X



自由度の高いRPGがやりたい
0001せがた七四郎
垢版 |
2007/01/31(水) 20:56:34ID:oFDBfBEu
ルナティックドーンに代表されるような自由度の高いRPGって他にないですかね?
戦闘をするしないも自由、街の人を殺してみたり、商店の商品を盗んでみたり・・・
シナリオにとらわれずに、その世界でうろついているだけで楽しい、そんなRPGを教えて下さい。
0061せがた七四郎
垢版 |
2007/02/20(火) 15:45:15ID:/t/14TmA
ウェルトオブイストリアってやつは?
やったことないけど
だって高いんだもん
0062せがた七四郎
垢版 |
2007/02/20(火) 16:44:41ID:y+ZbSdl6
>>24
それをいうならダウンタウン熱血行進曲だし
おまえが言ってるステータスとか上げるゲームはダウンタウン熱血物語だ
0063せがた七四郎
垢版 |
2007/02/20(火) 23:32:30ID:9UFlv2+s
0064せがた七四郎
垢版 |
2007/02/21(水) 03:26:47ID:xZYA8vOf
外に出ればいいと思う
0065せがた七四郎
垢版 |
2007/02/21(水) 03:30:21ID:sJCEPuEB
0066せがた七四郎
垢版 |
2007/02/21(水) 23:56:38ID:KhrPlVot
RPGツクールで自分で好きなように作ってみたら?
自由度の高いRPGを。
0067せがた七四郎
垢版 |
2007/02/24(土) 14:27:43ID:RC7Uu3oY
「最終目標は決まってて、そこに至るまでのプロセスは割と自由」程度な
くらいの自由がちょうどいいな。
「何してもいいけど、何しても終わりがない」だと、
それはRPG(狭い意味で)なのだろうか。
0068せがた七四郎
垢版 |
2007/02/24(土) 23:13:03ID:3emDFu+z
0069せがた七四郎
垢版 |
2007/02/25(日) 05:29:52ID:O00ZcgTO
フェイブル
0070せがた七四郎
垢版 |
2007/02/26(月) 05:03:15ID:nZnWV71i
>>55
ハーミーホッパーヘッド
0072せがた七四郎
垢版 |
2007/02/27(火) 16:06:53ID:BaIIzXRQ
0073せがた七四郎
垢版 |
2007/02/28(水) 01:05:53ID:BlKgVpQA
牧場物語とか
0074せがた七四郎
垢版 |
2007/03/04(日) 12:55:52ID:4hEJjKrc
0075せがた七四郎
垢版 |
2007/03/05(月) 21:36:22ID:JAePT5oO
0076せがた七四郎
垢版 |
2007/03/06(火) 22:08:53ID:ulO39bcq
PCのゲームでも良ければシルフェイド幻想譚はやってみる価値有りだな
ゲームそのものは短いけど>>67で言われてるような自由度はかなり高い
引き継ぎ要素もあるから最低でも三週は遊べるゲームだぜ
0077せがた七四郎
垢版 |
2007/03/07(水) 20:55:47ID:z/K5eyRq
0078せがた七四郎
垢版 |
2007/03/07(水) 21:35:17ID:HnSrBmib
つミシシッピ川連続殺人事件
0080せがた七四郎
垢版 |
2007/03/08(木) 17:04:21ID:4p14fXTB
とりあえずOblivionなら>>1に書いてある全てを満たしているわけだが。
0081せがた七四郎
垢版 |
2007/03/09(金) 22:49:20ID:ZUiu3pkC
0082せがた七四郎
垢版 |
2007/03/11(日) 00:31:21ID:wRamcrIA
0083せがた七四郎
垢版 |
2007/03/11(日) 17:58:45ID:ErX87Kil
0084せがた七四郎
垢版 |
2007/03/12(月) 02:37:25ID:nXfxzBb7
ロマサガやりなよ・・攻略本とかなしで。
0085せがた七四郎
垢版 |
2007/03/12(月) 03:13:11ID:94/01Km4
ミザーナフォールズ
PSのソフトで推理アドベンチャーゲーム
決められた日数はリアルタイムで時間が流れて
その町で生活している感覚はあるかな
登場人物たちもそれぞれの生活を送ってて
その中から容疑者を探ってく難易度高いけど
新鮮なゲーム
0086せがた七四郎
垢版 |
2007/03/12(月) 20:41:39ID:hEf2f9Zy
0087せがた七四郎
垢版 |
2007/03/13(火) 10:22:49ID:/3d7LT8K
おい>>1よ。そんなにレスが欲しいからって毎日無言で上げてご苦労なことだな
0088せがた七四郎
垢版 |
2007/03/14(水) 22:15:37ID:gtVfxoiU
0089せがた七四郎
垢版 |
2007/03/15(木) 00:03:01ID:6ImEuz8w
そういうのがかっこいいと思ってんなハゲ
0091せがた七四郎
垢版 |
2007/03/16(金) 12:57:37ID:SHRYj7L8
ライトファンタジー 
ドラクエXみたいに敵モンスターが仲間にできて、自由にパーティーを組める
知名度低いけどな
0093せがた七四郎
垢版 |
2007/03/22(木) 23:13:18ID:cnAv4/rd
このスレ見て思い出した

