X



Microsoft Flight Simulator(MSFS2020) Leg28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大空の名無しさん (ワッチョイ 1324-WydU [60.73.71.213])
垢版 |
2021/11/28(日) 20:36:32.34ID:szJtL93A0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※スレ立て時 ↑ が3行になるようコピペして下さい (建てたあと一列消費されるので足りない分を補充)

前スレ
Microsoft Flight Simulator(MSFS2020) Leg27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1634650099/

〜Xbox版でMSFSを初められた方へ〜
ようこそ!飛ばし方などは、下記のwikiやYouTubeも参考にしてください
ここに質問を書き込む際にXbox版と明記されると良いかもです。

公式サイト
https://www.flightsimulator.com/
https://www.xbox.com/ja-JP/games/microsoft-flight-simulator

日本語wiki
https://wikiwiki.jp/flightsim/
※飛ばし方や追加データの入れ方等、分からない事があればひとまずここを見ましょう

初心者質問専用スレ
M Flight Simulator(2020)初心者総合質問箱その3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1601009421/

その他テンプレは>>2以降 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853大空の名無しさん (ワッチョイ 8d89-e0vW [14.13.246.64])
垢版 |
2022/01/19(水) 20:14:58.98ID:wd4yECUv0
個人的には、MSFS2020のメタバース感も好きなんだけど。

一時、変態マニアが編隊を組んでなかったっけ。
空軍を作れるようなプラットフォームができたら、そっちでもいいや。

今のマルチプレーヤー機能は、魅力ゼロだし。
0855大空の名無しさん (ワッチョイ 8d89-e0vW [14.13.246.64])
垢版 |
2022/01/19(水) 20:34:48.07ID:wd4yECUv0
「コール・オブ・デューティ」の流れを受けた話。
編隊飛行ごっこから空軍らしきものへ成長して遊べるようになれば、面白いってことだわ。

今はマルチプレーヤー機能を空のレースに使っているじゃん。
レースは食指をそそらない。
0862大空の名無しさん (ワッチョイ e312-L4vY [125.4.238.121])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:40:51.64ID:lQbSwUyV0
早めに次スレ出しとけ‼😎
馬鹿の間抜けの 管理人‼🧠
お前なぁほんまに仕事せーよフーテン管理人‼👻
オオそうかここが仕事場だったんか‼🧐
0864大空の名無しさん (ワッチョイ e312-Nrkm [125.4.238.121])
垢版 |
2022/01/20(木) 07:33:08.05ID:WOyeb86d0
立ててくるか…
0868大空の名無しさん (ワッチョイ 8d89-e0vW [14.13.246.64])
垢版 |
2022/01/20(木) 10:31:13.61ID:AV5Q/Shr0
Sim scunk worksは、ご臨終みたいだよ。

重大な組織的および個人的な理由により、SIM SKUNK WORKSの開発活動は「sine die」を停止
ただし、MSFS 2020のために既に配布されている製品について、私たちは限られた形で引き続きサポートします。だって。
メタから転載。

裏でなんか動いているのか、コロナったのか、、、、。
0870大空の名無しさん (ワッチョイ 8d89-e0vW [14.13.246.64])
垢版 |
2022/01/20(木) 11:48:09.54ID:AV5Q/Shr0
わかんね。
ただ、MSが会社と人材を丸ごと買うぐらいだから。
ゲームの中の人は、給料の上がる方へ動きたがるんじゃね。
8兆円近い大盤振る舞いを目の前でやってんだから。

