X



「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」14日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
垢版 |
2018/06/30(土) 19:30:34.33ID:PpM8ZmJf
『サウンドノベル 街 -machi-』と『街〜運命の交差点〜』のスレです

iアプリ版『街 -machi-』公式サイト
http://contents.dwango.jp/chunsoft/title/machi.html
PSP版『街〜運命の交差点〜特別編』公式サイト
http://chun.sega.jp/machi.html



過去スレ
街〜運命の交差点〜
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1169469440/
街〜運命の交差点〜2日目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1193057992/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」3日目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1249468438/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」4日目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game90/1276169693/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」5日目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1306000717/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」6日目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1324619927/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」7日目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1349200375/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」8日目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1367768858/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」9日目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1386585400/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」10日目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1416148818/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」11日目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1450690892/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」12日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1486567937/
「街-machi-」&「街〜運命の交差点〜」13日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1515739398/
0510せがた七四郎
垢版 |
2018/10/12(金) 12:25:27.00ID:bnOpS0Te
確かに
「感動する」って言葉は使われすぎると陳腐になるし、そうなると意地でも感動しようとしない天邪鬼も出てくる
何よりもハードルが上がっちゃうし

あと、個人的には人死にが絡む事項に「感動」とかって使いたくない
(花火の中では人は死なないけど、その花火を見せたい相手は同じ時刻に亡くなってるし)
0511せがた七四郎
垢版 |
2018/10/12(金) 12:25:42.44ID:7dXgfmiv
>>509
たしかに。街をやったことないけど、花火が泣けるのを知ってるヤツとかいるもんな。
0512せがた七四郎
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:01.91ID:CnmT1tfg
プレイ前はなんとなく桂馬が主人公みたいなイメージなんだけど
プレイしていくうちにコンセプト的には牛馬が中心に据えられてるように見えてきて
花火を見たあとは隆クンが主人公のようにも見えてくる
そしてガイドブックを読むとワニさんが浮き上がってくる
0513せがた七四郎
垢版 |
2018/10/12(金) 19:29:22.22ID:FNS3Ihhy
ワニさんはすごく泣ける
将来の俺だ
0516せがた七四郎
垢版 |
2018/10/12(金) 20:56:19.20ID:zKpfZwDO
#街2でリタイアした人いたね
なんで飯食わなかったんだろ?
飯食って曲を作るって感じで5日間過ごして欲しかった
0518せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 02:30:06.95ID:XVlPxRhP
上の階がうるさくて眠れない
また夫婦喧嘩かな
0520せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 04:16:01.09ID:igESQsEq
>>518
ところであんな爺さんに「悪魔」名乗られて、自分は「の手下」になってる気分はどう?
0521せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 09:12:35.62ID:j6Hm4use
>>516
多分、渋谷在住じゃないのに、ホテルとか使わず5日間滞在するって精神的にすごいキツイんじゃないかな?1日過ごすくらいなら新鮮でいいんだろうけど。
0522せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 10:25:12.68ID:ZbVUN1al
>>521
きついよな
満喫あるから快適だが疲れるわな
最後やることもなくなるし
0523せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 10:42:29.85ID:+TpD3cOE
>>513
これからの人生での選択次第できっと将来は変えられるよ
0524せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 15:35:00.55ID:NHk1Ft6M
詳しくはわからんけど、リタイアした人って飯食うとかビジネスホテルに
泊まってもよかったのではないかな?
ネカフェ漂流とかならビジネスホテル泊まっちゃダメだと思うけど
5日間で曲作って披露するとかでよかったのに
0525せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 22:05:20.47ID:GIJIElox
20年ぶりにやったら
しょーもないバッドエンド多すぎてイライラする
こんなゲームだったかな
0527せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 22:38:02.60ID:h4vp8xb0
ラストの方になったらバットエンドはもっと雑になるよな。美子がロボットになって飛んでいくとか
0528せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 22:46:49.95ID:XZ/LbNwp
それ、むしろ凝ってる方だよw

