X



ファイアーエムブレム風花雪月 エーデルガルトアンチスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/08/28(水) 12:03:01.53ID:EuiyiUBE0
ここはFE風花雪月に登場するエーデルガルトのアンチスレです
キャラやファンへの吐き出しにどうぞ

信者、荒らしはスルー
・過剰な作品、他キャラ叩き、キャラ持ち上げは該当スレへ
・次スレは>>980

前スレ
ファイアーエムブレム風花雪月 エーデルガルトアンチスレ(※埋め立て荒らしにより機能停止)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1564607327/
0512名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/28(土) 13:32:45.53ID:wQXFhJz50
第1部でゲーム内のモブですらエーデルガルトの噂話しづらそうだったの思い出した

エガにこそ目安箱が必要?
0513名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/28(土) 13:33:15.19ID:baUWX+Tw0
エガちゃんとレア様なら断然レア様だわ
エガちゃんは心底無理、、、可哀想な被害者だったから何やってもいいのか?としか思えない

公式的には覇王ルート後もめでたしめでたしだろうから表立って反論するつもりはあまりないけど
支援進めてエガが考え方改めたって、各方面の恨みを買う過程は変わらないのに
エガが「善政」を敷きはじめたらコロッと忘れて従うなんてモブがエガにとって都合の良い人形過ぎる
現実なら、特に宗教絡みの恨みがそう簡単に収まるわけないわ
エガのやり方は穏健派すら過激派に変えかねないことやってるし
まぁ表面上の「平穏」を保つならいくらでも可能だがね
0514513
垢版 |
2019/09/28(土) 14:58:22.56ID:baUWX+Tw0
表立って反論→△
表立って批判→○
本スレとかではあまり突っ込んでないですって意味
エガの評価あげるなら、覇王ルートみたいな生存ルートはないほうがマシだったなぁ
0516名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/28(土) 16:42:28.68ID:0OGTMGP50
パッケージとかキャラ紹介でも一番前に出てるんだから
もう少し好きになりやすいキャラにして欲しかったな
0517名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/28(土) 19:20:30.44ID:jx74LArI0
あんなにフォドラ中に死人が出すぎる手段を取っておきながら自分は悪くない!って言い続けてるのが救えない
0518名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/28(土) 19:41:20.10ID:hDb+ocRE0
加害者の面がデカ過ぎるから同情も感情移入も出来ないし何言われても「ハィ?」ってなる
0519名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/28(土) 20:45:34.22ID:jx74LArI0
ルミール村の時に言ってるけど闇うごはほっといたら凶行を繰り返す可能性が高いことわかってるんだよな?
なんでほっといてるんだろう
自分と同じような「闇うごの犠牲者」が出ることわかってんのにな

軸が定まってない上に言葉が軽い
0520名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/28(土) 21:25:30.02ID:xOXiEvfz0
帝国内で皇族の権力が弱く、有力貴族を動かして目的を果たすために闇うごの力を借りざるを得ないから、それまでは生かして利用している(つもり)のだと思っていた
全部やつらの掌の上なんだろうけど
闇うごとの関係を言い訳したりしなかったり、マッチポンプしたりで一貫していないのがダサい
0522名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 13:22:51.98ID:JSqZroGV0
いよいよ危なくなってきたら人質のペトラも扉が〜の流れで盾にしてくるという
色んな意味で酷い
0523名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 13:44:05.47ID:3YvWbVOu0
エーデルガルトを理性的に批判してるだけで青厨みたいなレッテル貼りやめてほしい
青級長の闇堕ち()も受け入れられないしエーデルガルトの皇帝にあるまじき無責任ぷりも容認できない
紋章と人ならざるものを否定しつつ紅花最終章でアイムール(竜の遺骸)で竜レアを倒すのにはものすごい矛盾を感じた
紅花だけは英雄の遺産禁止と聖○○の日イベント無しにしないとおかしい
0524名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 14:56:10.82ID:AfwnlUAL0
>>523
帝国メンバーが好きだから、私怨で戦争に巻き込むエガが嫌いなのに、そういうのは認められないものかね
誰も戦争なんてしたがってないのにさ
戦闘中の悲壮感あふれるセリフや死に際の言葉を聞くと胸に来るものがある
0525名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 16:13:57.85ID:tgn6C0c/0
>>520
闇うごに力を借りないといけない事情とやらも完全に帝国内の事情だからなあ
戦争でフォドラ全土に出した被害のほうが大きいのに、
「紋章社会を壊すためにエガちゃんは闇うごと手を組むしかなかった!あとで倒すつもりだった!」と言われてもね…
自国の貴重な戦力は捨て駒にするし、本当に後々闇うごを殺る気あったのかと聞きたくなる
0527名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 17:14:34.78ID:YhTVqBoc0
教会解体、レア様引退するだけで良いなら他の人巻き込むなよと
信用出来ないからって武力に訴えるのは野蛮すぎる
0528名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 17:18:02.15ID:XJco6Ju90
人の世を取り戻すと言いながらも、自分が一番人間を信用できていないからね…
まあ、神の方がもっと嫌いなんだけど
でもそれなら主人公はどうなの?となる
0529名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 17:47:18.65ID:TES2mBd10
メルセデスがディミトリに「本当の化け物は自分のために殺す」と語ったシーンでエガを真っ先に思い浮かべた
0530名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 18:37:53.72ID:urQfLNBs0
>>523
アイムールの材料について言及あったっけ?
人工ってしか説明書いてなかったから闇うごが今までの犠牲者とフレンの血を材料に作り出したのかと思ってた

