X



信長の野望 覇王伝5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410名無し曰く、
垢版 |
2018/03/19(月) 12:47:16.94ID:nmmSIeB9
404にござる 皆々様、御足労痛み入る
『この蒸し暑さにはかなわぬ!見よ、兵馬も動き妨げられて疲労に戦意失いおるわい』
これは、特定の地域で夏に雨が降った時のセリフで、九州とか伊勢志摩等の南国
『雪深き所と覚悟しておったがこれほどまでとは!兵どもの気力もかなり衰えよう』
こちらは冬の降雪時で、大雪イベント発生国(蝦夷・東北・北陸・上野・北信濃・飛騨・美濃)
にて発せられたかと
0411名無し曰く、
垢版 |
2018/03/19(月) 14:58:43.26ID:+fM2ynMW
>>410
雪深き所は大雪イベント関係なかったような…山陰でも言われてた記憶がある。
0412名無し曰く、
垢版 |
2018/03/19(月) 19:59:47.10ID:Kymu8sdO
軍評定を行なうぞ!
…と言ってもわし一人しかおらぬわ。
自分で策を練るとしよう…
0413名無し曰く、
垢版 |
2018/03/19(月) 21:38:07.01ID:+fM2ynMW
軍評定やろうとしたら敵と戦ってる武将は「話し込んでいる暇があるなら〜」携帯で通話しとんのかww
0414名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 18:46:14.47ID:Tzf1PITr
わざわざ文句を言う為に軍議の場に来たんだろうか?

これで忠誠がダウンする?とか当時思ったな。
0415名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 19:37:01.22ID:HGtniK94
てか、甲状腺や老嬢戦ならあるだろうけど、野戦でぶつかっている最中に軍議ってのがまたありえない感じがする
0416名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 19:52:09.94ID:NEp42wWQ
>>414
使番が戦闘中の武将に軍議の出席を促しに行ったら怒られた時のシーンを再現と思えば納得できる
0417名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 21:57:49.98ID:s1bUszXV
智謀だけ全体的に低いけど何故なんだろう?
逆に采配は50以下がほとんどいない
0418名無し曰く、
垢版 |
2018/03/20(火) 23:58:55.81ID:HGtniK94
智謀の平均値が低いのは、尼子一族のせいや(;_;)
0419名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 00:26:08.58ID:ULE4+Dx4
智謀はある意味、特殊能力だからな
ある奴とない奴の差を付けないと
0420名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 06:18:38.37ID:QgUkmH7o
価値があるのは智謀が高い奴だけだからな
力自慢の猛将とかが何人いても、何の役にも立たんし
内政は適当に頭数揃えときゃ事足りるし
0421名無し曰く、
垢版 |
2018/03/21(水) 06:25:57.41ID:qfoo4iqq
猛将一人に精兵20000もたせて一騎がけさせとくだけでいいじゃん
0422名無し曰く、
垢版 |
2018/03/24(土) 05:56:09.56ID:7PCuC+2T
宣教師に布教成功させたら唯一治安60台の城で一向一揆が暴れた。それも二度。
これは偶然か高確率か鉄則なのかおせーて下さい。
0423名無し曰く、
垢版 |
2018/03/25(日) 11:55:11.45ID:MXOBlQKk
なんか伸びてると思ったら1人のバカが自演で伸ばしてるのかw
滑稽だな
0424名無し曰く、
垢版 |
2018/03/25(日) 20:58:15.00ID:uEixT8Tf
3日も書き込みなかったのに伸びてるとか
0425名無し曰く、
垢版 |
2018/03/27(火) 00:05:16.38ID:EdFMBPgj
マイナー武将の智謀は前作の教養値を流用してるので雑魚なのに妙に高かったりする
0427名無し曰く、
垢版 |
2018/03/31(土) 06:57:06.52ID:n69aU8V+
1582年信長で全大名を従属させようとしてるけどなかなか成功しません。
成功の条件とかあるのでしょうか?
0428名無し曰く、
垢版 |
2018/03/31(土) 08:12:55.88ID:iylAKSJ2
兵士数が影響するから合戦しなくても兵士は必要
0429名無し曰く、
垢版 |
2018/03/31(土) 09:32:05.87ID:koImkXN9
自身の城の数と相手の城がどれくらいかによるけど、後は使者に出す武将と大名の相性。

