X



【PS】90年代のギャロップレーサーを語るスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
垢版 |
2010/10/31(日) 01:00:25ID:m7bHlBMt
圧縮で落ちた?取りあえず立てときます。

ギャロップレーサー(1996年9月27日発売)
ギャロップレーサー2(1997年11月20日発売)
ギャロップレーサー3(1999年3月18日発売)
ギャロップレーサー2000(2000年2月17日発売) について語るスレ。
90年代じゃないけど、中途半端になるんで2000も含める事とします。
0314せがた七四郎
垢版 |
2014/03/22(土) 11:51:03.08ID:RDmVquZZ
過疎ってますな…とりあえずage
0315せがた七四郎
垢版 |
2014/03/23(日) 02:08:23.32ID:0iESnqFw
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
0316せがた七四郎
垢版 |
2014/03/30(日) 19:13:00.14ID:GR+zd+M/
初代のメジロマックイーンは残り1000mからスパートして押しきれたな
懐かしい
0317せがた七四郎
垢版 |
2014/04/04(金) 15:30:14.05ID:aCImU0O5
質問です ジョッキータイトルって、WSJS、ドリームカップ、ジャパンG1
の他は何でしょう? それとアブクマポーロ、ライデンリーダーってセールに
でるんですか?イベントコンプリートしたいんだけど全然売ってるの見ないんで。
0318せがた七四郎
垢版 |
2014/04/04(金) 15:34:04.93ID:aCImU0O5
>>317 は3の質問です。
0319せがた七四郎
垢版 |
2014/04/04(金) 16:26:18.27ID:UFbDPH79
地方馬は、地方のレースを全部勝つと買える
日本に遠征してきた一部の海外馬は、国際交流のレースを勝つと買える

あと、変な改行をせず、丁寧語を使って、sageをしような
0320せがた七四郎
垢版 |
2014/04/04(金) 16:53:39.36ID:aCImU0O5
おお!早速の回答有難うございます。感謝致します。
0321せがた七四郎
垢版 |
2014/04/06(日) 13:27:42.57ID:Y9LJ0kEK
7Iをやり直ししてみた
1WEEK11は一年目でも達成出来たけれど(ロンシャンウィークエンド)、GWS全部門制覇はやっぱり無理があるか……
0322せがた七四郎
垢版 |
2014/04/09(水) 12:32:07.94ID:vLd5aFtO
7でG1初騎乗がダービー勝利だった場合、G1初勝利の記事が作られずに、初勝利の次がダービー勝利の記事になる
無印、93年ステージチャンプで確認
0323せがた七四郎
垢版 |
2014/04/12(土) 17:12:21.02ID:L7hMAJIq
3の繁殖増殖がまったくうまくいかん
0325せがた七四郎
垢版 |
2014/05/08(木) 12:14:26.60ID:qzig8/GX
2000のダートマイルって異様に折り合い取りにくいの気のせいですかね・・・
ていうか地方ダート全般乗るの難しく感じるわ、中央とは明らかに何か違う
0326せがた七四郎
垢版 |
2014/05/08(木) 12:43:28.36ID:WM5awHr3
川崎D1600が鬼門なのは、GRでは恒例なので……
0327せがた七四郎
垢版 |
2014/05/09(金) 21:18:42.98ID:pPdYEU9X
タイキブリザードってオリホ作りで結構重宝するけどやっぱ謎評価だな・・・
芝はまあ安定して活躍したからまだ分からんでもないがダートは下級条件で勝っただけだろ
まあ当時の海外遠征しかもダートってそれほど衝撃的だったのかも知れんな
隠し馬全般はゲーム的に割り切るけど、レギュラーだとやっぱ浮いて見えるw
0328せがた七四郎
垢版 |
2014/05/10(土) 02:19:40.29ID:m7XKKGWc
芝ダート両方が必要なタイトルがあるから、そのための措置だったかなーと思う
国内レギュラー馬で言うと、オグリキャップと、あとはタイキブリザード辺りを入れて2頭くらいは欲しいかなーと
後から時代が進んでエルコンドルパサーが入って来たけど
0329せがた七四郎
垢版 |
2014/05/10(土) 06:53:24.00ID:ehRaKuUk
タイキブリザードは中の人が一口持ってたとか持ってなかったとかで優遇されてたんじゃなかったかな
GR2あたりの攻略本に書いてあったと思うけど
アイオーユーだったかな?もそれで少し強めになってるみたいで
頑張れば日本ダービーも勝てるとか書いてあったような記憶がある
0330せがた七四郎
垢版 |
2014/05/13(火) 23:06:39.07ID:gkqEKZN+
ダートマイル
盛岡・・・割合折り合いやすい
府中・・・青になるまでかなり時間かかる(ならない場合もある)
川崎・・・どうやったら青になるかが謎。つか青にこだわったら逆にいいレースできない

