X



【私よっ!】DQ11エマアンチスレ Part5【幼なじみのゲマよ!】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/20(水) 11:08:43.79ID:FRRajdBZ0
ドラゴンクエスト11のレシピ引換券こと主人公の自称幼馴染みエマのアンチスレです
エマへのアンチ意見、結婚イベントへの不満、イシの村を始めとしたNPCのエマゴリ押しなどの愚痴はここへどうぞ

・エマ信者や荒らしの書き込みはスルー
・他キャラへのアンチ行為は禁止
・他作品のヒロインやエマ以外の11キャラ叩き、作品そのものへの批判はスレチなので該当スレへ
・次スレは>>970が立ててください


過去スレ
【DQ11】エマアンチスレ Part1
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1503160035/?v=pc
【私よっ!】DQ11エマアンチスレ Part2【幼なじみのゲマよ!】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504586912/l50/?v=pc?v=pc
【私よっ!】DQ11エマアンチスレ Part3【幼なじみのゲマよ!】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1504917195
【私よっ!】DQ11エマアンチスレ Part4【幼なじみのゲマよ!】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1505396573/
0850名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:05:56.92ID:nn5j611Y0
>838
探してみます。あの辺お墓あったのか。
そういえばナギムナー村には墓地あったわ。


ベロニカみたいに卓抜した魔法の才があり人を傷つけるような使い方はしない誇り高き魔法使いでもないし
セーニャみたいにおっとりしていながら芯は強く、治癒魔法に優れ音楽と薬剤に長じているわけでもないし
マルティナみたいに気高く己を厳しく鍛えあげ、踊りと料理が得意というわけでもないし
シルビアみたいに騎士道を体現し一流の芸人として世界を渡り、太陽のように明るくみんなを元気にするわけでもないし

エマ、あんたには何がある?
0851名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:11:58.06ID:fjnx50xK0
>エマ「あなたも大変だっただろうけど、こっちだって大変だったんだから」
その大変だったもエマ曰く「デルカダールのお城に閉じ込められて」
ふつう、地下牢にぶち込まれるだろ、何で「城」なんだ?
エマ様(と取り巻きの村人)を牢屋に入れるなんてとんでもないってか?
制作側に守られてんなー
0853名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:21:59.99ID:LHS9ZjS70
11が面白すぎて1から過去作全部やり直してるけどやっぱりエマほど必要ないキャラいないから
別にエマdis=ドラクエ及び11disとは個人的には思わないんだけどね
11は好きだがエマはいない方がスッキリできてよかったんじゃねって言うのが本音だけど多分これフルボッコされる
幼馴染のエマよって言うのがネタ台詞だなって言った時点でエマアンチだドラクエ向いてないって騒がれたのビックリしたよ
0854名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:30:02.53ID:kmTzHxqD0
>>849
エマがなんで嫌われるかって言うと
まさにその「恋愛のためだけに居るキャラ」だからだわ
他のキャラはそうじゃないんだよね
そのくせキャラが薄っぺらいしちょっとしか出番ないのに自己中描写だけはしっかりある
こんなんやれるなら誰でもいいみたいな底辺男以外には人気がでなくて当たり前
ドラクエは恋愛ゲーじゃないって言うならまずコイツの存在が真っ先に消えるべき
気持ち悪い
0855名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:18.58ID:KrHRIOmo0
>>851
いや地下牢の兵士に話しかけたらイシの村人はここに入れてたって言ってるから地下牢だよ。グレイグが最低限以下の扱いにはさせなかっただろうなとは思うけど
まあ大変な思いしたのはしたんだろうなと思う。にも関わらず同情心が起きないほど平常時の態度が悪いって異常だわ
こんなのが故郷の村と結婚相手って嫌悪感しかない
0856名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:51:02.54ID:nn5j611Y0
知る限りの歴代幼馴染

