X



ワイルド、ピュア、シンプルライフ 太陽のしっぽ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
垢版 |
2006/10/16(月) 04:02:16ID:SlNnxZRw
1996年4月にアートディンクから発売された
フル3Dアクション「太陽のしっぽ」を語るスレです

ワイルド、ピュア、シンプルライフな散歩・睡眠ゲームです

製作元
ttp://www.artdink.co.jp/

製作者の飯田和敏のブログ
ttp://kiida.exblog.jp/

関連スレ
▼大規模オンラインゲーム板
太陽のしっぽみたいなのある?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1049255628/

過去スレ
▼家庭用ゲーム板
       太陽のしっぽ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1090322630/
あとはにくちゃんねる

よくありそうなしつもんは>>2-10あたり
0098せがた七四郎
垢版 |
2007/11/02(金) 13:09:20ID:ISShEN57
あと少しで太陽に近づくんだけど・・・

何か変化あるのかなぁ・・・・・?
0099せがた七四郎
垢版 |
2007/11/03(土) 00:02:12ID:yvsZTrc0
【神】
かみ:やっときましたね。おめでとう!
かみ:このゲームを かちぬいたのは
かみ:きみたちが はじめてです

1ばんめ:ゲーム?
0100せがた七四郎
垢版 |
2007/11/03(土) 11:04:34ID:m4zcWaqx
怒涛の足だけ野郎が100ゲット
0101戸井
垢版 |
2007/11/03(土) 16:36:03ID:p9pHOZ5k
ゲームなんてしてないで男らしく、マラをしごけ
0102せがた七四郎
垢版 |
2007/11/18(日) 15:04:41ID:wuMv9nQp
ほっしゅほっしゅ
0104せがた七四郎
垢版 |
2007/12/05(水) 03:02:40ID:2q8pzxEN
懐かしくてつい280円で買うてきた
よく崖から水面ギリギリ寝とかやったなぁ
0105せがた七四郎
垢版 |
2007/12/22(土) 15:01:20ID:IRJcy4O7
>>104
それしばらくやってたあと、少し平地に戻ったところで寝てたら
サーベルタイガーがやってきて海のそこまで落とされ、戻れなくなって死んだのもいい思い出です
0106せがた七四郎
垢版 |
2008/01/22(火) 14:20:51ID:bcS7/0l+
南東の大陸にある洞窟の奥に謎の壁画を発見
何が描いてあるかよくわからんのだがわかるやついる?
0107せがた七四郎
垢版 |
2008/01/22(火) 15:01:03ID:HwUyy2k6
豚に突かれてキラキラ目の原人死んだ……
0109せがた七四郎
垢版 |
2008/02/07(木) 06:55:15ID:xPwGzSjk
たまに流れるドラムンベース風の音楽がいいな
0110せがた七四郎
垢版 |
2008/03/05(水) 12:29:30ID:4EQ48uYH
まさかこのゲームのスレがあったとは。
0111せがた七四郎
垢版 |
2008/04/02(水) 04:09:06ID:emA+qLLG
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?
0112せがた七四郎
垢版 |
2008/04/09(水) 03:43:20ID:HIBPkmMl
ほっしゅほっしゅ
0113せがた七四郎
垢版 |
2008/04/14(月) 10:04:02ID:1ZfpLIqa
和菓子ってあんなにサクサクしてないよね?
リアル和菓子食ったことないからわからんけど…
0114せがた七四郎
垢版 |
2008/04/17(木) 10:43:38ID:p/cr53sK
当日このゲームのやりすぎで夢にもでてきたの思い出したよ

なんかマンモスがめっちゃでかかった
0115せがた七四郎
垢版 |
2008/04/17(木) 16:36:28ID:NJPRRE85
30分ぐらい洞窟をさまよって外に出られた時の開放感は異常
0116せがた七四郎
垢版 |
2008/04/19(土) 19:58:07ID:jfXgKDzs
これ作った飯田さんとGHMの須田さんとコナミの小島さんでなんかトークショーやってたね
あれ去年くらいだっけ?
0117せがた七四郎
垢版 |
2008/05/14(水) 03:51:23ID:nSHRobO5
Q,ゲームオーバーはありますか?
A,操作できる原人が全員死んだらゲームオーバーです

