X



【DCS World】DCS 総合 Part.43【初心者歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0f52-AM0K)
垢版 |
2017/04/17(月) 01:33:44.65ID:Da83q2AT0
ロシアのEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレです。
"Su-25T"と"TF-51D"が無期限無料でプレー可能な"DCS World"を基幹として
各種モジュール(後述)の追加購入で様々な機体を導入出来ます。

■公式サイト
ttp://www.digitalcombatsimulator.com/

【DCS World】 ※無償配布
ttp://www.digitalcombatsimulator.com/en/downloads/world/release/
対地攻撃機Su-25TおよびP-51Dマスタングの練習機タイプTF-51D(非武装)をプレーできます。

■日本語解説
DCS:Black Shark wiki ttp://wikiwiki.jp/dcska50/ (Ka-50)
DCS: A-10C Warthog wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsa10c/ (A-10C)
DCS:Combined Arms wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsca/ (CA)
std_sk's notebooks ttp://sky.geocities.jp/std_sk/ (FC3、ミッションエディタ等)
BigBird JPN ttps://sites.google.com/site/bigbirdsqn/ (A-10C、AJS-37、F-86F、Mi-8MTV2等々)
P-51D 操縦訓練マニュアル ttps://sites.google.com/site/kumacbox/ (P-51D 実機マニュアル和訳版)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506141314/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_A-10C_Warthog (A-10C)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506142004/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_MiG-21bis (MiG-21bis)
DCS: Hawk Flight Manual JPN ver. ttp://www.digitalcombatsimulator.com/en/files/1452862/ (Hawk T.1A)

■前スレ
【DCS World】DCS 総合 Part.42【初心者歓迎】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fly/1482649151/

※ このスレでは初心者質問もOKです。初心者・新参叩き等の荒らし行為は禁止。※
※ どんな質問でも答えたい人がいたら答える、答えたくなければ華麗にスルー。 ※
※ 逆に質問に答えてもらえなかった場合でも文句をいわないこと。          ※
※ スレの主旨を無視した荒らしレスには反応しない・レスを返さない鉄則も厳守。 ※
※ フライトシムの数少ないプレイヤー同士、仲良くやりましょう。            ※
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0721大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:10:55.24ID:RgnaVIPp0
サーバー容量をマルチでやる必要のない対地攻撃で占有することは望ましくはないが、
対地攻撃用に置かれた標的群を攻撃しているうちはまだ許容してやるとしよう。
しかし、問題のある者はその他の領域の防空ミサイルを不法に攻撃する暴挙まで冒すのである。
某問題行為者が通常の戦闘機交戦領域に侵入し、SA-6サイトを攻撃しているのを目撃したこともあるのだがね。
敵味方ともにRWRに映るようになって待機攻撃標的領域外の防空ミサイルの攻撃は控えるべきなのだが。
0722大空の名無しさん (ワッチョイ 57c8-YEQh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:20:59.65ID:qioW0al90
ka-50で防空網破壊するの楽しい
意外と怖いのは低空だと対戦車ミサイルが容赦無く飛んで来る事だが
0723大空の名無しさん (ワッチョイ aba9-3aaz)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:35:16.00ID:+loKRlMO0
対地攻撃対象エリアであろうがなかろうが、味方機の脅威となる敵防空網はすべて排除する! それが我らSEAD部隊の任務なのだから!!
0724大空の名無しさん (ワッチョイ 2375-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:36:54.82ID:yLoaNy0j0
戦闘機が制空権を確保し、攻撃機が地上目標を攻撃する。この共同作戦の楽しさが分からないのはそれを経験したことがないからかな?そもそも攻撃機が用意されている鯖に攻撃機を使うなというのはおかしいでしょ
0726大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/05(土) 18:47:18.15ID:RgnaVIPp0
DCSの仕様が変わったから味方SAMもRWRに映るようになったときから
それに注意せよというメッセージのところで、目標領域以外にある対空SAMを攻撃するなと
サーバーで表示されるのだがね。サーバーの使用法を無視して攻撃しているのはルール違反だろう。
0728大空の名無しさん (ワッチョイ 57c8-YEQh)
垢版 |
2017/08/05(土) 20:07:07.78ID:qioW0al90
TOW2に撃墜されるなんて俺も冗談だと思っていたね
ただ実際に目の前を物凄いスピードで横切っていく物体をこの目で見てからは信じるようになったよ
0730大空の名無しさん (ワッチョイ 57c8-YEQh)
垢版 |
2017/08/05(土) 22:16:15.08ID:qioW0al90
https://youtu.be/2vxxQOTCN18
TOWでヘリを破壊する動画
0733大空の名無しさん (ワッチョイ f311-sdOd)
垢版 |
2017/08/06(日) 10:24:18.30ID:CeWASEuQ0
F/A-18C楽しみだなぁ!
ところDCS World version 2.0が必須になるのでしょうか。
うちはまだver.1.5.4なんですが、みなさんはver.2にしてます?
0739大空の名無しさん (ワッチョイ 9b23-5lVX)
垢版 |
2017/08/07(月) 10:46:18.32ID:DZpoP7WI0
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 / /)
`///   __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/  ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/|   |┬|   |
 / \  `ー′  /
0741大空の名無しさん (ワッチョイ 57c8-YEQh)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:49:41.67ID:hUSIW1rx0
幾星霜
0743大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/07(月) 20:52:28.41ID:5G5WRV5D0
>>732
サーバーにある警告文を見るとそうは見えんがねえ。
Remenber you can now see FREINRDY SAM sites on your RWR.
do not engage any SAM that are outside your target aria's.