青ムシと桂馬でV3のパロディやってみたり、陽平が一人の女選ぶと三通りの不幸があったりと終盤のバッドエンドも好きだぞ
0529せがた七四郎
垢版 |
2018/10/13(土) 22:47:34.50ID:NHk1Ft6M
もう明日は4日目か
はやいなぁ
0534せがた七四郎
垢版 |
2018/10/14(日) 11:35:24.69ID:q38kxUUB
大学生なんかなーと思ってブログに飛んでみたら
「元芸人。2014年から漫画家を目指すこととなった30歳」
とあった

街のTIPSみたいだなと思った
0535せがた七四郎
垢版 |
2018/10/14(日) 18:35:32.34ID:h9WBKsMq
OPの陽平が式場から駆け出すシーンってなんで本編でカットされたの?
0536せがた七四郎
垢版 |
2018/10/14(日) 20:18:25.92ID:4ol4xSQf
>>535
そのあとの三人がちりぢりになるシーンをきわだてる為カット
0537せがた七四郎
垢版 |
2018/10/14(日) 20:55:23.14ID:h9WBKsMq
>>536
へぇ〜そうだったんだ
ありがとう
OPで目立ってたのに本編に無かったから初回プレイ時はちょっとがっかりした
0538せがた七四郎
垢版 |
2018/10/14(日) 22:44:31.86ID:4ol4xSQf
街の動画は小説の挿絵に似ているようで少し違う
小説の挿絵は話の盛り上がる前にそれを想像させるネタとして描かれることが多い
街の文章を読ませてテンポを上げてそのテンポをもっと上げるために使われてると思う

小説より情報量が多いサウンドノベルだからそうゆう方法をとっているかと思う
0540せがた七四郎
垢版 |
2018/10/15(月) 16:24:57.65ID:EMDXTHVF
隆二の5日間は今日で終わって
最期に居合わせた外国人のタクシーの運転手は今日から始まる
0541せがた七四郎
垢版 |
2018/10/15(月) 16:55:07.22ID:ff5YcibI
隆クンには幸せになって欲しかった
0543せがた七四郎
垢版 |
2018/10/15(月) 19:13:57.89ID:59LewrZd
. ∧,,∧
( ・ω・)
/  o┃,
しー-J,*; パチパチ


. ∧,,∧
( ´・ω・) あっ。。
/  o┃
しー-J  ポト
     *
0546せがた七四郎
垢版 |
2018/10/15(月) 20:02:43.47ID:llKuXOVK
今年も5日間が終わった

まだ仕事中だけど、渋谷寄って帰りたいな
0547ジュラル星人
垢版 |
2018/10/15(月) 20:30:50.29ID:IfarLwLA
Yahoo!に特集乗っていました
0548せがた七四郎
垢版 |
2018/10/15(月) 20:36:43.41ID:O2xMAVCm
今年の五日間もここで色々と街の話ができて楽しかった
0550せがた七四郎
垢版 |
2018/10/15(月) 21:37:11.69ID:kKa++NPc
ユキや亜美や美奈子の子供ももう20歳か
0552せがた七四郎
垢版 |
2018/10/15(月) 23:57:13.45ID:pqfBp/Bk
>>549
こういう記事うれしいねー
あーあ、せっかく20周年なのになんも無しか
428の10周年でもあるんだぞ…
0553せがた七四郎
垢版 |
2018/10/16(火) 00:42:23.22ID:Qa+Pq/Of
やり込んでる人が書いた記事だなこれは。読んでてニヤニヤしちまう
0554せがた七四郎
垢版 |
2018/10/16(火) 02:35:06.73ID:5sNc5dOQ
>>549
の記事をかいたTETSU100%さんをやり込んでいる人っていっちゃう奴がいるなんて
街って20年前のゲームなんだなと思う
0557せがた七四郎
垢版 |
2018/10/16(火) 09:46:15.20ID:KHMlU/jR
>>555
ほかのツイートがなかなか香ばしいんだよな…
0558せがた七四郎
垢版 |
2018/10/16(火) 16:58:50.79ID:5sNc5dOQ
不可止さんは昔からいろんな会社で仕事してるから売上とかにドライだね
優秀なプログラマーだから売上から給料が直結するからシビアに見てる
でも中村社長になぜが恩を感じてるからチュンソフトでは頑張ってくれたほうだと思う
0559せがた七四郎
垢版 |
2018/10/16(火) 18:18:05.51ID:KHMlU/jR
実は街にも警備員役で出演してたりする
0560せがた七四郎
垢版 |
2018/10/16(火) 19:29:06.70ID:5sNc5dOQ
制作当時チュンソフトの社員で街に出てない人を探すほうが難しい
0561せがた七四郎
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:35.33ID:Gahbw6UP
街20周年ってことでTwitterで盛り上がってたのか
今気づいた
0562せがた七四郎
垢版 |
2018/10/17(水) 01:05:44.30ID:DuXT5NeU
>>561
ああ、それか
何故かダイレクトにスパイク・チュンソフト ツイッターとか打たないと出てこないやつな?