これいつか絶対ゲームオーバーになるよな?
一度死んだ原人は復活しないよな?
0118せがた七四郎
垢版 |
2008/05/17(土) 22:19:08ID:Toz/iJp+
普通にやってれば人口増加の方が死亡数より上回るから大丈夫
序盤、人口少ない時に死なせまくるとゲームオーバーになるかもしれないが

原人の数には限り有るけど、それまでに象牙の塔は完成するかと
0119せがた七四郎
垢版 |
2008/05/17(土) 23:09:52ID:UAm6BePe
一つのデータで永遠にはプレイできないんじゃないかってことでは?
0120せがた七四郎
垢版 |
2008/05/18(日) 00:22:36ID:q2ankKyj
一つのデータで永遠にプレイする必要あるの?
0121せがた七四郎
垢版 |
2008/05/18(日) 23:56:32ID:8N6zmbRZ
ファンサイトでわざとゲームオーバーにするプレイのレポがあったけど、
>>118の通りだからけっこうな苦行だったらしい
0122せがた七四郎
垢版 |
2008/06/22(日) 01:04:07ID:ofo39nL8
どうしても怒涛の足だけ野郎に会えない
0123せがた七四郎
垢版 |
2008/06/22(日) 02:06:44ID:LELRtCaq
生息地域に偏りがあるからな
俺は割と序盤に狩れたがその後しばらく見つからなかった
0124せがた七四郎
垢版 |
2008/07/18(金) 02:43:25ID:S6t+rDFK
何年かぶりに探検中〜
山のてっぺんにある、食べたら赤く光る和菓子を食べるのが日課です
その途中で魚の居る海を渡るんだ
0126せがた七四郎
垢版 |
2008/07/22(火) 13:19:25ID:hQRrnzEY
怒涛の足だけ野郎っていう名前はどっからきたんだ?
俺初めて知ったぞ。
0127せがた七四郎
垢版 |
2008/08/12(火) 15:58:58ID:xuiHNiyA
>>126
公式ガイドブックに書いてあった。

怒濤の足だけ野郎
その場で飛び跳ねているだけの、足だけの生物。攻撃力はないに等しい。
0128せがた七四郎
垢版 |
2008/08/19(火) 14:33:50ID:0XDjKVoK
塔に登れない。昔は登れたのに。晴れた日の昼でもだめ。何でよ?
0129せがた七四郎
垢版 |
2008/08/25(月) 10:56:03ID:Szg+c0B7
すいません、しっぽ初心者です。
あちこちに落ちている花などの食べ物は数に限りはあるんでしょうか?
食べ物復活しないようなら考えて食べなきゃダメなんでしょうか・・・
0130せがた七四郎
垢版 |
2008/08/25(月) 11:04:05ID:6cmHUYzh
>>129
ちゃんと復活するので気にしないでおk
細かいこと気にしないで適当にプレイしても大丈夫なようにできてる
原人が死んでもステータスはそのまま受け継がれるから死んでも大して問題なし

後は>>2からのQ&Aでも読んでおけばよし
0131せがた七四郎
垢版 |
2008/08/25(月) 11:18:35ID:Szg+c0B7
>>130さん
復活しますか!よかったです♪
とても早く教えてくれて嬉しいです
しっぽ先輩の130さん レスありがとです
0132せがた七四郎
垢版 |
2008/08/26(火) 22:19:21ID:nhe47OCC
ワビンは何で収入を得てるんだろうか?
0133せがた七四郎
垢版 |
2008/08/27(水) 19:01:25ID:GK7IRDxw
EDが破壊者エンドだったんだが
これってもうほかのEDは見れないの?
0134せがた七四郎
垢版 |
2008/08/28(木) 08:28:44ID:advoAcLe
>>125
こういうの楽しくて良いよな
俺も何枚か携帯で撮ってあるわ
0135せがた七四郎
垢版 |
2008/08/28(木) 12:14:17ID:1mmrPDuD
破壊者エンドって他人殺しまくればよかったんだっけ
紋章変えても変化なかったな
紋章分含めてこれで6つだが、あと3つは知らん
ネジってなんだよ
0136せがた七四郎
垢版 |
2008/08/28(木) 12:31:23ID:I9VnDU8n
キャラ死んで新しく選んだキャラが魂かなんかの火が一つも無いって思ってたら
少しして、6つか7つくらい火が一気に出たんだけどなんだろうね?
あと、恋人連れて狩りをしようとすると
必ず恋人がしゃしゃり出てくるので攻撃してしまう。
結果、またひとりぽっちになる