友好度が初期で10の鈴木佐太夫とかに出す場合は、信長や秀吉で行っても首を縦に振ってくれないこともあったりします。

本城と支城が有るなら、本城を取って支城だけにしておくのも良いかも。
0430名無し曰く、
垢版 |
2018/03/31(土) 13:35:28.01ID:n69aU8V+
従属しないのは、龍造寺(原城)、島津(松尾城)、河野(黒瀬城)›、十河、鈴木、北条(箕輪城)
最上(鮭延城)全部支城ですね。あと、徳川か。
まだ、1583年4月です。兵力が足りないのかな。
前も一回やったことありましたがその時は征夷大将軍になかなかなれず放置。
0431名無し曰く、
垢版 |
2018/03/31(土) 22:18:40.33ID:0zN31wK1
信長たんプレイなら、鳴かぬならコロしてしまえホトトギススタイルおすすめ。
辺境の大名を服従させるのは、秀吉のスタイルですわな
ただ上級だと、信長が辺境の大名倒す前に、だいぶ減らされちゃってますけどね。なんか味気ない。
私は本願寺主導の信長包囲網がみたかった。信長の朝倉相手の土下座もみたかった。
んで、裏返しで電撃朝倉潰しのカタルシスも味わいたかった。
天王寺城攻防戦もみたかったなあ。
0432名無し曰く、
垢版 |
2018/03/31(土) 23:38:31.33ID:0zN31wK1
間違えた、天王寺砦ですね、であるか
0433名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 06:39:31.83ID:6pDXsk7j
従属飽きたので、1582年8人プレーが面白いです。
1582年は相良、城井、河野は簡単ですけど松前はきつい感じですね。
0434名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 11:20:21.31ID:Zl3MG/SN
パワーアップ版のダウンロードとPS版はどっち買うのが正解?
(win7pro corei3 m8G)
GWに遊ぶ予定
0435名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 12:02:20.59ID:lUfODKMJ
PC版やった事ある人に質問だけど、
SFC等に出て来ない支城63個の城データや
合戦グラフィック、通行等がどうなってるか知りたい

城名と貫高上限は教えてもらえたけど
0436名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 12:22:18.36ID:6pDXsk7j
PC版は合戦の軍隊が円の集合みたいだったはず。音楽も確かCD音源だったかな。
青い波頭がSFCとちょっと違った気がした。
0437名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 12:34:08.71ID:+4IO+f4c
>>435
城グラとデータは覇王伝ハンドブック
全国マップは辞典に載ってる
0438名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 13:56:04.04ID:GjckU50K
>>434
PS3や4ならともかく基本的に信長シリーズってパソコン版>家庭用版って印象あるわ。
パソコン版で良いんじゃない?VITAで外で遊びたいならありかもしれんけど…できるなら。
0439名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 16:05:54.17ID:6pDXsk7j
覇王伝の思い出は、久米宏のニュースステーションのOPと青い波頭が凄く似てるなと感じた。
0440名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 18:29:47.64ID:6pDXsk7j
1582年 上級 好戦 松前 やってみた。初手雇兵、訓練 1582年6月大浦城攻め、同盟軍で戸沢盛安が来る
敵の援軍九戸政実 まさかの裏切り 1582年7月三戸城攻め 三戸城兵数0 
今度は津軽為信が裏切り 兵数ゼロなのに100の手勢を率いて離脱 南部滅亡と同時にクリア確定
意外と簡単だった
0441名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 19:29:05.14ID:eQKvBPhy
>>440
東北統一したら伊達プレイと同じになって飽きるからね
0442名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:37.73ID:6pDXsk7j
>>441 そうそう。伊達滅亡させたら作業 次、城井でもやってみようかな。
河野は香宗我部か長曾我部信親配下にできたら楽。覇王伝は無名でも戦闘、采配70くらいあるし
兵数で合戦がきまるから簡単。
0443名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 20:19:27.83ID:6pDXsk7j
城井も毛利、島津と同盟組んでるから南下して大友滅亡、立花道雪、高橋紹運、立花宗茂でクリア確定
同盟破棄しても簡単そう
0444名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 20:33:23.31ID:06hGbvJR
城井の名前を変えて
極太鎮房(ちんぼう)とかにしてた
0445名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 20:35:05.49ID:6pDXsk7j
(笑)
0446名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 21:27:30.79ID:6pDXsk7j
1582年鈴木はどのルートが効率良いですか?堺だと捕虜にして明石全登と池田恒興
配下にできます。
0448名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 22:12:09.39ID:eQKvBPhy
>>446
堺を確保したらルート云々より海戦三昧(陸地から敵船を攻めまくり)で織田の畿内戦力を激減吸収しまくるのがおもしろい。
0449名無し曰く、
垢版 |
2018/04/01(日) 22:26:03.82ID:6pDXsk7j
>>448なるほど。鉄砲、騎馬売ったら簡単なので金銭のやり取りは米のみでやってます。
0450名無し曰く、
垢版 |
2018/04/02(月) 00:40:11.05ID:UqC4hc68
>>438
さんきゅう
PCでゲームはFPSしか経験ないから
コントローラー買ってやってみる。
0451名無し曰く、
垢版 |
2018/04/02(月) 02:08:38.28ID:moVl9DhC
やっぱムズイのはS2の今川氏真かな。
0452名無し曰く、
垢版 |
2018/04/02(月) 07:29:01.82ID:b8cvY+CS
政治力はそこそこあるから安全国に引っ込むことができればなんとかなる
0453名無し曰く、
垢版 |
2018/04/02(月) 10:50:00.33ID:BzCFDR+V
SFCの汎用野戦場は、平地が2つ(データは4つあるが)に
山地が3つあるけど、適当に作ったのか
それとも有名どころをモデルにしてるのか

