X



鈍色の攻防
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747せがた七四郎
垢版 |
2011/03/08(火) 15:07:22.06ID:et+Daqfe
ヤキール…
鈍色の方がとてもソフトな死に方に思えてくるな…

キーロフ閣下で良かった
0748せがた七四郎
垢版 |
2011/03/08(火) 16:03:11.17ID:+41XcZiM
ん?ヤキールってノボシビルクスで
戦車に白兵戦を挑んだ部隊の司令官ですか?
気になってたけどやっぱり死んでたんだ。
0749せがた七四郎
垢版 |
2011/03/08(火) 16:39:28.52ID:MzCcbxhi
>>748
そうそう。
トハチェフスキーなんかと一緒にスターリンに粛清されちゃったのさ。

ブジョンヌイなんかは、スターリンと仲良しだったから生き残ったけど。
しかし、ブジョンヌイはゲーム中で描かれているほど、どうしようもない無能と言う訳ではない。
言動等のモデルは、旧陸軍の牟田口に間違いは無い。(15章でトハチェフスキーに言い訳する台詞は、牟田口の発言そのまんま)

スタッフは、色々と旧ソ連将官に思い入れがあったのかなぁ。
0750せがた七四郎
垢版 |
2011/03/08(火) 19:25:02.44ID:+41XcZiM
戦車に白兵戦を挑むぐらいなら
撤退しちゃえば良いのに。
旧日本軍の特攻隊のほうがまだましですね。
0752せがた七四郎
垢版 |
2011/03/09(水) 17:06:44.42ID:ph745bKC
>>750
軍人は撤退命令出るまで撤退しないのがお仕事なのです
たとえ死んでも、ね

勝手に現場判断で撤退してたら誰も戦わなくなりますよ
0753せがた七四郎
垢版 |
2011/03/09(水) 17:48:42.67ID:FPngtNHB
でも確かどっかの章でゴートの命令無視して勝手に撤退しようとしたのが
いませんでした?
0754せがた七四郎
垢版 |
2011/03/09(水) 22:35:00.40ID:xIMZdvu8
>>751
「УРА!」な。念のため言っておくと意味は「万歳」
>>753
ユーロでは命令無視した将軍出なかった気がするが・・・グスタフ軍のファルケンホルトと間違えてるんじゃないかな
16章か19章で後退して21章の最後の方でディートリヒに
「貴様は南部で勝手に後退した、本来は銃殺ものだが(ry」と言われてるし
そういえばツヴァイクも18章で機動防御のために総司令部の命令無視して一時後退してたな
0755せがた七四郎
垢版 |
2011/03/09(水) 22:56:33.37ID:A3WNv9r0
オッフェンバッハだっけか、「100年は和解できなくなる」と言って
パリ破壊命令を無視して撤退したのはすごいカコイイと思ったなあ。

グランツィアーニとかも根は善良そうだったし
敵将もどこか憎めない人が結構いたな。
0756せがた七四郎
垢版 |
2011/03/17(木) 20:03:27.84ID:liST20yn
国語の教科書にロバートが言いそうな言葉が載ってました。
0757せがた七四郎
垢版 |
2011/03/20(日) 21:00:58.19ID:ca6nS7Iq
オー、ごん。ユーだったのですか?
0758せがた七四郎
垢版 |
2011/03/22(火) 00:47:52.80ID:Rn70Ip5d
ロバートがやると何でも軽い物語になってしまうなw
0759せがた七四郎
垢版 |
2011/03/24(木) 19:53:59.38ID:QRzdX41p
「みんなアット・ホームなアトモスフェアでやってくれ。
 ここなら、どんなアイディアをしゃべっても、OKだぞ。
 さ、ブレイン・ストーミングをオープンするぞ。」
と国語の教科書に載っていました。(タイトルは「カタカナ抜きで話せますか」でした)
0760せがた七四郎
垢版 |
2011/03/24(木) 23:35:35.84ID:k45wDHc7
ミーはネコね。ネームはまだナッシング。
0761せがた七四郎
垢版 |
2011/03/25(金) 02:23:10.41ID:Xj/1HWG8
ナウはロングタイムアゴー、バンブーカッターのファーザーありけり
0762せがた七四郎
垢版 |
2011/03/25(金) 11:16:22.44ID:vHBgj92F
>>755