3歳優駿にロッキータイガー出したら、大概殿ポツンの4角捲りのとんでもレースになる。

あとマイルではないが、D1700のエルムSも訳わからんレースになること多発
(残り1000切ったらいきなり捲りだす馬が居るとか)
0331せがた七四郎
垢版 |
2014/05/14(水) 12:49:29.30ID:62Ocz6tE
ダートマイル距離適性と加速あればまあ何とかなるんだけどな、逃げ無理ゲーの差し有利
四角まくりは直線短いスローで特にズブい馬がよく仕掛けてくるな、芝でもステイヤーズとかw
0332せがた七四郎
垢版 |
2014/05/16(金) 23:08:25.69ID:Ns+O8C/x
>>331
捲りで勝った勝ち負け来た奴いる?大抵逆噴射していくけど。3はDH60有れば大抵のダートGT勝てるよな。
0333せがた七四郎
垢版 |
2014/05/17(土) 08:29:40.14ID:/8fUCyJZ
そういえば2000もダートGIだと印が薄いわりによく勝てたな
早仕掛けの前残りとかケツブロだったけど
スウェインでドバイとかBCC勝って評価が100点超えるあるある
0334せがた七四郎
垢版 |
2014/05/21(水) 23:54:02.99ID:U5EsPCB2
2000の配合って代重ねるうちに芝>ダートになっちゃうな
上手い事芝ダートMAXに出来んだろか?
リアルもそうだが番組自体芝>>>ダートだもんなあ
加速と重も上げ辛いわ
0335せがた七四郎
垢版 |
2014/05/25(日) 18:00:04.45ID:3+ITTp9K
>>313
強いも何も芝最強クラスだしなあ、先行でステも特に穴はないし
距離適性もクラシック王道ど真ん中だし3歳で短距離稼げば変幻自在も十分狙えるな
成長型だけが難点かな、やっぱり持続5がナンバーワン!

ダートだと最強って訳ではないがアブクマポーロが額面以上に強いよな
サブパラが出走数に至るまで異常に高い、差しの癖に加速高杉
0336せがた七四郎
垢版 |
2014/05/25(日) 19:52:11.28ID:USeSPQpc
>>334
できるよー
>>36のサイトの生産理論の2.のところで書かれてるよ
0337せがた七四郎
垢版 |
2014/05/26(月) 18:01:35.89ID:z3c8rEoC
評価ハンデも内部的には芝ダートのバランスで分かれるのかなるほど
スウェインとかダート重視で使うからダートの方が高くなるんだよな、最初のうちだけは
0339せがた七四郎
垢版 |
2014/06/16(月) 21:28:31.88ID:WoJ+UYKc
マイルのサイレンススズカが異様に強いのは気のせいだろうか
0341せがた七四郎
垢版 |
2014/07/02(水) 23:51:41.89ID:THiaNZ4A
2000のオリホでスタミナ98ってどうやったら出来るん?
逆に86ってのも見た事無いが
0342せがた七四郎
垢版 |
2014/07/05(土) 03:06:28.18ID:u6gL0mZq
ギャロップレーサー2000のアレッジドの強さは異常。
2400以上なら、オリホ以外にはまず負けない。
0343せがた七四郎
垢版 |
2014/07/06(日) 14:08:37.19ID:6JyK6eyu
オリホの距離適性はランダムで上下するが内部数値のスタミナは
適性が上に引っ張られると上がり下に引っ張られると下がるような気がする

