:els7FI9V0
年明けのファンミが初の試みで舞台俳優のみとかやべえ
ゲーム関連の話を濁してたのはよくある出し惜しみとかじゃなくガチで作らせてもらってないってことか
0167名無し曰く、 (ワッチョイ 8232-skne)
垢版 |
2017/11/18(土) 17:55:45.92ID:yNO7xLLT0
そういえば同技補正って公式から説明無かったな
同技補正自体通称で公式名称じゃないし、ここも不親切だよなあ
0169名無し曰く、 (ワッチョイ 46cf-dUYE)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:07:59.16ID:X9i8WnT70
>>166
ゲームの話題ないのに声優を呼ぶくらいなら
舞台役者だけのファンミのほうが住み分けできて良いと思う

公式にとっては住み分けというより声優のスケジュールとギャラの問題なんだろうけど
0170名無し曰く、 (ワッチョイ c224-2Rtq)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:19:46.61ID:7kMwT1sn0
フリプで来たから久し振りに触ったけどこんな酷い事になってるとは思わんかったわ
カメラ感度の調整も無いとかアクション作るの本当に下手になったんだなカプコン
0178!ninja (ワッチョイ 4612-9mKR)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:31:05.19ID:zUMa3XzW0
いやギリ30代でもぜんぜんいけるぞ濃姫
27〜32あたりが好みだな個人的に
人妻だし
0180名無し曰く、 (ワッチョイ 6e64-f3f0)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:01:08.02ID:W43FOAC/0
なんだかんだ新キャラのアクション自体は悪くないやつ多いと思うんだけど、いかんせんキャラ設定がなぁ
義輝とか又兵衛は声優補正込みだと思うがキャラもアクションもいける
ただ直虎柴田なぜあんな性格に……
0181名無し曰く、 (ワッチョイ 4159-JFmq)
垢版 |
2017/11/19(日) 03:00:54.92ID:amUQpJLj0
幸村伝のテンション高い勝家は嫌いじゃないが
直虎は擁護出来ないレベルのゴミ

>>168
舞台俳優しかいないファンミにゲームファンが行くのかね
0184名無し曰く、 (ワッチョイ a924-xOnE)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:30:10.97ID:F6vowpMA0
>>182
鍋デブはエビさえ覚えれば案外強いよ
毎回タイミング合わせるの面倒だから爽快ではないかも知れんけど

信玄とか最上とかがどう使っても頭の痛い弱さ
0185名無し曰く、 (ワッチョイ a1c5-mRgU)
垢版 |
2017/11/19(日) 07:09:55.29ID:nGxNCiqG0
4皇で最弱を決めるのは最強を決めるより難しい
強いキャラはいくらでもいるが弱いキャラはいないからな

正直武田信玄も言われてるほど弱く感じないんだよな…
専用装具なくても攻撃範囲広いから割りとゴリ押し出来たりするし
装具なしで考えると意外と風魔とかスピードタイプが弱かったりする
0192名無し曰く、 (ワッチョイ a902-RuWE)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:06:52.64ID:mwHRko/H0
義輝は文字通り破格の性能にするべきだった
固有装備で赤黒重複可能、金状態は時間停止+赤黒最大強化とかなら最強だったのに
別格キャラというのが個性なんだろうけど、実際に操作したら中途半端に感じてしまう
0195名無し曰く、 (アウアウカー Sa49-1FmE)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:32:19.69ID:3R+eNDY5a
強さの調整を勘違いしてる感あるよな

