X



提督の決断(初代)を超えるWWIIゲームあるのか? 3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0635名無し曰く、
垢版 |
2016/12/16(金) 00:58:32.26ID:E6MU/0LE
だが実戦で一番潜水艦が活躍したのは(一隻当たり戦果を挙げたのは)、第一次世界大戦である。
0636名無し曰く、
垢版 |
2016/12/16(金) 06:11:40.06ID:v6q1uq9f
なんか再販クルー?
提督はどうなの
0637名無し曰く、
垢版 |
2016/12/16(金) 09:22:24.92ID:NBHR2ghb
操作周りを改善してリメイクすれば絶対買うのになぁ
0639名無し曰く、
垢版 |
2016/12/17(土) 10:18:18.25ID:RCKC5OM6
出ても現実的には4を進化させた5になるだけ
0640名無し曰く、
垢版 |
2016/12/17(土) 21:16:10.16ID:HiTKU1LB
>>634
もうWW2の後期には潜水艦はだいぶ運用性は上がっていたよ
水中速力の遅さ以外は現代のものに近い

対潜潜水艦すら、WW1の段階で出来上がっていたんだ
それだけで雌雄を決する戦略兵器搭載潜水艦の出現も時間のムダだっただろうね
0641名無し曰く、
垢版 |
2016/12/19(月) 17:28:06.49ID:PKJtmjq+
シリーズ未プレイなんだけど、1のMD版ってダメなの?
このスレの2の人によると「論外」らしい
中古の値段からしてSFC版を買うけど、ゲームが面白かったらMD版も買いたいかなと思って
あと、リンク先のスレは最後のレスから二年以上レスが無くて質問しても回答無さそう

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1186577764/
0642名無し曰く、
垢版 |
2016/12/19(月) 18:15:15.80ID:OilpnOgO
MD版は機雷衝突が多発と書いてあったような。
どちらにしてもSFC版をプレイして、
温いと感じてからでも遅くはないかと
0643名無し曰く、
垢版 |
2016/12/20(火) 14:35:41.87ID:xa/XGoFy
>>642
サンクス
少し違うんだね
MD版は箱説付き中古が高いなあ
0644名無し曰く、
垢版 |
2016/12/21(水) 20:52:29.75ID:bjxXh1LG
>>641
マルチ良くない(・ω・`)

SFCとMD両方持ってるけど中古価格に較べると大差ないよ。
>2はPC版と較べての話じゃないかな?
コンシューマー版は、慰労や新型爆弾がないし…

ハードの違いで音質や処理速度は微妙にMDの方が良い。
難易度はMDの方が高いと言われるが、慣れの問題だと思う。
機雷云々も、SFC版でも呉からサイパンに行く途中に当たりまくって
重巡沈んだ事もあるし…
0645名無し曰く、
垢版 |
2016/12/22(木) 03:04:31.13ID:UIdXVPV7
スピーカーが悪かったせいか
MD版はBGMが音割れしてた
最近動画サイトで聞きなおしてみたら
こんなにきれいだったのかと驚いた
0646名無し曰く、
垢版 |
2016/12/22(木) 06:06:48.37ID:eAIcMZ2W
MDは本体の生産時期で、音声出力が改善されたとみたことがある。
0647名無し曰く、
垢版 |
2016/12/23(金) 18:41:17.43ID:66l+TTQm
諸兄を参考にクアラ穴熊を踏襲してみたけど、
敵さんに母港放置されると、
なにもさせてくれない罠があるのか。
0648名無し曰く、
垢版 |
2017/01/02(月) 20:54:09.19ID:Nycj8/46
そういえばその戦法試したことなかったな
アメリカ西海岸にさっさと隠遁した方が楽だしw
タイムアタックするならやっぱり本土死守してスパイ活動しまくって基地攻撃で落としていくのが最速なのかな?
死ぬほど面倒臭いから俺はやらんけどw
0649名無し曰く、
垢版 |
2017/01/03(火) 13:27:19.23ID:qwPjAjA2
マリアナ奪還して艦隊ホイホイ
兵員と燃料大量配備しておくだけで勝手にやられに来る
0650名無し曰く、
垢版 |
2017/01/04(水) 17:31:28.87ID:mEtq11wv
長距離爆撃で兵員が消えちゃうから無理