多分FHの割りに異様に強い馬も内部数値高いんだろうな
アブクマポーロとか元々最強だがミルリーフとか
年度代表馬・顕彰馬クラスの有名所も総じて高めじゃないかな、テイオーもなんか異様に強いw
アレッジドは数値の割りに弱い気がする、ただでさえ逃げ馬だけど
0344せがた七四郎
垢版 |
2014/07/06(日) 18:12:55.56ID:TZC+MVF2
距離適正範囲内での対決なら距離適正が広い馬より狭い馬の方が強く感じる
0345せがた七四郎
垢版 |
2014/07/07(月) 01:26:50.24ID:2/93mNZC
距離適正範囲内であっても下限一杯よりは下に少し余裕ある方が強い気がする
というか例えばイスパーン賞でハイペースだと下限一杯のミルリーフはうまくペース取れないよな
0348せがた七四郎
垢版 |
2014/08/07(木) 09:56:21.07ID:SFfy9aDQ
負けてるのにゴール板前から諦めのガッツポーズ
0349せがた七四郎
垢版 |
2014/08/15(金) 15:01:33.79ID:+8mbFos/
ドリームカップの種牡馬ってどれもこれも失敗気味だけど、これって意図的なんかね?
アバーナント、ブリガディアジェラード、シーバードは典型的な現役時代に反して微妙な実績で
トキノミノルはそもそも「幻の馬」だし、まああの時代に成功するとは思えん
マンノウォーは本馬は大種牡馬だが今や系統自体が・・・w
0350せがた七四郎
垢版 |
2014/08/15(金) 20:33:35.71ID:Zl/zjc9E
>>349
何変なこと言ってんの
GRシリーズは血統関係ないから
競争能力を基本にフュージョンだから(プラスアルファで競走成績とか色々あるけど)
そういうゲームだろ
0351せがた七四郎
垢版 |
2014/08/16(土) 02:08:50.57ID:K7eqYOMj
DC馬って何気に距離適性広いのがいいな、実際の戦績と合致するかはともかく
0352せがた七四郎
垢版 |
2014/08/18(月) 10:21:27.55ID:S9FrPESz
>>350
そういうゲームだからこそ種牡馬として失敗してるの馬を
意図的にDCに持ってきてるんかねって話しじゃないのか?

牝馬も含めちゃうとクリフジはG1馬出してるし、そういう意図は無さそうな気がする
そもそも現実に世界的に競走成績も繁殖成績も両方化け物レベルってのがいないような…?
0353せがた七四郎
垢版 |
2014/08/18(月) 10:26:26.59ID:H1yc5LNC
>>352
ダリア「えっ」

あと細かいが、クリフジ産駒が走ってた頃は日本にはG1無いだろ……
0354せがた七四郎
垢版 |
2014/08/18(月) 10:40:28.96ID:S9FrPESz
このスレでこんな時間にレスがあるとは思わなかったw

ダリアか…たしかにすごいけど、う、うーん
サンデーサイレンスの方がまだ…
こういうのはどこで線引するかとか
時代の違いみたいになって荒れるからあかんね、ごめん
0355せがた七四郎
垢版 |
2014/08/19(火) 16:26:46.86ID:i8xhRUHW
>>130
作り話にせよあいつらが人を威嚇して優位に立とうとする生態なのは事実やで
なんで受け流しスキルは必須やろなあ
0357せがた七四郎
垢版 |
2014/08/24(日) 16:29:43.86ID:ZMxySN5T
トプロのコスパは異常、GIIなら手堅く勝てるしGIも空き巣狙い余裕
0359せがた七四郎
垢版 |
2014/08/25(月) 03:49:07.87ID:PVKs7mnb
出走メンバー次第としか、ブルボンとか出てくるとお手上げ
0360せがた七四郎
垢版 |
2014/08/27(水) 20:30:18.96ID:6YPO/rft
スタミナ98ってマジで出来ねーな、97まではいったのに・・・白毛で
0361せがた七四郎
垢版 |
2014/09/13(土) 17:41:19.06ID:dH+Cxvnq
長距離タイトル少なすぎるしゴールドカップ・セントレジャー・カドラン賞・メルボルンカップくらいは入れて欲しかったな
0362せがた七四郎
垢版 |
2014/09/16(火) 13:24:56.42ID:8xJHuX7n
今3やってて
マンノウォー*クリフジ粘ると
芝FH 71
ダFH 70
くらい牝馬ででるので結構使いやすい(cost2800)