ルナティックドーンすげーやってみたかったんだよね。プレイ人に聞くけど、おもろい?
0095せがた七四郎
垢版 |
2007/03/29(木) 00:15:43ID:91DPiVtx
ルナティックドーンおもしろいよ。
でも、ネット通信はあまり使わない方がいい。
簡単に強いキャラが仲間になりすぎてつまらない
0096せがた七四郎
垢版 |
2007/06/08(金) 20:56:54ID:Jx9RMAvH
保守
0097せがた七四郎
垢版 |
2007/06/30(土) 01:32:36ID:vH6bifVr
>91
ライトファンタジー。懐かしい。TとU出てるよね。
あえてググらず記憶を頼りにいうとメーカーが『トンキンハウス』だよね?
あれは世界観とか音楽がすごくいいんだけど,操作性が悪いのがものすご
おしい。歩くのおせーし,戦闘もテンポ悪いし。

大航海時代4がおすすめ。PCでもPSでもDSでも出てる。
コーエーは「リコエイションゲーム」ってジャンルにしてるけども実質はRPG。
絵と世界観とゲームバランスが最高。
0098せがた七四郎
垢版 |
2007/07/11(水) 02:04:10ID:nNNceExX
お前らオンラインRPGするより外出たほうが楽しくないか?
0100せがた七四郎
垢版 |
2007/08/28(火) 04:20:58ID:vt2I15s4
>>98
同意
0101せがた七四郎
垢版 |
2007/08/28(火) 09:42:21ID:QDGlfX+o
評判いいのでウルティマ6やってる。
これこそ自由な冒険だな
0102せがた七四郎
垢版 |
2007/08/30(木) 01:38:04ID:Ljelvxbh
ウルティマ〜恐怖のエクスデス〜
町人殺したり道具屋の倉庫っぽいところから物パクれるし自由度はあるかな
しかし自分のLVが高すぎるとモンスターが強くなりキツイ、さらに町人殺したり道具パクったりしたら出現する守衛は強よすぎる。
あんま自由度なかったな。スマソ
0103せがた七四郎
垢版 |
2007/09/12(水) 15:00:47ID:8/aMcA07
                           ・∴゚
                。゚・                 。・          ⊂ヽ
                       ゚・                        ):)
           ゚∴。                          ∴・     ι′
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

クソ汁はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!!
0104せがた七四郎
垢版 |
2007/09/16(日) 01:29:26ID:FEOf15Ji
>>57
「どきどきポヤッチオ」ならサルのごとくやった。
「ルナドン」と言うより、「ガンパレ」等に近い。
「ワーネバ」とかより世界観やキャラクタの味付けも強いけど、
それが活きてて楽しかった。
廉価版の話は潰れたし、CDの読み込みが多くて傷つくのが早かったから、
結構中古は高そうな予感・・・てAmazonで定価以上の値がついてたw。

世界に浸るなら「moon」は確かに楽しいね。
「ウルティマ」はある程度PC系のRPGに慣れがないと、
難易度についていけないわ…

「ジルオール」がいけるなら、
主人公の設定に自由がきいて、ある程度進め方も自由な、
PCの「バルダーズゲート」も自由度が高いと言えるような気がする。
0105せがた七四郎
垢版 |
2007/09/30(日) 19:37:04ID:7FknIcgu
age
0106せがた七四郎
垢版 |
2007/10/05(金) 17:15:43ID:wbyYMT3/
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ
0107せがた七四郎
垢版 |
2007/10/06(土) 22:11:26ID:j/4HKhIy
age
0109せがた七四郎
垢版 |
2007/10/08(月) 16:45:16ID:/TRx/swI
自由度が高いってならMaster of Epicはどうだろうか?
完全自由スキルで戦闘でも生産でも生きていけるぞ。
ネタに振ってもそれを受け入れてくれる環境もいいと思う。
0110せがた七四郎
垢版 |
2007/10/16(火) 15:35:31ID:s5r+pJ3z
>>67
今あるゲームフォーマットとカテゴライズがまったく合ってないからなぁ
RPG=役割を演じるゲーム
AVG=冒険するゲーム