潜水艦を停泊させておけば、空襲で兵員が減ることはないけど
戦闘で装甲が漸減していくから、新型潜でないと持たない
0651名無し曰く、
垢版 |
2017/01/08(日) 21:42:03.47ID:elJHJlNL
まあ〜潜水艦だって普段は水上にいるんだ
空襲でやられない方がおかしいよ。Uは対潜攻撃は水上艦しかできなくて
Vで現実に近い形で対潜攻撃ができるように

Wでは飛行艇が爆雷落としているらしいけど、見たことないわorz
0652名無し曰く、
垢版 |
2017/02/23(木) 10:53:32.14ID:2Q2EP4Pt
>>651
直接空撃の対象にすれば攻撃してくれるよ
0653名無し曰く、
垢版 |
2017/02/23(木) 10:56:53.51ID:pkUaybP7
hoiがとっくにこえてるだろww
0655名無し曰く、
垢版 |
2017/02/25(土) 01:08:03.98ID:apdyNib+
teitoku no ketsudan (J)

あ、いや、ローマ字で書いてみただけっス
0656名無し曰く、
垢版 |
2017/02/26(日) 18:39:31.16ID:tDGyO105
提督のケツ団

あ、いや、腐ってみただけっス
0657名無し曰く、
垢版 |
2017/03/02(木) 00:48:04.95ID:twfjx7+f
自分では上手く出来ないからニコニコ動画で観てる
扱い方がかなり違うし面白い
自分がやると一進一退で膠着、資源や燃料尽きて敗戦濃厚になる
いつも悔しい思いをする
おのれ憎きポートモレスビー!
0658名無し曰く、
垢版 |
2017/03/03(金) 20:45:29.19ID:PJr2ASgI
日本軍はそのもうやめたってなりたいような敗色濃厚な中でそれでも
やめずに続けたんですねぇ…
0659名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 12:13:38.55ID:0SuciYg9
当たり前だよ、それが正義の日本だもん
大日本帝国の活躍が無ければいまだに植民地支配が続いていただろうし

そして日本が負けた事を良い事に嘘八百並べてたかるどこぞのチンカス土人共

本当に要らんなぁ、あいつらw
0660名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 18:17:06.72ID:nEs4jAJO
>>659
反植民地政策なんて大義名分の一面でしかないだろ?
対米戦の引き金はハルノートだが、その前の対米交渉を反植民地で争ってたか?
と言われたらどう返答するつもり?
戦争は綺麗事じゃないぞ。

軍=悪みたいな薄っぺらい戦前観も愚かしいけど
それの否定が『正義の日本』てのもどうかと思うぞ…

国内で見れば政治家・軍人・官僚・財界・言論界・宗教界の革新勢力が
それぞれ現状を変えるため勝手気ままに離合集散して無茶苦茶やりつつ
戦争を始めたんだから簡単に終われる訳がないじゃない(・ω・`)
0661名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 18:38:36.31ID:MByaMguP
ていうか色々見ると
日本>満州は要請を受け出兵、その後色々あって保護下に入れる
支那事変で中国に出兵。泥沼化して仏印等から補給を絶つ事にしたが、欧州から援助を受けていたので中々上手くいかなかった

ソ連>日本が来るとヤバいので中共を使って泥沼化させる事に成功
ドイツ>WW1の時の繋がりがあるので中国に協力していた
アメリカ>支那利権絡み

やっぱり日中戦争を早期に終わらせるのが正解だわな
0662名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 21:06:00.65ID:nEs4jAJO
>>661
アメリカが西進政策をとる限りは仮に日中戦争の早期講和がなっても
アメリカが大陸に権益を持っていない状況では戦争は不可避かと…

アメリカの西進の終点は中国だけど、物理的に北は千島・樺太から南は沖縄・台湾まで
完全に日本が障壁になる構図だから…
現代の中国が日本を太平洋進出の障壁として見てるのと逆の視点

そもそもお隣が、ロシア・中国・更に太平洋を挟んでアメリカなんて
無理ゲー以外の何でもない_ノ乙(、ン、)ノ
0663名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 21:33:34.71ID:/5nJ80ob
>>662
どういう理由をつけて、西(アジア)に行くんだろうね
やりたくても国民が首をタテに振らなければ意味はない
12月7日で首を高速振動させてしまったけど、NSDAPの猛威じゃ力不足なんだろうか

やっぱ偽旗作戦が定番?要人の列車を線路ごと吹き飛ばした関東軍みたいに
0664名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 22:49:53.25ID:nEs4jAJO
>>663
戦争のきっかけは信頼と実績の『リメンバー○○』で出来ると思うよ…
リメンバー・アラモでメキシコ領の半分を
リメンバー・メインで太平洋の島々とフィリピンをとった前例があるじゃない?