走らせなくて良いのがとにかく楽でイイ(・∀・)
0363せがた七四郎
垢版 |
2014/09/16(火) 23:20:14.45ID:gZyPKa7B
3で両立オリホ作ってるけどどうしてもFHが芝に偏ってくな
0364せがた七四郎
垢版 |
2014/09/17(水) 18:02:10.37ID:5nq9+Qi5
ST98ってブライトとかライスとかステージチャンプあたりのスタミナ最強馬を育てて行けば出来るんじゃない?
中距離マスターで下限1800まで下がるし1900〜2200のレースだけでもハンデかなり稼げるよね

ダート使えりゃ言う事ないが3世代目くらいじゃないとまともに戦えないのが残念
0365せがた七四郎
垢版 |
2014/09/17(水) 22:59:27.61ID:TzUHe+TE
>>362
距離は短いけど、セクレタリアトxミエスクもいいよ。代重ねで両方89まで行ったことある。
0366せがた七四郎
垢版 |
2014/09/24(水) 20:06:10.79ID:PCB4XK+0
GIより下級競走の方が馬の特徴も良く出て何が勝つか分からないから面白い
上級いくと欠点が無い=没個性に陥りがちになるからな
0367せがた七四郎
垢版 |
2014/10/12(日) 16:39:00.11ID:gGHglX8N
ギャロップレーサー3の限界値が多分分かった

ググッても改造コードがほとんどなかったので、
自分で調査し、繁殖馬の勝利数と
素質っぽい値(画面上には表示されない)のコードが判明

その結果、生まれてくる馬のFHは牡馬、牝馬ともに89.0が最高値でした。
牝馬の方は同じ価格でもFHが低く表示されるので、限界値までくると、
牝馬の方が値段が高い馬が生まれてきました。

ちなみに、芝FH89.0、ダートFH85.0の牝馬の価格は1724400でコストは8110でした。

オマケ
#繁殖牡馬の勝利数(例は80戦80勝)
801FD948 0050
801FD94A 0050

#繁殖牡馬としての素質(MAX)
801FD952 00FF
801FD954 00FF

#繁殖牝馬の勝利数(例は80戦80勝)
801FD8EE 0050
801FD8F0 0050

#繁殖牝馬としての素質(MAX)
801FD8F8 00FF
801FD8FA 00FF
0368せがた七四郎
垢版 |
2014/10/12(日) 20:42:32.71ID:gGHglX8N
>>367続き
素質っぽいパラメータについて、もう少し調べてみた
馬の価格によらず、デフォルト値は10進数で100でした。
2つあるのは、芝とダートの値っぽい

どうやら、>>367で自分が素質と見ていたのは経験値のようなものでした。
ただ、その経験値は100から始まり、芝FH89、ダートFH85の馬を育てたところ、
以下のように値が変動していった

4歳1月 芝137 ダート112
4歳12月 芝190 ダート125
5歳12月 芝198 ダート172
6歳12月 芝198 ダート182
7歳12月 芝198 ダート191

5歳時はダート路線であり、ダートの経験値が大きく増えているのと一致する
芝は早くから上限の198に達した

ここまで、いろいろ調べて分かった事は、インチキしないで育てる場合は、

・経験値みたいなものはすぐに上限に達するので、あまり気にする必要はない
・馬の勝利数は繁殖馬になってから生まれてくる馬に大きく影響するので、
 とにかく勝利数を増やすことが大事
0369せがた七四郎
垢版 |
2014/10/12(日) 20:52:52.36ID:Lbcec0RI
何年も前のゲームなのに乙
勝利数と経験値(評価FH?)は別なのか

