X



moonってゲーム知ってる?17 愛の三冠王
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245せがた七四郎
垢版 |
2016/11/23(水) 22:20:43.61ID:rtlTd2ZK
うん
とにかく自由に頑張ってみるよ
0246せがた七四郎
垢版 |
2016/11/24(木) 19:01:06.60ID:mAuSWYjA
このゲーム好きな人はアンダーテイルも好きそうだ
0247せがた七四郎
垢版 |
2016/11/26(土) 15:04:59.19ID:3//jxAaD
パソコンでゲームやらんしアンダーテイルは知らんかったよ。
初見moonというよりマザー2みたいな印象のグラフィック。
0248せがた七四郎
垢版 |
2016/11/27(日) 17:50:25.99ID:vthFUhSK
FF15の戦闘シーンがこのゲームに出てくる勇者みたいw
連続で斬りつけられてなす統べなく苦しんでる様に地に這いつくばるモンスターを
2人がかりで延々斬り続ける主人公たちwww
冒頭はドラクエだけど終盤にアニマルを殺戮しまくる勇者が使ってた
オーメーテー!を思い出してクソワロタ
0249せがた七四郎
垢版 |
2016/11/27(日) 21:50:34.57ID:7HkXfbNM
最初の城門前で操作不能になったんだけどバグかな?
0251せがた七四郎
垢版 |
2016/11/27(日) 23:33:49.61ID:daQkhJFk
読み込みレンズ汚れてんじゃね?
0252せがた七四郎
垢版 |
2016/11/29(火) 18:44:15.34ID:5mtHG83j
>>248
FF15遊んでいるんだ。
遊ぶ気力と時間があってうらやましい。
0253せがた七四郎
垢版 |
2016/12/03(土) 14:20:28.46ID:KIAuKEZ4
最近よく使われるオープンワールドってゲーム用語はmoonみたいな広大な
マップの事を言うの?
0254せがた七四郎
垢版 |
2016/12/03(土) 20:18:10.07ID:Z7LPQxvu
moonが今のオープンワールドと同じオープンワールドかと言われると違うかな
広大なマップ程度はオープンワールドとは言わないね
簡単に言えば現実の世界と同様に作り込まれた世界が広がっていてどこにでも自由に行ける(moonでは通れない障害物なんかも超えられるし森の中にだって飛び込める)感じ
0255せがた七四郎
垢版 |
2016/12/04(日) 13:00:05.28ID:2AWrChWo
初見クリア完了
なかなかおもしろかった
急ぎ足のプレイだったけどエンディングの映像がちょっと寂しく感じたよ
0256せがた七四郎
垢版 |
2016/12/04(日) 15:39:17.17ID:n3bzGfoH
>>254
あまり自由度高すぎるとかえって楽しめないかもなあ。
0258せがた七四郎
垢版 |
2016/12/22(木) 11:09:02.00ID:0waqu4k3
見上げてごらん。
夜の、星を。
0259せがた七四郎
垢版 |
2017/01/17(火) 23:50:02.44ID:jOoeZg+F
昔バルーントリップやってみてゲームシステムが違うから投げて放置してたけど改めてやって進めてみたらなんやかんやでラブデリックだった
0260せがた七四郎
垢版 |
2017/01/19(木) 11:50:03.92ID:oYwE3kOT
リメイクされるのはうれしいけど、今の機種に合わせた綺麗な画像になると嫌だな
あのプレステ1特有のちょっと荒い画像もmoonの魅力だと思う
0261せがた七四郎
垢版 |
2017/01/19(木) 15:48:18.66ID:AGPvqOgR
リメイクが決まったみたいな言い方すんなよ紛らわしい…
0262せがた七四郎
垢版 |
2017/01/23(月) 12:25:40.71ID:1fpZoStx
エンドネシアでロジャーさんが乗ってるパトカーの車種ってなんですか?
0263せがた七四郎
垢版 |
2017/01/27(金) 20:58:23.38ID:7kqJruFm
>>260
うんうんわかるわかる。
なんせ「moon」独占ハード!