山地の1つは関ヶ原っぽいんだけど
0455名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 04:37:28.21ID:ywBUtl4B
S3の鈴木でやるなら、百地三太夫・藤林堡・伊賀崎同順といった忍者武将を探したいね。

いずれも相性15で織田信長に仕官する可能性は低いし。
0456名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 05:37:36.30ID:jsXwOJb6
百地三太夫、生きてるの?城がら空きにすると伊賀崎道順に乗っ取られるよ。
0457名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 05:39:27.18ID:jsXwOJb6
籠城の時、兵300くらいで敵全員出陣してくるアホパターンの条件は何ですか?
マヌケ軍師がいるときですか?
0459名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 07:02:57.38ID:u2hYHKGS
>>455
S4の柴田勝家にはそのサンニンジャーがよく仕官するんだよな
0460名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 19:53:37.87ID:jsXwOJb6
百地三太夫・藤林堡・伊賀崎道順、家臣になった。1583年に。畿内制覇すると発見しやすいかも。
0461名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 22:09:52.09ID:mXoOl9gt
しつこくリロードすれば織田でも全部取れる
相性合わないから確率低いせいで忍耐が必要だけどw
0462名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 23:36:53.42ID:eZYQndQO
地域別の気候、自分で解析できた
バイナリで言うとA5EFFからの40h(64)バイト
04 04 04 04 04 04 04 03 03 04 03 04 03 00 00 03
03 03 03 00 03 04 03 04 03 00 00 03 03 03 04 03
04 03 03 03 04 00 00 00 00 01 01 02 02 02 02 01
01 02 00 01 01 02 02 02 02 02 01 01 00 00 00 00

国番号順に並んでおり、00が日本海・雪深いタイプ
04が南海・蒸し暑い多雨タイプ
01 02 03はイマイチ良くわからん
0463名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 23:47:36.75ID:eZYQndQO
続き
00の国
出雲隠岐・伯耆・因幡・但馬・丹後若狭
越前・加賀・能登・越中・越後佐渡
陸奥・南出羽・北出羽・蝦夷

出雲隠岐・伯耆・因幡・但馬・丹後若狭は
大雪情報の出ない国
0464名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 23:52:16.55ID:eZYQndQO
続き
01の国
飛騨・美濃・南信濃・北信濃
上野・下野・陸前・陸中