同じ馬でも初めて買った時と
ある程度強い馬作った後では
経験値の上限が違う気がするんだがどうなんだろう
0370せがた七四郎
垢版 |
2014/10/12(日) 22:16:12.90ID:LhJYEKGQ
>>368
すげーな。所で二着にFH高い奴くる&着差は経験値影響どう?有ると思うけど…
0371せがた七四郎
垢版 |
2014/10/13(月) 03:13:08.10ID:8fC+HMjU
>>367-368
この解析結果はすごいな
特にFHの上限が89.0で確定したのはうれしい

個人的な感覚では、芝とダートを同じくらいの使い方にすると
繁殖では、芝が伸びてダートが伸び悩む気がしてた
どちらが強くなるかがひとつのパラメータで決まってるかと思ってたが、独立してるんだな
あとはダートの経験値を最大にするのに必要なレース数がどのくらいかを知りたいな
ダートは芝に比べてG1が少ないから、早めに上げておかないと苦労しそう
0372せがた七四郎
垢版 |
2014/10/13(月) 03:19:41.98ID:ult/79jI
>>369
>何年も前のゲームなのに乙

最近のゲームより、むしろ面白いww
自分がゲームにはまったからこそ、ここまで調査する意欲が出た

今は好きなとこでセーブ、ロードしたり、速度を上げたりやりたい放題に
出来ることもあり、昔謎だった部分が今になってようやく分かってきた

>経験値の上限が違う気がするんだがどうなんだろう

多分、上限は198で変わらないと思う
インチキすれば255までいくけど

自分の経験則だが、経験値は通常プレイだと親のcostのだいたい2倍くらいまでの子供が生まれるっぽい
コードでインチキすれば親の2.5倍くらいのcostまで生まれる
基礎となるのは、親のcostになるので、1世代目の配合でFH89.0は出ない

>>370
>所で二着にFH高い奴くる&着差は経験値影響どう?有ると思うけど…

そこまで細かい調査はしていませんが、
経験値はそれほど頑張らなくても、普通にプレイしていればすぐに
MAXまでいく感じなので、全く気にする必要はないです

大事なのは勝利数の方で、勝利数を限界まで上げようとしていたら、
経験値は自然に限界までいきます。

では、どこまで頑張ったらよいか?
というと、ピークを超えても1勝でもできそうなレースがあったら、
レースに参加した方が良いです。2位じゃだめです。
その代わり、レースのグレードや賞金は一切気にする必要はないです。

勝利数が低いと、親の2倍のcostの子供が生まれる確率は非常に低い、というか
ほぼ生まれないと思ったほうがいいです。
リセットマラソンに費やす時間を考えると、
一勝でも多くして強い馬が生まれる確率を少しでも上げる方がはるかに効率的です
0373せがた七四郎
垢版 |
2014/10/13(月) 03:41:52.27ID:ult/79jI
>>371
>あとはダートの経験値を最大にするのに必要なレース数がどのくらいかを知りたいな

>>368で育てた馬は年に6回しか出走できなかった、体の弱い馬ですww
ダートで出走したのは
3歳 12月4週のG2
4歳 ケンタッキーダービー
5歳 フェブラリー、ドバイ、ハリウッド、BCクラシック
6歳 ドバイ
7歳 ドバイ

になります
0374せがた七四郎
垢版 |
2014/10/13(月) 04:57:27.15ID:ult/79jI
>>368の続き
シーバード×クリフジを共に勝利数(80勝)と経験値(255)
に改造した場合を10回検証

1回目 牝馬 芝89.0 ダ80.0
2回目 牡馬 芝85.0 ダ76.0
3回目 牡馬 芝83.0 ダ74.5
4回目 牡馬 芝87.5 ダ77.5
5回目 牝馬 芝89.0 ダ81.0
6回目 牡馬 芝87.5 ダ78.0
7回目 牝馬 芝89.0 ダ80.0
8回目 牝馬 芝85.0 ダ76.0
9回目 牝馬 芝84.0 ダ75.0
10回目 牡馬 芝83.0 ダ74.0