文体がニセイシイジロウにそっくりなんだよな
0563せがた七四郎
垢版 |
2018/10/17(水) 11:45:59.10ID:rHf3XkJW
>>560
都倉署長(中村光一)が傭兵の結婚式に出席してるのは未だに謎
0565せがた七四郎
垢版 |
2018/10/17(水) 15:26:36.58ID:xYkt9zJd
>>563
もしや渋谷署と白峰組が繋がっているのでは…!?
0568せがた七四郎
垢版 |
2018/10/17(水) 22:53:30.64ID:qKH9CByj
親戚のお兄ちゃんが昔チュンソフト勤務だったので
ここには書けないような話も色々聞いたなー
0569せがた七四郎
垢版 |
2018/10/17(水) 23:04:17.00ID:xVAl4Bbx
俺も知ってる
裏話いくつかあるけど書けないね
0570せがた七四郎
垢版 |
2018/10/17(水) 23:42:17.80ID:DuXT5NeU
お前らなんか知らねえなと言ってやろう

アホみてえだなカドカワ

センス悪
0572せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 01:11:38.15ID:BIopWhGQ
>>563
あれはただのシナリオ調整ミスだってどっかで言ってなかったっけ
0573せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 05:30:48.81ID:OfZeh3lT
桂馬がニコリタンホシコを疑ったせいで正志が警察に逮捕されるバッドエンドがあるんだから
正志の七曜会の被害者として青ムシが呼ばれて、取調べ中に青ムシも相当悪いことしてたことが判明してしばらく拘束されて
青ムシが漫画を描けなくなるバッドエンドとかもあっていいような気がする
0576せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 10:26:34.65ID:Bx1aiQGB
街みたいに先が気になって止まらないってストーリーが最近のドラマには少ないんだよな
0577せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 10:43:09.20ID:eWmgnF9o
中村さんが結婚式に出席してるのはエンディングを撮るだけの内トラ
結婚式の中村さんの役はない

戸倉署長と雀荘に入る中村さんが別人の役みたいな感じです

長坂さんは中村さんが色々な役で出ていても続編では成立させる自信があったそうよ
豪腕長坂秀佳ってとこね

あと、渋谷警察署と白峰組は繋がってないかと
中村さんは新郎側、白峰組は新婦側だし…でもその妄想は好き
0578せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 10:46:56.44ID:+RcX4KvP
それは歳とって心が鈍くなったからかもよ
0579せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 11:23:44.37ID:YT/uhMbR
長坂さんとチュンソフトて何でくまなくなったんだっけ
半ば喧嘩別れ?
0581せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 12:19:37.40ID:eWmgnF9o
>>580
陽平の関係は学校にバレるから言ってないよね
あとは近しい親戚、病院の看護婦が知っていたから病院の関係者かもね
ユキの隣に座っていたから、父親、母親の知り合い、仕事仲間ぐらいの位置だね
0582せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 12:29:46.85ID:eWmgnF9o
>>579
サターンの街が終わって、街2をやる前に、PSの弟切草の追加シナリオお願いします
って言われて、他の仕事があるけど、無理くりして追加シナリオを書いた
けど、そのあと街2を反故にされた、ブチギレ

