X



X-Plane part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:35:45.16
フライトシミュレータ
X-PLANEやそのアドオン、プラグインについての情報交換その他

http://www.x-plane.com/

http://store.steampowered.com/app/269950?l=japanese

前スレ
X-Plane part10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1515583654/

X-plane org コミュニティ(アカウント登録必要・登録無料)
http://www.x-plane.org/

X-Aviation
http://www.x-aviation.com/catalog/

X-PLANE開発者ブログ
http://developer.x-plane.com/
0061大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:54:13.32
しかしfsxなんかの汚いラインよりかは格別に進歩してるから道だってのははっきり分かる
0062大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:55:50.08
>>60

本当にX-Planeやってるのかな?
0063大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:59:52.02
日本に住んでるけれど道路は自分の近所とか地域だと全部表示されてるけどな
0066大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:19:37.69
OpenGLが古いとか言ってる奴はゲームが採用してるOGLのバージョンまでしっかり調べろ
XP11が採用してるOGLは世代的にDX11相当
ちなみにVulkan1.0では見た目は一切変わらないこれはDX11→DX12も同じ
ただし軽くなった分エフェクトをゴージャスにした結果綺麗になるとかはあり得る
0068大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:44:58.30
>XP11が採用してるOGLは世代的にDX11相当

嘘つけ
0069大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:14:43.35
AMDのRyzenが盛り上がっているけど、多コアはどこまで有効なんだろうか。今は7700kの1080ti、32gなんだけど、結構カクつく。解像度は50インチ4kモニターで3840x2160。やはり解像度を落とさないとだめかな。
0070大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 01:48:54.22
嘘も何もそもそもHDRが有効な時点でDX11相当世代だしな
DX10相当以前のバージョンでは適用不可能
0071大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 17:51:31.86
自分もモニタを4kにしたけど、ゲームだとグラボがついてこない。
綺麗だけどカクカク。
0072大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:51:59.90
星座を再現するアドオンねーの?
0074大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:56:16.60
天測航法という非常に原始的な航法に使える
なお米海軍はGPSが妨害されて使えない状況に備えて天測航法の授業を復活させた模様
0075大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 01:16:40.15
天測航法復活あったな
シマーがそれやるのはなかなかハードル高い気がするけどw
0076大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 01:59:57.70
天測ぐらいデフォでも出来るはずだが
0077大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 14:15:37.58
星座なんて興味なし
何処のゆとり餓鬼だよ
0079大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:07:06.34
P3D, FSXなら星座とか天の川とかあるんだけど。あ、ごめん。
0081大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:24:07.92
実際の夜空は暗いだろ
0082大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 01:15:55.83
星座が好きなら家庭用のプラネタリウムでも買えや
それらしきものは売ってるやろ
もう星座に関してはスレチ
0083大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 01:42:25.26
ライティングの綺麗さがウリのXPなら尚更
夜空のリアルさは重要だよな
0084大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:01:47.53
>>80
SLI 使えるようになったんだ。
0085大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:16:53.30
sliはほぼ効果が期待できないって公式が
0086大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:43:29.60
ライティングは下界の街並の夜景やライトの表現が良ければいい@>>83

夜空は今で十分なレベル。星座ヲタには満足じゃないんだろうけど
0087大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:31:15.70
Vulkan 来るなら SLI も欲しくなる
0088大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:01:15.88
どういう処理構造にするかは開発側次第だからVulkanが来ればSLIが無条件で有効になるわけではない
0090大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:35:58.14
Vulkan来たらSLIなんてむしろ要らないのでは?
まさしく「「「無用の長物」」」
0091大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:32.30
まぁその時々の一番ハイエンドのグラボなら一枚で十分
ミドルレンジのグラボならSLIかもしれないけどw
はっきり言って無駄
0092大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:48:19.68
フラシムするやつでミドルクラスのグラボなんてやつ居るのか?
だから他のゲームジャンルより遥かに敷居が高いジャンルでは有るが。
今なら最低でも1080 出来れば1080tiは必携だろ。
0093大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 13:07:54.00
グラボの市場では1050tiあたりのが一番多く出回ってるんだが?
ハイエンド市場とかニッチな癖に声はデカイ
0094大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:55:45.67
>>92
敷居(しきい)が高(たか)・い

不義理や面目のないことがあって、その人の家へ行きにくい。
0095大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:04:44.38
vulkanはグラフィック処理が軽くなるわけじゃないから相対的にハイスペックなgpuが求められるようになる
vulkanで変わるのはほぼcpu側の処理
0096大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:12:43.93
>>93
フラシムじゃきついじゃん
1050じゃwww
0097大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:13:55.80
まぁ日本はPCとか普及も遅れたし
未だいいイメージがないからな
仕事以外で使う場合は
ヲタイメージしか持たれないから。
売上もいいことないだろ
0098大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:16:05.03
日本はキャラクター物が好きだから
フライトシムなんか流行るかよW
0099大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:36:11.48
じゃあフラシムも女の子になっちまえばいいじゃん
0100大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:37:10.84
アメリカ合衆国ではシューティングゲーム
日本国ではロールプレイングゲームと
人気があるゲームの種類に明らかな差があると
朝目新聞に書いてあった
0103大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 03:27:56.66
キャラ....自分のこと美少女だと思い込んで錯乱してる爺さんとかしかいなさそう
0104大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:13:10.85
幼稚なキャラ物しか受けないのかなwww
0105大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:17:15.86
リアル嗜好は以前から洋ゲー。必然的にPCゲーになってくるからな。
0110大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:12:34.37
元々macで作ってたソフトだしね
0111大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:50:43.41
0112大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:27:03.70
前から欲しかったところにセールになったからぽちったわ
0113大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:43:43.21
p3d買えなかった人達www
0114大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:11:38.28
news.mynavi.jp/article/20180206-580925/