初期配合でもFH89.0でました

ちなみに、ドリームカップは勝っても勝利数に加算されないので、
負けても繁殖には影響無し
0375せがた七四郎
垢版 |
2014/10/13(月) 11:58:16.02ID:rFdNLdGP
>>374
乙。久しぶりに生産するかな。後、スピード、スタミナは表示99が最高値でおけ?デジュールは100って噂あったよな。
0376せがた七四郎
垢版 |
2014/10/13(月) 15:42:36.20ID:8fC+HMjU
>>374
チート前提だけど、初期配合で89.0出せるのか
しかもレースのグレード、勝ち方、勝った相手、獲得賞金とかじゃなくて
とにかく勝利数というのが明らかにわかるな、これはすごい

しかしそうなると、出走回数を増やさないといけないな
普通のプレイだとどうがんばっても50勝そこそこで限界が来る
なんかひさびさにプレイしてみたくなったな
0377せがた七四郎
垢版 |
2014/10/13(月) 17:53:43.33ID:ult/79jI
もしチートをするなら、
子供を作る直前に実行と解除を同時にすること
一度実行すれば、解除しても親馬のデータは上書きされます

チートを発動しっぱなしで子供を作ると、
親馬がいないのに親馬のデータの一部が残ってしまい、
ゲームがバグってしまう可能性があります
※競走馬が繁殖にあげられなくなったりする
0378せがた七四郎
垢版 |
2014/10/14(火) 00:44:06.50ID:uwFy51MJ
3の増殖バグの詳しいやり方が無かったんで書いとく

1:増やしたい方(牡・牝)の繁殖馬リストを5頭埋める
2:普通に引退させて繁殖入りさせる。オリホだったら必ず殿堂入りさせる(最初の1頭だけでOK)
3:「他の馬を削除して登録しますか」って確認画面でYESにカーソルを合わせ左と〇を連射(左は適当に、〇は素早く)
4:成功すると空のウインドウが出るので〇を押すとまた殿堂・繁殖入りの確認画面になる
後は3を繰り返してお好きなだけ増やしてください

注意することは
オリホは殿堂入りさせないと1頭生産したら残りが全部バグるので殿堂入り必須(ゲーム内の馬なら不要)
空ウインドウの画面では余計な操作をしない(下手するとフリーズ確定の状況になる)
0379せがた七四郎
垢版 |
2014/10/14(火) 18:35:37.08ID:KrUJIU1T
>>367の経験値のコードをいじってから手持ちのオリホで生産したら、いきなりFH89.0ができたw
このパラメータはGR2000の評価FHに似てる気がするな
100が評価FH50.0に対応しているとすると、198は評価FH99.0に対応しているから
198が上限なのもまあ納得できる

ただひとつよくわからないのは、手持ちのオリホを見たら経験値が最高でも170くらいしかない
60戦60勝(うちG1が50勝)くらいでFHは芝ダートともに80をこえてるから
話の通りとすると上限になってないとおかしいはずだが、なぜだろうね
0380せがた七四郎
垢版 |
2014/10/15(水) 12:48:00.14ID:wMMDb98D
>>379
代重ねが影響するのかな?
そっちの検証はしてない…
0381せがた七四郎
垢版 |
2014/10/19(日) 08:52:59.24ID:vos1M0vo
なぜか3だけスルーしてたから最近始めたが・・・2000とグラ殆ど同じだけど操作性からレース展開まで随分違うね
馬体の当たり判定縦に長いのと、基本後方待機のせいもあってブロックしづらいし
騎乗の影響も明らかに2000より大きいわ、上手く乗らないと3馬身くらい平気で損する
0382せがた七四郎
垢版 |
2014/10/19(日) 13:57:26.65ID:MxmNObFF
3だと馬群割れないのが一番困る
2000の感覚だと突っ込めるスペースで引っかかるんだ
0383せがた七四郎
垢版 |
2014/10/22(水) 17:49:43.29ID:EWommtIT
2000よか3の方が番狂わせ起こしやすいね
ハイペースばっかだから仕掛け遅らせていくのが基本戦法
0384せがた七四郎
垢版 |
2014/10/22(水) 18:02:04.98ID:zfnkp1ZW
3は海外も天候変わるのに2000は天候固定なんだよなあ
アメリカ三冠とかレコード無理、てか未だにセクレタリアトのレコードなんだっけ
0386せがた七四郎
垢版 |
2014/11/26(水) 02:17:49.09ID:w8fnedWy
今更ながら5をやってる。
オリホが強くならんねぇ・・・
距離適性が全然伸びない。
1600〜3200から一向に伸びてくれない。
たまに2000〜3600とかにはなるけど。
1400〜3400とかにならんのかな。
0387せがた七四郎
垢版 |
2014/12/06(土) 00:18:18.39ID:aLQ7x5cZ
距離適性って下に伸びたほうが絶対強いよな
0388せがた七四郎
垢版 |
2014/12/13(土) 00:32:37.03ID:5MCEJQ5P
>>387
2000と5の場合、距離適性下限=スピード、距離適性上限=スタミナなとこがあるからな。
更に一番長いレースが京都3,600のステイヤーS。
これを距離適性上限2,400の馬でも十分走り抜けられるのだから、上限は2,400ぐらいあれば十分で
後は下限のスピード勝負になるからな。
ただ、マイル戦になると上限1,400の馬は直線に入ると一気にタレる気がする。
自分としてはアグネスワールドでマイル戦はちょっと厳しい感じ。
FHとかサブパラにもよるが1,000〜1,400の馬より1,600〜2,000の馬のほうが稼ぎやすく感じる。

