X



信長の野望・全国版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2010/12/15(水) 18:09:06ID:BzDKB201
全国版について語ろうぜ!
0464し゛んほ゛さまはんけ゛きをくらった
垢版 |
2014/07/06(日) 21:50:14.96ID:Iyg1OH/k
し゛んほ゛さまはんけ゛きをくらった
0467名無し曰く、
垢版 |
2014/08/16(土) 20:10:21.82ID:OvawhhL/
ここは

全 国 版
0468名無し曰く、
垢版 |
2014/09/08(月) 21:06:29.61ID:cegX5Vvn
借金国乙
0469名無し曰く、
垢版 |
2014/09/24(水) 20:05:16.89ID:rWwnhH4J
なつかしいわな
0470名無し曰く、
垢版 |
2014/10/12(日) 16:52:04.68ID:16WavreO
黒田官兵衛ってどうやって出るの?
0471名無し曰く、
垢版 |
2014/10/13(月) 20:13:21.33ID:a4REV5Qg
>>470
信長の野望シリーズは、この全国版までは大名しかいなくて
武将は登場しないよ。したがって黒田官兵衛も出ないよ。
ちなみに武将が登場するのは、次作の戦国群雄伝からだよ。
0472名無し曰く、
垢版 |
2014/10/17(金) 02:30:37.95ID:IaXZ4Lfu
>>471
正確に言えば、秀吉、光秀、勝家は出る
0473名無し曰く、
垢版 |
2014/10/17(金) 20:10:08.03ID:Lo+Z4TZT
WIN版出てるの知らなかった
俺も長年の夢だったレベル5クリアー目指してみるかなー
0476名無し曰く、
垢版 |
2014/10/29(水) 10:27:46.88ID:MsQRnrRI
WiiのVCで出た全国版はかなりやったな。SFC版は思考時間が早い。
ノスタルジイも感じたいのでファミコン版の全国版もVCで出してくれないかな
0477名無し曰く、
垢版 |
2014/11/08(土) 17:37:45.56ID:dPCh2ofu
借金国ってよく見るけど、どうやるの?何がすごいの?
0478名無し曰く、
垢版 |
2014/11/09(日) 08:51:36.91ID:Nq0NQQVE
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)
0479名無し曰く、
垢版 |
2014/11/11(火) 10:05:37.76ID:tQ5yqngl
地方の弱小大名プレイして
中央で圧倒的な力を持つ信長からの防戦一方になってしまった
本能寺の変が起きないで1600年ぐらいになったが
寿命で信長没になったとたん各地でヘンな大名出現

中央が架空大名だらけになり大爆笑してしまった
羽柴とか柴田とかどこ行ったんだよw
0481名無し曰く、
垢版 |
2014/11/27(木) 14:45:53.07ID:X25MaZFE
>>477
一国で借金しまくって金米を他国に輸送した後その国を空にする
当然その国は他大名に攻め取られるが秋に借金返済があるため兵が減るので取り返しやすくなる
かなり有効な作戦だけど複数の国を持たないとこの作戦自体が発動できない欠点はある
そのため弱小国で始めるとまずこの作戦が使える状態に持っていくまでが大変
0482名無し曰く、
垢版 |
2014/11/28(金) 13:46:30.11ID:OqDOoCeI
>>481
ニワカは黙ってろやw 知ったか恥ずかしいのぉw

【借金国】

通常の状態で商人から限度一杯に「借金」する。例えば町の価値が20なら借金も20(端数の関係上19になるケースもある)

画面上は

借金 20
町   20

となっているはずだ。そこで他国が忍者を使ってこの「借金国」へ「放火」する。忍者は最低の1人でよい。
無論、成功させる為に「借金国」の大名の能力は低い程良い。(大名能力が高いと放火が失敗する)

翌月になって「借金国」の状態は

借金 20
町   19

となっている。ここで再度商人に「借金」をする(商人がいなくてはダメ)
上記のように町の価値より借金が上回っている状態での借金行為にバグが発生し膨大に借金できる。
(8190とか6900とか、国のベースによってバグ借金の額が違うが、それでも巨額には変わりない)