多分内陸とか乾燥タイプかと
この内南信濃と下野以外は
大雪情報が出る国
0465名無し曰く、
垢版 |
2018/04/03(火) 23:55:33.43ID:eZYQndQO
続き
02の国
尾張・三河・遠江・駿河・甲斐・
武蔵・相模伊豆・上総安房・下総・常陸
0466名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 00:00:20.15ID:1AghmsQa
続き
03の国
豊前・豊後
周防・安芸・備後・備中・備前・美作
伊予・讃岐
播磨・丹波・摂津・河内和泉・山城
北近江・南近江・伊賀
0467名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 00:03:36.35ID:1AghmsQa
ラスト
04の国
薩摩・大隅・肥前・肥後・日向
筑前対馬・筑後
長門・石見
土佐・阿波淡路
紀伊・大和・伊勢志摩
0468名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 00:10:59.06ID:1AghmsQa
ちなみに俺は美濃の人間だけど、
飛騨は大雪の他に夏は暖湿流を堰き止めて
雨が多いから00タイプの方がふさわしい
0469名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 02:18:12.34ID:cKWwzk/H
確かに美濃と飛騨が一緒というのはちょっと不自然
現在は岐阜県でまとめられてるから同じにされちゃったのかも……
0470名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 05:07:51.11ID:U/mO69JL
>>462
よくわからんといってる奴は
覇王伝ハンドブックに気候タイプが載ってたからそれだな
0471名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 07:56:29.77ID:qT0weQxe
松永家に筒井順慶と島左近がほぼ確実に仕官してくるのはおかしいと思う
0472名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 12:04:39.93ID:TMXaRJvb
大雪情報が美濃に出るのも変だな
城は岐阜と大垣とPC版の岩村だから
郡上八幡とかだと納得だけど

逆に日本海タイプに設定されてる山陰は
温暖化してない当時なら確実に豪雪
0473名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 19:05:34.71ID:W3PRALQ5
S2今川 1か月目初手米売り、雇兵、訓練。2か月目訓練でもいいが岡崎に戦争
大事をとって3か月目朝比奈泰朝13800人で攻める 織田の援軍明智、秀吉捕虜にする
クリア確定 
このゲームは基本的に内政すると後手に回るので米売って早く戦争するだけ
0474名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 21:07:38.23ID:W3PRALQ5
S2だと姉小路良頼が一番きつい 米がない。鉄砲と騎馬売ってもいいなら簡単
松前もS3と同じ 南部攻めて終了 
0475名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 21:49:07.55ID:W3PRALQ5
次が一色義道  あとの大名は兵糧がいっぱいあるから換金して兵士にして突撃すればクリア
0476名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 21:57:33.17ID:4ExcNYEx
このゲーム、初期の軍備が無さ過ぎるんだよな
まず貫高の5分の1しか正規兵がいない
S1なんて川越や稲葉山でも1900人しかいない
それでもって、いざ合戦となれば粗悪な雑兵
混ぜ込むからまともな軍隊の体をなさない

実機はどうしようもないが、エミュだったら
城データと雑兵の訓練・士気を弄らないと
お話にならない
0477名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 22:53:26.56ID:W3PRALQ5
S2一色やってみた。 案外簡単だった。初手兵糧売り雇兵、訓練。1568年5月金ヶ崎城攻め
同盟軍の浅井の磯野員昌捕虜 援軍の真柄を捕虜にできたらもっと楽
1568年6月兵0の小谷城攻め 海北綱親、遠藤直径捕虜 クリア確定
あとは浅井、朝倉、織田の順でクリア
0478名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 22:55:27.68ID:W3PRALQ5
>>476初手で兵糧売って雇兵して訓練すれば雑兵入れて1.5万にすぐなる。
逆に内政すると終わる謎の仕様
0479名無し曰く、
垢版 |
2018/04/04(水) 23:27:22.08ID:W3PRALQ5
S2姉小路まさかの織田と同盟。同盟軍使ったら楽。総合的にみてS1.2.3松前、S2姉小路
が難しいかも。あとは簡単。
0480名無し曰く、
垢版 |
2018/04/05(木) 01:06:43.82ID:q19FeC0T
>>478
自分がやる分にはそれでいいのよ
問題はCPUが弱すぎる事
ついでにCPUは足軽50(5000人)以下だと
攻め込んで来ない