それだと映画にもなってるけど、史実からいろいろとネタを拾って練り込んであるからね。
0763せがた七四郎
垢版 |
2011/04/02(土) 14:36:58.28ID:neUHAPVm
最近初めからやってみました。
今はスオミネン防衛線でホワールウィンドの指揮する戦車隊と激突しました。
ノルト28式を使ってきたのでこちらは追加装甲を施した21式に乗って
もう1つの21式にはリチャードを、Mk3にマチルダを、ノルト28式に
オーゲルンとウェスナーを乗せての出撃。ヤコペッティはマチルダ、オーゲルン
ウェスナーに任せてリチャードと一緒にノルト28式の討伐に。
しかしリチャードは命令無視でヤコペッティ隊に喧嘩をうりました。
喧嘩をうられたヤコペッティ隊はリチャードに反撃するも他の隊員の猛攻に合って壊滅状態。
つづいてノルト28式を撃破しようとするも前に出すぎたオーゲルンがノルト28式の餌食になり戦死。
すぐにオーゲルンを殺したノルト28式を撃破するも後ろに回り込んでいたノルト28式の砲撃にあい撃破されました。
まさかの事態に思わず電源をきりました・・・・。
0764せがた七四郎
垢版 |
2011/04/03(日) 00:39:48.64ID:a2Mf4PnI
ノルト28は厄介だが、自車をMk3にして前進しつつ射撃すれば大抵行けると思うが……。
ヤコベッティは後回しの方がいい。どうせ滅多なことがない限り、ヤコベッティには撃破できん。ただ、両方の射撃が自分に集中するように布陣を工夫しないとマズいかもな。
あんまり近づかれるとやられるが、中距離ならこっちが有利だし。

あともしかして突撃させていない?前進させた方が余計なことをしてくれないで済むよ。


しかしイスパリア軍も弱いが、ムロメッツ軍も臆病だな。
一回の戦闘で捕獲した車両がCA14三両にロジーナ二両って何だよw
0765せがた七四郎
垢版 |
2011/04/07(木) 21:32:46.36ID:76wY0w+G
Mk3は主に味方に乗せてるであります。自分は21式でカムラン戦線まで行く予定であります。(一応可能)
イスパリア軍か〜。東部戦線には出てこないんだよな。戦うって言ったら帝国軍かグスタフ軍とかだし。
一度違う戦線にも行ってみるか。ロジーナって弱くはないけど使う機会ほとんどなかったような。
0766せがた七四郎
垢版 |
2011/04/09(土) 07:57:40.85ID:ZhRUKKc5
MK3ってマチルダにとっちゃ親父の形見みたいなもんなんだぜ?
だから俺はずっとマチルダを乗せてやってる。出撃枠が二輌減ろうが、側面装甲が薄かろうが一輌で出撃。
それでオムスクの大損害を経てようやっとノボシビルスクへ到達し、危うさもなくアカデムゴロドク駅でフェルディナントを鹵獲した。
リチャード「でかいな、お前もこんなん欲しいか」
マチルダ「うん、欲しい!」

戦争は少女を殺戮者に変えた。
0767せがた七四郎
垢版 |
2011/04/09(土) 23:41:41.65ID:f/QB1Nud
同感であります。Mk3はマチルダに乗せるであります。(ただしすぐにマチルダを使わなくなりリチャードを乗せる)
あと彼女をフィルデナントに乗せるとなぜかそっこーで撃破されるか、かくざする。
話変わるけどリチャードとマチルダの会話はカップルみたいですね。
0768せがた七四郎
垢版 |
2011/04/10(日) 00:15:43.35ID:M9I31FsK
何だかんだでウェスナーが一番若い件。
0769せがた七四郎
垢版 |
2011/04/10(日) 00:33:15.75ID:XEdTGGnE
東部戦線回りだとオーゲルンが喋る喋る。
何気にウェスナーに「お前も一人前になった」と言う処が良かった。やっぱ同じノルド出身だから仲間意識強かったんだな。
0770せがた七四郎
垢版 |
2011/04/10(日) 00:34:08.97ID:Ug1eacBO
>>768
ウェスナーは加入時の年齢が最年少なだけだ(18歳)。