4 シンシア
5 ビアンカ
7 マリベル
8 ミーティア

みんな何かしら主人公の為に体張って守ったり旅をしたりと
帰ってくるのを待つだけの女たちじゃない。
並べるとエマが見劣りするのはいかんともしがたい・・・
ドラクエヒロインを名乗るならもっと、こう・・・なぁ。
最後の砦でナイチンゲールやってるとかさ、そういうやつを。
0858名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:52:07.51ID:fjnx50xK0
>>855
そうなのか、その兵士に話しかけたことなかったから知らなかったわ
それにしても、地下牢に入れられたら「牢屋に入れられた」って言えよ
「城に閉じ込められていた」と「牢屋に入れられた」じゃかなり違うぞ
0859名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:14.04ID:nn5j611Y0
>858
罪人ではないから「牢」ではなく「城」という意識が働いたのかもしれん。
擁護でもないけど、それは別に間違いではないと思う。

高地にあるのに地下牢ってのも変だよな。
預言者も「地の底で勇者と出会う」って言ってたりして
「地の底」じゃねーよ、おもっきし滝つぼダイブ出来るぐらいの高さだよ。
0860名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:03.75ID:KrHRIOmo0
>>858
まさかありえないけどエマだけ牢屋じゃなかったのかって思ってしまうよな

そもそも祝賀会の前に母親と一緒に単なる幼馴染が故郷の代表面して王様に会わせたい人扱いさせて出てくるところもおかしいし解放された時にまーた周囲にこの子は勇者と恋仲でとか吹聴させて我先に会わせろって空気作ったんだとしか思えない
プレイヤーの見てない所でやってると推測されることがいちいちストーカー紛いで気持ち悪いんだよこいつ
0861名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:41.42ID:Due4tXX10
自分の恋愛成就しか考えてない気持ち悪いこのキャラがギャルゲ移って人気最下位獲得してろよクソブスって思う
0862名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:10:59.60ID:PhGg3YKB0
>>860
たとえ恋人であったとしても、せめて第一声は母親に譲るよね。
ペルラも主人公押し倒す勢いで飛びついてわあわあ泣くとかすれば、ああ心配してくれてたんだと思えるのに。
0863名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:13.37ID:M6/Y/U4z0
>>843
でもチャゴスクソと言ったら8disにはならないんだよね、きっと
どっちもクソなのは共通するけど
チャゴスはストーリー上必要な存在
エマはいなくても母親で代役効くチャゴス以下の存在
0864名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:22:40.73ID:YLQHgf2L0
牢ではなく城に閉じこめられたって印象になるのは、要するに悪い扱いは受けていなかったってことじゃないかな
悪魔の子を育てた村、という扱いでもなく三食付きでせいぜい出歩けない程度

大変だったんだよ(ドヤァ)とできるひどさではない気がするね
0865名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:55.23ID:vLNGjete0
世界を旅して見識が広まったら今まで良いと思っていたもの
優しいと思っていたものが別にそうでもなかったという演出なら分かるんだが
それなら結婚とか入れないしな……
ヨイショもアレだけどエマ本体の失言率もなかなかだと思う
個人的に「また捕まえられちゃったりして」は冗談でも核地雷だった
0866名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:28:43.57ID:hOES7slN0
>>863
あいつですら1ターン前線に出たのに。
安全圏で応援するだけの寄生虫
0867名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:10.14ID:0a6TJB6a0
単にテヘペロ☆したかっただけんだろうが言っていい冗談と悪い冗談があるわ
村長も悪い冗談言うから流石コイツラ(悪い意味で)家族だわって呆れたよ
0868名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:41:04.88ID:9TfGwC7x0
チャゴスやキーファは叩いても許される風潮なのにこいつ叩くとエマキチ湧いてくるのがウザい
エマの方が糞なんだが?
0869名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:43:58.79ID:M6/Y/U4z0
>>868
自分が同意出来ることはいいご都合主義なんだよ
守りの魅了ガードは主人公の精神的効果
呪いガードは
0871名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:51:23.01ID:LHS9ZjS70
>>863
チャゴスは必要悪として活躍してるのにね
エマはいなくても話は進むのに主人公がエマを好きだって設定込みで11なんだって言われる謎
0872名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:13:31.91ID:i/S8Z2J80
11大好きなんでエマ様とエマ様の村関連が残念に思うのだけど。
ま、お陰で種狩りに目覚めましたが。
エマ様よりブラウニーちゃんの方が可愛いです。
0873名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:23:45.70ID:2PtqtTkW0
どこぞの「自分の理想のヒロインだけ公式であり他のヒロインなんてありえない」と
公の場で発言するようなのがさらに悪化したタイプなんだろな
エマの件で攻撃してくる割に質問されると己の妄想で完結させた結論押しつけてくるからコミュすら成立しない
0874名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:25:42.90ID:BHuXi2fr0
大辞典やらゲームカタログにどう記入されるか楽しみだね
あそこ客観的に書くけどこれだけ話題になってるならスルーされないだろう