アメリカとしては、WWTに参戦してドイツの大陸権益を横取りするチャンスがあったけど
国内世論の醸成に手間取りつつも必死に日本の参戦を止めたけど
イギリスに押された日本がドイツの権益をまるっと取ったからなぁ

しかも遅れて参加したヨーロッパ戦線で大量の人命を失った上、得るものがなかった結果
さらに孤立主義になってパナイ号事件がおきても開戦に繋がらなかったのを考えると
日本に大規模な攻撃を行わせるような要求(ハルノート)てのは必然かと思う。

小規模な戦闘から再度世界大戦に参加するのは世論が許さなかっただろうしなぁ…
0665名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 23:03:11.42ID:MByaMguP
そもそも日中戦争終わって何も起こってない状態で何を要求するのか…
HoI2のDHFullというMODだと無理矢理禁輸してくるが

日本が三国同盟を仮に締結してなかったらますます戦争吹っかける理由がなくなるしな
中国に投資する日本に何の大義名分を作って戦争吹っかけるものやら
0666名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 23:31:48.60ID:nEs4jAJO
>>665
仮に日中戦争が早期に終わっても、大陸に日本の特殊権益は残るじゃない?
九ヶ国条約を引っ張り出して嫌がらせの様に日本の権益を否定するんじゃない?

大陸に日本の権益がある限り対立を加速できる有効な手法だと思うよ。
実際にアメリカはそうしてきたよね(・ω・`)
0667名無し曰く、
垢版 |
2017/03/04(土) 23:37:35.28ID:MByaMguP
>>666
ただし貿易関係に影響が出るだけで
三国同盟等のマイナス要素が無ければ言い掛かりレベルだと思うんだが

だったら連合側についてやりゃいいんだし
0668名無し曰く、
垢版 |
2017/03/05(日) 04:52:14.82ID:fbhAE9Z9
>>664
リメンバートンキン湾でベトナム戦争に介入したのは失敗したな。
しかも後に捏造だったとバレるオマケつきw
0669名無し曰く、
垢版 |
2017/03/05(日) 21:42:34.76ID:xZlB39Xk
>>667
近代史嫌いなの?(・ω・`)
貿易に影響って…油と鉄の禁輸で日本は干上がるよ
てか、それで戦争になったじゃない

三国同盟を何故結んだか忘れてない?
0670名無し曰く、
垢版 |
2017/03/05(日) 22:01:40.06ID:SQGF+HFp
>>669
あのさ、アメリカからわざわざ輸入しなくても連合側につけば鉄や油関係の融通は利くぞ?
鉄についてはボリビアやチリから輸入すりゃいいし油はベネズエラもあるんだし

油が精錬できるかどうかは別としてな
それにイギリスも三国同盟等の余計な絡みが無ければ日本に協力要請する事位はするだろうけども
0671名無し曰く、
垢版 |
2017/03/05(日) 22:10:16.29ID:SQGF+HFp
追加で
中国からも鉄鉱石は一応取れる
質は悪いけどね

ていうかアメリカの利権絡みとはいうけども実質ルーズベルト個人の支那利権絡みじゃね
0672名無し曰く、
垢版 |
2017/03/05(日) 23:01:07.72ID:4Dc3uswh
FDRは憚られるような貿易を先祖がしていたんだっけ??
両者ともけっきょく一番迷惑を被ったのは中国人自身と

米国内もそのせいか無意味に中国人を担ぎ上げる
異様な時代に戦時中はなっていた。(差別的な描写は禁止されていた)戦後は元に戻ったw
0673名無し曰く、
垢版 |
2017/03/05(日) 23:38:26.88ID:xZlB39Xk
>>670
日露戦争後のアメリカの対日・対中政策を考えれば
日中戦争が終われば、日米開戦がないというのは早計て話なんよ
そもそも日本の孤立は日中戦争以前からだぞ?
1933年 国際連盟脱退
1937年 日中戦争開戦

そもそも連合国側につけないから枢軸側になったんだけど?

