X



【私よっ!】DQ11エマアンチスレ Part3【幼なじみのゲマよ!】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/09(土) 09:33:15.54ID:nSRUlC2F0
ドラゴンクエスト11のレシピ引換券こと主人公の自称幼馴染みエマのアンチスレです
エマへのアンチ意見、結婚イベントへの不満、イシの村を始めとしたNPCのエマゴリ押しなどの愚痴はここへどうぞ

・エマ信者や荒らしの書き込みはスルー
・他キャラへのアンチ行為は禁止
・他作品のヒロインやエマ以外の11キャラ叩き、作品そのものへの批判はスレチなので該当スレへ
・次スレは>>970が立ててください


過去スレ
【DQ11】エマアンチスレ Part1
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1503160035/?v=pc
【私よっ!】DQ11エマアンチスレ Part2【幼なじみのゲマよ!】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504586912/l50/?v=pc?v=pc
0381名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:08:46.18ID:NP8WAhwi0
完全版でこいつの追加イベいらねとは言ってもこいつの存在そのものを消せとは言わないあたり君ら優しいな
俺はこいつの存在自体を11の世界から消し去ってもらえればと思ってんすけど
だって全然問題ないよね?こいついなくてもなんも
0383名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:09:57.91ID:1Hvb+2o/0
カプ厨は全員誰かとカプらないと気が済まないので、マルティナ以外の女性との絡みがないグレイグは必然的にマルティナになりくっ付けられる
0384名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:10:40.14ID:JBlfx2XW0
>>376
ユグノア復興をロウだけにやらせるつもりなの?
初見から何だコイツ?と思ってたけどエマのことを知れば知るほど大嫌いになる
PTメンバーは大好きだし一緒に旅をしてきた仲間だから思い入れあるけど大した苦労もしてないような女に主人公はやれないな
0385名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:19:02.36ID:5ZT52Pv/0
>>381
自分も存在自体消してもらいたい派。居なくてもストーリーに差し障りないし。それどころか、最強レシピがなんの障害もなく手に入るので嬉しい。
今は結婚なんて死ぬほど嫌なので、レシピ手に入れられないので、是非、存在自体消してもらいたい!
0386名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:19:06.10ID:Bh6534JD0
>>380
カプ厨というのは、掛け合いが楽しそうとか、姫と騎士でお似合いとかのみでカップリング認定するんで、恋愛描写のありなしは関係ないからね。
彼らの考えとして、例えば「カミュはベロニカ」という結論ありきで、その結論を正当化するために、根拠のない屁理屈を重ねてくるから話にならない。
否定されると、なんで主人公以外のカップリングは認めないの?とか言い出して面倒くさい。
と、昨日別のスレを見ていて思った。
0389名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:32:29.67ID:ShWmW3Ep0
>>382
盛り上がらないねwww 真のヒロイン()スレもほぼアンチスレださは
0390名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:35:48.76ID:CLb+scmj0
>>386
三行目、普通の作品と違ってドラクエは主人公=プレイヤーなんだから
主人公に気がある描写のある女を他の男とくっつけさせたくないでいいじゃんと思うんだけどカプ厨にはそれじゃ通らないのかな?
と思ったけど俺もいくら主人公に気があってもエマならいくらでもどうぞって思ってるから自分の感情が先立ってるという意味では同じ穴の狢だな
しかし姫と騎士で掛け合いも面白いのにカップリング認定されることはまずないFF9のガーネットとスタイナーってすごくいい塩梅だったんだな
0391名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:40:54.24ID:UAQc/+4l0
>>384
ユグノアとロウの存在、主人公がユグノア王子っていう事実をとことんまでスルーしてるのが不気味極まりないんだよね
奥のほうにいるお姉さんが知ってる、マルティナにちょっかいかけてる程度にパーティーに接触してるらしい時点で知らないというには無理がある
国を復興させたがっている生き別れていた実の祖父を放置しろって言ってるも同然だからそんな性悪女を健気とか思えるわけないわな
0392名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:41:09.58ID:TtRmYGJ90
俺は結婚しないも含めて選択肢の一つくらいならエマがあっても流したよ
(もちろんコンプ無関係なら)
好意を抱いてるのがエマだけじゃない上に生死を駆けた仲間なのにそっちだけは応えられないとなると意味不明すぎる
0393名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:42:23.81ID:uqo1Eupo0
>>390
くっ付けたくないよりカミュのイメージ無理矢理崩される事の方が嫌だな…
カミュあんなに恋愛にも結婚にも否定的なのにやめてくれよ
勇者とエマの結婚もロトの嫁があんなのになるのが嫌すぎる
0394名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:44:31.78ID:TtRmYGJ90
エンディングで冒険したそうな顔とか
セーニャからまた一緒に旅したいと言われたりしてるから
一応またみんなと冒険に出たかもよととれる風になってはいるけどな
0395名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:51:22.32ID:65rJQjFv0
プレイヤーの数だけ物語があると思ってるのでカプ厨見てても
そっちの世界ではそうなんだ、とか、そういう見方もあるのか面白いな
としか思わないな
好きに解釈してて良いんじゃないの

