X



【PMDG】737,747,MD11,B19,JS41総合スレ【1機目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん
垢版 |
2010/08/15(日) 10:23:30
【PMDG】747-400 Queen of the Skies【3機目】が落ちて2ヶ月。
後スレも1桁落ちして機種ごとのスレは維持できない落ち目の
FS業界。 会話も場がなければますます落ちるので、PMDG全機種を
扱う総合スレを立ててみました。
テンプレもまとめておきます。

関連スレ
【PMDG】747-400 Queen of the Skies【3機目】 (DAT落ち)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fly/1210407220/

【PMDG】747-400 Queen of the Skies【4機目】 (わずか 5スレの命でしすた)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fly/1277995471/

■■■PMDG737−800の不満■■■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fly/1122708153/

【PMDG】MD-11 The Last Tri-Jet【一機目】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fly/1152021688/

FS2002/FS2004/FSX初心者質問スレ その24
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fly/1280044959/

【FSX】Microsoft Flight Simulator X vol.17
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fly/1275191908/


0263大空の名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 10:37:30.29
>>262
まだなんじゃない?

If you purchased just after release of the 800/900 base pack, please
note that Tutorial #2 will be available soon from our website’s
documentation page and will be integrated into future versions of the
installer after it’s finished.
0264sage
垢版 |
2011/08/28(日) 11:26:26.94
>>263 (262)
そのようですね!ありがとうございました。
0265大空の名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 10:53:21.11
資金繰りが苦しいのか、期待の重みに耐えかねたのか、かつて無いほど
不完全な状態でリリースしてるな
0266大空の名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 18:18:36.44
使いものになる2Dパネルと、VC用のキャビンを再現した
ver2,1パッチを年内に出してくれると信じてるよ(はぁと)

0267大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 15:36:04.82
個人のブログで絶賛してる方もいますがw
737NGXは買う気が起こらなかった
0268大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 16:03:46.14
絶賛してる人がいちゃいけないの??それ何教の思想??
0271大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 16:07:52.46
まぁB7が出たら買うわ。
CSのB7(インテリアやシステム完備のプロライン)の方がリリース早いだろうけど
0273大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 16:37:19.50
>>270
すまん、意味がwwあと本人ってどの人だ?w根拠は妄想?wwおつかれっすw
0276大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 18:24:03.76
>>274
お、さすが玄人wいいsageっぷりだねぇwwwうまいなぁw
0277大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 21:01:00.20
オレのPCでは747-400もMD11はまぁまぁ動いてるのにNGXは重(´;ω;`)

ランディング時のfpがほとんどコマ送りで途中で止めたくなった。
HUDの雰囲気やたら良いだけに残念でならんかった。
0279大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 15:35:25.83
俺でもやらねーぞこんなミスwww

>ANA機スイッチ間違え急降下 国交省立ち入り調査”

全日空機が急降下した事故を受け、国土交通省は、8日午前から全日空の立ち入り調査をしています。
羽田に向かって飛行中、トイレに行くためコックピットを出た機長が戻ってくる際、副操縦士が
ドアを開けようとしました。

その時、ドアの鍵のスイッチをひねるつもりが、間違えて隣にあった尾翼の舵を取るスイッチを
左にひねりました。結果、機体はバランスを崩して急降下しました。

6日午後10時50分ごろ、那覇発羽田行きの全日空140便が静岡県の上空を飛行中、突然、大きく
バランスを崩して急降下しました。機体はわずか30秒の間に約2000メートル降下し、その衝撃で
客室乗務員の女性2人が首などにけがをしました。乗客112人にけがはありませんでした。

全日空によりますと、機長(64)がトイレから戻ってきた際に、副操縦士(38)がコックピットの
鍵を開けようとしたところ、誤って尾翼の舵を操作する別のスイッチをひねってしまったという
ことです。国土交通省は、このトラブルが重大な事故につながる可能性もあったとして、
8日午前10時半ごろから羽田空港にある全日空の関係先を立ち入り調査しています。
(09/08 11:47)