そもそも「結婚」が本編に必須じゃないのに入ったのが間違いの元
必須だった5は結婚自体は問題になってない
8も一応ストーリーに組み込まれてるけどゼシカの方が…って声が上がっててリメイクで追加された

本筋とはまったく絡まないから、スイッチ版では結婚相手の追加より削除した方がいいと思う
ドラクエに主人公の恋愛求めてる層はそう多くはないだろう
0875名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:47:01.40ID:iAkKZoWr0
村人の発言が束縛って見てしまうのも分かるけどある程度はしょうがないと思う
彼らからしてみれば主人公の旅を正確に知ることなんてできないし、
16年一緒に生活してきた若者って認識で母親だっているわけだから、
帰ってきて村の娘を嫁に貰って暮らすのが当たり前って考えても別段不思議はない
最後の砦の描写見る限り排他的ではないけど、良くも悪くも外との交流があまりなく知られてない村の住人だから固い考えが先に来るんだろ
イシだけに
0876名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:49:06.64ID:1oo5BPPY0
ドラクエに恋愛求めてるわけでも恋愛いらないってわけでもないが、勇者に恋愛させるなら物語的に綺麗にめでたしめでたしってなるキャラとさせてくんね?って感じ
恋愛脳だけの女なんていらねー
0877名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:51:15.44ID:8/f7r5Jn0
村人はエマage主人公sageが鼻に付くだけでそこまで酷いとは思ってないよ
主人公の故郷としては最低レベルだけど

エマとかいう諸悪の根源さえいなければここで話されることもなかっただろうに
0878名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:09:50.54ID:BHuXi2fr0
イシの村はエマのとばっちり感あるよね
もやもやするの全部エマ絡みだし
そのエマもレシピトロフィー称号と紐付けされてなきゃここまで話題にはならなかったろうな
ここに居ついる身でアレだけど、ぶっちゃけ一人で「主人公好き好きアピール」してるだけなら
「なんか凄い場違いなNPCが居るわ…」くらいで語るべき事もろくにないキャラだし…
周囲を巻き込んでるから鼻につくわけで
0879名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:45:22.82ID:cvtyJEXK0
>>874

ネルセンの試練自体が
クリアを目前に控えた一番の盛り上がり所にあるから

そこで「エマと結婚したい」を見せられた時の台無し感ったらないわな

それを見るまで
すっげぇ楽しい100数時間だったのに
たったひとつの選択で一気に評価を貶めるという
0880名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:48:52.29ID:zg2yj9dw0
エマの主人公大好きエピソードがことごとく悪い意味で変化球過ぎて開発側は本当にエマを魅力的なキャラとして描いてるつもりか?と不安になるんですが
たとえばデルカダールに幽閉されている間に主人公に不信感を持つ者も現れたけどエマだけは主人公を信じて挫けずにいたとか
幼い頃主人公がイタズラしても一緒に謝りに行ってあげて落書きを消すのを手伝ってあげたとかそういう面を出していけばいいのに・・・
0881名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:58:25.17ID:KpHiiUdi0
>>880
イシの村の人々は主人公に対して一切逆恨みしないで信頼が揺るがないのが良点で、
テオじいちゃんの言葉を体現してるのにエマ上げるためにそれをやるのはどうかなぁ
あと、マノロ襲われてる時に主人公と一緒に駆け出すところや最後の砦で旅立ってほしくないけど我慢してる送り出すとかもあるから良いとこないわけじゃないよ
出番は根本的に少ないが
0882名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:59:51.18ID:+GTx1L9q0
もしかしたらヘイト避雷針として、わざと嫌われるキャラに作ったのではないかと疑るよな