Mac版、Linux版を作るメリットってあるのけ?
0115大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:31:11.13
【王様きどり、財界″】 マイトLーヤ『人々はもう特定の主義を認めない、政治的教化は通用しない』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529634259/l50


共産でも、資本でもない、分ち合い経済が、登場します!
0116大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:26:55.65
Mac内蔵のgpuでxplane11が動くのか疑問
0117大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:28:31.18
動いてるよ
eGPUでも動いてるし
0118大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:30:56.03
VEGA 64で動かしてる人いる?どう?
0119大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:55:45.10
56買おうかどうか迷ってるんだが気づけばもう7nm版出るし今回はスルーで良いかなぁ
0120大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:20:13.90
>Mac

0121大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 04:45:32.72
linuxで動くまともなフラシムはこれしかないから続けてほしい。
オーバーヘッドが少ないし、専用カーネルや専用機パーティションにするのもありだろうし、メリットはあると思う。
0123大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:10:20.57
1050tiとi5-6500で東京飛んでも何の支障も無いけどな
普通に時間が流れて明らかなコマ送り状態でもない
0124大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:32:32.81
>>109
統計取ってるユーザ数も公表したら面白いのに
0126大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:13:06.36
>>123>1050ti

0127大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:39:33.56
STEAMのマ−ジン ハンパネー
www.gamespark.jp/article/2013/03/10/39428.html
0129大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:56:40.35
そりゃsteam様嫌いなところは多いからな
今やsteamのメジャータイトルにもなったarma3だって2辺りでsteam販売やるときは結構荒れたんだぞ
一昔前は常駐ソフトなんか全部切ってパフォーマンス最大化当然みたいな風潮あったし
0130大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:01:01.18
ここ何年かでSteamがかなりビッグビジネスに成長したのがバレてきたから
そろそろ M のつくあのおかたとか G とか A とかあのあたりのジャイアンツが
乗りこんできそう・・・。別の A の人はたぶん無関心だろうけど
0133大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:34:20.90
>>131
塗装が凄く綺麗だな。どこかでリバリー公開してないのか?
0134大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:31:33.54
>>131リアルな質感塗装ですね
0135大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:52:55.17
xp じゃないだろ
0136大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:15:58.53
え?w
0137大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:34:38.56
131の画像は少なくともFF777では無いと見た。XPじゃないだろう。
0138大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:50:29.57
どこかいじれば道路を狭くできるらしいのですがどこですかね
0140大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:56:03.95
>>137
右アウタースラットが残念だね。右翼Regの位置と大きさも違うし・・
FF777じゃそれすら出来ない。
0141大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:06.60
>>138
オーバーレイエディタで再設置じゃないの?
0142大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:39:22.82
最近最初の読み込みがだいぶ遅くなった気がするんだけど、ortho4xp入れたからかな?
いうて東京と博多周辺の4パネルをレベル16でぐらいなんだけど。
0143大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:43:40.35
>>131
非常に出来の良いリアルな機体だ。
どこのアドオン機体のリペイントですか?
0144大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:26:31.15
>>132
まあFSLABS筆頭に他RNP綺麗に対応する機体ではじめてPMDGもようやく対応に向けて動かざるを得なくなってるみたいだし良い事だよ。
最近相対的に完成度が下がってきてたから今の状況に合わせた値段なりの完成度にしてほしい。RNP以外にも変なところあるしね。
0146大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:11:33.35
笑ってこらえてでフラシム
0147大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:18:12.80
このゲーム日本語化できるの?
ズーが日本語版売っているが、あれは別物?
0148大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:44:50.88
システム面はだいたい完全に日本語に出来るよ。シム内の設定画面で言語変えるだけ。
あれは取説が日本語ってことだった気がする。中身は一緒じゃなかった?
0149大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:53:06.11
767与圧システム異常かあ
もう古いしね
0150大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 04:57:22.97
日本語版も中身はグローバル版と全く同一
日本語でXプレイン11って書かれた箱と申し訳程度の日本語取説冊子が付属してる程度?
0152大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 01:28:42.45
本家はセールしないのでsteamのセール中に買ったほうがお得
0153大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 03:20:56.64
自分としては、ゆとり世代なんで日本語版のほうが良いんだけが一応
steam買ってみる
0155大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:18:20.34
本家版とSteam版を比較するには両方持ってないと出来ないんだがw
0156大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:49:22.35
最初の質問どおり、日本語標記が欲しいだけだけならどっちも同じ。
0157大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:48:52.00
システム周りが日本語化されても機体操作覚えるのに
イヤでも英語ついて回るよ。とくに有償アドオン機体なんかは
0158大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:00:29.07
但しアドオンはSteamじゃなくてORGで買っとく方が後々良いと思う
0160大空の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:59:51.94
X-Plane10→X-Plane11になった時にSteamだと10のままでアドオンの機体は10のままでアップデートは無かったからORGで買ったものはアップデートされたり割引でX-Plane11用にアップデートして貰えたりしたから X-Plane12になる時を見越して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況