エマの件も勝手に解釈することにした
レシピ取れないのは残念だけどもういい要らない
うちの主人公はエンディング後、仲間たちの協力を得てユグノア復興に動き出すんだ
0396名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:54:14.56ID:T3CVKLFp0
他のドラクエヒロインや他の作品キャラまで一緒に叩いてる人が時々いるけど、
その引き合いに出されてるキャラ達とエマの決定的な違いは正式なヒロインでもなければ
パーティーメンバーですらないってところなんだよな
正式な公式ヒロインや重要な役割のパーティーメンバーなら目立つしアンチがつくのも
有名税で普通なんだけど、脇役で居ても居なくてもどうでもよいキャラのくせに
アンチスレ盛り上がりまくりのどうしようもないクソキャラエマなんかと一緒にするのは失礼
0397名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 17:57:54.82ID:ShWmW3Ep0
>>394
だよな。 立場上動けなさそうなマルティナやグレイグはともかく、カミュ(とマヤ)やシルビアには旅の中でまた会えて一緒に冒険できるかもしれないし、うちの中ではエマなんかスルーして冒険にでたことにするや
0398名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:21:04.15ID:HmmszFnF0
>>391
村から出ていかないように敢えてユグノアには触れないと思ってる
ずっとこの村で暮らして行きましょう!
と念押ししてるのはその為
別の幼馴染の女性は主人公の身分を察してる台詞があるからエマが知らないのはありえんな
0399名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:26:29.85ID:gf3F1wbL0
成人の義で山登って「世界は広い」という事を知る
主人公・・・その後、勇者として旅立ち世界の広さと多くの人々の喜びや悲しみを知り成長をする
エマ・・・「世界って広ーい」と言っておきながら村から出ようとしない、出たのは村が襲われたけどグレイグに保護されて幽閉されたので実質世界の広さなど知らない
      主人公がいないと笑わない、と祖父がいっていることからガキのころから成長していない、村復興も働いている描写はなく、主人公をパシリにして思いつきを実行させる

主人公とエマって対比として描写されてたんだろうか・・・
成長し変わっていく主人公と変わろうともしないエマ
いい意味で変わらないのではなく某先生「まるで成長していない・・・・・・」の変わらなさ
0400名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:29:02.01ID:xoAR89Lx0
エマのせいもあってか今作は主人公自体の人気がパッとしないな
おそるべしさげまん
エマとくっつくよりシスコンやオカマの方が人気という
0401名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:08.23ID:4FhxeTwg0
>>396
他作品のキャラと比較してるというよりその他作品のキャラのために
ゲームを己の萌え優先にしたクリエイター共を批判してるんだと思うよ
そういう連中がエマみたいなの生み出してドラクエに泥塗ったんだから
0402名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:34:27.43ID:ShWmW3Ep0
だんだん他カプや主人公をdisる内容に脱線してない?
0403名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:43:31.31ID:KXSGY3rs0
>>370
でも結局村長の権威振り回してパワハラ同然に外堀埋めしただけだから
本気で王子と勇者の威光を出してキッパリ否定すればあっさり手のひら返しそうな気もする
辺境レベルの外堀埋めをやったところで王子にふさわしい女性は引く手あまたって
外の世界の人たちの印象をひっくり返すのは無理だろう