実際エマに集中砲火されてるおかげで
PTキャラ同士の対立とか少ない
0883名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:05:09.84ID:JahtHjRe0
>>690 に書かれているような、村人の90%を魅了する呪い、確かにあるかも。
思えば、メルトアは少女に成りすまして周りの同情を買って呪いをかけていたが、
エマはメルトアよりも更に上手く正体を隠して村の人々を操っている。
更に異変後はイシの村を”最後の砦”にしてデルカダール軍を味方につけ、
ウルノーガ討伐後は世界中からすごい人を集めて村にトンデモナイアイテムが売られるまでに”復興”、
そして仕舞には、命の大樹初到達時に勇者の剣で釣られたのと同様、
最強の武器のレシピの釣りで勇者を我が物にする。
魔王以上に魔王だよ。
最も危険な敵は派手な怪物ではなく甘い言葉をかけてくる魔女、って話も多いけど、
その面エマは究極の魔女だな。
勇者よ、これは罠だ!騙されるな!!
0885名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:16:58.80ID:hZDy9K5z0
>>883
後から生まれた方の誕生日に合わせるのは変だし
主人公が拾われる前にエマが生まれてると思うので
ユグノア襲わせたのはエマじゃね?とすら思ったことはあるw
0886名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:21:31.18ID:AMuDCPwo0
>>881
村人に関してはわからんでもないが、エマに関してはマノロが襲われてても動かずぼーっとしてたら逆にどんだけクズなの?って話だし評価出来るのも主人公がまた旅に出るのを我慢してるくらいだと思うわ
後出番が根本的に少ないからと言うが少ないなりにもっとエマのいい所を書けたろうに
エマのいい所とキモい所が1:10くらいの状況なのが問題なんだわ
0888名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:52:13.84ID:TuiesEPr0
>>885
発売前の勇者が産まれる時邪神も目覚める〜の宣伝で
つまり同じ日に産まれたエマは邪神ということだな!?と似たようなこと思ったわw

別の意味で邪神だった
倒せるだけニズの方がマシでした
0889名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 01:11:38.63ID:JahtHjRe0
>>885
エマの正体はゾーマズレディ(3DS版オリジナルボス)。元々はゾーマの正妻だったが、
ゾーマがロトに倒されると、ロトが生まれてこない方法を探しはじめた。
実際、ロト(3勇者)誕生には何らかの形で真EDのローシュとセニカが関わっているような描写があるが、
ゾーマズレディはそれを阻止するべく、過去にはウラノスを闇に染めた張本人であるし、
そのときローシュが真でも後に生まれ変わりの、歴史を変えかねない勇者が誕生すると知った際には、
その勇者と同じ日に生まれたとされるエマという娘に成りすまし、勇者が流れ込んだ村に住み着き、村人を洗脳。
後に、勇者の力が一度ウルノーガによって奪われた際は目的を果たしたように思われたが、
勇者には仲間や、セレン・ニマ大師・両親の霊など助ける存在がいるとわかっているので、
幼馴染の少女としての演技を続け、デルカダール軍を味方につける。
そしてウルノーガ討伐、勇者が時代を遡った後は、最早結婚して始末する最後の手段を取り、
昔ウラノスにやったように今度はネルセンを洗脳→武器レシピの釣りで勇者を自分と結婚させる。
そしてした後力を奪う計画。
自分はエマとの結婚を一度も選んだことないからわからないけど、結婚した上で見た真EDって、
エマ=ゾーマズレディに勇者の力を奪われ、セニカもローシュと再会できず
3の勇者も生まれないというバッドエンドになってしまいそう;