だからなあ。
0264せがた七四郎
垢版 |
2017/01/27(金) 23:40:35.84ID:MtwcJHYH
マップ切り替えで
MDの再生が途切れるのは再現しなくていい
0265せがた七四郎
垢版 |
2017/01/27(金) 23:51:46.99ID:5GgJWQKH
MD手に入るまでのSEと環境音だけのBGMに慣れちゃって、MD流してもしっくり来ない俺みたいな奴いる?
0266せがた七四郎
垢版 |
2017/02/06(月) 01:22:21.32ID:WXq6/c6U
銀の糸のつむぎ歌はサントラ版も好きだけどMD版の方が好きだな
くつしたの穴って植松伸夫が作曲プラス奏者としても参加してたのね
しかもサズーとか言うマイナーな楽器で
0267せがた七四郎
垢版 |
2017/02/06(月) 01:45:11.32ID:7EjY39ZR
没エンディングは見たあとしばらく怖かったなぁ
火の鳥と同じだと知らなかったから余計
あの並んでるキャラクターたちは本編に出てこないにしては妙に作り込まれてるよな
0269せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 03:04:36.69ID:cGNhA0o9
ひと月前、あまりの中古の高さに腹が立って初めて割ってプレイしたクソ野朗が言うのもなんだけど個人的に演出が非常に良いゲームだったよ
凄く申し訳ないから公式から新品を買えるなら公式にお金払いたい
0270せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 06:25:32.50ID:Zqw1q0tM
あ、ラブデリックって倒産してたのか…
0272せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 13:05:01.50ID:LeAlvDTN
>>270
分裂してソシャゲ(勇者ヤマダくん)や任天堂(チンクル、ペーパーマリオ等)のサードパーティーでゲーム作ってるよ
いいと思ったら、そこらの作品買ってみてわ?
で、ラブデリ作品気に入ったなら中古で揃えてみてもいいんでないの?
後悔はしないと思うけどぞ
0273せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 15:18:26.21ID:Rru71CBR
>>272
分裂したのか!
ペーパーマリオは昔からわりと好きで何本か買ってた、GCのRPGが一番好き
チンクルとか勇者ヤマダくんっていうのもそうなのね、タイトルの名前だけは知ってたけど最近でもそこらへんで活動してたのか
ラブデの中古は安く手に入るやつは近々手に入れようと思う
高いと思うやつはアーカイブスを待つよ
ありがd
0275せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 16:48:50.30ID:NZFfjQDJ
バンプール、オニオンゲームス、パンチライン、スキップってとこかねえ別れた後は
ちびロボとかもスキップが作ったんだぜ
毛色は異なるけどどこもラブデリな感じは残してるように思える
0276せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 17:11:25.51ID:KxK5Ir5K
>>270
お前何年前からタイムスリップしてきたんだよ…情弱ってレベルじゃねぇ
0277せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 17:32:18.16ID:Zqw1q0tM
>>276
ゲーム自体は好きだけどゲーム会社についてはさっぱりだったんだ…
レトロゲームとか昔すぎて詳しくなくて
好きなだけで全然詳しくないかもだけど
これから勉強するよ
0278せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 19:15:48.73ID:LeAlvDTN
ラブデリのアーカイブは絶望的だから、待ってもムダだと思う
moonのアーカイブス化も頓挫してるし。
moonは安い中古探して手元に持ってようぜ!
0279せがた七四郎
垢版 |
2017/02/19(日) 19:48:06.08ID:6fZQQ6ZM
moonは中古でもかなり美品で5000円くらいだし、定価で買うようなもんだと考えれば別に高くは感じないな
中古相場が当時の定価より高いなら話は別だが
0280せがた七四郎
垢版 |
2017/02/25(土) 22:03:52.46ID:ZUdCcz94
元ラブデリックの製作者の作品を追いかけるのは、ハード代が高くつくし
根気がいるから覚悟したほうがいい。
あちこちのハードメーカーで製作しているからな。
moonだけ買えばいいよ。
0281せがた七四郎
垢版 |
2017/02/25(土) 22:54:29.16ID:9fGrr/00
ゲーム好きって言うくらいだしwiiとps2くらい持ってるでしょ
両方あれば互換機能含めほとんどがプレイ出来るし
0282せがた七四郎
垢版 |
2017/02/26(日) 21:58:47.08ID:do/QNhzg
そういえばWiiUではラブデ路線
の作品だしてないよね?