現在友好なSAMがあなたのRWRに見えることを思い出せ。
あなたの目標地点以外のいかなるSAMも攻撃してはならぬ。
0744大空の名無しさん (ワッチョイ 5bd0-/FH4)
垢版 |
2017/08/07(月) 22:16:07.83ID:Eydp80HU0
Steamでインストールして起動していたけど、SteamのDCSシリアルコードがあれば
本家からダウンロードしてインストールできるのでしょうか?
PC買い替えたのでこの際Steamなしに切り替えようかと思い
0745大空の名無しさん (ワッチョイ 9b23-5lVX)
垢版 |
2017/08/07(月) 22:22:44.96ID:DZpoP7WI0
>>743
これは味方SAMへのFFに注意を促しているのであって、予め作戦建てしてターゲットとして定めているSAMに対しての攻撃までは禁じていないように思えるけどなぁ。
敵味方関係なく、そもそも全てのSAMに対しての攻撃を禁じているのであれば鯖側で予め無敵設定にする、ARMのリソースを制限するなりの対策を取るはずだし、こんな回りくどい描き方しないはず。
0746大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/07(月) 22:56:34.27ID:5G5WRV5D0
いかなるSAMもと書いてあるのに、言い訳するのかねえ。
攻撃していたJi○は完全にルール違反だろう。
0747大空の名無しさん (ワッチョイ aba9-3aaz)
垢版 |
2017/08/07(月) 23:46:38.29ID:RRN4DPdV0
>>744
だいじょぶだよ
0748大空の名無しさん (ワッチョイ c332-C5so)
垢版 |
2017/08/08(火) 00:07:54.80ID:jfR8+8Q20
>>746
ここでゴタゴタ言わずに鯖管に通報すればキックしてくれるんだがね
もちろん事実であればの話だが
迷惑行為を行う者は排除するべきであろう、即刻証拠と共に提出するべきだ
0750大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/08(火) 07:59:07.79ID:BgeMO5la0
>>748
記録はとっていないが、間違いなくエリアと違う場所を飛んでいてこちらの基地の周辺側のSAMを破壊していたんだがね。
Tacviewで見えているのだが。