テレ朝ニュース
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/210908009.html
0280大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 16:05:31.97
ラダートリムのことだよな
目視せずに回したんだろうなあ
0281大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 16:17:35.87
つーかコックピットのドアのロックボタンてセンターペデスタルにあるの?
もしかしてあれかな、テロ事件以降急に改造することになって適当にここらへんでいいや、ってつけちゃったのか
0282大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 16:30:34.84
他のトラフィックと衝突しなくてよかったなマジで
0283大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 17:36:53.17
自動操縦中にトリムのオーバーライドって可能なの?
0284大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 17:51:44.93
APはラダーに関与しない。左右エンジンの微妙な推力差等で生じる横滑りを人間が調整出来るようになってる。
ヨーダンパーはFCCとはまた別系統。
0285大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 17:54:45.67
>つーかコックピットのドアのロックボタンてセンターペデスタルにあるの?
はい。少なくともボーイング社は747, 777, 767, 737 皆似たような位置にあります。
勿論、ラダートリムトルグも。


>テロ事件以降急に改造することになって適当にここらへんでいいや、ってつけちゃったのか
いいえ。911以降確かに航空業界のセキュリティは大幅に引上られました。しかしそれは主に
運用面です。 ドアロック自体は以前からハイジャック防止のためにあります。
0286大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 18:04:45.48
でも747も767も777も押しボタン式だよね。
だからトリムと間違えようが無い。
0288大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 18:41:21.30
B3NGでは、このソフトが一番実機に忠実だと思うので、誰かNH140の事象を検証してみて下さい。
自動操縦中にラダートリムを回したら本当にスリップに入って高度が下がるのかな。俺はこのソフト持ってないので実際に近い再現はできません。
0289大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 18:43:24.68
なんであんたの為にそこまでやらなきゃいけないんだ。
再現して欲しかったら当時の状況を詳細に書いてくれ。
ひとつでも違ってれば結果も違うんで。
0290大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 18:46:48.67
737はコストケチってるからノブ式なの?
この件だけで改修はさすがにないだろうなぁ
0291大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 18:48:14.53
本当になるか、すぐやってみた人って意外と多いんじゃね?
0292大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 19:10:30.21
>>290
ドア入室用の暗証番号キーがついたから、そのモードの変更用にノブ式になった。

今後、ドアモードのスイッチにスイッチガード付けるくらいのレトロフィットはするんじゃないか?
手順一つ増やす事で、トリムと間違わないようするくらいの対策はしても良いと思うけどな。
0293大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 19:15:33.10
こんなことで機材改修なんかしたら、全日空の737セクションは自らが無能だと
証明するようなもの。

搭乗員の錬度が低い or オーバーワーク なだけ。
0294大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 19:27:29.34
ニューソクいったら実機写真あったわ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1996247.jpg
で、なんとなくわかってきたけどこういうことだな。トリムいじったから滑りながら高度がおちた、というよりは
たぶんドアアンロックのつもりでトリムをひねっちゃってそれでA/Pが解除されちゃったんだろうな。ところがそれにちょっとの間気が付いておらず
急に高度が下がり始めた。で、ふと気が付いてあわててA/Pを入れなおしたが6000ftぐらい落ちちゃった、と。
0295大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 20:01:44.50
何かアメリカで起きた中華航空のインシデントと似てるね。高度があったのが不幸中の幸い。
でもボーイングは自動操縦解除になったら警告音鳴るよね?オーバーライドで解除になった時は鳴らない仕組なのかな。
0296大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 20:13:28.82
たしかに、A/P解除したら絶対音鳴るから気が付くよな。 >>284 にもあるけど、ラダーとA/Pは関係ないらしい。
0297大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 20:23:34.46
トーシロさんの予想は他でやってよ
専用スレはいくつかあるからさ。そろそろウザい。
0298大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 20:42:16.46
>>297
オメーはプロなのかよ
0299大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 20:53:01.31
良い歳して喧嘩しなくていいから。普通に板違い。
こういうときだけ正当化しないようにね。
0300大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 22:41:42.62
>>293
練度が低かったり体調不良でも間違いを起こさせないようにするのが大事だろ。