スマホへ行ったけど任天堂から干されたのかな?
0283せがた七四郎
垢版 |
2017/02/26(日) 22:54:33.63ID:O+GYMoHa
ラブデリック系のソフトみたいに小粒のソフト出して黒字見込めるほど売れてるハードじゃなかったからしょうがない
普及してたとしてもせいぜい10万本売れるかな?くらいの知名度と人気だしねラブデリック系
人を選ぶ作風でもあるから、キャプテン★レインボーのように大爆死することもある
0284せがた七四郎
垢版 |
2017/02/26(日) 23:58:43.78ID:do/QNhzg
キャプテン★レインボーは内容面でも失敗作。
任天堂ユーザーはラブデ路線なんて知らないだろうし売れるわけがない。、
できればPSフォーマットで出し続けて欲しかったな。
0285せがた七四郎
垢版 |
2017/02/27(月) 00:54:42.78ID:bFN+7cT0
コロボールが好きすぎるんだけど
なかなか仲間に会えない
0286せがた七四郎
垢版 |
2017/02/27(月) 13:18:43.12ID:hy0mnt1F
ポプテピピックにネタにされてたんだな
moonのパロって初めて見たから嬉しい
0287せがた七四郎
垢版 |
2017/02/27(月) 15:06:29.40ID:RFuWGaKd
今セールやってるマシナリウムってゲーム面白いよ
moonに似た空気を感じる
0288せがた七四郎
垢版 |
2017/02/28(火) 17:26:51.24ID:mYrRLJhr
>>286
ポプテピピックにネタにされてたんだ
どんな感じ?
0291せがた七四郎
垢版 |
2017/03/01(水) 07:46:35.38ID:q1la55+s
これはコラじゃねえのかな…「カルマが上昇した」ってやつだな
元ネタはウルティマとかフォールアウトじゃないかね
動くLINEスタンプにもこのネタあるぞ
無料公開分にもまだ残ってた気がするけど
0292せがた七四郎
垢版 |
2017/03/01(水) 10:30:54.77ID:PLtij4ni
289だけど一応公式のグッズの画像だよ
「BIGスクエア缶バッチ  ポプテピピック」ででてくるし、この文章で元ネタ解説してるサイトもあった
確かに「カルマが上昇した」でも同じイラストがでてくるし、ポプテに詳しくないから何とも言えんが……
0293せがた七四郎
垢版 |
2017/03/01(水) 11:08:52.28ID:2D/eBbNR
カルマは4コマ、ラブは台詞等を変えた単行本用(?)の手抜きネタの一つ
0294291
垢版 |
2017/03/01(水) 11:48:51.48ID:iwgel/UF
ほえーなるほどまた一つ賢くなってしまった
明日使えない無駄知識がまた一つ…
缶バッチ欲しくなるね
0295せがた七四郎
垢版 |
2017/03/01(水) 14:50:43.67ID:Xqks1wUK
>>287
雰囲気はぽいっけど
スチームパンクやし
ゲーム性はクレイマン・クレイマンだわな
でも良ゲーだね 好き
0296せがた七四郎
垢版 |
2017/03/09(木) 08:08:39.36ID:P1V9kXF0
カクンテ
0298291
垢版 |
2017/03/09(木) 16:45:35.86ID:bRHGQeWV
ポイポイチャクンテ
0299せがた七四郎
垢版 |
2017/03/11(土) 14:05:38.16ID:Ggj4g1YU
>>284
でもGCでギフトピア出してくれたおかげでラブデリ知れたから有難いとは思うな
0300せがた七四郎
垢版 |
2017/03/11(土) 20:06:57.96ID:mc4ab+3k
>>299
ゲームキューブは良いハードだったし、サードソフトも充実していたから
好きだったよ。
だけど当時の掲示板で「ギフトピアは任天堂ソフト」
という評価のされかただったのが切なくてね。
任天堂市場ではラブデ語もピクミン語に奪われた感があるし何かこう
とにかく切ない気分だったのだよ。
0301せがた七四郎
垢版 |
2017/03/11(土) 20:09:27.13ID:mc4ab+3k
話が変わるけど新作ゼルダ遊んだ人いる?
moon住人がどんな感想を持っているか知りたいな。
オープンワールドとやらはmoonに通じるものがあるのかと?
