X



X-Plane part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:27:34.30
フライトシミュレータ
X-PLANEやそのアドオン、プラグインについての情報交換その他

http://www.x-plane.com/

http://store.steampowered.com/app/269950?l=japanese

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1496171322/

X-Plane part9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1497745907/

X-plane org コミュニティ(アカウント登録必要・登録無料)
http://www.x-plane.org/

X-Aviation
http://www.x-aviation.com/catalog/

X-PLANE開発者ブログ
http://developer.x-plane.com/
0557大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:08:56.07
公式で日本語対応で堂々と5万って書いて売ってるのにわざわざ転売ブローカーから買う人いるのかな
0560大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:01:14.65
Vive proが出るまで待つなら知らないが
今すぐ欲しいならRift一択だな
0561大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:44:55.04
Riftの解像度じゃ・・・飽きるの見えてる。
0565大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:22:02.81
>>564
Vive proの解像度でもいまいち感有るよな。片目4K待ちだろうな。
0567大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:32:30.20
まぁおおかたViveの工作員かVRデバイス持ってないエアプかのどっちかだ
0572大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:50:07.10
墜落したら即リセットにになるのを直す設定どこにあるの?見つからなくて困ってる
0573大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:24:46.47
>>572

自分も同じです 探して見たけれど見つけられなかった。
0574大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:27:10.13
VRに関して全く予備知識無いまま勢いでAcerのAH101を買ったが、XPはWindows MRには非対応なんだね
しょうがないのでスチュワーデスと機内でエッチするVR動画見て変なもの飛ばしている
チミたちはちゃんと飛行機飛ばしてくれ
0577大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:04.48
今日もWindowsMRエアをご利用くださいましてありがとうございます。
0579大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:14:56.76
1120b1の夜景が遠くまで見えるんだね。影が問題起こすようになったけど・・
0580大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:17:53.23
VRを無効にして通常のバーチャルコックピットに戻ると、
上下がつぶれたような表示になってしまいます。

VR初心者でどうしたらいいのか分からず、お助けを。
0581大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:01:05.32
>>576
普通に対応してる
初期バージョンだとコントローラーが表示されなくて2vive入れなきゃいけんかったけど今のバージョンだと問題ない
0583大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:50:44.64
>>582
まじか! くっそ楽しみ
Flytampaはなぜかクッソ軽いシーナリーを作る技術があるし、テクスチャのセンスも段違いなんだよな
FlytampaのTNCMはFSXで何回降りたことか
楽しみだ
0584580
垢版 |
2018/03/21(水) 08:07:50.13
自己解決です。
なぜかFOVなどの値が勝手に変更されてましたので、戻すだけで大丈夫でした。
0585大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:25:20.46
ダメだ、情弱過ぎる
WMRポータルは表示できてVRエッチビデオやWindows StoreのVRゲームはできるのだがX-Planeができん
設定画面でVR Hardwareのタグで"Enabe VR Hardwere"の項がグレーでチェックできん
エスパーに頼むしかない
0586大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:41:21.18
SteamVR必須だと思うけどSteamVRのインストールと設定した?
0587大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:00:08.45
Steamはインストしてないです
プラットホームが変わるので2重に金払うことになるのかな?
0588大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:40:56.58
steamvrはタダです
steamをインストールしないとxplaneのvr機能は使えません
LRは1からvr作ると大変なので最もメジャーなsteamの機能を使いました
0590大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:04:48.88
>>588
やっとこWMRで動かせた
素晴らしい
VRは桁違いな感動があるね
ありがとう!
0593大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:26:22.54
其の分おそいってことか
0594大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:36:03.22
タイヤスモークは何処へ?
0596大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 02:18:23.45
3日で飽きた
0598大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:05:58.57
b3になったらツマミの操作が難しくなった。回りすぎ。
0599大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:28:17.44
VRでやるとスティックのハットスイッチで画面切り替える必要が無くなるので、それらにはトリム一式を割り当ててることで飛び易くなったけど、キーボードの使用が困難になるので色々工夫が必要だね
0600大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:36:33.31
ジョイスティックからヨークに買い替えたな
これで操縦しながらVRコンで操作しやすくなった
あとは別画面の地図とかは全く見なくなった
0601大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:39:29.64
全く予備知識無く思い付きでacerのAH101買って、今になって他機種と比べているところだけど画角が一番狭いようだな
5度違えば結構見えかた違ってくる気がする
ま、外部センサー不要、フリップアップでバイザー跳ね上げれるところが取り柄かな
0602大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:43:15.53
フリネルレンズの同心円状のシマシマを見てレンズの研磨不足の不良品かと一瞬思う
0603大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:46:36.72
フレネルレンズな?
でフレネルレンズの同心円状のシマとか見えないんだけど
それ初期不良じゃないかな?
0605大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:23:40.76
ちょっと質問
マウスホイールでの視点拡大縮小って切れる?
ガーミンやオーパイのノブ回すとき、Spot外れてると視点が拡大とかされているしんどいわ
0606大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:46:09.70
PC初心者です
ディスク版で買ってアジアだけダウンロードしたんですけど、X planeを1回開いて閉じたら以降開かなくなりました
これってどのような問題が挙げられますか?
0608大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:07:31.69
>>606
動かなくなった、だけではわからない
エラーが出て起動しないのか
起動はするがフライトできないのか
ちゃんと購入したものなら、購入先にサポートを求めてはどうか
0609大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:09.84
ああわりい、開かなくなったということは、起動しないということか
エラーメッセージは?
イベントログに何か残ってない?
0610大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:27:09.94
起動の際にDVDディスクを入れて起動してないとかかな?
0611大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:45:46.48
0606です、1日あいてしまいすみません
一度パソコンを放置して時間が経ってから起動したら開けました
原因は未だにわかりませんが、みなさまご意見ありがとうございました
0612大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 06:20:28.80
Ortho4XPで東京のエリア(35,139)のStep1が途中で止まってしまうんですけど解決策分かる人いますか
Recycling OSM data for way["aeroway"="heliport"]
A total of 6 node(s) and 1 way(s).
* みなとみらいヘリポート
Recycling OSM data for way["natural"="water"]["tidal"!="yes"]
で止まってしまいます。
大阪(34,134)は問題なくタイル作成できました。
0613大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 06:35:03.10
>>612