エガが普通に聖歌歌ってんのかと思うと失笑しかできないんだよな
あれが優秀だって認めてるリンハルトなんてエガ本人にばれなきゃ神聖武器取りに行くのもいいだろうってスタンスで、エガの魅力()とかカリスマ()なんてお察しなわけだし
0531名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/29(日) 20:27:42.52ID:A8SXaniw0
ごめん
今確認してきたらアイムールは紋章石改造武器だった
なにがしかの紋章石をフレンの血と人間で改造したのかな
エガ専用ってなると血族、パトリシアさんあたりが材料にされてる可能性もあるか
0533名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 00:15:58.49ID:EBt3wkMb0
覇王ルートとか言うなら悪役貫けば良いのに、「エガ様は本は闇うごと組むのを反対してた」とか、だから何?レベルの半端な擁護がはいるからみみっちくて嫌
「直接悪事を働いてなくても完璧に統治できてない所為で自分が不幸になったから許さん」っていう糞エガルールで教会を悪と断じるなら、エガがジェラルトの仇ってのも一切言い訳するな
0534名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 07:21:34.25ID:YBCnsyu90
身勝手な感想だけど、覇王ルートで主人公にだけ見せる弱さやデレの面が期待したものと違って、再プレイを躊躇うレベル
主人公に自己投影するプレイじゃないからか、彼女のデレ方は合わなかった…すべてが言い訳がましいし悪い意味であざといキャラ
後から来ると学校編のマッチポンプも加えて、敵として見て上がった株が下がり続ける
0535名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 08:27:41.94ID:cgWRiw+Q0
「本当は冷酷非情な行いに心を痛めている」とフォローしたところで
それなら尚更、似顔絵()やらゴロゴロしたい()やらのお花畑ムーブとか
部隊名()を考えてはしゃいだりとか、冗談でも出来る神経が本気で理解出来ない
0536名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 08:38:14.30ID:Svvu7qSD0
自分は青は好きなんだが
エガ嫌いな理由は青ルートと全く関係ないところにあるのでエガ嫌いなのは青厨と言われると釈然としない
問題は紅花ルートですよ…一貫性ないの本当に無理
0537名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 10:39:26.98ID:RPhLAo9O0
自己投影するプレイでもいらないです
サーリャもカミラも戦争を起こした本人ではなく一方は隙をみて寝返れる程度に下の立場一方はそれなりに思い入れを持っていても仕方ないマイユニとの縁故持ち
マイユニ好き好き女でも色々違いすぎる
0538名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 10:51:50.95ID:yrnTABCy0
覇王ルートやっと終わった
好きとか嫌いとかではなく無理とか気持ち悪いキャラだなと
主張してること他ルートやると間違ってるとわかるしいたたまれない気持ちになる
侵略者側だから最後まで受け付けられなかったし闇うごがやったこと教会のせいにするのは凄く株下がった
これから闇うごと対峙するのに理由どうするんだよ
後絶対このキャラの下で働きたくないなと思った
魅力を感じられないし性格が難し過ぎて無理だ
0539名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 21:07:37.95ID:YYAl9ROz0
推しキャラはもうちょっととっつきやすいキャラにしてほしいな
主人公好き好きにすればそれでプレイヤーが好きになるかは別問題というか。むしろ他ルートだと気持ち悪い犯罪者のストーカーに主人公が執着されてるようで怖い
墓荒らしを他ルートでも毎回見せられるかと思うとげんなりする
0540名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 21:20:21.87ID:ncGvWU/60
戦端をひらくキャラはファウダーやガロンみたいなどう見ても悪い憎まれ役にしといたほうが陳腐だが無難だったと思う
黒姉すら父王の言いなりで他ルートでマイユニ殺しに来るじゃんって物言いがついてたし
エーデルガルトのポジはいくら萌え属性を付与しようが受け入れられない層と気にしない層で真っ二つでは
0541名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 22:35:50.91ID:T6PnhryQ0
黒姉は好きな理由は分かるけどこいつはルートとプレイ次第でそれすら意味不明となるんだよなあ
0542名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 23:00:25.30ID:pmTfJ6700
信者がレアをエガや闇うごと同じレベルの屑ということにしたがるのが嫌すぎる
もちろん完全な善玉ではないけど、
少なくとも無理矢理捕まえてきた人に実験した訳ではなく人造人間?的なのに紋章埋め込んでて、
生きてるうちは人として保護して育てて恋愛結婚出産まで自由にさせて最後の願いも叶えさせてる
枢機卿達はみんな合意の上で血を分けていて、
恐らく長寿になって共に居てくれたよき友人であって、
(トマシュの台詞から表舞台にたって強力な力を奮っていた訳でないことも分かる)
有事に魔獣として戦わせるつもりでも無かったのは作中の行動(覇王ルートでは登場しない)と教会ラストのセテスの想定外っぽい台詞からも分かる
(ジェラルトは死にかけたのをを助けるためにやったっぽくて合意が無さそうではあるが)
逆らうものは即断罪せん滅は確かにやり過ぎではあるけど、
逆らった相手に情けをかけた(シャンバラ民を徹底的に滅ぼさなかった)母と一族が虐殺からの骨から武器作って味方虐殺なんてやられたらそら裏切りに敏感にもなるし、
ルートによっては最後はエガと違って言い訳せずちゃんと反省して謝罪もできるし
そのトラウマがあっても逃げずに何千年もフォドラを守ろうと努力していた
何より、どのルートでも惨い最後を迎えるか、生存ルートですら恐らく今後長くは生きられないであろうことが示唆されていて、
十分報いを受けてる
エガも覇王ルートの後日談で数年後暗殺されましたとか出てたら覇王っぽくて良かったし因果応報で色々モヤモヤする部分も溜飲が下がると思うけど
酷いと自分のやった行いの結果ほっぽってどっか行きましただからなぁ
0543名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 23:21:21.22ID:nwms6H0D0
>>542
信者はエガ同様に自分に都合の良い話しか信じないアホばっかだから…
どうにかレアを悪者にしたくて、どうせレアの語った歴史は嘘で、ネメシスにも事情があったはず!とか言い出すからな
闇うごにすら盗賊扱いされてる奴なのに
肝心のエガちゃんは「盗賊?」って疑問符浮かべといて、その後問い詰めもせずスルーしてましたね
0544名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/09/30(月) 23:39:15.95ID:4El2dEBr0
1部の悪役ムーブとミスリードを真に受けすぎなんだよなあ
覇王ルートの敵対した同盟・王国・教団勢の覚悟の姿勢やセリフ自体は好きなのに、エガの思想や普通の女の子な面の書き方が残念すぎて全体として薄く見えてしまう
何を言ってもお前が言うなになる…
0545名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 06:20:07.60ID:KhOk7eCQ0
シリーズファンとして一方的な宣戦布告からの他国侵略と犠牲出しまくり戦争起こすやつに
ロードの兵種と称号は絶対に与えないでほしかった
色々言いたいことはあるんだけど一番はとにかくこれ
案の定歴代ロード(それも美形男限定)との絡み妄想する厨が沸いててうんざり
おめーに同調するロードなんか一人もいねーよ
0546名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 08:40:44.33ID:n+jqQ6jR0
フォドラ中の人たちを巻き込んでいらん犠牲を大量発生させた覇王√のエガがハッピーエンドなのがほんと気持ち悪い
痛みを伴うエンドならまだ納得出来たしエガの事もここまで嫌悪感抱かなかったかもしれない
0547名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 08:45:28.78ID:Vz217flh0
覇王を先にやったんだけど他ルートやったらレア様に非が無さすぎてエガの印象がダダ下がった
分岐前までのエガは良かったのに
ただ闇うごに都合の良いように使われてるだけで悲しい
他の級長とか説得して帝国に引き入れろよ
製作者が敵対シナリオ作りたいだけだから仕方なのかもしれないけどさ
0548名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 09:24:59.82ID:OYMCwWA80
性能が近いヘクトルが友情に厚いイケイケロードだから余計にね…差別化と言われたらそれまでだけど