質問!
獣を倒すとHISTORYの壁画に倒した獣が描かれるよね
離れ小島の滝のとこにいる下半身だけの生き物
こいつは倒しても壁画には追加されないんだろうか?
0138せがた七四郎
垢版 |
2008/08/29(金) 07:49:07ID:MZiK5WGz
!!!
そうか!
追加されるのか!
下半身くんを3体倒してから壁画をこの前見たけど気が付かなかった
もう一度見直してみる
>>137 ありがとね♪
0139せがた七四郎
垢版 |
2008/08/29(金) 12:15:31ID:0b5oYGIc
>>136
火がまだ表示されないってことは寿命いぱーいってこと
ちなみに前の原人がどれだけ獲物を持ち帰ったかで決まる

足だけや労もしっかり壁画にのる
0140せがた七四郎
垢版 |
2008/08/30(土) 09:30:15ID:9skKR0Zs
最初、火が一つもないからさ、死にかけのヨボヨボ引いちまったと思ったよ
>>139 ありがとね♪

みんな詳しくてすごいね
でもこのゲーム知ってる人俺のまわりにはいないんだよね
プレステ自体やってる人も少ないし・・
PSPだけじゃなく、DSでも出来るようにしてほしいな
0141せがた七四郎
垢版 |
2008/09/03(水) 22:56:52ID:lFmGgOpm
もっとマップが広くなった新作がほしいよなあ
0142せがた七四郎
垢版 |
2008/09/10(水) 01:54:15ID:JDEwW+DL
>>132
某大学で講師やってるらしい。
本人の名前で検索したらブログあったよ。
0143せがた七四郎
垢版 |
2008/09/14(日) 22:56:33ID:wPAV+HND
保守
0144せがた七四郎
垢版 |
2008/09/15(月) 07:04:45ID:4B2KLuBz
最近は太陽のしっぽみたいなシュールなゲームが少ないような気がする
0145せがた七四郎
垢版 |
2008/09/17(水) 00:52:36ID:GOMwDeb5
泳力と腕力がうまく上がらん。オススメの方法あったら教えて
0146せがた七四郎
垢版 |
2008/09/17(水) 19:58:07ID:GuJ42s24
BODYの色分けは絶対的な能力値じゃなくて
各部位の能力値の順位付けでしかなかった気がする

だから、とある部位の色が青や紫のままでも
能力値はあがってるってのはありえる
0147せがた七四郎
垢版 |
2008/09/18(木) 19:01:41ID:KvTARkDr
>>146色が変わりにくいと思ったらそういう事だったのか
ありがとう
0149せがた七四郎
垢版 |
2008/09/23(火) 13:55:50ID:crrayPJC
正直、能力値で成長したってのが分かるのはジャンプぐらいな気がする

腕力や足の速さはイマイチ良く分からないし、
肺活量は泳ぎの刺青入れたら意味ないし、
頭脳、繁殖力は言わずもがな

ジャンプだけは初期値と比べると明らかにボィーンって高く飛べる
0150せがた七四郎
垢版 |
2008/10/02(木) 22:45:43ID:ueVoaqnd
保守
0153せがた七四郎
垢版 |
2008/10/07(火) 14:00:52ID:BzRYwfqs
このゲームは、ある意味バイオハザードより怖かった
0154せがた七四郎
垢版 |
2008/10/10(金) 19:32:42ID:qtYsMRN9
>152
トンくす

