X



ス  ー  フ  ァ  ミ  天  翔  記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2005/06/30(木) 17:50:10ID:RF5lKvLD
PC版よりも、家庭用ゲーム版よりも、スーファミの信長の野望・天翔記を
愛す人よ集まれ!!レゲーでは最高峰の歴史ゲーだと思うよ!!
0410名無し曰く、
垢版 |
2007/11/20(火) 03:39:43ID:w0eDsfCj
>>409

もらえる数は250ぐらい
種類は220から230くらいですね。
0411名無し曰く、
垢版 |
2007/11/25(日) 17:01:03ID:ELV/ns5g
風林火山を見てたらふと信長の野望がやりたくなったんでとりあえずSFC版天翔記をやった
信長はそんなにやったことないんでとりあえず初級の武田でプレイ
特に苦戦することもなくクリアしたけど調略全然使わなかったな
あと縁組させる意味がよくわからなくて姫が完全に行き遅れてしまった
結構面白かったんで封すら開けてなかった定番シリーズの天翔記もやってみるとするか
0412名無し曰く、
垢版 |
2007/12/02(日) 06:16:58ID:ZD8bzn+I
いつも内応使わないと厳しい。
弱小大名ばかり使ってるからか・・。
0413名無し曰く、
垢版 |
2007/12/02(日) 19:35:25ID:D5LFsfV+
弱小大名でも内応ぜんぜん使わないなぁ。
大名兵100で突っ込んで生け捕った部下を配下にしていくだけ。
0414名無し曰く、
垢版 |
2007/12/03(月) 00:48:56ID:l9/ianCq
よく言った
うちの地元の大名も内応使える程オツムがよろしくないから
毎回兵100で突撃だ
0415名無し曰く、
垢版 |
2007/12/03(月) 22:32:28ID:GBCeNORq
弱小大名のほうが行動力少ないんで、軍団増やしまくるから
戦国時代っぽい。
0416名無し曰く、
垢版 |
2007/12/03(月) 22:40:36ID:2gV+65ga
軍団長が「共に参りますかな」と言ってくれると気合が入る
0417名無し曰く、
垢版 |
2007/12/06(木) 00:29:06ID:4SmcV+SV
軍団長「共に参りますかな」って言っても兵が0の時もある・。
0418名無し曰く、
垢版 |
2007/12/12(水) 23:30:20ID:tFinK11R
兵0の奴が総大将になってぼろ負けした
0419名無し曰く、
垢版 |
2007/12/13(木) 23:18:54ID:thZ3DzwA
兵0のCP総大将相手に負けてしまった・・。
0420名無し曰く、
垢版 |
2007/12/16(日) 23:59:44ID:1ChCuzCR
>>409
官位を集めたいなら隠居に限る。
関白までいった大名を隠居させて跡継ぎが朝廷行きまくる。
この状態だと官位をあるだけもらい続けることが可能。
全部で250個、32ページ
0421名無し曰く、
垢版 |
2007/12/17(月) 14:53:18ID:ONqHGYj9
懐かしいなぁ。昔やりこんだ。確か陣形組めたよね?鶴翼の陣で鉄砲適正Aランク以上の武将で待ち構えたら無敵の強さだったなww
0422名無し曰く、
垢版 |
2007/12/17(月) 22:01:42ID:qPoASEH5
スーファミの天翔記ってPC版とは完全な別物だよなw
0423名無し曰く、
垢版 |
2007/12/19(水) 17:42:20ID:yFgrk7aA
包囲網の尼子も危ないが別所も本願寺と隣接しててかなり危ない
開始早々自分の番になる前に流出くらって徴兵不可能になった時は参った
0424名無し曰く、
垢版 |
2007/12/21(金) 18:41:02ID:IoLAJjB9
鉄砲1で野戦勝てるのもどうなんだろう。
0425名無し曰く、
垢版 |
2007/12/21(金) 20:02:52ID:nADdAT5e
里見義尭が暗殺持ってるのがけっこう意外だったなー
天守に張り付いてる奴たまに殺せて便利だったわ
0426名無し曰く、
垢版 |
2007/12/22(土) 14:24:40ID:fmcTXipg
足利義晴がやっと鉄砲Aになった。