…と、これは流石に妄想しすぎかな?
0890名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 01:24:30.18ID:M8PBAJSC0
別にエマのいいところが1つも無いとまでは言わないんだが
あれだけゲーム内でエマが持ち上げられてる割に昔主人公と一緒にルキを拾ったことと
砦から旅立つ主人公を我慢して送り出すくらい所しかないのは何なんだ?スタッフさん
0893名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 01:43:44.13ID:6pa8Mgy+0
>>892
序盤だけならエマ(と村)は普通なんだよな
再登場から主人公に対して妙に重いのと彼女面してくるのと周囲の謎のエマ推しがなければ一般的な「故郷の幼馴染み」キャラから逸脱しなかったはず
言動が重いのは世界が滅びかけてるから心配になってるんだなとまあ納得できるけど後二つは無い方がいい描写だよね
0894名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 02:05:48.99ID:BhcHZiwX0
半強制結婚&イシの村EDがなければ
いくら村人がエマageしてきたり
エマが空気読まない勘違い発言しても
「エマと結婚するんだろ?」>いいえ、他に好きな人がいます
「ずっとこの村で暮らそう」>いいえ、僕はユグノア王子なのでそれは無理です
と、いいえ連発しとくだけでストレスたまらないですんだのに
0895名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 02:13:06.74ID:APCuR3Vz0
次スレのテンプレのエマ語録には
デルカダール王にまた捕まえられる〜
ずっとこの村で暮らしましょう〜
も入れて欲しい
0896名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 02:23:52.70ID:JahtHjRe0
エマが元々嫌われキャラの意図で作られた説は案外合ってるかも。
ネーミングの地点で、多くのDQプレイヤーはゲマを連想するだろうし、
女性名のEmmaは、英語読みだと「エマ」だけど、多くの原語では「エンマ」と読むから、
地獄を意識したネームングの可能性はある。
0897名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 02:27:30.38ID:TuiesEPr0
わざとハズレヒロインとして出したなら
チャゴスみたいにちゃんとケリつけて欲しかったな

エマ好きに用に結婚の選択肢は残したまんまでいいからさ
当然レシピとトロフィーは外した上でだけど
0898名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 02:30:28.99ID:X8onNAGb0
誕生日一緒()にするなら、いっそ本当にエマが主人公と対になる邪神か魔王で、偽りで過ごした16年の幸せな記憶や主人公達の説得に揺れながらも結局勇者と戦う宿命とかにした方が、ロミジュリ効果で人気出たんじゃねーの?(鼻ホジ)
0899名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 02:36:24.95ID:4B0uNjRc0
いっそヤンデレメンヘラに特化してた方が結婚したくなるかはさておきキャラとしては好かれたのかもしれない
中途半端なせいでリアルな面倒な女感が出てしまってる
0901名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 03:32:05.63ID:sF1ffyhE0
再興したいのはイシじゃなくてユグノアだし
村に永住もしたくないし結婚したいのもエマではない…
モヤモヤしながら2周目始めたらやっぱエマ周りだけ発言おかしいの目立つし
オマケ結婚入れるくらいならユグノア再興に触れてほしかったな
0902名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 04:44:19.78ID:tgYhtRrF0
16で成人っていう世界だけど仲間&イベントで出会った人たちの中で
勇者より年上でも未婚の人は結構いるのに何で結婚せかされるみたいになってんの
平和な序盤ならともかく勇者が邪神と戦うとかそういう状況にあっても
エマとの結婚を勧めてくるイシの村の人たちの思考回路が気持ち悪い
0903名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:47:06.70ID:7PQpb+hB0
邪神はウロノス以外にもイシの村の連中を操ってるんだな
ウロノスは勇者を、イシ連中は勇者(プレイヤー)に対して嫌がらせをしてくる恐ろしい邪神だよ
0904名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:03:23.58ID:q4HmkdQv0
「本当は行ってほしくない」みたいなことを言うタイミングも悪い
正確には忘れたけど、プレイヤー的にも主人公的にも行かない選択肢なんてありえないような状況で言ってなかったっけ?
こいつ状況を本当に理解してないなって呆れた記憶が
即撤回してたけどさ、世界とかどうでも良くて主人公が自分の傍にいりゃあ後はどうでもいいっていうか、そういう自己中さを感じた
健気って絶対にこういうのじゃない
行かなければならない状況を理解し、引きとめずに送り出すけど、真剣に主人公の身を案じるのが本当の健気だと思うよ
0905名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:24:07.06ID:yqdYZETz0
幼馴染みならなんでもいいわけじゃないんだなってよく分かったわ
ビアンカが懐かしくなってドラクエ5始めちゃったw
0906名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:24:42.94ID:LVxeyrix0
いい加減やることなくなっちゃったので裏クリアしてみたけど
エマに一言も話しかけなかったのでスッキリ
0907名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 09:22:38.88ID:BhcHZiwX0
「行かないでって言ったらずっとそばにいてくれる? …なんて、嘘」
みたいなセリフ、一番腹立ったんだけど
誘い受け自称健気アピールうぜーわ
お前の意見なんてハナから聞いてないし独り言乙
0908名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 09:48:43.26ID:sF1ffyhE0
エマは基本的に本音+訂正セットで喋るのがうざい原因かもな
すぐに撤回して保身に走るけど確実に本音は伝えてくる感じがダメなのかも
主人公への恋愛感情系だけでも結構無理なんだけど
デルカダール王への嫌味とかも言ってくるからな
0909名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 10:52:58.38ID:hZDy9K5z0
>>907
マリベルにも「帰りたい」からの「なんちゃって!」みたいなのあったけど全然印象違いすぎるね
マリベルは柄にもなく弱気なところ見せちゃった、訂正しなきゃ!だけど
エマは本音出ちゃった、私って本当ダメね…
な自己陶酔入ってるね
0910名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 11:03:37.33ID:xROjqBU10
219 名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab1-wRIr [182.251.240.14]) sage 2017/09/27(水) 10:25:00.16 ID:Eb7nvgJna
ファミ通フラゲのアンケ人気投票によると
メインキャラ
1位 ベロニカ
2位 カミュ
3位 シルビア