これが同時期に作られた三国志Vだと
油断も隙もあったもんじゃなくて
良い緊張感があるんだけど
0481名無し曰く、
垢版 |
2018/04/05(木) 01:18:04.79ID:BR9diZSL
>>480このゲームは如何に効率よく制覇することに面白みがある。初めて購入した中1の時は
内政して安い時期に雇兵してとかやてったけど今はどう効率よく攻め滅ぼすかを重点に置くと
スリルがある。
0482名無し曰く、
垢版 |
2018/04/05(木) 11:55:17.87ID:WeIEuQjR
>>481
久しぶりにやってみたら内政が面倒くさくて泣いた。中坊のころはひたすら開墾していた気がするが、オッサンになったらもう無理ですわ
0483名無し曰く、
垢版 |
2018/04/05(木) 15:15:31.14ID:5mxMCi/U
でも開墾しまくって自己満足するくらいしかやることなくね、戦闘は雑兵相手だし
あとは家臣の教育を徹底的にやるとかね
縁組隠居を利用して大量の家宝を回して能力上げ
一応、オール100も夢ではない
0484名無し曰く、
垢版 |
2018/04/05(木) 18:16:00.86ID:ljUTcQjB
>>477
遠藤直径って他のスレであったな。六角定規で何センチか計ってみてよww
0485名無し曰く、
垢版 |
2018/04/05(木) 18:52:24.11ID:BR9diZSL
>>482おっさんになると、内政面倒。気合制がストレス溜まる。何でこんなシステムにしたのか謎。
>>直経か。直径じゃないか(笑)覇王伝はマイナー武将でも有名武将を撃破できるところは素晴らしい。
烈風伝以降は完全能力主義で番狂わせなんてないですからね〜
0486名無し曰く、
垢版 |
2018/04/05(木) 18:54:37.19ID:BR9diZSL
川越城の戦いで10月に大雪だよ。設定おかしいよね。小田原も雪だった。
0487名無し曰く、
垢版 |
2018/04/06(金) 12:37:07.81ID:YM6jy8/i
長年の懸案であった雑兵の訓練度の調整が
バイナリでついに出来るようになったわ
55C75からの

A9 0A 00 85 00 80 05 A9 05 00
の部分が兵数0で開戦する時の訓練度で、
A9 0A 00が籠城側正規軍、で
A9 05 00がそれ以外
A9は数値を代入する命令、あとの2バイトが
数値でこれを調節する