もうすぐ寿命なんでSは無理か・・。
0427名無し曰く、
垢版 |
2007/12/25(火) 19:06:14ID:8GL3eT3X
俺の天翔記は何故か浅井が強くなる
織田も武田も何のその
どうしてだろう
0428名無し曰く、
垢版 |
2007/12/26(水) 19:39:04ID:Eu6tfAby
父親のやってたSFC天翔記でこないだ初めて信長の野望やり始めたんだが説明書無いせいでわからんことだらけで困る
ステータスの智謀ってどういう意味あるの?野戦の仕方わかんね
内応・暗殺が強いって言われてる理由って何?教えてエロい人
0429名無し曰く、
垢版 |
2007/12/28(金) 08:08:18ID:B6gzxglu
織田・斉藤などでプレイして、斉藤の回りが全てプレイヤー大名になってしまったので
脅迫コマンドを使って斎藤家を織田家に吸収合併させたところ、
次のターンで明智十兵衛・蜂須賀小六・滝川左近将監……といった主だった
元斎藤家の武将が大勢武田家に出奔してしまった……

これは仕様なのだろうか……
0430名無し曰く、
垢版 |
2007/12/29(土) 16:23:30ID:tLNHbuEs
1547の筒井を初めてやってみた
家臣の人数の価値がわかった
0431名無し曰く、
垢版 |
2007/12/29(土) 20:11:37ID:Hybkun9J
>>428
自分もエミュでやってるので結構手探り状態になってる。
このサイトが説明書の代わりになるので、よかったらご参照あれ……
http://softtank.hp.infoseek.co.jp/tenshou_templete.html

智謀は暗殺や放火等の成功率っぽい。
暗殺は敵将を殺す事によって戦う前に敵の一小隊を潰せてしまうのだから、
小勢力でも逆転の可能性が高くなる。
但し勝利後に味方にできる将も減る事になるから、実行は慎重に……
0433名無し曰く、
垢版 |
2007/12/30(日) 01:17:23ID:VmIFT2Z4
いや友人が吸いだしたものを貰った。
0434名無し曰く、
垢版 |
2007/12/30(日) 01:20:53ID:VmIFT2Z4
というかゲームそのものがDL出来る場所なんて聞いた事が無いぞ
普通は吸出しだろ。
0435名無し曰く、
垢版 |
2007/12/30(日) 14:00:26ID:qRI9wZ01
友人からもらおうがDLしようが、どちらも違法性は変わらない。
だからやめろと言うわけじゃないが。
0436名無し曰く、
垢版 |
2007/12/31(月) 08:08:14ID:oDXQBnLj
>>433
こいつヤバイな
とりあえず、コーエーに通報するわ。
0437名無し曰く、
垢版 |
2007/12/31(月) 08:19:53ID:NemK+yLv
天翔記のデゲデゲデーンって言う音はダメ出され感が満点だよな。
0438名無し曰く、
垢版 |
2007/12/31(月) 08:27:09ID:oDXQBnLj
通報してきた。
0439名無し曰く、
垢版 |
2007/12/31(月) 16:08:23ID:oDXQBnLj
逮捕まだぁ〜?コーエーさんここ観たら
433の割れ厨を豚箱へ放り込む作業にうつってね^^
たいほー^^^wwwwwwwwwwwwwwwww
0440名無し曰く、
垢版 |
2008/01/07(月) 02:31:32ID:8sKexXpW
当時はこれ10000円越える値段で売ってたんだよなw
でプレーしたらPC98版とは全然違うゲームだし
尼子勝久でも楽々クリアできた
本家だったら鬼難しいのに
0441名無し曰く、
垢版 |
2008/01/07(月) 18:35:35ID:VluMN2Li
>>440
そうだったのか
道理でヤバい方の尼子や一条でも思ったより生き延びれたのか
本家ってどれくらいむずかしいんだろう
0442名無し曰く、
垢版 |
2008/01/09(水) 00:13:01ID:SHdCfxPJ
SFCでもきついのに
PC版とかの別所や大崎はもっともっときついんだろうな
0443名無し曰く、
垢版 |
2008/01/09(水) 01:56:04ID:Mzm29Rs1
本家やりたいのなら、
WIN版で定番シリーズが1980円で売ってますよ
パワーアップキットも入ってます
0444名無し曰く、
垢版 |
2008/01/10(木) 19:59:28ID:NM51SRpE
だまれ443
おまえのかあちゃん、ベッキー
0445名無し曰く、
垢版 |
2008/01/10(木) 22:14:28ID:oBApJzi9
宇喜多がいる城に初めて攻め込んだ時の絶望と言ったら…
次から次から原因不明の混乱 奴の仕業だったとは
0447名無し曰く、
垢版 |
2008/01/13(日) 15:17:24ID:Dwy2ImqL
合戦誘発成功しても合戦してくれない
別に攻撃相手と同盟組んでる城に仕掛けたわけじゃないんだが
そう言えばプレーヤー相手に合戦誘発仕掛けて成功するとどうなるんだろう
0448名無し曰く、
垢版 |
2008/01/27(日) 00:07:12ID:6BMszLRI
今日初めて挑発の威力を知った
こりゃ凄い
0450名無し曰く、
垢版 |
2008/01/31(木) 21:02:27ID:xGrYecoS
本願寺って近畿軍団全滅させても残りの伊勢や北陸の本願寺が生き残って
そこから一向一揆連発してくるから攻めにくいよね
0451名無し曰く、
垢版 |
2008/01/31(木) 22:52:13ID:1iqAkP5V
>>450
逆もあるな。伊勢や北陸つぶしてもまだ近畿に残っている。
その本願寺への道を織田あたりがふさいでたりするんだが・・・。
0452名無し曰く、
垢版 |
2008/02/01(金) 20:26:11ID:jNVk9eVK
そして全武将が鉄砲部隊なので
本願寺はますます攻めにくい