>>749
味方SAMでも見えるというのは味方SAMについてだが、そのあとはanyであるからして、いかなるSAMもと解するべきだろう。
すなわち敵味方関係なくSAMが見えるのだから、誤射の可能性があるから、ターゲットエリア外のSAMは撃破してはならん、
それが事情だろう。
0751大空の名無しさん (ブーイモ MM0d-1p1W)
垢版 |
2017/08/08(火) 08:02:31.97ID:YvME8Up8M
普通に読めば、目標域外のSAMは味方の可能性があるので攻撃しないようにということでは。
誤射防止のために、区域によって武器使用に制限をかけるのは空域統制の手段の一つだし。
0753大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/08(火) 08:17:04.93ID:BgeMO5la0
Tacviewの映像のどれかに入っておるはずだ。探して送れば対応してくれるのかねえ
0754大空の名無しさん (スップ Sddb-4fzO)
垢版 |
2017/08/08(火) 09:31:56.03ID:Egj9Lheyd
取り敢えず、この場合のRememberは思い出すではなく覚えておく、記憶しておくだと思うの。
アース・ウインド&ファイアーのSeptemberみたいな感じで。
0756大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/08(火) 10:26:10.97ID:BgeMO5la0
Ji○は青軍でターゲットエリアではない赤軍の基地周辺のSA-6SAMを攻撃していた。
0757大空の名無しさん (ワッチョイ 9b23-5lVX)
垢版 |
2017/08/08(火) 10:32:28.65ID:F8eRcfVK0
>>756
それ提出してみなよ。
運が良ければこのスレの有象無象じゃなくてオフィシャルの見解を得られるんだから。それだったら何言われても納得できるだろ?
0758大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/08(火) 10:35:31.42ID:BgeMO5la0
フレンドリーファイアーについては過去に厳しく追及した結果、諦めて本人が認めたことがあったがね。
ttps://www.youtube.com/watch?v=kCPmgmxu_Q8

認めたうえで謹慎もしていないことが問題であるがね。
0759大空の名無しさん (ワッチョイ 9b23-5lVX)
垢版 |
2017/08/08(火) 12:25:13.15ID:F8eRcfVK0
やっぱダメだわこの人。
折角アドバイスしてやりゃ喧嘩腰だし、論点が二転三転するわで纏まりがない。

別に俺はその問題行為者の肩持ってる訳じゃないんだけどなぁ。
0761大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/08(火) 13:19:39.02ID:BgeMO5la0
事故を防ぐための一時停止で、事故を起こさずに不停止で進行できたとしても
一時停止しなかった時点で違反になるのと同じことだがね。
0762大空の名無しさん (ワッチョイ 7369-3aaz)
垢版 |
2017/08/08(火) 13:51:41.07ID:WwcP7ckU0
>>751
むしろ普通に読もうとするP向けに書かれた後付の注意書きと思う