悪役ルートを作るにしても、強さと弱さの見せ方が半端で、邪魔しあっているんだよなあ
先生の正体を間違っているとはいえ大体知っていたのだから、殺る気くらいは見せて欲しかったわ
他ルートのエガは足掻いてでも殺しに来るから好き
敵のままなら矛盾だらけの思想含めてすごく輝くのにな
0549名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 10:57:50.18ID:yr4o+fIG0
>>547
帝国に引き入れるとかそれこそ諸々崩壊するだろ何言ってんだ
柱から腐ってんだから他の赤メンバー引き抜いて帝国解体するのがちょうどいい
0550名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 11:18:40.97ID:koAgFvVT0
寧ろ覇王ルートは他学級キャラ全員、ヒルダ同様引き抜き不可で良かった
後、今作の信仰=セイロス教だから、覇王ルートだと白魔法使うの許しませんくらい吹っ切れてたら寧ろ応援した
実際のエガちゃんは、先生含めて自分に都合の良いものだけ許すダブスタなんだけどね
0552名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 12:02:00.92ID:6HSljO8m0
もう散々に既出の意見だけど、安易な媚び設定爆盛りチョロインというキャラ付けが
完全に裏目に出て、何をどう好意的に解釈しようとしてもどこかに矛盾を感じてしまい
味方としての感情移入も敵としての理解も出来ないキャラになってしまった