でもしばらくたって、中村社長とか若い人と仕事できてよかったかなと思うとも言っている

あと、長坂さんが街を思いついたエピソードを一回中村社長が自分のエピソードのように取材で
話したことがあって、それにはマジギレしてた
0583せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 13:15:58.36ID:YT/uhMbR
>>582
笑っちゃいかんけどワロタ
その中村社長の話多分電話ボックスで思いついたって話だと思う
俺もこれ長坂さん言ってた話じゃんと思ったしな
長坂さんまた組んで欲しいけどなあ、、
喧嘩別れだと無理か
0584せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 14:10:11.36ID:eWmgnF9o
チュンソフトはセガとくっついてた方がいいと思った
角川がらみでスパチュンとなってからはスパイクの流れのソフトばっかりで
チュンソフトのソフトは版権管理ぐらいだもんなぁ

セガとくっついたアトラスを見てると、チュンソフトのソフトが全く出なくなることはないと思う
スパチュンができた頃はセガが一番金がなかった頃だからなぁ
サターンの頃に大川さんの金で買っとけばもっとサウンドノベルできたんだろうなぁ
0585せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 14:32:34.36ID:YT/uhMbR
中村光一がパプリッシャーになるためにセガとは手を切ったとか言ってたけどね
0586せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 14:56:51.78ID:h8cuMtsE
当時のチュンのスタッフで残ってる人、スパチュンにいるのかね
麻野神もやめてるし金八428のイシイジロウもやめてるし
中村光一は会長だっけ?制作にはかかわらない名誉職だろうし
0587せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 15:05:08.13ID:YT/uhMbR
中村光一が殆どいないつってなかったか
街時代から残ってるのは一人だけだって
0588せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 16:58:06.61ID:eWmgnF9o
サウンドノベルしかりチュンタイトルを作らなくなったから
サウンドノベルの主要メンバーはいなくなっちゃったよね
でも輪廻みたいなことがなければ、サウンドノベル作る気になったら
やりますって人ばっかりだから金が出れば…

パブリッシャーって当たれば儲かるんだけど、ヒットがないと資金が苦しくなる…
チュン時代で一番儲かったのってポケダンの制作でしょ…
ポケダンも作りたいって言って作れるソフトじゃないからなぁ
0589せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 18:25:11.88ID:wHt+Px3w
@クラファンで街2の資金を募る
Aティラノスクリプトていうサンノベ作れるソフトで有志が個人的にリスペクトゲーを作る
Bツイッターでやってた街再現みたいに、リアルタイムで街を再現する企画を公式がやる

……この辺りが現実的な今後の街との付き合い方だと思う。黙ってても続編は出んよなぁ。
0590せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 19:27:43.73ID:lBU2Z9Og
本田翼が街を実況プレイしてくれたらいいのに
0591せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 20:05:53.62ID:bcyYcDmB
>>587
長畑・冨江のシレンコンビが残ってる
それ以外はホント行方分からずだな
少ない人数で作ってたからチュンソフト時代はエンディングで名前探すのが容易な会社だったわw
0592せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 20:22:01.07ID:eWmgnF9o
サウンドノベルを作るなら
ディレクター麻野大先生←この人がいなければね
サウンド三俣千代子たくまる中嶋康二郎←これが揃えば無敵
テストプレイヤー中村光一←これ重要
プログラマー板野英史←この辺だだったらいいが無理ならそれなりの腕のプログラマー

脚本家は長坂組、だけど街の時弟子だった人はみんな独り立ちしてるからめっさ金かかりそう
0593せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 21:17:46.21ID:6DaF6msc
中嶋さんはトリックロジックまではいるけどその後が謎だな
サウンド出身で監督してたせいか、忌火起草のあのセリフと地の文の同時進行を奇跡的に成立させた偉業があるしな
428にあれがあったらなあといつも思う
忌火起は肝心のシナリオが微妙だった
0595せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 21:56:56.07ID:MwFGXHEl
子供に手がかからなくなったらママタレ活動始めるだろう
需要がありそうなのはたぶん虻川の方だけど
0596せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 22:15:08.74ID:42nmzmpn
>>594-595
過去レス遡れ
情報投下しとるぞ