SFC版の鉄砲は総大将参加の野戦では一度の攻撃回数が終わるまで敵を先に進めさせないから
無茶苦茶強いね
SFC版の野戦では一旦詰め寄られると逃げにくいって弱点もあるけど
0455名無し曰く、
垢版 |
2008/02/11(月) 19:15:33ID:Px8+thBd
東北だと鉄甲船と大砲が待ち遠しくてたまらん…
0456名無し曰く、
垢版 |
2008/02/11(月) 21:05:43ID:HPm9ExwM
分かる。パソコン版でもそうだな。スーファミ版は、野戦での大砲が強力だしな。
0458名無し曰く、
垢版 |
2008/02/12(火) 21:17:19ID:E5HJYrxl
島津や本願寺や大友は鉄砲下手な奴にまで鉄砲隊指揮させるから
雨の日の野戦では意外と弱い時がある



でも鉄砲適正Aの奴は雨の日の野戦でも無茶苦茶強いんだよね
それで更に戦闘まで強いと敵の銃撃でもこっちの攻撃への反撃でもダメージが大きい
0459名無し曰く、
垢版 |
2008/02/12(火) 23:09:49ID:6k+MIfRK
エンディングが糞
0460名無し曰く、
垢版 |
2008/02/15(金) 23:02:40ID:HGGlfBdE
小1(6歳)からやってる俺は勝ち組のはず!!こんなはやくに始めた人はいないはず……

19歳にして信長歴13年!!

天祥記最高〜〜ヾ(^▽^)ノ
0461名無し曰く、
垢版 |
2008/02/16(土) 03:26:14ID:JfHcDyro
もしかして本丸に一人で立て篭もってる奴が一喝持ってて智謀と戦闘が高いと
後詰無しでは攻略不可能なのか?
0462名無し曰く、
垢版 |
2008/02/17(日) 17:56:55ID:EpCWUI8X
城に籠った竜造寺家兼がやたら固かった。
同じシナリオの元就より格段に強かった気がする
ジジイ補正でも掛かってるのかな
0463名無し曰く、
垢版 |
2008/02/18(月) 19:18:42ID:uFxlNEPp
有馬のじっちゃんも強かったなぁ…………。
0464名無し曰く、
垢版 |
2008/02/18(月) 19:27:32ID:9h/IQIWS
SFC版に竜造寺家兼って出てくるの?
0466462
垢版 |
2008/02/19(火) 17:36:10ID:9fFvA9kk
こりゃPS版と勘違いしてしまっていた。失敬・・・
0467名無し曰く、
垢版 |
2008/02/24(日) 09:23:43ID:+Pudlb4S
義龍が死亡してても正徳寺の会見起こったけどイベントの発生条件とか他のハードと違うのかな
0468名無し曰く、
垢版 |
2008/02/28(木) 20:18:32ID:3a9LaSFr
懐かしアゲ
0469名無し曰く、
垢版 |
2008/03/06(木) 21:46:09ID:g1RdQ4vp
今プレイしてもデータセーブって出来るんだろうか…FC、SFCソフトのバッテリーのしくみがわからん…
0470名無し曰く、
垢版 |
2008/03/06(木) 23:31:33ID:HKorLhyv
バッテリーバックアップってのはカセット内に普通の電池仕込んであるからその寿命次第。
バッテリーを交換するには任天堂or一部のゲーム屋で、らしい。
特殊ドライバーを買ってきて自分で交換することもできる。
0471名無し曰く、
垢版 |
2008/03/06(木) 23:42:00ID:g1RdQ4vp
ありがd!よく解った!
0472名無し曰く、
垢版 |
2008/03/11(火) 22:47:06ID:D3empPe0
>>461
本丸に取り付かれた瞬間
次のターンに本丸破壊される前に一喝で押し返す ってこと?
0473名無し曰く、
垢版 |
2008/03/16(日) 21:43:37ID:UD2IAmXN
姫武将で延々繋いだら1708年で止まった。
止まっても姫武将だけは出てくるから12歳だらけになりそう。
0475名無し曰く、
垢版 |
2008/03/17(月) 08:41:29ID:evNxA+kA
なんで1708年なんだろうな。
2進数で考えても中途半端すぎる。
0476名無し曰く、
垢版 |
2008/03/18(火) 08:08:05ID:UR9oQ3B7
PK最後の武将、徳川光圀の寿命だから
0477名無し曰く、
垢版 |
2008/03/31(月) 19:07:21ID:Yu9MAcie
元清・・・恐ろしい息子!
        by毛利元就
0478名無し曰く、
垢版 |
2008/04/08(火) 22:13:25ID:Zyjzvvwh
本能寺の変を起こしてみた。 息子2人の改名はなかった。
0479名無し曰く、
垢版 |
2008/04/19(土) 19:53:48ID:ge6CPg9i
処理速度がもっと速くなればなぁ。
0481名無し曰く、
垢版 |
2008/05/12(月) 20:42:00ID:Jiw2simy
>>429
遅レス 吸収合併繰り返すと、家臣の忠誠が確実に蝕まれてくね