パーティ内恋愛以外の可能性としても復興の合間に新しい女性とで会う可能性だってあるし
復興が軌道に乗れば王子として相応の身分の女性との縁談も持ち上がってくるだろう
そのあたりの縁談が本気で出るようになったら下手すると村娘の浅はかな外堀なんて宮廷で揉まれた海千山千の手にかかれば
「せっかく出会えた生き別れの祖父と引き裂こうとしたひどい女がいる」と足元をすくう材料に使われかねない
0404名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:44:29.43ID:T3CVKLFp0
>>401
どちらにしても他作品キャラや作品アンチはスレ違いだから他所でやってくれ
その作品やキャラが好きな人が居づらくなるし、脱線の原因にしかならん

エマ程度の脇役は公式ヒロインや重要キャラと並べられるほどの存在でもないし
エマがそんな重大な存在だと勘違いしたり意図的にエマがヒロインだから叩かれるなどと
言い出すバカもちらほら見かけるようになってきたからそんな連中に餌も与えたくない
0405名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:50:16.57ID:WeMJHbJC0
他カプなんぞどうでもいい
相容れない解釈の差があるんだなとしか思わないからな
俺は結婚だの恋愛だの自体が11にはいらないと思ってる
結婚すればハッピーエンドっぽく仕立てられてみんな喜ぶなんて考えたのはどこの誰なんだよ
しかも邪神がまだいる世界だし
さすがとってつけたおまけ要素だよ、本当に蛇足
エマの存在も空気だしなんとなくハッピーエンドにしたくて作ったキャラにしか見えない
無理矢理そっちに持っていくために台詞追加したからただの粘着女とキチガイ取り巻きになったんじゃないの
つまりエマは存在そのものが蛇足
0406名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:55:25.28ID:MO+KAE8/0
>>404
叩かれてるキャラの誰かが好きなんかしらんが必死やな
キャラが叩かれてるのではなく、クリエイターに文句付けてるってことも理解できない?
正直リオンも鵺子もロゼも公式ヒロインなんて言ってるのはおまえだけやろが
誰が言ってる、ここで。
0407名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 18:58:59.26ID:MO+KAE8/0
>>404
居辛くなるからーとかそれおまえやろ。
ヒロインだから叩かれるとか言ってる奴がどこにいるんだよ
このスレのどこに?
ぼくちんの好きなキャラが叩かれるのはいやだからって言うなら正直だけど
「いづらくなる人がいるからーー」とかさも正義ぶって言うな
自分の言葉で意見言え
0408名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:03:05.50ID:T3CVKLFp0
>>406-407
>>1読め、関係ない作品やキャラ叩きはスレ違いって明記されている以上は該当スレでやれ
あと、公式ヒロインはミーティア達を念頭に置いたつもりだが、
そこに挙げられてるキャラも賛否はともかく公式がヒロインだと明言されてるキャラいたはずだぞ
0409名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:14:19.54ID:xLRYDaYo0
>>1無視してエマ以外を叩いてる奴は他に話を反らしたいエマ厨だからスルー安定
エマ厨のそういう卑怯なところが汚くて嫌い
0410名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:14:19.85ID:xVO50Xzn0
シナリオ振り返ってみると本当にエマの存在ってシナリオに関係ない
成人の儀はルキ連れて薬草大量に抱えていけばいいし
勇者のちから発動はマノロ助ける時でいいし
旅立ち見送る役目はペルラだけで充分
最後の砦もルキが直接ペルラの元に連れていけばいい
スカーフ飛んじゃったテヘ★とかいらんわ
0411名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:15:00.28ID:Mm1UqhGd0
他作品の話は該当スレでやってくんない?
どれもプレイしてない身からしたらいくら説明されようがやってない以上わからんし
スレ違いでいすわられてるのと変わらんわ
0412名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:21:51.96ID:n3YQl9j+0
反応しなくていいんじゃないかね
もしエマ基地ではなくエマアンチだとしてもエマから話の主軸逸れても平気って時点でアウト
個人的には前はトロコンとレシピのための強制がうざい程度だったけど
主人公=あなたと明言されているにもかかわらず
主人公はエマを好きってのが公式だから
と他のプレイヤーの主人公にまで強制するやつがいてエマ自体もますます嫌いになった
0413名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:35:36.88ID:YDwUw2/z0
エマ好きがギャルゲじゃないんだからとか主人公はエマを好きって設定とかいってくるけど
他の女キャラと結婚したいからエマが嫌いなんじゃなく
エマと結婚するぐらいなら他のキャラの方がマシだって言いたいってことをいまいち理解されてない気がする
0414名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:45:11.06ID:WeMJHbJC0