ちな虻川は
ノンストップレギュラー(冠コーナーアリ)ヒルナンデスVTRレギュラー(ファッション企画)だぞ
0597せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 22:23:30.19ID:nD5Q1CGh
懐かしい自演してるね
本当に頭悪い感じがよく出てる

この手合いはかなり前にいなくなったと思ってたよ

未だ自称業界人するの???w
0598せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 23:20:37.29ID:eWmgnF9o
クラウドファンディング…
計算してみた
街制作費、7億
428制作費、9億ー10億
428は10年前のゲームだけど、クオリティをさげて10億のサウンドノベルを作るとする
一人から一万金出すとなっても、十万人必要

多分一万出すと、出資者にソフトをあげることになるから、発展をもとめるならそこから三十万本ぐらい売りたい
簡単に言うと、現行機(PS4、スイッチ)でクラウドファンディングで作るのも大変そう
また、やったとしても、続編をそっから望むのはきつい

スマホ、3DSのほうが可能性がある
0599せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 23:55:52.41ID:wHt+Px3w
>>598
うわぁ……絶望的だなぁ。
クラファンで続編決定したシェンムーと
違って海外ファンは少なそうだから、
ほとんど国内で集めなきゃだもんな。

もはやゲームじゃないけど、アマゾンプライム限定のドラマみたいな感じでオムニバスとかしてくれないかなぁ。

スマホが一番楽なんだろうけど……
0600せがた七四郎
垢版 |
2018/10/18(木) 23:57:47.80ID:+RcX4KvP
それより428が10億クラスってマジなのか
0601せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 00:44:34.48ID:NZY72b0p
ボラ含まないギャラ発生する役者が50人で一人30万で1500万
役者含めない製作100人チームだとして一人日給1万円*100でそれだけで一日100万
製作期間2年で100万*365*2=7億3000まん
この単純計算で合計7億5千万ほど
0602せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 00:48:12.69ID:NZY72b0p
そして弁当代
撮影スタッフ50人&役者50人が拘束2か月、一日3000円だとして弁当代だけで1800万
ざっと合わせると大体8億近く
0603せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 01:00:34.10ID:GtsSENFB
>>599
シェンムーはクラウドファンディングで続編が決まったわけではない
ソニーが金を出す、セガはソニーが金を出すなら版権貸し出すよ
ソニーは普通にやっただけなら盛り上がらないから、クラウドファンディングで盛り上げて
そっから金を少しでも開発に回せればいい
んで、7億あつまったけどこれじゃオープンワールドなんて作れない
ソニーがかなり制作費出すよ、開発ものびのびだからね
0604せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 01:08:46.38ID:GtsSENFB
>>601
実写じゃなければ、結構落とせるよね
弟切草、かまいたちみたいなのは、背景を別会社にオーダーしても、実写よりかかることはない
使い回しもできるからね…
予算も組みやすいと思うし
0605せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 01:37:38.04ID:Pd+Syvks
実写がいいのよね
ないものねだりなのはわかってるけど
0606せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 08:03:19.07ID:zZvMVD7+
真かまはあれシンプルシリーズ並みに金を感じなかったな
かま2の方が凄かった
0607せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 10:22:40.42ID:gnDPddC6
なるほど、公式から実写での続編が出るのはなかなか厳しいんだなぁ。かまいたち煉獄のような、有志によるリスペクトゲーとかないのかな?街の場合、実写キャラの思い入れが強すぎて、オリキャラでやった方がよさそうだけど。
0608せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 10:24:55.24ID:gnDPddC6
>>606
みんなから不評の真かまだけど。それでも、サンノベ好きの友人と夜中にやった真かま1週目はそれなりに楽しかったなぁ。犯人わかってんのに推理パートで真相にたどり着けずイライラしたけどw
0609せがた七四郎
垢版 |
2018/10/19(金) 10:44:04.04ID:zZvMVD7+
あの何度もやり直すのは腹立った
しかも序盤の選択肢か何かで決まる的なやつだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況