まえに、8家選択でプレイ開始→脅迫で8家合併→スタート・セレクト
同時押しで8家再選択・・・・ みたいに繰り返して、全国を強引かつ
迅速に1家にまとめてみた

出奔者100名以上・独立多発・浪人の城ジャック連発etcで、
全国統一どころか日本をイラクばりの恐怖と混乱のズンドコに叩き落(ry
0482名無し曰く、
垢版 |
2008/06/06(金) 22:27:34ID:sl+LY+IR
保守
0483名無し曰く、
垢版 |
2008/07/05(土) 18:01:09ID:jC84foK9
喪主
0484名無し曰く、
垢版 |
2008/07/07(月) 18:05:42ID:carEVJjO
最近、小勢力(城がひとつしか無い大名)でプレイしているんだが…
里見が簡単だったから阿蘇も簡単だろう、となめてかかったら痛い目見た
九州を統一するのにも10年もかかってしまった
0485名無し曰く、
垢版 |
2008/07/07(月) 19:56:21ID:6BmxU/iF
>>484
動きだすのを1から2年待つだけでも難易度はあがるよね。
最初の1年で他の城をとってしまうとあとは簡単だけど・・・。
ま、どこの大名でもいえるか。
0486名無し曰く、
垢版 |
2008/07/12(土) 23:05:55ID:aEdsCrLk
自分の場合、鈴木重秀を獲得した時点で全国統一確定です
0487名無し曰く、
垢版 |
2008/07/13(日) 15:44:09ID:QZ/N994H
それだとつまんないからあえて鈴木・種子島両一族は封印
大名単騎駆けや鉄砲封印プレイで楽しむのさ
0488名無し曰く、
垢版 |
2008/07/13(日) 17:50:26ID:1X7evM3v
天翔記といえば・・・まずは本願寺から初めてドリームチーム作って 最後は長島城に篭って独立→姫武将が統治
これのくり返しだったな
ドリームチームのメンバー
鈴木重秀
島津義弘
稲富佑直
真田昌幸
織田信長
伊達政宗
鈴木義兼
0489名無し曰く、
垢版 |
2008/07/14(月) 12:58:46ID:TxeRp6Ku
どんな条件が揃うと、姫→姫武将のパターンになるのでしょうか?
0490名無し曰く、
垢版 |
2008/07/14(月) 18:00:33ID:rwqEhOFh
勢力の家臣が大名含めて3,4人?以下のとき
大名以外に城に家臣がいないとき

上と下の違いは、下は家臣が何人いても発生するというくらいかな
0491名無し曰く、
垢版 |
2008/07/15(火) 12:59:27ID:3qYkIlTw
>>490
レスどーも。
大大名でも本城にひとりなら発生するんですね。
城がひとつしかないような小大名なら、能力値が低い家臣をリストラして、少人数
にすれば、姫武将が出現?
0492名無し曰く、
垢版 |
2008/07/16(水) 06:52:17ID:E9nwFF7Q
やはりスーファミが最強だよ、エミュで30倍速して一瞬で次のターンができるのは
スーファミ版だけ。
0493名無し曰く、
垢版 |
2008/07/18(金) 14:03:45ID:F3zm9mEg
何もしてないのに功績0から999になることが多いんだけど
このゲームはこういうものなんですか?