>>413それがこのスレの第多数の意見ではあるんだけど、そう言うと「公式ヒロインはエマなんだよナァ〜〜(ドヤァ」と言われる
エピソードもなんにもなく公式って言葉しか繋ぎとめるものがないって言っちゃってるようなものだから特大ブーメラン刺さってるのに気付かないフリしてるんだよ
エマキチからも空気認定される、それがエマ
0415名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:47:36.31ID:nQIAsrhE0
セニカがローシュのところに戻ったんだから、ラスト歴史が変わったにすればよかったのに
主人公はユグノアで王子として育って、マルティナとは幼馴染
双子もあの夫婦から生まれてどっかで全員が出会うとかでエマは一切関わらないエンディングが良かったよ
0416名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:48:25.97ID:yhhTTQs60
エマ婚が嫌すぎるから他と結婚を作って欲しい
仲間キャラはみんな好きなので3人の誰でもいい
最初からエマなんかいなければこんな事思わなかった
大体エマこそドラクエよりギャルゲの脇役に合いそうな女じゃん
性格がドラクエの女性キャラじゃないよ
0417名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:53:28.91ID:0De8GtPd0
人生の一大イベントの結婚をプロポーズも式もカットされるどころか記憶捏造される公式ヒロイン(笑)
0418名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 19:56:43.55ID:Whxw34mB0
しかし、幼馴染だからって堀井に飛び火してるのは解せない。
シンシアもビアンカもマリベルもミーティアも、精神的に自立した強い女性だろ。
主人公のために命すら投げ出したシンシア。
共に肩を並べて戦ったビアンカとマリベル。
馬にされても泣き言言わず、共に旅したミーティア。
ほら、エマとは全然違う。
0421名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 20:02:22.58ID:EvGJC3+F0
PVの時から今回の幼馴染はモブ顔だなと思っていたが
ここまで嫌いになるとは思わなかった
0422名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 20:03:40.50ID:F62Tl1HS0
ネルセンへの願い事でエマとの結婚だけが残った
願い事はありませんってキャンセルして帰ってきた
0423名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 20:04:15.49ID:DG5cWyCi0
結婚に関しては製作側があえて火種を残す為にいれた感が半端ない
それぞれの女仲間にも受け取りかた次第で主人公に好意があるとも見える描写あったしプレイヤーにヒロイン論争やらせたかったんじゃないかと疑ってる
0425名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 20:22:39.57ID:l4nT67hH0
アンチスレで平和に議論してる我々とアンチスレに特攻して暴言を吐くエマキチ
どちらが犯罪的かは比べるまでもないね
0426名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 20:37:06.93ID:ShWmW3Ep0
エマって主人公が他の女と結婚したらリストカットするんじゃね? 主人公がいないと笑わないぐらいだし
0428名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:07:04.91ID:F62Tl1HS0
そういえばエマが崖から落ちそうになったとき、
ガーデンから落ちそうになっていたFF8のリノアを思い出した
リノアは別に嫌いじゃないんだがエマは駄目だった
0430名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:09:42.55ID:5p+u9pJl0
エマがFFのヒロインだったら主人公が勝手に地雷女とロマンスしてるだけと見れるから気にならなかったかもしれない
間違いなくストーリーも糞になると思うけど
0432名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:15:15.12ID:KXSGY3rs0
>>428
リノアは周囲からもお嬢様の冒険ごっこと相応の扱いは受けている
ドジっ子的なのもリノアが置かれてる背景設定から
「子供でいたいからわざと子供っぽく振る舞っている」と分かる作りになってるし
だいたい主人公と出会ったのは物語が始まった後なんで
プレイヤーの知らない16年間の積み重ね(笑)みたいなのもない
0433名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:16:20.39ID:gJ3QTrVi0
>>400
いや主人公好きだよ
そこはかとなくとぼけたキャラが感じられて面白いし
だからこそエマとはくっつけたくないんだよ
0434名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:16:38.38ID:GUCr/cZC0
FFは主人公=プレイヤーではないから好みじゃなかろうとどうとも思わない
というか別にどれも嫌いじゃない
 