最年少はラクとビルコフ。
加入時20歳だけどウェスは21歳になってるから。
0771せがた七四郎
垢版 |
2011/04/12(火) 22:25:39.05ID:TpCKwVKx
ウェスナー、21歳になってるんだな。全てのキャラに言える事だけど
祖国から遠く離れた戦場で誕生日を迎えるってどんな気分なんだろうな…

ウェスナーは能力的にはアレだけど考えてみればあの若さで戦車長やれて、しかもユーロ語も出来るって凄い事だよな。
独学で覚えたショウも凄いけどな。
0772せがた七四郎
垢版 |
2011/04/13(水) 10:55:56.49ID:NMtFoeFx
ムロメッツ回りで
ウェスナー  命中53 射速62 撃破67 (本土決戦にて戦死)

ノルト28→21式→ピューマ→ロジーナ→スベルボイ85→ロジーナ85と、常に二線級に甘んじたにしては良くやった。

最後ロイヤルハンターを撃破して
「隊長、敵さん案外弱―」「ウェスナー戦死しました」
で散花。
0773せがた七四郎
垢版 |
2011/04/13(水) 16:51:21.98ID:9m2rFapN
>772
ウェスナーのセリフ間違えとるぞ。
0774せがた七四郎
垢版 |
2011/04/13(水) 19:27:39.63ID:zOLdP/03
まあ、細かいことはいいじゃないか同志
0775せがた七四郎
垢版 |
2011/04/13(水) 20:55:59.68ID:btmqAcnR
開戦したのが1929年、22章で1934年を迎えてるから
初年からいるマチルダとウェスナーはプラス5歳。
顔グラは変わらないけどきっと立派になってるんだろう。

分断国家の成立は1937年。生きてればマチルダ27歳、ウェスナー26歳。
ほとんど戦場で青春が終わっちゃうな…
0776せがた七四郎
垢版 |
2011/04/14(木) 01:44:18.79ID:5Jh1R9OJ
ウェスナーはともかく、マチルダはそれなりにあの時代でも青春やってそうな気はする。
戦争やってるっつってもいつも空が灰色だったわけじゃないし、合間を縫って、いろいろ。
0777せがた七四郎
垢版 |
2011/04/15(金) 19:26:33.24ID:FZC0YfdL
ロイヤルハンターはヤクトティーガーって奴でいいのかな
0778せがた七四郎
垢版 |
2011/04/16(土) 10:23:00.20ID:Ef0z2nAD
ヤクトティーガーはエンディングムービーでちろっとでてる奴
あれはティーガーU。ケーニヒスティーガーでもいいけど

章を進めていくごとに装填時間が短くなっていくような気がするんだが、俺だけかな?
ボストーク試作型って9章だと装填速度が物凄く遅いけど、18章辺りだとそうでもない気がするんだ
0779せがた七四郎
垢版 |
2011/04/16(土) 16:57:51.97ID:uG4eVVvC
単純に戦車長の速射ステが高くなったからじゃないか
どの程度影響するのか気にしたことないけど
0780せがた七四郎
垢版 |
2011/04/17(日) 01:16:10.94ID:0L3GoQkZ
>>778
毎回気になってるのだが、ヤクトタイガーってどの辺に登場するんだ?EDってパーシスが自殺した後に流れる
「ユーロディエール帝国は南北から攻め込んだムロメッツ、ノーラッド両軍によって〜」ってので合ってるよな?
どの辺でヤクトが出てくるのか教えてもらえないだろうか
0781せがた七四郎
垢版 |
2011/04/17(日) 19:28:18.78ID:XxqkkDG6
>>780
歩兵を満載した戦車が何台も右奥から左手に前進してくる記憶映像の部分。