こいつを持て囃す信者は大体、先生好き好きアピールや媚びエピソードの事にばかり言及するし
「キャラに求めるのは都合の良い二次素材としての価値だけで、劇中の立ち位置や役割には興味ない」
みたいな層からの支持が大半なんだろうな…と察してしまう
0554名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 12:40:37.64ID:kpPLB9yR0
覇道を突き進むキャラと主人公大好き萌え豚狙いキャラの二つの面が絶望的に噛み合ってない
主人公大好きキャラにしてもプライド高くてしょっちゅうデューンしてくるから
可愛いどころかめんどくせえなこいつとしか…
0555名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 12:41:42.88ID:PI+6eUCM0
>>545
実際の王族も歴代feのロードも
本人に多少政治知識が足りなかったり政務能力に欠けてたりしても皆を巻き込む人好きするカリスマ性があるのが一番だと思う
青級長も中盤酷いけど後日談で早逝してることが多いからある程度報いを受けたんだろうなと思われるが
エーデルガルトも数年後恨みを買って暗殺されたみたいな後日談が一個でもあればまだ作中の悪行が相殺されたんだが
0556名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 12:46:32.00ID:PI+6eUCM0
>>547
いや真相を知ってから紅花もう一回やると初っ端のコスタスはエーデルガルトがディミトリクロードを殺すために仕掛けたんだろうなと推測できたり
「盗賊…?」とネメシスのことを全然理解してなかったり
どう見ても性根が腐ってるマイクランを有能と評価したり
分岐する前からおかしいと端々から出てる
0557名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 13:04:53.62ID:pMOQbs0n0
PTSDのネタをパクるってなんなんだ…ネタというか赤も青も金も心に傷追ってる奴ばっかだぞ
その原因はほぼ帝国か闇うごだけど
そういう繊細なところネタって言うところが下品で下劣
批判すると青信者ってなんなんだホント
青クリアしても赤でくっつけるかぐらいの好感度あったがプレイしたらエガのこと受け付けなくなったけど
悪役敵役ならありなキャラだったんだけどなぁ…
風花エガとヒューベルト以外の味方側のキャラは皆好き
0558名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 13:33:44.74ID:IcvrNi1Q0
まあエガの場合はエガを選ばなかったルートが報いなのかもしれないけど
エガルートは納得できる事情あってほしかったな
0559名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:11.58ID:IcvrNi1Q0
ディミトリは早死にする後日談多いのもあるけど侵略された側で青では改心する
クロードは侵略されてとばっちりでしかないし選択肢次第では何も悪くないのに殺される
そんな感じだから戦争起こした本人のエガがゴロゴロしたいとか優秀な後継者に譲って早々にご隠居とか無責任さが際立ってなんだかなあ
0560名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 14:54:22.01ID:ijeqjz7x0
ディミトリ、クロード、レア様信者扱いされるんだろうけど、エガの所業と実績の釣り合いの取れなさが段違いだから他3人と並べにくいわ
レアは長く統治してきた実績があるし、男級長は被害者側だし
クロードはともかく、ディミトリは自分の悪行をずっと引きずっていたり、レア様は教会の暗部が最悪の結果として返ってきて反省したりしているのに、エガは自分本位で戦争を始めてゴロゴロしたいからのあの後日談だから困惑した
0561名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 16:07:22.29ID:6HSljO8m0
そもそも既存の秩序をぶっ壊して世襲廃止&能力主義の社会を作るなら
大陸統一後で良いから帝国も解体しろよ、と思ってしまう
もし帝国が無かったら自分は民衆に指導者として認められないとでも思っているのなら
結局自分自身が一番、能力主義を否定しているって事なんだよなぁ…
0562名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 16:37:18.18ID:ZnTvNEGY0
身分関係なく能力ある人が上にいける世界というと理想的に聞こえるけど後継者は皇帝の指名制なわけだろ
恐怖の独裁国家になりそう
0563名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 16:44:30.19ID:PI+6eUCM0
現代日本人の感覚だと宗教=悪と断定するエーデルガルトに賛同する人も出てきてしまいそうだが
根付いた宗教をお上が強制的に廃止してお上が思想を押し付けるというと共産主義という失敗「宗教」が真っ先に思い浮かぶ
紅花の後日談見ると革命派と思いきや封建社会のままなのを見ると流した血はなんだったんですかね…
0564名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 16:47:53.11ID:pa01l1Eo0
現代日本人だって犯罪起こすやつ除いて新興宗教だって弾圧するのはダメだというのが常識だろ
0565名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 17:24:03.18ID:UyIDL9+Q0
宗教ではあるけど、セイロス教はフォドラの中じゃ関わらずに生きていけるものじゃないって多くの人に認識されてる普遍的なもので、慣習とか文化って表現できるくらいのものだと思う
それを排除するって謳った時点でもう、帝国から自分の意に添わぬ人間を徹底排除してる独裁者だよ
他キャラのエンド見ると結局無理でしたって教会の再建許してる場合もあるし、本当に能力主義な国ならお前が排除される側だろうとしか思えないんだ