試練の迷宮はやっても奥のバトルはやらずにクリアしてるプレイヤーもいるから
結婚選択すら知らない層もいる時点で公式ではないだろ
5の結婚はストーリー上で必ず通るし
0435名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:22:51.34ID:0De8GtPd0
>>426
そこまでは分からんが、報告されてもおめでとうとか言えずに取り乱しそうではある
「私との結婚は?」とか言っちゃってまったくその気のなかった主人公に「え?」って言われそう

勝手に一人で盛り上がってただけなのに裏切り者だの罵られそうで怖い
0436名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:23:00.24ID:ShWmW3Ep0
>>433
わかる。 主人公を=プレイヤーとしても、1人のキャラクターとしても愛着があるから、エマなんかと結婚したくない。
0437名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:26:46.04ID:iuj7aVTb0
>>412
ほんとそれ。
全員がそうだというわけじゃないけど、一部の主エマ派絵師が押し付けみたいな事言ってる。公式は主エマなんだから、普通イレブンはエマ選ぶとか、16年があるんだから!とか…だから受け取り手によって違うんだから、やれ公式がどうのとか言わんで欲しいわ。
0438名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:31:51.32ID:GXoNq4lP0
>>432
こっちが知らない積み重ねなんかないからね
 
11で積み重ねとやらを本編でやられてもその尺を本筋や仲間に割けよとなるから、そこはあれでいいんだが
 
てか、それ言ったらアリアハンの実家の16年も知らんしイベントなんかないがあそこは実家だと感じるんで
描写があるなし関係ないと思う
むしろ描写少なく結婚も強制じゃない方がまだ好かれてたと思うよ
0439名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:33:45.23ID:/BHZiC470
>>413
いやメイン3人は本当に好きだから。エマよりマシだからとか総意みたいに言うなよ
メインの女性陣がかわいい上に主人公とのフラグもあるから公式に決めつけてほしくない、結婚イベント入れるなら願いとかいう手抜きじゃなく本格的なイベントで入れて、最強武器レシピやトロフィーをセットにするのはやめてって事だろ。エマも公式の被害者
そもそも主人公16歳だし、キャラ同士の絡みは見たくても結婚イベなんていらないって人が多いと思うが
0440名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:39:44.03ID:n3YQl9j+0
結婚なんてせいぜい非婚も含めたキャラ選択制でよかった
過去に公式結婚ありの主人公はその時18〜20くらいなんだし
0441名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:49:21.42ID:ShWmW3Ep0
レシピと結婚を分けて、結婚しないと手に入らない称号とトロフィーを分けるだけで神ゲーになるぞ。 あとはエマをスルーするだけ
0442名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 21:49:49.76ID:ShWmW3Ep0
>>441
称号とトロフィーを削除だった
0443名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 22:12:41.36ID:96kIqxrL0
平和になった世界歩いてたらやっぱ仲間にもageさせてんのかよとげんなりした
シルビアにイシの村で「恋人いないの?」とか言わせんなよムカつくわ
0444名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 22:21:05.33ID:WeMJHbJC0
エマしか選択肢がないなら、結婚はしたい人はすればいい
その場合、現状結婚でしか手に入らないトロフィーと称号とレシピは独身ルート貫いても試練に勝った時点で貰えるようにするか、もしくはそのものを無くす
あとイシの村人、デルカダール城の人々、すべての人たちから不自然なエマageを無くす
これだけで神ゲーだったよほんと
0445名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:04:35.00ID:QDfiwfBs0
ロウとユグノアの復興をしてユグノアの若き王様になりたまにイシの村に顔を出す
エマと結婚してイシの村に永久に縛られる
世界を旅して来て自分の出生が明らかになったなら前者だと思うけどな
エマ王妃()はお断りしたい
0446名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:23:49.58ID:l4nT67hH0
エマ王妃()もあれだけど、主人公の出自に理解を示して支えようとしてるだけマシに見える
マイナス100がマイナス85に改善したようなもんだけどね
0447名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:26:14.03ID:0De8GtPd0
イマイチイシの村に故郷という愛着がもてないのって、話題がエマとセットかエマとの結婚の話しかないからでは?と気付いた
他の話題もあったかもしれないけどかすむ…
ここで16年育ったんだなと思えるようなエピソードがない
小さい頃やんちゃだったのも過去に飛んで初めて知るレベル
成人の儀の後に「感慨深いね〜」とかいうお年寄りがいても良かったろうに
0449名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:38:23.93ID:DktgLB+E0
イシの村への愛着がないしエマへの愛着なんてなおさら
嫌だなぁなんでこんな図々しく頼んでくるんだ?と思いながらも復興はさせてあげたが試練を乗り越えた今となっては今度は結婚が嫌で嫌でたまらない
トロコンは諦めることにした
0450名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:42:32.95ID:R2zgNXiv0
エマって主人公がいなかったら何が残るの?
0451名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:42:50.23ID:nQIAsrhE0