サブキャラ
1位 ホメロス
2位 エマ
3位 ジエーゴ

だってさ
0911名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 11:09:54.27ID:Rii5gK570
>>908
それ分かるな。
「さすが私のイレブン」も後から訂正してるけど、言い直したからこその女々しさというか、自分は可愛いと思えなかった。
古典的なネタだけど、ラブレターにわざと涙の跡を残す(インクを滲ませる)ような女の感じを受けた。
0913名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 11:45:33.42ID:X8onNAGb0
>>911
男だけど紫式部の旦那は似たような手で式部を落としてる(実際は赤い色でシミつけて「あなたを思って血の涙を流しています」と口説いた)から、騙される奴は騙されるんだろうな
例えポーズだと見抜いていても「俺のためにそこまでバレバレの演技までして気を引きたいなんて健気!」となるらしいが神経分からん…
0914名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 12:19:37.53ID:Rii5gK570
>>913
そんなに昔からある手法という事は、一定数そういうのが好きな人がいるということかー。
エマがわざわざ言い直したりしてるのも、そういう技法なのかもしれないね。自分は全く受け付けないけど。
0916名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 12:32:10.12ID:o2N5dM4X0
悲劇のヒロインぶってるよな
別にお前いなくても話成り立つしヒロインですらないと思うが
0919名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 13:20:27.37ID:TuiesEPr0
>>917初見
エマだけじゃ無くて村長ぐるみかよ!?
てかあの「主人公がいないと笑わない」セリフに兵士に好かれてるしエマ信者の村人気にしてないし
違和感あるなと思ってたけど、村長が主人公にエマへ罪悪感持たせるための嘘発言の確率でてきたぞ
0920名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 14:08:22.01ID:5RQGQ/k/0
>>917
最後の砦だったっけ?
「あなたエマの恋人なんですってね」といわれ即「いいえ」を選択したのは憶えている
そしたら「あらそうなの?」みたいな反応だったと思うが、いまさら確認しにやり直すのも億劫なんだよなぁ
周回用にイベントスキップ出来たらいいのに(特にエマとイシの村関連)
0923名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 14:57:18.13ID:X2SqO+V00
ホメロスやウラノーガがクズなのは悪役だからいいけどエマと村長は無理
なんで主人公の故郷にあんな悪い意味でリアルな田舎の権力者のクズ親子みたいなの出したのか
0924名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 15:02:59.85ID:o2N5dM4X0
エマも村長も周囲の台詞のあれこれもイシの村を嫌いになってもらうためにやっているとしか思えない
実際自分は代わりに本当の故郷であるユグノアの方に愛着が湧いたしな