あまりに想像力の欠如が見られる脳内お花畑エガちゃん、普通にセイロス教式の結婚式とか夢見てそう
0566名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 17:32:29.27ID:eae88HRD0
>>542
レア信認定されそうで怖かったけど、やっぱりエガちゃんとレア様は違うよな…
レアが完全な善玉だとは思わないが、エガを正当化するためにレアをエガと同等かそれ以下の極悪人扱いは納得いかない
レアが絶対悪じゃないとエガの侵略・教会叩きの正当性失って困るからだろうなってのが透けて見える
戦争はレアが抑圧してフタしてきたことの反動だとかさ、レアのそれまでのやり方は間違ってた(表面上の平和だった)
とエガを正当化してる連中が、エガの暴力的な手段は正義の一種と捉え、覇王ルート後には真の平和がずっと続く信じてるのが理解できん
レアやディミトリは過去の所業を悔いたり、報いとしてか死が生存後にもチラつくのに
エガは侵略者側なのになぜか統治がうまくいってるほのぼのした後日談やら、支援によっては寿命の問題すら解決するみたいで
二人とは比べられないくらいのことやってるエガの許されてる感は一体何だよ…

>>553
公式の推しはエガだろうけど、ヒロインポジションはソティスかな…
0567名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 17:32:33.84ID:eae88HRD0
>>542
レア信認定されそうで怖かったけど、やっぱりエガちゃんとレア様は違うよな…
レアが完全な善玉だとは思わないが、エガを正当化するためにレアをエガと同等かそれ以下の極悪人扱いは納得いかない
レアが絶対悪じゃないとエガの侵略・教会叩きの正当性失って困るからだろうなってのが透けて見える
戦争はレアが抑圧してフタしてきたことの反動だとかさ、レアのそれまでのやり方は間違ってた(表面上の平和だった)
とエガを正当化してる連中が、エガの暴力的な手段は正義の一種と捉え、覇王ルート後には真の平和がずっと続く信じてるのが理解できん
レアやディミトリは過去の所業を悔いたり、報いとしてか死が生存後にもチラつくのに
エガは侵略者側なのになぜか統治がうまくいってるほのぼのした後日談やら、支援によっては寿命の問題すら解決するみたいで
二人とは比べられないくらいのことやってるエガの許されてる感は一体何だよ…