ところで、GR5で日本ランクBのショップで買える馬で良いのがおらんだろうか?
日本D:ヒシマジェスティ 日本C:タイキダイヤ 日本A:ナリタトップロード ゴールドティアラ
と出てくるんだが日本Bは出てこんのよ。
成長持続で先行or差しで良いとこはおらんかなぁ・・・
0389名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 20:53:28.07ID:xjvme1kv
3で芝砂FH81、78勝同士掛け合わせても5200超えねー!かれこれ2週間がんばったるのに。72勝同士の時は5500チラホラ見たのに…
0390せがた七四郎
垢版 |
2014/12/18(木) 21:36:44.59ID:NZ+7uuKZ
>>388
ステイヤーズSって中山じゃなかった?
0391せがた七四郎
垢版 |
2014/12/19(金) 12:43:25.81ID:rjoWiXJt
>>390
ダイヤモンドステークスと間違えてるかもな。
0394せがた七四郎
垢版 |
2014/12/20(土) 00:22:35.28ID:WuS+44cP
3だがついに例のバグにかかったっぽい

やっと80オーバーの馬出来たのにまたやり直しか…
0395せがた七四郎
垢版 |
2014/12/20(土) 02:52:21.92ID:A+FW2yu1
>>390
そうだった。
天春と菊花の印象が強いので長距離戦=京都というイメージがこびりついてるわ。
0396せがた七四郎
垢版 |
2014/12/20(土) 08:59:23.31ID:KCor2EfD
>>394
俺も、なったけど有る。一定の生産したらなる。バックアップデータでも生産数来たらバグった。最初からやり直したよ。
0398せがた七四郎
垢版 |
2014/12/30(火) 19:30:55.63ID:EiyzDv8G
ジャッカルのレコードって最強オリホ並べてもやっとだな
というかレコードに時代を感じるわ
0399せがた七四郎
垢版 |
2015/01/01(木) 21:46:58.52ID:FCjiJiP5
2000やってるけどゲームに出てくるような牝馬は下位でも大抵それなりの産駒出してるよなあ
0400せがた七四郎
垢版 |
2015/01/01(木) 22:38:19.02ID:cVypNV/+
>>399
ダビスタ的な話をすれば、OPまで勝ち上がる牝馬なら配合を考えれば、余程のキツい配合でも
ない限りはたいがいOPかその手前までは勝ち上がる。
むしろメジロドーベルとかメジロラモーヌみたいに実力上位馬のほうが産駒は走らない気がする。
メジロドーベルは子供のメジロシャレードが青葉賞馬のショウナンラグーンを輩出しているけどな。
そーでもない馬が圧倒的なとこもあるけどさ。
エアグルーヴとかダンスパートナーとかファビラスラフィンとか重賞勝ち馬を出してるからね。