その割にはストーリーの終わり方がアレなのはどういうつもりなんだ?
ユグノア復興の手伝いをさせてくれよ、復興をすると言っている肉親がいるんだぞ、主人公王子なんだぞ
育った村とか知らん
幼なじみ?勝手に言ってろ
0926名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 15:13:56.64ID:TuiesEPr0
これが隠しクエで吹き込まれた相手全員探し出して「いいえ」選んで誤解をすべて解くと
イシの村の洗脳が解けてエマと別れられます みたいなのが用意してあるならもう一周してもいい
0927名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 15:21:22.80ID:5RQGQ/k/0
ユグノア復興がなかったのはDQビルダーズに取っておいたんだろうな
ふくよかな老人との出会いがスタート、老人に孫を探してきてほしいと頼まれ辺鄙な田舎に向かう
そこで村の殆どの人間から村の外に出れないようにされているサラサラヘアーの青年を助け出しユグノアまで逃げる
そこから復興を進め、区切りのところで謎の人型モンスターの襲撃が行われる
あとは、雪国からの学者風の旅人を助け、連れ攫われた雪国の聖獣を探し出しひとまずユグノアに保護するクエストとかできるな
0928名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 15:35:14.90ID:X2SqO+V00
>>924
ユグノア復興めざしてがんばるよENDのがムーンブルク王女とも被るしドラクエらしい結末だったよな
11のシンシアポジは実母ユグノア王妃エレノアだし4オマージュとしても帰るべき故郷はユグノアの方だった
王妃に迎えるのもエマみたいな足引っ張る地雷じゃなくてもっと能力的にもサポートしてくれる強い女がいい
0929名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 16:29:23.53ID:NnfVEfgY0
イシの村に戻るのなら亡国の王子設定だけならともかく復興を願う祖父のロウがな
ロウは主人公の幸せを考えて黙ってイシの村に送り出してくれるよ!って意見あったけど
それならロウの幸せ考えてユグノア復興手伝いたいって考える主人公像があっても良いじゃないか
0930名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 17:06:41.32ID:X8onNAGb0
>>914
和歌の世界は凄いぞw「あなたを想って泣く私の袖は海底の岩よりも激しく濡れてすっかり色褪せています」とか、「灯火に揺らめく影はあなたを想うあまりに痩せ細った私の身から抜け出した魂です」とかw
もののあはれの時代ならそうやって相手の情に訴えるのもまた風流かもしれないが、現代人の感覚からすればメンヘラかまってちゃんうぜぇとしか思わないし、あのわざとらしすぎる態度にイライラして蹴り入れたくなるわ