ほかに影響が出なけりゃいいけど。
0872大空の名無しさん (ワッチョイ 4589-soNI [106.73.175.96])
垢版 |
2022/01/21(金) 05:48:36.37ID:0nk1tknh0
みんなはこのゲームで一日何時間くらい遊んでるの?
俺はたまに20〜30分くらい、近距離の遊覧飛行くらいしかやらないけど
みんなは太平洋横断とかやっちゃうの?
0882大空の名無しさん (ワッチョイ ad24-f8vJ [126.5.74.21])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:12:22.09ID:QSa4SWtp0
oculus quest2を買ってVRすると
6万しない安物ながらMSFSできました
VRは着陸進入で滑走路を見ながら旋回できるからやりやすくなったけど
ゴーグルつけると手元のキーボードやTCAエアバスのスイッチ類が見えないから厳しい
0884大空の名無しさん (ワッチョイ 6b5e-tqXT [153.186.121.153])
垢版 |
2022/01/21(金) 18:40:36.86ID:eqlpRkF70
>>872さんへ
東京から南米までノンストップとかやってます。
巡航中はおーとぱいろっとまかせですけど。
太平洋横断はデフォルト機だとB747かB787でないと航続距離足りないですよね。
0885大空の名無しさん (ブーイモ MM4b-MLYF [163.49.211.232 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/21(金) 20:24:27.77ID:HrGj1YNZM
羽田-メルボルン往復を2日間がかりで飛ばしてます。
離陸と着陸だけマニュアルで後はオートパイロット、でも最近はオートランドも使ってて手抜き気味
0894大空の名無しさん (ワッチョイ fb1a-w6dj [175.184.65.240])
垢版 |
2022/01/22(土) 08:42:23.58ID:jTmD4HkZ0
>>884
そんなあなたに。燃料無制限設定。
アシスタンスメニューにどうぞ
0899大空の名無しさん (スップ Sdc3-RnxR [1.66.100.120])
垢版 |
2022/01/22(土) 16:22:53.90ID:Lpj/AfWhd
>>883
MODあるよ
0902大空の名無しさん (ワッチョイ 0301-iiV8 [133.207.128.96])
垢版 |
2022/01/22(土) 18:03:15.38ID:JdLdcUse0
RJTTからトンガへ もうすぐ着陸態勢
0903大空の名無しさん (ワッチョイ 5d2c-fO3Y [114.172.246.7])
垢版 |
2022/01/22(土) 18:03:43.22ID:m5DTIUUd0
>>892
自分は羽田からアンカレッジに入って2〜3時間程度のフライトで刻みながら南米先端まで南下し
NYCに向け大西洋側各地を北上してる時15フライト目のセントマーチン行きでCTD、そのままやる気無くした
本当はそのままヨーロッパ、アフリカ、中近東、東南アジア、オーストラリア、ポリネシア、東アジアと回る予定だったんだけど
二度同じ路線飛ぶのが面倒だったからカリブ海で墜落死って設定にして打ち切った
名物空港のトンコンティンは面白かったなぁ、あれは絶対行くべきと思った
ちなみに使用機材は全部A32NX
0904大空の名無しさん (ワッチョイ 2312-vKrE [125.4.238.121])
垢版 |
2022/01/22(土) 18:47:15.58ID:qDbFG/FB0
〜荒らし、極端な誹謗中傷は何も生みません〜
荒らしだな、と思ったレスには反応せずに。
スルーが鉄則です。一切反応しないで下さい。反応するあなたも同罪です。
まだまだ不具合が多いので不満が溜まるのはみんな同じ。仲良くしましょう
※参考 次のIPは注意してください
[60.73.71.213]
[202.219.24.195]
[121.95.196.141]
[121.95.203.39]
0905大空の名無しさん (ワッチョイ cb15-dZT1 [121.115.140.239])
垢版 |
2022/01/22(土) 19:00:37.30ID:0P7lW5Ch0
pimaxええで、こいつだと仮想空間を覗くんじゃなくて、放り込まれる感じだ。
(厳密に言えばもうちっと縦視野が欲しいが)
ただその分解像度食うので、計器は3080TIで厳しい。
8kxなら計器余裕っていう人もいる。
うちでまだVRAM余ってるから、3090でも同じだと思うんだけどね、諸々の設定次第なのかなあ

12kは大風呂敷広げまくってる上に、世界経済も中国経済も成長企業に厳しそうなので、冒険せんで普通の出して…と思うけど。
あと、有線タイプは吊るすといいよ、たっかい専用品買わなくても、百均のリールストラップで十分。
0910大空の名無しさん (スッップ Sd43-qZFk [49.98.217.196])
垢版 |
2022/01/22(土) 19:45:59.64ID:U4C5VapRd
そもそも12Kはフォービエイテッドなんちゃらのお陰で現行と同じ解像度にしても負荷はかなりマシになるはず
俺はQ2くらいの解像度で満足してるからそこまで落とすつもり
広視野角だけが望みだ
0913大空の名無しさん (ワッチョイ cb1a-SVXg [121.93.56.213])
垢版 |
2022/01/22(土) 20:37:42.77ID:4tYS7i930
twitter: @FlyByWireSim
We have merged a improvements to our FBW, AP and ATHR implementations into the development and experimental versions.