しかしよくよく見てみたらマズルブレーキついてんな……ケーニヒスティーガーで良かったかも。
0782せがた七四郎
垢版 |
2011/04/17(日) 19:28:58.04ID:XxqkkDG6
しかも一台だけだったな。何かと勘違いしていたようだ……すまぬ。
0783せがた七四郎
垢版 |
2011/04/18(月) 22:12:04.26ID:LW9s0iju
そうだったのか…毎回毎回画面に目を凝らしてもそれらしき姿が見つからないから「?」と思ってたよ、どうもありがとう

EDムービーと言えばいつ見ても最後の部分が印象に残るな。
「これが 帝国の信奉者が夢見た『不滅の国家』の姿であった。」というナレーションと
戦友の亡骸or墓標?を前に立ち尽くす兵士の姿がものすごい印象に残る
0784せがた七四郎
垢版 |
2011/04/21(木) 08:49:05.45ID:GphJPwCQ
age
0785せがた七四郎
垢版 |
2011/04/21(木) 18:25:32.49ID:jgi68Nuz
戦死者0でEDむかえると多少なりとも達成感を感じる。
ミンスクに入る前にイワンをわざと戦死させるかどうか迷っていた。(どうしても二キータ欲しいし)
んー東部戦線しか行った事ないのだがやっぱり他の戦線も行くべきだろうか?
0786せがた七四郎
垢版 |
2011/04/21(木) 21:47:24.40ID:y0P1ALNj
最初はミッション失敗や戦死者が出る度にリセットしてたから
分岐の条件がさっぱり分からなかったよ。

西部戦線も東部とは全く別の展開で面白いよね。
0789伊地知
垢版 |
2011/04/29(金) 01:05:42.59ID:U0WaKSMk

# ゚Д゚) <戦車がなくとも何がなくとも、気合いで勝たにゃいかん!



              (お前は何を言っているんだ…)Oo。. (´Д`;) (´Д`;) (´Д`;)
0790せがた七四郎
垢版 |
2011/04/30(土) 23:49:16.35ID:M5nREC2z
ゲームでWW2戦術級っていうとやっぱり戦車が主力ユニットになることが多いから、
日本はその点どうにもならんな
0791せがた七四郎
垢版 |
2011/05/07(土) 23:04:42.68ID:sWuVM/MI
架空の舞台なのだから4式・5式を出せばおk
戦車を主役にするために航空機が発達していないという設定なのは強引だが良いな
0792せがた七四郎
垢版 |
2011/05/08(日) 10:03:45.09ID:UFp7iC6z
最初はリアルにWW2戦車ゲー作ろうとしたがリアルにこだわるとゲームにならない、
だからいっそのこと戦車が思う存分活躍できる世界を作ってしまえばいい

ライナーノートの文章だったと思うが「ああ、こいつら戦車大好きなんだな」とはっきりと判ったっけな
0793せがた七四郎
垢版 |
2011/05/09(月) 21:28:10.26ID:KnF/avZg
パンフロだとヤーボが悪魔だったな
0794せがた七四郎
垢版 |
2011/05/26(木) 21:52:33.43ID:UDhQDXRy

                                 行方不明の工作員てどんな奴だっけ? >


                              身長180cmで金髪隻眼の男だとさ >
   , ----、
   ノ /ニニリ
  / リ_メー‘)  ……                   きっとマッチョ野郎に違いないぜ! >
 く r ヽ †ノ)
  /.U    |
  /______|
0795せがた七四郎
垢版 |
2011/05/26(木) 22:37:59.41ID:Gr6kOJ8t
捕まりそうになったときに通信機を破壊したって言ってたけど
いかなる手段で壊したのか気になるところ。
0796せがた七四郎
垢版 |
2011/05/29(日) 12:33:39.65ID:M1DM1eyb
捕まえようとしたイスパリア兵を投げ飛ばしたら巻き添えにしたとか?
0797せがた七四郎
垢版 |
2011/05/30(月) 14:30:15.90ID:Np0CoNeM
そもそもイスパリア兵が別の意味で捕まえようとしたのでは
0798せがた七四郎
垢版 |
2011/06/10(金) 20:38:12.71ID:doLUbb5n
  , ----、
  ノ /ニニリ  ……シュコダル
 / リ_メー‘)  この食い違いはどういう事ですの?