あくまで自分たちの名乗ってるスタイリッシュアクションは前提として作るべき

攻撃力が高すぎて俺つえー状態は調整すべきだけど、アクションが優秀すぎて御つえー状態は調整しなくていい
0200名無し曰く、 (ワッチョイ ae6b-K+Lm)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:48:01.15ID:oYj084eX0
いやゴリ押しでも何でも良いんだ
後ひたすらメダル稼ぐだけだから。他キャラも考えたけど、信長が一番ポチポチ楽かなと思って
やっぱ六道より打札のが良いか、切り替えよう
0202名無し曰く、 (ワッチョイ 82a6-CixH)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:07:08.81ID:wvih3a9+0
プラチナ狙い?
トロフィー4皇はパスしたわ 幸村のほうは楽だけど
難易度下げてのおたずねもの、最速でとるなら衣装や開スルーして全キャラ専用柄集めのルーレット地獄
やらない時は放置してプレイ時間稼ぎ、作業ゲーの醍醐味を味わえそう 俺は心が折れた
0203名無し曰く、 (ワッチョイ ae6b-K+Lm)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:05:34.66ID:oYj084eX0
>>202
まあ辛い(合わなかった)けど、後10万くらいメダル稼いだら終わるから良いや。幸いなのは難しいのが無かった点か
色々あったけど、一番心に残ったウザいのは鶴姫関連だった
本人の言動といい変なポーズとか自分が矢になるやつとか、高低激しくワープ込みのMAPもだるい
しかもビンゴで5週確定。もう見るのも嫌になる。あれに比べりゃ男衆は大分マシだった
0204名無し曰く、 (ワッチョイ 411d-RuWE)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:45:23.73ID:eGbO7clW0
政宗や幸村がかっこいいのはわかるけど
徳川家康と石田三成も女性的にはかっこいいのかあれ?
個人的にはダサい・・・ しかも鹿のやつとかカブトムシのやつとか何がいいかわからないレベル
0206名無し曰く、 (アウアウカー Sa49-1FmE)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:06:37.09ID:IEkhLuP/a
3以降の新キャラは基本的にどいつもこいつもみんな駄目だろう
特に女性キャラはわざと魅力の無いキャラを作ったんじゃないかと疑いたくなるようなセンスの無さ
0209名無し曰く、 (ワッチョイ c56b-lU17)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:34:35.77ID:Tyj6R5Ij0
幸村の風林火山弱すぎない?
空中から入れてもキャラによってはスカるし初段ガードされるとキャンセル不可の空気殴り
衝撃波もないからシャドーボクシング中に横から雑魚兵に斬られまくるというシュールな図が
0212名無し曰く、 (ワッチョイ 022a-69O1)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:02:44.55ID:bDm6gytZ0
3は石田がダメだった
見た目も動きもGみたいだし豊臣の人間なのに被害者意識丸出しなのがイミフすぎだし
本人比で頭がおかしくない時に敵対していた大将の顔を覚えられない池沼だし
四国での真相を知った時に大谷を切り捨てるし関ヶ原謀略ではトンズラするし
ご本尊そっくりな頭のおかしい腐豚が今も暴れているし色々な意味で最悪すぎ
0214名無し曰く、 (ワッチョイ cd92-77Sk)
垢版 |
2017/11/20(月) 02:36:51.80ID:RGFBEegE0
フリプで4皇きたからやってみたけどこれ面白いなw
3が嫌いすぎてBASARAやらなくなったけど
I.Gのアニメ入ってるし好きな武将でIF天下統一出来るし
昔みたいな馬鹿ゲー要素戻ってるし割と気に入った
0215名無し曰く、 (ワッチョイ a1c5-mRgU)
垢版 |
2017/11/20(月) 04:21:34.14ID:5LG3wJk40
>>214
敵の数が少なかったり昔と性格が違うキャラがいたり、不満点はあるけど面白いよね
銘システムも、好きな銘を購入出来るようにしてある程度自由にカスタム出来れば嫌いじゃない
まぁ自由がきかないからこそ、強力な武器が作れるんだけど
0217名無し曰く、 (ワッチョイ 82a6-CixH)
垢版 |
2017/11/20(月) 06:08:48.99ID:GFvF2heN0
>>204
basaraの石田人気は謎だよな 公式でも推されてるみたいだし
前髪を中分けにするだけで見た目は随分印象変わりそうだけど
あそこまで尖ってるフォルムは宇宙戦艦ヤマトのユニフォームぐらいしか見た事ない
あと細すぎ キャラセレクトで伊達が隣にいるので見比べるとその細さは一目瞭然
しかも前髪がアレだから朝の満員電車で押し潰された理系サラリーマンのようになってる
ヒステリック抑えて前髪普通にしたら使うんだけどねえ
0218名無し曰く、 (スッップ Sd22-WA0l)
垢版 |
2017/11/20(月) 08:15:52.74ID:qRlwm/mhd
石田は口を開けば死ね死ね殺すと厨二病満載で分かりやすいのと
作中では何もしていないのに純粋だの被害者だの持て囃される
俺tuee出来るキャラだからじゃね?
人気の石田が主役のJEはIGから売上を9割落としたようだが
0223名無し曰く、 (スッップ Sd22-WA0l)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:35:47.07ID:qRlwm/mhd
どうせ新作はあったかホワイト企業豊臣ファミリー()
他sagedis胸糞ヘイトゲーだろ
幸村伝の台本集でも伊達をフルボッコした部分が一番長かったし
0224名無し曰く、 (ワッチョイ 2576-xOnE)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:58:14.18ID:s7SYncmG0
壊滅的にセリフとシナリオのセンスが無い
それに加えて史実を不快な方面に無視
不快な方面にオリジナリティ(笑)ぶち込み