We highly recommend using a sensitivity setting of `-30%` to simulate increased sidestick force.

More info:
https://docs.flybywiresim.com/fbw-a32nx/settings/

FBW、AP、およびATHRの実装の改善点を、開発バージョンと実験バージョンに統合しました。サイドスティックの力の増加をシミュレートするには、感度設定を「-30%」にすることを強くお勧めします。
0915大空の名無しさん (ワッチョイ 4b2c-PIbj [153.139.133.132])
垢版 |
2022/01/23(日) 02:48:52.48ID:zfGPv4TW0
Shigeさんの東京シーナリー入れてる人、知ってたら教えてください。
説明文に「SamScene3D持ってる人は、対応版東京シーナリーと、東京追加オブジェクト入れて」と書いてあるんですが、これどちらもファイル名が「2020_Japan_Tokyo-PLATEAU」で一緒です。
中身も同じみたいに見えるんですが、どれ入れてますか?
0916大空の名無しさん (ワッチョイ 9bbc-tBRw [119.229.234.150])
垢版 |
2022/01/23(日) 03:34:54.45ID:oDU0FlkK0
>>903
A32NXはいいね無料旅客機で一番使いやすいと思う
最近はFA18もお気に入り
オートパイロットがある程度使えるし1時間ごとの継続フライトも速くて快適
燃料の不具合があるからSuperWarriormodっていうの入れてる
0917大空の名無しさん (ワッチョイ 2312-vKrE [125.4.238.121])
垢版 |
2022/01/23(日) 07:21:40.46ID:8jJoOhRu0
次スレ
Microsoft Flight Simulator(MSFS2020) Leg29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1642631272/l50
〜荒らし、極端な誹謗中傷は何も生みません〜
荒らしだな、と思ったレスには反応せずに。
スルーが鉄則です。一切反応しないで下さい。反応するあなたも同罪です。
まだまだ不具合が多いので不満が溜まるのはみんな同じ。仲良くしましょう
※参考 次のIPは注意してください
[60.73.71.213]
[202.219.24.195]
[121.95.196.141]
[121.95.203.39]
[121.93.61.236]
0918大空の名無しさん (ワッチョイ f524-wYDI [126.22.93.206])
垢版 |
2022/01/23(日) 08:42:56.05ID:dhwbm2iF0
長距離飛行 国際線とかは、P3DでいうFSパッセンジャー
みたいなやつとか導入しないと時間の割には達成感がないから
もっぱら国内だね〜。あと景色を見るにはそこまで飛んだ時しかみない縛りをしているw
だからロンドンの有料シーナリーとか入れたけど、までそこまで飛んでないから見たことないという
0919大空の名無しさん (ワッチョイ 0320-z3gx [133.201.6.128])
垢版 |
2022/01/23(日) 08:59:51.42ID:bhfqtXNb0
>>915
アップが間違っているだけ。連絡するすべを知らないので、
当人が気づくまで待ちましょう。
0921大空の名無しさん (ワッチョイ cb1a-i5gI [121.93.59.1])
垢版 |
2022/01/23(日) 11:07:22.43ID:wtCKYfnd0
>>917

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1638099392/754
754大空の名無しさん (ワッチョイ 2312-EgL+ [125.4.238.121])2022/01/14(金) 09:06:26.10ID:q7U2ZNPI0
>>751
ほんまそやな!
半年前まで無料アドオン表示とったんやけど、なんや知らんけど時間が長いなが〜ぃアップデートの時から表示せぇへん。前のアップの時、戦闘機も無料で付いとったやろう。それは表示されねん。しょもなぁ。他にもゴチャゴチャ元糞悪いとこあるぅ。そやこやで2020あんまぁ〜してないわ。fsxに戻ったわ。アハハハハボケ

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1638099392/755
755大空の名無しさん (ワッチョイ 2312-EgL+ [125.4.238.121])2022/01/14(金) 09:17:55.88ID:q7U2ZNPI0
有料のアドオンなんかだれが買うか。マイクロ糞ボケ!恐らく有料買わせるために無料表示せんよう細工したんやろ!