同盟なり婚姻なりで「金の移動」で金には困らん。ついでに兵力1で攻め込んでしまえは自国の借金国が一丁上がりだ。
0483名無し曰く、
垢版 |
2014/11/28(金) 18:03:33.50ID:9Iilt2fb
それってマルチプレイ必須?一人プレイではできないの?
0484名無し曰く、
垢版 |
2014/11/29(土) 12:28:19.27ID:4AsN+eMi
こんな技存在しないからw
ここまで具体的に書かれると信じる人いるかもだけど
0485名無し曰く、
垢版 |
2014/11/29(土) 17:26:00.12ID:JIWSxxEl
>>483
一人(1国プレイ)じゃできんよ。
最低2国使う。メインとなる大名と借金国の大名

ベストは14国の北条を使って13国の里見を借金国にするとカンタン
慣れれば1国蛎崎を借金国で2国津軽でプレイとか。但し、弱すぎてすぐに攻めてこられるので、
この場合、秋田とかその周辺もプレイヤー国がオススメ

まぁ頑張れ
0486名無し曰く、
垢版 |
2014/12/10(水) 14:12:32.41ID:nHFp2d7E
おぉ!借金国できたでぇ! 
88版で確認
結構スゲェなコレ
0487名無し曰く、
垢版 |
2014/12/12(金) 02:42:28.76ID:q6Jod1lh
iOS版って、iOS8でもプレイできますか?
0488名無し曰く、
垢版 |
2014/12/12(金) 19:02:35.65ID:sCYcGgc4
iOS版は欲しいけど高くて買う気にならん
0490名無し曰く、
垢版 |
2014/12/21(日) 16:26:32.19ID:nD/jMbBI
お願い!編集長「まんが日本史 〜豊臣秀吉の野望〜」
Eテレ 2014年12月21日(日) 16時00分〜17時00分

視聴者からのリクエストに応える「お願い!編集長」。
今回は「まんが日本史」から、1992年に放送した、第1〜4回「豊臣秀吉の野望」のアニメ部分を再構成してお届けする。

出演 河内家菊水丸
豊臣秀吉(声) 間寛平
0491名無し曰く、
垢版 |
2014/12/22(月) 07:13:30.79ID:gm3K9co5
うわあ見逃した
というか懐かしいな まんが日本史
0492名無し曰く、
垢版 |
2014/12/29(月) 18:02:38.16ID:veTSNtrh
借金国、その後の報告はどした?
0493名無し曰く、
垢版 |
2015/01/12(月) 21:52:34.13ID:lcs/R68R
コレ、できるよな!
最強攻略知ったけど、チートで冷める典型だわ
0494名無し曰く、
垢版 |
2015/01/16(金) 12:36:15.58ID:9IEEIhmR
あそうさま はんけ゛きをくらった
0495名無し曰く、
垢版 |
2015/01/19(月) 15:50:04.72ID:EVawcjnS
カードは、内政が今川義元、軍事は伊達政宗、戦闘は武田信玄の3枚があればそれ以上の効果はなし?
0499495
垢版 |
2015/01/23(金) 16:38:50.05ID:Di2TLVG/
>>496-498
ありがとうございます。
スマホ版(iphone)です。

今川義元は「海道一の弓取り」という内政技能で、「開発コマンドの全ての効果がかなり上がる」とされています。
伊達政宗は「竜騎兵」という軍事技能で、「軍事コマンドの全ての効果がかなり上がる」とされています。
武田信玄は「風林火山」という戦闘技能で、「戦闘コマンドの全ての効果がかなり上がる」とされています。
0500495
垢版 |
2015/01/23(金) 16:41:55.95ID:Di2TLVG/
その後のプレイの感触からは、
1.海道一の弓取りは開発限定であり、内政コマンド中の「商人」「施し」ではとくに効果アップはない。
取引については取引限定の内政技能である「独占交易」(効果大)「南蛮貿易」(効果小)が、
施しにるついては施し限定の内政技能である「人たらし」(効果大)「仁君」(効果小)が、それぞれ必要。
2.竜騎兵といっても、軍事コマンド中の「寡兵」のみに効果がある。
訓練については、「百万一心」(効果大)か「強兵」(効果小)が必要。
3.「風林火山」があれば、足軽・騎馬・鉄砲のいずれも攻撃防御力がアップする。
0501名無し曰く、
垢版 |
2015/01/24(土) 09:57:05.31ID:3HOyBI88
オイラも借金國、88版で成功しました。
面白いですね、詳しい説明に感謝!!