空戦域にSAMを自由配置できる輸送ヘリとの連携
そのSAMを潰せる対地攻撃機との連携
新たに盛込んだ連携要素がその後のDCSのアプデと相まって複雑になった
それがまだ理解できてないPは注意書きに従えば不可解に映る現象に頭を悩まさずに済む
それだけの話
新要素を理解できてるPは読み飛ばしていいことを知ってるし
鯖缶の主旨通りに存分に楽しめばいいわけでルールは従来と変わらない
ttps://forums.eagle.ru/showpost.php?p=3059799&postcount=1340
0764大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/08(火) 15:03:56.08ID:BgeMO5la0
該当のTacview動画を探しておるんだが、どうにも見つからぬ。
見間違いではなく実際に起こった問題行為なのだがね。
0766大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/08(火) 19:08:59.53ID:BgeMO5la0
行動は起こしておるのだから、何も出来ないとは心外だがねえ。
Youtubeで使用する許可のあるDCSでも使用許可のないモジュールの動画問題のときは
英訳サイトで翻訳したメールを送ったが、うまく意味を伝えられなかった。
Youtubeに対する報告も行ったが、Youtubeの規約とは関係ない事象であると返答された。
その他にYoutubeの報酬についての抗議も行ったが、宣伝登録をしていないと返答されたが、
黄色点があるのだからYoutubeがきちんと調査していないだけなのではないかと不信である。
今回は104サーバーに報告するためのTacviewが見つからぬのはPCの整理でTacviewファイルがいろいろ場所に
産卵してしまったようだが、発見に努めたい。以後問題行為報告の折には英訳サイト文章を校正するにつけ
日本コミュニティの皆の協力を仰ぎたい。
0769大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/09(水) 11:13:40.90ID:VorDr7Xj0
F-14も候補らしいがね。個人的にはソビエト機がもっと採用されてほしいものだがねえ。
0771大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/09(水) 14:12:08.77ID:VorDr7Xj0
次に公開される候補であって制作待ち候補ではない。
ハリヤーやF-18も制作待ちではなく開発中であることが公開され、次に出るものは何かという話だろう。
次に出る作品としてどれから出るかの有力候補ということだ。
0774大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/09(水) 18:37:00.42ID:VorDr7Xj0
ソビエト機もMiG-23のようにプロジェクトのための素材を集めて立ち上げてから権利関係で停止されたということがあるだろう。
西側機はいろいろと出てきているのになぜソビエト機は進まないのだろうねえ。権利はむしろ自陣営なのだから取りやすかろうに。
0776大空の名無しさん (ワッチョイ 57c8-YEQh)
垢版 |
2017/08/09(水) 19:43:00.20ID:h3VNZnD60
ソビエト機は弱くて不便だから再現しなくてもいいと思う
0777大空の名無しさん (ワッチョイ 8723-cE++)
垢版 |
2017/08/09(水) 20:12:43.15ID:VorDr7Xj0
F-15とSu-27の関係でソビエト機が弱い時期を現在DCSが再現しているだけではないか。
時期によって更新状態の違いによって東側が政治理念や社会だけでなく、技術にも秀でた時期があるはずだがね。
0778大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/10(木) 00:12:29.41ID:8X8dKU6I0
今もロシア機は妥協
PAKFAなんてインドと共同開発してるんだからねw
0779大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/10(木) 00:15:21.36ID:8X8dKU6I0
F-35なんて開発費50兆生産機数は4000機以上
アポロ計画の数倍は巨大な計画をどうやってロシアなんかが勝てるんだよw
0781大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/10(木) 09:28:34.80ID:pv6sRTdQ0
PAKFA(正式名はSu-57予定)は予算で負けるとしてもF-35やF-22を上回る可能性を秘めておる。
ソビエトはスティルス技術の元を作った国であるのだ。
エンジンが前から見えると言われるが、エンジンが見えるのは空気のインテークが開いた状態で
飛行時は閉じるので見えなくなるのだ。
スティルスは外形だけで決まらないのだが、ロシアは素材だけでなくプラズマスティルス方式(イオン化ガスで機体を包む)も搭載する
従来のスティルス向上(形状、表面塗装の黒塗装)とは異なるものだがね。
従来のスティルスが目立たぬように小さく(反応を)することにとどまっていた。例として小さな昆虫を目指すものが、
アクティブスティルス、プラズマは夜に霧を自分から発して隠れるようなものだ。
むろんプラズマは淡く光るもので暗くないなどの例えを介さぬ者にはくぎを刺しておくがね。
0782大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/10(木) 12:04:37.86ID:8X8dKU6I0
スティルスwww
0783大空の名無しさん (ワッチョイ 97cd-wAyJ)
垢版 |
2017/08/10(木) 12:38:48.14ID:fudow2Yy0
英語コンプレックス丸出しだなw
0784大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/10(木) 13:17:50.81ID:pv6sRTdQ0
英語コンプレックスとは何だ。
なまってステルスというよりも、スティルスが単語の書きを知っているということだね。
0786大空の名無しさん (ワッチョイ a3ea-5y+o)
垢版 |
2017/08/10(木) 16:34:26.30ID:1ADhfEnl0
ディージタロ カァンバッ シミュレィション
0787大空の名無しさん (スプッッ Sd5a-lLio)
垢版 |
2017/08/10(木) 17:09:30.19ID:4uLnQq/6d
航空工学は素人なんでよくわからないんだけど、飛行中に空気取り入れ口であるインテーク閉じたらエンジン止まるんじゃないの?
あと、プラズマ云々は実験はしてるみたいだけど、実用機として使おうとしてるPAK FAには載せないんじゃない?テストの領域みたいだし、実装機はさらに次の新型以降かと。
アメリカもおんなじようなことして今は無理、今後研究を続けるみたいなスタンスのようだし。
0788大空の名無しさん (アウーイモ MMc7-xUQ4)
垢版 |
2017/08/10(木) 17:13:21.09ID:H121ANgiM
steal(スティール)の発音そのままに「ス」が付くと思い込んでんだろーな
辞書ひいて発音記号みたら「stealth=ステルス」が訛ってるとか絶対いわんけどね
0794大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/10(木) 20:50:32.06ID:pv6sRTdQ0
>>787
異物を吸い込まないように閉じるような蓋のことではないぞ。
インテークは空気取り込み量と圧力を調整するために内部壁が可動するのだが、
そのインテークが滑走して加速すると下がっていくのだな。
駐機しているときに前からエンジンが少し見えるのでステルスがないと揶揄する馬鹿者がおるのだが
飛行中はインテーク内壁が下がってスティルス性を下げないのだな。
0795大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/10(木) 21:37:51.89ID:8X8dKU6I0
ステルスなんて意味なくなるよ
探知手段の進化によって量子力学を応用したレーダーの登場により丸裸になる
0797大空の名無しさん (ワッチョイ 033d-9UxA)
垢版 |
2017/08/11(金) 00:51:48.91ID:gFreFsJo0
ステルスって言うけどさ、結局、敵機にレーダー照射した時点で自分の居場所ばれるじゃん。
攻撃しなければ永遠にステルスなのかもしれない。だが、戦争は攻撃して敵機を撃墜しないと
ならないから。攻撃を加えれば場所がばれる。皆が思っているほど見えないわけではないと思うんだが。
最近の記事とかでステルスはどこに潜んでいるかわからないから存在だけで脅威とか、撃ち落とされた方は
自分がいつ攻撃を受けたのかすらもわからないとか見るんだけど、コレ素人が記事書いてんのか?
それとも、ステルスはレーダーもステルスなの?ステルスでもレーダー照射をすれば場所がばれるって俺の考え間違ってないよな?
0799大空の名無しさん (ワッチョイ 7aa9-6KBD)
垢版 |
2017/08/11(金) 02:40:34.59ID:60OA2lSH0
>>797
もちろんレーダーを照射すれば居場所はばれるが、電波の帯域を広く使ったり、
ビームを絞ったり、時間を短くしたりして発見されづらくする技術も進んでいる。
それに加えて現代の戦術としては、敵に攻撃されない距離に配置したAWACSに
強力なレーダーで索敵させて位置情報をデータリンクでもらうとか、複数のチームで
飛んでレーダー照射担当をチーム内でランダムに回すみたいなことをやってる
らしいよ。
0801大空の名無しさん (ワッチョイ 97cd-wAyJ)
垢版 |
2017/08/11(金) 07:13:11.88ID:Bo2xAyCO0
コミケでDCS本出すやつおる?
0802大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/11(金) 10:09:02.01ID:5LLe5K5/0
>>798
吸入空気の速度制御や流量制御を最適化するためにSu-27ならダクト入口や内部を可変しておる。
いつも最大必要になる量開けておけばいいというわけではないのでな。
PAKFA(Su-57)では外形を変えるとステルスが弱まるのだからダクトの内部だけで可変させて調整する。
飛行速度になるとそのダクトが下がるから、離陸時以外はエンジンがインテークを通して前から見えぬという仕組みだね。
0803大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/11(金) 10:17:28.52ID:5LLe5K5/0
スティルスを見破るために実用的な技術についてだが、外形でそらせる技術に対してはレーダー発信に対して受信機を分散して配置する地上レーダー等があるがね。
GCIレーダーは多数の受信機を周囲に分散して置いて、外形でそらせた電波が入りやすい受信機を使って探知するのだ。
一体したGCIネットワークで受信した情報をリンクで戦闘機に飛ばして迎撃させればスティルスの効果を減じられる。