もっとも籠城側正規軍は
雑兵使えないので意味無いが
0488名無し曰く、
垢版 |
2018/04/06(金) 13:20:30.77ID:YM6jy8/i
>>486
このゲーム、季節が2、3ヶ月前倒しなんだよな
1〜3が春、4〜6が夏、7〜9が秋、10〜12が冬
という設定のようだ
ちなみに大雪の行軍障害は3月に解除
0489名無し曰く、
垢版 |
2018/04/06(金) 17:51:43.65ID:YM6jy8/i
雑兵の訓練度の件、まだまだ詰めなきゃいけない所があったわ
プレイヤーが設定する場合は良いんだけど、
CPUが出陣して来た時がそのまんまだ
いろいろコードを弄って確認してみたら、
足軽と雑兵の訓練度合計が4以下(現実にはありえんが)だと
訓練度は5に設定され、
5以上の場合は雑兵の訓練度の部分が0として計算される様だ
0490名無し曰く、
垢版 |
2018/04/06(金) 18:26:22.26ID:FMu9ckD7
>>488
旧暦だからじゃないの?どのシリーズでもそうなってる
0491名無し曰く、
垢版 |
2018/04/06(金) 22:48:37.54ID:YM6jy8/i
そうか、旧暦の事忘れてた
でも寒冷地でもない所で10月に大雪
7月に稲刈りはおかしい
そして4、5月に台風なんてあり得ん
0492名無し曰く、
垢版 |
2018/04/07(土) 12:05:34.75ID:UsLy4BjM
>>479
シナリオ1の姉小路も大名1人だからきつくない?
0493名無し曰く、
垢版 |
2018/04/07(土) 14:11:45.31ID:fUFYlETf
>>492
間違えただけじゃないの?
S3とS4の十河もかなりきつい。
0494名無し曰く、
垢版 |
2018/04/07(土) 15:02:32.21ID:FzkZPHsc
>>493
S3の十河は七条さんがいるからまだまし。
0495名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 04:00:48.27ID:NSgOPTCg
S1姉小路 斎藤と同盟結んでるから同盟軍使って深志城攻め 清州は信長が強すぎて押されてしまい
ちょっと無理かも(兵糧が49しかないのが痛い)飯富虎昌捕虜 上手くいくと援軍の武田信繁捕虜にできる
クリア確定 あとは兵糧売って兵雇って終わり 覇王伝は大名を登用できないのが痛いしつまらない
0496名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 04:01:40.61ID:NSgOPTCg
1551年9月で深志城
0497名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 04:16:51.67ID:NSgOPTCg
S3十河 初手、兵糧売り、、雇兵、訓練、 1582年6月、十河存保で(采配が高いから)勝瑞城攻め 援軍の長曾我部信親捕虜
援軍も使わずに楽勝 クリア確定  河野を攻めて北上して毛利攻め 吉川と小早川捕虜にする
難易度上げたかったら勝瑞城取ったら織田と手切り
0498名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 04:20:33.28ID:NSgOPTCg
今のところスリルあるのは全大名を生存させつつ全国制覇。
S2姉小路、S3鈴木で達成 速攻攻めないとS2は別所、宇都宮、龍造寺、伊東、本願寺が消される
S3は宇都宮、河野、結城、里見が危ない
0499名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 04:24:33.14ID:NSgOPTCg
S1姉小路は同盟軍使わなくても武田に勝てそうだけど、S2は同盟軍無いと上杉の柿崎景家に勝てないかも
まあ、ちんたらプレーしたら勝てるけどね。最速目指すと厳しいかも。
0500名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 04:30:10.95ID:NSgOPTCg
S3十河 個人的に鈴木好きだから滅亡させたくないけど最速目指すなら勝瑞城から雑賀寺攻めて
鈴木重秀捕虜にしてから毛利攻め 
0501名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 04:50:00.67ID:NSgOPTCg
とりあえず姉小路はS1斎藤、S2は織田と初めから同盟結んでるのでとりあえず滅亡はないので
練習用
0502名無し曰く、
垢版 |
2018/04/08(日) 05:05:51.61ID:NSgOPTCg
久しぶりに覇王伝やったけど弱小武将でも兵が多ければなんとか勝てるから簡単。
絶望感あるのは烈風伝S4姉小路下手に織田と同盟結んでるから鈴木攻めの遠征をした。
烈風伝小田原の役の大崎とかも難しいけど慣れれば楽勝
どうしてもクリアできなかったのが革新S4姉小路、織田との停戦なし。誰か是非やってほしい。
0503名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 02:46:24.32ID:eeheWBT/
山吹城付近で地震発生した。石見・出雲隠岐・伯耆・安芸・備中が着色された。
伯耆は羽衣石セーフ、安芸は佐東銀山セーフ。
備中は松山セーフなのに高松がやられた。
備後と伊予は東部に偏ったからセーフ?
0504名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 15:49:01.64ID:eREEfVrL
風林火山の再放送見て思ったが、甲斐から北信濃って
直接侵攻出来るよな
他にも瀬戸内海の海路とか、もっと直通ルートが
沢山ある筈だわ
>>503
気候の影響調べたので、災害もどうなってるか
調べてみようかと
0505名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 16:23:34.70ID:bCqJDFrP
>>502
烈風伝はシナリオ0の足利が最難
0506名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 16:26:13.17ID:bCqJDFrP
>>479
里見はどうやるの?
北条の兵かなり多いし城も固いからそう簡単に落とせんぞ。
結城攻めても北条の援軍来るし。
0507名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:16.71ID:mTxSDKky
里見のシナリオは?どれでよろしいでしょうか?このゲームはまず、野戦では攻撃してはいけません。
受け身に回ることが肝心です。あとは海、川、田に誘い込みます。山の頂上も防御力が高いです。
0508名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 18:49:54.20ID:eeheWBT/
>>504
ゲームでも一応若神子から戸石へは進攻可能になってる。晴信が深志に移動して幸隆が甲斐国主になって攻めるのがありがち。
現実では高松城から讃岐はメチャ近いよ。土佐の本山もゲームでは行けるけど現実では伊予の来島なんか経由したら遠回り。
厳島と佐東銀山城の気候は少なくとも現代の冬は全然ちがう。広島県の沿岸部は平地が狭くてちょっと北の山は雪が多い。
0509名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 18:50:50.75ID:mTxSDKky
敵の援軍を全滅させることによって小田原城も簡単に落とせますよ。里見だったら江戸城、川越城
玉縄城、小田原、厩橋城、箕輪城。最後に八王子城に追い込んでそのまま放置。
全大名を生存させつつクリアすることが面白いです。
0510名無し曰く、
垢版 |
2018/04/09(月) 18:53:07.42ID:mTxSDKky
あと、隣接する敵は兵が1000未満の時ほぼ撤退するのでそういう時は、兵を移動します。
そうすると敵は突っ込んできますから簡単に捕虜にできます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況