「可哀想」「健気」をチラチラウジウジと押し売りされるよりも、肉食系でガンガン来ては毎回撃沈するけどめげません!くらい逞しいキャラの方が一周回って好きになれた気がするわ
0931名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 17:19:47.60ID:rzpc4GEm0
>>929
おまおれ 難易度高めのミッションでいいから、エマほっといてユグノア復興したい。
EDで戴冠式とかやりたい。
0932名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 18:12:26.82ID:2uej79C30
俺の中ではED後イシ村には二度と戻ってない事になってる。
きっと仲間たちが主人公を見かねて連れだしてくれたんだ、
「ちょっと勇者の剣返してくるだけだから〜」ってさ。
0933名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 18:36:33.02ID:I6i17gnG0
7の移民の町みたいな感じでいいから、各地に散ってるユグノア人や移民したがってる人を集めて
祖国復興させたかったわ。爺ちゃん孝行させてくれ
イシの村はデルカダールが責任を持って原状回復させればいい
0936名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 19:14:49.36ID:YRYgTu7u0
>>933
本来ルパスたちはそう使うべき
デクも、ユグノア復興にあたって資材なんかをデルカダールから仕入れるのに
間に入ってとりまとめてもらうポジションだから、ユグノアにも拠点が必要になる
糞メンヘラの自己満に使うんじゃねーよ
0937名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 19:18:22.38ID:X8onNAGb0
エマアンチが日本のどの憲法のどの刑法の第何条に引っ掛かるような「犯罪」を犯したというのか、具体的に説明して頂きたいものだな
例えば某キャラ厨(※ドラクエ関係ではない)がやったような制作者への殺害予告(刑法234条威力業務妨害罪)や声優への性的な中傷(刑法230条名誉毀損罪)のように
ここは匿名掲示板だからいいが、犯罪者でもない特定の個人に同じように公共の場で犯罪者呼ばわりなんかしたら余裕で名誉毀損罪が成立するからな

つまり、エマキチこそが犯罪者思考という超巨大なブーメラン芸です本当にry
0938名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 19:24:01.20ID:2wP4AMWl0
イシ如きに武闘家や情報屋に商人なんていらねーよなマジふざけてるわ
ユグノアに使わせろよ
大体連中が恩あるのエマじゃなくて主人公に対してだろうが
0939名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 19:26:05.40ID:gRO2QBGv0
バンデルフォンは王族、ネルセン直系の子孫はもういない。
でもユグノアは勇者が健在なんだから再建の大義名分は立派にある。
イシの村はもう復興したんだし、あとは村人だけでやっていける。これまでそれができていただろ。

16歳は隠居なんて歳でもないし、やりたいことはたくさんある。
今更成長した赤ん坊をゆりかごに戻すようなことはしてほしくないのだわ・・・
0940名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 20:53:29.59ID:VpVuGK9j0
ユグノアを復興したらしたでエマと村長は主人公に依存して来そうだな
今度はユグノアの王子としての主人公にエマを王妃にしろとかほざいて来そう
意地でも主人公をエマから解放しなさそうだ
0942名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 21:24:56.26ID:Ve8nsNET0
ロウとユグノア復興したかったな。イシの村は主人公がいなくてもやっていけると思う
勇者が育った里巡りツアーと題して、デルカダールからの渓谷下り・イシの村散策・神の岩登山
とか企画すれば観光客呼び込めるんじゃないかな
ガイドは村一番の人気者のエマ。お土産は浮気防止の護符、エマのお守りレプリカ
あ、でも主人公がいないと笑わないからエマにガイドは務まらないか
0943名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 21:50:56.39ID:MQbgrhOe0
主人公の故郷のユグノアには何にもしてくれないって
何度考えても酷い…
しかも悪魔の子と決めつけられていた主人公よりも
エマを優先ですかと
0946名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 22:51:12.90ID:wnhsGyd/0
現在進行中の修羅場
話長くなるんで過剰書きですまん

・成人の儀式終えた後で自分は勇者だと言われて城に行けと育った村を追い出される
・行った城で悪魔の子と呼ばれてブタ箱入れられる
・そこにいた奴と脱走して村に戻るも村は崩壊
・追手が来たけど何とか逃げて、色々あって世界が崩壊
・何とか生き延びたけど、村に帰ってみたら幼なじみ♀の祖父さん(村長)に恋人扱いされてワイ困惑
幼なじみもまんざらじゃないのか否定してる様子もなくてこいつアカン奴や…と初めて悟る
・とりあえず世界を救う名目で逃げることにした←イマココ
0949名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/27(水) 23:10:58.12ID:wnhsGyd/0
>>947
マジか
とりあえず実の祖父さん探して相談するわ

>>948
名前も知らない人に優しい言葉もらえるとは思わなかった
ちょっと前まで敵だったオッサンと二人で野宿で困惑してるが愚痴ってすまんね、ありがとう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況