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1638099392/758
758大空の名無しさん (ワッチョイ 2312-EgL+ [125.4.238.121])2022/01/14(金) 10:06:08.54ID:q7U2ZNPI0
>>751
部屋の中で馬鹿みたいにモニター見ながら飛んで何が楽しいんだろうね。
実際に仮に本物操縦させてやると言われても俺は高所恐怖症で絶対無理。
そして又馬鹿みたいに時間食い虫だ。その時間他にもっと健全なことで時間考えられるだろう。その時間バイトで金でも稼げ!母ちゃん喜ぶぞ。そうかここに来てるのは結婚もできない稼ぎも少ないフーテンのトラばっかりだもんな。大笑

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1638099392/862
862大空の名無しさん (ワッチョイ e312-L4vY [125.4.238.121])2022/01/19(水) 22:40:51.64ID:lQbSwUyV0
早めに次スレ出しとけ‼😎
馬鹿の間抜けの 管理人‼🧠
お前なぁほんまに仕事せーよフーテン管理人‼👻
オオそうかここが仕事場だったんか‼🧐
0922大空の名無しさん (ワッチョイ cb1a-i5gI [121.93.61.59])
垢版 |
2022/01/23(日) 12:19:12.71ID:DgvIu6d40
>>913
まとめてみた。改めて見たら結構長いわ。

a32nx 最新版(Develop, Exper版)での設定変更について
アナウンスがでました。
安定性確保のために設定変更した方が良いとのことです

詳細は >>913 のリンク先に画像があるのでそちらを。
http://docs.flybywiresim.com/fbw-a32nx/settings/

---------------
・DirectX11 を使用する
General Option => Graphics => DirectX Version => DX11
※DirectX12はベータ版
https://i.imgur.com/I2mm5hW.png
---------------
・グラフィック設定
General Option => Graphics => Lens Correction => Off
※非アクティブにしないと、コクピット内のスイッチ、ノブ、ボタンを
クリックして移動するのが難しくなる

General Option => Graphics => Glass Cockpit Refrash Rate ==> MiD もしくは Low
※fpsの損失を引き起こす可能性のある不要な表示処理を回避する
https://i.imgur.com/z492r78.png
0923大空の名無しさん (ワッチョイ cb1a-i5gI [121.93.61.59])
垢版 |
2022/01/23(日) 12:19:51.36ID:DgvIu6d40
・MSFSアシスタンス機能をすべて無効にする
Assistance Options ==> Piloting
https://i.imgur.com/IUrne6k.png

Assistance Options ==> Flight Assistant
https://i.imgur.com/z5kSFmY.png

---------------
・レガシーコクピットインタラクションシステム
General Options => Assessbility => Cockpit Interraction System => LEGACY
https://i.imgur.com/FxKEcgx.png

---------------
・ジョイスイックの感度設定
※機器によって違うので、これを参考値として調整すること
Sensitivity- -30%
Secsitivity+ -30%
Dead Zone 4%
Neutral 0%
Extremity Dead Zone 0%
Reactivity 100%
https://i.imgur.com/27rLf44.png
0924大空の名無しさん (ワッチョイ cb1a-i5gI [121.93.61.59])
垢版 |
2022/01/23(日) 12:20:10.26ID:DgvIu6d40
・Rudder/Tiller
少しだけ感度を上げたほうがいい
---------------
・Windowsの設定について

UTF8対応
A32NXの各種システムにおいて、一部のユーザーで不具合が発生しています。
これらは、WindowsのUTF8地域設定を使用する必要があるMSFS内の問題によって引き起こされます。

Windowsのコントロールパネル→地域を開きます。(※Windows11の場合は、[Windowsキー]+R で、コマンド"control")
[管理]タブで[システムロケールの変更]をクリックします。
ベータ版の横にあるチェックマークを確認してください。[ワールドワイド言語サポートでUTF-8を使用]が選択されていることを確認します。
[OK]をクリックし、コンピュータを再起動します。
https://i.imgur.com/tjsEzxS.png
0926大空の名無しさん (ワッチョイ 2312-z3gx [125.4.238.121])
垢版 |
2022/01/23(日) 20:51:05.74ID:8jJoOhRu0
次スレ
Microsoft Flight Simulator(MSFS2020) Leg29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1642631272/l50
〜荒らし、極端な誹謗中傷は何も生みません〜
荒らしだな、と思ったレスには反応せずに。
スルーが鉄則です。一切反応しないで下さい。反応するあなたも同罪です。
まだまだ不具合が多いので不満が溜まるのはみんな同じ。仲良くしましょう
※参考 次のIPは注意してください
[60.73.71.213]
[202.219.24.195]
[121.95.196.141]
[121.95.203.39]
[121.93.61.236]
[121.93.59.1]
0927大空の名無しさん (ワッチョイ cb1a-SVXg [121.93.54.118])
垢版 |
2022/01/24(月) 08:58:27.44ID:5TU20IMu0
>>926
相変わらず自覚症状は無いのね