>>553
公式の推しはエガだろうけど、ヒロインポジションはソティスかな…
0568名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 17:36:54.39ID:eae88HRD0
二重投稿すみませんでした

>>565
>他キャラのエンド見ると結局無理でしたって教会の再建許してる場合もある

えええええ…本当に何がやりたかったんだこいつ…
0569名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 17:38:02.19ID:0Ius8D7l0
紅花は最後人間に戻るって言われてるけど
ソティスと支援Sできる時点で完全に人間に戻ってないと思う
紅花だとソティスS不可が妥当なのにあれはなんなんだろうな
0570名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 17:44:35.42ID:qCUcF1Kd0
個人的には紋章石を依り代にしてベレトスの心にソティスが復活ってことだと思ってたから紋章石が砕ける紅花ルートでソティス婚可っていうのは???だったな
0571名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 18:02:31.49ID:OYMCwWA80
能力ある人が上に行けると言っても、戦火で焼け野原の平民スタートはやっぱり難しいのではないですかね…
戦争で無理やり弱者を生み出し、結局別の弱い存在を増やしている支配制度なのがなんだかな
0572名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 18:18:31.58ID:cueIMI7O0
>>565
そのエンドどれ?気になる
0573名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 18:19:08.35ID:yr4o+fIG0
>>562
能力ある人が上にいけるってのは耳障りいいけど
貧乏だったり体弱い人が競争のスタートラインに立てるよう援助する仕組みがなければ
結局のところ超実力主義・自己責任社会になってしまうと思うわ
0574名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 18:55:38.01ID:vrYX8f6u0
エガの言う弱者って自分基準なところがあるから「弱者(貴族や富裕層)」であり
最低限の生活ができて教育も受けられる機会がある人間の事で
想定しているのは上澄みにいる人間内でのマウント取り合戦ぽいんだよなぁ…
自分が一番可哀相でか弱い存在くらいは思ってそう
確かに同情できる部分はあるし貴族基準での弱者側にいた時期もあるとは思う
でも這い上がるための基礎を築いた教育や権力はエガ本人の努力とは関係なく
恵まれた強者側にいたから得られた恩恵でもあるんだけど
そこはスルーして考えられてない感じがするからこいつ本当に駄目だなってなる
0575名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 18:59:25.93ID:/KkEx+7z0
お父さんとお母さんと移植の影響で体と血も違ってそうだからなあ
それにしてもソティスたそ主人公の復活何回してるん?(マジマイヒロイン
レア様は個人的には裏ヒロインかおばあ様かお母様なのでいつも貢いでしまう
ずっとマザコンで頑張ってきたレア様を悲しませるエガはマジ絶許
0576名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 19:07:14.24ID:pcPrUsjP0
本スレで一時期言われていた貧民窟一週間体験ツアー(という言い方もどうかと思うが)でもやれば
エガちゃんも生まれながらの社会的弱者のこと少しは考えられるようになるかなと一瞬思ったけど
闇うごの実験のほうが過酷だったもん!と逆効果になりそうな気もする
あの偏った考え方はどうすれば改善されるんだ
0579名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 19:25:52.85ID:UyIDL9+Q0
>>572
紅花ルートのリンハルトとベルナデッタのペアエンド
紅花ルート1回やったけどもう二度とやりたくないから、まとめてるサイトからの転載ですまん
アロイスのソロエンドもセイロス騎士団継続っぽいけど、それは単に公式がアロイスさんを扱いあぐねた感じがある

【穴の開いた知恵袋】
戦後、リンハルトとベルナデッタは共に爵位の継承権を放棄。
二人して領地を出奔する。事実上の駆け落ちとなったこの出来事は、世間にささやかな騒ぎを巻き起こしたが、当事者たちはどこ吹く風、ガルグ=マク大修道院に居着いて、悠々自適な生活を送っていた。
帝国の管理下で教団の変革と再建が進むと、大修道院でも士官学校が再開。
奇妙奇天烈な夫婦の教師が教鞭を執ることになる。
片方は眠りながら歩き、食べ、本を読む教師で、もう片方は講義以外の場には一切姿を見せない引き籠もり教師だったという。