周波数分散や変化をする技術はよくわからんが、スティルスの種類で見破る程度は分かれそうだがね。
形状や表面塗布物質に頼るのみの方法よりもプラズマスティルスを併用すると効果が高いだろうから、
スティルス万能でなくても完全な無効論は無謀ではないか。完全に無効時代が近いならばロシアは開発しないであろう。
0804大空の名無しさん (ワッチョイ dfe3-yi7t)
垢版 |
2017/08/11(金) 11:18:56.61ID:FIjLegep0
>>800
質問者じゃないけど「スペクトラム拡散」ググってもどういうことなのかさっぱり分からない…
ステルス機がレーダー照射で自機の存在を暴露する話しとどう繋がるのかくわしく!
0806大空の名無しさん (ワッチョイ 4acd-wCz4)
垢版 |
2017/08/11(金) 11:31:19.96ID:lNxKSrws0
簡単に言うと、RWRって波長やパルス幅やパターンでレーダーを特定するけど、
AESAレーダーは定期的にそれらを変化させながら捜索することが出来るので
RWR側からはノイズとしてしか捉えられなくなる。
0807大空の名無しさん (ブーイモ MM7f-mBoZ)
垢版 |
2017/08/11(金) 13:12:54.22ID:I3ZomLtFM
>>804
ttps://s.news.mynavi.jp/column/military_it/002/index.html
井上氏が解説してたので