油田や鉱山は何処の国の企業が所有してたんだろね?
仮に入手できても当時の状況だと製鋼は兎も角製鉄はかなり投資が必要になるよ
製油技術と施設の問題もあるよ

陰謀論扱いか…(・ω・`)
0674名無し曰く、
垢版 |
2017/03/05(日) 23:53:05.33ID:SQGF+HFp
>>673
別に脱退しようが35年のイタリアのエチオピア侵攻の時に国際連盟の経済制裁に加わろうという話もあったが立ち消えになったな

あと、チェンバレン首相がドイツの拡大を見ている時に日本に再び同盟を考案してたという話もどこかで聞いた
0675名無し曰く、
垢版 |
2017/03/06(月) 00:34:26.37ID:YGCZqcgU
イギリスはドイツだけで手一杯だったから日本と戦争したくない勢だったけど、
最大の同盟国にして支援国でもあるアメリカがやる気だった以上その御威光には逆らえない。
独力では対独戦戦えんからなぁ。
0677名無し曰く、
垢版 |
2017/03/06(月) 18:30:15.54ID:C/r11JIp
もしかしたらだけど提督の新しいやつあたりじゃ港湾内で撃沈された艦は
復活可能みたいなことが
0678名無し曰く、
垢版 |
2017/03/10(金) 20:44:17.42ID:m/yyv4+4
マリアナってハワイに帰る空母群を
戦艦部隊で燃料枯渇まで狩るシナリオだろw
どうやったら負けられるんだ
0681名無し曰く、
垢版 |
2017/03/11(土) 08:03:03.96ID:p8bt1ZxK
ひとつ作るのに物凄い量の資料集めてたらしいからね
当時は今と違って人力で資料集めるしかないし
光栄のゲームが高いのはそれだけ手間と時間がかかってた
0683名無し曰く、
垢版 |
2017/03/11(土) 22:16:42.13ID:uKRTVeIb
資料を集めてたら
ベンソン級を平甲板として扱わないよw(攻略本のみだが)
しかし、そこら辺の本には記述のなさそうな仮装巡洋艦ヘクターが唐突に出ていたが、セイロン沖海戦シナリオでも作る
案でも当初はあったのだろうか…
https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Hector_(F45)

ただ、基地の産出能力をコツコツ考えていくのは苦労しそう
当時、何処でどれだけ採掘できるかなんて並の本には書かれてない様な
0684名無し曰く、
垢版 |
2017/03/14(火) 15:58:15.63ID:ifn73Sqj
>>676
史実の日本軍って結構頑張ったんだな
0685名無し曰く、
垢版 |
2017/03/17(金) 19:17:37.64ID:3x12bjZa
>>681
1991年
スーパー三國志II \14,800
スーパー信長の野望 武将風雲録 \11,800
1992年
スーパー伊忍道 打倒信長 \11,800
エアーマネジメント 大空に賭ける \11,800
スーパー大航海時代 \11,800
スーパー麻雀大会 \9,800
提督の決断 \14,800
スーパーロイヤルブラッド \9,800
三國志III \14,800
1993年
ヨーロッパ戦線 \12,800
リーディングカンパニー \12,800
スーパー蒼き狼と白き牝鹿 元朝秘史 \11,800
エアーマネジメントII 航空王をめざせ \12,800
太閤立志伝 \11,800
スーパー信長の野望 全国版 \8,800
ウイニングポスト \12,800
信長の野望 覇王伝 \12,800
1994年
トップマネジメントII \14,800
大航海時代II \11,800
独立戦争 \11,800
項劉記 \12,800
ブランディッシュ \10,800
スーパー三國志 \9,800
アンジェリーク \9,800
麻雀大会II \9,800
三國志IV \14,800
1995年
提督の決断II \14,800
ウイニングポスト2 \12,800
エミット-EMIT-vol.1 時の迷い子 \11,800
エミット-EMIT-vol.2 命がけの旅 \11,800
エミット-EMIT-vol.3 私にさよならを \11,800
復刻版 スーパー三國志 \9,800
復刻版 スーパー三國志II \9,800
復刻版 提督の決断 \9,800
ブランディッシュ2 \10,800
アンジェリーク プレミアムBOX \9,800
エミット バリューセット \19,800
三國志 英傑伝 \12,800
1996年
信長の野望 天翔記 \12,800
ブランディッシュ2 エキスパート \8,800
イースV エキスパート \11,800
アンジェリーク ヴォイス・ファンタジー \9,800
ウイニングポスト2 プログラム'96 \9,800
0686名無し曰く、
垢版 |
2017/03/17(金) 20:19:06.82ID:3x12bjZa
参考までに大作と呼ばれる作品の価格