養母や村よりロウじいちゃんに愛着湧いちゃって村に帰るよりユグノア復興したくなるんだよね
0452名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:55:59.33ID:gf3F1wbL0
養母よりもテオ爺ちゃんが生きていたら、ロウと意気投合してクリア後ユグノア復興に参加してくれたかも
イシの村自体に思い入れがないのは、その村に魅力というか惹きつけるものを持っている人がいないからだろうか
3のアリアハンは母ちゃんと爺ちゃんがいたし、夜になると母ちゃんが家の前で待っていてくれる
4の山奥の村は滅ぼされたけど、その時のイベントが強烈だったし、村近くのきこりはおそらく実の祖父だろうし、ただで泊めてくれる早すぎたツンデレを見せてくれる
5のサンタローズは滅ぼされるまで結構あるし
6のライフコッドはターニア可愛い
7のフィッシュベルは帰る場所って感じがあった
イシの村はそれらが何一つない。テオ爺ちゃんが生きていたら評価が違っただろうが、エマじゃなぁ
0453名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:07:06.25ID:eoFeqfWn0
過去エピなくても最後の砦は普通にやってりゃ充分燃える展開のはずだしデルカダールと手を取って協力してるのはそれでこそ主人公の故郷って感じの描写なはずなのに何故かイシ村気持ち悪く感じるのって結局エマのせいだと思う
こんな生きるか死ぬかって時にすら複数人が外堀係やってるせいでかつての敵を受け入れた懐の深い村というよりメンヘラ女に支配されたお見合い地獄にしか感じられない
故郷の象徴はペルラだけで充分だし裁縫が得意な割に旗縫ってる様子すらない本筋にいる理由の全くないキャラのせいで無用な歪みが生じてる
0454名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:13:04.56ID:D4szDtEI0
3主人公も同じ16歳だけどアリアハンの小さな家で母親が待っててくれるのが嬉しかったな
勇者棺桶にいれて泊まりに行ったら怒られたけど母親の愛情を感じて納得できたし
語られる思い出も余計なものもほとんど無いのに故郷だって思えた
今思うと、中途半端に年月を補完する回想をいれなかったから逆にプレイヤーが集中できたんだと思う
0455名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:14:07.31ID:cnXBtdJ70
エマのやる事って大概代用利くよね最初の神の岩もルキとマノロだけで十分
旅立ちのお守りもペルラがやれば十分だし再会もやっぱペルラとルキでじゅ(ry
イシの村復興もペルラがやれb(ry とエマだけが出来るのが全くない
ただただ幼馴染みと村長の孫を棚に上げたメンヘラ女なだけ
0456名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:17:34.90ID:rYqb18GZ0
エマがいなければイシ村はただの勇者が育った村
思い入れもないけど滅びたら直したいとは思うし、それ以上でもそれ以下でもなかったはず
モブがエマの話しかしないせいでそれ以下になっちゃったんで
やはりエマのせいです
0457名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:18:54.89ID:cnXBtdJ70
連レスすまんが村復興はペルラじゃなくても村長がやれって話だな
エマが次期村長ってか?あんな自立心のない甘えた女がやれるかって
0458名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:22:36.05ID:GN8nR21Y0
村人たちの台詞の中に、エマは良い子で優しくて天使って言葉は出てくるけどそう思った経緯の話が全くないから、突然どうした?宗教か?気持ち悪っ!てなる
誰も彼もが「エマちゃんは良い子だねー」って感じで会話が始まるけどその良い子な理由がさっぱり伝わらない
2周目の過去ユグノアのイベントは、アーウィン行かないでくれー!と心の底から思ったわ
アーウィンがあの時生きていればクソ女との接点すらなくて平和だったのに
刺される前に助けたかった
0459名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:26:02.97ID:nXA/5rTK0
>>452
イシの村は何度も立ち寄る構造になってないからね
それでいて4みたいに使命を帯びてるでもなく、
主人公の出自を隠して興味をひく役割でもない
本当は村自体にもっと設定やイベントがあったんだと信じたいくらい下手うってる印象だわ
0460名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:29:20.31ID:XWaIe1mF0
エマがいなければ村長が金儲けに走りたがるなんてのはただのギャグだった
エマがいなければペルラはちょっと怖いおかん程度でイシの村は主人公の故郷の1つだと思えた
エマがいなければ結婚なんてなくて素直にエンディングを見てエンディング後の主人公の行動も各自で想像できた
エマがいなければ
0461名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:42:38.53ID:A63A23JD0
命の危険はないと思っていた村からデルカダール城に旅立つ時には見送るくせに
グレイグとたった二人でデルカダール城に攻め混む極めて危険な旅立ちにエマ来ない
こいつ何なの
0462名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 00:55:59.16ID:QMl4JrfM0
そこはいなくていいよ
話の筋的にもグレイグや育ての親にスポットが当たるべき
むしろそこらへんで出さなかったのは判断力がある
0464名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 01:10:58.18ID:GN8nR21Y0
犬と突っ立ってるからな
一人じゃ何も出来ないんじゃなく自ら何もやろうともしないって感じだよね
0466名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 01:16:25.65ID:pe3k59F+0
同じお裁縫得意ならデルカダールの踊り子ちゃんの方がずっと良い
村は欲しいアイテムのために復興させたけどお守りはいらねーからエマのことはずっと無視してる
可愛い奥さんがいるのに帰らないデクもなんだか腹が立ってきたから毎回アイテム売り払うのはイシでやってる