RWR側も逆変換に対応すれば感知できるから、こっからはどれだけ広く薄く送信できるかという競争になるかと。

最終的には素子と計算機能力の勝負になるんでは。
0809大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/11(金) 17:05:19.30ID:gnmBBvbB0
RWRはスパイとか日頃の電子情報収集によって敵から盗んだりしたデータも使っているからそこら辺も考慮しないとAESAの電波を探知できないという事は判断できない
所詮イタチごっこ
0810大空の名無しさん (アウアウウー Sac7-6KBD)
垢版 |
2017/08/11(金) 18:48:30.94ID:u7qPyWFBa
広帯域の受信機使えばいいだけだけどね、最悪。
いくらスペクトラム拡散してるって言っても、レーダー側にも物理的限界が存在するから。
取り敢えず電波が飛んで来る方向と強度は分かるようになる、というかRWRもフィルター掛けてるだけで受信自体は出来るんじゃないの。

少なくとも、WW2のイギリスのマイクロ波レーダーとドイツのメートル波にしか対応しない逆探、みたいにはならんのじゃないかなあ。
0811大空の名無しさん (ワッチョイ 4acd-wCz4)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:00:14.78ID:lNxKSrws0
RWR「ピーピーピーピー」
パイロット「全方位から謎のレーダー照射が常に飛んできてるんですけど」
AESAレーダー感知するためにフィルター下げるとこうなるってことじゃねえの?
0812大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:00:19.16ID:5LLe5K5/0
出力、周波数帯の組み合わせを無数に用意して変化させればRWRが脅威度推定に使用できなくなるのだろうな。
スティルス外形で相手の探知を防ぎながら発信を工夫すれば、探知されても効果はあるだろう。
さらにスティルスにアクティブな方法を組み込んだプラズマ方式を採用するロシアは優位になるのだ。
アクティブな方式には電波干渉式も考えられておるね。逆位相電波の発信の反応速度がさらに高まれば欺瞞より上位の存在になるのだからね。
0813大空の名無しさん (ワッチョイ dfe3-A0Mu)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:12:46.62ID:FIjLegep0
>>811
そうならないように上手くフィルタリングして見分ける能力を高めるしかないってことでは

スペクトラム拡散じゃなくても、レーダーの機種や、探知とかロックされた時の電波を見分けるために
他国のレーダー派に関する情報収集は今でも普通にやってることだろうし
0816大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/11(金) 20:36:55.87ID:5LLe5K5/0
ゲームの質問が出てこない間の雑談に過ぎないのであるからして、当然質問は歓迎であるな。
マニュアルを読めで解決しない質問に限るがね。
0817大空の名無しさん (ワッチョイ fa54-z+qv)
垢版 |
2017/08/11(金) 20:37:14.24ID:faLEsxsI0
>>815
レスありがとうございます。
英語できないんですよね…
テンプレにあるマニュアル和訳サイト等にはとてもお世話になってるのですが、行き詰り始めたので質問したかったんです。
日本語のコミュニティがあるといいのですが
0818大空の名無しさん (ワッチョイ 3e23-nhd+)
垢版 |
2017/08/11(金) 20:55:26.32ID:5LLe5K5/0
Su-27のマニュアルはFC3マニュアルから独立して更新されているが、その対応の日本語マニュアルがないから
差分部分は英語マニュアルを翻訳ソフトで理解する方法でやっておるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況