1人プレイでも複数の国を持ってから、
借金後に他国に攻め込ませ、
忍者を送ってから奪還で可能です。
d(・∀・)イイ!
0502名無し曰く、
垢版 |
2015/01/24(土) 11:36:35.34ID:4gGbNV1c
>>500
なるほど
他のカードも同じような感じだけど範囲が狭いわけね
0503495
垢版 |
2015/01/26(月) 11:47:13.13ID:J9dlLbJG
補足です(開発コマンド)
開墾限定:品種改良(効果大)二期作(効果小)
治水限定:水学(効果大)潅漑(効果小)
町限定:楽市楽座(効果大)割符(効果小)
0504495
垢版 |
2015/01/26(月) 11:56:00.55ID:J9dlLbJG
補足です(軍事・戦闘コマンド)
足軽限定:雷の化身(効果大)剣豪(効果小)
騎馬限定:軍神(効果大)拍車(効果小)
鉄砲限定:捨て奸(効果大)三段構え(効果小)
戦闘全般:風林火山(効果大)鬼の異名(効果小)
軍事全般:竜騎兵(効果大)軍太鼓(効果小)

同一効果対象のコマンドに複数カードを併用しても相乗効果はない模様
0506名無し曰く、
垢版 |
2015/02/01(日) 14:41:22.14ID:KeGx3CNe
17国版
能登 七尾城
越後上野 春日山城
武蔵伊豆 小田原城
加賀越中 尾山御坊
越前若狭 一乗谷城
飛騨 高山陣屋
遠江駿河 駿府城
三河 岡崎城
美濃 稲葉山城
大和 郡山城
近江 小谷城
伊勢志摩 安濃津城
山城 室町御所
摂津和泉 大坂城
伊賀 多羅尾半蔵城
0508名無し曰く、
垢版 |
2015/02/02(月) 11:55:11.95ID:55yEaTKO
武将風雲録だと摂津は若江城だっけか
あと三好の居城だと飯盛山城とかか
0509名無し曰く、
垢版 |
2015/02/02(月) 12:14:32.62ID:moGcy5MI
大和は信貴山城のほうがよいか。久秀の城だけど
0510名無し曰く、
垢版 |
2015/02/02(月) 13:06:39.06ID:rkZzMWmk
マップで違和感を感じるのが伊賀
前面へ位置だけど山じゃね
0511名無し曰く、
垢版 |
2015/02/02(月) 13:13:10.51ID:moGcy5MI
守り易さでは甲斐信濃の地形が一番使える。ついで美濃
0512名無し曰く、
垢版 |
2015/02/02(月) 13:30:40.96ID:rkZzMWmk
第1部隊100%編成で上野が守りやすい
0513名無し曰く、
垢版 |
2015/02/02(月) 14:56:59.86ID:moGcy5MI
越後上野は一車線だけだからむずいっすよ
0514名無し曰く、
垢版 |
2015/02/02(月) 21:22:44.80ID:ZNw4MDB7
上野じゃなくて下野。守りね。
0516名無し曰く、
垢版 |
2015/02/03(火) 22:41:49.35ID:CRU0XXIz
下野あたりなら1&99で鉄壁ですが
マップによってはしくじると目も当てられなくなりますね
0517名無し曰く、
垢版 |
2015/02/05(木) 22:24:18.62ID:E9Vlp1qW
知ってる人も多いと思うけど、支配国の部隊編成を1:99にしておくと、
その国を奪われても部隊編成は稀にしか変更されないので、
少数の兵で簡単に取り返す事ができます。