通りかかるたびに毎回手を振ってくるエマに最初はすっとしてたけどだんだん気持ち悪くなってきた
0467名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 01:34:27.39ID:D4szDtEI0
>>466
同じように復興させた後エマ無視して探索してたらその辺のおばさんが突然
エマageしてエマちゃんに会いに行ってあげなさい!とか言ってきてゲンナリした
イシの村の住人との会話も地雷だらけなんだよな・・・
0468名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 02:08:43.75ID:GN8nR21Y0
2周目の表エンド終わったとこなんだけど、スタッフロールによるとシナリオに携わってるのは堀井さん以外に5人以上いるな
この中にストーカーとの結婚+レシピ人質を考えたやつがいるのか?
0469名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 03:18:37.46ID:C20PMXWS0
私よ幼なじみのエマよ←これのせいなんだよな
なんでこんな台詞入れたんだろ
エマはかわいいとは思うけど俺はセーニャと結婚したいと思ったよ
0470名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 03:35:55.96ID:PHqgTkZB0
>>469それは伝説の迷言だけど嫌われてるのはそれのせいだけじゃないだろ…
ここのレス全く読んでないの?
0471名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 04:02:44.12ID:EaQytmd+0
モブだのブスだの散々言われたからリメイク版は巨乳の美少女化するよ
なお中身()
0472名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 04:33:18.41ID:A63A23JD0
集大成的な裏エンディングからして今後リメイクするとは思えんなー
エマがブスなのは外見だけのせいじゃないし
0473名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 06:08:32.17ID:7o2IStaq0
3DS(2Dモード)でやったんで容姿面は問題にならなかった
むしろ最初はかわいいと思っていた
PS4版の画面を見るまでまさかあんなミサワ面だとは想像もしてなかったし