             共和国の奴らが勝手に間違えたんだよ  (#)Д`;;)
0799せがた七四郎
垢版 |
2011/06/25(土) 00:55:23.13ID:ZIsGXxgD
極東連合やエフィノスに対するムロメッツの評価は、ハンガリーやルーマニアに対するドイツの評価みたいだな
特に極東連合は目も当てられない……
0800せがた七四郎
垢版 |
2011/06/25(土) 14:31:58.47ID:lNIDXmUo
でも極東連合は潜水軍艦という先進的な装備を持ってるよな。
弱小なのは陸軍だけなんだろうか。
0801せがた七四郎
垢版 |
2011/06/29(水) 09:41:02.68ID:n58n9P0w
>>800
アメちゃんだけで欧州連合海軍吹っ飛ばせそうだし、
強かろうが弱かろうが大勢に影響が出ないだろうから、
なんとも言えないなw
0803せがた七四郎
垢版 |
2011/07/11(月) 11:13:07.88ID:x+YUy5uv
同人誌でなら出てたけど一般商業ルートじゃ出てないはず
0804せがた七四郎
垢版 |
2011/07/12(火) 10:48:28.62ID:vmoh2IvX
>>802
度無さんのホームページに行けば、分岐ルート条件など
ある程度の情報はありますよ。
0805せがた七四郎
垢版 |
2011/07/14(木) 22:46:07.44ID:OiHzKx0P
どマイナーなのに愛のある同人誌が結構あったなあ
鈍色本だけは飽きて捨てたりせずそのまま残ってる

さすがにもう描いてる人いないか、14年前だしな…
0806せがた七四郎
垢版 |
2011/08/04(木) 21:59:40.90ID:gXN7IEAF

腐ったやつらめ、おまえらには棺桶がよく似合うぞ!
0807せがた七四郎
垢版 |
2011/08/11(木) 23:44:58.25ID:3Q2HVCzZ

(` ・ω・) <そして私はラクである!



                           知ってるって… (´Д`;)
0808せがた七四郎
垢版 |
2011/08/16(火) 20:21:41.60ID:zMDmHEvU
昔 ココの開発者にメール送ったら
丁寧な返事が返ってきた
やっぱり一等自営業殿のファンだって言ってた
0809せがた七四郎
垢版 |
2011/08/19(金) 01:43:30.20ID:w1Ju4wEl
PS3でも、このゲームちゃんと遊べる?
0810せがた七四郎
垢版 |
2011/09/15(木) 00:50:34.01ID:CLx/RGGX
PS1ソフトだから遊べないよな
自分はエミュ知識無いからまたプレイするには廉価PS2でも買わなきゃならんなあ
0811せがた七四郎
垢版 |
2011/09/16(金) 21:55:56.22ID:/8q5Jia1
知識ないなら勉強すればいいだけじゃない
どこでもセーブ機能は超絶ありがたい
0812せがた七四郎
垢版 |
2011/09/30(金) 20:49:43.67ID:J0vfn7xd
   ____
   |___|
   ( ´w`) 君の星座は何座?擱座ー!なんちゃってー




【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;´w`)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ          ←共和国兵   ユーロ帝国兵
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )        ←ムロメッツ兵         ノーラッド兵
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u            ←イスパリア兵   グスタフ兵
                  `u-u'. `u-u'
0814せがた七四郎
垢版 |
2011/11/13(日) 21:47:49.79ID:tSnRp5dH
こんなスレがあったとは
戦闘もストーリーもキャラもよかったなぁ
ただ、強いて要望を挙げれば、ウェーベルンとかクロムウェルみたいな序盤でフェードアウトした将軍がどうなったか知りたかったな
クロムウェルは18章あたりで名前だけは出てたけど