変革させつつ消せなかったのな
0580名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 19:33:45.67ID:yr4o+fIG0
女神の牽族踏みにじったのに統治やプロパガンダには利用してそうでため息が出るわ
0582名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 20:02:48.86ID:/4P7pDyI0
やっぱり他国まで巻き込んで宗教自体潰そうとする必要はなかったよな
現実にある宗派みたいに反紋章主義のセイロス教新宗派の教祖にでもなったほうが平和的でよかったんじゃないんですかね
というか士官学校は紋章無くても平民でも運と実力あれば入れるしある意味エガのいう能力主義だよな
紋章持ちは優れた能力持ちが多いから能力主義だと必然的に紋章持ち有利になりそうだけどいいんか?とも思うけど
0583名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 20:09:37.14ID:eae88HRD0
>>576
ツィリルがいても考え方変わらなかったんだから無理では

>>579
戦争起してまでぶっ潰したのに、レアが築き上げた実績やシステムは再利用するのか…
0584名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 20:19:51.77ID:cueIMI7O0
>>579
ごめん、自分は文脈から「セイロス教」の再建は感じられなかった
嫌いなのはわかるが揚げ足取られかねないから気を付けた方がいいかも
0586名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 20:25:15.12ID:zJ0Pgvy00
エガ的の自力で立ち上がることが出来ない弱者は甘えって考えは銀英伝のルドルフと同じだよなあ
0587名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:01:20.84ID:pMOQbs0n0
選択肢で好感度下がる事が多いから心が狭くて器が小さいという印象だった
あのふざけた部隊名は流石にない
エガ信者もそんな感じだな「エガが嫌い〜」って感想に凸ったり見当違いの罵声浴びせたりしてるし攻撃的すぎる
間違いなく今作一番ヤバい信者だわ
0588名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:07:39.77ID:PI+6eUCM0
お茶会の選択肢「ごろごろしたい」が汎用の選択肢でヒルダやリンハルトあたりにも有効な回答ならまだ理解できる
人なんだからごろごろしたい時もあるだろう
でもエーデルガルトにわざわざ用意したのがこれ?っていうのがあざとさを感じる
アロイスの「使える冗句」とかセテスの「フレンの話」みたいに特別な選択肢はキャラの根幹に関わるものなのでは?
0589名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/01(火) 23:12:25.04ID:Vmu1O4S70
青級長とか無事な方の片目も痛くなる程仕事してるのにゴロゴロしたいって
いや痛くなるくらい仕事するのもおかしいけども
0590名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 01:51:59.52ID:DnI3kLa90
世襲か否か、急な改革をするか緩やかに改革するか、弱者救済か実力主義か等々
ディミトリとエガに正反対の属性を与えたいのは分かるんだけど
過労かゴロゴロしたいかというところまで対比にしたのは完全に余計だったな
0591名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 08:38:16.51ID:EvfYeaJS0
エガを少しでもとっつきやすくするためにか悪役勢力が分裂したのかよく分からんけど
悪役勢力分裂してるせいでエガは力ばっか持ってる短慮で脳筋で器の小さい馬鹿に見える
0592名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 12:38:45.95ID:XEoW8RUN0
ディミエガを対にさせてるのはわかるけど偏ってるよな
ディミトリは闇落ち畜生化の代償に専ルートでも味方数人死んだり早死にだったりするんだろうけど
侵略者のエーデルガルトには何もないのがマジで不思議
その侵略も闇うごに言いように動かされてるだけだから赤ルートのスッキリしなさはすごかった
0593名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:13.72ID:rfd71Cpg0
バイって設定のせいでエーデルガルトの先生への執着が性別を女を選んでも性愛含んでそうで怖いし気持ち悪い
0594名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 13:14:12.24ID:PsmP3gx60
金鹿のもう1人の被験者と比べても
あちらは短命という代償を支払ってる上に両親の老後の安寧しか考えてなくて他害はしない
アイムールが人工改造武器だとしたら普通人知を超えた力を行使した者はたいてい代償を支払うのに何もないのかと
0595名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 13:24:11.33ID:tto9UtsG0
青信扱いになるんだろうけど、青は被侵略側でも死ぬまで贖罪をするストーリーになっている分、赤の言い訳や開き直りが目につくんだよな