でも、そんなことはお構いなしに強い馬と強い馬の子供は強いという素直な感覚がギャロップレーサーの
良いとこだと思う。
6以降はそーゆーのが無くなって寂しいかな。
0401せがた七四郎
垢版 |
2015/01/02(金) 03:58:28.97ID:+CVLErJ8
牡馬よりうんと緩いとはいえ牝馬もある程度のラインまでは競争なんだよなあ・・・
まあ親戚が勝手に助けてくれたり時にはステマ配合みたいな顕著なニックスに救われたりもするけどw
0402せがた七四郎
垢版 |
2015/01/03(土) 13:40:28.51ID:Fy6ugZ5S
>>401
馬生産者は馬を生産してなんぼだからね。
牝馬は子供を作ってくれるから馬自身の能力が劣っていても血統さえ良ければ
救われる。
牡馬は近親が余程走ったりしない限りはOP馬程度じゃ肉にされちゃうしな。
牡馬はマヂでツラいと思うわ。

セイウンスカイとかナリタトップロードクラスでもキツいとこあるしな。
0403せがた七四郎
垢版 |
2015/01/06(火) 19:54:22.26ID:LZIaxzaa
3でスウェイン×ジョリファ使ってる方に質問ですが、ジョリファのローテってどんな感じにしてますか?

スウェインは遅持続なので融通利きますけどジョリファは普通なので芝・ダートどちらかに偏りそうな気がするんですが…
0404せがた七四郎
垢版 |
2015/01/07(水) 20:53:56.54ID:AI1uSYwY
>>402
ウォッカは出足最悪だしなー・・・しかも次とその次もシーザスターズってのがなんともw
ダスカは血統的にも大いに期待が掛かるがそれでも大爆死あったりするしやっぱ競馬怖いわ
トプロは供用短すぎたがまあまあ出しそうな感じだったけどね、セイウンは残念ながら・・・w

>>403
ダートつってもマイルは使えないし出走数も少ないし大レース使って残りはテキトーに芝使えばいんじゃね?
ダートマイル使わないなら自然と芝ダート釣り合いそうだけど
0405せがた七四郎
垢版 |
2015/01/13(火) 21:42:50.13ID:tCvE0Qg6
距離適性で1000-1200とか作れるんだな・・・ワロタw
0406せがた七四郎
垢版 |
2015/01/19(月) 18:22:56.71ID:V6tlpMyL
10年以上ぶりに2000やってるけどもう2000のオリホのパスが載ってるサイトとか殆ど残って無いのね
久しぶりに作った馬がどんなレベルか腕試ししたいのでオリホのパスが載ってるサイトか、皆のパスを教えてくれると嬉しいです
0408せがた七四郎
垢版 |
2015/02/05(木) 22:08:16.75ID:dTHipYpy
3やってて思うんだがコンサートボーイの主戦がINABA(石崎)なのに
勝負服が赤に白星散らし(的場文)なのはなんとかならなかったのか
0409せがた七四郎
垢版 |
2015/02/15(日) 16:29:07.03ID:DD/aBG+I
ギャロップレーサー3でジャパンカップのカツラギエースにナリタブライアンでも勝てない
GRAND CHAMPとりたいのに困った(´・ω・`)
0410せがた七四郎
垢版 |
2015/02/15(日) 17:25:10.95ID:e5ees2Wa
>>409
何の馬か言わんと分からんぞ。
パーマーが居ればカツラギは潰れる。ブライアンは妨害。(又は内に包まれる不利にする)
パーマーが居ないなら早めに仕掛けてカツラギを潰す。
ブライアン居なければカツラギ潰せるけどなぁ…
0411せがた七四郎
垢版 |
2015/02/15(日) 20:09:07.69ID:sWsMMdy8
ハイペースなら仕掛けを超遅らせれば(350までムチ使わない)
かなり伸びるから
カツラギエースくらいなら大丈夫だと思うけど
0413せがた七四郎
垢版 |
2015/02/15(日) 23:08:04.16ID:DD/aBG+I
やっとナリタブライアンでカツラギエースに勝てたよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況