あとゲームアーカイブスで配信して欲しいわ
0815せがた七四郎
垢版 |
2011/11/14(月) 22:25:48.06ID:UGWgcgJE
いらっしゃい
ウェーベルは22章を西・南ルートでやると出てくるよ
クロムウェルは最終戦闘後のゴートとパーシスの話で名前だけ出てくる
ノルドラントで残存兵力をまとめゴート達を待ってたそうだ

今のゲームに比べグラフィックが悪いのは仕方ないがシステムやストーリーは
今でも見るべきものがあると思うから是非配信してみんなに知ってほしいねぇ
0816せがた七四郎
垢版 |
2011/11/15(火) 12:48:12.92ID:F+LMTC6p
ノルドラントのユーロ帝国軍はどうなったんだろうな
ムロメッツとノーラッドの取り決めとか
ユーロディエールが分割されている辺りから推測すると、ノルドラントはムロメッツの影響下に入りそうだ
0817せがた七四郎
垢版 |
2011/11/21(月) 17:31:40.29ID:0+y8q2Iq
入院中でヒマのあまりに鈍色の攻防でググってこのスレ発見した。
電車でGO!やりたくてPS買ったのに、一番はまったゲームがこれだった。
退院したら買い直してもいちどプレーしよう。
(最初に買ったのは、貸した友人が事故で…という事情で手元にない)
0818せがた七四郎
垢版 |
2011/11/26(土) 19:42:22.33ID:qPh+5AZJ
>>815
わざわざサンクス
全ルートやったんだけど完全に忘れてたな
久々にPSを引っ張り出してやろうかなぁ
こんなときにアーカイブスで配信されてると便利なんだけど、PSPのボタンの数が足りないとかが問題で配信出来ないのかね

しかしかなり過疎ってたからこんなに早くレスがつくとは思わなかったぜ
0819せがた七四郎
垢版 |
2011/12/02(金) 06:42:33.18ID:m3Jlc08R
配信してないのが逆にいい
買ってよかた
0820せがた七四郎
垢版 |
2011/12/29(木) 18:15:57.54ID:28ZMcPo9
 (# ゚Д゚) <衛兵!ファルケンホルトを逮捕しろ!        

    ( ・ω・) …                     … (○∀○-)




                                        ニヤニヤ
Σ(;゚Д゚) エッ             だが断る (・ω・ #) (○∀○-)
0821せがた七四郎
垢版 |
2012/01/02(月) 11:25:29.04ID:XGBnSaRa
グランツァーニ「こ れ は ひ ど い」
0822せがた七四郎
垢版 |
2012/02/04(土) 18:48:24.38ID:T+n7l5tI
ユーロ帝国兵
「やつら、宇宙戦艦で輸送船だけ狙ってきます
 あれじゃ手も足も出ません」
0824せがた七四郎
垢版 |
2012/02/05(日) 23:14:28.51ID:sP0vJ9VA

需要なさそうだけどこのゲームの曲大好きだ
西部戦線の戦闘でOP曲が流れた時は嬉しかったな
0825せがた七四郎
垢版 |
2012/02/22(水) 22:57:41.11ID:oTAru41p
自称・教育学博士(ニューポート大学大学院)のお方は言うことが違いますね
「日本の大学だって、海外ならば非認定校だ。ディプロマミルと同列視されるのは、とても不愉快だ」(弘前学院大学・八巻正治教授)
でも八巻正治さん、これって学歴詐称じゃないのかな。 ね、八巻正治さん。
0826バジク
垢版 |
2012/03/03(土) 19:08:08.81ID:JZTLYshd