ガタガタシステムとガタガタバランスだけでも辛いのに
0226名無し曰く、 (ワッチョイ cd92-77Sk)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:04:29.79ID:RGFBEegE0
歴代のOP曲買って遊んでる途中で気づいた
PSプラス止めたらフリプの皇出来なくなるっぽいが
これ本編買えばフリプのセーブデータや買った曲やDLCも引き継げるんだろか
0227名無し曰く、 (ワッチョイ 8601-iCeq)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:51:36.81ID:Hrcsoq8e0
3宴以降やってなくてフリプで皇出てたからやってみたけど
島津のじっちゃんのキャラなんだこれ鬼として生きるわって決めた所まではいいけどそこから一々ウジウジウダウダ未練がましく言い訳じみたことばっか言ってて全然かっこよくねえ
今までずっと使ってきたけど操作感も何か微妙だしどうしてこうなった伊達はずっと意識高い系みたいなこと言ってるし新キャラは足利以外使う気にもならん
信長は相変わらずブレてなくて安心したけど調べてみたら案の定評判悪いみたいね
0237名無し曰く、 (ワッチョイ d159-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:32:14.12ID:YhxEM0JD0
>>235
次作より悪くなる保証もないじゃない
ファンとしては微かでも希望がある次作期待するもんなんじゃないの?
このままシリーズ終了は自分は一番嫌だ
0238名無し曰く、 (ワッチョイ 2df6-0kPK)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:38:35.73ID:TZUr3iMc0
>>235
>次作が前作より良くなるなんて保証
まずそんなこと考えてバサラ買ったことないわ
シリーズ好きで買ってプレイしてるだけだし
0239名無し曰く、 (ワッチョイ 862a-1FmE)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:55:22.08ID:3DgCdlCt0
好きだからこのスレにいるんだし好きだから次作に期待するんだろ
何故このスレにいて次作に期待する人をdisるのか意味が分からんな
0240名無し曰く、 (ワッチョイ 252f-I9PO)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:37:46.22ID:yvCtl0uF0
そもそも物事として「前」「既」でないのなら当然「次」「未」な訳で
後に続くものを見ようとすること自体に疑問を投げかけるなら
それはもうBASARA以前の問題だろう

BASARA5という存在が「次」「未」
それが神ゲーか糞ゲーかはたまた存在しないか、それは将来においての「前」「既」
何よりも、保証が「保証」されることは決して無い
だから期待するんだよ


まあ現状、期待度1%だけどな…
0241名無し曰く、 (ワッチョイ 46cf-dUYE)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:41:38.11ID:lWhQQJad0
武器育成はシリーズ進むごとにやりやすくなってると思う
宴の武器育成は頭おかしくなりそうだった(弾き返しとか)
0242!ninja (ワッチョイ 4612-9mKR)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:46:55.54ID:9yWJ3Lin0
現在は期待値ゼロ
小林と山本がスタッフからはずれるなら1%アップ
シナリオライターが変わるなら10%
そのシナリオに岡村さんが戻るなら100%
さらにデザインに土林さんが戻るなら150%
そして外川Dが総指揮に戻ってくるなら300%アップする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況