>153
どの辺りが怖い?
0155せがた七四郎
垢版 |
2008/10/10(金) 19:49:46ID:7asc7b12
>>153じゃないけどアクアノートの休日的ホラー感って気はする
0156せがた七四郎
垢版 |
2008/10/10(金) 21:13:42ID:qtYsMRN9
バイオ+アクアノート?
拙者には理解不能にござれば、これにて切腹!
0157せがた七四郎
垢版 |
2008/10/10(金) 22:26:36ID:v19YiWs+
北の方にあるでっかい岩山を一人で延々と登ってる時
洞窟の中で迷子になって和菓子が無くて餓死しそうになった時
海を渡ってみようと必死でジャンプしつづけて死神が降りてきた時
ふざけて世界でたった一人の恋人を殺しちゃった時

常に恐怖がつきまとっている訳ではなく普通にプレイしていてふと恐怖を感じる。
0158せがた七四郎
垢版 |
2008/10/11(土) 14:28:53ID:ZLVfJ0gB
お主、しっぽニストでは無かろう?
世界で唯一人の恋人を殺せるゲームは、BULLYかGTA4であるぞ。
0159せがた七四郎
垢版 |
2008/10/16(木) 23:16:01ID:e2Tk5C1Y
アクア・太陽・巨人作った人の新作が出るらしいな。
どうもこっち系じゃないみたいだが・・・。
0160せがた七四郎
垢版 |
2008/10/18(土) 17:52:14ID:xR2q/W5+
DISCIPLINE
エロゲと同じタイトルなんだね
死立!屍学園も気になるが
0161せがた七四郎
垢版 |
2008/10/18(土) 17:58:26ID:xR2q/W5+
言葉が出てこないゲームだから怖いってのもあるかも
あまり言葉をおぼえていなかった幼少期の不安
みたいなものを思い出させるのではないだろうか?
0162せがた七四郎
垢版 |
2008/10/20(月) 17:51:27ID:uahmnXSG
曲がいいよね

サントラとか出てる?
0163せがた七四郎
垢版 |
2008/10/21(火) 04:06:33ID:BHiOfgWB
PSPでダウンロードした。
10年ぶりだな〜
明日から電車でプレイだ。
0164せがた七四郎
垢版 |
2008/10/22(水) 23:37:53ID:HpC4CsVr
サントラは無い・・・のかな?
PSの音楽と画像を抽出出来るソフトで試したんだが、例の歌しか抽出出来なかったw
0165せがた七四郎
垢版 |
2008/10/24(金) 13:47:41ID:EmBtRgHC
俺もサントラ探したけど・・・ない・・のかな・・!?

例のウタwはいらないなw
0166せがた七四郎
垢版 |
2008/10/27(月) 00:36:27ID:pPeyqgxf
amazonのミュージックカテゴリーで太陽のしっぽを検索すると出てくるよ。
発売はしてたらしいけど入手困難な状態。
つーか買った人がいるのかもアヤシイなw
0167せがた七四郎
垢版 |
2008/10/28(火) 23:46:18ID:Mf3ex9Zt
>>166
おぉ、そうなのか。
存在しないと思って検索すらしてなかった自分が恥ずかしい。
0168せがた七四郎
垢版 |
2008/10/30(木) 10:40:44ID:UYgbLip9
墓を10人分同じ所に作ろうとしたとして塔みたいに出来るのだろうか
0171せがた七四郎
垢版 |
2008/12/14(日) 20:15:01ID:FcaUCa93
鬱ゲー
0172せがた七四郎
垢版 |
2008/12/23(火) 05:59:20ID:uLtVVjnd
最近、1円で太陽のしっぽの公式ガイドブックを買いました。
個人的神ゲー。

てか比較対象が無い。
0173せがた七四郎
垢版 |
2009/01/06(火) 02:40:56ID:iCyulPyD
エンディング7種類は見れた。あと2種がわからん。
エンディング条件載ってるサイト誰か知らない?
0175せがた七四郎
垢版 |
2009/01/11(日) 20:19:53ID:8YbzRExM
さっき買ってきて早速やってみました。泳げません。すぐ死にます。
かなりのナゾゲーですね。やりがいがありそう
0177せがた七四郎
垢版 |
2009/01/18(日) 09:01:16ID:9dSlJPVZ
他の島に行こうと思ったらタトゥー入れなきゃ絶対無理だよねー。
0178せがた七四郎
垢版 |
2009/01/28(水) 11:37:43ID:y23xZ756
ただ、刺青入れちまうと見られなくなるEDがあるんだよな