何のためにフラップやギアレバーが
その物のズバリの形してるか考えたことある?
0302大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/09(金) 01:56:48.84
まともに見もしないで
手だけで弄っただけだろ
0304大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/09(金) 03:07:50.48
いやCAのとあるスイッチを・・・
0305大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/09(金) 23:54:17.15
>>297>>299
いやあながちスレ違いでもないな。PMDGのB3NGは現時点では良く再現されてるソフト、こういった時は素人ながらもまずそれで検証してみてこそ利用価値がある。
まぁ航空会社のFFSにはかなわないが、その次に良く出来たソフトなのは確かなのだから。
0306大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/12(月) 23:31:59.54
友人が737-800のPやってるんだが、ラダートリムではAP解除しない
恐らくトリムノブを捻って横滑り、APが補正するから操縦桿が動き出す
操縦桿を元に戻そうと押さえる、オーバーライドさせてAP解除
勢い余って全開に切る、V/S、-12000の世界へ・・・と言っていた

ラダートリムだけじゃ、こうはならんし巡航中は舵角リミットが働いている
0308大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/15(木) 22:15:49.81
そういう線もあり得るって事だろ。
0309大空の名無しさん
垢版 |
2011/09/16(金) 02:31:11.11
第二弾出ました。
PMDG 747X用有料TEX World Airliners 2
ttp://www.mcphatstudios.net/vmchk/pmdg-747-world-airliners-2.php
ttp://www.mcphatstudios.net/images/stories/multimedia/shop/pmdg-7/mcphat-studios-PMDG-747-hdt-lufthansa-2.jpg

JALのTEXはまだか?
0310大空の名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 11:02:09.65
age
0311大空の名無しさん
垢版 |
2011/10/13(木) 21:09:55.45
age
0312大空の名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 23:24:37.31
FS2004用のPMDG737-700のLower EICASの表示って出来るのでしょうか?
0313大空の名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 07:17:47.08
今度、キンドルファイア買ってきてeAIP表示装置にしてみようかと
計画中。問題は操作性。

国内販売待ちかアメの友人から郵送を検討中。
0317大空の名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 08:05:46.85
PMDG仕事早いな!
早くても来年の夏ぐらいかと思ってたぜ…
0318大空の名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 21:51:06.42
747-400LCFってPAINTKITってないのかな
塗りやすそうだから買ってみたけど
公式に見当たらないや
0319大空の名無しさん
垢版 |
2011/11/14(月) 07:09:39.41
FS2004のPMDG737-600,700いれようとしたんだが、
Win7でインストールできないのけ?

インストール始めたところで固まるんだが
0321大空の名無しさん
垢版 |
2011/11/14(月) 17:32:44.96
>>320 UAC切ってもだめだ(´;ω;`)ブワッ
   REXとか天候系のアドオン入れてるから相性かな?
0322大空の名無しさん
垢版 |
2011/11/14(月) 20:32:43.00
737の件事故解決! インストーラーをC直下に置いたらいけたわw