徴兵コマンドを全く使わずに全国制覇も可能なんです。
0518名無し曰く、
垢版 |
2015/02/07(土) 08:05:46.78ID:7miTNSjk
くっそ難しいわコレ
暗殺縛りのレベル1でも勝てない
0519名無し曰く、
垢版 |
2015/02/07(土) 08:50:13.90ID:U3m6nLRM
弱小が婚姻使うコツってある?だいたい断られる
0520名無し曰く、
垢版 |
2015/02/08(日) 14:04:15.34ID:746634Am
攻められた時に第一部隊だけ狩って、いかに兵士を黒字にするかが大切です。
兵士が増えすぎて米が尽きる悩みもあるのですが…
0521名無し曰く、
垢版 |
2015/02/08(日) 19:35:30.72ID:f+KRui7m
大名の親征だと、
第1部隊に倍超えの兵力を接触させるだけで、
すぐに退却するから兵も米も丸儲け。
これが上手く決まると快感だよね。
0522名無し曰く、
垢版 |
2015/02/09(月) 16:42:12.76ID:TfPNVIY9
逆に名代が大将だと相手の他の部隊を壊滅させて第1部隊だけにすれば
兵数が若干上回れば防御の場合30日待てばまるまる兵士が手に入りますね

あと敢えて敵国の半分以下の兵数にして忠誠度を高くしておけば
城に立てこもって寝返りで相手の兵力をどんどん奪えてこれまた快感
0523名無し曰く、
垢版 |
2015/02/09(月) 19:50:47.43ID:74A4i0VQ
大名の親征じゃない場合はいかに第一部隊だけを倒すかがコツになります
0524名無し曰く、
垢版 |
2015/02/10(火) 09:03:57.82ID:kWcWXK5U
第一部隊が65%くらいの編成で来られると、越後や大和みたいな回れる地形かどうかでまるで変わってくる。
伊賀あたりじゃ目も当てられない。。
0525名無し曰く、
垢版 |
2015/02/10(火) 09:29:43.96ID:cLqEiXXF
回廊地形

三備、丹波、山城、越中、飛騨、伊勢、駿河など
0526名無し曰く、
垢版 |
2015/02/10(火) 12:25:15.72ID:s6v+aR9f
回廊で入場されると忠誠度が落ちるからなあ
忠誠度が落ちる前にゴリゴリ寝返りで削りたい
0527名無し曰く、
垢版 |
2015/02/10(火) 19:20:54.21ID:KmLIY4fV
17国モード、織田信長レベル1 

【春】 部隊編成、大将-1、騎馬-99
--------------------------
【夏】 美濃攻め、兵70、米70、親征
※織田(兵70) VS 斉藤(兵力48)
本隊は安全な場所に配置して騎馬隊のみで攻撃。
敵の騎馬隊を殲滅後、鉄砲隊に寝返りコマンド。
コマを進めて第1部隊攻めを開始、織田方勝利、敵の第5部隊は無傷で頂き。
--------------------------
→尾張に三河の徳川が来襲。

※織田(兵8) VS 徳川(兵55)親征
全く戦わずに美濃へ退却。
--------------------------
【秋】 部隊編成、大将-1、騎馬-99

→尾張の徳川が美濃に来襲。
※織田(兵48) VS 徳川(兵38)
織田方勝利、敵の第2部隊は無傷で頂き。
美濃国兵力84となる。
---------------------------
【冬】 尾張奪還戦、兵5、米5

※織田(兵5) VS 徳川(兵25)
織田方勝利、徳川家滅亡、三河は織田領となる。
敵の第2部隊は無傷で頂き。
尾張国兵力27となる。

【冬】(尾張) 三河へ兵力26を移動。
尾張国兵力1となる。
三河国兵力65となる。
美濃国兵力79となる。

↓対徳川戦の布陣
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org157795.jpg.html
(長くてゴメンネ)
0528名無し曰く、
垢版 |
2015/02/10(火) 23:18:34.79ID:PnqFUqpk
なんか平凡なプレイだなぁ。。
ニコ動にあったレベル5畠山プレイみたいなのがいい。
0529名無し曰く、
垢版 |
2015/02/11(水) 00:09:16.07ID:jFWNcDi5
>>528
ニコ動レベル5畠山、リンク切れてるのかなあ。
検索に掛からない。