でもここにいるってことはつまりそういうことだよ

それと3DSには結婚式の手伝いイベントあるから
あれでセーニャがすごく喜んでくれて心が痛い
0475名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 07:26:50.45ID:bTJ/QPtp0
>>439
別に総意なんて言ってないよ
マシって言い方が悪かったがメインの女性陣は魅力的だと思ってる
ただそのせいで他女性好きが暴れてエマの結婚嫌がってるって言われるのが多いから
エマが嫌われてるのはギャルゲと勘違いしてるヤツだけだって言うのが違うんじゃないかって言いたかっただけ
あとエマも公式の被害者発言よく見るけどこの言葉言うのエマ好きが多くて良い印象ないな
0476名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 08:13:34.33ID:U4ZFZj2r0
裁縫得意なのにお守り作るのにひと晩かかったのか
(呪いの儀式に時間取られて袋を縫う時間が足りなかったのかもしれないけど)
0477名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 08:29:01.21ID:9YcvCPQ80
4=シンシア
5=ビアンカ
7=マリベル
8=ミーティア
ヒーローズ=メーア
とパッと思いつくだけでドラクエの幼馴染ヒロイン結構いるけど
エマって上で挙げた誰よりも印象が薄いな
0478名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 08:53:58.95ID:eW06AuLT0
エマがいなければ(せめて結婚がなければ)シリーズの中でもかなり名作という印象のまま終われたのに
「ゆうべはお楽しみでしたね」やれば無条件で笑いがとれるとでも思ったのかね馬鹿開発は
0479名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 09:18:40.67ID:SeYae7bC0
「行かないでって言ったらずっと一緒にいてくれる?」
「でもね、あんまり待たせたらイヤよ、早く私たちの村に帰ってきてね」

ただの幼馴染でしかない女が当たり前のように彼女目線で物言ってるのキモすぎる
しかもこの手の発言が一度や二度じゃないからゾッとする
0480名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/09/11(月) 09:47:10.45ID:+7DGkW930
>>479
なんかエマ推しの中には「エマはPT女子に比べて普通の女の子だからいいの!」って言ってる奴らもいるけど、こんな台詞が沢山出てくる段階で普通ではないよな。怖いよ。
勿論健気でもない。天使でもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況