          ∧_∧ 
         (・ω・ ) 終戦したら本気出す
         (    )__
      / ̄ ̄ ̄(;;゚;;) /\
    /_ノ|,,ノ|目_ /   \
    / (     )    、    ノ
   /  /  |     ヽ   ノ 
 /  (___ノ、     \ノ
0827せがた七四郎
垢版 |
2012/07/24(火) 22:54:14.89ID:0sNM8db0
6年越しの遅レス。

>294
15章のボルガだった。
ボルガ方面軍を救出する作戦が始まったと話題になっている場面で出る。
ちなみにこの場面ではバジクがいなくてランジェラがいる場合にのみ出る台詞もある。
0828せがた七四郎
垢版 |
2012/07/25(水) 00:10:23.22ID:OhXyl97y
昔買ったけど最初のとこでやめちゃった
この戦車すげーや!とかなんとか
0829294
垢版 |
2012/07/25(水) 23:02:15.65ID:MetkAvty
>>827
6年越しで回答をもらえるとは!
ありがとうさんです。

そういや『よし、ウェスナーついて来い』ってオーゲルンがいう所はどうなるんだろ?

資格試験終わって(って12月だが)暇になったら、取り敢えずセリフ纏めやろうかなぁ・・・
取り敢えず2人間で会話があるキャラのどっちかを消してプレイしてみたいけど時間掛かりそうだなぁ。
0830827
垢版 |
2012/07/28(土) 13:50:56.85ID:Ox1NQD0U
>294 を読み返してみたら勘違いしてた。
メスリーが死んでるとエミリーが15章ボルガで『でも…あいつがいたら…』なんて言うけど
>294 が言う逆のパターンのシーンは分からないや。

ゲーム中に表示される台詞は鈍色の CD の D\TYU\IVM フォルダ中に入ってるので
それを見ていけば全部の台詞が分かるよ。
ちょいと風情に欠けるけどね。

台詞が格納されているファイル内で使われている制御構造は以下の三つ。
シンプルな構造なのでテキストファイルへの変換ツール作れそうね。

◇ 70 FF xx xx [Block1] 90 FF [Block2] FA FF ブロック
戦車長コード xx の戦車長がいたら Block1 の部分の,
不在なら Block2 の部分の台詞を表示。

◇ 30 FF xx xx [Block1] 31 FF yy yy [Block2] … F9 FF ブロック
戦車長コード xx の戦車長がいたら Block1 の部分の,
戦車長コード yy の戦車長がいたら Block2 の部分の台詞を表示する。
排他性はなく, xx と yy の両方の戦車長がいたら
Block1 と Block2 の両方の台詞が表示される。
3番目以降の選択肢があることもある。

◇ B0 FF xx xx [Block1] B1 FF yy yy [Block2] … F9 FF ブロック
戦車長コード xx の戦車長がいたら Block1 の部分の,
戦車長コード yy の戦車長がいたら Block2 の部分の台詞を表示する。
排他的で xx の戦車長がいたら Block2 の部分の台詞は表示されない。
優先度は前方のものが高い。
3番目以降の選択肢があることもある。
0831せがた七四郎
垢版 |
2012/09/11(火) 19:47:41.45ID:6eaX0w7H
ひゃっは〜! いたいた雑魚どもが〜
ちんたら走ってるぜぇ
0833せがた七四郎
垢版 |
2012/09/15(土) 21:59:02.46ID:WoXS/NFM
ハンターさんはあの変人ぞろいの中では何か印象薄いな
ちょっとガラの悪い普通のおっさんって感じで
0834せがた七四郎
垢版 |
2012/11/27(火) 23:14:31.46ID:fQZ+r+vu
友人に勧められて、ガールズ&パンツァーというアニメを見たら、
無性に鈍色の攻防を再プレイしたくなった。

作中に登場する戦車もなかなか渋いチョイスだったし、
32人の戦車長ほどではないが、中々個性的なメンバー(但し全員女性)で、
操縦手視点の機動描写も力が入っていて結構イイ感じだったよ。
0835せがた七四郎
垢版 |
2012/11/28(水) 01:59:39.27ID:OrD8Xq6D
ガルパンは戦闘描写こそ良いんだけど
何話だったか89式がチャーチルにゼロ距離で撃っても効かないのを見て
『ここまで、連射できたり、速度差無視してたり、重量無視して立体駐車場乗ったりしてんのに
こんな(オチの)とこだけリアルにしてんのかよ・・・』