借金國を知らなかったオイラには、
年貢率30%の本願寺が常に資金難で一番たいへんだった。
0530名無し曰く、
垢版 |
2015/02/11(水) 11:06:54.54ID:kuBh5y6S
スマホ版では借金ないお
0531名無し曰く、
垢版 |
2015/02/11(水) 12:01:32.94ID:HkBBucPo
ついでに忍者もない。
暗殺や兵忠下げできないから地味に痛い。。
0532名無し曰く、
垢版 |
2015/02/12(木) 14:14:44.58ID:3QE+CQgW
シナリオ3の河野でうまく生きてく方法を知りたい
0533名無し曰く、
垢版 |
2015/02/12(木) 21:44:13.47ID:BJG+3kME
ちなみにX68k版は借金国できないから注意な
ガチの実力が試されるのがX68k版
0534sage
垢版 |
2015/02/13(金) 16:18:39.13ID:tVfNRMzN
スマホ版というかiphone版は忍者あるよ
暗殺しまくり兵忠下げまくり
0536名無し曰く、
垢版 |
2015/02/16(月) 13:36:42.14ID:T2ySyamN
>>532
第1部隊編成100にして城に立てこもるほかないのでは
編成前に長宗我部・十河が来たら方向的にアウト
大友なら包囲殲滅の形に持って行くことが可能
0537名無し曰く、
垢版 |
2015/03/29(日) 23:26:43.75ID:9L42pCEM
久々にプレイ!
0538名無し曰く、
垢版 |
2015/04/03(金) 11:39:15.56ID:Fj1zUK38
iphone版で突然魅力が激減(210→25)になったりするのはバグ?
0539名無し曰く、
垢版 |
2015/04/04(土) 00:24:25.29ID:nXMsMzm8
りゅうそ゛うし゛ さま はんけ゛きを くらった
0540名無し曰く、
垢版 |
2015/04/05(日) 05:43:54.17ID:JrVH7T1c
ようやくクリアできた
このゲーム開梱とか内政より、施しが重要だったのか
というより施しさせしてれば何とかなるのか
0541名無し曰く、
垢版 |
2015/04/06(月) 12:31:39.86ID:dqMIn4GJ
windows版評判良いみたいだからすごくやりたい
サントラ付けてばら売りしてくれ

なんだよ新品10万て。転売やーめ
0542名無し曰く、
垢版 |
2015/04/06(月) 12:35:35.21ID:G+rS2+EL
コンピュータ同士の合戦で、攻め込まれた側が勝った場合、戦後、兵の数が大幅に増えているのが気になる
0543名無し曰く、
垢版 |
2015/04/14(火) 21:39:03.81ID:qmaf4XVd
このゲーム簡単すぎる、つまらん
0544名無し曰く、
垢版 |
2015/05/02(土) 19:51:52.06ID:TLvC0D0J
何版やってるのか知らないけど
30年も前のゲームだしな
消費税のない時代に一割引の8820円で買って大満足していた
0545名無し曰く、
垢版 |
2015/05/02(土) 20:23:47.41ID:t7+3k0b7
ファミコン版の奴はコンピュータの思考が長くて、今思うと、壮大な時間の空費だった
0546名無し曰く、
垢版 |
2015/05/12(火) 22:06:09.06ID:C14spzQV
どんなにいいゲームでもチートで遊んでりゃ台なしよ
実力でレベル5の南部で統一してみろとはさすがに言わんがせめてレベル4をどの大名使ってもいいからクリアしてみろよ
0547名無し曰く、
垢版 |
2015/05/29(金) 22:20:03.58ID:PJtdvVNr
>>546
弱小大名は運の要素が強すぎる。
たとえレベル1でも、いきなり一揆や謀反で
最初のコマンドすら行使できないまま滅亡だわ。
実力も何もあったものではない。