BIを選んでますかOSM data等一番DLし易いです 後以前に比べて使用者が増えた
からか時間帯によって上手くDL出来ない時が有ります 海外の人が少ない時間帯だと
割とすぐ落とせます 根気よく何度かやっていればそのうちDL出来ると思います。
0616大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 03:39:22.09
i7 7700、GTX1070 でプレイしてるんですけど、モニターのリフレッシュレートが60Hzの場合どのグラフィック設定が1番快適にプレイできますか??
0617大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:57:39.19
1920×1080
0618大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:32:02.18
マジレスすると最高設定から妥協できる部分を徐々に下げていって快適さと釣り合いがとれるところ探して
0619大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:12:24.08
一番効くのは地上オブジェクトとアンチエリアスかな
自分は8600K+1070だけど、どちらも真ん中より下の設定じゃないと厳しい
0620大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:27:16.31
>>619
fpsどれくらい出てますか?
0621619
垢版 |
2018/03/29(木) 22:33:07.76
地上オブジェクト低、アンチエリアスFXAA、1920×1200、Zibo mod @RJTTでFPSが50〜55です
0622大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:21:31.74
正直計器がボケまくりのFXAAじゃ楽しみも半減だ
俺も1070だがAAはスーパーサンプリングにするようにしてる
0624大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:12:38.00
リフレクションとアンチエリアを最低にする

次にオブジェクト量を調整して好みの動作になるまで加減

アンチエリアを徐々に上げて行ってフレームレートが急に下がり始めるラインがグラボの限界
0625大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:33.51
バーの左側はGPU依存
バーの右側はCPU依存
という認識なんだけど?
0626大空の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:40:21.82
変な書き方になったな
左側のバーはGPU依存
右側のバーはCPU依存
だな
0630大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:26:49.39
x-planeでのVRを体験できる店ってどこかありますか?
当方、東海地方在住です。
0631大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:08:13.58
日本のシナリーを一発でリアリスティックにできるアドオンないのかね。有料でもいいんだけど。FSXのコンバートやら、ネットからのダウンロードなど、細々したことは省きたい。VFRしかしないから、あまりに寂しすぎる。
0632大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:24:34.98
xplane11ならOrtho4XPでやってみたら?  過去ログに記載有るようだし、ググッても良い。
0633大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:27:21.93
まあ著作権とか有るから。公開されてるとかでないと掲載出来ないのよ。 買うかダウンロードかだね
0634大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:38:15.44
>>631
無いね。
0635大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:59:41.15
購入を考えていますが、steam版と公式版で何か違いはありますか?
アドオンが使える使えない等・・・
0637大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:03:56.55
Ortho4XPは使ってみたけど、時間がかかるのが難点。おまけに平坦な画像だけで寂しい。

有料でもないよねー。欧州はいろいろあるのに残念。
0639大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:24:46.87
ORBXに投資してJapan TrueEarthを作ってもらえば
0640大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:31:48.31
steamで買ったんですけど VR対応の11,20の導入方法が分かりません どなたか教えてください
0641大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:46:13.35
>>635
ほぼ無い
公式版だとなんか海外のどっかどうでもいい空港のアドオンが特典でついてきた気がするがそんだけ
VRはどのみちsteamじゃないと出来ないのでsteamで買っとけば良いと思う
(公式版を買ってもsteamに登録することでVR版をやることはできる)
0642大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:33:07.65
>>641
>>635です。海外の空港アドオンなら別になくても大丈夫そうですね。
VRもありますし管理が楽なのでsteam版にします。ありがとうございました。
0643大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 13:42:19.29
steamで買うならセールまで待ってみたら
0644大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 03:22:41.57
ガセネタ大杉
0645大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 04:15:41.42
う そ つ き
0647大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 14:12:19.13
VRやりたいなら。

まずは、steamというソフト(無料)インストールアカウント作成。
steamVRという無料のソフトをダウンロードと設定をせよ。

YouTubeや解説webが上がってるから探してみ?
0648大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:07:50.57
>>646
>steamに登録することでVR版をやることはできる
と書いてあるとおり

X-planeのVRはsteamVRっていうプラットフォームを利用して動作するので、
VRで遊びたいならどのみちsteamVRを同時に起動しないといけない

steam外で買ったX-planeでもsteamに登録させることができるので、遊ぶこと自体はできる
0650大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:19:49.56
>VRで遊びたいならどのみちsteamVRを同時に起動しないといけない

オクルスユーザーには当てはまらないよ。
0651大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 03:10:49.14
>>650
X-planeはAPI自体がsteamVRだから、OculusだとしてもsteamVRが立ち上がってくると思うんだけど
手元にviveしか無いから試したわけじゃ無いが違うのか?
0653大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 04:43:58.99
上に同じ。steamVR不要。本家を読めば。
0654大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:22:37.55
スレ汚しなのでやめましょ
0656大空の名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:26:40.89
>スレ汚しなのでやめましょ

はあ?誰になにを言いたいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況