RPGは終わりとかなく世界観に浸るのもアリなゲームだと思うんだけどな
ゲームとして考えた、一応の区切りを用意する程度でいいような
ある意味ネットワークRPGがそのものを体現していると思う
0111せがた七四郎
垢版 |
2007/10/16(火) 22:44:26ID:m+jg1xxn
TRPGはGM次第だけど別に終わりとか決まってないらしいしね。
テレビゲームという枠でRPGするならどうしても期間を区切って
その時点での成果を評価する方式になってしまうけど。
0112せがた七四郎
垢版 |
2007/11/18(日) 00:30:48ID:A5Yv8PlA
目的を忘れて通りすがりの町に住み着き
結婚して子供ができて歳をとって死んでいく

そんなRPGがやりたい
0114せがた七四郎
垢版 |
2008/02/17(日) 03:58:34ID:qDboquhq
>>112 ワーネバはそのまんまそんな感じ。
国に移住して結婚して死んでゆく。結婚してからがつまらんがな。
武術の達人になるのも組織のトップを目指すのも自由。
0115せがた七四郎
垢版 |
2008/03/08(土) 21:58:47ID:TtHbNkll
>結婚してからがつまらんがな。
ワロタ

しっかし過疎だなあ
この板
0116せがた七四郎
垢版 |
2008/03/23(日) 13:46:58ID:g/TSNJTt
>114
>結婚してからがつまらんがな。

そんなとこまでリアルにしなくても
0117せがた七四郎
垢版 |
2008/03/25(火) 01:14:10ID:azjqjdfq
こういうスレがあると毎回表にでろとか言う奴がいるが、
自分だけは絶対安全というキーワードが抜けてるから表に出るのは嫌。
自分だけは何しても絶対安全が保障された上で激しくリアルに近いRPGがやりたい
0118せがた七四郎
垢版 |
2008/03/25(火) 03:50:57ID:CvGn4T9q
何が言いたいのかサッパリ分からん
0119せがた七四郎
垢版 |
2008/03/25(火) 21:50:12ID:QTpl6J8D
>>117を日本語に訳してみた。

こういうスレッドで議論が行われていると必ず書き込まれる意見がある。
「そんなに現実に近いゲームがしたいなら家の中に篭ってないで外へ出ろ。」という意見なのだが、
私としてはその意見には従いたくない。
何故なら現実の社会ではセーブポイントもなく、リセットもきかないからだ。
オマケにゲームではありえないことだが自分が命を失う可能性すらある。
そうした最低限の保障すらされていない現実社会をゲームと同じように楽しむことは私には出来ない。
今述べたような私自身へ降りかかるあらゆる物質的・非物質的危険性を排除した上で、
その他はすべて現実の世界と見まごうような内容のゲームがやりたいのである。



それにしてもまるきりスレ違いな内容だな。
0121せがた七四郎
垢版 |
2008/03/31(月) 17:30:05ID:L+FRPtcm
>>119
スレ違いだが、完璧に訳されてる!
0123せがた七四郎
垢版 |
2008/04/05(土) 17:22:23ID:6/eIV/v2
>>117はこれからレスする時は>>119のような通訳を雇ってからレスしてくれ
0124せがた七四郎
垢版 |
2008/04/05(土) 18:01:08ID:pnF+W8AH

フリーゲームのelona
0127せがた七四郎
垢版 |
2008/08/04(月) 18:28:42ID:BLjFWpax
エローナって読んでた
家族PCのデスクトップに置いといたらエロい物と勘違いされたのか削除されてたわ
0129せがた七四郎
垢版 |
2008/08/15(金) 21:06:11ID:qbr8JFtr
>>55
ハーミィなんとかホッパーかな??