PMDGの公式って落ちてない? リペイント拾おうと思ってもいけないんだが
0323 忍法帖【Lv=3,xxxP】
垢版 |
2011/11/14(月) 20:36:13.54
落ちてないけど?
0324大空の名無しさん
垢版 |
2011/11/14(月) 20:39:45.76
あれ・・・表示されない・・・
せんきゅ
0325大空の名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 15:05:38.09
MD-11のカーゴドア開けっ放しでフライトの保存すると、次回呼び出し時に操作不能になるんだが。
パネルステータスの保存で不具合発生してんのかな?
0326大空の名無しさん
垢版 |
2011/11/29(火) 03:03:31.60
うちだけかもしれないけど再読み込み後にパネルやパーキングブレーキの状態がおかしい状態でロードされることあるね
アドオン機体だからなのかなあ
0327大空の名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 08:46:51.10
PMDGに限らず、複雑なアドオン機はゲージ読み込み時に初期化するから、
機体変えたりリセットする場合は一旦フライト終了した方がいい。
FSXでは減ったけど、2Dパネルからスタートしないと初期化されない機体も多いし(F1のATRとか)。
0329大空の名無しさん
垢版 |
2011/12/10(土) 10:41:17.00
新機種も出ないしネタが無いですな
PMDGって公式で年末とかにセールとかやらないの?
0334大空の名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 22:42:09.86
737NGX再インスコしたらFSX停止してしまいます アクチ要求もしてこない
どうしたらいいのでしょう
0336大空の名無しさん
垢版 |
2012/01/24(火) 19:22:07.99
J4100で出力上げるとアラームとともにエンジン出火します。
なにかの設定ミスでしょうか?
0337大空の名無しさん
垢版 |
2012/01/24(火) 23:08:02.28
そういう飛行機なのでEGTの数値が上限を超えないよう、常に気を遣ってやってください
0338大空の名無しさん
垢版 |
2012/01/26(木) 19:12:27.39
>>337
機体の特性なんですね 自分のPC環境の原因かと思ってました ありがとうございました
0339大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 19:08:24.12
NGXでVNAVがオンにできないいいいい
なぜだあああ
0341大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 20:37:24.43
NGXのFMCにポチポチ手入力せずとも済む方法ござりませぬか
怠慢なのは承知ですが眼がつらい
0343大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 21:05:19.54
CDUの画面の一番下の入力ラインをクリックすればキーボード入力になるけど
単に見難いって事ならCDU画面中央クリックして2D表示させればマシじゃないかね。
0344大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 21:09:54.28
キーボード入力云々ってより、単にWilcoみたくFSXのフライトプランを
ボタン一発で読み込みたいってことだろ
0345大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 17:52:49.89
>>344
左様でござります
ひとつひとつ入力するのがPMDGの醍醐味であるのは重々承知してますが
もう何というか面倒くさい
0346大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 18:59:47.30
皆さんのマシンは元気ですか?私のは7年目にして最近調子悪し・・・。
OS   XP
CPU  セレロンD335 2.8G
メモリ  2G
ビデオ  7600GT

そろそろ買い替え時期かな、と思います。
皆さんならFS2004+PMDG747がメインという前提で、
どういうスペックを選びますか?
Win7でもOKとの書き込みもありましたが、
アドオンで64ビット非対応とメーカーが謳っているの物(AES)もあるんで、
XPの64ビット版も含めて情報よろしくお願いいたします。
0347大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 19:25:37.21
FS2004とかそのへんのガラクタでも動くわ
0348大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 19:36:20.31
LGA775世代のマザーでも、
新しいグラボが挿せれば、問題ないのでは?

そういう私はi7860/GTX860だが。
0349大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 20:14:07.55
FS2004でスペックも何もフル設定でもFPS100
0350大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 21:56:57.63
>>347-349
7年前のマシンで問題なく動いているので、おっしゃるとおりです。
ただ、どうせ買うのならこれからの事も見据えたいと思って
お聞きしました。
ありがとうございます。
0351348
垢版 |
2012/02/26(日) 22:11:08.86
>>350
私も二年前まではPen4/3.0GHzで頑張ってましたから...

昨今のCPUの変遷を見ていると、
LGA1156でシステムを組んだのはちょっと失敗だったかなぁ?と。

ちなみにOSはwin7/64bitです。
Level-D767で飛ぶ時だけXPを使っていますが...
0352大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 00:05:48.88
>>351
ありがとうございます。

>ちなみにOSはwin7/64bitです。
>Level-D767で飛ぶ時だけXPを使っていますが...

OS二つ入れてるんですか?
FS2004の基本設計は32ビットなのでXPの32ビット版ですか?

特に最新鋭をねらうつもりはありません。確実なところで行こうと思ってます。
論より証拠、自分で試してみろ!と言われれば、そのとおりでございます。
0353大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 12:27:24.30
>>352
なんか真剣ぽいので真面目に回答しよか。

CPU:intel (Core i5推奨)
M/B:任意
RAM:4GB
GPU:nVIDIAの何か
OS:Win7 32bit
記憶媒体:SSD推奨

基本的にFS2004で64bitという選択肢は間違っている。WinXP 64bitなんてもってのほかだ。
Win7 64bitはベターな選択肢ではあるが、64bit OS上で32bitアプリを走らせても意味は無く
、レイヤーシステム(WoW64)を経由するので速度が落ちるだけだ。

GPUに関して、AMD RADEON か nVIDIA Geforce かは派閥の問題ではあるが、PMDG, Hi-Fi Sim
等、古いベンダーは古からの惰性でnVIDIAのシステムが多い。しかしここは好きなものを選ぶのが
良いだろう。