運よく生き残って5カ国も持ったとしても、
その後は全国統一まで、延々と地味な作業を繰り返すことになる。
この点、波多野も伊東も宇都宮も地理的な戦略以外はどれも似たようなもの。

となると、如何にして短期で統一をするかというのも、
このゲームを楽しむ方法として面白いのでないかい??
0548名無し曰く、
垢版 |
2015/06/04(木) 23:43:59.09ID:dqisFTIB
>>547
運の要素が「弱すぎる」じゃね?
つーか既出の借金国でもやってみろよ
0551名無し曰く、
垢版 |
2015/06/11(木) 23:09:29.49ID:NuYvNOBP
くろくち、くろこし、くろおか、くろかわ、くろきし、くろくら、くろさか、くろしろ、くろた゛、くろたに、くろこし
しまくち、しまこし、しまおか、しまかわ、しまきし、しまくら、しまさか、しましろ、しまた゛、しまたに しまこし
きたくち きたこし、きたおか、きたかわ、きたきし、きたくら、きたさか、きたしろ、きただ、きたたに、きたこし

おおくち おおこし、おおおか、おおかわ、おおきし、おおくら、おおさか、おおしろ、おおた゛、おおたに、おおこし
かねくち かねこし、かねおか、かねかわ、かねきし、かねくら、かねさか、かねしろ、かねた゛、かねたに、かねこし
たかくち たかこし、たかおか、たかかわ、たかきし、たかくら、たかさか、たかしろ、たかた゛、たかたに、たかこし
いしくち いしこし、いしおか、いしかわ、いしきし、いしくら、いしさか、いししろ、いした゛、いしたに、いしこし
うえくち うえこし、うえおか、うえかわ、うえきし、うえくら、うえさか、うえしろ、うえた゛、うえたに、うえこし
そとくち そとこし
たかくち たかこし
0552名無し曰く、
垢版 |
2015/06/14(日) 22:04:19.45ID:Lr1D4diW
>>548
本願寺プレイで借金国に挑戦してるんだけど、
何度やっても大火に失敗する。
お坊さんは忍者を扱えないシステムかいな・・・、
0553名無し曰く、
垢版 |
2015/06/14(日) 22:07:30.80ID:gtNt1JL/
ほんか゛んし゛さま はんけ゛きをくらった。
0554名無し曰く、
垢版 |
2015/06/21(日) 10:14:38.07ID:vowDGUv2
>>552
借金国の大名の能力が高くね?
0555名無し曰く、
垢版 |
2015/06/22(月) 20:55:57.56ID:LYqne/EU
>>554
なるほど☆d(・∀・)!
IQ101の本願寺が IQ111の朝倉殿に適わないわけじゃ。
0556名無し曰く、
垢版 |
2015/06/22(月) 22:11:46.75ID:olqQiFy+
このゲーム、マウス使えないんだな
当時はマウスがなかったのか?
0557名無し曰く、
垢版 |
2015/06/23(火) 03:53:10.93ID:0Ou3kak+
存在はしたが、あまり普及してなかったな
0558名無し曰く、
垢版 |
2015/06/23(火) 18:45:48.81ID:sxqOlBpc
>>556
キーボード操作のゲームですが?
0559名無し曰く、
垢版 |
2015/06/23(火) 20:47:14.78ID:PXHOnwYC
今やっても昔の肥ゲーはキー覚えてるもんだしな
慣れてくると逆にマウスが煩わしい
0560名無し曰く、
垢版 |
2015/06/23(火) 21:42:37.86ID:c7ZWDlKY
りゅうそ゛うし゛は しほ゛うしました
0561名無し曰く、
垢版 |
2015/06/27(土) 12:35:13.95ID:/DL1nJTk
今さらながらAndroid版で本能寺起きた
ちょっとうれしい
0562名無し曰く、
垢版 |
2015/06/27(土) 21:55:09.73ID:SL0uNsFZ
>>561
ええなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況