1992年
ドラゴンクエスト5 \9,600
1995年
ドラゴンクエスト6 \11,400

1992年
ファイナルファンタジーV \9,8001994年
ファイナルファンタジーVI \11,400
0687名無し曰く、
垢版 |
2017/03/17(金) 22:43:18.77ID:ikdZdJLf
右舷大破
艦砲損傷
機関部損傷
弾薬庫浸水
沈没!
0688名無し曰く、
垢版 |
2017/03/19(日) 16:14:45.57ID:BYrzQ9GR
シナリオ9レベル4でSF・LAに逃げ込んでみたが普通に攻められて負けるw
誰だよ簡単だなんて言った奴
大和なんて集中攻撃喰らって瞬速で沈没w
0689名無し曰く、
垢版 |
2017/03/19(日) 21:17:39.11ID:3Lsr9gwq
ゲームカタログに八八艦隊物語という記事が出来てるが、バグが酷いな
0690名無し曰く、
垢版 |
2017/03/19(日) 22:28:07.81ID:uQP6VWkS
hoi
0691名無し曰く、
垢版 |
2017/03/19(日) 23:52:04.88ID:gk0NUlXx
気まぐれでアメリカに途中参加して作戦目標見てみたら
1:攻撃 サンフランシスコ
2:攻撃 サンフランシスコ
3:攻撃 ロサンゼルス

こんなのあるんか?
0692名無し曰く、
垢版 |
2017/03/20(月) 10:25:20.65ID:S81LflOq
残り敵基地が2つ以下だとそうなるかもな
0693名無し曰く、
垢版 |
2017/03/20(月) 22:49:28.71ID:kxN5qbRQ
2だけど潜水艦の攻撃全然あたらねえ
けど提督載せたら結構当ててくれるようになった

提督の補正って大きいんだな
0697名無し曰く、
垢版 |
2017/03/23(木) 23:25:39.06ID:27Ny32U2
>>693
当てやすい法則性とかはあったっけ
輸送船とか護衛空母は当たりやすかった記憶がある
でも、速力なんか命中に依存していたっけ

Vだとその辺、結構複雑な要素が絡んでいた
速力も命中に依存していたんだな
0698名無し曰く、
垢版 |
2017/03/24(金) 03:12:30.69ID:g0Y+lCXN
>>696
その後の決勝を予言してるのかも
0699名無し曰く、
垢版 |
2017/04/02(日) 12:25:40.26ID:RwMNzPg8
>>677
太平洋戦記3というゲームではそれが実装されている。(オフにも出来る)
0702名無し曰く、
垢版 |
2017/04/15(土) 13:56:44.33ID:VVGTHSS3
第1艦隊が母港を留守にしていると、
外交使節団へは基本的には拒否しかしないので同盟破棄は起こりうる。
0703名無し曰く、
垢版 |
2017/04/15(土) 14:05:06.76ID:9z3ImRes
まあ、破棄される頃には技術乞食も終わってるし
豊富な資金力で数日で回復するけどなw

自動了承で兵器あげちゃうこともあるから
イタリア破棄イベントとか、むしろ清々する
0704名無し曰く、
垢版 |
2017/04/15(土) 14:16:02.73ID:+hceh67h
スパイを鍛えまくると開戦前にアメリカが孤立するという奇妙な事態に

初代は日本が幾ら頑張っても欧州方面は変わらんしなぁ
ソ連は同盟結んでくれる情に厚い国になっているし
0705名無し曰く、
垢版 |
2017/04/16(日) 21:39:59.30ID:wkVPVLap
>>701
この画面を見ていて思うのは、
たとえ絶対に同盟を組んでくれないであろうスイスに
情報収集力の重みをもたせたい、と思ったことか

死に体になってもスイスが中立だから連合国の情報はかなり入っていたんだよな
連合国の得体の知れない新型艦船の就役も、新兵器の開発も
全部スイス経由で情報が流れてると脳内補充すると面白いかな?
0706名無し曰く、
垢版 |
2017/04/16(日) 21:47:42.41ID:qoYnZ1+I
SFC版でバグったのか気づいたらスウェーデンが枢軸だった事があったわ
0707名無し曰く、
垢版 |
2017/04/21(金) 00:13:29.92ID:MwPMFCH9
>>705
ただの災害イベントでしょ
洪水やイナゴと同じ