・・・ってスペック描写がご都合過ぎて見るのやめちゃった。
『こまけぇこたーいいんだよ』ってノリで見るのが正しいんだろうけどさ
0836せがた七四郎
垢版 |
2012/11/28(水) 23:40:07.15ID:F+wywWgV
せっかくガルパンが盛り上がってるんだから、このタイミングに合わせて
アーカイブで出さないかね
0837せがた七四郎
垢版 |
2012/12/06(木) 01:07:47.40ID:t91FBXlZ
コールオブデューティーMW3じゃ立体駐車場に乗り入れたエイブラムスの重量で床抜けてたな
0838せがた七四郎
垢版 |
2013/01/11(金) 23:00:41.40ID:WLlQs692
改造コード(PAR)を作成したので貼っとく。

◆ 脱出パラメータの上限を99から200にする
D00BD4D4 64
800BD4D4 C9
D00BD4DC 63
800BD4DC C8
0839せがた七四郎
垢版 |
2013/01/11(金) 23:03:08.12ID:XNNz3Js8
A7Vとか出てくるゲームは他にあるんだろうか
0840せがた七四郎
垢版 |
2013/01/13(日) 11:36:02.37ID:84Achdz4
鈍色の攻防の戦闘マップを再構成して敵の出現パターンを変更しているのだけど
難易度の高いマップが並ぶ終盤になるとどう手を加えたらいいか分からなくて難しいな。
加減間違えると作者ですら突破不能になりかねんし, 製作者の苦労の一端が知れるわ。
0841せがた七四郎
垢版 |
2013/02/09(土) 17:47:02.36ID:+BJM19xX
よくゲームとかでロード時間が長い、とか言う人が居るけど気が短すぎでしょ…少なくとも自分は鈍色ぐらいのロード時間なら気にならない。

鈍色をプレイしてる高校生なんて俺ぐらいだろうな…
リチャードが死ぬとミューリーが仲間にならないと聞いたのだけどホント?試して
みたいけどリチャードを戦死させると痛いしな…。
アンサイクロペディアを見たけどこのゲームにバグなんてあったっけ?
0842せがた七四郎
垢版 |
2013/02/09(土) 18:22:43.30ID:1eMoJl+q
誤字とか所々に粗は見えるけど
バグらしいバグはこれといってなかったと思う。

リチャードは戦死してなくても負傷で引っ込んでいれば
ミューリーのスカウトを却下したとき
誰も彼女を引き留めないので仲間にならないよ。
0843せがた七四郎
垢版 |
2013/02/11(月) 01:21:07.37ID:FosH9goq
トータスって鈍色の戦車の中でも稀に見るストレッサーだと思うんだ。コイツが出てきたステージは『弾かれました』が一番聞けると思う。
0844せがた七四郎
垢版 |
2013/02/12(火) 22:11:00.26ID:ayHnDOoK
データ飛んでたぜwww仕方無く始めからプレイ…プレイヤー名はイギリスの名前を適当にと。
しっかし元々は模擬戦闘をするらしかったけど21式とMk3じゃ性能違いすぎ…。
0845せがた七四郎
垢版 |
2013/03/31(日) 15:55:08.97ID:B6vZu+8X
いまだに鈍色について語るスレがあるとは感激。97年発売だからもう15年以上前になるのか。
当時は何度やったかしれないな。またやってみようかな。
当時のお気に入りの戦い方は、マチルダをガンガンそだててやると
最後には萌えキャラでガンガン敵を葬ってくれる。
0846せがた七四郎
垢版 |
2013/04/04(木) 16:40:41.04ID:cgYpgufC
このスレも既に8年使われてるのね
自分にとっては忘れられない名作の1つだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況