太陽のしっぽに到達するだけなら割と楽だし、そう気にしないでもいいんだが。
0179せがた七四郎
垢版 |
2009/01/28(水) 17:15:22ID:hZjNIcPe
攻略本が200円で売ってたんだが買い?
0180せがた七四郎
垢版 |
2009/01/28(水) 18:38:44ID:GSopFgfa
>>179 このゲームの攻略本を目にする事自体滅多にないからな。
買っといたらいいよ。200円なら安いと思うし。
0181せがた七四郎
垢版 |
2009/04/07(火) 22:00:54ID:3oKYwfHI
雲が  周りが全部雲で トンネルの中走ってた  唇もあった
0182せがた七四郎
垢版 |
2009/05/15(金) 20:32:01ID:Tg1kkM9e
PSP版はPS版の完全移植ですか?
最近PSP版をプレイしてますが地図が違うような気がして…
勘違いですかね…?
0183せがた七四郎
垢版 |
2009/05/17(日) 10:41:26ID:Pu0JXU9o
あれは移植じゃなくてエミュレーターじゃないのか?
エミュだったらPS版と同じだと思うが。
0184せがた七四郎
垢版 |
2009/06/01(月) 22:17:06ID:sOrMGICA
誰か俺に宇宙人の死骸の場所を教えてくれ・・・
PS2も逝って、死骸が見つかる前に初代PSもそろそろイキそうなんだ・・・
0185せがた七四郎
垢版 |
2009/06/04(木) 13:54:21ID:6P71x7n/
>>184
攻略本探すか未だに持ってる人に教えてもらうかしかないね

EDの分岐がわからん
紋章5種と戦争は見られるがそれ以外は機械化か虚無になる(条件不明)
0186せがた七四郎
垢版 |
2009/06/04(木) 23:16:05ID:19XLlhcG
>>184

攻略本だと「ゴルフ島」
って書いてあるよ。

これでわかる?
0187せがた七四郎
垢版 |
2009/06/05(金) 03:13:21ID:8f3zqWH5
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~gake/koryaku/taiyo.htm
ゴルフ島書いてるな
0188184
垢版 |
2009/06/16(火) 16:20:43ID:qRrKs2p6
みんなありがとう
だがそのゴルフ島を探索し続けて見つけられなかったんだ。あとPSも逝去なされたもう探せない
0189せがた七四郎
垢版 |
2009/06/16(火) 21:34:35ID:t0l1DCB7
PSPとゲームアーカイブスでリベンジだ。
0190せがた七四郎
垢版 |
2009/06/30(火) 11:14:07ID:fCwuGrYi
このゲームは寝るの何とかしたら良ゲーなんだが
それだとワイルドピュアライフにならないから困るw
0191せがた七四郎
垢版 |
2009/06/30(火) 11:57:03ID:3if/MtuB
寝る時間半分ぐらいならさくさくプレイできたかもなー
オプションで設定できたら嬉しい
0192せがた七四郎
垢版 |
2009/07/11(土) 02:49:49ID:LPT3aRSA
リアルだとなかなか草むらの上で寝たりできんからこれで寝る
0193せがた七四郎
垢版 |
2009/07/29(水) 08:39:50ID:nonscaIz
ディシプリンはパッケージ販売じゃないのか
0194せがた七四郎
垢版 |
2009/07/30(木) 01:28:58ID:0L+UTt6Z
Wiiウェアか。パッケージが欲しいな。
0195せがた七四郎
垢版 |
2009/08/05(水) 13:10:20ID:Ubx62DiI
これiPhoneに移植してくれないかなぁ
0196せがた七四郎
垢版 |
2009/09/15(火) 00:50:50ID:KU8foIIF
だれか最近の飯田の生放送録画してないかな
0197せがた七四郎
垢版 |
2009/10/07(水) 13:03:48ID:3UcSYBWZ
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況