0302せがた七四郎
垢版 |
2017/03/11(土) 20:44:15.59ID:fCDDcV/9
お前の中でのオープンワールドってなんなんだよ…
0303せがた七四郎
垢版 |
2017/03/11(土) 21:14:51.96ID:mc4ab+3k
知らんけど自由度が現実世界並みになんでもできるというイメージかな。
0304せがた七四郎
垢版 |
2017/03/11(土) 22:18:04.36ID:fCDDcV/9
少なくともmoonは「オープンワールド」のゲームかと言われるとそうではないな
単なるマップでしかない
ゲーム性が全然違うからmoonと比較した感想なんて言えるわけがない
かなり独特なゲームだし
0305せがた七四郎
垢版 |
2017/03/12(日) 08:15:43.07ID:5dK8qRLj
だが時間経過と共に住人が生活を営んでいる様は、
オープンワールドの先駆けといわれるシェンムーを先取りしたものだし、
共通点は見つけられるのではなかろうか。
moon自体が影響を受けた作品は海外ゲームにありそうではある。
0308せがた七四郎
垢版 |
2017/03/12(日) 18:27:17.63ID:Pj9xje1M
>>305
もうそんな要素当たり前になってるから、共通点がどうのこうの言われてもなぁ
0309せがた七四郎
垢版 |
2017/03/12(日) 18:27:38.02ID:zm4zQv9B
今のゲームが全然わからないような奴に話し合わせるのは難しい
0310せがた七四郎
垢版 |
2017/03/12(日) 19:50:59.36ID:5dK8qRLj
>>308
すまんな。ここの住人なら新作ゼルダをラブデマインド(?)
で話せると思ったんだが、気が合わなかったようだ。
0312せがた七四郎
垢版 |
2017/03/12(日) 23:33:17.70ID:ojttcsk3
>>310
むしろお前と気が合う人を探す方が難しいと思うぞ
0313せがた七四郎
垢版 |
2017/03/12(日) 23:46:42.25ID:I3OVkOQs
ゼルダでもムジュラに限って言うなら>>310の言う事もわかる

ただやっぱりラブデリは箱庭ゲーに向いてると思うわ
0314せがた七四郎
垢版 |
2017/03/13(月) 13:07:05.03ID:30D3DCes
確かにムジュラはmoonっぽさあるね
0315せがた七四郎
垢版 |
2017/03/13(月) 22:18:25.88ID:rv5dyDv6
あれもラブ、それもラブ
ラブを忘れないように・・・
0318せがた七四郎
垢版 |
2017/04/11(火) 20:37:00.79ID:Exbf3iv9
勇者目線の完全版ゲームだしてくれないかな
オープニングみたいなぶつ切りじゃなくて
0319せがた七四郎
垢版 |
2017/04/22(土) 23:36:46.00ID:G86ZzzEf
ここの住民はリトルナイトメア興味ある人居そうだけどどうかな
内容的にはクレイマンの方に近いだろうけど世界観好きそう
0320せがた七四郎
垢版 |
2017/04/27(木) 20:31:58.30ID:YXtUDCYX
ちょっと世界観怖そうな雰囲気を感じるね。
PS4版はまだ未定なんで発売確定してから興味をもつ事にするよ<リトルナイトメア
クレイアニメのホラー動画みたことあるけどかなりグロいので
粘土細工を舐めてはいけないと想った。
0321せがた七四郎
垢版 |
2017/04/28(金) 10:17:48.18ID:F3Qh6iwD
ラブデリック系のゲーム最近全然出ないなぁ
ちびロボとか数少ない今でも生きてるシリーズなんだし、もう一度据え置きの箱庭アドベンチャーとして出して欲しいわ
1作目のような作品を作れるスタッフがもう残ってないのかもしれないけどね
子供の頃にはじめてプレイしたラブデリック系ゲームだから正直moonより好きなんだよな
moonは難しすぎて(特にトットテルリ関連)少し攻略サイトに頼っちゃって後悔してるわ
0322せがた七四郎
垢版 |
2017/04/28(金) 10:32:06.04ID:zVZN1ogL
moonは小学生なりに死ぬ程頭捻って
色々探し回ってなんとかかんとかクリアしたなぁ…
トットテルリは石板がヒントだっけか?