金鹿の彼女との支援は、元凶と協力関係にありながらよくそんな話できるな…と思いながら見ていました
闇うご以前に帝国の介入のせいで家が傾いているし
0596名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 13:30:29.13ID:o5KxTb9r0
言い訳がとにかく幼稚
闇うごのやったことだから知らない知ってたら止めた?
でも知っても何もしないよね
闇うごとの協力体制は切らない実行犯すらなんのお咎めもなしで再犯防止する気ゼロ
そもそも自分も盗賊けしかけて顔見知りの生徒殺そうとしてたことは棚上げする卑怯者
勿論謝罪の一言もなく盗賊団の子供やルミール村で生き残った被害者を保護したのは帝国じゃなく教会
ダスカ―なんか罪なすりつけられて一族ごと虐殺され現在進行形で差別されてるのに一切無視
どの面下げて生きてるのかな
協会が全部正義だったなんて思わないけどエーデルガルトに教会批判する権利全くないでしょ
0597名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 13:30:33.83ID:c+OUf3XS0
ディミトリの死亡描写は罰というより救いなのかなと思ったけど
尊敬してやまない人が自分のせいで死ぬという報いが本編中であるのに
エガはマジで何もないからなあ
侵略したら全部うまく行きました、ってね
やっぱり悪役皇帝の味方についたらなifルートと捉えるのが正解なのか
でないとあまりにも薄っぺらい
0599名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 13:54:03.02ID:o5KxTb9r0
レア殺して主人公の神の力も紋章石も消えて人間に戻った
それはいいんですけどクリア後の闇うごとの戦いは詰んでませんか?
ネメシス軍と闇うご本拠地放置した青がよく槍玉に上がるけど
ミサイルへの防御手段と天刻を完全に失った覇王√のその後の安全にはまるで言及されない不思議
アイムールがどれだけ強かろうとミサイル防げなくて終わりでは?青より早く滅びそう
0600名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 13:56:18.19ID:cYvzudeO0
これはシナリオ批判になっちゃうが闇うごの存在をうまく処理出来ずうやむやになってる
0601名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 14:09:43.66ID:nmHUsdE+0
自分の教え子が不審者とつるんでテロリスト紛いの悪事を行っているのを
先生として更生する事もせず、それどころか一緒になって悪事の片棒を担ぐ選択をした時点で
主人公が「先生」としての役割も責任も放棄して、物語のコンセプトを全否定しているも同然なので
そんな覇王ルートを黒鷲の正史扱いとか、本気で勘弁して欲しい
0602名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 14:40:09.10ID:DnI3kLa90
覇王先生は先生というよりエガ個人の味方なのがな…
それにエガ斬るか斬らないかで掌クルクルする黒鷲生徒に納得行かないから
帝国行くとエガヒュー抜けて黒鷲生徒がそのまま味方に付き
覇王行くと黒鷲生徒抜けて覇王限定キャラが加入する方式にしたほうが良かった気がする
というか帝国軍にグラフィックあるくせに出番の少ないキャラが多いことを考えると最初はそうするつもりだったのかもな
墓荒らしに喜ぶゲスやら煽り耐性低くて筋通ってない将軍やらエガヨイショしてる女将軍やらエガと相性抜群だろうし
0605名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 16:26:20.37ID:wgxjX23M0
皆で楽しくエルや黒鷲について語りたいだけなのになんで本スレから追い出そうとするの?お前らがここで青獅子の話しろよ!!
0606名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 17:17:10.85ID:d87EflmZ0
ぶっちゃけ覇王ルートは胸糞悪い後日談で良かったのに
間違った手段で得た理想なんてすぐに崩れる
0609名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 17:22:05.49ID:kJMnFy/R0
馬鹿信者まだ青厨だけがエガアンチだと思ってるの草
つかそんなに語りたいならTwitterとかやったり黒鷲スレ立てたらいいだけだろ
本スレはあくまで作品スレ。他キャラ叩きながらエガエガ喚いてたら普通に迷惑なんだが
0610名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 18:01:38.21ID:eKhgBx9E0
エガ信者はあちこちのスレをチェックしててマメだな
通りでエガに否定的な意見が出ると即反応するわけだ
0611名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2019/10/02(水) 18:09:13.97ID:rJKyov3V0
青金攻略後は敵としてありだったけどエガのこと無理になったのは黒ルート攻略〜クリア後なんだが
これで青厨呼ばわりはちょっと
少女としてのかわいさとやってることのえげつなさとか行動セリフが気持ち悪かったし
胸糞悪くてクリアすんのに時間かかったからもう二度とやらないルートになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況