0494名無し曰く、
垢版 |
2008/07/18(金) 14:24:59ID:F3zm9mEg
一条兼定でプレイするなら最初はフィールドで逃げ回りすることあるね。

最初四国を制覇すれば後はなんとかなる。
最終的に一条兼定のパラはAASAまで
戦闘能力低いんで。野戦で鉄砲撃ちまくれるのが快感になる。




0495名無し曰く、
垢版 |
2008/07/25(金) 11:48:07ID:1dibwYUn
足利義輝を教育していたらいつの間にかSSSS
なんだかむなしい
0496490
垢版 |
2008/07/25(金) 18:42:41ID:0pGLrRiC
>>491
いまさらかもしれないが、姫武将の能力は親の能力が反映される
だいたい親の能力±30くらいで兵科特性は親と同じ(>>494の一条兼定が親ならAASAになる)
魅力は90以上100以下、野望は親と同じくらいで謀略(暗殺とか弁舌とか)は何も使えない
戦得だの政得だのはよくわからんが親と同じになるらしい(兵科特性の上がり方もそうかもしれない)

ついでに、小大名は家臣のほうが能力が高かったりしないか?
阿蘇家とか阿蘇家とか阿蘇家とか
0497名無し曰く、
垢版 |
2008/07/25(金) 22:08:37ID:u2UrZGFY
麻生
0500名無し曰く、
垢版 |
2008/08/19(火) 16:23:54ID:03WsWEfJ
>>499
武将が増えすぎると新しい武将が出現しなくなるらしいので
適当に間引いてるんですよ(笑)
0501名無し曰く、
垢版 |
2008/08/21(木) 09:20:13ID:9/ddpfLB
さて、win板で、鬼の半蔵に兼定を暗殺させまくった俺が着ましたよ。
0502名無し曰く、
垢版 |
2008/08/21(木) 15:16:28ID:Sd4peOie
スーファミでお願いします
0503名無し曰く、
垢版 |
2008/08/25(月) 09:12:44ID:hDpPFrDY
PS→SFCであまりのトロさにびっくりした俺が来ましたよ

このゲームはエミュ使うの限定かね
普通にやると思考時間が長すぎでやる気しないww
0504名無し曰く、
垢版 |
2008/08/28(木) 04:49:12ID:dzP5SsU6
SFCで重宝する宿老乱立技

残り兵ゼロのカス国を作り、周りの国に多くの兵を投入
宿老にしたい武将にアイテムを揚げたり奪ったりしながら
忠誠ゼロにして、カス国に放り込む
次の季節に独立するので、降伏勧告で降伏すれば宿老になる

三分の一ほどの確率で断固拒否になるが
そういう時は滅ぼすかリセットして、以下繰り返し
0506名無し曰く、
垢版 |
2008/08/28(木) 20:35:45ID:OFws0UnX
最上義光とかが元服したとき速攻で同じことやったなぁ
実力ある若手を促成栽培できるのでけっこう重宝した

>>207-214あたり
激しく今更な亀レスですが・・

 長政に姫武将(血縁者)が出てくるのを待つ
→長政隠居させて姫武将を跡継ぎに (この時点で隠居2人)
→姫武将をすっぽんぽんで戦場に行かせて嬲り殺しに
→久政を隠居から当主に戻す
→久政をすっぽんぽ(ry
→長政を隠居から当主に戻す

みたいにやれば、長政死なせずに久政を葬れるよ
0507名無し曰く、
垢版 |
2008/08/31(日) 05:46:21ID:wWNaL1tb
>>505
統率出来る兵が増える
能力は教えればすぐ上がるけど、功労はなかなか上がらない
0508名無し曰く、
垢版 |
2008/08/31(日) 13:10:07ID:gmSPb2UW
あと、能力高い武将に手っ取り早く戦争指揮を執らせたいときに宿老ドーピング役立つね。

戦争時に大名自身が戦闘領域にいなければ、その中で地位が一番高いヤシが総大将になるはず。
(宿老が複数の場合は「一門か否か」→「年功序列」・・みたいな感じで決まるんだっけ?)
0509名無し曰く、
垢版 |
2008/09/02(火) 12:48:14ID:rc+c58PF
>>506-508
結構用法があるのね・・・
でも、勲功0の風魔小太郎を1年で宿老に育てることもできるわけだし・・・

>>508
宿老の姫武将がいても家老が指揮したことがあった
一門でも姫の地位は低いのかな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況