ただ最後のコンティニュー?で
ずっとイエスにしてもクリアできなくて
とうとう投げようって思ってノーにしたらクリア出来た
0323せがた七四郎
垢版 |
2017/04/28(金) 17:51:54.26ID:qJXQMp5N
トットテルリとかマジでノーヒントじゃ無理だと思うわ
俺も小学生の頃時オカの水の神殿を攻略見ずにクリア出来たから、子供の頃の方が謎解きが上手かったりするのかもしれない
0324せがた七四郎
垢版 |
2017/04/28(金) 19:19:29.33ID:7o0HH3Kx
時オカならいざしらず、ちびロボをこどもの頃に遊んだとか、
このスレッドの平均年齢は意外とかなり低いのかな?
ラブデ系を好むファン層は大人が多くて年齢が幅広い印象があったんだけど。
0325せがた七四郎
垢版 |
2017/04/28(金) 19:32:37.70ID:hafAKmkc
トットテルリは自力で解いた
唯一無理だったのはトロピカフィールドで空を旋回してるアニマル
死体が見つからなかったからあの影は完全に背景だと思いこんでた
0326せがた七四郎
垢版 |
2017/04/28(金) 20:57:20.14ID:fnboMiGU
>>324
お前オープンワールドがどうとか言ってた池沼か?
0327せがた七四郎
垢版 |
2017/04/28(金) 21:51:35.17ID:7o0HH3Kx
何か因縁つけられたよ。
このスレッドの歴史は古いけどそういう人はいなかったのにな・・・。
0328せがた七四郎
垢版 |
2017/04/29(土) 01:46:15.97ID:pj1ZMcJe
>>321
残ってるってか、分散してるし集まるのは不可能じゃない?
作り続けている人達もスマホゲーだし
0333せがた七四郎
垢版 |
2017/06/01(木) 20:35:01.13ID:oqWbADtq
メルカリでmoonが300円で出品されててワロタ
相場わかってない間抜けが多いからよく利用してたけど、まさかここまで相場わかってない奴いるとは思わなかった
まぁもう売り切れてたけど
0334せがた七四郎
垢版 |
2017/06/01(木) 20:52:33.04ID:N7s7we/C
売る前に検索してみりゃいいのにな
ネットのサービス使ってるくせにネットの使い方知らん馬鹿ばっか
0335せがた七四郎
垢版 |
2017/06/02(金) 17:42:29.72ID:TTG8No92
>>333
メルカリってヤフオク以上にカオスなイメージなんだけど、どうなの?
0336せがた七四郎
垢版 |
2017/06/02(金) 18:20:16.45ID:llYIT9B3
>>335
ぶっちゃけ騒がれてるほど無法地帯ってわけではない
取引すらまともに終了しないことなんて滅多にないからな
相場より安く出品しちゃう人がかなり多いから使わないのは勿体ないよ
取り置きとか即買いNG(コメントで購入の意思示さないと買わせてくれない場合がある)とか、非公式なのにもはや公式化してるルールに順応出来れば快適
0337せがた七四郎
垢版 |
2017/06/14(水) 05:11:35.65ID:JcNBW2YE
ボッタくるヤツを批判するならまだしも、安く出品してる人に対して間抜けとか言うなよ
0338せがた七四郎
垢版 |
2017/06/14(水) 16:28:40.28ID:8dNhvCQk
ダメだ、エミュで久しぶりにやろうと思ったら
どうしてもバリバリ島でデンパリキュール飲んだ後の暗転で止まっちまう
0339せがた七四郎
垢版 |
2017/06/15(木) 20:00:38.01ID:Zoz0noBS
>>337
いやいや…まさか善意で安く出品くれてるのに…とか思ってないよな?
0341せがた七四郎
垢版 |
2017/06/21(水) 21:33:56.70ID:a7wmjH6U
たまに足りなくなったりするな・・・辛くなるよ
0342せがた七四郎
垢版 |
2017/06/27(火) 23:05:12.64ID:/iGf8mCu
勇者ああああって番組でmoonが紹介されるらしい
6/29(木) 深夜1時35分 テレ東
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況