亀とかペンギン連れてくアクションでない??
0130せがた七四郎
垢版 |
2008/08/17(日) 03:17:10ID:E9Mrr9PP
どきどきボャッチャオ
0133せがた七四郎
垢版 |
2008/08/21(木) 00:12:25ID:kRDf0xZ4
キングスフィールド2は当時何の情報もなしに始めたら驚きの連続でしたわ。自由だがさっぱり目的がわからないしイカにイカされるし。
夜中に暗い部屋でヘッドフォンでやると心臓ばくばく。
0134せがた七四郎
垢版 |
2008/08/24(日) 01:10:32ID:zSIGvEjz
ここに書いてないのだと、
PCレトロゲームのサバッシュ2。
ファミコンのマイライフマイラブ。

elona俺は好きだがな。
あれだけ凝っててなんで無料なんだか知らんが。
0136せがた七四郎
垢版 |
2009/07/07(火) 04:48:54ID:jufpfDrU
あげ
0137せがた七四郎
垢版 |
2009/10/24(土) 11:28:56ID:MAXmlzIU
「WOLF RPGエディター」とは? 
■高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム作成ツールです。
■製作者は「モノリスフィア」やツクール2000で「シルフェイド幻想譚」などを製作した SmokingWOLF氏だよ。
■雰囲気はRPGツクール2000に近い。RPGツクール2000で自作システムを作りこむ際に不満だったところがいろいろ
 解消されていて、かなり自由度が高いです。ただしその分初心者にはかなり難しいし、使いずらいです。
 すでにツクール2000で自作システムを組むのに慣れた人やRPGツクールでは物足りないけどプログラミングは
 ちょっとという方にお勧め。ツクールと違ってパッと見では作る事が困難なのがこのツールの短所。
■作成したゲームは自由に配布したり、コンテストに投稿することも可能。また本ソフトを持たない人でもプレイ可能!
 ファイル暗号化も完備してるよ!
■要望、不満点、バグ報告などなど書き込みお願いします。2〜3ヶ月事にバージョンアップしてます。今もどんどん
 進化中です。
■それとマップやキャラやアイコンなどのドット素材、BGMや効果音、その他の素材もじゃんじゃん募集中ですので
 一度サイトにお越しくださいませ。
■このツールで作ったゲームをサイトで紹介してるから、ダウンロードしてどういうゲームが作れるのか見てみてね。
 公式、非公式のコンテストもやってるよ。
0138せがた七四郎
垢版 |
2009/11/12(木) 16:10:57ID:dpUlGN87
RPGじゃないがAVGのYu-Noとかいいぞ。
こういったシステムでRPGとか出たらスゴイとか夢や希望はある。
0141せがた七四郎
垢版 |
2010/08/23(月) 16:48:57ID:UkJ9oWsM
「日本のRPGには自由度がなくアクションアドベンチャーと変わらない」 ― 海外メディアの指摘

海外メディアはJRPGに対し厳しい指摘を行います。

海外メディアKombo.comのエディトリアルディレクターであるEric Frederiksen氏とコントリ
ビューターJoel Windels氏はJRPG(和製RPG)に関する記事を発表しています。

「ゲームの技術が発達することにより、見下ろし型のレースゲームやガンシューティングといった
ジャンルはゆっくりと時代遅れのものになりつつある。それでもゲーム産業人としての我々は、現
代のゲームを記述するのに古風の用語に執着する。これは我々を“RPGとはなにか”という疑問
へと導く。同じゲームの西洋と東洋のバージョンはなぜここまで違ってしまったのだろうか」

「『Elite』のような作品が、コンピューターRPGのもっともピュアな形となる。あなたは商人、海賊、
賞金稼ぎなどのロール(役割)をプレイする(演じる)ことができる。構造化された物語がなくとも、
プレイヤーはゲーム界という遊び場の中で自分たち自身のフィクションを作るよう誘われる。
MMORPGも同じ流れ上のコンセプトにあり、アバターのコントロールや外観、アクションなどに大
きな自由を許す。私は西洋のRPGのほとんどもここに分類されると思う。『Planescape』『Fable』
『Mass Effect』はプレイヤーが選択に基づくアクションを起こすと、それに対応して特別仕立ての
経験を作り出す。『レッド・デッド・リデンプション』ではプレイヤーは主人公をハンターにも商人に
もくそったれにも聖者にもできるが、ゲームを進めて新しいエリアにアクセスするためにはメイン
ミッションに関わらなければならない。ある程度の表面的な選択と「ロールプレイ」があるが、あな
たは重要な部分を変えることができない。プレイヤーはキャラクターを解釈するのに他者との違
いを見る。従って『レッド・デッド・リデンプション』はRPGではなくほかの何かだ」