外交派遣機会浪費と、うっかり兵器供与ねらい
0708名無し曰く、
垢版 |
2017/05/30(火) 16:57:55.40ID:sfkWjrh+
【訃報】「広島が全滅です。新型爆弾にやられました」 広島原爆投下“第一報” 岡ヨシエさん死去
0709名無し曰く、
垢版 |
2017/05/31(水) 12:58:45.47ID:m+minBMe
大戦勃発をスクープの人といい、
歴史の証人が
0710名無し曰く、
垢版 |
2017/06/01(木) 01:04:25.92ID:wR7jrma9
第一艦隊もCPUに任せて、全て戦闘はA.Iにした方が
当時の日本指揮官の無能ぶりを艦隊長官として体験できてたかも。
0711名無し曰く、
垢版 |
2017/06/01(木) 02:10:41.56ID:l3oXfAPn
提督達は決して無能ではない!
ちょっと作戦地域が広すぎて戦力が足らず…
ちょっと情報が不足して正確な決断ができず…
ちょっと技術革新に消極的で古い戦術しか使えなかっただけ…

だから、初期は問題なかっただろ?

寧ろ二度と同じ失敗を繰り返さず、逆に日本側の戦術を取り入れ
新兵器を含む大量の機材と人員をを投入し
徹底的に日本側の行動パターンを解析し
徹底的に弱点を突きまくったアメリカが凄すぎるだけ…
なんだかんだでアメリカはドイツにも同じ手法で勝ってるだろ。
WW2のアメリカは化物じゃけぇ(´・ω・`)
0713名無し曰く、
垢版 |
2017/06/06(火) 03:55:43.01ID:LtBmOhgN
アメでプレーしてると負ける要素が見当たらないからな
アメで苦戦するのはミッドウェーシナリオくらいか
0714名無し曰く、
垢版 |
2017/06/06(火) 08:26:00.18ID:0hd2V9fo
3PCPKで悪いけど、
陣営変更ツールを使ってミッドウェー海戦やってみたいわ

最初に米軍で初めてハワイの第一艦隊と未配備の第十艦隊に残存空母・戦艦を全部配備
その後全部の予備機と艦隊をミッドウェーに送り込んで日本軍に陣営変更
6月18日までに全部叩き潰していって、余力でハワイの港湾施設を攻撃
ミッドウェー占領でキャンペーンシナリオに移行後、米軍に陣営を切り替える

この状態で逆転を目指す。ただ米軍はすぐにエセックス級5隻+インディペンデンス級3隻が
完成するから勝てるけどね。艦上機があればの話だが
0715名無し曰く、
垢版 |
2017/06/07(水) 14:53:40.47ID:qfYLxDMk
4でも陣営変更すると面白いね
ただし4で変更すると画面操作できなくなるので
セーブ画面開いた状態で陣営変更してセーブしたあとにロードする必要あるけど
0716名無し曰く、
垢版 |
2017/06/12(月) 00:17:13.71ID:djyzJSXW
初代みたいにプレイヤーが直接指示出来るのが第一艦隊だけってのが
なんともいえない妙だと思う
直接指示すると強固な基地も陥落が余裕だけど内政がズタズタにされるw
0718名無し曰く、
垢版 |
2017/08/07(月) 19:49:09.42ID:UZUt8sBL
大和特攻Lv10が倒せないまま1年経った
でもここまでやり込んでもまだ毎戦新しい発見があるってやっぱり神ゲーだわ
あと何年かかるかわからんが、勝つまで頑張るよ
0719名無し曰く、
垢版 |
2017/08/13(日) 18:26:53.44ID:JRnyHiXF
それってLv9まで攻略済ってこと?
俺まだLv5だ、やべー負けてるw
でもすぐに追い付くぜ!
0720名無し曰く、
垢版 |
2017/08/14(月) 07:19:00.64ID:CEWnz3tb
Lv4くらいまでは全基地クリアしてるけど、Lv5から飛ばしてLv10やってる
あなたの方が今は勝ってるよ!