大量の読み込みが発生するFSでは、SSDは素晴らしい選択肢だ。AIRACの読み込みも一瞬で終わる
し、ActiveSky の Texsture 更新も驚きの早さだ。是非SSDには投資すべき。
0354大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 19:16:54.36
しかし今更XP32bitもなあ
今から組む構成なら手ごろな価格でレイヤー云々気にせずフル設定かつ快適だと思うよ
WIN7 64bitでしょうね  FS2004専用マシンなら話は別だが
0355大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 20:40:00.13
>>353
>>354
ありがとうございます。
推奨のスペックを参考に、FS2004専用機を作ります。
インターネットとFSしかしないので。
そして、動向を見ながら(新しいFSなど)新しいマシンを
作っていきたいと思います。
壊れかける前にやれよ!と反省しております。
皆さん、ほんとうにありがとう。

0357大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 12:55:59.43
RealityXpの古い32bit版ゲージは64bit OSでは動作しない。
(正確には16bitデータベースを内部で呼び出しているから動作しない)
そのRealityXpのGNSゲージを組み込んでいるDreamFleetの小型機は
64bit OSだと一部の計器類が表示されないんだよね。
古いアドオンを楽しむ目的ならばXp 32bitを選択するしかない。

これだけPCハードが安価になっている現状でもあるし
Xp 32bit用とWin7 64bit用に二つのマシンを用意しても財布へのダメージは少ないんじゃないかな。
0358353
垢版 |
2012/02/28(火) 14:06:33.48
>>354 >>355
一応、よく読んで欲しいんだが、WinXP P32bit じゃなくて、Win7 32bitね。

Core iシリーズ とかintel 6xシリーズのチップセットの機能(特にAHCI)をストレス
無く使うには、対応命令セットとか規格の上でWin7が最適解。
XPより高速だし、設定の手順も遥かに少ない。

>>354 は WoW64 32bit レイヤーサブシステムの存在すら知らないようだが、
FS2004でも明らかな差異があり、おそらくWin7 32bit での動作を体験したこと無いのだろう。

※FSXがあまりにハードウェアリソースを貪り食うので、一時期FSX = 64bitOS が絶対
なんて、まことしやかにいわれたが、64bit化されたFSなんて存在し、いくらメモリを積もうが
32bitアプリであるFS自身は4GB(正味3GB)しか使用できないので意味が無い。

64bitで使いたいソフトがあるならともかくFS専用機で64bitなんて、全てが無駄。
0359大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 19:52:55.48
>>358
WIN7 64bitでFSXもFS9も快適に動いていますが そんなに違うの???
FS9なんか最高設定 REX アドオン満載でFPS100なのになんで怒られるの?

レイヤーなんたらは知らなかった 正直に言っておきます それでも快適
それと気のせいかも知れんがメモリ8G積むと引っかかりなどが少なくなったように思う
ありのまま
0360大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 20:17:32.08
割り込みすみません
PMDGいくつか買おうかと思うのですが、アドオンとの相性問題ありますかね
出来栄えいいけどクセがあるよって言われたもので
747 737 ジェットストリーム MD11 一挙導入検討してます
0361353
垢版 |
2012/02/28(火) 20:24:14.09
>>359
俺は>>355に真面目にアドバイスしているだけで、お前の知識不足なんてどうでもいい。
快適に動いているならそれでいいじゃないか。何を割り込んできてるんだ?

俺は>>353で構成を提案して、>>358でその根拠を述べただけだ。
思った感じたではなく、具体的且つ技術的根拠を元に、投資に対し得られる結果を提示した。

別に、お前の哀れな8GB搭載の64bitシステムが 無 駄 だなんて一言も言ってない。
0362大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 20:31:21.81
64bit OSが無意味というのは勘違い。
32bit版の場合、OSが1GB使ってたらFSが使えるのは2GBになってしまう。
64bit版で十分にメモリ積んでればFSが4GBまるごと使える。

この辺の詳細はPMDGのフォーラムに書いてあるし
そもそもPMDGは64bit OS推奨してる。
PMDG以外のアドオンで32bit版が必要とかいう話自体スレ違い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況