>>921
0928大空の名無しさん (ワッチョイ 6504-u6bp [92.202.25.200])
垢版 |
2022/01/24(月) 14:15:05.72ID:XAsf5tlR0
無視しろとか言いつつipは書くのか…
0930大空の名無しさん (ワッチョイ 4b2c-X7eg [153.181.0.148])
垢版 |
2022/01/25(火) 07:14:19.06ID:yZ0bwTLS0
>>929
私のFFS経験から言うと、結構敏感に反応すると思います。

姿勢を変えるときは、スティックをずーっと倒すのでなく、
1cmくらいチョンチョンと入力していきます。
センターに戻ったときの姿勢を維持するようになっているからです。

この感覚は、MSFS2020とは違うものですが、
推奨設定でより近い感覚になったように思います。

いずれにしても、フレアは実機(FFS)のほうがやりやすい感覚です。
0933大空の名無しさん (ワッチョイ 5546-PT7N [14.133.94.60])
垢版 |
2022/01/25(火) 13:27:51.03ID:WaOqurQt0
320FFS初めてやったのにフレア操作がクソ上手いって褒められた。
セスナのライセンスはもってるから自然とセスナの感覚でやったのだけど、接地前数フィートになんかモードが切り替わって引き続けてもいいらしい。
MSFSでそれが再現されてるかは知らんけど
0934大空の名無しさん (ワッチョイ 5d2c-fO3Y [114.172.246.7])
垢版 |
2022/01/25(火) 14:40:40.63ID:7WSX1z040
アプデしたら今迄の設定全部飛んで丸ごと最初からやり直しだわ
何だよこれ!!!!!!!!!!!!!!!!
もうアプデ要らねーよ!マジでいい加減にしろ!!!!!!!!!!!!!!!
今日の休みもまた飛べないのかよ、ほんとふざけんな!!!!!!!!!!!!!!!
超頭来た、こんなクソゲー今迄見た事も聞いた事も無いわ
0940大空の名無しさん (ワッチョイ 5d2c-fO3Y [114.172.246.7])
垢版 |
2022/01/25(火) 16:48:14.70ID:7WSX1z040
知らんわ、起動したらアシスタンスがオンになって1.5MBぐらいのダウンロードさせられたわ
何なんだこれ?
STEAMクライアントの問題かもしれんがそんなのいちユーザーの俺には関係ない
そもそもソフトに色々関連付ける意味が分からん
0942大空の名無しさん (ワッチョイ 5d2c-fO3Y [114.172.246.7])
垢版 |
2022/01/25(火) 17:18:30.91ID:7WSX1z040
>>941
いちいち反応してくんなくて結構
愚痴でもあるが何もいじってないのに設定が消えた事実は変わらない
俺の環境が原因だと断言するなら全世界に同じ症状が出てる奴がゼロという事実を証明してからにしろ
0944大空の名無しさん (ワッチョイ 5d2c-fO3Y [114.172.246.7])
垢版 |
2022/01/25(火) 17:42:24.78ID:7WSX1z040
>>943
やっぱ他に事例あるよね?
設定全消えは今迄一度も食らった事無かったからこんな突然来るもんだって事が分かったのはプラスだけど
原因が分からないんじゃ対処のしようもないんだよな…
俺も小まめにバックアップする事にする。ありがとう。
0948大空の名無しさん (ワッチョイ 6504-u6bp [92.202.25.200])
垢版 |
2022/01/25(火) 18:14:46.76ID:OZFRixCU0
グラフィック設定全部lowにされてた時は発狂した
0950大空の名無しさん (ワッチョイ 2524-DcW7 [60.73.67.75 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/25(火) 18:31:14.53ID:fBC7O5Ub0
過去にP3D版のハリアー買って、最初は良かったんだが途中から正常動作しなくなった
サポートに問い合わせて解決を図ったが結局テンプレ通りって感じのぞんざいな回答しか来なくて
やり取りを一方的に打ち切られ、アドオンがHDDのゴミになって以来シムスカンクワークスは信用してないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況