記事の続きは以下のURLリンクへ...
http://www.inside-games.jp/article/2010/08/22/43878.html
日本のRPGには自由度がないよね
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1282490508/
0142せがた七四郎
垢版 |
2010/11/18(木) 00:41:56ID:WCSRqA+J
RPGって色んなお話の内容は多岐に渡るのに、ゲームの方は「戦う・家計のやりくり・移動」しかないってのは明らかにゲームが足りてない。
だからゲームとしては自由にしようがない。
自由にするならお話を放棄するしかない。
0143せがた七四郎
垢版 |
2011/12/20(火) 04:25:36.78ID:TK4Lw6U2
PSタイトルで良ければアザーライフ・アザードリームスなんてのは如何だろうか?
システムは端的に言うと不思議のダンジョンなんだけど、
魔物の育成と融合や、稼いだお金で街に施設を建てれたりする。
一番変わっている所は、多数いるヒロイン達との恋愛要素にやけに力が込められている。
RPGというかローグライク。しかし実のところは恋愛SLGだったり?

すでに既出だけどワールドネバーランドは決して自由度が高いとは思わないけど、
人工生命の概念とそれによって起こるNPCの予想外のリアクションがとても新鮮だった。
オンラインゲームが一般的になる以前のことであった。

結論としては 太陽のしっぽ が個人的に一押しです(ぇ
0144せがた七四郎
垢版 |
2012/04/15(日) 08:50:58.54ID:w1IyCqWu
レトロゲームじゃないけど
エルミナージュシリーズがお勧め
0145せがた七四郎
垢版 |
2012/05/20(日) 02:42:23.14ID:aKcFIHpc
シェンムー
サガフロンティア
0146せがた七四郎
垢版 |
2012/05/20(日) 03:01:55.13ID:YM+XvZ4d
自由度の高いRPGねえ…。

人生なんて相当自由度高くないか?
0147せがた七四郎
垢版 |
2012/05/20(日) 10:30:08.18ID:YNxl3DQq
人生はゲームじゃございやせんぜ?
0148せがた七四郎
垢版 |
2012/05/20(日) 23:37:05.82ID:qzPkM0M6
っ「未来神話ジャーヴァス」




色んな意味で自由だ
どんな処分方法も許される
0151せがた七四郎
垢版 |
2012/11/23(金) 20:14:04.66ID:qs9ON6M3
サンサーラナーガ1をプレイしろとあれほど
0152せがた七四郎
垢版 |
2014/03/12(水) 19:23:33.15ID:Owf1KUjn
キャラクターメイキングができて自由度が高いゲームを教え合おうぜ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1381096519/より
1 名前:ゲーム好き名無しさん 投稿日:2013/10/07(月) 06:55:19.80 ID:h8qsW3h50
キャラクターメイキングができて
自由度が高いRPGやシュミレーションゲーム(ギャルゲーとかではなく、どうぶつの森みたいな)
自分が生活いるようなゲームが好きなんだが
割りと少ない気がしないでもない。



フリーゲームでもいいし、そうういうゲーム好きなもん同士で
いいゲーム教え合おうぜ。
0153せがた七四郎
垢版 |
2014/03/15(土) 18:13:41.42ID:ntCJblXo
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0154せがた七四郎
垢版 |
2014/07/27(日) 14:07:10.63ID:fuAr1QX0
フリーダム
0155せがた七四郎
垢版 |
2014/07/28(月) 10:46:13.40ID:cdUqRihU
自由度が高い=迷って積む
これ定番
0156せがた七四郎
垢版 |
2014/07/28(月) 18:59:49.97ID:ZauZFFTI
sagaシリーズだな、好きなようにすればいい
0157せがた七四郎
垢版 |
2014/08/02(土) 03:34:40.39ID:hLsU0Z5O
自由なゲーム=システムの完成度が高い=作るの超大変なんだよね
0158せがた七四郎
垢版 |
2014/08/05(火) 01:35:32.73ID:vEX61rCC
不自由をやろう
0160せがた七四郎
垢版 |
2014/08/19(火) 14:32:03.13ID:0R8eijTf
メタルマックスくらいの自由度が一番日本人に合ってると思ったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況