なんとか本土を守りながら昭和21年2月まで来た…所要時間18時間
2月頭の敵の新造艦もそんなになかったし、これは行けるのかもしれん
0721名無し曰く、
垢版 |
2017/08/16(水) 17:30:56.25ID:c6OEQy4s
上の思考バーの長さでどの艦隊が動いてるかわかるんだな
知らなかった
0722名無し曰く、
垢版 |
2017/08/17(木) 15:42:10.99ID:tek8sEmn
ちゃんと本土防衛しながらやってるんだ、凄いな。

俺なんか攻略サイト見ながらやってるんでさっさと本土棄ててアメリカ西海岸にお引っ越しw
0723名無し曰く、
垢版 |
2017/08/18(金) 22:40:52.45ID:ZHR6NzkQ
>>722
お引っ越しはどうも合わんかった笑
本土周辺は地形を生かせば意外と戦えるよ
1ターンでもミスったら終わるけどね

昭和21年12月1日
敵艦は新型戦艦2新型潜水艦1のみ

新型空母4×2に囲まれたりトウキョウが敵基地(多分マーカス)に占領されたり何度も駄目かと思ったけど、あと少し!
0724名無し曰く、
垢版 |
2017/09/15(金) 11:52:09.43ID:J7X9Jov4
こんどイギリス海軍にプリンス・オブ・ウェールズという名前で空母ができる
提決を思い出した
0725名無し曰く、
垢版 |
2017/09/16(土) 00:02:33.07ID:jPnaB37l
航空攻撃で倒された船が空母になるというのがなんとも粋やねー
0726名無し曰く、
垢版 |
2017/09/20(水) 22:10:38.69ID:3OOKqlbm
POWのあの対空の低さはなんなんだろうな
13.3cm砲が対空砲としてアレなのは事実なんだろうけど
2だと逆に99と最大になってる
0727名無し曰く、
垢版 |
2017/09/20(水) 23:30:46.40ID:qnH2TxQf
その他の艦船のパラメーターを考えた場合、ゲーム上の調整だったのでは?
太平洋戦争の開戦前の機体だし、史実では緒戦ですぐ沈むし
0728名無し曰く、
垢版 |
2017/09/22(金) 16:50:41.24ID:V2zm459F
空自のミサイル故障事件で ピコーン「工作員が航空機破壊に成功」とか感じた…
0729名無し曰く、
垢版 |
2017/09/23(土) 14:50:28.81ID:9/QuwH9u
兵士の数が不足したから、上海とソウルで兵士集めて、友好が下がって協力してくれなくなったから
食べ物配ろうとしたら、陸軍が反対して配れず、都市は反日的になって前より状況が悪化した。
妙にリアルだと思った。
0730名無し曰く、
垢版 |
2017/09/23(土) 20:27:54.67ID:GZa8uegp
上海やソウルから兵士を集めるって見ると、
戦時中の国策雑誌で「米英に比べて。日本は(中国インドのインドネシアの国民含めて)人的資源ははるかに勝っている」という怪プロパガンダを思い出した
0731名無し曰く、
垢版 |
2017/09/23(土) 20:40:44.62ID:n1MB0HfM
そりゃ大陸からの人的資源が活用できれば米英だけでなくソ連ですら人海戦術で圧殺できるようになる国だし…
ただ装備が整うかというと疑問だが
0733名無し曰く、
垢版 |
2017/09/24(日) 02:27:26.98ID:L9kKMgd7
>>726
ポムポム砲の評価が別れるから…
故障と弾道特性の悪さを考えれば駄作なんだけど
マレー沖の水平爆撃隊には高度等の面から弾道特性の悪さは問題なかったとか
大量の弾幕で恐怖心を煽りかなり手前に投弾させたなんて話しもあるし
実際に爆弾は殆んど当たってないからなぁ…

>>731
ソビエト方式で最前列に小銃を、中段は小銃弾のみ、最後列の督戦隊が機関銃を装備すれば問題ない!
最前列の小銃を持った兵が撃たれれば直後の兵が小銃を拾って突撃…

アメリカの物量を相手に人海戦術が有効かどうかは朝鮮戦争の、中国義勇兵を見る限り微妙だけど
0734名無し曰く、
垢版 |
2017/09/24(日) 09:05:08.67ID:JZiBYSnr
>>733
ゲームでの話になるが
ぶん殴って陣地に戻るを繰り返していると
やっこさんの戦力が見る見るうちに減っていってそのうち正面戦力がガラガラになっていたな

1000個師団(本来の力を発揮できるのは24個師団のみ。残りは1/4の力)でぶん殴るという至極単純な作戦だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況